Сохранен 1094
https://2ch.hk/pr/res/1475112.html

Клуб изучающих PHP #112 /php/

 Аноним 17/09/19 Втр 11:14:45 #1 №1475112 
php-noob-1.png
cat-cafe-osaka.jpg
gj-bu.png
cat-sad.jpg
Привет. Тут мы изучаем язык PHP (а также JS/CSS/HTML/SQL), решаем задачки и даже делаем простые сайты! Зачем? Кто-то хочет открыть стартап, кто-то заработать на лапшу быстрого приготовления, кому-то просто нечего делать.

В нашем треде отвечают почти на все вопросы, только бампайте каждые 5 дней. И не разводите флуд, если вам скучно, лучше сходите погрейте голову на улице, например.

Это тред и для начинающих. Слово "классы" у тебя ассоциируется только со школой, а в аттестате тройка по математике? Ты наш человек.

Предыдущий тред был тут: >>1446969 (OP) . Все старые треды есть в архиве: https://phpclub.tech/ (там есть поиск, так что можно легко найти обсуждение какой-то задачи или ответы на свой старый пост) или ищутся в гугле по словам "клуб изучающих php" и в архиваче.

Мейлач лежит? Есть запасной тред на доброчане: /s/res/23225.xhtml#i46467

Форматируй свой код, если хочешь, чтобы его читали (как, написано во втором посте).

Правила: ведем себя воспитанно, помогаем новичкам, читаем учебники, решаем задачки, постим ссылки на решения, ОП их проверяет и дает советы и замечания. ОП заходит редко, где-то раз в 2-3 дня, у него мало времени, не жди его, решай задачки дальше. ОП отвечает на все вопросы по его задачкам и учебнику, а вот насчет каких-то других вещей - только если останется время. Но в треде немало анонимных экспертов разного уровня, так что вряд ли вопрос останется без ответа.

С чего начать

У нас есть свои уроки по основам PHP, они собраны и выложены по адресу http://codedokode.github.io/phpbook (вас отредиректит на другой домен, не читайте, не сохраняйте, не запоминайте его, он временный). Это учебник для изучающих с нуля, то есть если ты вообще ничего не знаешь, то можно начать с него. Он простой и понятный. Там есть задачи, их нужно решать (чтобы стать программистом, надо писать код — иначе никак). Пости ссылки на решения в тред, мы их проверим, напишем замечания и дадим советы по улучшению. С другой стороны, если этот учебник тебе не нравится, можно читать любой другой. Или официальный мануал. Или все сразу.

Устанавливать пока что ничего не требуется, разве что редактор кода вроде Sublime Text 3, Notepad++, Visual Studio Code, Netbeans PHP или PhpStorm (с ним будет удобнее).

Если не знаешь как решать, запости код, напиши в каком месте остановился и попроси подсказку.

Ты прошел весь учебник? Молодец, но это были лишь основы языка PHP, этого недостаточно. Вот что в идеале надо изучить еще: ООП, как работает веб-сервер, HTML/CSS, SQL, PDO, работа с таблицами в БД, работа с формами, MVC, git, composer, JS, фреймворки, автоматизированное тестирование.

Надо переходить к более серьезным задачкам, которые научат тебя всему этому.

- для начала прочти урок https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/web-server.md
- установи Апач + PHP (советы выше и ниже) и читай туториал http://php.net/manual/ru/tutorial.php
- Учи HTML/CSS и SQL, PDO, хотя бы основы
- Далее простая, но полезная задача сделать список студентов, в ней много полезных советов: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/student-list.md
- Более сложная задача сделать файлообменник на микрофреймворке Slim: https://gist.github.com/codedokode/9424217
- Еще более сложная и долгая задача на Yii/Symfony: https://gist.github.com/codedokode/8733007
- После нее можно изучать автоматизированное тестирование https://gist.github.com/codedokode/a455bde7d0748c0a351a
- Если ты все решил, переходи к Symfony 3/Doctrine 2
- Почитать про паттерны http://designpatternsphp.readthedocs.org/ru/latest/README.html (если ты не изучил ни одного фреймворка, то это будет рановато), тут с примерами кода http://designpatternsphp.readthedocs.org/ru/latest/README.html . Имей в виду что без примеров использования их учить бесполезно - не поймешь, хочешь увидеть примеры использования паттернов - ковыряй исходники Симфони, например Symfony Forms. Не заучивай паттерны - смотри код и думай, зачем тут они использованы.

Чтобы делать эти задания, тебе надо установить Апач + PHP (можно заодно сразу и MySQL) на компьютер. Вот полезные инструкции:

https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/php-install.md
https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/apache-install.md

Может тебе понадобится пользоваться командной строкой, вот гайд https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/cli.md

Решения задач лучше показать мне, особенно на ООП,так как сам ты вряд ли увидишь все ошибки. Пости свой код на гитхаб и вкидывай ссылку в тред по мере решения. Я прокомментирую и укажу на ошибки.

Параллельно стоит подучивать английский, на первых порах можно без него, но по мере развития придется все чаще сталкиваться с англоязычными статьями, так что лучше не откладывать. Читать можно news.ycombinator.com - это что-то вроде их хабра. Также можно начинать смотреть фильмы и видео на английском.

Также, у нас есть задачи которые позволят тебе изучить или подтянуть до нормального уровня знания JS/HTML/CSS/SQL. Решай их параллельно с задачами выше.

- HTML/CSS: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/html/html.md
- JS: https://gist.github.com/codedokode/ce30e7a036f18f416ae0
- SPA (сложно): https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/spa.md
- Проверялка решений на JS: http://dkab.github.io/jasmine-tests/
- MySQL: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/db/databases.md

Что почитать

- Мануал по PHP — http://www.php.net/manual/ru/langref.php
- Сайт phptherightway (перевод на русский: http://getjump.me/ru-php-the-right-way/ )
- По PHP: Профессиональное программирование на PHP Джордж Шлосснейгл
- По PHP: Мэтт Зандстра — PHP: Объекты, шаблоны, методики программирования
- JS: learn.javascript.ru
- Про Git: https://git-scm.com/book/ru/v1
- Новости IT на англ. https://news.ycombinator.com/
- какой-то древний, устаревший, но большой и на русском справочник по веб-разработке, посоветованный аноном: https://starcat.dp.ua/doc/wdh/

Оформляй код аккуратно!!! — например пропусти через phpformatter.com . Также, если ты пользуешься IDE вроде PhpStorm, Netbeans, Eclipse, то в них эта опция встроена, подробнее: https://gist.github.com/codedokode/8759492

У ОПа нет аккаунтов и групп вконтакте, в фейсбуке, в твиттере, все "пхп-треды" там поддельные.

Платиновые вопросы

- Почему PHP? Потому что вакансий море, и учить легко.
- Сайт опять упал!!!!! — Не паникуй, а открой http://rghost.ru/6bfCY9lfl и получи личную немного устаревшую оффлайновую копию сайта (можно читать хоть на андроиде без интернета)
- Что надо знать чтобы найти работу - разработчику: PHP, SQL, HTML/CSS, JS, ООП, Git, композер, MVC, фреймворк. Верстальщику - HTML/CSS, JS, jQuery. У нас в треде были люди, которые практически с нуля учились и смогли найти работу.
- Что будут спрашивать на собеседовании если 0 опыта - гонять по теории, по официальному мануалу PHP, давать дурацкие задачки на переворачивание строк, гонять по SQL (транзакции, внешние ключи, напиши запрос), по JS (как сделать анимацию при нажатии кнопки), ну погугли, не ленись
- Можно подробнее про поиск работы, собеседования - нет, ОП писать не будет, но может кто из анонов захочет рассказать. Поищите тред перезвонивших, а также раздел /wrk/
- Сколько времени надо изучать все это? - все зависит от тебя, но не меньше 6-8 месяцев
- Нужен ли ООП, фреймворки, MVC, git, composer? — Да, однозначно. Посмотри любую вакансию.
Loading...
Аноним 17/09/19 Втр 11:17:01 #2 №1475114 
grammar.png
Код нужно писать не как попало, а аккуратно и по правилам. Почему? Потому, что на неакуратно написанный код не хочется даже смотреть. Если каждый будет оформлять код как хочет, будет бардак.

Если тебе лень выравнивать код руками, закачай его на http://beta.phpformatter.com/ и нажми «format». Робот исправит выравнивание и отступы в мгновение ока (да, прогресс не стоит на месте). Если ты используешь мощную IDE вроде PhpStorm, там тоже есть функция форматирования кода.

Горячие клавиши для форматирования кода в разных IDE: https://gist.github.com/codedokode/8759492

Вообще, в PHP долгое время не было единого стандарта оформления кода, все писали как попало и было много бардака, но сейчас дело лучше — есть стандарты PSR-1 и 2. Вот как надо оформлять код:

- переменные и функции пишутся с маленькой буквы, подчеркивание не используется, используется camelCase, пример: $x, $numberOfPeople, printResults()
- Название функции начинается с глагола, в стиле «сделайЧтоТо»
- не знаешь английский? Не беда, в 21 веке есть решение этой проблемы. Не пиши транслитом, открой лучше Гугл Транслейт и найди название для переменной там
- в именах классов используется CamelCase, первая буква большая, «_» может использоваться
- мы предпочитаем подстановку переменных вместо конкатенации строк: "I am $age years old" — хорошо, 'I am ' . $age . ' years old' — плохо из-за обилия точек и кавычек
- мы используем для отступов 4 пробела (можно настроить редактор, чтобы при нажатии Tab он вставлял 4 пробела)

Вот ссылка на стандарты, где все это описано подробнее и даны примеры оформления:

PSR-1: https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-1-basic-coding-standard.md
PSR-2: https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-2-coding-style-guide.md
Аноним 17/09/19 Втр 11:22:03 #3 №1475117 
Напомню себе, как будет время, проверить из предыдущего треда:

- https://github.com/asdasdasdasddasasdasdas/StudentList из >>1448614
- https://github.com/baraboolka/StudentList из >>1460026
- https://github.com/hikkej/student_list из >>1460537
- https://github.com/asdasdasdasddasasdasdas/Filesharing из >>1462815
- github.com/deadj/student-list/ из >>1466025

Если я кого-то еще пропустил или не ответил, можно напомнить о себе в этом треде.
Аноним 17/09/19 Втр 11:27:04 #4 №1475121 
>>1475117
Спасибо, оп, ты занят богоугодным делом
Аноним 17/09/19 Втр 11:38:28 #5 №1475132 
скажите пожалуйста,
$id = $_GET["ID"];
$str = file_get_contents($id); // почему файл не загружается
if ($str == false) {
return '{"error":'.$id.'}';
}
Аноним 17/09/19 Втр 11:55:04 #6 №1475139 
>>1475132

Включи отображение ошибок (display_errors) либо посмотри логи.
Аноним 17/09/19 Втр 12:31:09 #7 №1475161 
Аноны а ничего что я спиздил чужой проект себе в гитхаб? ну я в нем разобрался, еще некоторые изменения внес, но на 85% спизжено, работодатель может это проверить как-то и пиздили ли вы чужие проекты?
Аноним 17/09/19 Втр 14:36:29 #8 №1475249 
>>1475161
>маленький жджун
>пришел на работу в папкиных джинсах, а под ними - краденные колготки старшей сестры
>сел за ноутбук, собранный китайцами ночью на оборудовании американского господина
>запустил ворованную виндоус
>создал новый проект на движке, который состоит из сторонних библиотек больше чем на половину
>испугался, что его обвинят во вторичности и краже интеллектуальной собственности

посмотри какая лицензия стоит у того проекта. Если свободная, то можешь использовать проект на свое усмотрение, только по-моему авторские камменты нельзя стирать.
Не думаю что твой работодатель будет заставлять тебя каждый новый проект с нуля на голом php писать, лишь бы соблюсти чистоту и нравственность коллектива и не ударить в грязь лицом перед конкурентами "СтудияВасиШтыря" или "СайтыВологдаТут"
Аноним 17/09/19 Втр 15:17:17 #9 №1475289 
>>1475249
Дело не в том что я боюсь то что я там спиздил чужую интеллектуальную собственность, а то что работодатель узнает что спиздил и решит что я тупой и бездарныйчто правда но все таки не могу сам, с нуля написать полностью mvc-фреймворк и на нем сайт и сразу откажет мне в работе.
Аноним 17/09/19 Втр 16:02:11 #10 №1475328 
>>1475289
У джунов в других языках почему-то нет страха, что они не могут написать свой фласк или рельсы
Аноним 17/09/19 Втр 16:26:27 #11 №1475351 
>>1475112 (OP)
Отправлял резюме на пхп разраба, предложили попробовать пройти на разработчика искуственного интеллекта.
Я диплом социолога, вкатываюсь в айти по этому треду. 27 лет кун
Аноним 17/09/19 Втр 16:35:38 #12 №1475357 
>>1475351
>Я диплом
имею
быстофикс
someApprentice !EaaiHmIJms 17/09/19 Втр 21:14:53 #13 №1475571 
>>1475117
Упс, а мой пост пропустили...

https://phpclub.tech/pr/res/1446969.html#1461363
Аноним 17/09/19 Втр 21:28:10 #14 №1475584 
.png
.png
Как же я ненавижу ваш трижды выблядский красноглазый композер. ЧТО ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ??? ПОЧЕМУ ОН ПИШЕТ ЧТО У МЕНЯ ВЕРСИЯ ХПХ 5, ХОТЯ Я ЛИТЕРАЛЛИ ВЫВОЖУ ПХПИНФО С 7 ВЕРСИЕЙ????
Аноним 17/09/19 Втр 22:00:30 #15 №1475646 
>>1475584
Веб-сервер у тебя сконфигурирован с 7.2, но композер ломится через консоль.
Посмотри что выведет php -v. И какие пути в переменной окружения PATH .
Аноним 17/09/19 Втр 22:38:47 #16 №1475687 
.png
>>1475646
Лолшто, почему так и как пофиксить?
Аноним 17/09/19 Втр 22:44:57 #17 №1475690 
.png
>>1475646
Все, пофиксил в переменной PATH. Мне казалось это должно происходить автоматически со сменой версии в опенсервере.
Аноним 17/09/19 Втр 23:52:19 #18 №1475755 
>>1475690

Опенсервер не может поменять переменную PATH глобально. Она наследуется при создании нового процесса, а в уже запущенном процессе не меняется и чтобы поменять ее везде, надо поменять значение в реестре и перезагрузиться или перезалогиниться (чтобы перезапустить оболочку и чтобы она установила эту переменную на основе значения из реестра).

Потому там используется другой подход: там где-то есть специальный пункт меню "открыть консоль", и при его выборе опенсервер открывает консоль с выставленными значениями переменных.

Проверить текущее значение PATH в данной консоли (оно может быть разным для разных программ) можно командой echo PATH если я не путаю. В линуксе - echo $PATH
Аноним 18/09/19 Срд 01:45:15 #19 №1475794 
>>1475289
Работодателю скорее важно, насколько хорошо ты умеешь обращаться с уже готовыми фреймворками, а не как ты умеешь писать свои костыли. Топовые фреймворки, которые написаны опытными разрабами, имеют хорошую архитектуру, они показывают употребление многих паттернов и включают в себя лучшие практики. Мне кажется, выгодней будет смотреться джун с простым проектом, который правильно реализовывает возможности фреймворка. Такой начинающий разработчик смотрится перспективней, нежели джун с, может быть, чуть более сложным проектом, но написанным на самопальном фреймворке с сомнительными практиками и антипаттернами.
Аноним 18/09/19 Срд 02:07:56 #20 №1475798 
>>1475794
Тоже на счет этого комплексую, что ли.
Не могу понять получается у меня в программирование или нет. Вот сделал я кое-какой проект(можно ли тот же файлообменник называть проектом? Ибо в моем кривом понимании "проект" - что то сложное, делающееся командой людей) на известном фреймворке Laravel/Yi2/Symfony. Но я в нем ничего тяжелого не вижу. Сложно было при обучении(глаза разбегаются, все не знакомо), когда я себе только цель поставил. А после выполнения я похожий проект сделаю в 5 раз быстрее, не особо напрягаюсь. Вот и сижу думаю: то ли так должно быть, то ли я хуйню какую то делал
задачи с шапки можно за проекты считать? на гит там заливать, в резюме отправлять? Кстати, спасибо ОП, за ценные гайды и советы

мимодругой
Аноним 18/09/19 Срд 03:03:38 #21 №1475803 
>>1475798
Same feels bro. У ОПа отличные задания, подающиеся с хорошей градацией сложности. После каждого из них чувствую себя другим человеком. Тот же самый файлообменник, если реализовать весь предложенный ОПом функционал, получается весьма непростым и комплексным проектом. Если не уверен в своих навыках программирования, можешь попробовать помимо основных веб-проектов делать что-нибудь интересное, что будет ставить перед тобой новые и необычные задачи, которые будут заставлять тебя читать соответствующую литературу и искать алгоритмы их решения. Например, я сейчас пробую делать простые игры на js и canvas. Кстати ещё много интересного для начинающих веб-разработчиков можешь найти тут https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap
Аноним 18/09/19 Срд 05:48:59 #22 №1475811 
Не понял, нужно ли мне запоминать ОП про абитуриентов, но на всякий случай продублирую здесь

ОП, глянь задачу про абитуриентов, пожалуйста.
Гитхаб https://github.com/deadj/student-list
Хостинг http://f914421i.beget.tech
Аноним 18/09/19 Срд 05:50:06 #23 №1475812 
>>1475811
>запоминать
Напоминать

Быстросамофикс
Аноним 18/09/19 Срд 07:10:55 #24 №1475821 
>>1475812
Анон, если при регистрации у тебя на сайте в отправленном серверу запросе переменная year будет содержать число меньше 1919 или больше 2004, пользователю вернётся страница с выводом фатальной ошибки. Проверь первое условие метода checkYear() у валидатора. Также у тебя код не проверяет значения переменных accommodation и gender перед отправкой их в датабазу. Если при регистрации у тебя указать значения этих переменных, отличные от тех, что предусмотрены в форме, то php вернёт mysqli_sql_exception. Кстати тут тебя бы спасло перехватываение исключений, вот урок ОПа на эту тему - https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/exceptions.md
Аноним 18/09/19 Срд 09:55:45 #25 №1475867 
ананас, помоги найти ... Короче задача, есть сайт, надо чтобы была регистрация, и пользователи могли прикреплять в отдельной странице свои файлы (сканы документов), а админ мог этим файлам проставлять текстовый статус (в работе, отклонено, принято, etc).

задачка-то может и простая, но времени пилить с нуля с моим уровнем пыхапы вот нет. Хочется готовое решение (можно даже чей-нибудь говно урок) которое уже и допиливать.


(вообще сам сайт-то на джумле, но я так и не понял как там сделать возможность проставлять статусы)

(я десктопный прогер на доисторических языках из девяностых и в вебе не шарю (это не моя область, просто пересеклось)
И нет, нанять макаку не могу - мне самому платят так мало что даже на дошик не хватает

Аноним 18/09/19 Срд 10:24:48 #26 №1475879 
Перенёс бота для телеги на другой хостинг и заметил, что последовательные сообщения он стал отправлять куда медленнее. Сейчас потестил - 15 текстовых сообщений отправляются 3,5-4 и более секунды. На старом хостинге 1,6-1,7 секунд. От чего может быть такая разница? Использую curl. Можно как-то ускорить это?
Аноним 18/09/19 Срд 11:24:06 #27 №1475905 
>>1475879
Добавил это.
curl_setopt($curl, CURLOPT_ENCODING, '');
curl_setopt($curl, CURLOPT_IPRESOLVE, CURL_IPRESOLVE_V4);
И вынес создание и закрытие сеанса curl за функцию.
Скорость не изменилась вообще. Наверное, придётся разбираться с сокетами? Или еще есть какие идеи?
Аноним 18/09/19 Срд 12:07:37 #28 №1475940 
>>1475811
Пиздец же, анон. Ты делаешь восемь блядь запросов к базе, чтоб достать одного студента. Не надо так. Не надо на каждое поле писать по методу, если оно не трогается и не будет трогаться отдельно где-то, сделай один метод, который будет работать сразу со всеми. Всякие createStudentFromDB() и иже с ним надо убрать из контроллеров, этому там не место. И не надо руками генерить id, есть автоинкремент для подобного.
Аноним 18/09/19 Срд 13:16:51 #29 №1475987 
>>1475867
Тебе платят - ты и разбирайся.
Аноним 18/09/19 Срд 14:03:54 #30 №1476019 
>>1475905
>И вынес создание и закрытие сеанса curl за функцию.
Я сделал это неправильно. Сейчас уменьшил время до 1,5 секунд за те же 15 сообщений. Меня устраивает результат, но если будут еще советы - будет интересно послушать.

Когда тестировал на сотне запросов, то разница могла быть и в 300%, и в 500+%. Но всякие CURL_IPRESOLVE_V4 и сжатие (почти?) не работают, по крайней мере в моем случае.
Аноним 18/09/19 Срд 14:21:16 #31 №1476028 
>>1476019
Наверное, быстрее всего будет просто делать curl_init в начале скриптов и curl_close в конце?
Аноним 18/09/19 Срд 18:58:18 #32 №1476270 
1234567890.jpg
Аноны, в моём миллионнике на hh с фильтром "Нет опыта" и т.к. хочу совмещать с учебой "Гибкий график" сплошной 1с битрикс. Да, наслышан о мерзопакостности этого чуда , но выбора нет. Так вот, прошу помощи с источниками для изучения.
Аноним 18/09/19 Срд 19:11:00 #33 №1476278 
>>1476270
>наслышан о мерзопакостности этого чуда
Чем он плох?
Тут 1с тред есть.
Аноним 18/09/19 Срд 19:27:02 #34 №1476293 
15687960544060.png
Блять, забыл, что тред перекатили. Поэтому спрошу ещё раз.
Не совсем понял Query parameters.
На сайте должна быть строка по которой можно найти человека и если есть совпадения, то должны передаваться его id, first_name т.д. ?
Аноним 18/09/19 Срд 19:40:46 #35 №1476314 
>>1476278
Нагуглил уроки Михаила Базарова, но это 2013 год.
>Чем он плох?
Если верить прошлым тредам - всё криво, недружелюбно и запутанно.
>Тут 1с тред есть.
Не, я про Bitrix Framework. Правильно понимаю, что это система управления сайтом?
Аноним 18/09/19 Срд 20:20:00 #36 №1476366 
>>1476314
>всё криво, недружелюбно и запутанно
Битрикс не трогал, но про вордпресс так можно сказать. Сделано максимально ебануто и не для людей.
Аноним 18/09/19 Срд 21:53:27 #37 №1476419 
>>1476314
>Не, я про Bitrix Framework. Правильно понимаю, что это система управления сайтом?
на торрентах всё есть.
Аноним 18/09/19 Срд 23:18:32 #38 №1476482 
>>1475112 (OP)
Вопрос по Laravel.
Я правильно понял, что для того чтобы просто считать данные из БД MongoDB нужно обязательно создать модели для каждой коллекции?

Переношу бэк с ноды. У меня куча однообразных коллекций, лень для каждой прописывать модели и контроллеры, на ноде всё через
общие циклы запилено.
Аноним 19/09/19 Чтв 00:11:17 #39 №1476519 
>>1476314
>2013 год
Ничего с тех пор особо не изменилось
Аноним 19/09/19 Чтв 01:24:32 #40 №1476545 
>>1476293
ты же помнишь что ты делаешь апи а не сайт ?


Аноним 19/09/19 Чтв 02:40:23 #41 №1476565 
>>1476482
С помощью этой библиотеки ты можешь извлекать данные из MongoDB с помощью Query Builder - https://github.com/jenssegers/laravel-mongodb
Аноним 19/09/19 Чтв 02:48:22 #42 №1476567 
>>1476565
Спасибо, то что нужно.
В ларавеле есть фича для регулярного выполнения задач?

https://laravel.com/docs/5.8/scheduling
Выше - с использованием cron (не для винды). Не хочу зависить от конкретного дистрибутива (чтобы в случае чего было легче сменить хостинг)
Аноним 19/09/19 Чтв 02:50:43 #43 №1476568 
>>1476567
Исли я правильно тебя понял, то тебе нужно это - https://laravel.com/docs/5.8/scheduling
Аноним 19/09/19 Чтв 02:51:59 #44 №1476569 
>>1476568
Фак я тупой(
Аноним 19/09/19 Чтв 07:37:43 #45 №1476599 
>>1476545
Помню, но тогда как как сделать строку поиска ?
Аноним 19/09/19 Чтв 08:58:12 #46 №1476615 
>>1476545
>>1476599
Блять, всё я понял. Пиздец я тупой нахуй
Аноним 19/09/19 Чтв 11:35:20 #47 №1476679 
Помогите: устроился работать после универа сделать компании сайт, плюс задачи эникейщика были (думал, сделаю несложный сайт, подучусь и джуном куда-то пойду). В итоге я выбрал Symfony под эту цель, сайт я сделал быстро, все ок, но к новой работе считал себя еще не готовым, а тем временем здесь добавилось текучки, плюс еще какие-то около-ИТ задачи навалились.

На главную задачу — сайт — времени вообще стало не хватать (нужно было обновлять информацию, а это огромные прайсы разных форматов, плюс задача видоизменилась: теперь на сайте стало больше видов товаров (составных и прочих) с разными связями (изначально о таком и близко речи не было), пробовал даже все на WooCommerce перевести, но там допиливать очень много нужно, а готовые плагины не все решают.

Теперь мне надо как-то уйти, так как сотрудники увольнялись, прошло 2 года почти здесь, задач иного плана еще больше стало, а я хочу быть программистом и вроде готов, но понимаю ведь, что после меня всё кто-то будет с нуля делать и, скорее всего, на какую-то CMS переведет. Получается, налажал и с задачей не справился, как уходить-то?
Аноним 19/09/19 Чтв 13:16:55 #48 №1476746 
Снимок экрана от 2019-09-19 14-15-41.png
Аноны, подскажите, пожалуйста.

Откуда там может быть единица?
Аноним 19/09/19 Чтв 13:19:46 #49 №1476752 
>>1476679
С таким изложением мыслей тебе вообще будет сложно по жизни. Сочувствую.
Аноним 19/09/19 Чтв 13:41:33 #50 №1476767 
>>1476679
Просто уходи.
Не нужно брать на себя все грехи этого мира.
Ты 2 года делал то, что мог.

Я тебе больше скажу - если бы им реально был нужен качественно сделанный сайт - они бы наняли отдельного эникейщика и т.п. Это их проблема, а не твоя. Ещё и заплата копеечная, наверное.

И подумай, не обманываешь ли ты себя.
Может быть ты просто боишься выйти из зоны комфорта, и ищешь оправдания?
Соберись с силами - и уходи.

>>1476752
И ты тоже уходи.
Аноним 19/09/19 Чтв 13:46:16 #51 №1476774 
>>1476746
Статическая переменная, хули тут непонятного.
Это как глобальная переменная, но, в пространстве имён класса. Ты изменил её в одном месте, прочитал в другом.
Аноним 19/09/19 Чтв 13:51:20 #52 №1476781 
Котаны, пилю по работе сервис отчетов, система разграничения прав что имею - это мой личной говновелосипед.
Хочу повелосипедить, но уже в более грамотную сторону.
Пока что знаю о существования такого подхода как ACL. Какие еще варианты разграничения прав существуют?
И где по ACL почитать оченьподробно.
Аноним 19/09/19 Чтв 14:07:01 #53 №1476797 
>>1476774
Спасибо бля.
Аноним 19/09/19 Чтв 14:40:08 #54 №1476838 
>>1476781
Вопрос в том, к каким ресурсам ты хочешь давать/не давать доступ.
Если на уровне URL - это одно, на уровне объектов в БД - другое. И т.д.

В Java EE, например, используется вариант с URL и "ролями".
Пользователь имеет роли. В конфиге аутентификатора задаётся, какие URL (маски) доступны каким ролям. Проверка прав происходит прозрачно, при любом обращении к любому объекту по любому URL. При этом, в коде можно и явно запросить request.isUserInRole(roleName).
Аноним 19/09/19 Чтв 15:03:00 #55 №1476855 
>>1476767
Спасибо!
Аноним 19/09/19 Чтв 15:36:38 #56 №1476883 
>>1476855
>>1476767
Верно, да и с ростом нагрузки/ответственности зарплата не менялась.

Забыл ответить про зону комфорта. Есть такой момент, но более меня беспокоит чувство незаконченности, долга и вины, хотя, конечно, обеим сторонам будет лучше от моего ухода: я найду другую работу — они найдут другого человека/компанию для решения своих задач. И чем раньше, тем лучше опять-таки для всех.
Аноним 19/09/19 Чтв 15:45:20 #57 №1476888 
>>1476838
На данном этапе на уровне URL. Для каждого пользователя будет перечень доступных ему отчетов ( а их много разных будет, десятки ) будет браться из sql-базы.
В принципе конечная и утилитарная цель - буквально одна страница с перечнем доступных отчетов, и соответственно реализация функционала самих отчетов.
Пользователю в принципе особо не предполагается никаких функций кроме как заполнить поля формы,нажать кнопку отправить, и получить отчет.
Основной напряг в самих отчетах, база у нас оче-большая, запутанная и кривая.

Нов дальнейшем я допустим захочу прикрутить админку, личный кабинет ленту новостей, личные блоги, двач etc поэтому хочу заморочиться разграничением ролей.
Но не очень понимаю общую логику ни в ACL ни в RBAC. Чем одно от другого отличается и что лучше другого не знаю.
И инфы подробной нет, если есть сурсы, скиньте пожалуйста.
Аноним 19/09/19 Чтв 15:45:49 #58 №1476889 
>>1476883
Ты прям как я с бывшей, лол
Аноним 19/09/19 Чтв 21:34:43 #59 №1477183 
>>1476888
>буквально одна страница с перечнем доступных отчетов
А если пользователь знает URL конкретного чужого отчёта?
Напр. у него были права на этот отчёт, потом их отобрали, а ярлык остался?

Делай как считаешь нужным - никаких жестких правил тут нет, если только ты не используешь какой-то готовый фреймворк.
Можно комбинировать роли (url) и списки (db objects) и т.п.
Аноним 20/09/19 Птн 01:40:50 #60 №1477325 
>>1475821
Спасибо, анон.
А каким образом можно отправить иные accommodation и gender, если это radio и post запрос?
Аноним 20/09/19 Птн 04:09:50 #61 №1477340 
>>1477325
Через инструменты веб-разработчика браузера ты можешь менять html и css веб-страницы. Например, ты можешь убрать атрибут required у input элемента, и форма не будет препятствовать отправке незаполненного поля. Или ты можешь поменять value у элемента, в одном из input gender поставить value что-то типа girl_inside, и форма будет содержать girl_inside в переменной gender при отправке на сервер. Поэтому никогда не полагайся на клиентскую сторону и всегда проверяй приходящие запросы.
Аноним 20/09/19 Птн 07:18:12 #62 №1477374 
>>1477340
Спасибо
Аноним 20/09/19 Птн 08:24:27 #63 №1477392 
Анон, посоветуй самый минималистический php фреймворк для ковыряния и обучения. Чтобы вот вообще минимум-минимум, и без всяких там компосеров-хуезеров


Сейчас ковыряю codeigniter - мне нравится ее минимализм, но мне совершенно не нравится то как там сделали MVC - на любой чих надо создавать 10500 файлов. Да еще и ссылки в итоге упоротые (да и сам постоянно забываю как какую страницу надо открывать - маршрутизация не спасает)

(вообще в идеале бы фреймворк без этой допотопной MVC модели, а чего-нибудь другого или вообще без всякой хипстерской херки - просто код блядЪ)
Аноним 20/09/19 Птн 08:33:19 #64 №1477393 
>>1477392
Может тебе тогда библиотеки нужны, а не фреймворк?
Аноним 20/09/19 Птн 09:16:42 #65 №1477401 
>>1477393
может и библиотеки.
мне нужна регистрация и возможность грузить файлы со стороны клиента на сервер.
Аноним 20/09/19 Птн 10:09:37 #66 №1477420 
>>1477183
Если не сложно, объясни будь добр как работает ACL.
Пусть на примере блога.
Есть страничка, на ней можно добавить статью, редактировать, удалить статью.
page/add
pagr/delete
page/redact
группа users может только добавлять статью, admins - все вообще.

Как тут прикрутить ACL, нихуя подробного обьяснения найти не могу. Везде только абстракции

Аноним 20/09/19 Птн 11:09:52 #67 №1477451 
>>1477392
>вообще в идеале бы фреймворк без этой допотопной MVC модели
Уважаю. И чтобы база данных деревянная такая, со счетами, в чулане стояла
Аноним 20/09/19 Птн 11:32:48 #68 №1477464 
Какой редактор кода почоветуете на смартфон поставить? Или любой популярный сгодится?
Аноним 20/09/19 Птн 12:57:55 #69 №1477537 
1
Аноним 20/09/19 Птн 13:42:56 #70 №1477583 
>>1477420
потому что ты не там смотришь , тебе нужно не ACL а RBAC
https://www.sitepoint.com/role-based-access-control-in-php/

во многих фреймах он реализован

мимо другой анон
Аноним 20/09/19 Птн 14:05:27 #71 №1477597 
>>1477420
>нихуя подробного обьяснения найти не могу. Везде только абстракции
Потому, что вся конкретика зависит от твоего конкретного приложения.
Это (в теории) простая тема, и, возможно, ты ищешь сложности там, где их нет. Перестань засирать себе мозг терминологией типа ACL, не имеющей отношения к задаче, и решай задачу.

Как бы ты хотел проверять права, например?
Технически, каким образом?
Как бы ты хотел идентифицировать ресурсы?
А права?

Например, можно просто в коде метода вызывать $user->hasRight(CREATE_POST)
Соответственно, у тебя должны быть права (фиксированный набор) и группы (изменяющийся набор).
Группы - строки в таблице, права - колонки. 1 = есть, 0 = нет. По-умолчанию - 0.
Как связать пользователей (логины) и группы, я думаю, ты догадаешься.

В общем случае - у тебя есть три набора данных - пользователи, действия и ресурсы. Представь, что это точки. И тебе нужно построить связи между ними. Есть связь - у пользователя есть право делать это действие с этим ресурсом.

И ресурсы, и права и пользователей можно объединять в группы - вводить дополнительный уровень обобщения (рисовать круг вокруг точек). И строить связи уже между группами. Или можно объединять в группы только что-то одно, например, пользователей. Как построить связи в БД ты должен знать.

Можешь ещё посмотреть, как эта задача решается в имеющихся опенсорсных приложениях.
Аноним 20/09/19 Птн 14:36:31 #72 №1477616 
Может быть запилить чатик? Не всегда удобно писать здесь
Аноним 20/09/19 Птн 14:57:35 #73 №1477632 
>>1477616
d_i_s!c_o+r!d. g g /Mfk9QTa
Аноним 20/09/19 Птн 15:33:10 #74 №1477646 
Screenshot37.png
Что это за говно? Они же одинаковые.
Как phpunit, так и сравнение на типы (===) показывает, что массивы разные.
Аноним 20/09/19 Птн 15:42:28 #75 №1477652 
>>1477646

Посмотри внимательно. Пробел и подчеркивание. Будь внимательнее. И радуйся, что различие в видимых символах, а не в невидимых (если такое будет, то сдампь строки побайтово для сравнения, например, функцией bin2hex, хотя неудобно, что она пробелы между числами не вставляет, читать неудобно).
Аноним 20/09/19 Птн 15:58:19 #76 №1477665 
>>1477652
Вот же пиздец, ничего себе.
Спасибо.

Короче дело в том, что это json_encode заменил пробел на символ подчеркивания какого-то хуя.
Аноним 20/09/19 Птн 16:16:11 #77 №1477680 
>>1477665
Я неправильно парсил json-запрос.
Надо так:
$jsonInputDecoded = \json_decode(\file_get_contents('php://input'), true);
Аноним 20/09/19 Птн 16:51:26 #78 №1477691 
>>1477632
>>1477632
>>1477632
>>1477632
добавьте в шапку треда ссыль на чат
Аноним 20/09/19 Птн 17:07:47 #79 №1477703 
15627712287050.jpg
Поцоны, помогите с SQL-запросом.
Есть в нем строка IF('down' IN (сложный подзапрос), 'down', 'up') AS state. Сложный подзапрос возвращает таблицу из строк вида up и down, однако, может вернуть и пустую таблицу, в таком случае state должно стать NULL, а сейчас оно становится up. Как пробросить NULL наружу, не городя два IF с идентичными запросами?
Аноним 20/09/19 Птн 17:42:45 #80 №1477727 
>>1477703
Переделывать на join'ах надо, я думаю.
Аноним 20/09/19 Птн 22:18:08 #81 №1478012 
>>1475112 (OP)
Как лучше всего хранить длинные JSON-строки (несколько мегабайт), используя Laravel. Config::set?
Аноним 21/09/19 Суб 18:20:30 #82 №1478482 
Сап двощь. Длинный вопрос про архитектуру. Например, есть правило, что если юзер забанен, то он не может писать комментарии в тред. И допустим этот юзер пытается отправить комментарий, наш код на сервере(например прямо в контроллере или сервисе, или просто в наших бизнес моделях) перед тем как запушить комментарий в тред проверяет через if user->canSendComment(), в котором уже будет проверка на бан пользователя и т.д. Вопрос в чем, во многих фреймворках есть компоненты для работы с этими вещами, в ларавел это гейты и полиси, их можно сразу к рутам биндить даже, в симфони недавно читал про voters но сам не пользовался.

В итоге получается что пользователь таки может отправить комментарий будучи забаненным, просто наш клиентский код в контроллере или сервисе не дает сделать вызов какого-то send метода у треда или сообщения. И если этот if убрать то всё как бы и ок и отправится, в бд появится запись, хотя наше приложение может и не готово к такому событию. Мне кажется что лучше просто попробовать отправить сообщение без всяких проверок(например тред удален, пользователь забанен и т.п.), а контроллировать весь процесс валидации в самих методах бизнес модели и выбрасывать исключения, а в контроллере или сервисе ловить, обрабатывать, отсылать ответ. Получается что наша папка с Entity(я просто доктрину использую) может быть польностью скопирована в другой проект, или просто работать вообще без фреймворков, т.к. абсолютно весь код от начала до конца именно в этих объектах и еще каких-то доп. бизнес моделях если нужно. Мне такой подход кажется более консистентным
Аноним 21/09/19 Суб 18:30:52 #83 №1478489 
>>1478482
Дополню, что есть большой(или не очень) минус в дублировании кода валидации скалярных переменных. На примере того же комментария, мы хотим ограничить его содержимое по длине в 255 символов. Фреймворк дает тулзы для валидации переменных в запросе, мы этими тулзами пользуемся и всё ок, если хттп клиент отсылает невалидные данные, то мы ему отправляет ответ с сообщением об ошибке. Но, если мы делаем валидацию входных параметров в самих бизнес моделях, то мы должны скорее всего продублировать их и в конструкторе. Это опять же дает возможность не зависить от одного хттп контекста, а использовать приложение через консоль и другие транспорты, но конкретно в хттп получается дублирование кода. У меня просто такое чувство что с таким подходом можно писать больше юнит а не integrity тестов
Аноним 21/09/19 Суб 21:00:45 #84 №1478599 
>>1478482
Возможно.

И, если ты хочешь повысить тестируемость, то не нужно выбрасывать исключения, а нужно возвращать объект-контейнер - success или error, с какими-то данными внутри.
Особенно, если речь о проверке бана и т.п. - это не исключение вообще.

Вот пример:
https://developers.braintreepayments.com/reference/general/result-objects/php

Можно гуглить Result object, Either, Maybe, etc.
https://marcosh.github.io/post/2017/06/16/maybe-in-php.html
23-84 Аноним 22/09/19 Вск 01:00:24 #85 №1478761 
>>1478482

Валидацию логично делать в виде отдельной функции. Например, в каком-то сервисе. Если ты делаешь валидацию в отдельном методе, например:

public function validateComment(Comment $comment): array
{

}

То это позволит повторно использовать метод (вызывать его из других мест в коде, из тестов). При этом ты можешь также встроить валидацию в метод добавления комментария, чтобы нельзя было добавить его в обход проверок.

При использовании Доктрины делать валидацию в модели (объект, который мапится на строку таблицы БД) плохая идея, так как там нет доступа к контейнеру, к другим сервисам, нет возможности делать SQL запросы.

Что касается Ларавел - там есть классы для валидации, и я не вижу никаких проблем использовать в том числе и их внутри описанной выше функции ( https://laravel.com/docs/5.8/validation#manually-creating-validators ).

Кстати, описанный у них подход с сохранением ошибок в сессию и редиректом при ошибке - на мой взгляд, неудачный, у меня есть урок с другим подходом к обработке форм: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/forms.md

Подозреваю, что их подход с валидацией данных в контроллере просто экономит время, и позволяет писать меньше кода, но он будет не повторно используемый.

> Вопрос в чем, во многих фреймворках есть компоненты для работы с этими вещами, в ларавел это гейты и полиси, их можно сразу к рутам биндить даже

Так тоже можно делать. Минус, что если комментарий можно добавлять из нескольких мест (сайт и API), то надо не забыть эти ограничения ввести и там и там.

> в симфони недавно читал про voters но сам не пользовался.

Это для более сложных проверок, вроде того что только автор комментария может его редактировать.

> а контроллировать весь процесс валидации в самих методах бизнес модели и выбрасывать исключения, а в контроллере или сервисе ловить, обрабатывать, отсылать ответ

По моему, ошибки удобнее возвращать. Так как это позволяет, например, вернуть список ошибок при валидации формы, а не единственную. Если ты хочешь выбрасывать исключения, надо сделать свой класс, чтобы не ловить и не показывать пользователю любые исключения, а только определенные.

> Фреймворк дает тулзы для валидации переменных в запросе, мы этими тулзами пользуемся и всё ок, если хттп клиент отсылает невалидные данные, то мы ему отправляет ответ с сообщением об ошибке. Но, если мы делаем валидацию входных параметров в самих бизнес моделях, то мы должны скорее всего продублировать их и в конструкторе.

Не понял где дублирование, если мы сделаем функцию валидации, как я описал выше.
Аноним 22/09/19 Вск 01:01:28 #86 №1478762 
>>1478599

Имхо эти объекты - переусложнение. Если тебе хочется типизации, то есть несколько вариантов:

- сделать объект ErrorList
- вспомнить, что для представления ошибок есть исключения и возвращать массив исключений

В чем смысл делать объект Success или Maybe, я не понимаю. Если ошибки нет, можно вернуть просто пустой список ошибок.

> Вот пример: https://developers.braintreepayments.com/reference/general/result-objects/php

Имхо, это бесполезные объекты. Зачем делать обертку для массива, который мы отдадим в JSON? По моему, так контроллер для метода API выглядит примерно так:

public function getUsersByCity(City $city) {
$users = $this->userFinder->findBycity($city);
$userArray = $this->jsonHelper->exportUsers($users);

return $this->json(200, [
'users' => $userArray
]);
}

Зачем сюда добавлять какие-то объекты-обертки, какой цели они служат, какие преимущества дают, я не понимаю.

Пример по ссылке является оберткой для API. Он вводит эти объекты-ответы, чтобы представить ответ от API. В обычном коде я не вижу, зачем они нужны.

> Можно гуглить Result object, Either, Maybe, etc. https://marcosh.github.io/post/2017/06/16/maybe-in-php.html

Опять же, тут введение такой "монады" представляется излишним усложнением. Скорее всего оно даст увеличение объема кода относительно варианта с использованием null. Есть какой-то пример кода, демонстрирующий преимущества? Там пока я вижу 3 класса, которые должны заменять вариант с использованием null.

Если там предлагается использовать это как-то так:

$maybeUser = findUserByEmail('[email protected]');
$maybeName = $maybeUser->map(function ($user) {
return $user->getName();
);

То это выглядит огромным усложнением в сравнении с прямолинейным кодом:

$user = findUserByEmail('[email protected]');
$name = $user ? $user->getName() : null;

Или в сравнении с

if (!$user) {
throw new Something(...);
}

$name = $user->getName();

Плюс, этот Maybe неудобно передавать в функции, так как если мы ставим тайпхинт Maybe, то нам приходится все передаваемые значения оборачивать в этот Maybe.
Аноним 22/09/19 Вск 01:02:15 #87 №1478764 
>>1477703

Можно приджойнить подзапрос и написать SELECT COUNT(x = 'down') AS downs, COUNT(x = 'up') AS ups FROM ... JOIN подзапрос GROUP BY ....

Можно попробовать переделать подзапрос на

SELECT ....
(SELECT CASE WHEN SUM(x = 'down') > 0 THEN 'down' WHEN SUM(x = 'up') > 0 THEN 'up' ELSE 'null' ... ) AS state,
...

>>1477691

Если такие ссылки тут запрещены, то ничем не могу помочь.

>>1476781

ACL это просто список разрешений (Access Control List). Он используется, например, для контроля доступа к файлам. Там просто у каждого файла есть ACL, в нем перечислены пользователи или группы и их права (читать, писать, удалять, создавать). И также права могут наследоваться от родительского каталога.

Тебе надо гуглить RBAC (role-based access control). Там каждому пользователю назначается одна или несколько ролей, а в конфиге или в коде ты определяешь связь между ролями и разрешениями (например: разрешение "удалить пост" есть у ролей "модератор" и "автор поста").

Тут правда, есть сложность, что "автор поста" - строго говоря не роль. Это решают разными способами: при проверке добавляют пользователю такую роль, или пишут кастомный код, который учитывает авторство.

Ты можешь посмотреть компонент Symfony Security, это библиотека, которую можно использовать отдельно от Симфони: https://symfony.com/doc/current/security.html
Аноним 22/09/19 Вск 01:03:56 #88 №1478765 
>>1477392

Без композера ставить пакеты руками довольно глупо. Тебе надо просто разобраться в нем и почитать побольше статей по нему, или документацию.

Если хочется минимализма, бери Slim, но там кроме роутера по сути ничего и нету. Если хочется собрать свой фреймворк, бери Symfony Components (не фреймворк Симфони, а независимые библиотеки), и собирай из них.

> Да еще и ссылки в итоге упоротые (да и сам постоянно забываю как какую страницу надо открывать - маршрутизация не спасает)

Ссылки обычно генерируют вспомогательной функцией. А тебе их помнить наизусть не надо, ты просто жмешь ссылку на странице.

>>1475821

> Если при регистрации у тебя указать значения этих переменных, отличные от тех, что предусмотрены в форме, то php вернёт mysqli_sql_exception. Кстати тут тебя бы спасло перехватываение исключений

Тут бы было правильнее в коде проверять, что в переменных содержатся только допустимые значения прежде чем пытаться их вставить в базу.

>>1477325

Утилитой командной строки curl или программами типа postman можно сформировать и отправить любой запрос с любыми параметрами.

curl -X POST --data accomodation=12345 https://example.com/register
Аноним 22/09/19 Вск 01:04:56 #89 №1478766 
>>1476482

Если у тебя куча однообразных коллекций, наверно можно создать обобщеную модель для них? Плюс, можно получать данные в массивах.

>>1475798

> Не могу понять получается у меня в программирование или нет.

Ну если ты запрограммировал файлообменник и он работает, то наверно скорее получается, чем нет.

> Но я в нем ничего тяжелого не вижу. Сложно было при обучении(глаза разбегаются, все не знакомо), когда я себе только цель поставил. А после выполнения я похожий проект сделаю в 5 раз быстрее, не особо напрягаюсь. Вот и сижу думаю: то ли так должно быть

Так и должно быть. Задача на файлообменник для того, чтобы научиться пользоваться фреймворком.

Некоторые люди эти задачи отправляли с резюме как примеры кода. И кого-то даже брали на работу. Так что это на твое усмотрение. Если у тебя нет примеров кода, ты можешь попросить тестовое задание, или тебя могут попросить его сделать.

Если ты хочешь еще что-то изучить, то я бы не советовал делать то же самое, а смотреть какие-то другие технологии, например, яваскрипт поглубже изучить или оптимизацию SQL запросов к большим таблицам с миллионами записей или безопасность. Я могу помочь советом или придумать задачу.

> Ибо в моем кривом понимании "проект" - что то сложное, делающееся командой людей) на известном фреймворке Laravel/Yi2/Symfony.

Этим ты будешь заниматься после устройства на работу.
Аноним 22/09/19 Вск 01:13:20 #90 №1478768 
>>1478762
>то нам приходится все передаваемые значения оборачивать в этот Maybe.
Нет. Есть такое слово "lifting".
Но, это отдельная тема, далеко выходящая за рамки пыхотреда.

И да, ты прав, на php так обычно не пишут.
Особенно ньюфаги.
Аноним 22/09/19 Вск 01:34:20 #91 №1478771 
Подскажите как простейшим способом сделать на странице звук щелчка? Нужно что бы когда происходит что-то то простой глуховатый звук проигрывался периодически.
Аноним 22/09/19 Вск 01:56:10 #92 №1478777 
>>1478771
https://lmgtfy.com/?q=html+generate+click+sound
Аноним 22/09/19 Вск 02:08:59 #93 №1478780 
>>1478761
Я просто пока не пойму одну вещь в ооп, вот делаю я публичный конструктор, мой класс любой может трогать, а в тайпхинте например стоит просто стринг, хотя чтобы класс работал корректно нужна строка именно не больше 255 символов. Должен ли я отдавать клиенту моего класса возможность передать некорректные данные? Можно канеш упороться и создать какой-то класс String255. От этого и сомнение где делать валидацию каких-то бизнес действий, что по сути тоже бизнес логика. Есть у меня класс Thread, хочу я туда закинуть сообщение через какой-то метод, должен ли сам объект треда всегда хавать любой объект Message, который ему дают? Если давать управление этой логики какому-то сервису уровнем выше, то получается что и большая часть поведения у моих домен объектов переносится в этот сервис.

Аноним 22/09/19 Вск 02:15:41 #94 №1478783 
>>1478780

Если ты запретишь присваивать сущностям некорректные значения, то ты вынужден делать валидацию внутри сущностей, а я писал уже выше, это неудобно из-за отсутствия доступа к контейнеру.

Также, ты не имеешь в этом случае возможности получить несколько ошибок, так как исключение будет содержать информацию только о первой ошибке.

Но ты можешь попробовать поэкспериментировать с таким подходом и рассказать про результаты.
Аноним 22/09/19 Вск 17:10:18 #95 №1479208 
Как думаете, норм курс? 20к я бы не платил конечно, но за косарь...
https://www.udemy.com/phpmasterwfs/?signupsuccess=1
Аноним 22/09/19 Вск 17:41:28 #96 №1479223 
>>1479208
на nnm-club возможен бесплатный просмотр.
Аноним 22/09/19 Вск 17:43:51 #97 №1479225 
>>1479223
Я тоже сразу туда пошел, но чет не нашел, ща ещё гляну.
Аноним 22/09/19 Вск 17:49:07 #98 №1479229 
>>1479223
Ну все нашёл, кайф, спасибо.
Аноним 22/09/19 Вск 18:24:05 #99 №1479250 
>>1477583
>>1477597
Спасибо. Примерно понял, буду реализовывать в своем приложении фрейм-ворке
Аноним 22/09/19 Вск 22:40:54 #100 №1479507 
Что думаете насчет этого https://refactoring.guru/ru?
Аноним 23/09/19 Пнд 00:36:11 #101 №1479574 
>>1479507
очередной говнокурс инфу о котором можно найти в открытом доступе.
Аноним 23/09/19 Пнд 12:15:05 #102 №1479735 
>>1479574
зачем собирать всё по крупицам, когда можно взять из одного места. Ммм?
Аноним 23/09/19 Пнд 12:17:03 #103 №1479739 
>>1479507
Вольный пересказ Рефакторинга Фаулера с картинками
Аноним 23/09/19 Пнд 13:18:46 #104 №1479761 
Знающий ано, подскажи по композеру. Пытаюсь добавить в проект библиотеку из гита, а он выдает ошибку:
>- The requested package jamesheinrich/getid3 could not be found in any version, there may be a typo in the package name.

вот сама библиотека
https://github.com/JamesHeinrich/getID3

вот что в джейконе пишу
"require": {
"slim/slim": "^3.0",
"slim/twig-view": "^2.5",
\t"jamesheinrich/getid3": "dev-master"
},
\t"repositories":[
{
"type":"git",
"url":"https://github.com/JamesHeinrich/getID3"
}
],
пытался через композер инсталл, инсталл говорит "сначала обнови". Обновляю, выдает ошибку. Подскажи в чем проблема?
Аноним 23/09/19 Пнд 13:30:36 #105 №1479763 
>>1479761
Аноны, нашел такой же пакет на pacegist.org и все, тьфу-тьфу, заработало. Но все равно не понимаю, почему с гитом не получилось?
сёга 23/09/19 Пнд 15:42:34 #106 №1479893 
Как думаете конвертация вордовских файлов в хтмл странички в качестве тестовго задания тянет на кидалово?
Аноним 23/09/19 Пнд 16:44:21 #107 №1479941 
>>1479761
Я зашел в композер.жсон в репе и вот что там написано
> "name": "james-heinrich/getid3",
Попробуй с дефисом установить

>>1479893
Я видел даже в средних компаниях тестовое это бложик или список сотрудников какой-то, с последующим усложнением фич вроде аякса, требований к времени ответа при определенном количестве записей в бд(например чтобы ты не использовал встроенную пагинацию с дефолтными настройками, которая может быть медленной при больших данных), то есть чисто учебный юзлесс проект, но который показывает как ты пишешь код. А конвертер док в хтмл это какое-то говно, к тому же в таких конвертерах код обычно идет лапшой потому что нужно быстро а не красиво, ну и думай что они хотят от тебя
Аноним 23/09/19 Пнд 17:03:08 #108 №1479966 
>>1479761

> пытался через композер инсталл, инсталл говорит "сначала обнови"

Не понял. Надо было привести полностью текст из консоли.

В твоем конфиге композера указан repositories. Не его указывать не надо, так как getId3 есть в стандартном репозитории композера packagist ( https://packagist.org/?query=getid3 )

Далее, прочитай документацию по версиям и по опции stability: https://getcomposer.org/doc/articles/versions.md#minimum-stability

В заключение еще можешь прочесть https://getcomposer.org/doc/faqs/why-are-unbound-version-constraints-a-bad-idea.md

Если у тебя есть composer.lock, то удали его перед повторением попытки.

Если после этого остались какие-то вопросы, задавай.

Аноним 23/09/19 Пнд 18:11:57 #109 №1480050 
>>1479941
>>1479966
По композеру спасибо, аноны, сейчас все хорошо. Я, видимо, две ошибки допустил: не посмотрел, что нужная библиотека уже есть на пакеджисте и в названии дефис пропустил. Спасибо еще раз
Аноним 23/09/19 Пнд 19:06:04 #110 №1480103 
Может кто плиз дать вк свой чтобы помочь?)
Аноним 23/09/19 Пнд 19:06:53 #111 №1480106 
Может кто дать вк и помочь подробно с задачей плиз?
Аноним 23/09/19 Пнд 19:11:36 #112 №1480116 
>>1480106
>>1480103
Сюда кидай.
Аноним 23/09/19 Пнд 19:44:13 #113 №1480175 
Анончики, я правильно понимаю, что Slim нужно использовать вместо самописного роутера, который был в задаче про список абитуриентов, и на этом его функционал кончается?
Аноним 24/09/19 Втр 01:30:10 #114 №1480499 
Анон, хочу будить свой комп POST-запросом на свой сервер. Код ниже работает, но я впервый раз пишу что-то на PHP. Всё ли я верно сделал? Что можно улучшить? Какие можно придумать альтернативные решения для пробуждения пека запросом?
[code]
<?php
$mac = '<MAC-адрес моего кудахтера>';
$json = file_get_contents('php://input');
$data = json_decode($json);
$pass = "password";
$getPass = $data->pass;

if ($getPass == $pass) {
exec("wakeonlan $mac");
echo 'Success!';
} else {
echo 'Test!';
}
[/code]
curl -d '{"pass": "password"}' -X POST https://<domain>/wol.php
Аноним 24/09/19 Втр 11:10:56 #115 №1480603 
>>1480175
Там еще есть маленькие удобные штучки типа встроенного функционала работы с загруженными файлами $request->getUploadedFiles(), тебе не надо свой класс придумывать. Плюс можно совместимый шаблонизатор твиг приделать. Аноны выше писали что он в основном для api используется
Аноним 24/09/19 Втр 13:26:46 #116 №1480645 
>>1480175
В Слим можно подключить шаблонизатор, логгер, орм через контейнер зависимостей. Зависит от задач.
Аноним 24/09/19 Втр 15:16:02 #117 №1480729 
>>1480603
>>1480645
Спасибо, анончики
Аноним 24/09/19 Втр 15:29:08 #118 №1480735 
>>1475112 (OP)
ыва
Аноним 24/09/19 Втр 16:57:04 #119 №1480790 
Представляете, а я только что завалил собеседование на первом же вопросе: -«Сколько вам лет?», и я ответил: -«Давайте лучше перейдём к вопросам о моих навыках.», и всё интервью посыпалось.

Я мог бы дотошна, без сучка и задоринки выполнять каждую их задачу, но вопрос возраста для них важнее.

Я не понимаю как можно устроится на работу, если важны такие глупости как возраст.
сёга 24/09/19 Втр 17:05:27 #120 №1480799 
выполнил тестовое на вроде неплохую вакансию по зп но
сразу написал во первых что это cli скрипт и надо ставить зависимости
но мне ответили что не могут запустить и кидают ссылку на файл на шареде
вот теперь не знаю даже если переделанный под веб хостинг примут стоит ли работать с такими программистами
немного сочувствую теперь их организации
Аноним 24/09/19 Втр 17:33:51 #121 №1480814 
>>1480790
>Я мог бы дотошна, без сучка и задоринки выполнять каждую их задачу, но вопрос возраста для них важнее.
не понял тебя, а почему ты расстраиваешься? Если людям важен возраст, то это опреорей плохая контора и только время там потратишь.

>>1480799
>стоит ли работать с такими программистами
>немного сочувствую теперь их организации
тут есть другая сторона вопроса - если ты будешь умнее всех их, то за тебя будут держаться, повышать зарплату и ваще незаменимых не увольняют.
Аноним 24/09/19 Втр 18:47:12 #122 №1480879 
>>1480814
>>Я мог бы дотошна, без сучка и задоринки выполнять каждую их задачу, но вопрос возраста для них важнее.
>не понял тебя, а почему ты расстраиваешься? Если людям важен возраст, то это опреорей плохая контора и только время там потратишь.
Спасибо, Аноним. Я как раз этими мыслями себя и успокаиваю. Мне просто кажется, что так каждая компания будет собеседовать.

К примеру, у меня нету опыта работы и 26 лет, но 4-5 лет опыта разработки, и если я назову свой возраст, то у собеседователя возникнет вопросы "а чем я всё это время занимался?" или "почему нет опыта работы?", или "почему у меня нет образования?", и отвечая на эти вопросы у него возникнут ещё больше вопросов. Это ошибка отвечать на них.

Что нужно отвечать на вопрос о возрасте? Я считаю что так же попросить перейти к следующему вопросу.
Аноним 24/09/19 Втр 20:22:33 #123 №1480945 
Ребята подскажите пожалуйста. Делаю калькулятор с формами html. Присутствуют две текстовые формы (а и b) и форма в виде списка с операциями(слож, вычитание, деление и умножение). Так вот, как соединить операцию из списка с формами а и б? Чтобы при нажатии в списке сложить, числа в текстовых строках складывались, при вычитании вычитались и т д?
Аноним 24/09/19 Втр 21:12:09 #124 №1480994 
Ребята, это нормально, что при изучении пхп я чувствую себя дико глупым? Простейшие какие-то задачки я решаю по 20-30 мин и бывает, что вообще сдаюсь и подсматриваю решение на том же codebasics в обсуждениях.
Все прям очень туго идет, хотя есть интерес, желание, мотивация.
Аноним 24/09/19 Втр 22:17:04 #125 №1481114 
>>1480945
Не понел зачем тут пэхэпэ? На жабаскрипте же все делается. Либо все "инпуты" засунуть в одну форму. И на серваке уже смотришь какой параметр прилетел из третьего инпута и делаешь чо надо с данными из первых двух
>>1480994
Какого ты ответы ждёшь?
1. Да это нормально. не парься. вся жизнь в впереди.
2. нет это не нормально! В твои годы билгейц уже изобрел компуктеры а курткобейн сидел на героине а ты пэхэпэ не можешь освоить капец.
Не сиди на дващах а сиди и учи дальше если интересно. А если не интересно то забей хуй. Все просто.
Аноним 24/09/19 Втр 22:42:58 #126 №1481133 
>>1481114
Ну, да. Я реально хуиту спросил. Сорян
Аноним 25/09/19 Срд 16:53:05 #127 №1481589 
>>1480879
>а чем я всё это время занимался?
аноны из работо-треда очень годный ответ посоветовали: говори что все это время работал неофициально\без оформления у знакомого. Никто не будет твоего знакомого искать
Аноним 25/09/19 Срд 16:55:14 #128 №1481590 
>>1480994
>Простейшие какие-то задачки я решаю по 20-30 мин
ну они столько и решаются, не волнуйся вообще. Я бы на твоей месте больше беспокоился о том, что ты натурал. Потому что, судя по современным веяньям, все прогеры - геи
Аноним 25/09/19 Срд 17:42:43 #129 №1481613 
>>1481590
*гои
быстрофикс
Аноним 25/09/19 Срд 17:49:40 #130 №1481618 
>>1481590
С чего это ты взял, что он натурал? Может он тот еще любитель питонов
Аноним 25/09/19 Срд 18:40:05 #131 №1481649 
Перекатываюсь с питона. Встал вопрос: как распаковать значения из генератора? Типа как через list для массивов.
Аноним 25/09/19 Срд 19:18:40 #132 №1481661 
>>1480879
>К примеру, у меня нету опыта работы и 26 лет
И что? ты считаешь что этот возраст уже ВСЁ?
Аноним 25/09/19 Срд 22:01:49 #133 №1481756 
>>1478766

>Так и должно быть. Задача на файлообменник для того, чтобы научиться пользоваться фреймворком.
Дело в том, что я на Ларавеле пытаюсь делать. Много там всего, конечно. Смотрю тот 20-часовой курс по созданию форума с ларакаста, чтобы в фреймворке разобраться, посмотреть как правильно писать. Ясное дело, что тот кто курс этот записывал - тот еще синьёр-помидор, но как же он быстро и на автоматизме это делает. Я когда на работу устроюсь, вокруг все так быстро пишут? Вообще не могу понять, зачем джуны нужны, если один такой синьёр за 3 рабочих дня сделает проект, который несколько джунов будут ковырять месяц.

>Если ты хочешь еще что-то изучить, то я бы не советовал делать то же самое
Спасибо. Учить всегда есть что. У меня глаза разбегаются, пытаюсь откусить всего по чуть чуть. Вроде и все это нужно, но в то же время хочется сосредоточиться на чем нибудь одном
Аноним 25/09/19 Срд 22:38:06 #134 №1481780 
123.jpeg
>>1480879
Женат?
Мне тоже 26
Не хочешь объедениться?
Аноним 25/09/19 Срд 22:38:27 #135 №1481782 
>>1480879
Женат?
Мне тоже 26
Не хочешь объедениться?
Аноним 25/09/19 Срд 23:36:39 #136 №1481810 
>>1481589
Двачую, знакомая устроилась js джуном в 29 лет, сказала, что работала неофициально в поддержке интернета, больше ее ниче не спрашивали, при чем она по образованию - химик.
Аноним 26/09/19 Чтв 00:15:38 #137 №1481829 
Здесь есть люди, которые вкатились в 25+? Насколько это реально?
Аноним 26/09/19 Чтв 00:33:59 #138 №1481848 
>>1481829
А почему нет? Я 20-летний студент, не понимаю что зависит от возраста? Как по мне, так наооборот - это показывает что человек в свои года нашел силы, сел учить/заниматься ремеслом веб-проганья.

Меня больше волнует вопрос о дипломе. Нужен ли вообще, если нужен - то смотрят ли на престижность вуза и т.д.
Ибо я в своих пердях учусь, мне даже лабы делать тошно. Из программирования был только предмет с алгоритмами (сортировки, графы, хэш-таблицы), и на том дед просто сказал "Вирта читайте епта". Остальные предметы зачастую вызывают смех, например когда препод Религовед всю пару рассказывает что Украины завтра не станет.
У меня мнение такое, что ну такие вузы нахуй, ведь работодателю нужна не корочка, а человек который будет делом заниматься. Но это только мое мнение, может кто из более опытных ребят считает по другому?
Аноним 26/09/19 Чтв 11:18:10 #139 №1482024 
>>1481829
>Здесь есть люди, которые вкатились в 25+?
Анон, я тебя удивлю, но, судя по уровню образования, который дают в институтах, ВСЕ вкатываются в 25. В столицах да, тебе прямо в универе будут питоны давать. А на фронтире ты будешь пять лет учить социологию, историю и фокс-про с аксессом по учебникам 60-х годов. И это на IT специальности. Так что после универа такому прогеру с чистого листа вкатываться придется как раз в 25
Аноним 26/09/19 Чтв 11:20:27 #140 №1482028 
>>1481848
>ведь работодателю нужна не корочка, а человек который будет делом заниматься
в молодых прогрессивных или западных фирмах - да. В гос-организацию скорее возьмут чела с дипломом. Другое дело, что в гос-организациях обычно платят так себе, поэтому большая текучка, и в конце концов возьмут любого
Аноним 26/09/19 Чтв 14:54:28 #141 №1482255 
Как правильно производить авторизацию с использованием сессий и куки?
Аноним 26/09/19 Чтв 16:34:32 #142 №1482308 
>>1482255
а самому поискать не ?
https://phppot.com/php/php-login-script-with-session/
Аноним 26/09/19 Чтв 17:36:50 #143 №1482342 
>>1481756
>Вообще не могу понять, зачем джуны нужны, если один такой синьёр за 3 рабочих дня сделает проект, который несколько джунов будут ковырять месяц.
Ну так джуны так же за 3 дня должны написать такой форум.
Аноним 26/09/19 Чтв 17:58:31 #144 №1482352 
>>1482342
Как? Если это не форум, а какой то новый проект. У синьера когда он код пишет, уже в голове план что будет даьше делать. А у джунов такого опыта нет, да и знания в php/смежных технологиях не так велики могут быть
Аноним 26/09/19 Чтв 21:48:45 #145 №1482568 
скачанные файлы.jpg
ОП посмотри плиз.
Вектор Часть 2: https://ideone.com/y9ierO
Аноним 26/09/19 Чтв 23:15:04 #146 №1482633 
Аноны, какие жизнено важные JS фишки нужно знать? Такие как Ajax
Аноним 26/09/19 Чтв 23:24:01 #147 №1482644 
>>1481829
Вкатился в 28, спрашивайте свои ответы.
Аноним 26/09/19 Чтв 23:28:34 #148 №1482652 
>>1482644
Что на собеседовании спрашивали? Что было в портфолио?
Аноним 26/09/19 Чтв 23:39:40 #149 №1482666 
>>1482644
Ti gaY?
Аноним 26/09/19 Чтв 23:40:53 #150 №1482669 
>>1482652
В резюме указал навыки, которыми владею, то есть фреймворк пхп, разные базы данных, гит и ссылку на гитхаб с двумя говно проектами. Про опыт напиздел, что отработал около года в местной студии.
На собесе ничего необычного, тян расспрашивала про опыт, сколько человек было в команде, задавала вопросы по языку, разные штуки на логику. После разговора думал я пиздец зафейлил, но через пару недель позвонили и предложили оффер.
Алсо, даже с таким хуевым резюме как у меня и немаленькими запросами на ЗП для джуна, мне стабильно раз в пару недель звонят эйчары зовут на собес, понятия не имею хули вы тут сидите дрочите годами.
Аноним 26/09/19 Чтв 23:44:01 #151 №1482674 
>>1482669
Какого рода говнопроекты? Что за вопросы по языку? Сам сейчас пишу резюме, пездос.
Аноним 26/09/19 Чтв 23:46:49 #152 №1482675 
>>1482669
Какой фреймворк? Js, верстка на каком уровне была? Город? Сейчас тебе сколько или только получил оффер?
Аноним 26/09/19 Чтв 23:57:58 #153 №1482684 
>>1482674
Проекты уровня реализации работы функций фреймворка, ничего особенного не выдумывал. А вопросы ну типа показывают сложную конструкцию на языке и просят объяснить что это такое. Еще спрашивали какие-то базовые штуки про js и верстку, здесь ничего сложного.

>>1482675
>Какой фреймворк?
yii
>Js, верстка на каком уровне была?
Верстка слабая, пилил по гайдам барбершоп, но самостоятельно сейчас не смог бы такое повторить. Js немного знаю, но не углублялся, достаточно чтобы изучать фреймворки. Алсо, не знаю как в других конторах, но мне кажется бекэнд кодера не должны заставлять верстать, максимум задачи уровня добавить кнопку в форму, то есть что-то максимально простое. То есть, если ты условный барбершоп сверстал, этого с головой хватит.
>Город? Сейчас тебе сколько или только получил оффер?
Сам с задницы мира, сижу на удаленке, 28 лет, начал работать с этого года.
Аноним 27/09/19 Птн 02:21:13 #154 №1482737 
>>1480499
>Какие можно придумать альтернативные решения для пробуждения пека запросом?
wolcmd
У меня батник будит по удалёнке нетбук через неё.
Аноним 27/09/19 Птн 03:56:24 #155 №1482751 
>>1482644
Сколько времени потребовалось на вкат?
Есть ли ВО?
Аноним 27/09/19 Птн 09:33:26 #156 №1482808 
Подскажите почему со временем могут пропадать php воркеры? Раз в несколько дней приходится делать на серваке php restart, в конфиге минимальное число задано, но все равно со временем пропадают.
Аноним 27/09/19 Птн 10:18:01 #157 №1482823 
>>1482751
Вышка есть. Вкатывался два года, но если убрать большие перерывы, то получится около одного. Думаю, студентики могут легко уложиться в месяцев 6, потому что у них больше свободного времению
Аноним 27/09/19 Птн 10:58:52 #158 №1482855 
>>1482684
На каком сайте ты резюме выкладывал чтобы тебе аж по сто человек в день стучаться, аношка? И дай ссылку на резюме. Не умею резюме составлять
Аноним 27/09/19 Птн 11:09:44 #159 №1482863 
14243349517532.gif
>>1482855
поясните про сфинкс, аноны. В задаче про файлообмен надо поиск делать на сфинксе. Чем он хорош? Он быстрее? Он популярней? Это стандарт разработки?
Аноним 27/09/19 Птн 11:27:41 #160 №1482873 
>>1482855
На hh.ru. Ссылку не дам, потому что деанон. Там не 100 человек в день. Всего за три месяца что резюме висело получил 100 просмотров. Из 40 откликов на вакансии что я оставлял, ответили примерно на 15, из них может 5 скинули тестовое или пригласили собеседоваться. Кроме этого еще на телефон звонят периодически, он тоже указан там.
Аноним 27/09/19 Птн 11:39:45 #161 №1482879 
>>1482873
спасибо
Аноним 27/09/19 Птн 11:59:28 #162 №1482891 
>>1482644
Сколько зп джуна на удаленке?
На москву или бугор?
Аноним 27/09/19 Птн 12:37:36 #163 №1482909 
Анины, не могу найти нормальное руководство по sphinx. Может кто знает ссылку? На хабре статья "для новичков" начинается с "ну мы уже установили сфинкс и сделали представление, давайте щас потестируем"
Аноним 27/09/19 Птн 13:31:30 #164 №1482965 
>>1482909
Делай на Slim. Или на большом фреймворке.
Аноним 27/09/19 Птн 13:37:02 #165 №1482968 
>>1482965
>Делай на Slim. Или на большом фреймворке.
Не понял тебя, анон. Я и делаю на slim. Но там оп в задании написал типа "приделайте к слиму поиск на сфинксе". Мне бы проще было тупо через базу и like искать. Но я так понял сфинкс везде используется и он в будущем пригодиться.
Нашел вот статью https://gist.github.com/codedokode/10539366 по сфинксу со знакомой фамилией
Аноним 27/09/19 Птн 16:09:11 #166 №1483076 
Подскажите адекватные гайды/книги по ооп, плез
Аноним 27/09/19 Птн 16:23:32 #167 №1483086 
>>1483076
А гайд ОП не зашёл?
Аноним 27/09/19 Птн 17:17:09 #168 №1483109 
>>1483086
Либо я тупой, либо мне показалось, что там не очень много инфы
Аноним 27/09/19 Птн 17:18:47 #169 №1483111 
>>1483076
Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software
Аноним 27/09/19 Птн 17:26:11 #170 №1483112 
>>1483111
Благодарю
Аноним 27/09/19 Птн 17:49:48 #171 №1483121 
>>1482968
Это я тебя не правильно понял, бро. По сабжу пробуй на английском искать инфу/документацию. Я загуглил, мне сразу php мануал, доки, пару статей выдало. Не ленись, если что пользуйся гугл переводчиком
Аноним 27/09/19 Птн 20:15:16 #172 №1483192 
>>1480799
Сэкономь силы/время. Выложи свое тестовое на гитхаб и пытай удачу со следующей конторой.
Аноним 27/09/19 Птн 20:56:28 #173 №1483219 
Как в пыхе сделать чисто ООПшный обработчик формы, чтобы было не action=validateForm.php в html с процедурной проверкой в validateForm, а какое-то FormValidator($form)? И так вообще делается?
Аноним 27/09/19 Птн 21:39:47 #174 №1483246 
>>1482891
Джунов на удалёнку обычно не берут, это не эффективно. За джуном должен кто-то опытный приглядывать и обучать, удалённо это гораздо сложнее чем с коллегой в офисе. Вообще вопросы трудоустройства лучше обсуждайте в перезвоним треде.

>>1482968
Через like не будет работать стемминг (выделение основы слова, отбрасывание окончаний), fuzzy search (опечатки как в гугле). Нужен поисковый движок для этого. Сфинкс сейчас не очень популярный, во всех новых проектах я натыкаюсь на Elasticsearch, а Sphinx только на проектах 10-и летней давности. В постгресе есть встроенный мощный поисковый движок:
- https://www.postgresql.org/docs/10/datatype-textsearch.html
- https://www.postgresql.org/docs/9.1/fuzzystrmatch.html
В любом случае разобраться с каким-то одним поисковым движком будет полезно, подойдёт и Sphinx.

>>1483219
Делается. Посмотри Symfony Form: https://symfony.com/doc/current/forms.html
Аноним 28/09/19 Суб 00:37:45 #175 №1483322 
>>1475112 (OP)
Привет всем ИТТ. Ровно три с половиной года назад сидел и учил с вами в этом треде похапе. С тех пор полёт нормальный, повысили до синьора пару месяцев как, могу поотвечать на вопросы. ОП поменялся или тот самый ещё?
Аноним 28/09/19 Суб 00:39:25 #176 №1483325 
>>1483322
Фулл стак или чисто бэк? В бэке используешь только php?
Аноним 28/09/19 Суб 01:33:36 #177 №1483354 
>>1483322
>>1483325
Бамп вопросу. До какого уровня нужно знать фронт? Понятное дело понимать что там и как в css,html,js. Нужны ли js фреймворки и прочее?
Аноним 28/09/19 Суб 01:54:33 #178 №1483364 
>>1483325
>>1483354
поначалу был фуллстак, в говнноконторах, где и швец и жнец, потом в нормальном месте уже чисто в бек ушёл и не возвращался. Как верстать и прочее уже и забыл, они пап. Сейчас вот го учу.
Аноним 28/09/19 Суб 02:11:48 #179 №1483369 
>>1483364
Спасибо, удачи анон
Аноним 28/09/19 Суб 12:11:49 #180 №1483474 
>>1483322
Круто! Расскажи в чем выражался твой прогресс от джуниора к мидлу и от мидла к сеньеру, кто должен по твоему мнению какие задачи выполнять, в общем как ты видишь всю эту иерархию.
Аноним 28/09/19 Суб 12:28:21 #181 №1483480 
>>1483474
Заметил. что периодически тут такие посты всплывают - про вкатившегося и спрашивают ОПа. Это или сам ОП семёнит, или ебанутый какой-то.
Аноним 28/09/19 Суб 12:50:00 #182 №1483494 
>>1483480
Ну в любом случае, мой вопрос все ещё актуален.
Аноним 28/09/19 Суб 13:44:03 #183 №1483535 
>>1483480
хз, помню, приходил в тред где-то год назад, и примерно то же писал, но он утонувший был и я хз, ответил ли мне вообще кто-либо, так как забыл проверить. Вот решил снова зайти, вспомнить корни, лол

>>1483474
прогресс выражался в потере страха от задач в жире, лол. Поначалу дико боялся всего и ссался всяких областей, которых не знал, всё гуглил и много времени тратил на простые задачи, заёбывал вопросами тех, кто поопытней и вообще был чмоней.
Чем дальше, тем уверенней себя чувствуешь и понимаешь, что нет ничего сложного/невозможного, везде набил руку, всё уже делал и наоборот, браться за что-то ещё неизведанное (вот недавно проект на ноде небольшой сделал) даже интересно.
Плюс начинаешь поучать джунов и видишь, что они к тебе прислушиваются, разносишь их на код ревью и тому подобное.

Ну и на собеседования похаживаю иногда, в последний год с руками отрывают всюду, даже после моего отказа названивают и приглашают повторно.
Думаю перекатываться куда-нибудь в новый стек (джава, го, you name it), но не охота терять в деньгах.
Аноним 28/09/19 Суб 14:30:37 #184 №1483569 
Котаны, скажите в sql есть конструкция которая может проверить существование PDO параметра?
Типа если :param не сущетвует (я его не передал) то тогда значение какое нибудь по умолчанию
Аноним 28/09/19 Суб 14:33:25 #185 №1483572 
>>1483569
Этим валидатор заниматься должен. SQL и сам PDO только с базой работают - гугли разделение ответственности.
Аноним 28/09/19 Суб 16:37:21 #186 №1483706 
>>1483121
>>1483246
спасибо
Аноним 28/09/19 Суб 16:38:25 #187 №1483707 
>>1483572
То что валидатор - это понятно. Это я просто чет маняфантазировать начал. Спасиб.

Посоны, мне к своему сервису который пишу на работе нужно прикрутить авторизацию, на данный момент стоит моя страшно велосипедная дичь.
Подскажите какую нибудь не сложную и современную библиотеку авторизации, которую можно и использовать в рабочем проекте, и глубоко поизучать.


Аноним 28/09/19 Суб 16:47:05 #188 №1483714 
>>1483707
п.с.

В оппосте ОП ( да хранит его пророк и приветствует ) упоминает фреймворк Slim
Он подойдет для моих целей?
Аноним 28/09/19 Суб 18:45:38 #189 №1483884 
>>1483707
https://symfony.com/doc/current/components/security.html
Но с нуля наверное трудновато будет это всё быстро настроить. Если уже работающий велосипед есть и он реально работает и к нему вопросов нет, то зачем менять?

>>1483569
>Типа если :param не сущетвует (я его не передал) то тогда значение какое нибудь по умолчанию
Этим не пдо должен заниматься а код уровнем выше. Ты наверное и параметры запроса прямо из $_GET берешь? Можешь сделать свою функцию типа getInput($field, $default = null), куда вторым аргументом передавать дефолтное значение если $field == null, если у тебя готовый массив со значениями то можешь через array_replace поменять, где первый массив это массив с дефолтными значениями, а второй это пользовательский инпут(который всё равно нужно валидироватб ну ёп)
Аноним 28/09/19 Суб 21:10:30 #190 №1484019 
>>1475112 (OP)
С понедельника ищу работу я решил, но совершенно не знаю как это делать, вводные, 20лвл без диплома, с военником, сделал магаз на пхп и еще 1 простой сайт сверстал, сам пхп вроде знаю, но не очень хорошо, немного трогал yii2, что в резюме писать? на какие вакансии откликаться? и как подготовиться к собесу?
Аноним 28/09/19 Суб 21:25:58 #191 №1484044 
>>1483569
>Типа если :param не сущетвует (я его не передал) то тогда значение какое нибудь по умолчанию
Если тебе обязательно нужно делать поле со значением по-умолчанию, то БД вполне умеет ставить эти значения.
Аноним 28/09/19 Суб 21:38:56 #192 №1484061 
1484138161161842172.jpg
Вопрос о кошках-мышках:
>Собака прыгает на 2 клетки в 1 из 8 направлений, если там есть свободная клетка.
Это значит что она прыгает только на две клетки? Или может и на одну и на две в стороны? Это важно прояснить для определения границ, ибо если только на две, то в одной клетке от границы ход в нужную сторону уже не возможен. Вот как ниже, К - собака, допустим ходим вправо.
xxxxx
xxxКx
xxxxx
Аноним 28/09/19 Суб 21:40:17 #193 №1484063 
>>1484019
>что в резюме писать?
Да пиши как все:
опыт 3 года
фуллстак
делал высоконагруженные коммерческие сайты
тут перечисли набор аббревиатур, которые хотя бы расшифровать можешь внятно если даже понимаешь зачем эта хуита нужна, то вообще топ-синьор
про вёрстку не пиши - программист-верстальщик только всяким васянским студиям с кабанчиками нужен, это даже не галеры - это дно веба
но то, что знаешь её это +
ну ещё чего-нибудь из личного добавь: если маме помогаешь, то пиши - ответственный и отзывчивый, если друзей много - пиши общительный, если тряпка и куколд - пиши уступчивый и тд

потом на собесе уже пояснишь, если спросят
3 года ты не сайты делал, а в скайрим играл, левой пяткой php.net читал
фуллстак у тебя не полный - без фронта и вообще ты вроде на бекендера пришёл устраиваться
высоконагруженные коммерческие сайты у тебя есть, но только в виде учебных проектов
ещё добавь, что ты напористый и давно интересуешься вебом

Верное средство - всегда помогает.
Аноним 29/09/19 Вск 11:37:16 #194 №1484350 
>>1484063
У меня жир с экрана начал течь.
Аноним 29/09/19 Вск 14:31:56 #195 №1484503 
please be patient.jpg
Платиновый вопрос: как правильно заэкранировать символы при подстановке пользовательских параметров в SQL-запрос?

Да, я юзаю ебаный PDO уже хуй знает сколько лет, который все это делает автоматом, но тут попался такой случай, когда невозможно использовать prepared statements, ибо идет запрос в сторонний софт, который тупо принимает готовую строку SQL-запроса, где уже все должно быть подставлено.
Я уж забыл, как это вообще делается бля.
Аноним 29/09/19 Вск 17:11:42 #196 №1484627 
>>1484503
Всем спасибо,
https://www.php.net/manual/ru/pdo.quote.php
Аноним 29/09/19 Вск 18:46:59 #197 №1484712 
>>1483714
анон, а в слиме нету авторизации вроде. Это просто роутер, то есть он тебе позволяет на введенный урл запустить какую-нибудь функцию, а функцию пишешь ты сам. Конечно будет проще писать админку, потому что у тебя будет место, где обрабатывать запрос типа my-site/админ, но обработчик ты сам делаешь. Если нет, пусть альфаги поправят
Аноним 29/09/19 Вск 18:49:09 #198 №1484714 
>>1484061
Делай самый тебе удобный вариант, задачи можно по разному трактовать, главное делать
Аноним 29/09/19 Вск 20:54:38 #199 №1484845 
ОП часто заходит?
Аноним 30/09/19 Пнд 11:48:01 #200 №1485226 
>>1484712
Да я сразу почти посмотрел, нет авторизации.
Роутиг у меня и свой есть тоже всратый но работает, а вот авторизация моя на даже на фоне моего роутера - тот еще голлум-голлум
Аноним 30/09/19 Пнд 11:54:53 #201 №1485232 
>>1483246
Так я конкретно у того анона спросил, ведь он на удаленку залетел джуном.
Аноним 30/09/19 Пнд 11:55:52 #202 №1485236 
Открываю новое окно через newWindow = window.open(...);
Потом сразу делаю newWindow.myVar = 123;


В отктытом окне написано console.log(myVar);

И это нихуя не работает в хроме, что я делаю не так???
Аноним 30/09/19 Пнд 12:07:05 #203 №1485256 
>>1483884
>>Но с нуля наверное трудновато будет это всё быстро настроить.
Ну да, модуль из симфони великоват.
Может знаешь какую нибудь популярную библиотеку для авторизации/регистрации. Или модуль security из какого нибудь не большого фреймворка?

Мой велосипед меня не очень устраивает. Пришло время посмотреть нормальный код на
ту тему.
Аноним 30/09/19 Пнд 12:32:27 #204 №1485277 
Ы
Аноним 30/09/19 Пнд 13:31:14 #205 №1485357 
У меня есть сайт с bootstrap 4. Нужно подключить к нему модуль, написанный с использованием bootstrap 3. Подключать сразу два бутстрапа нельзя, переписывать модуль под мой бутстрп лень. Как это вообще должно разруливаться по фен-шую?
Аноним 30/09/19 Пнд 13:33:43 #206 №1485360 
>>1485357
Да, и сразу добавлю, что в идеале мне вообще нужен код, который бы не зависел от версии бутстрапа. Это возможно вообще без полного перепиливания всех имён классов и айди на кастомные, которых нет в бутстрапе?
Аноним 30/09/19 Пнд 13:35:36 #207 №1485365 
бутстрап не нужен
Аноним 30/09/19 Пнд 13:35:49 #208 №1485367 
>>1484845
Эпизодически. Чаще появляется к перекату, то есть к посту 500 или 600. Но сегодня конец месяца, зарплату дали, может появится
Аноним 30/09/19 Пнд 14:59:52 #209 №1485447 
>>1485360
>в идеале мне вообще нужен код, который бы не зависел от версии бутстрапа
Значит пиши руками.

>>1485365
Вполне годный фреймворк для вёрстки.
Мне, например, медведь в глаза насрал и я в дизайн не могу, а тут из коробки нормальные шрифты и адаптивность.
Скорее это ты не нужен со своим мнением.
Аноним 30/09/19 Пнд 15:43:50 #210 №1485468 
>>1485232
Работаю на рашку, один из регионов, зп 40к.
Аноним 01/10/19 Втр 00:43:38 #211 №1485844 
Пытаюсь в ларавеле разобраться. Я правильно понял, что сервис провайдеры нужны, чтобы добавлять сервисы в контейнер? Или их еще как-то по-другому можно использовать, но как?
Аноним 01/10/19 Втр 01:11:03 #212 №1485857 
>>1485844

Они могут еще какие-то вещи делать при инициализации, как описано в мануале: https://laravel.com/docs/5.8/providers

Я думаю, они для того, чтобы инициализация связанных между собой вещей (несколько сервисов и вьюшек) была не раскидана по коду, а находилась бы в одном месте.
Аноним 01/10/19 Втр 01:24:09 #213 №1485864 
>>1485844
В провайдере ты можешь указать, что твой сервис должен вызываться как сингелтон. Ты можешь здесь указать какую реализацию использовать для вызываемого класса. Здесь же можешь указать, какие агрументы поступят на конструктор класса во время его инициализации.
Аноним 01/10/19 Втр 02:05:49 #214 №1485876 
>>1485864
>сингелтон
это же уже как 1000 лет антипаттерн
Аноним 01/10/19 Втр 02:30:20 #215 №1485881 
>>1485876
Ты прав, и лучше сингелтоном не злоупотреблять.
Аноним 01/10/19 Втр 11:53:03 #216 №1486032 
14276354936751.jpg
Вопрос на миллион сто раз поднимавшийся, в каком бы порядке ты, анон, имеющий опыт использования, расположил следующие фреймворки с оглядкой на распространенность у работодателя/эффективность/простоту изучения:
Yii, Symfony, Laravel
Аноним 01/10/19 Втр 12:02:29 #217 №1486040 
>>1486032
yii и laravel встречаются примерно одинаково, может yii чуть чаще, но не намного. Симфони видел намного реже в вакансиях.
Аноним 01/10/19 Втр 14:20:19 #218 №1486138 
У меня есть файл, в который записываются сериализованные массивы. Потом файл считывается целиком и отправляется джава-скрипту. Нужно обработать эти массивы в цикле. Но там тупо одна строка. Можно ли её вообще разджисонить так, чтобы получился массив массивов? Я пока только придумал заменить в переданной строке все "}a:" на"}|a:", а затем превратить строку в массив строк по разделителю, и уже по ним делать цикл. Но как-то это монструозно.
Аноним 01/10/19 Втр 14:44:02 #219 №1486156 
>>1486032

Ты бы мог посмотреть количество их упоминаний на hh

>>1485876

В данном случае "синглтон" значит, что контейнер при втором запросе сервиса не создаст новый объект, а вернет созданный в первый раз. Таким образом, сервис живет долго и сохраняет свое состояние. Антипаттерном это не является, так как это формально не Синглтон, а лишь особенность контейнера. Синглтон принципиально запрещает создание 2 экземпляров класса. Данный подход не запрещает создавать их вручную или через второй контейнер.

>>1485357

По идеологии бутстрапа он - основной фреймворк на странице и других фреймворков на ней быть не может. Потому он не использует префиксы и не имеет поддержки сочетания разных версий. Если тебе кровь из носу как надо совместить их, то ты либо:

- засовываешь свой виджет в ифрейм
- либо ставишь всем классам в нем префиксы (вроде tb3-...) и руками нарезаешь из бутстрапа 3 CSS файл для них

Аноним 01/10/19 Втр 14:51:23 #220 №1486164 
>>1486156
>засовываешь свой виджет в ифрейм
Нежелательно. Ломается статистика кликов и всё такое.
Я пытался выкусить из используемого бутстрапа нужные теги, а потом уменьшить, оптимизировать и переименовать, но плюнул. Нашёл другой модуль, без бутстрапа. Не такой симпатичный, но сойдёт. Теперь допиливаю его.
Аноним 01/10/19 Втр 15:20:33 #221 №1486183 
Кто нибудь пользовался библиотекой cartalyst/sentinel ?
Аноним 01/10/19 Втр 16:52:54 #222 №1486282 
>>1478764
>Если такие ссылки тут запрещены, то ничем не могу помочь
Кто сказал что запрещены?
Аноним 01/10/19 Втр 16:57:50 #223 №1486286 
Вроде бы можно просто "дискорд/Mfk9QTa" добавить
Аноним 01/10/19 Втр 16:59:36 #224 №1486288 
Как думаете, насколько сложная задача?)
"На диске лежит файл image.png, размер 20000 на 20000. Вывести картинку как баннер размером 200 на 100 пикселей."

ебусь с Image magick, дочерними процессами. Сейчас думаю просто longpool сделать
Аноним 01/10/19 Втр 17:03:17 #225 №1486289 
Посоны поясните, почему в данной строке:


return $instance->{$method}();

имя метода в фигурных скобках?
еще не знаком с данным синтаксисом
Аноним 01/10/19 Втр 17:41:31 #226 №1486333 
>>1486289
Это динамический вызов метода, где имя метода передается в фигурных скобках. Например у $instance есть методы first() и second(), а $method = 'first', ну ты понял, полезно бывает для пхпшной магии (гугли магические методы)
Аноним 01/10/19 Втр 18:32:10 #227 №1486382 
Аноны, сколько стоит ждать ответа на резюме?
Аноним 01/10/19 Втр 18:56:20 #228 №1486397 
>>1486382
На hh пишет среднее время ответа работодателя.
+- 2 дня.
Аноним 01/10/19 Втр 20:13:37 #229 №1486490 
>>1486333
А, понял, спасибо
Аноним 01/10/19 Втр 22:20:44 #230 №1486634 
А это нормально что я сделал резюме PHP-разработчика, указал какие технологии знаю, свой гитхаб, а мне звонят и приглашают менеджером по работе с клиентами работать? При чем я еще никому не кидал свое резюме, меня сами нашли.
Аноним 01/10/19 Втр 22:40:32 #231 №1486647 
Анончики, посоветуйте чо почитать по html, в шапке не нашел каких-то ресурсов конкретно по html, на курсере записался на курс мфти по теме, но учебник как то не могу найти.
Аноним 01/10/19 Втр 22:42:09 #232 №1486650 
>>1486647
https://www.w3schools.com/html/
Аноним 01/10/19 Втр 22:44:34 #233 №1486652 
>>1486634
Лол. Похоже просто продаванов на холодный обзвон ищут.
Аноним 02/10/19 Срд 00:44:36 #234 №1486743 
Аноны, сайт для тестов с шапки много человек делали?
190 - 234 Аноним 02/10/19 Срд 02:38:02 #235 №1486798 
>>1486743

Можешь поискать в архиве тредов по слову testhub: https://phpclub.tech/search/?q=testhub

>>1486647

Был еще такой проект как htmlacademy, там хорошие уроки именно для знакомства с основами с нуля, но я подозреваю, там сейчас могут быть ограничения вроде регистрации, может часть контента платная, смотреть лень, можешь сам проверить, если интересно.

>>1486289

Вообще, судя по мануалу (почитай его: https://www.php.net/manual/en/functions.variable-functions.php ), можно писать без фигурных скобок:

$foo->$funcname(); // This calls $foo->Variable()

Зачем нужны фигурные скобки, я сам не понимаю. Возможно, это связано с проблемами парсера в старых версиях PHP. В PHP7 парсер был переделан и текущая документация не упоминает скобки.

Посмотри описание изменений тут: https://www.php.net/manual/en/migration70.incompatible.php#migration70.incompatible.variable-handling

Там как раз есть примеры, где в PHP5 скобки были нужны для того, чтобы парсер не понял код "неправильно". Они, правда, сложнее, чем у тебя.

Скобки полезны в таких извращенных примерах кода (не пиши так):

$x->{$field['value']}

Без них это интерпретируется как

($x->field)['value']


Аноним 02/10/19 Срд 02:38:56 #236 №1486799 
>>1486288

Думаю, подвох тут в требовании к памяти (это очевидно с первого взгляда, зачем иначе такие размеры указывать). Раз ты этого не понял, то наверно это тестовое задание значит, что им нужен либо человек, знающий про это, либо способный быстро изучить и разобраться.

При чем тут long poll (если ты это имел в виду), вообще непонятно. Она работает в браузере, а тут речь о серверном коде.

>>1486282

Судя по тому, что люди их корежат вместо того, чтобы написать, как есть. Если ссылка запрещена, то постите ее в каждый тред сами, пожалуйста, сами разбирайтесь с модерацией и не частите и не постите чаще чем через 200-300 постов.

>>1486164

> Я пытался выкусить из используемого бутстрапа нужные теги

Если виджет небольшой, то можно просто открыть инспектор в браузере, прокликать все HTML-элементы виджета и в инспекторе посмотреть примененные к ним правила CSS, которые нетрудно скопировать.
Аноним 02/10/19 Срд 02:40:01 #237 №1486800 
>>1486138

Ты страдаешь ерундой. То, что сериализовано, можно восстанавливать только через unserialize. А затем уже преобразовать в JSON и отдать скрипту.

Если ты хочешь сэкономить проц. время и скачивать файл аяксом без дергания PHP скрипта, то надо сохранять данные в файл не в формате serialize, а сразу в JSON.

Формат serialize недокументирован. Он может быть изменен в любой версии PHP без предупреждения. Не полагайся на него для долговременного хранения и не пытайся читать его чем-либо, кроме unserialize() в PHP. Используй JSON, CSV или другие форматы для обработки данных из нескольких языков сразу.

Никогда не десериализуй полученные от пользователя данные. Это уязвимость: атакующий может сериализовать в строку объекты произвольного класса с произвольными полями. При unserialize() эти объекты будут созданы. Когда переменная с результатами десериализации будет удалена, или когда завершится скрипт, PHP вызовет функции-деструкторы созданных объектов, которые могут выполнять какие-то действия (например: создание или удаление файлов) на основе содержимого полей, а ими может манипулировать атакующий. Понятна ли тебе суть атаки?

То есть если у тебя есть в коде объект вида (или он есть в какой-то из библиотек):

class X {
private $file;
function __destruct()
{
unlink($this->file);
}
}

то атакующий может с помощью этого объекта удалить любой файл на сервере, для которого хватит прав доступа.
Аноним 02/10/19 Срд 02:41:07 #238 №1486801 
>>1485256

Изучи Симфони security, расковыряй исходники (так как в документации очень мало данных), выпиши на бумажку схему и сделай аналог, если так хочется.

>>1485236

> Открываю новое окно через newWindow = window.open(...);
> Потом сразу делаю newWindow.myVar = 123;

Если я правильно понял, ты ожидаешь, что сначала выполнятся эти 2 строки, а только потом будет выполняться JS-код в новом окне? Это не так. Это ошибка в твоих рассуждениях.

Вообще, JS-интерпретатор однопоточный и выполняет код последовательно. Но трюк в том, что в новом окне будет свой, независимый от первого экземпляр интерпретатора JS, свой экземпляр DOM (в общем, почти что свой браузер), и он будет работать параллельно с первым, и никаких гарантий, в какой последовательности выполнится код, нету. К моменту выполнения второй строки newWindow.myVar = 123 возможен любой вариант: HTML в новом окне полностью разобран, а JS код выполнен или же, наборот, HTML еще не разобран, а JS код не выполнялся или и то и другое сделано частично.

В теории JS-код в старом и новом окне (а также разбор HTML в новом окне, подгрузка CSS/JS файлов) может выполняться в любой возможной последовательности. Если у тебя многоядерный процессор (а сейчас трудно найти одноядерник), то он может выполняться полностью параллельно, на двух ядрах процессора.

Это создает кучу проблем:

- если мы создаем переменную, то нет гарантий, что в дочернем окне скрипт выполнится после того, как она будет создана
- если мы пытаемся вызвать метод в дочернем окне, то нет гарантий, что к моменту вызова JS-код был проинтерпретирован и метод создан

Решение:

- передавать переменную через параметры URL окна (popup.html#x=1&y=2)
- опираться на какие-то методы синхронизации. Например, на событие load. Родительский код создает окно, дожидается события onload в нем, и после этого вызывает гарантированно существующий к этому моменту метод в дочернем окне.
- вызывать метод родителя parent.getMyVar() из дочернего окна
- использовать сообщения, postMessage (гораздо более красивый подход, но работает только в новых браузерах: https://caniuse.com/#search=postmessage ). Дочерняя страница загружается, шлет родителю сообщение get-my-var, в ответ на него приходит сообщение return-my-var с данными.
Аноним 02/10/19 Срд 02:41:57 #239 №1486802 
>>1484061

Я имел в виду, ровно на две и по прямой без изгибов: либо на 2 клетки вверх-вниз, либо на 2 в сторону, либо на 2 по диагонали.

Можешь сделать по-другому.

> ибо если только на две, то в одной клетке от границы ход в нужную сторону уже не возможен.

Верно.

>>1483714

Не особо, он не для таких сложных штук. Но если взять палки и изоленту и прикрутить к нему мощную библиотеку авторизации, то все возможно.

>>1483569

Если у тебя ситуация вроде фильтров (показать все товары, где цена > 100 рублей, причем это условие может отсутствовать), то тебе надо собирать SQL запрос по кусочкам. Грязный способ: напрямую собирать куски строк, вести массив с параметрами:

if (передано условие мин. цены) {
$priceCond = ' AND price > :minPrice ';
$params['minPrice'] = $minPrice;
} else {
$priceCond = '';
}

Более правильный способ: использовать паттерн query builder:

$qb = new QueryBuilder;
$qb->select('*')->from('table');

if (передано условие цены) {
$qb->andWhere('price > :minPrice');
$qb->setParameter('minPrice', $minPrice);
}

$sql = $qb->getSql();

В примере я использовал библиотеку Doctrine DBAL (не путай с Doctrine ORM).

Заметь, что с QB код более чистый, хотя запрос стал менее читабельным, и появилась куча скобочек, стрелочек и прочего визуального мусора, затрудняющего понимание в сравнении с чистым языком SQL.
Аноним 02/10/19 Срд 02:42:44 #240 №1486803 
>>1484019

Посмотри, погугли примеры других резюме. Есть целые сайты "как составлять резюме".

По собеседованию - начинающих гоняют по теории: PHP, ООП, SQL, с какими библиотеками/фреймворками работал, транзакции, нормальные формы в БД, HTML, CSS, JS. Гугли "задачи к собеседованию PHP, задачи к собеседованию веб-разработчика". Таких статей море и если ты хотя бы штук 5-10 прочтешь и внимательно разберешь (не заучишь ответ, а разберешься в теме) каждую задачу в них, то у тебя появятся реальные шансы на прохождение.

Если есть код - могут спросить вопросы по нему, почему тут так сделано, как это работает, куда сохраняются данные, какая библиотека или какой компонент фреймворка использован, итд. Но часто код не посмотрят или просто пробегут глазами.

Я, кстати, сам когда-то помогал собеседовать людей, составлял задачи и вопросы (которые я, естественно, не раскрою даже намеком, так как надо учить теорию, а не заучивать ответы) и немного знаю это все с другой стороны. Несколько вопросов я смог придумать оригинальных, которых (видимо) не было в сборниках задач, и на них люди отвечали очень слабо, если вообще отвечали. Вообще, кстати, зачастую даже у людей с 6 и более годами опыта и богатым резюме уровень довольно слабый. Так что учитесь хорошо, изучайте теорию, не пропуская темы, разбирайтесь в материале и будете выделяться на общем уровне.

>>1483322

Кстати, спасибо за такие посты, которые мотивируют новичков. Я обычно на них ничего не отвечаю и пропускаю (так как комментировать тут нечего), но спасибо каждому, кто писал в тредах о своем опыте.

>>1483480

То есть ты просто не веришь, что люди могли изучить нужные технологии и найти работу?
Аноним 02/10/19 Срд 02:43:29 #241 №1486805 
>>1480790

Не хочется начинать тут тред перезвонивших, но я участвовал в собеседованиях с другой стороны и такое поведение мы бы посчитали какой-то психологической странностью, и засомневались бы, сможет ли такой человек работать в команде, нормально общаться на рабочие темы с коллегами? Может он какой-нибудь замкнутый и будет умалчивать о проблемах и в итоге сбежит, оставив кучу проблем. А с другой стороны, может он просто нормальный, но стеснительный. В итоге, мы бы наверно решили не рисковать и отказать.

Мы обычно всегда отказывали, если были странности в общении и уверенности, что человек нормально впишется в команду, нет.

То есть этот ответ выглядит странно. Если у тебя есть веская причина не раскрывать свой возраст, то ты бы мог сказать: "по причине X, я бы не хотел называть свой возраст. Не можем ли мы провести собеседование без этого?" (например: "мне кажется, оценка моих знаний будет более объективной, если мы не будем оглядываться на возраст"). С большой вероятностью, правда, тебе ответят, что при заключении трудового договора будут переписаны твои паспортные данные с годом рождения и скрывать тут нечего.

Проще всего было назвать возраст и не комплексовать из-за него. Тебе 80 лет что ли? Или привести убедительную причину не раскрывать его.
Аноним 02/10/19 Срд 05:16:53 #242 №1486836 
>>1486803
Спасибо за ответ, но резюме я уже написал, подсматривал как составляют другие и брал то что нравится себе, а теорию выписываю непонятные мне темы в блокнот и позже разбираю их.
Аноним 02/10/19 Срд 06:25:42 #243 №1486839 
>>1486634
мне еще звонил робот приглашающий на работу в роботизированный колл центр
но вакансии при этом у них небыло
Аноним 02/10/19 Срд 06:35:50 #244 №1486840 
>>1486839
Лол ну и дичь.
Аноним 02/10/19 Срд 06:45:58 #245 №1486841 
>>1486839
вакансии только для роботов, сорри
ха-ха, мясной мешок
Аноним 02/10/19 Срд 08:06:24 #246 №1486848 
>>1475112 (OP)

Сап, пхпшечка-куны, объясните пожалуйста:

Прохожу гайд, и не совсем понял по поводу массивов: в пхп такие структуры данных как массивы, списки, хэш-таблицы заменяются одними array? И они - один ответ на все?
Аноним 02/10/19 Срд 08:59:22 #247 №1486862 
15357624101156.jpg
15600304104261.jpg
14600738455991.jpg
>>1486801
>Решение:
>...
так как в родителе сделать казалось бы логичную последовательность:

newWindow = window.open();
newWindow.someVar = 123;

и потом в свежем окне someVar давала undefined, то я пошел от обратного:

В родителе сделал:

//объявляю переменную до открытия окна
someVar = 123;
открываю окно
newWindow = window.open();

Потом в свежем окне вызываю её через:
someVarInNewWindow = window.opener.someVar;
Все заработало нормально.
Аноним 02/10/19 Срд 09:07:03 #248 №1486863 
>>1486800
Спасибо за подробный ответ. Понял, что с сериализацией ошибся и переделал на JSON.
Аноним 02/10/19 Срд 09:36:53 #249 №1486870 
>>1486798
>>Вообще, судя по мануалу.....
Да я уже понял. Спасибо за ответ.
Я выше задавал вопрос про библиотеку авторизации.
Выбрал cartalyst/sentinel, буду на ее примере разбирать авторизацию, а так же стиль нормального кода. Норм вариант?
Аноним 02/10/19 Срд 10:08:04 #250 №1486879 
2.png
Аноны, есть ли какая-нибудь библиотека с панелью редактирования текста, как на пике, которую можно подключить к голому php?
Аноним 02/10/19 Срд 10:40:10 #251 №1486895 
>>1486870
судя по доке там все на статиках и хешкартах - это НЕ тот стиль к которому есть смысл стремиться
Аноним 02/10/19 Срд 11:13:01 #252 №1486903 
>>1486895
Учту.
Однако другой библиотеки для авторизации я не знаю, поэтому буду смотреть как эта работает.
Если знаешь другие решения, то подскажи
Аноним 02/10/19 Срд 11:48:23 #253 №1486932 
>>1486040
спс
Аноним 02/10/19 Срд 11:57:16 #254 №1486938 
>>1486848
>в пхп такие структуры данных как массивы, списки, хэш-таблицы заменяются одними array?
Не знаю на каком языке ты пишешь, но в том же c# все вышеперечисленное это тоже один условный массив, просто с некоторыми обертками, надстройками и другим названием
Аноним 02/10/19 Срд 15:34:15 #255 №1487169 
>>1486938
Он просто не интересовался структурами данных и алгоритмами их обработки.



Аноним 02/10/19 Срд 16:00:05 #256 №1487190 
2019-10-02 15.53.05 codepad.org ff66f6a3374a.png
Объясните тупому анону как решить через цикл for
http://codepad.org/WSrCiaIu
Аноним 02/10/19 Срд 16:21:49 #257 №1487212 
>>1487190
Через массивы и двойной цикл. Первое что на ум пришло
Аноним 02/10/19 Срд 16:22:19 #258 №1487214 
>>1487190
Дай ссылку на задание.
Аноним 02/10/19 Срд 16:33:00 #259 №1487220 
>>1487214
https://phpbooktest2.ga/l1/strings.html
Аноним 02/10/19 Срд 17:40:00 #260 №1487277 
Есть один модальник, в котором пользователь может накликать галочек, потом он может нажать условную кнопку confirm и все это должно перезагрузить страницу.

Смысл в том, что если он ничего не накликал то я сразу могу перезагрузить страницу.

Если же он накликал там всякого, то я в цикле шлю аякс запросы, и после цикла у меня стоит перезагрузка страницы:

for () {
//аякс запросы
}
location.href = ...

И вот очевидно что такой подход не работает. Как я понимаю просто выполняется цикл и перезагружает страницу, при этом не понятно не только выполнились ли запросы успешно но и успели ли отослаться полноценно.


Поэтому нужно что-то такое:
for () {
//аякс запросы
}
if (все запросы отработаны или вообще не посылались) {
location.href = ...
}

Как это можно реализовать?
Аноним 02/10/19 Срд 18:19:03 #261 №1487301 
>>1487190
Тут как бы самому надо думать.
Аноним 02/10/19 Срд 18:39:02 #262 №1487318 
>>1486799
>Думаю, подвох тут в требовании к памяти.
В каком смысле? Что пхп классу GD не хватит оперативки для такой задачи? Для этого есть Imagick, он выгружает кэш на жесткий диск, и проблема с памятью решена.
>При чем тут long poll, вообще непонятно. Она работает в браузере, а тут речь о серверном коде.
long poll в браузере? Там вообще-то с двух сторон. Браузер не должен виснуть, или сбрасываться в timeout, а php скрипт не должен завершиться прежде чем будет создан баннер.

https://github.com/readonly18/image_resize
Вот мое решение к задаче. Как думаете, пойдет?
Помогите плиз скажите что не так с задачей Лиличка  Аноним 02/10/19 Срд 18:55:05 #263 №1487333 
http://ideone.com/WExq8D
Аноним 02/10/19 Срд 18:56:18 #264 №1487334 
>>1475117
Скажите пожалуйста что не так с задачей "Лиличка"
http://ideone.com/WExq8D
Аноним 02/10/19 Срд 18:57:47 #265 №1487337 
>>1487333
Скидывай хотя бы усовия задания. Не думаю что людям в кайф его искать
Аноним 02/10/19 Срд 19:05:28 #266 №1487339 
>>1480790
что это вообще за долбо%бы, которые спрашивают про возраст? так что-ли не видно... какого пола не уточняли?

зарплату сбивают

>>1486805
>Мы обычно всегда отказывали, если были странности в общении
не странные? ) программисты?
Аноним 02/10/19 Срд 19:09:01 #267 №1487340 
>>1487339
>что это вообще за долбо%бы, которые спрашивают про возраст?
Ну например если у них команда - 23-летние синьоры, а ты такой на джуна в 35 пришёл к ним. Логично, что ты просто не впишешься. И наоборот - синьор с молоком на девственных усиках пришёл зубрами командовать.
Аноним 02/10/19 Срд 19:20:37 #268 №1487352 
image.png
Анон, может подскажешь что я сделал не так? Начинаю осваивать git, сделал первый коммит проекта, он вроде как загрузился. Почему в в ide у меня все красное нахуй? Как я понял красные файлы те, которые будут загружаться на гит, желтые файлы находятся в гитигноре. У меня теперь всегда название файлов цветными будут? Как от этого избавиться?
Аноним 02/10/19 Срд 19:36:21 #269 №1487368 
image.png
>>1487352
Блядь, ничего не понял. Закоммитил через phpstorm, получил пикрил. Возможно это из за отключенной синхронизации файлов
Аноним 02/10/19 Срд 19:47:31 #270 №1487377 
>>1487352
Красные файлы не индексированы. Ты сделал git add ?
Аноним 02/10/19 Срд 19:56:06 #271 №1487382 
>>1487352
Смотри, красные файлы вне индекса, зелёные те, которые ты уже добавил в индекс гита, они будут добавлены в следующий коммит, белые(обычный цвет) те которые синхронизированы с репозиторием. Ты наверно только init файл добавил как гитхаб советует. Рекомендую пройти гайд на githowto, там достаточно подробно расписывают как все это работает.
Аноним 02/10/19 Срд 19:59:44 #272 №1487386 
>>1487377
>>1487382

Да, я делал файлообменник. Решил что пора начинать пользоваться гитом через консколь. Порядок действий такой
git init
git add .
git commit -m "Initial Commit" -a
git remote add origin pathname
git push origin master

На git залилось, но в phpstorm файлы стали красно-желтые.
Потыкал коммит в ide, все цвета вернулись на место, в ide-консоле закомитилось 0 файлов. Скорее всего просто нужно было синхранизировать файлы в ide (автосинхронизация отключена в целях экономии мощности железа).

Проблема решена, сори за тупой вопрос, спасибо за ответы.

>Рекомендую пройти гайд на githowto
Спасибо, попробую
Аноним 02/10/19 Срд 22:02:50 #273 №1487470 
Безымянный.png
Такие деласо 2 раза выпало А еще нихуя не выводит, кто выиграл, ЧЯДНТ?
Аноним 02/10/19 Срд 22:09:53 #274 №1487479 
>>1487470
Тебя exit не смущает посреди кода?
Аноним 02/10/19 Срд 22:16:45 #275 №1487490 
>>1487479
точняк я думал типо 2 разных скрипта и так и надо, поправил - заработало
Аноним 03/10/19 Чтв 00:44:02 #276 №1487594 
>>1487352

> Закоммитил через phpstorm, получил пикрил. Возможно это из за отключенной синхронизации файлов

Ты наверно не сделал add сначала. В коммит отправляются не файлы из рабочей папки, а файлы из staging area (они добавляются туда с помощью add). Это позволяет делать частичные коммиты, не закоммичивая все файлы.

Если ты не изучал, изучи гит получше, и изучай его в консоли. Вот учебник на русском: https://git-scm.com/book/ru/v2

Изучать гит надо в консоли, так как там ты видишь, какие команды ты пишешь, и какой на них приходит ответ, так же ты всегда там можешь набрать git status. После того, как ты изучишь гит, ты можешь переходить на инструменты с графическим интерфейсом. Не разобравшись в гите, ты им нормально пользоваться не сможешь.
Аноним 03/10/19 Чтв 01:15:39 #277 №1487610 
>>1487318
Бамп
Аноним 03/10/19 Чтв 01:18:39 #278 №1487614 
>Ты наверно не сделал add сначала
Да, скорее всего. Потом за меня ide добавила

> Вот учебник на русском
Собирался, но пока не уверен что есть время дабы читать учебник по гиту (нет необходимости в таком доскональном знании). Столько всего выучить нужно, гит на уровне "залить/обновить проект" нужен.
В шапке учебник 2009 года. Если этот лучше, может заменить?

>Изучать гит надо в консоли
Угу. Мне после установки линукса даже нравится в консоле работать.


Аноны, может кто в двух словах отписать на каком уровне нужно знать верстку/js фуллстаку и чисто бэку?
Правильно ли я понимаю, что если я изучаю laravel, мне нужно изучить еще и vue, bootstrap?
Аноним 03/10/19 Чтв 02:12:37 #279 №1487631 
>>1487277

Тебе надо изучить промисы (или самому сделать их аналог, что довольно глупо и очень не понравится тем, кто будет работать с твоим кодом). Промис - это объект-"обещание" вернуть какой-то результат или ошибку в будущем. Пока эти данные не доступны, и функция возвращает вместо них промис. Ты можешь указать обработчик, который будет вызван, если промис разрезолвится (получит данные) или зареджектится (получит ошибку).

Промисы можно комбинировать и ты можешь из 10 промисов сделать "объединенный" промис, который разрезолвится, когда все эти 10 вернут результат.

- https://learn.javascript.ru/promise-basics
- https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Promise
- https://promisesaplus.com/

Не забудь также правила работы с аяксом, которые мало где пишут: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/ajax.md

А именно:

- индикация прогресса
- обработка ошибок
- возможность повторить запрос при ошибке, если это возможно и имеет смысл
- блокировка формы на время отправки данных для защиты от повторной отправки
-

Аноним 03/10/19 Чтв 02:20:50 #280 №1487633 
>>1487277
асинхронность и цикл проще всего сделать через async await, прямо как обычный код пишешь только добавляешь await перед запросом

иначе придется немножко помучиться
второе по удобству это Promise.all

примеры и того и другого легко найти на stackoverflow
Аноним 03/10/19 Чтв 02:26:59 #281 №1487634 
image.png
>>1487614
И еще. Есть ли смысл делать такие роуты? Или изменение статуса/аватара стоит запихнуть в ProfilesController? Во всех 3 контроллерах по 1 методу.
Аноним 03/10/19 Чтв 03:49:59 #282 №1487645 
Чем отличаются эти запросы:
Первый: SELECT FROM a, b WHERE a.id=b.a_id;
Второй: SELECT
FROM a JOIN b ON a.id=b.a_id;

Действительно чем, они ведь идентичны не?
Аноним 03/10/19 Чтв 09:58:24 #283 №1487704 
Предлагаю внести в шапку

phpthewrongway.com
https://github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks
Аноним 03/10/19 Чтв 10:36:39 #284 №1487716 
>>1487645
В первом у тебя вторая половина курсивом, а во втором - первая. И ещё JOIN.
Аноним 03/10/19 Чтв 10:44:45 #285 №1487720 
Кто что может сказать про Observable паттерн? Как оно в жс, пхп?
Аноним 03/10/19 Чтв 11:20:00 #286 №1487728 
>>1487704
у меня встал и вышел из комнаты
Аноним 03/10/19 Чтв 11:58:29 #287 №1487745 
>>1487340
>> 23-летние синьоры, а ты такой на джуна в 35 пришёл к ним

На самом деле это справедливо как мне кажется.
Мне 33, я вроде как полувкатился, и если честно я бы и сам не особо торчал работать с ололокающими зумерами которые гораздо компетентнее чем ты.

Будучи за 30 уже стремно приходить совсем-джунома я так как то ходил на собес, я тогда ток JS знал, поверхностно. С ноля реальный вкат если не пинать хуй - +/- полгода. Через полгода sql, php , js и общую логику построения вэб-приложения можно понять, и начать говнокодить свои говноприложения. Если человек после 30 вкатывается больше года, при условии что у него много свободного времени 3-4 часа минимум, и нихуя реально пусть и хуево написанного показать не может - то нахуй такой человек не нужен в конторе. Потому что этот человек еще не преодолел ключевые психические косяки лень, инертность , неорганизованность и прочее - а значит ничего толкового от него не жди.

Я просто сам через это прошел и сейчас прохожу, я типа вкатываюсь года два. И ток за последние полгода и то я имея кучу свободного времени на работе просто отчаянно пинаю хуи я взял себя в руки и начал делать что то похожее на результат.

Потому что личность человека - это больше чем его навыки. Навык можно набрать, а вот личность, привычки, особенно после 30 что бы исправить - это нужно реальную силу воли приложить. Я знаю.
Аноним 03/10/19 Чтв 12:14:02 #288 №1487750 
>>1487340
хуйня надуманная если честно

>>1487745
большинство великовозрастных вкатывальщиков меняют профу а не бывшие хикки домоседы как ты
Аноним 03/10/19 Чтв 12:55:17 #289 №1487774 
>>1487745
Как Теклид говорит.
- Не тратить время ни на что кроме кодинга в рабочее время.
- Обед желательно иметь под рукой и не отвлекаться от кодинга.
- Планировать все дела и создавать окно для внешних дел после чего возвращаться к работе.
- Все сериалы, игры и подобное оставляю на вечер, и то на них времени не будет потому-что вы будете заняты делами по дому в свое время. Или максимум одну серию посмотрите.
И только тогда можно чего-то добиться.
Аноним 03/10/19 Чтв 12:56:10 #290 №1487775 
>>1487745
Только недавно осознал, что я нихуя не делал год. Хотя мог бы уже писать какие то приложения...
Аноним 03/10/19 Чтв 13:09:20 #291 №1487781 
>>1487750
Я не хикки домосед, совсем. Я из сис-админов перекатываюсь.

>>1487774
>>И только тогда можно чего-то добиться.
Так и есть.

>>1487775
Самое смешное что за месяц можно прогрессировать так, как за год порою не сможешь.
Аноним 03/10/19 Чтв 13:39:37 #292 №1487814 
>>1487781
>Самое смешное что за месяц можно прогрессировать так, как за год порою не сможешь.
Во-во, все что требуется это посвящение времени. Днем учиться/работать, вечером заниматься своими делами и остужать мозг.
Иногда просто заносит в дебри и сам не осознаешь как проходит время которое ты мог бы посвятить работе на всякие глупости которые не принесут выгоды.
Как научиться вот этой дисциплине? Я уже понял что планировка это самое лучшее средство для прогресса. С вечера записывать всё на чем остановился и ставить какую то месячную цель. Разбивать на подцели пока не станет просто и понятно. Качаться по принципу какой нибудь рпг, становиться сильнее.
Алсо еще самый трудный момент который сложно отследить это практика своих знаний. Я могу ошибаться, но в этом треде кто-то говорил что 80% должно быть практики и 20% теорий которую ты туда тут же вкладываешь.
Простите за простынь.
Аноним 03/10/19 Чтв 13:44:09 #293 №1487822 
Как в математике вот, ты забудешь всё что изучал если не будешь разбивать примеры или решать задачки. Практика, практика и еще раз практика. А то люди выходят из университетов некоторые и говорят что ничего уже не помнят, а всё потому-что не прикладывали возможно знания схваченные с лекций за день на практику или исследование дома.
Точно. Механики например без опыта, как им понять как работает двигатель если они его не разбирали на запчасти? Даже если им объяснили пример и они его поняли, все равно процесс его разбора поможет тебе закрепить знания.
Аноним 03/10/19 Чтв 17:10:40 #294 №1488001 
>>1487750
>хуйня надуманная
Хуйня надуманная это ты, а мне впизду не тарахтело с малолетками работать например.
Аноним 03/10/19 Чтв 17:36:03 #295 №1488034 
>>1487774
Этих петухов нельзя слушать, согласиться можно только с не пинать хуи - остальное нахуй, надо свои права защищать и пора бы уже погроммистишкам вылезти из штанишек и какой-нить профсоюз создать. Проходили - они все больше и больше будут требовать, потом уже играй на дуде как клован, ходи по канату, знай индийский и еще 100500 языков и фреймворков.
Аноним 03/10/19 Чтв 17:48:34 #296 №1488040 
>>1487631
>>1487633

Спасибо, в итоге сел разобрался с промисами на зачаточном уровне.

В модалке пользователь мог чему-то накликать событие send, а чему-то cancel
Сделал так что у меня когда пользователь сабмитит модалку, то создаются 2 промиса.

Соответственно промис резовится либо сразу если нечему send/cancel делать, либо когда последний аякс рапортует о комплите. Далее у меня Promice.all в который я кормлю оба этих промиса и когда они оба выполняются, то все перезагружается с дальнейшими гет-запросами.
Аноним 03/10/19 Чтв 19:31:07 #297 №1488101 
Дайте какой-нибудь пример канонично сделанного сайта, чтобы смотреть как он устроен и делать так же. Перекатываюсь с "нормального" языка и хочу узнать паттерны и прочее
Аноним 03/10/19 Чтв 19:42:56 #298 №1488109 
>>1476314
А новее есть хороший материал по битриксу?
Аноним 03/10/19 Чтв 19:46:36 #299 №1488113 
>>1487716
На собесе был такой вопрос. Сказали что разница существенная, а не просто синтаксис разный.
Аноним 03/10/19 Чтв 20:34:54 #300 №1488163 
>>1488113
https://sqlblog.org/2009/10/08/bad-habits-to-kick-using-old-style-joins
Аноним 03/10/19 Чтв 21:06:16 #301 №1488192 
>>1488101
Тебе нужен не сайт, а скорее фреймворк типа Laravel или Symfony.
Аноним 03/10/19 Чтв 22:06:57 #302 №1488260 
>>1488101
Ебани какой нибудь гайд "пишем MVC фреймворк бесплатно без смс"
Аноним 03/10/19 Чтв 22:07:53 #303 №1488261 
>>1488163
То есть разница только в том, что с join более читаем запрос и нужно отделять объединение таблиц и фильтрацию, я правильно понял?
Аноним 03/10/19 Чтв 22:14:34 #304 №1488268 
>>1488261
Да чушь какая-то, с точки зрения реляционной муры все одно и то же выдается, а по скорости все будет одинаково потому что соптимизируется в один код, короче пошли они нахуй
Аноним 03/10/19 Чтв 22:15:16 #305 №1488272 
Отправил резюме на вакансию мне сказали сделать 2 задачки:

Первая на диске лежит файл image.png, размер 20000 на 20000. Вывести картинку как баннер размером 200 на 100 пикселей.
Обратите внимание на размер и пропорции.

Я сделал так, создал блок div, добавил ему стили width:200px; внутри блока разместил картинку со стилями max-width 100%; height: auto; картинка получилась 200 на 134 пикселя, зато не проебаны пропорции, не знаю правильно ли решил.

Но вот мне интересно как вы бы решили задачку с изображением?

Вторая задачка с массивом и нужно было вывести количество последовательных пар одинаковых элементов, но она простая с ней проблем не возникло.
Аноним 03/10/19 Чтв 22:19:39 #306 №1488275 
>>1488268
Ну работодатель наверно хочет услышать ответ в духе, что лучше использовать запрос с join, там где идет объединение таблиц, так как он более читаем, а where применять при фильтрации результатов, по крайней мере я бы так сказал на собесе.
Аноним 03/10/19 Чтв 22:34:19 #307 №1488287 
>>1488272
Тут можно было max-width применять сразу к img тегу. А в задании не уточнялось, что ты должен уменьшить изображение силами php?
Аноним 03/10/19 Чтв 22:35:55 #308 №1488289 
>>1488287
В задании сказано только html/css использовать.
Аноним 03/10/19 Чтв 22:40:10 #309 №1488293 
>>1488287
А и max-width я к img и применил, то есть такая структура получилась:

<div style="width: 200px;">
<img src="image.jpg" style="max-width: 100%; height: auto;">
</div>
Аноним 03/10/19 Чтв 22:40:17 #310 №1488294 
>>1488272
Background-size: cover
Аноним 03/10/19 Чтв 22:40:39 #311 №1488296 
>>1488289
Тогда либо через html атрибуты width и height, или css свойство max-width и max-height, тут больше нет способов.
Аноним 03/10/19 Чтв 22:42:20 #312 №1488299 
#image {
width: 200px;
height: 100px;
object-fit: cover;
}

что-то какие-то легкие задания да еще и про ксс дают вкатывальщикам
хорошо быть студентом наверное
Аноним 03/10/19 Чтв 22:47:17 #313 №1488301 
>>1488272
алсо втф
>файл image.png, размер 20000 на 20000
>картинка получилась 200 на 134 пикселя
>не проебаны пропорции
без кропа что-то тут не так
вот это картинку не кропает >>1488293
т.е. картинка не была изначально квадратом
Аноним 03/10/19 Чтв 23:04:08 #314 №1488311 
>>1488299
Спасибо, про это свойство я не знал, но это не тестовое, а просто чтобы резюме просмотрели нужно эти задачки сделать и отправить им.
Аноним 04/10/19 Птн 12:28:05 #315 №1488521 
>>1488299
>хорошо быть студентом наверное
хорошо кичиться тем что знаешь чуть больше студента наверное
Аноним 04/10/19 Птн 14:13:28 #316 №1488580 
Сап двач. Посоветуйте какую-то тему для проекта, хочу на симфони сделать чтобы хоть на собес позвали, на гитхабе только ларавел проекты не очень хорошего качества. Хочу попробовать за 1 день сделать какой-то круд с тестами, очередями и вот этим всем, шоб солидно было, тестхаб от опа наверное больше времени займет хоть предметная область и очень интересная
Аноним 04/10/19 Птн 14:41:23 #317 №1488582 
Ребят. А на верстке подзаработать хороший вариант как для заработка так и для обучения?
Аноним 04/10/19 Птн 15:37:38 #318 №1488609 
>>1488580
в одной конторе предлагают такое:
сделать полностью с нуля на пхп мвц приложение
публичный список задач с прикреплением картинки
к нему админку где их можно отмечать и удалять
из стороннего можно использовать только бутстрап для верстки

вот можешь попробовать сделать на симфе _солидно_
Аноним 04/10/19 Птн 15:38:14 #319 №1488610 
>>1488609
ну и да лимит один день
а с симфой то тебе по идее гораздо быстрее
Аноним 04/10/19 Птн 16:42:20 #320 №1488646 
ОП, нужна помощь в решении задачи "Навигатор", буксую на месте не могу понять в чем проблема. То она по одной точке топчется прежде чем двинуться на другую станцию, то прыгает по несвязанным станциям, то вообще не запускается в дебагере. Фикшу одно - ломается другое. https://3v4l.org/M6KOc
[Ссылка]
M6KOc
https://3v4l.org/M6KOc
Аноним 04/10/19 Птн 17:02:42 #321 №1488654 
Какого типа данные должны показываться при загрузке видео/аудио/изображения на файлообменник? Название, расширение, размер понятное дело. Из того что получаю с помощью getid3 есть вариант сохранять продолжительность видео/аудио, разрешение, битрейт. Но нужно ли это?
Аноним 04/10/19 Птн 17:06:33 #322 №1488657 
>>1488272
Хаха, деанон по городу и конторе. Я не знаю берут ли там только одного, или несколько человек, но было бы прикольно устроить там двач тусовку.
Аноним 04/10/19 Птн 17:15:12 #323 №1488662 
>>1488657
город начинается на В, а контора на Ин?
Аноним 04/10/19 Птн 17:23:43 #324 №1488668 
>>1488657
>но было бы прикольно устроить там двач тусовку
Согласен, будем на этой тусовке няшить тебя в пукан :3
Аноним 04/10/19 Птн 17:46:11 #325 №1488675 
>>1488668
Хотел тебе скинуть свое решение, но ты какой-то ебанутый. Так что иди нахуй
Аноним 04/10/19 Птн 17:51:16 #326 №1488679 
bac440bd-c686-441f-9af7-c2be001f9c07.jpg
>>1482568
Продублирую, чтобы ОП не забыл посмотреть.
Аноним 04/10/19 Птн 19:50:02 #327 №1488756 
>>1488657
Я и не скрывал ничего, все равно работать с 1с-битриксом особо не хочу, просто для интереса сделал задачки.
Аноним 04/10/19 Птн 19:50:50 #328 №1488757 
>>1488675
Да выше уже все решили.
Аноним 04/10/19 Птн 22:46:10 #329 №1488955 
image.png
Привет, анончики. Нужен фронт-энд разработчик в стартап проект. Тележка для связи: @madmadnez

Пара слов о сути проекта и о нас:
Разрабатывается сервис, который призван стать новой рыночной средой, объединив в рамках одного интерфейса (мобильного приложения и веб-сайта) любые товары и услуги, которые существуют в мире, и оптимизируя рыночные взаимодействия по всей цепочке "добыча—потребление". Разработано это будет как переносом модели теории игр на взаимодействие участников рынка, так и созданием прогнозируемой рыночной среды, в которой запросы на товары и услуги будут удовлетворяться предложением и наоборот.

В конечном итоге это приведёт к тому что:
а) потребитель будет быстро находить наиболее подходящие для него товары и услуги и платить за них меньше;
б) производитель увеличит оборот, будет затрачивать меньше ресурсов и получать больше прибыли.

У нас продуманы концепции инструментов, на которых будет функционировать будущий сервис (они раскроют намного больше возможностей), разработана дорожная карта, составлен бизнес план формата UNIDO, сформирована команда единомышленников — людей самых разных навыков, которые двигают разработку. Мы пока в начале пути и привлечь нам удалось лишь 106к рублей инвестиций — мелочь, но мы набираем обороты. Совсем недавно в сырой версии выкатили презентационный сайт, который активно допиливается. Сейчас переходим к этапу малой маркетинговой кампании. Все члены команды, которые вносят вклад в развитие проекта впоследствии получат справедливую долю в компании. Однако, и уже сейчас мы стараемся платить какие-то деньги, из идущих инвестиций, согласно потребностям людей, и приобретать необходимые для эффективной работы вещи. В ближайшей перспективе планируем перекатываться на иностранный рынок.
Аноним 04/10/19 Птн 22:56:22 #330 №1488963 
>>1488955
Вы планируете использовать линейное программирование в стартапе? А симплекс-методом пользоваться планируете? Готовы пожертвовать первоначальными интеллектуальными вложениями на благо будущего проекта?
Аноним 05/10/19 Суб 02:23:37 #331 №1489079 
>>1488955
оптимизировать экономику планеты без фронта нереально
без пышных лендосов инвестиций не дождешься жеж!
Аноним 05/10/19 Суб 06:16:17 #332 №1489100 
>>1488955
Сейчас бы искать рабочих на дваче.
Аноним 05/10/19 Суб 06:32:25 #333 №1489103 
>>1489100
сейчас бы подписываться на проект какой-то шняги, который аж 108 тысяч рублей инвестиций собрал
Аноним 05/10/19 Суб 07:11:00 #334 №1489106 
>>1489103
108 000 руб звучит серьезно
Аноним 05/10/19 Суб 11:13:55 #335 №1489191 
>>1488955
Шизоид, тебя скоро банить начнут. Хватит на доске срать.
Аноним 05/10/19 Суб 17:00:34 #336 №1489442 
Я понимаю, что всех заебали подобные вопросы, но как лучше вкатиться в веб, через пых или шарп? Шарп нравится из-за вижуалки, опенсорц, писать можно не только веб, статическая типизация, элементы ФП. С другой стороны, пых вроде как дефолтный выбор для бэкенда. Пхамагите.
Аноним 05/10/19 Суб 17:45:00 #337 №1489472 
>>1489442
>как лучше вкатиться в веб
без задней мысли, наверное. Ну я так пытаюсь.
А по сабжу вкатываться нужно доступным тебе вариантом. А там как вкатишься - для себя и решишь что лучше и правильней. Слушать других людей (пусть и с опытом) - большая глупость, ведь в итоге все сведется к тому что нужно вкатываться с #языкнейм, а потом прибегут и скажут что #языкнейм это говно из задницы, а вкатываться нужно с #языкнейм2. И так ты будешь не учиться, а сидеть и выбирать на какой стул сесть, говоря себя что вот уже одной ногой "вайти"!

>Шарп нравится из-за вижуалки, опенсорц, писать можно не только веб, статическая типизация, элементы ФП.
Я конечно наверное не прав, но то что ты написал выше - чушь ебаная, а не критерии выбора языка. Не могу представить как вкатывальщика такие вещи как статическая типизация, опенсорц и прочая чепуха ебать должна.
Аноним 05/10/19 Суб 17:49:58 #338 №1489474 
>>1489442
На пхп много вакансий для начинающих, но эдак 60% это веб-студии, клепающие джумлобитрикс хуйню, это не лучшее введение в бэкенд. И фронт в таких конторах это не смузиреакты, конечно, а тупое верстание с краденными жквери кнопками. Шарп же в другой ситуации, вакансий полно вроде, но именно в вебе эдак половина-треть, из них для начинающих не то что и много остается. Зато компании обычно нормальные, серьезные, не ИП Оганесян.
Аноним 05/10/19 Суб 17:56:53 #339 №1489479 
>>1489472
>Не могу представить как вкатывальщика такие вещи как статическая типизация, опенсорц и прочая чепуха ебать должна.
Лол, а что меня ебать должно?
К статической типизации я привык, т.к. пишу для себя и для учебы на плюсах. Опенсорц -- потому что можно взять и без задней мысли посмотреть исходники библиотек без задней мысли. Да, не факт, что мне это вообще понадобится, но сама возможность впечатляет.
ФП мне просто нравится само по себе, хотя я и не то, чтобы в нем очень прошарен.
>>1489474
Спасибо.
Аноним 05/10/19 Суб 18:05:52 #340 №1489486 
>>1489479
Меня как вкатывальщика ебет кол-во работы в моем городе и нужный стек технологий для этой самой работы. php надоест или понадобится что то другое изучить - изучу. Или ты 20 лет на одном c# , php сидеть собрался?
Аноним 05/10/19 Суб 18:13:26 #341 №1489493 
>>1489486
В моем городе кроме крестов нихуя нет, я надеюсь перекатиться в дс2, т.к. он в трех часах езды отсюда.
>Или ты 20 лет на одном c# , php сидеть собрался?
Через 20 лет не факт, что шарп и пых будут актуальны, лол.
Аноним 05/10/19 Суб 18:33:35 #342 №1489499 
>>1489493
Ну ты так вопрос задал, будто не язык для старта выбираешь, а жену с которой тебе ближайшие 20 лет жить и детей растить.
Аноним 05/10/19 Суб 18:41:52 #343 №1489505 
>>1489499
Ну хорошо.
Аноним 05/10/19 Суб 22:11:08 #344 №1489673 
Вот и я вкатился, хотя читал истории успехов и не верил, что тоже могу. Год сидел с вами. Как только запилите простой круд типа студентов, сразу идите на собесы и не ссыкуйте.
Аноним 05/10/19 Суб 22:12:36 #345 №1489674 
>>1489673
Да, ОП, огромное спасибо, я думал, что нихуя не знаю, но на собесах сказали, что очень хорошая база для джуна и шарю в деталях, почти все благодаря твоим пастам и задачам.
Аноним 05/10/19 Суб 22:13:50 #346 №1489676 
>>1489673
Что умеешь, учил ли фреймворки? С SQL как дела, с версткой?
И удачи тебе, анон.
Аноним 05/10/19 Суб 22:19:49 #347 №1489682 
>>1489676
Сделал студентов и почти файлообменник, sql и верстка достаточно норм были, фреймворки особо не трогал и на собесах их не спрашивали, начал только лару учить перед собесами. Много читал по сетям, алгоритмам, это кстати помогло на собесах. Было даже несколько оферов на пыху, но вышло, что я пошел не на php, потому что фирма хорошая и готовы научить рубям, пилят свой продукт давно уже.
Аноним 06/10/19 Вск 06:45:23 #348 №1489835 
Я раскидал резюме по разным конторам, вот в одну пригласили на собес в понедельник, я обрадовался, но щас проверил это кароч веб-студия, сотрудников там очень мало, инфы о ней никакой практически нет, как-то странно, есть только 1 сайт сделанный их руками какого-то ресторана на 1с-битриске и все, что думаете идти? Зарплата хорошую предлагают, выше чем в 'нормальных' конторках, может ли там вообще какой-то наеб быть?
Аноним 06/10/19 Вск 08:06:30 #349 №1489840 
>>1489835
Бабье нытье какое то.
Сходи и узнай что к чему.
Аноним 06/10/19 Вск 08:19:13 #350 №1489844 
>>1489840
Ну я схожу, просто интересно что ждать, может кто-то в такие студии устраивался и расскажут подводные.
Аноним 06/10/19 Вск 10:04:49 #351 №1489885 
>>1489844

Чел, я тебя понимаю, но слишком много рефлексии. Да и ответы которые тебе дадут, вообще могут быть в твоем случае не релевантными. Всех подводных не расскажут.


Единственный совет - иди, и держи ушки на макушке.



Аноним 06/10/19 Вск 11:09:51 #352 №1489916 
Хочу сказать что этот ваш слим прям пипец похож на express.js для ноды
Аноним 06/10/19 Вск 12:24:41 #353 №1489955 
>>1489916
п.с.
Почитал - такой подход микро-роутеров пришел с руби-фреймворка Sinatra. С тех пор такие фреймворки почти одинакоы везде.
Аноним 06/10/19 Вск 13:26:47 #354 №1490008 
>>1489885
Я нагуглил страницу владельца веб-студии, вообщем он социоблядь и качок, мне кажется общий язык мы с ним не найдем, но все равно схожу, я же без опыта и образования, может вообще мой единственный шанс.
Аноним 06/10/19 Вск 13:58:50 #355 №1490046 
>>1490008
Прости, но ты дурак.
>> вообщем он социоблядь и качок
Такие как раз, по необходимости с кем угодно найдут общий язык. Это ты живешь в русле своих психических установок. Ты не гибкий.
А он гибкий, если ему нужно будет найдет с тобой общий язык.

Иди обязательно. Бонусом будет как раз знакомств с этим человеком. Как он себя ведет, как говорит. Окружай себя не двачерами а нормальными людьми по возможности.
Аноним 06/10/19 Вск 14:18:34 #356 №1490057 
>>1489955
>>1489916
Для меня первее был фалькон, но мысли такие же возникли про слим потом. Просто трудно придумать проще и логичнее подход я думаю. Потому что для роутинга всегда придется делать как минимум две вещи: парсить урл и вызывать что-то соответственно распарсенному.
Аноним 06/10/19 Вск 14:28:50 #357 №1490065 
>>1490046
Спасибо за ответы, все таки схожу, думаю если что то перекачусь с битрикса куда-нибудь поинтереснее.
Аноним 06/10/19 Вск 16:36:50 #358 №1490206 
>>1490057
На данный момент у меня есть со slim определенные проблемы.
Так как я не хочу портянку из роутов на каждый url - то я допустим на "user/login" вызываю контроллер User и метод Login. И уже в контроллере\модели все действия провожу.
Трабла возникла с тем как из контроллера произвести допустим рендер другого представления, или реализовать редирект куда угодно.

Аноним 06/10/19 Вск 16:39:06 #359 №1490209 
>>1490065
Будь инициативным и решительным! Удачи, отпишись потом чтоле.
Аноним 06/10/19 Вск 19:13:10 #360 №1490336 
>>1490206
Хм, покажи, пожалуйста, как это выглядит у тебя? З.ы. мне вот наоборот удобнее, когда роуты в одном файле и все перед глазами. Например в первом ангуляре писался от этого, а вот во втором сейчас требуют разносить все по модулям, невозможно сразу прикинуть дерево урлов, такая боль.
Аноним 06/10/19 Вск 19:29:01 #361 №1490363 
>>1490336
С тем вопросом разобрался, просто в контроллер нужно $this передать а я $app передал, а он отказывается работать.
Весь день сегодня развлекаюсь с этим фреймворком.

Вот обработчик роута:

https://ideone.com/MnQeDZ

Там по тексту еще пара вопросов, может ответишь.
Аноним 06/10/19 Вск 20:08:44 #362 №1490413 
>>1490363
Тебе не надо use, по крайней мере в твоем коде. Вот из документации даже:
>>If you use a Closure instance as the route callback, the closure’s state is bound to the Container instance. This means you will have access to the DI container instance inside of the Closure via the $this keyword
у тебя как раз замыкание.
Возвращать в роутах в принципе ничего не нужно, это где ты такое прочитал?
Аноним 06/10/19 Вск 22:19:09 #363 №1490591 
>>1490363
Анон, это пиздец, что это за велосипед? У тебя же есть готовый роутер, зачем-ты поверх него своё говно делаешь? Объясни чем "портянка" из рутов хуже твоего кода? Ты понимаешь что твоё поделие невозможно дебажить?

>в документации вроде сказано что $response обязан быть возвращенным
Я так понимаю что если ты ничего не возвращаешь из контроллера то слим сам пытается создать ответ через контейнер и вернуть его, если ты Response затайпхинтишь и как-то изменишь то по идее он этот объект и вернет, но если сделать так
>$response = $this->view->render(...)
то это по идее не сработает потому что ты перетираешь ссылку, по логике такой рут отдаст скорее всего дефолтный ответ типа 200 ОК, который приложение дало тебе в контроллер, но ссылку на который ты перезаписал другим ответом. Проще наверное просто return new Response(...) писать
Аноним 07/10/19 Пнд 06:11:19 #364 №1490764 
catPNG132.png
ОПушка, проверь файлообменник, пожалуйста. Анончики, будьте добры, оцените.

http://catslovephp.ru/ - сайт
https://github.com/medbrat13/jesus-saves-your-file - код

Прошу, не загружайте слишком большие файлы, VPS не резиновый.

Аноним 07/10/19 Пнд 06:46:32 #365 №1490771 
>>1490764
Писать контроллеры в замыканиях роутера - не лучшая идея, как по мне. Там есть удобная возможность вынести это в нормальные классы, да и инициализацию сервисов тоже можно в отдельный файл убрать.
У тебя слишком много разной логики в index.php находится.
Аноним 07/10/19 Пнд 06:48:13 #366 №1490773 
>>1490591
>Анон, это пиздец, что это за велосипед?
Удвою. Выглядит дико.
Аноним 07/10/19 Пнд 07:05:35 #367 №1490777 
>>1490771
Понял, спасибо за отзыв.
Аноним 07/10/19 Пнд 08:36:50 #368 №1490793 
>>1490591
>>1490773

>>Объясни чем "портянка" из рутов...

По фану, я по итогу и контроллер динамически вызываю. Короче по итогу два роута get и post. Ясен пень что такую структуру кода применять нельзя. Скачать boilerplate и сделать все как нужно не велика беда.
Аноним 07/10/19 Пнд 10:20:24 #369 №1490816 
Котятки, совет для тех кто только начал изучать фреймворк:

Сначала изучите его полностью, прочитайте как все работает. И только потом начинайте пилить серьезные проекты, чтобы все было аккуратно, без лапшичного кода. Старайтесь делать все понятно.
Аноним 07/10/19 Пнд 10:23:53 #370 №1490819 
А еще если кто не знал погуглите принципы:

YAGNI, KISS, SOLID
Аноним 07/10/19 Пнд 10:32:46 #371 №1490821 
А как передавать через контейнер класс, у которого лишь статические методы? Я вот хочу класс, управляющий куками передать в контроллер, получается мне нужно строчку с названием класса передать? Как тут тогда будет сохраняться соблюдение типов?
Аноним 07/10/19 Пнд 11:15:23 #372 №1490835 
>>1490816
А руки перед едой мыть нужно?
Я бы сказал котятки, ебаште как можно больше кода, Господь своих разберет
ток не нужно для коммерческих приложений велосипедить
Аноним 07/10/19 Пнд 13:28:45 #373 №1490932 
Объясните плиз на пальцах, что такое middleware в Slim? И примерчик, если можно.
Аноним 07/10/19 Пнд 14:41:53 #374 №1490974 
>>1490835
>ток не нужно для коммерческих приложений велосипедить
Как ты научишься не велосипедить, если не понимаешь как правильно хотя бы потому, что в петах говнокодишь постоянно?
Аноним 07/10/19 Пнд 14:46:17 #375 №1490977 
>>1490793
>По фану
Если по фану, то нормально форкай и переписывай местный роутер на динамический вызов, а не пиши этот бред поверх старого.
Аноним 07/10/19 Пнд 15:04:03 #376 №1490987 
хочу запилить спа сайт.
но есть вопрос,чтобы не тащить все тяжелые фреймворки,можно ли к голому каркасу подключить пару пакетов(или как там)-работа с бд и работа юзерами-регистрация и вход?
Аноним 07/10/19 Пнд 15:20:19 #377 №1490999 
>>1490987
ты какие фреймворки имеешь ввиду?
спа без фронтэнд фреймворков сделать конечно можно, но очень велосипедно, ну а бэкэнд фреймворки не нужны особо
Аноним 07/10/19 Пнд 15:25:03 #378 №1491007 
>>1490999
>бэкэнд фреймворки не нужны особо
Тогда попробуй сделать спа на бутстрапе, лол.
Аноним 07/10/19 Пнд 15:29:16 #379 №1491010 
>>1491007
бутстрап это ксс фреймворк, к бэкэнду не имеет отношения
Аноним 07/10/19 Пнд 15:34:07 #380 №1491016 
алсо спа по своей сути подразумевает что большая часть нагрузки ложится на динамически меняющий страницу фронт, а от бэка нужен самый минимум вроде запросов к бд
Аноним 07/10/19 Пнд 15:37:19 #381 №1491022 
>>1490999
фронт-ангуляр будет,вопрос про бэк
Аноним 07/10/19 Пнд 16:01:20 #382 №1491035 
>>1490987
>>1490999
Вы так говорите как будто разница между апи и фулвеб это просто 1 миллион зависимостей, хотя там по факту только шаблонизатор явно не нужен. Хотя я как-то пробовал использовать Lumen (это от создателя Laravel) который вроде как микрофреймворк и весь такой для апи, и охерел просто от того как всё неудобно потому что половину функционала даже с регистрацией разных зависимостей выпилили и перепилили, подозреваю что это потому что некоторые компоненты сильно завязаны на фреймворке и отдельно их не получается использовать.

>можно ли к голому каркасу подключить пару пакетов(или как там)-работа с бд и работа юзерами-регистрация и вход?
можно
Я бы лучше начал с симфони 4, в котором вообще кроме http basics ничего нет, для юзеров тот же security компонент юзать а для дб как вариант dbal или полноценную орм если нужно.
Зачем нужен тот же слим, когда есть симфоня 4 я тоже пока что не понял.

>алсо спа по своей сути подразумевает что большая часть нагрузки ложится на динамически меняющий страницу фронт, а от бэка нужен самый минимум вроде запросов к бд
по сути одни и те же операции только данные в разных форматах возвращаются
Аноним 07/10/19 Пнд 16:11:28 #383 №1491042 
>>1491035
> симфони 4,
тяжеловесный монстр
Аноним 07/10/19 Пнд 16:42:12 #384 №1491075 
>>1490977
>>Если по фану, то нормально форкай
Вот поуказывай мне еще, зануда :)

>>1490974
Это демагогия все.
У дзен вкус середины.
Аноним 07/10/19 Пнд 16:48:53 #385 №1491078 
>>1491016
Угу, то то там холивары идут, сколько данных тянуть с сервера, фильтровать их на бэке, или уже во фронте, и все такое. На хабре срачи почитай. Вообще фронт это срач на сраче, потому что пубертатные 22 летние "сеньеры" на 90 % озабочены манифестом своего эго, а фактически работа им до пиздбы.

Я это вижу так, когда SPA - бэк отдает онли данные. Вся разметка и логика с ней связанная уже на фронте. Функционал динамического отображения перетек на фронт.
Аноним 07/10/19 Пнд 16:57:29 #386 №1491083 
>>1491078
мне кажется что большой разницы обрабатывать данные на фронте или на бэке нет, это все равно спа если вместо шаблонов происходит манипуляция дом деревом одной страницы чтобы ее переделать в совершенно другую
Аноним 07/10/19 Пнд 17:00:47 #387 №1491086 
>>1490987

Это мое мнение, но просто так делать SPA не имеет смысла. Это будет оверинжиниринг и усложнение, если ты вместо одного серверного приложения будешь делать два - серверное и клиентское. Нужно смотреть на сценарий использования сайта.

Одно дело, если это какой-то сайт со статьями, на который люди приходят из гугла, читают статьи, комментируют и уходят. Зачем тут SPA? Оно лишь замедлит загрузку сайта.

Другое дело, если это, например, редактор электрических схем, мессенджер или система для какой-то отчетности (вроде задач для курьера или поквартирного обхода). Тут, наборот, SPA нужно, так как тут есть высокая интерактивность, нужно хранить данные на клиенте, может пропадать интернет.
Аноним 07/10/19 Пнд 17:03:20 #388 №1491087 
>>1491086
в чем усложнение? статьи хранишь в бд, тем же реактом генеришь страницу и дергаешь на нее из бд текст статьи
на бэке тебе буквально нужно только отдача статики и запросы к базе данных и все
Аноним 07/10/19 Пнд 17:06:32 #389 №1491088 
>>1491087

В том, что больше работы для выполнения той же задачи. И как правило это тормозная загрузка, особенно на слабых мобильных телефонах, хотя в теории есть разные техники, чтобы избежать тормозов (вроде не использования тяжелых огромных библиотек и впекания части JSON данных в тело страницы. Но это опять же лишняя и непростая работа).
Аноним 07/10/19 Пнд 17:08:38 #390 №1491089 
>>1491088
не вижу в чем тут больше работы, не надо возиться с шаблонизатором и такое простое спа любой телефон отрендерит на ура
Аноним 07/10/19 Пнд 17:11:13 #391 №1491090 
>>1491088
Разделение клиента и сервера позволяет больше использовать кэширование. При правильной реализации время загрузки данных уменьшается.
Аноним 07/10/19 Пнд 17:41:53 #392 №1491109 
>>1490209
Вообщем съездил на собес, меня у дома встретил владелец студии, повел в подвал где она сама и находится, зашел в небольшую комнатку, в которой 3 человека сидели 1 тянка и 2 куна, я поздоровался с ними, затем он меня посадил за свободный пк, скинул тестовое, там были просто 15 вопросов по ооп, надо на время выполнить и еще один по основам php, но он не запустился хех, в итоге сделал 11 из 15, потом он скинул мне курс по битриксу, сказал как пройдешь, сделаешь тестовое оттуда, скинешь на гитхаб и мы оценим, еще добавил что могу уже сейчас к ним ездить и этот курс здесь проходить, задавая вопросы если что или дома и тоже можешь звонить или писать в телеграмм, я выбрал второе, так с завтрашнего дня сяду за этот курс, а дальше посмотрим как пойдет.
Аноним 07/10/19 Пнд 18:17:10 #393 №1491150 
>>1491090

Попробуй подумать над тем, как организовать это кеширование, и обновление устаревающих данных, и ты поймешь что это отдельная задача. Я знаю, потому что обдумывал разные варианты.

Твои рассуждения насчет "легкости" SPA скорее всего тоже теоретические. Если тебе хочется обычный сайт, но с аяксом вместо перезагрузки, то просто возьми легкую библиотеку pajax https://github.com/MoOx/pjax и не усложняй себе жизнь.
Аноним 07/10/19 Пнд 18:19:16 #394 №1491152 
>>1475112 (OP)
гшгшгшгшгшгш
Аноним 07/10/19 Пнд 19:21:32 #395 №1491185 
>>1475112 (OP)

Сап, анончики, а должна быть какая-то специализация внутри выбранного языка? Вот скажем, если мне нравится учить sql и работать в linux, я могу в резюме как-то по-особенному это отметить? И вообще есть ли смысл джуну зеленому выебываться тем, что он что-то "знает" лучше, чем что-то другое?
Аноним 07/10/19 Пнд 19:24:50 #396 №1491191 
>>1491150
какое говно только не посоветуют...
Аноним 07/10/19 Пнд 19:30:19 #397 №1491201 
>>1491010
Ты сам сказал, что для спа бэкенд не нужен особно - вот и пили. Алсо, там не только ксс, но и жикуери есть, так что вполне полноценный вронтенд.
Аноним 07/10/19 Пнд 19:33:34 #398 №1491204 
>>1491201
ты хоть сам себя понимаешь?
при чем тут бутстрап? спа фронтэнд фреймворки это реакт, вью, ангуляр, свелте и т.п.
Аноним 07/10/19 Пнд 19:37:11 #399 №1491207 
>>1491204
>это реакт, вью, ангуляр, свелте
Там бекенда вполне достаточно, если ты не знал.
Аноним 07/10/19 Пнд 19:39:08 #400 №1491208 
>>1491207
анон ты бредишь
Аноним 07/10/19 Пнд 19:43:38 #401 №1491210 
>>1491109

Молодец, поздравляю!

Единственное - зря выбрал второй вариант. И даже не потому что в коллективе прогресс идет втрое быстрее, и не потому что инициативность всегда и всюду позитивно оценивают.
А потому что выбирая меду сидением дома в зоне комфорта и первым вариантом - нужно выбирать второй, он дает больше возможностей: опыт, знакомства, новые ситауции, и прочее. Дома ты этого не получишь.

А так, желаю удачи!
Аноним 07/10/19 Пнд 19:45:43 #402 №1491211 
>>1491208
Просто ты имеешь мнение о том, чего не понимаешь.

Тебе данные на фронт аллах присылает что ли? Все фронтенд фремворки используют бэкенд, а некоторые с той же нодой сразу идут.
Аноним 07/10/19 Пнд 19:58:32 #403 №1491216 
>>1491211
не понимаешь тут не я а ты
я сказал что бэкэнд фреймворки не особо нужны а не то что бэкэнд не нужен
я пхп не помню толком (я джаваскриптер) но иирк ему не нужен фреймворк например для запроса базе данных и возвращения джейсона
кроме того, спа можно иметь полностью серверлесс, например с помощью амазона, база данных в облаке и всё такое
а если взять сотовый телефон, там реакт тот же может бд и другие ассеты держать прямо на телефоне т.е. в клиенте

р при чём тут бутстрап
Аноним 07/10/19 Пнд 19:59:55 #404 №1491218 
Как обычно реализуют крупные проекты, где допустим sitename это просто олдскул ларавельный монолит с блейдом, а sitename/draw это spa для рисования, которое дергает sitename/api/draw, ну и так еще какой-нибудь монолит love.sitename и spa sitename/play. Все эти мало связанные приложения через несчастный фронт контроллер index.php с rewrite rule идут? Или разносят по разным серверам вообще
Аноним 07/10/19 Пнд 20:14:34 #405 №1491229 
ананасы, кто-нибудь сталкивался с неточностями отслеживания кампании в Google Analytics?
Например, в письме с рассылкой от нашего сайта есть ссылка: http://dvachery.com/advertisement?utm_campaign=ananas_express&utm_source=newsletter&utm_medium=email

В статистике Гугла 50 переходов, в нашей личной статистике 100 переходов. Почему может быть такая разница?
Аноним 07/10/19 Пнд 21:46:40 #406 №1491273 
>>1491216

>>я сказал что бэкэнд фреймворки не особо нужны а не то что бэкэнд не нужен
У тебя проблема с пониманием понятия фреймворк, как мне кажется.
Ты сейчас что то типа деления на ноль сделал. Фреймворк - просто структура, определеная под задачу. Нельзя по сути сказать - фреймворк не нужен, а бэкенд нужен. Потому что в сущности любой переиспользуемый код - это фреймворк. Ничто мне не мешает навелосипедить свою авторизацию, и пихать в каждый свой проект. Чем не фремворк.
У реакта типа свои задачи, что не мешает тебе накатать свой реакт, со стейтами и пропсами, не помню че там еще есть. Давно на нем что то делал.



Аноним 07/10/19 Пнд 22:13:06 #407 №1491290 
>>1491109
как пиздато жить в городе
Аноним 07/10/19 Пнд 22:18:41 #408 №1491294 
>>1491216
>база данных в облаке и всё такое
В результате у тебя вся логика на клиенте. С таким же успехом можно сказать, что фронтенд фреймворки не нужны и всё делать на бэкенде.
Аноним 07/10/19 Пнд 22:29:38 #409 №1491306 
>>1491229
а ты какие заходы считаешь?
гугл тоже сразу после юзера дергает страницу
считай его отдельно в стате по юзер агенту
Аноним 07/10/19 Пнд 22:33:02 #410 №1491313 
Посоны задание на стороки
>>На картинке — часть программы, создающая философское настроение. Принцип работы таков: есть 5 наборов слов, из которых случайно выбираются слова, образуя такую структуру:
> слово1 слово2 слово3
> слово1 слово2 слово3
> Я слово4 слово5
Задание
Доделай программу

Так пойдёт http://ideone.com/NOsrH5 ???
Аноним 07/10/19 Пнд 22:43:28 #411 №1491328 
>>1491306
Уникальные заходы по ссылке, связка URL => UserId в нашей системе. Гугл тоже по идее уникальные должен считать, основываясь на ClientId, записанных в кукисах. Но в Гугле почему-то юзеров в 2 раза меньше.
Аноним 07/10/19 Пнд 22:57:28 #412 №1491341 
>>1491313
Пойдет, делай дальше. Зачем вы по несколько дней сидите за задачками на 1 функцию, которая за вас уже и написана. Ваша цель ознакомиться с языком и функциями, а не красиво результат вывести.

> $random1 = array_rand ($word1);
> $words1 = $word1 [$random1];
Это можно записать в массив, если очень хочется
>$result[0][] = $word1[array_rand($word1)]

Если совсем делать нечего, можешь попытаться прикнурить это к циклу. Но я бы шел делать некст задачки
Аноним 07/10/19 Пнд 23:23:47 #413 №1491362 
Котаны, у меня тупой вопрос.

Как скопировать именно класс в переменную?

use \my\class\MyClass;

$c = MyClass;

var_dump($c);

парсер ругается на то что нет такой константы.
Как мне допустим вернуть именно класс из функции к примеру?

Аноним 07/10/19 Пнд 23:28:54 #414 №1491366 
>>1491328
Я вижу в описанной ситуации три возможных варианта:
№1. Задержка обновления - будет всегда
№2. Трекалка гугла нестабильно срабатывает:
а. Неправильно вставляете - перечитываются инструкции, вносятся исправления при необходимости
б. У заходящих блок скриптов, аналитики и т.д. - no luck
№3. Плохо трекаете:
а. Вместе с url брали query, а там мусор - проверяй через запросы со случайным мусором в query
б. Просто забыли учет id - проверяется через f5
Аноним 07/10/19 Пнд 23:31:32 #415 №1491368 
>>1491366
Спасибо за предположения, анон, но почему половина URL трекается, а половина нет?
В query никакого мусора нет, только utm_* метки для гуглоаналитики.
Аноним 07/10/19 Пнд 23:52:50 #416 №1491385 
image.png
>>1491362
Потому что так в принципе нельзя.
Класс не является сущностью первого порядка.
Вместо токена с именем класса в пхп везде используется строка с его именем.
В качестве исключения оператор instanceof позволяет указывать имя класса как токен.
В переменную ты можешь положить только объект класса.
Аноним 08/10/19 Втр 00:02:49 #417 №1491393 
image.png
>>1490764
Долго делал? Чому без странички просмотра картинки/аудио/видео?
Название файла вылазит, если больше ~60 символов
Это, наверное, поможет
> white-space: nowrap;
> overflow: hidden;
> text-overflow: ellipsis;
Аноним 08/10/19 Втр 00:03:21 #418 №1491394 
>>1491362

Класс не является значением, которое можно поместить в переменную. Однако, ты можешь скопировать полное имя класса (с неймспейсами):

$name = Some\Class::class;
var_dump($name); // Some\Class

Аноним 08/10/19 Втр 00:07:31 #419 №1491395 
bug1.png
>>1490764

Открываем сайт в новом фаерфоксе, прокручиваем и внизу страницы какая-то белая полоска, а вверху красная фигня наползает на линейку прокрутки, смотри пик.


Аноним 08/10/19 Втр 00:14:40 #420 №1491397 
image.png
>>1491395
В хроме так. Думал это фишка такая
Аноним 08/10/19 Втр 00:23:25 #421 №1491399 
>>1491273
>Потому что в сущности любой переиспользуемый код - это фреймворк.
чушь
есть либы которые более ограничены в функционале и делают что-то одно
есть функционал языка или среды из коробки
Аноним 08/10/19 Втр 00:39:27 #422 №1491406 
bug2.png
bug3.png
>>1490764

Также, если дизайн ты нарисовал сам, то мне нравится, хоть он и выше чем мой экран и можно было сделать, чтобы он влезал на страницу без прокрутки. Но я думаю, со временем ты научишься обращать внимание на такие вещи и тестировать сайт на разных размерах окна.

Вместо "выберите файл..." логичнее писать "нажмите, чтобы выбрать файл (или открыть диалог выбора файла) или перетащите файл сюда".

При наведении на кнопку "загрузить" у нее анимируется фон и цвет текста и мне не нравится, что при этом есть момент, когда они сливаются, но это мое личное, я не люблю такой эффект. Но это не проблема в общем.

Ты пишешь "размер 107.9 KB", но в России числа пишутся через запятую, а "килобайт" как "Кб". Нелогично смешивать российский и западный стиль в одной фразе.

При наведении на крестик я ждал, что курсор превратится в палец, хотя это не обязательно и в обычных окнах курсор остается стрелочкой.

Еще один баг - кривая дата загрузки на пикрелейтеде.

В списке файлов у файла есть крестик, но нет подсказки при наведении на него и непонятно, что он делает.

Выпадающее окно "фильтры" сделано неудачно, так как оно визуально не отделено от остальной страницы и сливается с ней. Непонятно, что это попап. Тебе надо бы сделать ему тень или четкие границы, чтобы было видно, что это попап над страницей, а не ее часть. Списки тоже нарисованы неудачно:

- справа нет линий (картинка bug3.png)
- непонятно, что значит пунктирная линия и что сплошная. Лучше было не выпендриваться и выделять выбранный пункт подсветкой. Также, имхо, толстые линии неудачно смотрятся.
- кнопка Фильтры не становится выделенной, когда попап раскрыт
- если открыть фильтры, а затем кликнуть в поле поиска, они не скрываются. Если сделать поиск, то попа фильтров перекрывает надпись "ничего не найдено". Нужно скрывать фильтры при перемещении фокуса табом или клике за их пределы.

Мне кажется, не надо было изобретать свои нестандартные списки, а надо было сделать что-нибудь похожее на существующие списки. В плане дизайна, раскрытие окна фильтров требует лишний клик и я бы предпочел просто панель такого типа:

Показать: [ мои файлы | все файлы ] Сортировка: [ дата ^ ]

То есть думай не только о красивости, но и об удобстве. Раскрывающаяся панель экономит место (которого вообще-то достаточно), но взамен требует лишние 2 клика на раскрытие/скрытие и не позволяет увидеть, что спрятано, без клика по ней.

Не очень понятно, зачем кнопка "найти", если поиск работает без нее.

Нет ссылки на страницу одного файла, а как тут поделиться ссылкой-то? Прямой ссылкой на файл делиться?

В попапе "Удалить этот файл" кнопки слишком маленькие в сравнении с остальным сайтом, выбиваются из стиля. Цвет обводки дает слишком маленькую разницу, лучше было сделать одну кнопку залитую цветом целиком (например, "Да" залить красным, а "Нет" сделать нейтральной). Плохо, когда у тебя каждая кнопка в своем стиле, лучше иметь несколько стилей и везде их использовать, чтобы все смотрелось единообразно.

Не выполняются правила работы с аяксом: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/ajax.md

Например, я отключил вайфай и попробовал поменять фильтр. Никакой реакции, нет сообщений об ошибке связи с сервером. Как я должен догадаться, что произошла ошибка?

Протестировал ли ты поддержку картинок с анимацией (gif), с полупрозрачностью (png)? Хотя, вроде как вижу такие картинки.
Аноним 08/10/19 Втр 00:42:46 #423 №1491407 
>>1490764

Непонятно, зачем ты сделал меню в адаптивной версии ради единственного пункта. Если у тебя один пункт, не заставляй юзера делать лишний клик.

Аноним 08/10/19 Втр 00:58:20 #424 №1491408 
Просил рассказать про пакеты,а развели срач про спа
Аноним 08/10/19 Втр 01:49:12 #425 №1491417 
>>1491408
Что тебе про них рассказывать? Берёшь и пользуешься каким хочешь.
Аноним 08/10/19 Втр 02:05:22 #426 №1491422 
>>1491393
>Долго делал?
Месяца 2.

>Чому без странички просмотра картинки/аудио/видео?
Да лень уже было добавлять, задолбался я с этим файлообменником, хоть и он относительно простой.

>>1491395
>Открываем сайт в новом фаерфоксе, прокручиваем и внизу страницы какая-то белая полоска, а вверху красная фигня наползает на линейку прокрутки, смотри пик.
Угу, я браузеры не тестировал вообще, верстке меньше всего внимания уделял, ибо на бутстрапе вся сетка.

>>1491406
>Вместо "выберите файл..." логичнее писать "нажмите, чтобы выбрать файл (или открыть диалог выбора файла) или перетащите файл сюда".
Мне показалось это слишком многословным, я еще короче хотел написать.

>Ты пишешь "размер 107.9 KB", но в России числа пишутся через запятую, а "килобайт" как "Кб". Нелогично смешивать российский и западный стиль в одной фразе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82#cite_note-IEC80000-2

>Допускается применение международного обозначения единицы информации с приставками «K» «M» «G», рекомендованного Международным стандартом Международной электротехнической комиссии МЭК 60027-2 (KB, MB, GB, Kbyte, Mbyte, Gbyte).

>При наведении на крестик я ждал, что курсор превратится в палец, хотя это не обязательно и в обычных окнах курсор остается стрелочкой.

Правило cursor: pointer срабатывает, прямо сейчас проверил, с какого браузера капчуешь?

>Еще один баг - кривая дата загрузки на пикрелейтеде.
Интересно, а какова природа этого бага? Пересмотрю метод, форматирующий дату и время.

>В списке файлов у файла есть крестик, но нет подсказки при наведении на него и непонятно, что он делает.
Надо будет UX подтянуть, а то что-то совсем много ошибок насобирал хоть и не фронтендер.

>Выпадающее окно "фильтры" сделано неудачно, так как оно визуально не отделено от остальной страницы и сливается с ней. Непонятно, что это попап. Тебе надо бы сделать ему тень или четкие границы, чтобы было видно, что это попап над страницей, а не ее часть. Списки тоже нарисованы неудачно:

Полностью согласен, собирал на коленке дизайн, но...

> справа нет линий (картинка bug3.png)
Это не баг, а фича. Справа линий нет вообще, а слева они есть у всех элементов списка, как выделенных, так и нет. Но то что дизайн списка говно, я и так уже понял.

>- кнопка Фильтры не становится выделенной, когда попап раскрыт
>- если открыть фильтры, а затем кликнуть в поле поиска, они не скрываются. Если сделать поиск, то попа фильтров перекрывает надпись "ничего не найдено". Нужно скрывать фильтры при перемещении фокуса табом или клике за их пределы.

Сознательно не стал это делать, хоть и просто, потому что лазанья из js, которая перевалила за 1к строк, перестала меня вдохновлять на какие-либо действия. Импорты с модулями у меня почему-то не работали, надо было брать в проект jquery.

>Не очень понятно, зачем кнопка "найти", если поиск работает без нее.
У меня телефон со старым браузером, под который перестали выпускать ПО с 2013 года, и там не работает событие input, наверняка я не один такой динозавр.

>Нет ссылки на страницу одного файла, а как тут поделиться ссылкой-то? Прямой ссылкой на файл делиться?

А вот тут действительно промах, какой файлообменник без кнопки поделиться.

Спасибо за критику, хоть она была по части дизайна, а я на ее счет вообще не заморачивался.
Код хоть пробежал глазами? Наверняка там тоже много к чему можно придраться.

>>1491407
>Непонятно, зачем ты сделал меню в адаптивной версии ради единственного пункта. Если у тебя один пункт, не заставляй юзера делать лишний клик.

Предполагалось добавить туда еще 1-2 пункта меню с регистрацией и входом, но что-то я поленился это делать. Сделаю на полноценном фреймворке уже.
Аноним 08/10/19 Втр 02:13:07 #427 №1491424 
>>1491422
Кстати, ты ведь еще аудио плеер самопальный не видел.
Я там забил на перемотку вообще, но зато с красивостями тоже постарался.
Аноним 08/10/19 Втр 06:35:04 #428 №1491450 
>>1490764
Я не ПХП кодер но мне нраица. Форканул.

<spoiler>ОПыч я потом начну пыхать, обещаю</spoiler>
Аноним 08/10/19 Втр 06:36:15 #429 №1491451 
15547497148240.png
>>1491450
><spoiler>
Когда уже совсем поехал на верстке
Аноним 08/10/19 Втр 06:54:31 #430 №1491456 
>>1491210
Ну так через неделю я буду с ними в студии работать, если им понравится мое практическое конечно.
Аноним 08/10/19 Втр 08:14:48 #431 №1491482 
Мечтаю стать Web разработчиком, в моем городе есть неплохие вакансии для джунов. Стоит ли начинать самостоятельно изучать всю базу или лучше пойти на какие-нибудь курсы? И расскажите пожалуйста про минимальные системные требования пк, а то есть подозрение, что мой 10 летний старичек с 2гб оперативы не справится (или справиться?)
Аноним 08/10/19 Втр 08:33:12 #432 №1491487 
>>1491394
>>1491385

Ок, спасибо. Тогда суть моей проблемы - в slim в контейнер я хочу поместить класс библиотеки авторизации Sentinel.
В ней все на статических методах класса.
Вот так это выглядит:

$container['sentinel'] = function ($container) {

$Sentinel = Cartalyst\Sentinel\Native\Facades\Sentinel;

return $Sentinel;
};

В дальнейшем в роуте я должен получить этот класс и использовать его статические методы.

Понятно что я могу просто в самом роуте вызвать класс, и автолодер его загрузит.
Но мне интетесна именно именно то, как бы это сделать из контейнера.



Аноним 08/10/19 Втр 08:40:46 #433 №1491489 
>>1491482
>>или лучше пойти на какие-нибудь курсы
Когда тебя учат - это в принциеп гораздо лучше чем когда ты сам копротивляешься.
В принцпе если это реальные курсы, куда ты приходишь и с преподом общаешься - это полезно.

За инфо-циган ниче не могу сказать.
Аноним 08/10/19 Втр 08:44:08 #434 №1491492 
>>1491487
Ты не можешь передать класс.
Передавать строку в данном случае тоже неправильно.
Неважно что методы статические, тебе придется делать объект.
К объекту также можно обращаться за статическими методами:

$object = new BadClass();
$object::staticMethod();

Лучше создать интерфейс и прокси без статики снаружи.
В контейнере обращаться к ним.
Уже в своём прокси дергать статический класс.
В будущем ты сможешь свапнуть этот класс на что угодно.
Инверсия зависимостей как раз для этого и существует.
Если будущее бессмысленно - используй статические методы без контейнера.
Так можно делать если ты понимаешь зачем, а не просто ленишься.
Аноним 08/10/19 Втр 08:44:18 #435 №1491493 
>>1491482
Справится.
Аноним 08/10/19 Втр 09:18:40 #436 №1491505 
image.png
image.png
В IE11 скрипт полностью падает из-за syntax error
на стрелочной функции.

Просто спрятать скрипт в:
if ( ! IE11 ) {
мой скрипт
}
- не помогает, браузер все равно его читает перед выполнением, решил просто избавиться от фатала и не запускать скрипт, вот собственно поясните является ли этот код идентичным?
Аноним 08/10/19 Втр 09:44:32 #437 №1491515 
>>1490764
Можно было бы вместо нажатия кнопки "показать еще" сделать так, чтобы само подгружало новые элементы по достижению кноики, вместо нажатия кнопки, как например это сделано в ВК.
Аноним 08/10/19 Втр 10:02:44 #438 №1491516 
>>1491515

https://learn.javascript.ru/mousemove-mouseover-mouseout-mouseenter-mouseleave
Аноним 08/10/19 Втр 10:11:30 #439 №1491519 
Всетаки какое тупое говно тупого говна в пхп эта вашя ебля с static, self, parent. И какие то ебанутые правила вызова статических свойств в объекте через self.
Запутанное говно. Сложно запомнить
Понятно что типа что бы не сломать совместимость.
JS в плане этом гораздо проще.
А пистон так вообще.
Аноним 08/10/19 Втр 10:19:10 #440 №1491521 
Ебанутое дело

к статическому свойству класса объект класса таки может иметь доступ, но через :: , а если через -> то нихуя. Нельзя.

Нахуя такой диззайн

каждый раз когда лезу себе напомнить - фрустрирую от этого говна, модл ООП в прнципе простая, но запутанная бладж
Аноним 08/10/19 Втр 10:28:35 #441 №1491525 
>>1491521
п.с.
А в доке написано это
" Свойство класса, объявленное как статическое, не может быть доступно посредством экземпляра класса (но статический метод может быть вызван)."

А вот тут я закис. В доке ниже следующий пример опровергает это утверждение.
$foo::$my_static; - и статический метод доступен.
Что за хрень?
Аноним 08/10/19 Втр 10:46:07 #442 №1491532 
>>1491505
У стрелочной нет своего this. Так что к анонимной функции придется биндить this.
Аноним 08/10/19 Втр 10:57:02 #443 №1491536 
>>1491505

Ты сам виноват что используешь слишком новый стандарт JS (ES6), который не поддерживается в ИЕ11: https://caniuse.com/#feat=es6

Он поддерживается только с 2017-2018 года и по моему глупо отсекать все браузеры вышедшие до этого момента.

Тебе надо:

- выучить, какие есть стандарты JS (ES3, ES5, ES6 и что там дальше не помню)
- выучить примерно с какого года они поддерживаются браузерами

В твоем случае, тебе надо либо вручную переписать код на ES5, либо использовать транспиляторы вроде Babel, которые умеют преобразовывать код ES6 в ES5. Тогда ты можешь писать на ES6, а в браузеры отдавать ES5.

Учти что в стрелочных и обычных функциях по-разному передается this.
Аноним 08/10/19 Втр 11:01:47 #444 №1491537 
>>1491532

Это легко решается костыльком:

var self = this; // или var that = this;

something.then(function (x) {
return self.doSomething(x);
});

И не требуется bind(), появившийся в ES5.
Аноним 08/10/19 Втр 11:03:28 #445 №1491538 
>>1491537
Ну ты совсем динозаврие.
Аноним 08/10/19 Втр 13:54:37 #446 №1491633 
>>1491399
Твое утверждени строится лишь на стремлении к демагогии.
По мне хоть пирожком называй этот код. А границы его ограниченности - это для тех кому хочется поупражняться в словесности, на мой взгляд.






Аноним 08/10/19 Втр 14:22:57 #447 №1491658 
>>1491633
"The framework dictates the architecture of your application." "Reuse on this level leads to an inversion of control between the application and the software on which it's based. When you use a toolkit (or a conventional subroutine library for that matter), you write the main body of the application and call the code you want to reuse. When you use a framework, you reuse the main body and write the code it calls. You'll have to write operations with particular names and calling conventions, but that reduces the design decisions you have to make."
Выдержка из книги «Банды четырёх».
Аноним 08/10/19 Втр 14:50:02 #448 №1491670 
>>1491658
А если не диктует? А если диктует на половину? полу-фреймворк?
Я прекрасно понимаю ход твоей мысли.
На практике просто все равно как и что классифицируется. Главное что оно подходит задачам.
Аноним 08/10/19 Втр 14:51:41 #449 №1491672 
>>1491670
п.с. по факту основной функционал любого популярного фреймворка - стандартизация.
Аноним 08/10/19 Втр 15:41:48 #450 №1491702 
>>1491422
>задолбался я с этим файлообменником
У меня тоже было со студентами - переписывал раза 2 их потому, что экспа капала хорошо. Потом просто задолбало один проект пилить столько времени и фан кончился.
Аноним 08/10/19 Втр 18:42:04 #451 №1491821 
Работяги, есть вопрос. Скоро сдавать диплом, какой проект сделать? Желательно альтернативы посту ОПа, возможно то, чего Вам не хватает, т.е. полезное.
Аноним 08/10/19 Втр 18:50:08 #452 №1491829 
>>1491516
Тут дело не в кнопках, а в scroll
Аноним 08/10/19 Втр 20:11:34 #453 №1491862 
Аналогичный вопрос с ajax
https://toster.ru/q/381852
там дали ответ, но мне кажется это не самый лучший вариант.
Может быть кто подскажет?
Аноним 08/10/19 Втр 21:12:45 #454 №1491893 
>>1482669
спасибо,анон

ты немного ослабил мой страх и смотивировал
Аноним 08/10/19 Втр 22:11:51 #455 №1491966 
>>1491450
Cпасибо, чувак.

>>1491515
Да, можно.

>>1491702
Надо сразу пилить нормально, смотри, как другие пишут и повторяй, спрашивай себя, почему именно так написано, а не иначе, выясняй, правильно ли вообще написано. Например, в Yii можно писать такую ебанину, которую потом не то что тестами не покроешь, а сам запутаешься в нескольких файлах. В ларавеле и особенно симфони ты уже не можешь писать абы как, нужно знать шаблончики.
Аноним 08/10/19 Втр 22:41:58 #456 №1491995 
>>1491966
>Надо сразу пилить нормально
Ну да - надо сразу пилить нормально и сразу 30ккк\наносек зашибать. По другому-то не работает.
Аноним 08/10/19 Втр 23:06:12 #457 №1492014 
>>1491966
Пробовал уже работу искать? Фреймворки учишь?
Аноним 09/10/19 Срд 07:02:16 #458 №1492147 
>>1491995
Никто не говорит про 300к\наносек, забудь про деньги вообще, если к кодированию душа лежит, то и бабки потом грести лопатой будешь. Главное - не суетиться, а идти по четко намеченному плану.

>>1492014
Пока не искал, резюме вот только начал составлять. Забыл поставить галочку в резюме, чтобы оно не было доступно для эйчаров, спустя минут 20 после опубликования написали из какой-то украинской компании, мол, не хотите к нам на удаленку на Yii магазины поддерживать, но я что-то промямлил в ответ, типа еще недостаточно хорош. Хотя на самом деле я просто не хочу с этим фреймворком связываться, мне не нравится то, что он слишком простой, и примерно представляю людей, которые на нем пишут, да и вроде как он поддерживаться перестал. Сейчас хотят третью версию выпустить, которая сломает обратную совместимость с предыдущими версиями, но все равно не хочу.

Сначала выбор пал на Симфони, но уж больно плохо я пока что знаю все шаблоны, а работу уже хочется найти, так что этаким компромиссом стал Ларавел, а Симфони буду изучать в следующем году. Начал на нем проект новый писать, уже не по ОПовским идеям, а самостоятельный, ну и параллельно курс Елисеева по этому фреймворку смотрю. 69 часов он длится, что ли. Надеюсь, до нг успею проект доделать, если на ларавеле все быстро пишется. Короче, после нового года если на работу на ларавеле, стреляю себе в ногу из пневмата.

Аноним 09/10/19 Срд 07:03:58 #459 №1492148 
>>1492147
>если на работу не устроюсь
hotfix
Аноним 09/10/19 Срд 08:54:56 #460 №1492169 
>>1492147
>>Главное - не суетиться, а идти по четко намеченному плану.
Верное замечание.
>>забудь про деньги вообще, если к кодированию душа лежит, то и бабки потом грести лопатой будешь.

Умение зарабатывать деньги - это вообще иная плоскость. Больше не от тех-навыков зависит, а от личности конкретного человека.
Просто в глазах двачера - прогинг это типа работа мечты, добрый и богатый дядя возьмет тебя на работу, будет давать задания и много платить. От двачера требуется ноль инициативы, онли умение программировать.
Реальность конечно немного не та.
Аноним 09/10/19 Срд 09:00:12 #461 №1492175 
А мне slim зашел, я на express.js немного говнокодил, и мне такая парадигма роутинга нравится.
Пожалуй свой рабочий проект перетащу со своего самописного роутера на slim. Да и потом, как свалю, подерживать моему последователю проще будет. Стандартизация рулит.

А роутеры в симфони/ларавел по такому же принципу строятся?
Вообще эти роутеры отдельно от фрймов можно юзать?
Аноним 09/10/19 Срд 09:26:25 #462 №1492182 
>>1492169
>Умение зарабатывать деньги - это вообще иная плоскость.
Согласен. Тут жилка нужна предпринимательская, тогда ты в любой сфере деньги сделаешь, даже без сферы, просто из воздуха.
В вебаче щас обсуждают сайты, которые создают, раскручивают их и пишут туда негативные отзывы о всяких компаниях, а потом удаляют за бабки или переносят в проверенные. Вот куда мир катится. Надеюсь, скоро гугл будет банить такие сайты.

>Просто в глазах двачера - прогинг это типа работа мечты, добрый и богатый дядя возьмет тебя на работу, будет давать задания и много платить. От двачера требуется ноль инициативы, онли умение программировать.
Люди разные, двачеры тоже. Кто-то хочет пересесть с мамкиной шеи на шею дяди, кто-то топором себе вырубает дорогу к успеху сидя сутками перед монитором с чернющими синяками под глазами зарабатывая себе все прелести сидячего образа жизни - ожирение, простатит и проблемы с психикой даже.

Реальность это дикая вещь, где сначала ты работаешь на репутацию, а потом уже она работает на тебя.

Я тоже раньше думал, что после первого проекта, что могу претендовать на студию. Знаю много.
После второго думал, что все студии мои, могу претендовать контору. Знаю много и умею еще больше.
Сейчас пишу третий проект и понимаю, что все это было вершиной айсберга. Серьезный веб на самом деле настолько глубокий, что можно делать целый курс, чтобы поверхностно охватить технологии, с которыми тебе нужно будет научиться работать, и объяснить вообще, как они друг с другом взаимодействуют.
Аноним 09/10/19 Срд 09:33:27 #463 №1492184 
>>1492175
>А роутеры в симфони/ларавел по такому же принципу строятся?
>Вообще эти роутеры отдельно от фрймов можно юзать?

Можно, роутер в слиме - один из компонентов Symphony, просто дергай, какой тебе нужно и пиши в свое удовольствие. Можно даже собрать свой фреймворк из этих компонентов под свои нужды, Symphony в чистом виде наверное редко кто юзает, либо создают самый базовый скелетон и обвешивают его нужными компонентами, либо берут весь фреймворк и добавляют в него еще кучу всего. Зависит от проекта опять же.
Аноним 09/10/19 Срд 09:45:48 #464 №1492189 
>>1492182
>>Согласен. Тут жилка нужна предпринимательская
У меня подруга, просто на нескольких точках что торгуют очками брала очки по дешевке в Краснодаре, и толкала уже на побережье с наценкой раз в 10 как типа настоящие делала деньги такие, какие не каждый сеньер на галере сделает. Сейчас у нее куча денег, несколько квартир и т.д.
И это без сотен часов за монитором.

Для меня прогинг в первую очередь это гештальт я много работал сис.админом, а по факту эникеем. Которые нахуй не нужын никому а сейчас я уже достаточно много знаю. И воторое - это видимо саморазвитие, результат без инициативности, целеустремленности, самоконтроля - не получить просто.


Аноним 09/10/19 Срд 09:49:37 #465 №1492192 
>>1492189
Это ж надо место брать, лицензию, фуру под товар, разгрузка, выдержать конкуренцию и гнёт хачей
Аноним 09/10/19 Срд 09:59:46 #466 №1492196 
>>1490764
Прикольно, а как ты привязал прогресс бар к реальному прогрессу загрузки файла?
Аноним 09/10/19 Срд 11:00:58 #467 №1492216 
>>1492192
Ну, она от среднего двачера так же далека как Альфа Центавра от Солнца. Человек другого мира, потомственная илитка.
Аноним 10/10/19 Чтв 01:07:08 #468 №1492788 
15034308314580.jpg
>>1491966
Есть пара вопросов по твоему файлообменнику:
- зачем ты начал пилить недоларавель на базе слима? Зачем нужна эта куча классов сервис-провайдеров с одним единственным методом? У слима есть своя парадигма определения зависимостей. Опять же в ларавель зависимости разрешаются с помощью рефлексий и там есть смысл регистрировать классы целиком, а у тебя ничего такого нет.
Один роутер велосипедит поверх слимовского, второй кучу ненужного кода написал, по сути усложнив проект на ровном месте, что хреново. Что за жажда писать код, не взирая на здравый смысл, пачаны?
- про индекс тебе уже сказали - можно прибрать код в классы-контроллеры, а не вываливать всё в индекс.пхп. Это удобно и создаёт порядок в коде - просто попробуй.
- что за копипаста там с if ($cookieUserId === null) ? Может стоит прибрать это в какой-нибудь AuthController и вызывать одной строкой, а не копипастить целые блоки в контроллерах? Заодно можно было бы убрать туда вообще всю работу с куками, а не делать этого в контроллерах.
- вот эта хрень пиздос как стрёмно выглядит:
>unset($app->getContainer()['errorHandler']);
>unset($app->getContainer()['phpErrorHandler']);
по другому совсем нельзя было сделать?
Аноним 10/10/19 Чтв 05:31:13 #469 №1492837 
>>1492196
Да легко, гугли, там буквально несколько строчек кода.

>>1492788
>>1492788
>- зачем ты начал пилить недоларавель на базе слима? Зачем нужна эта куча классов сервис-провайдеров с одним единственным методом? У слима есть своя парадигма определения зависимостей. Опять же в ларавель зависимости разрешаются с помощью рефлексий и там есть смысл регистрировать классы целиком, а у тебя ничего такого нет.

Ну не знаю я, как писать хорошо и правильно, понимаешь? Я только начал изучать фреймворки, слим изучил настолько, насколько понял документацию. В своем прошлом проекте я использовал такую же фигню с сервисами, запилил ее и здесь.
Я еще плохо понимаю идеалогическую сторону вопроса. Где какой класс нужно создать, как объекты пробрасывать, где можно писать тот или иной код, а где нельзя. Где об этом вообще почитать? Как это называется? Про абстрактные киссы и солиды я знаю, а вот как их применять, никто толком не объясняет, ну и я применяю, как понимаю сам лично.

>>1492788
>- про индекс тебе уже сказали - можно прибрать код в классы-контроллеры, а не вываливать всё в индекс.пхп. Это удобно и создаёт порядок в коде - просто попробуй.

Хорошо, окей. Но вот я тут вопрос задал один, мне не ответили.
Есть PSR-7 совместимая либа для управления куками. Но объекты этой либы нельзя создавать, там все на статических методах. Каким образом мне доставать либу из контейнера и передавать аргументом? Какой тип в сигнатуре писать, если я, чтобы вызвать статику, должен передать имя класса? String? Тогда туда что угодно можно будет передать. Или может быть забить на все правила и напрямую в контроллере вызывать CookieClass::setCookie()?

> что за копипаста там с if ($cookieUserId === null) ? Может стоит прибрать это в какой-нибудь AuthController и вызывать одной строкой, а не копипастить целые блоки в контроллерах? Заодно можно было бы убрать туда вообще всю работу с куками, а не делать этого в контроллерах.

Я об этом не думал, сделаю, спасибо за наводку. Все еще никак не привыкну по каждому пустяку новый класс создавать.

>- вот эта хрень пиздос как стрёмно выглядит:
>unset($app->getContainer()['errorHandler']);
>unset($app->getContainer()['phpErrorHandler']);
по другому совсем нельзя было сделать?

Удивишься, но я этот кусок кода из документации Слима скопипастил. Может и можно в четвертой версии как-то иначе написать, я делал проект на третьем Слиме.

Спасибо вообще за ответ, люблю критику по делу.
Аноним 10/10/19 Чтв 10:43:23 #470 №1492918 
15239485108300.jpg
Тред все равно скоро утонет, поэтому спрошу. Не срача ради.
Откуда в "програмистской" среде хейт к PHP?

Уже несколько раз, опытные программеры, при личном разговоре, воротили нос от PHP и утвердительно говорили, что PHP - недоязык и вообще и лучше бы мне его не знать, есть гораздо более продвинутые и более удобные технологии, и вообще нужно с него перелезать на что-то более приемлемое.
Когда я спрашивал, что же мне учить и куда развиваться - мне укасывали на Си и Джаву.
PHP у меня очень легко заходит, так что я как-то очень сомневаюсь.

Кому не лень отпишитесь.
Меня смущает одинаковая реакция незнакомых друг с другом людей. Они мне помочь хотят, повыебываться, или может они завидуют чему-то, и пытаются направить меня на более трудную дорожку?


Аноним 10/10/19 Чтв 10:43:34 #471 №1492919 
снимок.png
>>1490764
Конструктор с 9 входящими параметрами это прямо совсем ад. Не могу навскидку сказать как это переделать, но если твой метод принимает больше 5-6 параметров, следует разбивать его на более мелкие части.
Заметил еще, что ты используешь названия вроде doFind. Тоже не очень хорошая практика, лучше давать имена из нескольких слов, например getUserName, ну ты понял, чтобы сразу было видно что именно он делает.
Алсо, почитай про стандарты psr, у тебя код местами неправильно оформлен, но это все мелочи конечно, ты молодец, с таким проектом тебе будет не очень сложно вкатиться на галеру джуном.
Аноним 10/10/19 Чтв 10:49:05 #472 №1492926 
>>1492918
Я вижу проблему в том, что пхп используют конторы уровня ип иванов, местные лендингоклепальщики и тп. Отсюда идет отношение к пхп как не профессиональному программисту, а к васяну.

Хотя по сути все языки одинаковые
Аноним 10/10/19 Чтв 10:51:00 #473 №1492927 
>>1492918
>Когда я спрашивал, что же мне учить и куда развиваться - мне укасывали на Си и Джаву.
Белые люди пишут на питоне, го, руби, элике.

Зачем лезть в тырпрайз?

>PHP у меня очень легко заходит, так что я как-то очень сомневаюсь.
Нравится язык - учи. В чем проблема?

ушел.
Аноним 10/10/19 Чтв 11:26:44 #474 №1492967 
>>1492927
На этих языках нет почти джуниорских позиций, но полно мидлосиниорских, это как так устроиться надо? Просто прийти и сказать без задней мысли вот я сделал тудулист на го или руби, есть два года опыта на пыхпыхе ПОД КЛЮЧ, возьмите меня?
Аноним 10/10/19 Чтв 11:29:09 #475 №1492971 
>>1492919
>Конструктор с 9 входящими параметрами это прямо совсем ад.
Так это же сущность, каждое поле сущности соответствует полю в таблице базы данных. Что мне, бд переделывать теперь? А зачем, если таблицы соответствуют трем нормальным формам?

>Заметил еще, что ты используешь названия вроде doFind. Тоже не очень хорошая практика, лучше давать имена из нескольких слов, например getUserName, ну ты понял, чтобы сразу было видно что именно он делает.

Я этот прием использую только при реализации шаблона Data Mapper. Есть один абстрактный маппер с описанными методами общими типа find, findOne, insert и абстрактные методы doFind, doInsert у каждого маппера, и есть уже конкретные мапперы, которые у реализуют doFind и прочие каждый по своему.

Наверно вы подумоли, што я хлеб, и придумал это сам, но нет, этот прием я взял из последнего издания книжки Мэтта Зандстры по PHP, украденной с торрент-трекера. Вот так-то.

А вообще то, что ты предлагаешь, я понимаю прекрасно удобство этого.

Ты пишешь метод под каждое требуемое поле в таблице, а я пишу один метод, куда имя требуемого поля передаю аргументом. Но если таблица изменится, тебе нужно будет писать новый метод, чтобы получить поле, а мне ничего не нужно будет делать вообще.

>Алсо, почитай про стандарты psr, у тебя код местами неправильно оформлен

Не подскажешь, где? Ты чисто про оформление кода говоришь, типа отступы не там поставил, слишком много пустых строк, ты об этом?

>ты молодец, с таким проектом тебе будет не очень сложно вкатиться на галеру джуном.

От души спасибо тебе, меня впервые похвалили в этом треде, значит, чего-то я уже достиг все-таки.
Аноним 10/10/19 Чтв 11:32:58 #476 №1492980 
>>1492926
Давай не будем холиварить, ладно?
Такое отношение к языку сформировалось у людей чисто по инерции, потому что его до 5.6 считали говном, жрущим память, сейчас же это почти что форк джавы, и весьма неплохой, хочу сказать.
мимо пересел с кофе на дудку
Аноним 10/10/19 Чтв 11:39:15 #477 №1492989 
>>1492971
>>1492919
Еще забыл написать по дата мапперу.
Если тебе нужна какая-то сущность, ты просто берешь и дергаешь метод find с именем поля, если нужно от имени маппера вот так:
$this->FileMapper->find();

Самого метода find() в этом маппере нет, но он дергается из абстрактного родителя, который уже в свою очередь вызывает нужный doFind. Одно слово - полиморфизм.
Аноним 10/10/19 Чтв 12:47:39 #478 №1493036 
как мне бомбит с синтаксиса и той лапши,которую я вижу,как это блядь читать?
Аноним 10/10/19 Чтв 12:50:13 #479 №1493038 
>>1493036
Не программируй.
Аноним 10/10/19 Чтв 13:02:17 #480 №1493054 
>>1488646
Пока ОП не успел проверить мою задачку, я тут сам слегка ее подправил. Теперь другая проблема - в пройденном пути сохраняется один лишний элемент. Вывод текста на экран реализую потом т.к. один фиг считает криво. https://3v4l.org/2dgoU
[Ссылка]
2dgoU
https://3v4l.org/2dgoU
Аноним 10/10/19 Чтв 13:03:48 #481 №1493056 
>>1493038
а кушать то хочеться
Аноним 10/10/19 Чтв 13:04:09 #482 №1493057 
>>1493056
бля с ошибкой
Аноним 10/10/19 Чтв 13:14:15 #483 №1493062 
>>1492837
>Где об этом вообще почитать? Как это называется?
В документации написано как зависимости определяются. Там просто коллбэк в контейнер назначается - как раз именно тот, который ты в методом init назвал. Не нужно для этого целый класс пилить, а потом отдельно вызывать это всё - слим сам умеет зависимости из этого контейнера в контроллер маршрута пробрасывать при этом используя паттерн ленивой загрузки.

>там все на статических методах. Каким образом мне доставать либу из контейнера и передавать аргументом?
Значит надо делать враппер(класс-обёртку) над этой библиотекой и уже изнутри него вызывать статические методы. И вот обёртку уже можно, как обычно, передавать в зависимости.
Просто надо помнить, что статические классы это фактически просто набор функций.
Аноним 10/10/19 Чтв 13:15:22 #484 №1493065 
7.4 теперь ваще летать будет?
Аноним 10/10/19 Чтв 13:28:15 #485 №1493072 
кто пользовался swoole
какие ощущения и мысли?
Аноним 10/10/19 Чтв 13:44:54 #486 №1493082 
>>1492918
>Они мне помочь хотят, повыебываться
Второе.
Обычно так говорят люди, не писавшие на современном ПХП. Какой смысл выражать своё мнение в стиле "не читал, но осуждаю"? Это именно выебоны.
Аноним 10/10/19 Чтв 13:48:58 #487 №1493083 
>>1493065
Похуй на скорость, главное - типы ввели.
Аноним 10/10/19 Чтв 13:51:47 #488 №1493085 
>>1492927
>Белые люди пишут на питоне, го, руби, элике.
Покажи, где эти вакансии.
Сайты на питоне писать пиздецово по лишним телодвижениям, имхо. Он занял свою нишу в нейросеточках и будет сидеть там.
Го слишком низкоуровневый для сайтов.
Руби уже не актуален давно.
На элике вообще вакансий нет.
Аноним 10/10/19 Чтв 13:55:21 #489 №1493088 
>>1493062
>В документации написано как зависимости определяются. Там просто коллбэк в контейнер назначается - как раз именно тот, который ты в методом init назвал. Не нужно для этого целый класс пилить, а потом отдельно вызывать это всё - слим сам умеет зависимости из этого контейнера в контроллер маршрута пробрасывать при этом используя паттерн ленивой загрузки.

Понял, ну хоть научусь коммиты откатывать.
А куда потом девать инициализацию эту, в индекс.пхп?

>Значит надо делать враппер(класс-обёртку) над этой библиотекой и уже изнутри него вызывать статические методы. И вот обёртку уже можно, как обычно, передавать в зависимости.
Просто надо помнить, что статические классы это фактически просто набор функций.

Понял, спасибо, я и не додумался даже.
Аноним 10/10/19 Чтв 13:56:07 #490 №1493089 
>>1493036
У меня тоже бомбило, когда я не понимал. Единственный способ тут - разобраться, иначе бомбить и дальше будет. Потом забьёшь ваще.
Аноним 10/10/19 Чтв 13:58:43 #491 №1493090 
>>1493089
Это нормальная реакция - бомбить, если что-то не понимаешь. Главное охлаждать вовремя это взбамбливание периодическое, так много гениальных программистов сгинуло вникуда.
Аноним 10/10/19 Чтв 14:00:09 #492 №1493093 
>>1493088
>куда потом девать инициализацию эту
Я обычно выношу инициализацию в отдельный файл bootstrap.php или startup.php
Получается довольно удобно - если надо ещё сервисов добавить\поменять, то все они конфигурируются и запускаются в одном файле.
Аноним 10/10/19 Чтв 14:02:34 #493 №1493094 
>>1493093
А куда сам файл кидаешь? Рядом с индексом или куда-нибудь в корень?
Аноним 10/10/19 Чтв 14:11:26 #494 №1493097 
>>1493094
У меня всегда есть папка для публичных данных - которые отдаются на клиент (public), папка композера, и папка src, которая содержит код самого приложения. И вот в папке с приложением у меня и лежат контроллеры, модели, исключения, интерфейсы, и прелоадер этот startup.php который и файл конфигурации проекта с настройками. Прямо в корне и лежит, рядом с конфигом.
Опционально ещё в корне папка со всяким говном для разработки - описание проекта и наброски всякие, папка cli для доступа через консолько, кэш там ещё если надо.
Аноним 10/10/19 Чтв 14:13:10 #495 №1493099 
>>1493097
>Прямо в корне и лежит, рядом с конфигом
В смысле корне папки приложения, а не самого сайта.
Аноним 10/10/19 Чтв 14:25:54 #496 №1493106 
>>1493085
>Руби уже не актуален давно.
в USA еще как актуален
Аноним 10/10/19 Чтв 14:47:28 #497 №1493116 
>>1493106
Ну мы с тобой не в Америке, верно?
Аноним 10/10/19 Чтв 14:56:05 #498 №1493120 
Аноны, как правильно делать простую авторизацию? Где почитать? Я вообще не понимаю принцип:
1.Пользователь заводит логин и пароль.
2.Я хеширую пароль, чтобы не хранить его в голом виде в базе.
3.Как только разлогиненный пользователь хочет авторизоваться, он вводит логин и пароль
4.Я сравниваю то что он ввел со значениями в базе.
5.После того, как проверка прошла успешно, я выдаю ему куку сроком на день.
6.Каждый важный скрипт перед выполнением проверяет, есть ли у пользователя кука. Если ее нет, открывает окно авторизации.

Правильно? Или как то через сессии делать? Сайт простой, не база данных пентагона
Аноним 10/10/19 Чтв 15:01:50 #499 №1493124 
>>1493116
а что мешает работать на фрилансе или удаленке?
Аноним 10/10/19 Чтв 15:02:27 #500 №1493125 
>>1493120
Простая это через куки или локалсторедж, у тебя с хешами уже не такой уж и простой auth.
Аноним 10/10/19 Чтв 15:03:46 #501 №1493127 
>>1493124
Лично мне - отсутствие разговорного английского и сильная боязнь общения по вебке, телефону и прочим современным вещам.
Аноним 10/10/19 Чтв 15:04:34 #502 №1493128 
>>1493125
спасибо, анон, а что лучше - куки или сессии?
Аноним 10/10/19 Чтв 15:12:00 #503 №1493129 
>>1493128
тайд или кипячение?
Аноним 10/10/19 Чтв 15:18:24 #504 №1493134 
>>1493128
Ничто не лучше, это две разные хреновины, которые работают бок о бок. Сессии вообще никак не связаны с авторизацией, они просто запоминают некую информацию на одной странице и передают ее на другие. То есть если даже пользователь обновил страницу, куки сохраняются, но после того, как он покинет сайт - куки уничтожатся.
Аноним 10/10/19 Чтв 15:20:48 #505 №1493136 
>>1493129
>>1493134
Благодарю, добра вам
Аноним 10/10/19 Чтв 15:24:19 #506 №1493137 
>>1493134
Ой, блять, что я несу. Не куки, а сессии. Даже если пользователь обновляет страницу или переходит по внутренним ссылкам, то сессии сохраняются, а после закрытия вкладки удаляются.
Аноним 10/10/19 Чтв 15:25:02 #507 №1493140 
>>1493134
Куки же сохраняются в базе данных браузера и хранятся столько времени, сколько ты скажешь.
Аноним 10/10/19 Чтв 16:26:50 #508 №1493192 
>>1493127
ну тогда страдай
Аноним 10/10/19 Чтв 17:30:22 #509 №1493269 
image.png
image.png
image.png
image.png
>>1475112 (OP)
хелпаните, всю голову сломал, в общем делаю задачу , сделал класс с конструктором и методами , padRight отрабатывает отлично, но вот padLeft работает только если указать отступ так $functions->col1, то есть col2, col3 ,col4 вообще не отрабатывают. Если явно указать число 8 то все работает как надо , в чем может проблема? конструктор вроде нормально написан, методы одинаковые по сути
Аноним 10/10/19 Чтв 18:13:20 #510 №1493304 
>>1493269
завардампал $functions->col2 , ответ NULL, я теперь вообще не ебу почему он не отрабатывает
Аноним 10/10/19 Чтв 18:36:27 #511 №1493309 
>>1493304
Потому, что ты синтаксис не знаешь.
return прекращает выполнение метода на своей строке. Т.е. после первой строки в конструкторе дальше выполнение не идёт.
И вообще в конструкторах return не пишется, потому, что конструктор сам возвращает экземпляр класса.

Мало учил ООП.
Аноним 10/10/19 Чтв 18:40:01 #512 №1493312 
>>1493309
йоу, спасибо, не с той ноги встал сегодня, вспомнил только после того как ты сказал что return там не нужен
Аноним 10/10/19 Чтв 21:47:19 #513 №1493492 
>>1491521
А мне нрав, в этом есть логика. Сразу видно что есть что
Аноним 11/10/19 Птн 06:35:52 #514 №1493668 
>>1493269
А что за приставочка .inc.?
Аноним 11/10/19 Птн 08:24:27 #515 №1493680 
>>1493192
на пхп и в сша пишут, у меня знакомый там работает, давно уже. Щас чет типа сеньера. 10-12 штук в месяц у него.

Аноним 11/10/19 Птн 08:49:54 #516 №1493687 
>>1493680
Он фулл стак или чисто бэк?
Аноним 11/10/19 Птн 10:16:15 #517 №1493717 
Пора бы уже перекат запилить, не?
Аноним 11/10/19 Птн 10:22:34 #518 №1493718 
>>1493717
в раене 800 - 900 постов обычно
Аноним 11/10/19 Птн 11:02:07 #519 №1493737 
>>1493687
Бекенд. Он в крупной амерской it конторе работает.
Аноним 11/10/19 Птн 11:02:49 #520 №1493738 
>>1493737
п.с. он давно уехал, лет 10 назад, у него уже детей там двое. Идет в руководители.
Аноним 11/10/19 Птн 11:04:48 #521 №1493742 
>>1493269
поясните нубу по конструкту: зачем в конструкте возвращать четыре раза свойства? Разве после первого ретурна функция не закончится? И зачем вообще возвращать? Ладно бы это была фабрика, а тут делать конструкт чтобы вернуть свойство, которое тебе же в конструкте и суют?
Аноним 11/10/19 Птн 11:05:47 #522 №1493744 
>>1493742
>>1493309
А вот ты уже написал, аношка, молодец
Аноним 11/10/19 Птн 11:07:55 #523 №1493747 
1.jpg
>>1493668
>А что за приставочка .inc.?
Инкапсуляция
Аноним 11/10/19 Птн 11:22:51 #524 №1493751 
Пиздос, попросили сделать тестовое, cli приложение небольшое без фреймворков но с композером(для автозагрузки), я в ридми написал просто какой файл запустить но не написал что нужно composer install запустить для загрузки автолоад файла, и в фидбеке первым пунктом прилетает "программа не запустилась, цели не достигнуты", это гг
Хотя там были и другие пункты с которыми я отчасти согласен, но вот это ваще пиздец тупо ща было
Аноним 11/10/19 Птн 11:26:45 #525 №1493754 
>>1493751
а какие другие пункты, м.б. тебе повезло еще

мне кидали тестовое, позже выяснилось что они _не могут_ запускать пхп из консоли
Аноним 11/10/19 Птн 12:08:32 #526 №1493784 
>>1493754
Нужно было робота сделать, который по ссылкам на сайте ползает и сохраняет какую-то инфу
Отсутствует понимание ООП -> моё лицо ¯\_(ツ)_/¯
Отсутствует понимание абстракций -> (ノ°Д°)ノ︵ старался везде использовать интерфейсы, возможно стоило еще организовать очередь не зашитим массивом в классе а отдельным объектом, это мой фейл, а так не думаю что подразумевалось создавать например класс файлсистем чтобы вызвать fopen и т.п., это был бы пиздец
Отсутствует обработка исключений -> согласен, я просто возвращал пустое значение так, чтобы программа не упала но при этом ничего лишнего не делала, иначе у меня было бы много трай кач блоков, которые ничего не делают, в задании об этом ни слова, например что делать если пхп не может спарсить хтмл, помечать юрл как невалидный, просто скипать его?
Отсутствуют комментарии -> у меня вообще комментов не было, хотя я не думаю что они рассчитывают на то что я каждую строку буду комментить и объяснять что эта строка делает, учитывая что сама прога не сложная, возможно нужно было хотя бы через phpdoc все сервисы описать
Еще исполняемый скрипт просто через switch вызывает команды(функции в том же файле), хотя в теории можно было бы сделать полноценный класс приложения с классами командами, но мне это показалось лишним т.к.такими темпами можно и свой контейнер написать чтобы руками объекты не создавать
Были и другие пункты с которыми я согласен, но мне уже было лень это доделывать, опять же мой фейл
В общем полезный опыт того что делать и не делать когда тз состоит из 5 строчек и нужно некоторые нюансы додумать самому.
Аноним 11/10/19 Птн 12:20:09 #527 №1493795 
>>1493784
Добавлю что я не выебываюсь и согласен что можно было сделать лучше, и вина только моя, просто сразу возникает чувство что я сразу мимо по первому пункту, неважно даже какой у меня код
Аноним 11/10/19 Птн 13:12:53 #528 №1493834 
>>1493751
>программа не запустилась, цели не достигнуты
>>1493754
>они _не могут_ запускать пхп из консоли

А я бы и не парился - придёшь туда, а там алень синьором работает. Оно вам нужно - с дураком работать? Может и к лучшему, что не взяли.
Аноним 11/10/19 Птн 13:13:40 #529 №1493836 
>>1493795
>> и вина только моя
Думаю тут в принципе нет понятия вины. К вопросу приема на работу нужно спокойно подходить. Нет, и нет - извлек опыт.
Аноним 11/10/19 Птн 13:14:51 #530 №1493837 
>>1493795
Чуваки, конечно, странные, но часть замечаний звучат объективно.
С composer install, кстати, советую тебе выучить урок.
Я своим джунам в своё время распечатывал и вешал на стенку перед лицом бумажку с текстом "Задача считается выполненной, когда она задеплоена на инстанс и проверена и тобой, и QA".
Это частый факап, когда разработчик заканчивает писать код и говорит "я сделал". Нифига, код - это ничто. От разработчика ожидают рабочего решения, которое запущено и приносит ожидаемое business value.
Соответственно, твоя отсутствующая запись про composer install говорит о том, что ты не полностью учёл такую вещь, как доставку. Значит, ты можешь не учесть её в реальной работе, значит, ты не можешь полноценно работать в одиночку, за тобой нужен присмотр. Значит, на миддла не тянешь.
К слову, также часто забывают про инициализацию, миграции, логирование и прочие вещи.
Возвращаясь к таким вещам, по классике обычно пишется мейкфайл, в котором прописаны все подготовительные команды, проверяется наличие php, композера и прочего. Ну и лично я бы ещё в докер всё обернул, чтобы запустить этого робота можно было через docker run.
Аноним 11/10/19 Птн 13:26:16 #531 №1493840 
>>1493837
>ты не полностью учёл такую вещь, как доставку. Значит, ты можешь не учесть её в реальной работе
Ну да - не учёл доставку, и всё пропало. Обратно вернуть на доработку ведь нельзя - неположено. Нужно сразу вообще всё предусматривать и не дай бох что-то позабыл по неопытности.
Может проще быть, не?
Аноним 11/10/19 Птн 13:46:49 #532 №1493852 
>>1493840
Я за такую мелочь, как неучтённый composer install ещё никого не сбривал, тестовое задание всегда оценивается комплексно, по целому ряду критериев.
Просто пытаюсь показать, как на это смотрит работодатель, чтобы у кандидатов не возникало мыслей, что это не важно и к ним придираются.
У меня был случай, когда один сотрудник-фронтендщик перепутал ссылки на гугломаркет и эпплмаркет, когда делал страницу. Он задеплоил и не проверил. В итоге, нам позвонил клиент и спросил, ЧЗХ происходит на его сайте? И шутки-шутками, а осадочек-то остался. Два-три таких момента и клиент начнёт считать нас идиотами, которые не проверяют то, что делают - и доверять нам перестанет.
Важно короче думать о том, как твоя работа попадает к кому-то и как он её оценивает. Думать и проверять за собой обязательно.
Аноним 11/10/19 Птн 13:54:06 #533 №1493858 
Котаны, подскажите нубу по исключениям в slim а может и вообще.
Как исключения работают я в принципе понимаю, как унаследовать и прочее тоже. Теперь:

Где то в slim определены классы исключенией, которые extends от нативных php классов исключений. Назову их slimExeption.
Выглядит, если я правильно понимаю, это так : где-то в программном коде, в тот момент когда что т о идет не так - разработчики предусмотрели выборс slimExeption, и соответственно выше это исключение ловится catch и обрабатывается установленным образом - в случае slim на экран выводится ошибка. Я правильно понимаю? В своем коде - ты выбрасываешь исключения какие хочешь и когда хочешь. Но в slim исключения по дефолту уже отловлены и обработаны.

Теперь - я хочу изменить обработку исключений в slim на свою есть инструкция в доке, но я нихуя не понял. Как это реализуется по логике мне не понятно. Ведь в коде , в месте ошибки уже выбрасывается исключение с определенным slimExeption-именем? Или там что то типа обертки выбрасывается, в которой уже по дефолту определен класс slimExeption, но его возможно переопределить на мой кастомный класс с нужным мне поведением?


Пример - когда у меня нет шаблона для зарегистрированного роута -мне вываливается иключение, и до свиданья. А я хочу сделать исключение, при захвате которого будет перебрасывать на страницу "404", или что то в этом духе.

И еще, допустим в коде где то выбрасывается дефолтное исключение, пусть это BadFunctionCallException. Я создал мое кастомное MyBadFunctionCallException исключение, наследуемое от этого BadFunctionCallException. И это кусок кода я обернул в try{}Catch(){} где в catch я отлавилваю свое MyBadFunctionCallException (но я его нигде руками не выбрасываю). И вот происходит косяк в коде, и вываливается дефолтное BadFunctionCallException.Будет ли это исключение отловлено моим обработчиком?

Запутанная тема эти исключения конечно.

двощ, ты моя резиновая уточка
Аноним 11/10/19 Птн 13:57:23 #534 №1493861 
>>1493837
> тестовое
> полноценный парсер в угадайку
> docker

Двачую, без докера даже уборщицу бы не взял, намоет полов в неизолированном окружении или версия швабры не совпадет с тряпкой???

Так что тестовое для уборщицы - сначала пусть арендует здание, оформит аналог нашего офиса, импортирует инструменты версии строго по номенклатуре, пропишет полностью план уборки а также обработку всех потенциально возможных исключений (например если работник выпадет из окна), и форомит всё это в реплицируемую через b2b процедуру со всеми необходимыми документами.
В тексте задания при этом напишу "что думаете о политической ситуации в Зимбабве?".
Тогда можно будет ПОДУМАТЬ стоит ли ей доверять полы...
Аноним 11/10/19 Птн 14:07:59 #535 №1493872 
как на пхп сделать веб сокеты?
Аноним 11/10/19 Птн 14:31:18 #536 №1493892 
>>1493861
Докер - это просто удобное средство доставки. Какой-нибудь phpmyadmin вообще идеально запускать через докер, потому что ты не засираешь систему лишними файлами.
Плюс, не требуется, чтобы у человека стояла в точности такая же версия php (представь, что у них там php 7.1, а ты что-то из php 7.2 заюзал в коде). Оно просто заработает.

Короче, не обязательно, но даёт удобство. Плюс, если мы говорим конкретно о собеседовании, то оно даёт возможность на практике продемонстрировать, что ты знаком с контейнерами.
Аноним 11/10/19 Птн 14:34:05 #537 №1493898 
>>1493872
Взять какой-нибудь ratchet либо поднять рядом ноду с вебсокетами, которая будет эдаким апи гейтвеем - ловить все события и пихать в php (и ты уж сам решай через что, очередь и демоны, http-запросы или ещё что-то).
Первое выглядит проще архитектурно, зато второе позволяет оставить php работать в ванильном режиме запрос-ответ, что может избавить от излишних проблем (видел я говнобиблиотеки, которые пихают мусорные данные в static и никогда не чистят).
Аноним 11/10/19 Птн 14:38:46 #538 №1493901 
>>1493858
>Запутанная тема эти исключения конечно.
Ничего подобного.
Нет никакого slimExeption - исключения умеют выбрасывать все модули слима, которые написаны разными людьми. У слима только обработчик, который ты можешь сменить на свой.

Чужие исключения вообще не трогай.
Аноним 11/10/19 Птн 14:39:23 #539 №1493903 
>>1493858
>Пример - когда у меня нет шаблона для зарегистрированного роута -мне вываливается иключение, и до свиданья. А я хочу сделать исключение, при захвате которого будет перебрасывать на страницу "404", или что то в этом духе.

У меня такое чувство что ты тот чувак, который писал свой роутер поверх слимовского, и у тебя тут опять какие-то велосипеды, по ощущениям ты имя рута и шаблона одинаковым делаешь чтобы в контроллере вернуть массив с данными без указания темплейта. Если это так то советую просто перестать это делать, явное всегда лучше чем неявное, к тому же у тебя есть инструмент, который позволяет очень быстро наклепать приложение, а ты сам себя замедляешь такими глупостями.

По теме велосипедостроения, рендери в трай блоке шаблон, лови исключение, и выбрасывай своё в катч блоке, которое обрабатывай в слимовском хендлере и выбрасывай слимовский 404 нот фаунд
Аноним 11/10/19 Птн 14:44:51 #540 №1493907 
>>1493858
>Пример - когда у меня нет шаблона для зарегистрированного роута -мне вываливается иключение, и до свиданья. А я хочу сделать исключение, при захвате которого будет перебрасывать на страницу "404", или что то в этом духе.
Там есть отдельный контейнер для обработки 404 ошибки. Не нужно никуда глубоко лезть.

http://www.slimframework.com/docs/v3/handlers/not-found.html
Назначь свой хэндлер одной функцией и всё.
Аноним 11/10/19 Птн 14:45:40 #541 №1493908 
>>1493898
а свул?
Аноним 11/10/19 Птн 17:03:33 #542 №1494042 
>>1493908
Ну или свул. Но я всё равно боюсь, что той хуйни, что этой. И то и это делает что-то несвойственное php и ты не узнаешь, как оно повлияет на остальные библиотеки/экстеншены/всё такое.
Но для пет-проекта юзани, чего бы нет.
А на работе я бы всё-таки рядом ноду поднял, невелика сложность брать сообщения из сокетов (к слову, не бери чистые, бери socket.io) и класть в очередь либо просто стучать в php-шный сервер.
Аноним 11/10/19 Птн 17:11:48 #543 №1494051 
>>1494042
а что есть из реально чисто асинхронного и поточного,без костылей как это пхп и наверно у питона тоже?
Аноним 11/10/19 Птн 17:24:51 #544 №1494058 
какая же нода говно за пределами работы по исполнению кода реакта или ангуляра
Аноним 11/10/19 Птн 19:22:35 #545 №1494141 
Анон, если мне нужна статистика по пользователям. Кол-во сообщений, кол-во загруженых файлов/тредов, или рейтинг какой нибудь прикрутить. Правильней создать новую таблицу для этого, или получать эти данные более сложными sql запросами?
Аноним 11/10/19 Птн 19:45:48 #546 №1494153 
ОП,нахера ты позиционируешь слим для начинающих?
Аноним 11/10/19 Птн 21:53:19 #547 №1494237 
>>1494153
Где он это позиционирует? Не хочешь - пили руками в 4 раза дольше
Аноним 11/10/19 Птн 21:54:37 #548 №1494239 
>>1494058
Я бота на телеграфе поднимал, вроде норм.
Аноним 11/10/19 Птн 22:06:43 #549 №1494255 
>>1475112 (OP)
оп че скажешь за уи1 ?
предлагают работу в конторе, вроде продуктовая что плюс но проект легаси тянет с уи1
говорят якобы мало что осталось, ну там екстеншены, компоненты, алиасы (???)
Аноним 11/10/19 Птн 22:55:50 #550 №1494283 
>>1493901
>>У меня такое чувство что ты тот чувак
Да, это я. Но не, я сейчас особо не велосипедю.
>>1493903
>>исключения умеют выбрасывать все модули слима
Как это происходит.
>>1493907
Это я понял. Меня что то заклинило на исключениях
Я что то не догоняю, либо переусложняю.

Допустим, в коде есть вызов не существующей функции:
f();

Eсть дефолтное исключение BadFunctionCallException, из доки: "Создается исключение, если callback-функция относится к неопределенной функции или если некоторые аргументы отсутствуют."
Что происходит когда я вызываю f() ? php автоматически выбрасывает исключение класса BadFunctionCallException?
У меня выбрасывается это:
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function fg()
Где выбрасываемое исключение?

И перехватить это таким образом:
try{

fg();

}catch( Exeption $e){

echo $e->getMessage();

}

не получается.

Я естественно читал из оп поста, с хабра. И чето я буксую. пхп сам по себе выбрасывает исключения? Или все исключения пробрасываются вручную через throw?












Аноним 11/10/19 Птн 22:58:27 #551 №1494284 
>>1494141
Пили отдельные таблицы, нечего перегружать таблицу избыточными данными.
Аноним 11/10/19 Птн 23:26:46 #552 №1494323 
>>1494283
Блядь, я хлебушек
Аноним 12/10/19 Суб 02:56:59 #553 №1494433 
Пишу просмотрщик Вики. Нужны ТЕСТовые страницы, по которым можно будет проверить его качество. Где искать?
Аноним 12/10/19 Суб 03:45:45 #554 №1494439 
>>1494283
>Как это происходит.
У гугла спрашивай - тут тебе не школа.
Ты вообще хуйню какую-то творишь.

Вали учить базу сперва.
Аноним 12/10/19 Суб 08:01:57 #555 №1494474 
>>1494439
>>У гугла спрашивай - тут тебе не школа.
Ебать ты тут маня-правила устанавливаешь. Нахуй пропутешествуй.

Аноним 12/10/19 Суб 08:05:19 #556 №1494476 
>>1494283
Разобрался, короче доки нужно читать не жопой.
Аноним 12/10/19 Суб 12:11:26 #557 №1494587 
>>1494474
Это не маня-правила, нуб, а логичный ответ на твой тупой вопрос. Тебя везде нахуй посылать будут, если будешь спрашивать такое.
К чему ты вообще спросил это? Сотня статей в гугле есть, а ты ждёшь, что тебе тут кто-то рассказывать элементарные вещи будет.
Да ты просто охуевший долбоёб.
Аноним 12/10/19 Суб 12:15:52 #558 №1494590 
>>1494474
Алсо, ты не вкатишься - слишком много спеси для нуба.
Аноним 12/10/19 Суб 13:43:33 #559 №1494633 
>>1494051
В ванильном PHP нет ассинхронщины, и что важнее, возможное ассинхронное применение не учитывается в экосистеме. Ты можешь хоть заобмазываться промисами и корутинами, но если у тебя библиотека в синхронном режиме обрабатывает массив коллбеков - то ты уже ничего не сделаешь, страдай.
Самое стабильное, что можно сделать, это или вынести ассинхронщину во внешние системы (типа сервисов на ноде/го) или делать приложение в виде очередей задач с пулом воркеров и всю асснхронщину пихать в эти очереди. Ну по типу Celery из питона или Gearman в php.
Аноним 12/10/19 Суб 14:10:32 #560 №1494643 
>>1494633
почему так щас модно писать асинхронщину?там же много подводных,один косяк-и пиздец всему
Аноним 12/10/19 Суб 14:32:22 #561 №1494660 
>>1494590
Отсоси маня, я уже вкатился да-да, не заная как нормально работать с эксепшенами
>>Это не маня-правила, нуб, а логичный ответ на твой тупой вопрос.
Ты забыл где ты, петушок.

Аноним 12/10/19 Суб 14:51:34 #562 №1494680 
>>1494660
П.С.
Дополню, почему не нужно воспринимать подобные >>1494587
>>1494590 больше чем того они заслуживают. Первое и не важное - в них маня эмоции впрочоем они есть в каждом всегда и везде.
На мой взгляд можно спросить самую тупую вещь, потому что в правильно сформированном вопросе - половина ответа. Потому то спросить придется развернуто. Это можно вполне сравнить с этим:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D1%83%D1%82%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0

И ожидание ответа стимулирует разбираться в вопросе.
Аноним 12/10/19 Суб 16:21:31 #563 №1494797 
>>1494153
Ты считаешь что slim сложный фремворк(я об аналогичных фреймворках-роутерах)? Я не о его эусплуатации, а о самом его коде, о парадигме на которой slim построен.

Аноним 12/10/19 Суб 19:17:40 #564 №1494977 
пацаны, привет, знаю пыху на уровне циклы, условия, а также могу сделать простенький запрос к бд и вывести какую-нб инфу через foreach. а, и ещё могу форму обратной связи ебануть. но бля собираюсь засесть за изучение от а до я 7-ой версии. подскажите, сколько времени у меня это займет при занятиях 4 дня в неделю по 3 часа?
и если не впадлу, подскажите, Котерова стоит читать?
Аноним 12/10/19 Суб 19:32:43 #565 №1494984 
>>1494680
>На мой взгляд можно спросить самую тупую вещь, потому что в правильно сформированном вопросе - половина ответа
Да, я тоже часто хочу задать какой то тупой вопрос итт, но как только его напишу - спрашиваю у себя, правильно ли я его сформулировал, и понимаю ли я то, о чем написал. В большинстве случаев вопрос решается до нажатия копки "отправить".
А на счет эксепшенов я вообще нихуя не понимаю. То есть я понимаю как их кидать и хватать, но не понимаю зачем. Помню где то прочитал, что их на продакшене убирают, так ли это? Их используют всегда, или только в каких то случаях?
Аноним 12/10/19 Суб 20:30:02 #566 №1495018 
>>1494977
Бессмысленный вопрос
Аноним 12/10/19 Суб 20:38:02 #567 №1495026 
Молю, спасите. Битый час не получается достать данные из формочки.

Формочка:

<div class="text"><b>8.</b>email клиента:
<form action="send.php" method="POST" >
<input type="text" name="email" placeholder="email">
</form>
</div>

Пхп:

if (!empty($_POST['email'])) {
$email = $_POST['email'];
}

Перепробовал миллион вариаций, но получаю или Undefined index, или в переменную просто ничего не записывается.
Аноним 12/10/19 Суб 20:58:43 #568 №1495034 
>>1495018
почему же?
Аноним 12/10/19 Суб 21:07:41 #569 №1495038 
>>1495026
Так а кнопка "отправить" в форму положил?
https://htmlreference.io/forms/
Аноним 12/10/19 Суб 21:21:20 #570 №1495045 
>>1495026
У тебя inpyt с type="submit' должен быть
Аноним 12/10/19 Суб 21:24:14 #571 №1495047 
>>1495034
Потому что нет на него хоть какого обоснованного ответа.

Аноним 12/10/19 Суб 21:29:20 #572 №1495051 
>>1495047
Хорошо, по-другому тогда. Ты бы как поступил? Стал бы Котерова читать с максимально минимальными знаниями в программировании?
Аноним 12/10/19 Суб 21:33:59 #573 №1495057 
>>1495051
Можно прочитать сначала шапку треда, но это не точно
Аноним 12/10/19 Суб 21:52:36 #574 №1495074 
>>1495051
Расставил бы реальные приоритеты.
А реальность такова, что вкатывальщики не вкатываются годами не по причине того что они метаются между Котеровым , шапкай ОП-поста (которая реально очень не плоха), ХайдиХо(ни к ночи помянут буде) и Откровением Иоанна Богослова.
А потому что
>>сколько времени у меня это займет при занятиях 4 дня в неделю по 3 часа?
вот эта вот хуита у них не получается. Ну никак. Нет дисциплины, силы воли, упорства и т.д. И вкатываются они годами.
Если ты реально сможешь в твоем режиме месяцы заниматься - то ты научишься на чем угодно, хоть по таблице умножения. И достаточно быстро.

Подумай скорее о своих качествах, чем о том на чем учится.Учиться на хуй пойми чем можно,документация к php, видосики с ютуба и статьи разные, учебники. Все в кучу.

Аноним 12/10/19 Суб 23:35:27 #575 №1495163 
Разбираться как работает slim пиздец интересно.
Аноним 12/10/19 Суб 23:47:21 #576 №1495181 
>>1494643
Потому что во-первых есть ряд задач, которые ты иначе не решишь (сокеты те же), а во-вторых это позволяет намного эффективнее утилизировать ресурсы сервера. Простой пример, представь, что у тебя написано 20 пехапешных воркеров, которые делают какие-то запросы в базу и возвращают данные (классика). И в этот момент я присылаю тебе 20 жирных сложных задач в твои воркеры, каждая из которых будет процесситься хотя бы несколько секунд. Всё, я забил твою систему и все прочие пользователи начнут ждать, бесконтрольно обновлять страницу и ещё сильнее перегружать очередь входящих запросов. А вот если бы всё было сделано ассинхронно, то каждый из воркеров смог бы в какие-то моменты простоя (пока база что-то делает, файловая система думает, ещё что-то) обрабатывать прочие запросы. Обрабатывать больше одной задачи в один момент времениЮ другими словами.
Также хочу заметить, что в других областях типа игр, приложеий, фронтенда и т.д. "ассинхронщина" присутствует вообще по умолчанию, потому что то же взаимодействие пользователя с интерфейсом ты к схеме вопрос-ответ не сведёшь, пользователь может непрерывно мышкой по экрану двигать, к примеру.
В ассинхронщине нет ничего сверхсложного, она просто требует учёта дополнительных моментов при разработке.
Аноним 13/10/19 Вск 00:38:58 #577 №1495242 
>>1495074
По факту разъебал, спасибо.
500-577 Аноним 13/10/19 Вск 04:19:32 #578 №1495297 
>>1495181

Важно помнить, что асинхронное программирование довольно неудобно. Модель, когда все действия выполняются по очереди, проще для человека. Потому я бы предпочел синхронный код, а асинхронный оставил только для случаев, где нужна какая-то параллельность, высокая производительность и по-другому никак.

По моему опыту, для типичных задач вроде интернет-магазина или экрана для заказа в фастфуде это все не нужно.

Игры, по крайней мере классические вроде Quake, написаны с синхронным кодом и тредами. Там есть основной тред с бесконечным игровым циклом вида "прочитать нажатия клавиш, прочитать пришедшее по сети, обновить координаты, отрендерить новый кадр". В треды выносится вопроизведение звука и сетевая активность.

Соответственно, у меня ощущение, что ты не так давно все это изучил и теперь думаешь, что синхронный код устарел, и надо от него отказаться. Это, на мой взгляд, ошибочное рассуждение.

>>1494283

Первый раз слышу про это исключение. Судя по мануалу, это исключение из SPL https://www.php.net/manual/ru/spl.exceptions.php (встроенной в PHP библиотеки вспомогательных классов). Эти исключения, если я не путаю, PHP не выбрасывает (или выбрасывает только в отдельных случаях, например, из других SPL-классов) и они предназначены, чтобы ты мог их использовать в своем коде.

Например, InvalidArgumentException я довольно часто использую, если в мою функцию передают что-то не то.

> У меня выбрасывается это:
> Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function fg()
> Где выбрасываемое исключение?

Видимо, PHP его не выбрасывает. В PHP во многих ситуациях используются ошибки (notice, warning, error, fatal error) которые не являются исключениями, и которые там с древних времен и поддерживаются из-за совместимости. Хотя ты можешь превратить их в исключения, почитав мануал по ErrorException.

В новых фичах PHP разработчики стараются использовать исключения вместо ошибок. Например, в новом PHP есть исключение ParseError: https://www.php.net/manual/en/class.parseerror.php

> И перехватить это таким образом:
> }catch( Exeption $e){

Неправильно. Надо указывать конкретный класс исключения, а не ловить любые исключения вообще. В данном случае ты его все равно не поймаешь, так как PHP генерирует фатальную ошибку вместо выброса исключения.

> пхп сам по себе выбрасывает исключения?

Редко и только в новых фичах.

> Или все исключения пробрасываются вручную через throw?

В основном, да.

Если ты вдруг не читал, мой урок про исключения: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/exceptions.md

>>1494439

Это обучающий тред. Зачем он вообще нужен, если в нем нельзя задавать вопросы? Если ты хочешь посамоутверждаться или пофлудить, то к твоим услугам любой другой тред.

Аноны, не ведитесь на такие посты. Наш тред обучающий, а вопросы про исключения вполне нормальные. Просто кому-то было скучно и хотелось потроллить, и я могу этому кому-то только посочувствовать, но не буду. Пусть скучает дальше.
Аноним 13/10/19 Вск 04:20:36 #579 №1495298 
>>1494439

Это обучающий тред. Зачем он вообще нужен, если в нем нельзя задавать вопросы? Если ты хочешь посамоутверждаться или пофлудить, то к твоим услугам любой другой тред.

Аноны, не ведитесь на такие посты. Наш тред обучающий, а вопросы про исключения вполне нормальные. Просто кому-то было скучно и хотелось потроллить, и я могу этому кому-то только посочувствовать, но не буду. Пусть скучает дальше.

>>1494984

> То есть я понимаю как их кидать и хватать, но не понимаю зачем.

Чтобы сигнализировать о невозможности выполнить требуемую операцию или дать требуемую информацию. Есть два подхода:

- явный возврат ошибок (без исключений) - функция возвращает результат и/или статус/код/сообщение/объект ошибки. Вызывающий функцию сначала проверяет код ошибки, если он есть, то как-то обрабатывает ситуацию, если нет, продолжает выполнение кода дальше.
- использование исключений - функция либо выполняет требуемое действие, либо выбрасывает исключение. Проверять отсутствие ошибок не требуется, если функция вернулась, значит ошибки не было.

Пример явной обработки ошибок:

[$error, $name] = getUserName($userId);
if ($error !== null) {
showErrorPage();
die();
}

...

Пример использования исключений:

$name = getUserName($userId);

Думаю, из сравнения кода ты видишь, почему придумали исключения. Чтобы не писать одну и ту же лапшу с ифами после каждого вызова функции.

На практике используются оба подхода. Например, при проверке формы удобнее явно вернуть список ошибок, чем что-то выбрасывать.

Или допустим, есть библиотека HTTP-клиент (делает HTTP-запрос к серверу). Тут можно использовать любой из двух подходов.

> Помню где то прочитал, что их на продакшене убирают, так ли это?

Нет.

> Их используют всегда, или только в каких то случаях?

Их используют там, где это удобнее и где код получается проще из-за этого. Обычно исключения используют для каких-то фатальных ошибок, которые нельзя обработать и для которых нам остается только показать страницу ошибки, хотя бывают варианты.

Почитай мой урок, если не читал.
Аноним 13/10/19 Вск 04:21:12 #580 №1495299 
>>1494587

Да тебе просто скучно. Я никого не посылал и не пошлю, разве что подскажу, что гуглить, если вопрос совсем простой.

>>1494433

Тебе нужны страницы со своим контентом? Наверно, можно развернуть локально движок от википедии или поискать на ней тестовый раздел.

>>1494141

Можно хранить эти данные, но помни, что их придется постоянно обновлять и, наверно, пересчитывать по крону.

>>1494255

Очень старый код. Конторе стоит уже обновиться. Возможно, там и PHP старый, но при должном усилии, думаю, можно разобраться.

>>1494153

Твои предложения? Это микрофреймворк и он проще для проектов на три странички, и в нем быстрее разобраться, чем в Симфони или Ларавеле.

>>1493872

Для простых случаев поднимается отдельный демон вроде Autobahn, поддерживающий WAMP (Web App Messaging Protocol), и в него ты можешь отправлять из PHP события. Или пишется что-то свое на ReactPHP или на любом другом языке.

Аноним 13/10/19 Вск 04:22:11 #581 №1495300 
>>1493858

Обычно в веб-приложениях есть самый верхний обработчик исключений, который ловит то, что никто не поймал, и показывает страницу ошибки: 403, 404 для определенных исключений и 503 для всего остального. Это логично: если исключение никто не поймал, то в коде произошла какая-то ошибка, которую никто не знает, как можно обработать и остается лишь показать заглушку и записать данные в лог, пока программист не придет и не исправит.

Если ты хочешь переделать страницу ошибки, то ловить ничего не надо, в Слим есть для этого какой-то стандартный способ.

> Пример - когда у меня нет шаблона для зарегистрированного роута -мне вываливается иключение, и до свиданья. А я хочу сделать исключение, при захвате которого будет перебрасывать на страницу "404", или что то в этом духе.

Не надо велосипедить, следуй документации если хочешь поменять вид страницы ошибки.

> Я создал мое кастомное MyBadFunctionCallException исключение, наследуемое от этого BadFunctionCallException. И это кусок кода я обернул в try{}Catch(){} где в catch я отлавилваю свое MyBadFunctionCallException (но я его нигде руками не выбрасываю). И вот происходит косяк в коде, и вываливается дефолтное BadFunctionCallException.Будет ли это исключение отловлено моим обработчиком?

Нет. Если ты пишешь catch (A $e) , то ловятся исключения класса A и его наследников, но не предков. Можешь погуглить про принцип подстановки Лисков (это фамилия, а не внеземные существа).

>>1493852

Поддержку пункт про проверку. Я всегда после выполнения задачи перечитываю ее и проверяю, что все выполнено. А также по ходу выполнения пишу на листочек моменты, которые надо протестировать (больше, чем требуется в задаче), и после выполнения тестирую и ставлю галочки. Иногда таким образом выявляются чужие косяки, которые я тоже исправляю.

Всегда проверяйте свою работу. Чем раньше обнаружена ошибка, тем дешевле исправление. Плюс, никто не захочет работать с человеком, которому лень тестировать свою же работу и который оставляет косяки другим.

Я где-то читал, что в средневековом Лондоне хлебопеков, испекших плохой хлеб, заставляли его съедать. Так-то.
Аноним 13/10/19 Вск 04:23:59 #582 №1495301 
>>1493837

Насчет мейкфайла и докера - все зависит от используемых инструментов и не стоит это навязывать как единственный вариант.

>>1493784

> старался везде использовать интерфейсы,

По моему, это не требуется. Ты должен использовать то, что лучше подходит для решения ситуации, а не быть таким человеком, который вчера прочел про паттерны и теперь все switch пытается переделать на Стратегии. Увы, иногда такие люди могут оказаться среди проверяющих.

Интерфейсы надо делать не просто так, а для какой-то цели (например: чтобы другие могли бы расширять твой код, не изменяя его, а добавляя плагины). Если ты не можешь объяснить, зачем ты его сделал и чем это улучшит код, то лучше было не делать.

> Отсутствуют комментарии

Плохо. Например, перед классом стоит писать, зачем он нужен, а перед функцией - какие-то ее важные особенности, чтобы не надо было изучать весь ее код. Например:

// Удаляет товар из корзины покупателя. Делает изменения в графе объектов, но не
// вносит изменений в БД, для их внесения используйте saveCart().
function removeProduct(ShopCart $cart, ShopProduct $product)

К проекту стоит добавлять README.

> я каждую строку буду комментить и объяснять что эта строка делает,

Это было бы плохо. Не надо пересказывать учебник PHP в комментариях.
Аноним 13/10/19 Вск 04:25:02 #583 №1495302 
>>1493747

Видимо include. Не советую писать, так как не имеет никакого смысла.

>>1493269

Класс спроектирован плохо. Ответь на вопрос: если мы создадим объект класса, то что он представляет? Какому объекту или сущности реального мира (предметной области задачи) он соответствует? Никакому.

Если ты создал класс "Работник" со свойствами имя, должность, то это логично. А в твоем классе логики нет. У тебя есть поля col1, col2, но они даже не используются в методах. И название - functions - неудачное.

Если тебе нужны просто функции, либо сделай просто функции, либо класс StringHelper/TableHelper со статическими методами (паттерн Utility Class, погугли). Если тебе нужен класс для вывода таблицы, назови его TableHelper и сделай в нем методы для вывода таблицы. Тогда будет смысл в наличии в нем полей col1-col4, так как методы будут их использовать.

Вместо nbsp и <br> я бы советовал добавить HTTP-заголовок header("Content-Type: text/plain; charset=utf-8"), чтобы показать, что у тебя текст без разметки HTML и тогда браузер будет выводить пробелы и переводы строк как надо. Если же ты хочешь использовать HTML, то изучи теги для разметки таблиц вроде <table>, это потом пригодится.

>>1493134

Не так. Куки хранятся столько, сколько указано, либо до закрытия браузера, если срок не указан. Сессии хранятся на сервере и удаляются, если в течение N минут не было обращений к ним, N задается в конфиге PHP. Сессия в простейшем случае это просто файл с длинным именем из случайных букв, которое хранится в куке.

Аноним 13/10/19 Вск 04:25:49 #584 №1495303 
>>1493120

Проще всего через куки. Мы спрашиваем у пользователя логин/пароль и затем должны в куку/куки поместить данные для:

- идентификации, то есть определения, что за пользователь перед нами. Это может быть id, логин, email, что-то уникальное
- аутентификации, то есть подтверждения, что пользователь настоящий и прошел через логин, а это не хакер, подставивший в куки чужой email. Для аутентификации можно использовать хеш пароля, а еще лучше - специальный уникальный неподбираемый токен из букв и цифр. Так как токен гарантированно уникальный для каждого, то он подходит и для идентификации, и для аутентификации.

Дальше можно усложнить схему, например, можно вместо постоянного токена при каждом логине генерировать и выдавать новый, чтобы различать сеансы работы и иметь возможность разлогинивать себя с других устройств.

Получается такая логика: при авторизации мы выдаем пользователю куки, например, с токеном, а на защищенных страницах проверяем наличие и правильность токена.
Аноним 13/10/19 Вск 05:13:48 #585 №1495309 
>>1495298
Спасибо, ОП.
Аноним 13/10/19 Вск 09:04:29 #586 №1495364 
>>1495297
Спасибо, я уже разобрался. Меня просто заклинило на том что Exeption должны автоматом выбрасываться. Автоматом выбрасываются ошибки унаследованные от класса Error
Аноним 13/10/19 Вск 09:24:13 #587 №1495368 
>>1495300
>>Если ты пишешь catch (A $e) , то ловятся исключения класса A и его наследников, но не предков.
Может ты опечатался? Если я тебя верно понял.
На сколько я проверял, если бросать myException которое extends от Exeption
try{
throw myException('бла-бла')
}catch( Throwable $e ){
//исключение будет поймано общим 'предком' для всех //исключений классом Throwable
}
Аноним 13/10/19 Вск 09:26:26 #588 №1495369 
>>1495368
п.с.
А, все понял, я по утру протупил. У тебя все верно написано. Это я не в ту сторону воюю
Аноним 13/10/19 Вск 11:54:51 #589 №1495423 
Аноны, выполняю задание "создание списка студентов", в принципе я все могу нагуглить(как подключиться к базе, как сделать чтобы отправляло данные в бд и т.д.), но как-то плохо запоминается, подскажите как лучше всего делать данное задание, чтобы как можно больше знаний отложилось? Или забить на это хуй, и просто сделать, а затем с числом повторений я буду всё это запоминать и лучше понимать?
Аноним 13/10/19 Вск 12:10:54 #590 №1495429 
>>1495423
Кратко записывай последовательность основных действий с комментами.
Аноним 13/10/19 Вск 12:20:25 #591 №1495434 
Оп, привет.
Спасибо за тредик, благодаря тебе вкатился в PHP и батрачу уже год за 50к(((
Теперь хочу перекатиться в другую конторку, и мне скидывают однотипные тестовые(реализовать какую-то еботу на натив php)
В чем суть:
ты не могу бы скинуть самых эталонно выполненных студентов, да бы мне накопипастить и сохранить свой выходной

Аноним 13/10/19 Вск 16:48:36 #592 №1495673 
Подскажите, как грамотно закрыть доступ к файлам/каталогам?
Роутер у меня slim.
У меня индексный файл находится в
public/index.php

В корневом каталоге $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] у меня находится .htaccess с таким содержанием:

AddDefaultCharset utf-8
Options -Indexes # это ограничивает доступ к каталогам
RewriteEngine On
RewriteRule ^(.)$ /public/$1

в каталоге public рядом с index.php у меня такой .htaccess :


RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule (.
) index.php?$1 [L,QSA]

Какие варианты у меня:
директива Options -Indexes включена

вызываю http://slim/public/css/style.css - в браузере открывается style.css.
вызываю http://blog/public/css/ - доступ к каталогу ограничен.
То что мне не понятно как работает (напомню что index.php у меня не в корне сервера, а уровнем выше в каталоге public):
вызываю допустим:

http://blog/models/User.php - это существующий файл на сервере, и он не открывается ( появляется ошибка обработчика slim). Это связано с тем, что по указанию первого .htaccess все запросы и к папкам и к каталогам в том числе не глядя сервер отправляет на public/index.php , и там они уже обрабатываются? Так?

http://blog/models/ - не открывается каталог

директива Options -Indexes отключена
Все тоже самое, каталоги открываются только в public и папках вложенных в него, ко всех остальных каталогах доступа нет, ошибка из slim.


В принципе в моем случае я все сам понял, но раз уж написал - запостю, что бы кому то начинающему помогло.
И какие существуют другие паттерны закрытия доступа к файлам и папкам на сервере?
Аноним 13/10/19 Вск 17:06:32 #593 №1495690 
>>1495673
П.С.
У меня нет доступа к файлам которые лежат не в каталоге public потому что мой index.php находится не в корневом каталоге, а выше.
А как ограничить в Апач прямой доступ к файлам, если индексный файл находится в корневом каталоге? В таком случае по прямой ссылке на файл любой файл открывается. Как в таком случае сделать открытым для клиента толко каталог public, а остальные для клиента оставить не доступными?
Аноним 13/10/19 Вск 18:16:06 #594 №1495767 
>>1495434
Какие задачи стоят перед джуном на работе в конторе? Допустим, на каком нибудь фреймворке. Я вроде и учусь, вроде и с фреймворком знаком, и в js-фреймворк могу, но резюме в контору скинуть стремно. Мало ли я свой уровень завышаю, и я еще не тяну на джуна. А посылать по 10 резюме в день не вариант, ибо 1.5 вакансии на область
Аноним 13/10/19 Вск 18:41:57 #595 №1495812 
>>1495297
> Важно помнить, что асинхронное программирование довольно неудобно. Модель, когда все действия выполняются по очереди, проще для человека. Потому я бы предпочел синхронный код, а асинхронный оставил только для случаев, где нужна какая-то параллельность, высокая производительность и по-другому никак.
Зависит от того, как с ним работать. Я бы не сказал, что неудобно, скорее, немного сложнее и позволяет дополнительно накосячить. Но вообще люди уже навернули async/await'ов, го/корутин и прочих промисов, с ними довольно легко программировать. Я в своё время легко вкатился в это дело.

> По моему опыту, для типичных задач вроде интернет-магазина или экрана для заказа в фастфуде это все не нужно.
Конечно, не нужно. Ну так простенький интернет магазин и экран заказа - это вполне определённая ниша с не особо большими требованиями и к качеству продукта и к качеству разработчиков.

> Игры, по крайней мере классические вроде Quake, написаны с синхронным кодом и тредами. Там есть основной тред с бесконечным игровым циклом вида "прочитать нажатия клавиш, прочитать пришедшее по сети, обновить координаты, отрендерить новый кадр". В треды выносится вопроизведение звука и сетевая активность.
Ну так вспомни когда они писались. И прочитай про майнкрафт, где автор тоже сделал расчёт всего в едином цикле (и к каким эффектам приводило) и как чуваки из майрософта матерились после покупки, поддерживая и переписывая это дело.
И не сравнивай простенький платформер и шутан двадцатилетней давности (когда 3d шутер - это было инновация) и современные игры со множеством подсистем и большими потоками данных на переслать и на обработать. Те же rts вспомни, представь, сколько ресурсов уходит на поиск путей, механики, сетевое взаимодействие..

> Соответственно, у меня ощущение, что ты не так давно все это изучил и теперь думаешь, что синхронный код устарел, и надо от него отказаться. Это, на мой взгляд, ошибочное рассуждение.
Я считаю, что написать можно что угодно на чём угодно, обложить кэшами и прочим, сам лет семь назад поддерживал пару сайтов-миллионников на пхп.
Но в какой-то момент бизнес расширяется (зачастую лавинообразно) и натурально упирается в оперативную память (потому что к примеру больше 100 пехапешных демонов на одной машине ты за раз не запустишь, а тяжёлых запросов к тебе приходит в разы больше.
И в такой момент ты по частям переписываешь нагруженные части на любой другой язык, который снизит твои траты на сервера. Сейчас в тренде golang, несколько лет назад на ноду все пересажвались.
Я это к чему, никто не говорит, что ассинхронщина - это прям серебряная пуля и решит все проблемы. Для старта нового бизнеса имхо ничего лучше нормального фреймворка на пхп не придумали, потому что быстро кодится, разработчики стоят дёшево и на маленьких нагрузках сильно накосячить они не смогут.
Аноним 13/10/19 Вск 18:49:06 #596 №1495827 
почему в бенчах джанго рвет ларавел многократно?
Аноним 13/10/19 Вск 18:59:22 #597 №1495846 
>>1495827
Надо смотреть, что за бенчи. 90% бенчмарков, что я видел, были написаны идиотами кем-то, кто специализируется только на одном стеке. В итоге скорее всего питоновый код написан и сконфигурирован правильно, а ларавел просто стандартным установщиком поставили и начали мерить.
Вообще по идее (смотря что именно мерять, конечн) седьмая пыха работает быстрее питона, различия должны быть в том, какую дополнительную работу совершают фреймворки. Ну и через что пхп запускался тоже важно, как простой cgi или через php-fpm, апач или nginx, всё такое.
Аноним 13/10/19 Вск 19:03:32 #598 №1495850 
>>1495846
https://www.techempower.com/benchmarks/
в программаче часто бывает
Аноним 13/10/19 Вск 19:08:12 #599 №1495856 
>>1495850
зенд быстрее ларки?не,херня какая то
Аноним 14/10/19 Пнд 01:18:26 #600 №1496102 
Аноны, а я могу добавить в аргумент $_ POST переменную?
Допустим, я хочу сделать функцию которая будет принимать данные из форм
например, у меня есть несколько чекбоксов var1, var2, var3 ... varN. я предполагаю что получу все &_POST['var1...'], проверяю каждый вариант на существование и добавляю к переменной с помощью .=.
Как это можно реализовать? Функция же не может принимать в качестве аргумента name формы?

Извините за тупые вопросы, чесн не смог нагуглить.
Аноним 14/10/19 Пнд 02:35:36 #601 №1496122 
>>1496102
Потратил ещё час и все равно ничего не понял.

Где-то на стековерфлоу говорят, что использовать пост и гет в функциях нежелательно, но тогда я не понимаю, как мне избежать дублирование кода.

У меня очень много чекбоксов и однотипных форм, все действия с которыми можно было бы засунуть в 5-6 красивых и приятных функций, а так получается почти 3.5к строк кода с бесконечными условными блоками.

Спасите, аноны. Я в замешательстве.
Аноним 14/10/19 Пнд 02:55:42 #602 №1496127 
>>1496122
В общем, я внезапно понял, что мой вопрос не имеет смысла. $_POST -- массив, следовательно обрабатывать его можно только если мы знаем его индексы/значения, или весь в общем.

В моем $_POST находится несколько групп значений, каждая из которых должна обрабатываться по разному.

Видимо, избежать дублирования кода не удастся и придется делать так:
if (!empty($_POST['var1'])) {
$message .= 'some text'
}
И так до каждого var.

Надеюсь, я не прав.
Аноним 14/10/19 Пнд 08:03:10 #603 №1496174 
>>1496127
Ты не прав. $_POST нужно использовать в одном единственном месте за всё приложение, все прочие функции должны принимать уже нормальные аргументы.
Аноним 14/10/19 Пнд 08:48:00 #604 №1496181 
>>1496102
>>1496122
>>1496127
Прости, я нихуя не понял что ты хочешь:(

>>1496174
Послушай этого анона, копируй $_POST в $post и делайс ним что хочешь.
Аноним 14/10/19 Пнд 11:04:25 #605 №1496263 
>>1496181
> Послушай этого анона, копируй $_POST в $post и делайс ним что хочешь.
Раскрою.
Ты в одном (!) месте извлекаешь из запроса всё, что тебе нужно (обычно в методе контроллера, если фреймворк сам этого не умеет), любые GET и POST-параметры - и засовываешь их в соответствующие переменные.
Затем ты вызываешь сервисы, которые уже делают какую-то бизнес-логику.

Т.е. у тебя в приложении есть слой контроллеров, которые принимают запросы, извлекают из них всё, что нужно и, возможно, валидируют это (как минимум на типы) - и слой сервисов, которые отвечают за логику твоего приложения, принимая конкретные аргументы.
Таким образом твоя бизнес-логика (то, что полезного делает твоё приложение) становится отделена от транспорта (через что твоё приложение работает). Так их можно независимо писать, тестировать, менять транспорты и так далее.
Аноним 14/10/19 Пнд 11:15:06 #606 №1496272 
>>1494587
>а ты ждёшь, что тебе тут кто-то рассказывать элементарные вещи будет.
Ну вообще-то да, этот тред для изучающих пшп. А такие мудилы как ты только отбивают желание учиться. Ты похож на типикал школьника из варкрафта, которого взяли в рейд из жалости, он нафармил шмота, а потом сам стал запрещать брать других в рейд, потому что "не ну а че они плохо одеты"
Аноним 14/10/19 Пнд 11:20:01 #607 №1496276 
>>1494977
>подскажите, сколько времени у меня это займет при занятиях 4 дня в неделю по 3 часа?
Анон, прежде всего я, как такой же новичок, хочу сказать - ты ебанешься три часа в день сидеть и читать мануал. Самый простой вариант - делать задачи из опа. У тебя УЖЕ есть база, осталось ее развить. Просто делай уроки из шапки, на уровне студентов и файлообменника ты приобретешь опыт больший, чем у среднестатистического деревенского проггера. Мануал читать это хорошо, но надо читать его параллельно с конкретной задачей.
Аноним 14/10/19 Пнд 11:39:14 #608 №1496282 
есть ли хороший гайд по ларке для новичков?
видосы на англ не советуйте
Аноним 14/10/19 Пнд 11:40:29 #609 №1496283 
>>1495303
Спасибо оп. Анишки, а подскажите пожалуйстай еще такую тему:
есть какая-нибудь библиотека, которая позволяет подсвечивать код на странице и делать его раскраску? В учебниках и обучающих сайтах еще есть такие окошки с раскрашеным кодом. Есть готовые решения для такого? И как вообще это делается? Через джава скрипит?
Аноним 14/10/19 Пнд 11:47:17 #610 №1496288 
>>1496122
Анон, вроде как во всех крутых фреймворках есть место, где создается один массив из массивов гет и пост. А потом из кода все обращаются только к этому массиву. Это уже выше тебе написали. Если ты хочешь добавить еще один элемент в пост, чтобы, например, различать формы, то почему бы не добавить в форму еще одно скрытое поле/инпут с типом хидден и значением, которое тебе нужно? Прямо перед кнопкой. Оно тоже в пост попадет как и остальные
Аноним 14/10/19 Пнд 11:59:58 #611 №1496301 
>>1496282
Ларакасты
Аноним 14/10/19 Пнд 12:58:43 #612 №1496356 
>>1475112 (OP)

САП, Анончики. Прохожу тут в одном местечке пхп. Там есть задачка:

Дана верстка корзины в виде таблицы, и массив со значениями товаров (на вроде json'а, где каждый товар это массив с данными, и все товары лежат в общем массиве, поитогу вложенный массив). И задача "Интегрировать данные из массива в верстку".


Я разберусь со всякими техническими штуками, вопос такой: что такое "интегрировать данные в верстку"?

Я до этого всякие задачки решал, и не очень понимаю, что от меня хотят: перетащить данные из массива в хтмл? Что это вообще?
Аноним 14/10/19 Пнд 13:02:49 #613 №1496361 
>>1496356
Ты правильно понял, нужно вставить данные из массива в html страницу.
Аноним 14/10/19 Пнд 13:04:49 #614 №1496364 
>>1496361

Спасибо большое за помощь.
Аноним 14/10/19 Пнд 15:02:32 #615 №1496426 
>>1496301
>Ларакасты
там сплошные видосы
Аноним 14/10/19 Пнд 15:27:51 #616 №1496446 
пых пых.jpg
какой же в пыхе красивый и лаконичный код...
Аноним 14/10/19 Пнд 16:30:46 #617 №1496503 
>>1496446

Просто ты пишешь, как обезьяна.
Аноним 14/10/19 Пнд 17:12:37 #618 №1496523 
>>1496503
этот отрывок кода не мой
Аноним 14/10/19 Пнд 17:28:47 #619 №1496529 
Можно ли на локалхосте организовать отправку писем? Хотел пощупать как это, прочитал про драйвера mailgun и saprkPost. В первом не могу зарекаться, ибо карточки нет, а на втором "мое местополежние не обслуживается". Есть ли смысл другие пробовать?
Аноним 14/10/19 Пнд 17:49:43 #620 №1496538 
>>1496529
Попробую через smtp.gmail, вопрос решен.
Аноним 14/10/19 Пнд 18:17:38 #621 №1496556 
>>1496529
Можешь еще в сторону mailcatcher посмотреть, если я правильно тебя понял.
Аноним 14/10/19 Пнд 18:25:24 #622 №1496561 
f4800e5hq.jpg
>>1488679
Продублирую еще разок, чтобы ОП глянул.
Аноним 14/10/19 Пнд 19:03:59 #623 №1496596 
>>1496523
А писала всё равно обезьяна. Нормальный код нормально выглядит.
Аноним 14/10/19 Пнд 20:15:05 #624 №1496659 
>>1496596
так называемый норм код все равно говено выглядит,сам синтаксис говно
Аноним 14/10/19 Пнд 20:36:06 #625 №1496681 
images.jfif
Товарищи! Очень нужна помощь.

Я так и не понял, как вставлять пхп в верстку.

Дана вот такая верстка: https://pastebin.com/jNtqkFpJ

Вот такой массив: https://pastebin.com/UAahDYHF

И, собственно, задача:

Есть верстка корзины. Нужно интегрировать массив в верстку (можно привести массив к любому виду, если это нужно.

Объясните пожалуйста, я уже сутки гуглю.
Аноним 14/10/19 Пнд 20:47:07 #626 №1496687 
>>1496276
Да, после вектора и кошек я понял, что плаваю в ооп, а это еще оп не проверял даже, с другой стороны без крепких основ ты сразу закладываешь в свой код мины.
Аноним 14/10/19 Пнд 21:11:17 #627 №1496715 
>>1496681
https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/templates.md
Аноним 14/10/19 Пнд 21:46:16 #628 №1496754 
>>1496659
Синтаксис обычный, си-подобный. Из уникальностей там толькотдоллары перед переменными.
Магические же комментарии в этих местах не нужны, по идее типы всех свойств должны быть описаны на уровне классов.
Аноним 14/10/19 Пнд 22:10:54 #629 №1496785 
>>1496754
меня бесят стрелки,по несколько штук в строке!!!
Аноним 14/10/19 Пнд 23:48:18 #630 №1496886 
ksNt8KS3thumb.png
Хочу при сохранении юзером настроек профиля генерировать хеш из всей его модели, и на основе этого хеша рисовать картинку-штрихкод (вот гитхаб рисует кубическую абстракцию, а я хочу просто штрихкод одномерный разноцветный) и подставлять ее, если нет загруженного аватара, но не знаю с чего начать. Ну окей, начать конечно с хеша, это просто, md5/sha, дальше... всё, дальше глухо. Аватарка у меня 100х128 пикселей. Вот видели майонез ряба? Вот такой хочу штрихкод, только разноцветный и не с петухом офк. Если будет штрихкод, я могу просто поверх наложить апнг трафарет с любым рисунком и штрихкод будет просвечивать в нужных местах. Воть. Какие идеи, ананас?
Аноним 15/10/19 Втр 00:12:02 #631 №1496896 
>>1496886
Так, ладно. Md5 32 символа в длину, значит 32 полоски. Символы в шестнадцатеричной системе, внезапно цвета тоже можно в шестнадцатеричной. Осталось придумать систему вывода толстой или тонкой полоски. А может быть есть стандарт для 32значных шестнадцатеричных кодов, но я не нашел пока.
Аноним 15/10/19 Втр 01:07:07 #632 №1496912 
>>1496896
4 пикселя на знак:
Аноним 15/10/19 Втр 01:48:46 #633 №1496920 
>>1496912
возьми лучше любую либу для рендера QR кодов выглядеть будет динамичнее чем полоски
585-633 Аноним 15/10/19 Втр 03:35:24 #634 №1496949 
>>1496886

Для аватарки наверно лучше использовать подход gmail или Telegram, которые берут инициалы и помещают их в круг псевдослучайного цвета.

Также, ты можешь попробовать инновационный подход. Зачем брать полоски или квадратики, если можно взять векторы? Попробуй из хеша генерировать псевдослучайные линии, дуги, кривые Безье, заполненные цветом фигуры. Можно генерировать SVG картинку, формат не очень сложный (XML) и его удобно генерировать программно. Главное, продумать алгоритм генерации, чтобы линии не выходили за границы и чтобы не было просто случайного месива из линий.

>>1496785

Ну так не пиши на PHP, в чем твоя проблема? У нас нет психологической помощи пострадавшим от синтаксиса PHP.
Аноним 15/10/19 Втр 03:36:24 #635 №1496950 
>>1496561
>>1482568

У тебя в Employee есть поля rateWithRank, litresOfCoffeeWR которые являются вычисляемыми из других полей. Из-за этого ты вынужден их пересчитывать при любых изменениях. Это усложняет код и на практике обычно проще просто не хранить эти поля, а сделать методы для их вычисления (хранить такие поля имеет смысл только если вычисления очень тяжелые и долгие, что явно не так в нашем случае). То есть я бы сделал просто метод вида

function getRateWithRank(): float { ... }

и вызывал бы его, если нам нужно посчитать зарплату.

Я советую убрать поля и увидеть, насколько упростится код.

> public function getAllProperties(){

У тебя этот метод используется для создания "похожего" сотрудника. Но мне кажется, во-первых, тут можно было бы использовать просто клонирование:

$copy = clone $employee;
$copy->increaseRank();

А если клонирование не подходит - сделать метод вроде $copy = $employee->makeClone().

То есть логично код клонирования поместить в класс Employee. Ты же тут немного нарушаешь инкапсуляцию. У тебя код создания "похожего" сотрудника находится не в Employee, а снаружи. Из-за этого, если мы добавим в Employee новые поля, нам придется искать все места, где делается копия, и исправлять их.

Также, клонирование можно было бы сделать в классе группы, добавив в нее метод "извлечения" клона одного сотрудника из группы:

$clone = $group->extractEmployee();
$clone->increaseRank();
$staff->addEmployee($clone);

Также, если бы ты не использовал "группы" сотрудников, то тебе вообще не надо было бы возиться с клонированием и код был бы проще.

Также, для методов стоит указывать тип возвращаемого значения.

Мне не нравится метод EmployeeGroup#getEmployee, так как по моему, вместо него должно быть 2 отдельных метода, а не метод, возвращающий 2 значения сразу. Ведь это доставляет лишние неудобства, нам надо распаковывать этот массив, чтобы взять нужное значение.

В DepartmentStaff как мне кажется, стоило добавить методы для добавления групп сотрудников, и сотрудников по одному (которых он бы обернул в группу). Так как в коде бывает нужно и то, и другое.

> public function removeEmployeeType(EmployeeGroup $deletedEmployeeType){

Можно было назвать короче

public function removeGroup(EmployeeGroup $group)

> class Manager extends Employee

Не очень понятно, какая польза от этого класса, если он не добавляет ни полей, ни методов.

Далее, мне кажется, DepartmentStaff логичнее создавать внутри конструктора Department, ведь он сам по себе нигде не нужен и не имеет смысла. Тогда создание департамента было бы проще:

$dep = new Department('Отдел продаж');
$dep->getStaff()->addEmployee(new Employee(...));
$dep->getStaff()->addGroup(new EmployeeGroup(...));

Ты же заставляешь того, кто создает департамент, создавать руками и контейнер для сотрудников. Мне кажется, он должен создаваться внутри класса Department. Или, возможно, Department и DepartmentStaff можно было вообще объединить в один класс. И спрятать все это от доступа снаружи, а не как у тебя, внешний код должен разбираться с особенностями внутреннего устройства департамента, вручную из него извлекать staff, из него группы, из них как-то отсчитывать нужное число сотрудников.

> $salaryOfEmployees += $position->getRate() $num;\t

Не логичнее ли здесь было бы поместить код в группу и вызывать метод $group->getTotalSalary() ?

> \t\t$employees = $this->employees->getEmployeeTypes();
>\t\tforeach ($employees as $employee) {

Неудачные названия. Правильнее было бы:

$groups = $this->staff->getGroups();
foreach ($groups as $group) {

> \tpublic function fireEmployee(Employee $deletedPosition, $all = false){
> if ($position == $deletedPosition) {

Ты понимаешь, как происходит сравнение объектов при использовании == и ===? По моему, тут должно бы быть ===, или нет? Та же проблема в методе removeEmployeeType.

Вообще, не очень понятно, почему удаление сотрудников не делается в DepartmentStaff, а в Department. У тебя есть понимание, за что отвечает каждый из классов, где проходит граница между ними и где должен быть этот код?

> function padRight($string, $widthOfCol){
> if ($lengthOfString < $widthOfCol) {
> ...
> return $formattedString;

Если if не выполняется, функция ничего не вернет.

Вообще, конечно, без этих групп сотрудников код мог был бы быть намного проще. Это усложняет все: добавление сотрудников, их поиск, изменение, увольнение.

В коде антикризисной оптимизации у тебя много ручной возни с поиском сотрудников. Ты вынужден вручную ковыряться в потрохах департамента, и это должно быть сделано по-другому. Эти особенности надо скрыть. Из-за этого код тяжело читать и страшно к нему прикасаться, чтобы что-то не сломать.

Также, у тебя есть ошибки:

>\tforeach ($groups as $group) { /
считаем и сохраняем инженеров/
>\t\tlist($num, $position) = $group->getEmployee();
>\t\tif (is_a($position, "Engineer") and !($position->isBoss())) {
>\t\t\t$numOfEng += $num;
>\t\t\t$sortedEngs[$position->getRank()] = $group;

Здесь ошибка: ты думаешь, что в staff может быть только одна группа для инженеров одного ранга. Но это неверно, код не дает таких гарантий. Если таких групп несколько, то последняя перезапишет предыдущие в массиве. Ты должен либо гарантировать отсутствие дублей групп, либо переделать этот код.

В DepartmentStaff можно сделать методы для поиска и отбора людей, которые бы скрывали внутреннее устройство департамента и все эти группы. Например, у нас есть задача отобрать всех сотрудников, соответствующих условию. Прекрасно, можно сделать метод:

$staff->filter(callable $filter)

Что он должен вернуть? Массив EmployeeGroup? С ним неудобно работать. Логичнее вернуть "коллекцию" сотрудников, объект класса DEpartmentStaff, получается метод:

function filter(callable $filter): DepartmentStaff

Функция-фильтр могла бы получать на вход сотрудника и количество, и возвращать, сколько сотрудников надо отобрать в результате:

function filter(Employee $emp, int $count): int

Аналогично можно реализовать увольнение:

function fireIf(callable $filter)

Вообще, конечно, без групп все это было бы проще.

Как реализовать изменение сотрудников? Можно попробовать метод вида

function transform(callable $transformer)

Функция могла бы получать на вход группу сотрудников, и при необходимости что-то им поменять, извлекать из нее часть сотрудников и модифицировать их:

$staff->transform(function (EmployeeGroup $group) {
if (... проверка ...) {
$subgroup = $staff->splitGroup($group, количество);
$subgroup->getEmployee()->increaseRank();
}
});

Но это все, конечно, получается сложным. В любом случае ты должен спроектировать свои классы так, чтобы скрыть эту сложность, предоставив какие-то удобные методы для работы с персоналом, и сделав их защищенными от неправильного использования. Ты же ничего не скрыл, всю сложность свалил на пользователя, и не предоставляешь никакой безопасности.

В общем, попробуем сделать увольнение 40% инженеров, начиная с низших рангов:

// Извлекаем всех инженеров
$engineerStaff = $staff->filter(function ($employee, $count) {
return $employee instanceof Engineer ? $count : 0;
});

$count = $engineerStaff->count();
$needToFire = ceil(0.4
$count);

// Сортируем по рангу
$engineerStaff->sort(function ($a, $b) {
return $a->getRank() <=> $b->getRank();
});

// Увольняем
$engineerStaff->each(function ($employee, $count) use (&$needToFire) {
$willFire = min($count, $needToFire);
if ($willFire > 0) {
$staff->fire($employee, $willFire);
$needToFire -= $willFire;
}
});

Вот такой вот адский код, который мог бы быть проще при отсутствии групп или если над ним посидеть подумать еще.
Аноним 15/10/19 Втр 03:37:23 #636 №1496954 
>>1496122

Трудно понять, что ты хочешь сделать. $_GET или $_POST это массивы и их можно передавать в функции:

doSomething($_POST);

Обычно во фреймворках есть объект Request, и данные читаются из него. А для работы с формами создаются специальные классы. И никто руками GET или POST не разбирает. Потому тебе стоит задуматься об изучении фреймворков вместо написания кривых велосипедов, которые никто не захочет потом поддерживать.

Ты можешь просто передавать массив $_GET или $_POST в функцию:

// В $data передается нужный массив
function getCheckboxValue(array $data, string $name): bool

Модифицировать $_GET или $_POST ни в коем случае не надо, так как это сделает твой код нечитабельным и непонятным. Если тебе надо что-то извлечь, то создай новый массив и извлекай в него, а не порти исходный массив.

Также, у меня есть урок про работу с формами, вдруг поможет: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/forms.md У меня есть ощущение, что ты изобретаешь что-то свое и неудачное, потому почитай урок и сравни со своими идеями.

> Где-то на стековерфлоу говорят, что использовать пост и гет в функциях нежелательно, но тогда я не понимаю, как мне избежать дублирование кода.

Имеется в виду, что все данные в функцию надо передавать явно, а не брать из магических глобальных переменных.

>>1496283

Гугли code highligher library. Есть на JS, есть на PHP.
Аноним 15/10/19 Втр 03:38:29 #637 №1496955 
>>1495812

Немного отдает фанатизмом. Интернет-магазины это вполне полноценная ниша. Как ты отделяешь "полноценные" ниши от "неполноценных"? По стоимости компании? Самые дорогие из IT-компаний это компании вроде Apple, Facebook, Microsoft и у них полно синхронного кода, и они не переживают по этому поводу. С качеством кода и разработчиков там тоже все в порядке. Amazon (интернет-магазин) тоже небедная компания. Или для тебя критерий это мнение трех с половиной анонимусов с элитного раздела двача? Что для тебя критерий "полноценности"?

> И не сравнивай простенький платформер и шутан двадцатилетней давности (когда 3d шутер - это было инновация)

Последовательный игровой цикл никуда не делся и используется и сегодня. Так как в тяжелых играх основные задачи абсолютно синхронные и последовательные: расчет физики, отбор видимых областей пространства, управление рендерингом итд. Никто не будет перемещать персонажей посередине рендеринга.

> И в такой момент ты по частям переписываешь нагруженные части на любой другой язык, который снизит твои траты на сервера. Сейчас в тренде golang, несколько лет назад на ноду все пересажвались.

Ты не учитываешь такие факторы, как "стоимость разработки" и "скорость разработки". И если ты их учтешь, то ты можешь прийти к решению "вынесем самое сложное в простой маленький асинхронный демон, который запилит пара бородатых сишников, а основной код будем по прежнему писать на синхронном PHP с помощью толпы легкодоступных разработчиков". Во Вконтакте это решение прекрасно сработало, как и во многих других проектах.

PHP до определенных пределов прекрасно масштабируется добавлением серверов, а переписывание его на ноду не факт что увеличит производительность, так как это такой же интепретируемый язык с кучей своих тараканов и проблем. Насчет Го не знаю, но подозреваю, что переписывание большого проекта это очень дорого.

Аноним 15/10/19 Втр 03:39:18 #638 №1496956 
>>1495690

Проще всего сделать корневым именно каталог public и не связываться с плохими хостингами, которые это не позволяют, а взять VPS.

Ты можешь почитать документацию по Апачу, если хочешь:

- https://httpd.apache.org/docs/2.4/howto/access.html#rewrite
- https://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/core.html#directorymatch
- https://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/mod_access_compat.html
- https://httpd.apache.org/docs/2.4/rewrite/

Или погуглить по "apache restrict access by directory".

И поколдовать с mod_rewrite. Можно настроить перенаправление запросов в каталог public. Но проще поменять корневую директорию.

Options -Indexes просто отключает показ содержимого каталога.

>>1495434

Не надо копипастить. Хотя, ты мог бы легко при желании найти уже кем-то сделанные задания на гитхабе.

>>1495423

А ты читаешь подробные комментарии, которые идут после задачи? Прочитай то, что там написано, реализуй это в коде и я думаю, что-то ты запомнишь автоматически. Тебе не требуется учить названия и параметры функций наизусть, для этого есть мануал и Гугл. Тебе надо понять общие принципы, как работать с БД, с формами, что такое MVC, какие бывают уязвимости и так далее.

Аноним 15/10/19 Втр 08:07:32 #639 №1497015 
>>1496785
Это называется "текучий интерфейс" (fluent interface), это расхожий паттерн и используется повсеместно от плюсов до джавы.
Пехапешных изысков тут нуль.
Учи матчасть.
Аноним 15/10/19 Втр 09:11:42 #640 №1497042 
>>1496956
>А ты читаешь подробные комментарии, которые идут после задачи?

Я через эту тему учу http://old.code.mu/books/php/, мне не понравились уроки которые в шапке(дохуя лишнего, что очень отвлекает).
Аноним 15/10/19 Втр 10:41:58 #641 №1497087 
Котаны, помогите немного.
Проблема с редиректом в слим.
Я сделал определенную конструкцию, и из нее вроде все работает, кроме редиректа.
Вот ссылка:

https://ideone.com/iK3ONO

А вообще в слим, объеты $request и $response не являются свойствами объекста $app?
Я что то читал про то что методы $response не изменяется, может тут косяк?
Аноним 15/10/19 Втр 10:47:38 #642 №1497090 
>>1497087
В принципе я заморачиваюсь из за приятного для меня единственного вызова
(new Controllers\TestController($request, $response, $this))->testGetPost();
в обработчике $app->get('t/test' ,....)
В принципе из контроллера возвращать можно данные, или логически состояния поверок. А отрисовывать уже в самом роуте.
Но не поставишь себе задачу-> не поделаешь себ мозг->не поймешь больше
Аноним 15/10/19 Втр 10:54:40 #643 №1497095 
>>1497087
вызывать нужные контроллеры можно так - $app->get('/', MainController::class . ':index'); и чтобы сработало, скорее надо написать return $response, и да, так как не изменяется response, а создаётся новая копия, нужно присвоить переменной и ретернить её
Аноним 15/10/19 Втр 10:56:32 #644 №1497098 
>>1496954
>Гугли code highligher library. Есть на JS, есть на PHP.
Спасибо
Аноним 15/10/19 Втр 10:58:24 #645 №1497100 
>>1496446
>незагеристрированная версия бесплатной программы
Щас бы критику он нищих школопедов слушать
Аноним 15/10/19 Втр 11:04:26 #646 №1497104 
>>1497090
p.s.
А вот допустим конструкция:
$this->response->getBody()->write("Hello, Вася");
вызванная из моего контроллера работает. Причем что return, что без return
>>1497095
>>и чтобы сработало, скорее надо написать return $response, и да, так как не изменяется response, а создаётся новая копия, нужно присвоить переменной и ретернить её
и с return и без retun , и возвращал в переменную - нихрена.








Аноним 15/10/19 Втр 11:06:04 #647 №1497106 
>>1497090
>>1497104
Аноним 15/10/19 Втр 11:36:58 #648 №1497123 
>>1497104
Попробуй классы вынести в других файлы, чтобы правильно выполнялось =)
Аноним 15/10/19 Втр 11:39:56 #649 №1497125 
>>1497123
Не тролль.

Аноним 15/10/19 Втр 12:15:57 #650 №1497132 
>>1497104
https://ideone.com/d6moNQ
Попробуй так, расскажешь что вышло.
Аноним 15/10/19 Втр 13:05:57 #651 №1497152 
>>1496949
У меня аллергия на круги и буквы. Что если так: генерим мд5, затем рисуем на его основе кусочек паззла (ну, такие квадратики с выпуклостями и впуклостями). Можно это даже как рамку использовать, если юзер загрузил аватар. И страничку для поиска коллизий: "познакомьтесь, ваши хеш двойники ...", или: "вот с кем вы идеально стыкуетесь снизу ;)". Надо завязывать с кофеем.
Аноним 15/10/19 Втр 13:06:50 #652 №1497154 
>>1497132
Да, получилось. Больше спасибо.
Не очень понимаю логику работы слим, и где return нужен/не нужен, и почему.
Почему для:
//$this->response->getBody()->write("Hello, Вася");
return не нужен
a
//return $this->response->withRedirect('/', 301);
без return не работаеет

Думаю от чтения исходников никто тупеее еще на стад :3


Аноним 15/10/19 Втр 13:16:30 #653 №1497161 
>>1497154
Лучше всегда явно возвращать что ты хочешь. я подозреваю что withRedirect возвращает склонированный объект ответа с нужными заголовками, можешь задампить объект ответа, а потом задампить то что возвращает withRedirect, если айдишники разные то и объекты разные
Аноним 15/10/19 Втр 13:39:38 #654 №1497183 
403-can-turn.png
>>1496950
Ля, сложно. Пожалуй перечитаю еще теорию, потом вернусь. Наверное я и кошек мышек уже накасячил.
Аноним 15/10/19 Втр 15:17:38 #655 №1497233 
пых однопоточный?
Аноним 15/10/19 Втр 15:36:20 #656 №1497245 
>>1497233
Проще всего сказать что да. Есть, конечно, всякие расширения, прочие хитрости - но это не особенно популярно и стабильно да и не нужно.
Аноним 15/10/19 Втр 18:29:41 #657 №1497328 
Какие задачи стоят перед джуном, на том же Laravel, Yii2. Никак не могу решиться, вдруг мне дадут задачи с которыми я не буду успевать справляться. Хотя в резюме пишут что если мало опыта, то помогут/научат. Аноны которые вкатились, что скажете?
Аноним 15/10/19 Втр 18:58:50 #658 №1497347 
>>1497328
В начале будешь править баги, может верстку, писать небольшие круды. По мере освоения будут давать более сложные задачи, но ничего невыполнимого. Если чего-то не будешь понимать, тебе всегда подскажут более опытные коллеги. Уровень у тебя скорее всего слабый, но работодатель это тоже будет понимать, не очкуй слишком сильно.
Аноним 15/10/19 Втр 20:50:49 #659 №1497433 
>>1497328
Как правило это фикс багов в существующей логике и тебе действительно кто-то поможет, потому что даже супер-сеньор-ниндзя-мастеру нужно время, что включиться в проект и понять, что где лежит, как происходит и так далее. Главное, упрости свой онбоардинг, постарайся как можно быстрее разобраться, что в коде за что отвечает, какая архитектура, какие правила, какой процесс и так далее.
И проверяй за собой всегда, невнимательность - бич новичков.

И забудьте вы уже про yii2! Он ВО-НЯ-ЕТ! Это плохо задизайненная, плохо написанная, морально устаревшая, не развивающаяся, популярная только в странах СНГ херовина, которая не принесёт вам ничего хорошего. Я серьёзно.
Особенно новички, идите в компании, где или Laravel, или Symfony , или на крайняк что-то на симфоневских компонентах типа Drupal8+. Остальное - сразу нахер, вы только научитесь плохому и снизите свою востребованность на рынке труда в будущем.
Аноним 15/10/19 Втр 21:19:35 #660 №1497459 
>>1497347
>>1497433

Ну там так и написано, мол если есть желание, то подтянем. Даже фреймворк с гитом входят лишь в "было бы хорошое, если вы знаете". А в них я уже более-менее разобрался.
Yii я как пример привел, сам Laravel разбираю сейчас.
Спасибо за ответы
Аноним 15/10/19 Втр 21:22:24 #661 №1497464 
лара или
Аноним 15/10/19 Втр 21:23:07 #662 №1497467 
>>1497464
симфони?
Аноним 16/10/19 Срд 10:39:55 #663 №1497788 
>>1497464 элоквинт или
>>1497467 доктрина
Выбирай по ним.
Я например блюю от доктрины
Аноним 16/10/19 Срд 11:18:53 #664 №1497805 
>>1497788
> блюю от доктрины
Конечно, лучше обмазаться этими вашими говноактиврекордами.
Именно за такие сентенции phpшников и считают копрокодерами.
Аноним 16/10/19 Срд 11:51:23 #665 №1497816 
>>1497464
>>1497467
RoR
Аноним 16/10/19 Срд 12:04:25 #666 №1497822 
>>1488646
ОП и Компания, помогите дорешать "Навигатор", вроде бы маршруты искать я его научил, а вот отдавать их из функции он категорически отказывается. (С горем пополам вытащил один единственный маршрут) Я хз куда ставить этот return чтоб получить все оставшиеся дорожки. https://3v4l.org/vVLL8
[Ссылка]
vVLL8
https://3v4l.org/vVLL8
Аноним 16/10/19 Срд 12:27:50 #667 №1497837 
снимок.png
>>1497822
Я так понял, тебе нужно массив результатов вернуть из функции. Если да, то вот так.
Аноним 16/10/19 Срд 12:35:50 #668 №1497844 
image.png
>>1475112 (OP)
Антоны, копаюсь в чужом пхп-говне, а там надо добавить условие, типа если $clid_only равна двум двойным кавычкам (""), то $clid_only должна принимать значение "emptyclid"

Делаю так: (на всякий случай то же самое на пике, вдруг вакаба съест)
if ( $clid_only == '"" ') {
\t$clid_only == "emptyclid";
}


Но когда я после этого вызываю $clid_only, он мне все равно возвращает сраные кавычки, хотя должен возвращать строку emptyclid.
В чем моя ошибка? Может в условии надо как-то хитро экранировать их?
Аноним 16/10/19 Срд 12:36:58 #669 №1497846 
image.png
Вот полностью листинг, на всякий случай
Аноним 16/10/19 Срд 12:43:44 #670 №1497850 
image.png
Так тоже нихера не меняется
Аноним 16/10/19 Срд 12:57:00 #671 №1497855 
Мда, я тупой. Там же ""
Аноним 16/10/19 Срд 12:57:21 #672 №1497856 
image.png
Аноним 16/10/19 Срд 13:13:51 #673 №1497865 
>>1497805
Им родина дала PDO , нет , они хотят ебли с объектами. Только нативный sql , только хоркор
Аноним 16/10/19 Срд 13:32:56 #674 №1497879 
>>1497865
А за такое нужно сразу в лагеря отправлять.
Аноним 16/10/19 Срд 13:34:48 #675 №1497880 
>>1497865
неудобная хрень
Аноним 16/10/19 Срд 16:18:33 #676 №1497987 
>>1497879
>>писать бекенд
>>незнать sql

Что же с нами стало.jpg

>>1497880
Я sql раньше пхп изучил, вполне норм.
Аноним 16/10/19 Срд 16:33:14 #677 №1497993 
Котаны, а как правильно сделать пользовательские сообщения?

У меня отдельный класс типа userMessage
он проверяет опеределенные поря в $_SESSION, ну и выводит на страничке сообщения. Вывод у меня вызовом статического класса прям в хтмл:
<body>
///бла-бла
<?php \lib\myMessages::printMessage()>
///бла-бла
<body>
Это правильный подход?
И такой, достаточно общий вопрос - где и когда принято юзять ajax?
По идее как раз пользовательские уведомления через ajax и нужно реализовывать.


Аноним 16/10/19 Срд 16:37:54 #678 №1497998 
>>1496276
лол, я в деревне живу как раз
Аноним 16/10/19 Срд 16:48:38 #679 №1498006 
>>1497987
Есть разница между знанием и применением там, где это не нужно. Ты же не станешь самостоятельно выковывать себе велосипед, хотя в принципе знаешь и способен, ты купишь готовый.
В работе с базой данных есть ряд задач, которые тебе в любом случае предстоит решать, это маппинг данных из базы в объекты, работа с нормализацией/денормализацией, написание миграций, преобразование одних данных в другие перед сохранением/загрузкой, динамическое составление запросов и тому подобное.
Соответственно, если ты не возьмешь какой-либо из популярных инструментов (где эти задачи уже решены, либо есть инструменты и подходы для их решения), то тебе придётся решать их самостоятельно. Но поскольку скорее всего у тебя нет столько времени, сколько потрачено на существующие инструменты (а там тысячи часов уже), а также ты вряд ли способен сразу написать правильно в т.ч. с точки зрения архитектуры (а бизнес тебе не даст просто так тратить время и переписывать уже работающее), то у тебя получится кое-как работающая, бажная, неоптимальная, неподдерживаемая поделка, в которой разбираешься только ты.
В итоге ты-то может и почесал своё чсв и накропал себе свой самописный слой взаимодействия с бд, но страдать будут другие разработчики (особенно когда ты уволишься, а вы, велосипедостроители, всегда в итоге увольняетесь) и бизнес.

Сейчас уже не 2000-е, нет смысла писать свой собственный фреймворк, по работе с чем угодно существует множество решений. Твоя задача состоит в том, чтобы грамотно выбрать и правильно интегрировать такое решение в свою систему, допилив по необходимости. В итоге это займёт меньше времени, будет стабильнее и проще в поддержке (за счёт общеизвестности этого решения).

Задроты могли бы здесь возразить, что инструменты строят неоптимальные запросы, имеют оверхед и всё такое. На это я вам отвечу, что во-первых выбирайте инструменты правильно, а во-вторых не впадайте в грех преждевременной оптимизации, чтобы всерьёз упереться в неоптимальные запросы у того же Laravel вам нужен настолько большой трафик, что в этом случае бизнес уже озолотится и у него появятся ресурсы для написания чего-то специализированного под его бизнес.
Аноним 16/10/19 Срд 16:53:10 #680 №1498007 
>>1498006
> Но поскольку скорее всего у тебя нет столько времени, сколько потрачено на существующие инструменты (а там тысячи часов уже), а также ты вряд ли способен сразу написать правильно в т.ч. с точки зрения архитектуры (а бизнес тебе не даст просто так тратить время и переписывать уже работающее), то у тебя получится кое-как работающая, бажная, неоптимальная, неподдерживаемая поделка, в которой разбираешься только ты.
На моей практике, кстати, в 9 случаях такого велосипедостроения из 10 на выходе был отборный трешак, на который даже смотреть было больно, настолько там всё плохо. Почему-то серьёзные разработчики имеют привычку концентрироваться на эффективном (цена/качество) решении реальных задач существующими инструментами, а не попытках сделать "не как все". А вот новички грешат этим очень часто, когда при каком-никаком опыте появляется чувство "я всё знаю, сейчас сделаю зашибись".
Аноним 16/10/19 Срд 18:06:55 #681 №1498057 
>>1498006
>>1498007
Да что же вы раскукарекались то, я же с сарказмом написал.
просто проиграл обдумывая мысль о том как разработчик бекенда не знает sql
Понятно что вы оба правы.
Аноним 16/10/19 Срд 18:23:11 #682 №1498070 
кто пользовался ратчедом,на малых нагрузках 1к-2к игроков сразу норм,или ну его нах и взять ноду?
Аноним 16/10/19 Срд 19:06:23 #683 №1498106 
Есть
Таблицы пользователе и постов.
Как вывести для каждого пользователя его последний пост.
Могу селектить все пользователей а после в цикле селектить пост пользователя лимит 1 от новых к старым
Аноним 16/10/19 Срд 20:18:26 #684 №1498153 
>>1498106
Мне кажется что это можно сделать одним sql запросом.
Аноним 16/10/19 Срд 20:19:32 #685 №1498155 
Аноны, есть ли вариант найти бесплатный хостинг, чтобы по-тестить проект на фреймворке? Я в этом не очень разбираюсь, все что нашел это хостинги для статических html страничек
Аноним 16/10/19 Срд 20:52:15 #686 №1498188 
>>1498155
beget
Аноним 16/10/19 Срд 22:22:50 #687 №1498237 
>>1498070
Знакомые ратчет использовали, вроде живут как-то, нагрузки на несколько тысяч пользователей. Но я бы взял ноду.

>>1498106
Есть простое правило: никогда не используй запросы в циклах. В твоей ситуации всё, что тебе нужно, это выбрать таблицу последних постов по юзерам, а затем заджоиниться к таблице реальных юзеров, чтобы учесть тех юзеров, у кого постов вообще нет.
Что-то вроде:
select user.id, res.id from user left join (select p.user_id, p.id, p.max(date) as last_date from post p group by p.user_id, p.id) as res on user.id = res.user_id
Аноним 16/10/19 Срд 22:23:57 #688 №1498238 
>>1498155
А зачем тебе для этого хостинг? Поднимай локально, да и всё.
Ну или юзай хероку
Аноним 17/10/19 Чтв 00:48:04 #689 №1498314 
Снимок1.JPG
Снимок2.JPG
>>1475112 (OP)
Отправляю файл через
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/FileReader/readAsDataURL

Сервак (apache) принимает файл и записывает на диск, но файл не открывается (размер совпадает, но битый формат)
Аноним 17/10/19 Чтв 01:02:08 #690 №1498318 
итак анонюги объясните мне нахуй использовать фреймворки типа Laravel yii и чо там еще есть модное, если все для веб хуйни можно делать на чистой пыхе? везде где читаю зачем нужен фреймворк конкретно под пыху пишут что это легче быстрее безопаснее , что конкретно легче быстрее безопаснее, что я не могу сделать на пхп использую стандартные функции ну плюс модули всякие типа тогоже mysqli и там прочей встроенной хуйни
недавно брался за проект в команде, чел якобы хуякобы сам себя же провозгласивший великим кодером и менеджером проекта в одном флаконе, роняя кал и брызжа слюной просил все делать на laravel, ладно ,думаю, мб че нового освою, делаю пытаюсь сделать ресь апи на этом говне, ебаные rewriteRule божественняе в .htaccess в две строки делаются в этом говне пердолингом себя и чей то там матери с пол часа наверно, кинул нахуй эту затею, послал его нахуй, и писал на чистой пыхе, все работает как часы, нахуй оно нужно блять объясните
Аноним 17/10/19 Чтв 01:34:59 #691 №1498326 
image.png
>>1498318
Аноним 17/10/19 Чтв 08:43:08 #692 №1498409 
>>1498318
Прими галоперидол и успокойся. Всё нормально, это осень, сейчас все на нервах. Это пройдёт.
Аноним 17/10/19 Чтв 08:50:55 #693 №1498410 
>>1498237
Ну это подзапрос в запросе не ровно так же что с запросом в цикле?
Аноним 17/10/19 Чтв 09:04:36 #694 №1498416 
>>1498318
Пидор ты тупой, ведь ты читал буквально 10-ю поставми выше полнустью развернутый ответ на твое кукареканье. ЗАчем писал? Тралл мамин?
Аноним 17/10/19 Чтв 09:27:23 #695 №1498430 
Хоче небольшое напутствие дать вкатывающимся анонам. Сам я полувкатился. полу, потому что работаю в гос.шараге прогером, ну вы поняли
Так вот - после того как вы вкатитесь в азы и ООП, как разберетесь с общими вопросами , после понимания из чего состоит само приложение , степень синдрома студента снизится и вы начнете писать уже приминимый говнокод, а не постоянно учить и учить и учить.
Ты вы начнете получать удовольствие от кодинга, я гарантирую это.
Решать абстрактный задачки на структуры и алгоритмы - хоть и полезно, но скучно от отсутствия результата.
А вот писать свой какой нибудь класс, который ты будешь юзать в своем приложении - это гораздо гораздо интереснее.
Доползите до этого этапа.
430 - 499, 639 - 693  Аноним 17/10/19 Чтв 10:17:05 #696 №1498466 
>>1498318

Попробуй изучить хотя бы один фреймворк, а не бросать дело на полпути.

>>1498314

Попробуй сдампить, что приходит в $file и что получается после декодирования, а также изучить устройство Data URL. У меня есть подозрение, что ты пытаешься декодировать URL вместе с префиксом, плюс там нет гарантий, что он будет в base64? Изучи Data URL от начала и до конца.

Также, ты можешь с помощью hex-редактора сравнить исходный и полученный в PHP файлы и посмотреть, в чем различия.

Также, на мой взгляд ты придумал неудачную идею, так как данные файла (если их надо отправить аяксом) можно пересылать с помощью FormData, стандартным образом в теле POST запроса, и ничего не надо будет декодировать.

>>1498106

Если тебе хочется делать это быстро, то придется как-то кешировать id последнего поста в таблице пользователей либо где-то в кеше.

>>1498070

Потестируй.

Аноним 17/10/19 Чтв 10:18:05 #697 №1498468 
>>1497993

Во-первых, почитай рекомендации по оформлению кода вроде PSR-1, PSR-2 и пиши имена классов с большой буквы, а не изобретай свои стандарты.

Подход твой выглядит сомнительно, в том числе из-за использования статических методов.

Во-вторых, не очень понятно, зачем там аякс. Аякс нужен для отправки запроса на сервер или получения данных с сервера без перезагрузки страницы. Если ты хочешь показывать уведомления, то логичнее использовать вебсокеты и библиотеки вроде autobahn.

>>1497855

Там еще и пробел затесался, судя по коду.

>>1497822

Как я понимаю, функция makeOneStep получает на вход какой-то маршрут, строит новые маршруты, добавляя 1 точку к концу существующего, и вызывает саму себя для каждого маршрута. Она собирает полученные маршруты к цели, выбирает из них лучший и возвращает его.

Примерно так:

function makeOneStep(существующий_маршрут, цель, ....)
{
если существующий_маршрут оканчивается в цели, то возвращаем существующий_маршрут;

маршруты = []; // пустой массив
текущая_точка = конец существующего_маршрута;
перебираем все точки, в которые можно сходить из текущей, и в цикле для каждой делаем {
новый_маршрут = добавляем эту точку к существующему маршруту;
полученный_маршрут = вызываем саму себя для поиска лучшего из путей, начинающихся с нового_маршрута;
добавляем полученный_маршрут в массив маршруты;
}

отбираем самый лучший маршрут из массива и возвращаем его;
}

Также ты можешь посмотреть другие алогоритмы поиска пути, вроде алгоритма Дийкстры или A-star.
Аноним 17/10/19 Чтв 10:19:16 #698 №1498470 
>>1497233

Для PHP-скрипта - да. Скрипт выполняется в один поток. Но на сервере обычно работает много процессов PHP, выполняющих параллельно разные скрипты.

>>1497183

Главная проблему у тебя, что ты код помещаешь не туда, раскидываешь его по всей программе, вместо того, чтобы собрать внутри класса, и делаешь неудобные методы для работы с данными. Не знаю, где об этом можно вообще почитать.

Попробуй переделать и сдать снова. Для упрощения можно выкинуть EmployeeGroup, код сразу станет проще. Или, если не хочешь выкидывать, его надо как-то скрыть, чтобы с данными было просто работать. Чтобы пользователю твоего кода не надо было разбираться в том, как хранится информация внутри.

Если хочешь еще попрактиковаться в ООП, у нас есть задача про ООП-Гостиницу: https://phpclub.tech/pr/res/1082507.html#1097078

Также, можешь попробовать сделать свою мини-реализацию дерева DOM на PHP. Про дерево можно прочесть тут:

- https://learn.javascript.ru/dom-nodes
- https://learn.javascript.ru/dom-navigation
- https://learn.javascript.ru/document

Тут можно увидеть описание существующей реализации DOM в PHP: https://www.php.net/manual/ru/book.dom.php

Тут официальный стандарт на DOM: https://www.w3.org/TR/2004/REC-DOM-Level-3-Core-20040407/ (его читать не обязательно, но можно полистать при желании).

Нужно сделать классы DOMNode, DOMElement, DOMDocument, методы вроде appendChild, cloneNode, insertBefore, removeChild, replaceChild, createElement, getElementById, getElementsByTagName, saveHtml, при желании заморочиться - querySelector, свойства documentElement, nodeName, nodeType, parentNode, childNodes, firstChild, lastChild, previousSibling, nextSibling, ownerDocument.

Остальные классы (DOMText, DOMComment) делать не надо, атрибуты делать не надо, загрузку из HTML делать не надо, экспорт в HTML - желательно сделать.

Знакомство с DOM тебе все равно потом пригодится, так как он используется в браузере, ну и заодно, может быть, поможет с пониманием ООП.
Аноним 17/10/19 Чтв 10:20:12 #699 №1498472 
>>1497154

Потому, что withRedirect создает и возвращает новый объект (почитай рекомендацию PSR-7 https://www.php-fig.org/psr/psr-7/ ), а write() пишет данные в существующий объект. И если ты ничего не возвращаешь явно, то видимо Slim берет то, что лежит в $this->response (хотя лучше бы он выдавал ошибку в таком случае).

>>1497095

Поправлю, что $app->get() регистрирует контроллер как обработчик для GET-запроса на определенный URL, и ничего не вызывает.

>>1497042

Если ты делаешь задачу про студентов, то тебе стоит почитать комментарии, которые идут после ее текста. Там написана куча советов по тому, как делать отдельные части задачи.

>>1492837

> Есть PSR-7 совместимая либа для управления куками. Но объекты этой либы нельзя создавать, там все на статических методах. Каким образом мне доставать либу из контейнера и передавать аргументом?

Можно просто вызывать ее статически. Контейнер нужен для создания объектов-сервисов, если у библиотеки нельзя создать объекты, то не надо ее класть в контейнер, можно вызывать напрямую её статические методы.

> Или может быть забить на все правила и напрямую в контроллере вызывать CookieClass::setCookie()?

Логично так и сделать.

Аноним 17/10/19 Чтв 10:20:56 #700 №1498475 
>>1492971

Более 4-6 аргументов делать не стоит. Тут и на других сайтах есть обсуждение: https://softwareengineering.stackexchange.com/questions/145055/are-there-guidelines-on-how-many-parameters-a-function-should-accept

Можно не передавать эти поля в конструктор, а задавать сеттерами или напрямую, если доступ разрешен:

$file = new File;
$file->setName(...);
$file->setSize(...);

Можно передавать только самые важные поля. Можно передавать массив с данными:

$file = new File([
'name' => ...,
'size' => ...
]);

Картинки для ридми можно положить в репозиторий и ссылаться на них по относительному URL как docs/main.png, будет лучше. В composer.json можно указать требования к версии PHP. В ридми можно добавить краткую инструкцию по разворачиванию проекта.

Мне не очень нравится сложноватый конфиг nginx, можно наверно было обойтись без переписывания URL?

Идея с кучей провайдеров тут https://github.com/medbrat13/jesus-saves-your-file/blob/master/kernel/services/NotFoundHandlerServiceProvider.php мне не очень нравится. Провайдер, как я понимаю, в Laravel используется, чтобы зарегистрировать пачку сервисов и внесения изменений для них в конфигурацию. У тебя же на каждый сервис свой провайдер.

Не проще ли сделать один провайдер со всеми сервисами?

У тебя регистр букв в неймспейсе не соответствует регистру букв в папках - почему? Это не нарушает ли PSR-0/PSR-4?

Смысл класса Connection не очень понятен. Что тебе мешает положить в контейнер сразу объект PDO? Ты по моему дублируешь тут функции контейнера.

https://github.com/medbrat13/jesus-saves-your-file/blob/master/app/controllers/DownloadController.php

Не имеет особого смысла писать throw и catch в одной функции, так как они заменяются на if/else.

Исключения не создают через контейнер, их создают через new. Через контейнер создают сервисы и подобные объекты, которые должны быть в одном экземпляре, у которых есть зависимости и которые не соответствуют какой-то сущности. Объекты-сущности обычно создают не через контейнер, а через new.

У тебя же явно видна проблема: у тебя всего один объект исключения, в котором ты не можешь даже текст ошибки задать.

Плохо, что ты используешь goto. Неужели такая сложная логика, что без него никак?

> protected function doFind(array $values): array

А вот здесь, возможно, стоило использовать объект вместо массива для представления критериев поиска. А то приходит массив и неизвестно, что в нем может быть. Как мне реализовать класс-наследник, если я не знаю, что может быть в массиве? Документации ведь нету.

DataMapper наверно должен работать только с БД и не искать что-то в сфинксе - для этого стоит сделать отдельный сервис.

> if (is_bool($queryResult)) {
> throw new \Exception('Не работает поисковой сервер');

Здесь ты теряешь подробности ошибки (что именно не так со сфинксом). Нужно их извлекать и сохранять в исключении, чтобы они попали в логи.

> for ($i = 0; $i < count($matches); $i++) {

Почему не foreach? И почему не array_column или подобная стандартная функция?

> array_push($idList,

Можно писать $idList[] = ....

В базовом классе DataMapper стоило поставить комментарии перед абстрактнвми методами, чтобы понять, как они должны работать.

> if (!is_array($result) || empty($result)) {
> return [$this->doCreateObject([])];

Если ничего не найдено, то логично возвращать пустой массив, а не пустой объект. Так как если мы сделаем count(), то для 0 результатов мы получим массив из 1 элемента. Нелогично.

Это, конечно, не все замечания, потом еще гляну.
Аноним 17/10/19 Чтв 10:21:28 #701 №1498476 
>>1492175

> Вообще эти роутеры отдельно от фрймов можно юзать?

Можно, берешь Symfony Routing Component и используешь где хочешь: https://symfony.com/doc/current/components/routing.html

>>1491525

Там имелось в виду, что если у тебя есть статическое свойство, то к нему не обратиться через $this, а если есть статический метод, то можно написать $this->staticMethod() и это сработает, хотя я так не советую делать, сбивает с толку.

"посредством экземпляра класса " - это значит через стрелочку -> , а не два двоечточия ::.

К статическим полям и методам правильно обращаться через ::. В нормальном коде нет необходимости для них использовать стрелку.

Статические поля и методы принадлежат классу. Им не важно, какой объект класса ты используешь и существует ли он вообще. В то время как обычные поля и методы принадлежат экземпляру класса, объекту и без него к ним не обратиться.

>>1491487

Если это библиотека со статическими методами, то не клади ее в контейнер, а вызывай напрямую. Либо сделай свою не-статическую обертку, если хочешь ее подменить на что-нибудь потом.

Аноним 17/10/19 Чтв 10:58:36 #702 №1498503 
>>1498410
Нет, конечно.
Во-первых, нужно максимум (в рамках разумного) работы по формированию выборки переносить в базу данных, потому что она эффективнее и быстрее это спроцессит. Тут есть грань, которую не стоит пересекать, потому что можно начать пихать в базу данных бизнес-логику, чего стоит избегать. Но такие вещи, как посчитать максимум или перебрать данные в цикле база делает на порядки быстрее, чем PHP.
Во-вторых, каждый запрос в базу идёт по сети, это означает, что он может не дойти, оборваться, его нужно обработать, он может забить сеть и помешать другому запросу, если их будет много и так далее. Общение с базой данных в идеале должно происходить в формате "послал запрос" -> "получил необходимые данные", одним пакетом.
Аноним 17/10/19 Чтв 11:01:56 #703 №1498508 
>>1498503
А, ну и третья причина. Данные в базе могут измениться между двумя запросами. То есть, ты сделал два запроса, к примеру, сортировка по алфавиту, первые 10 элементов, а потом вторые десять (offset 10). И так случилось, что после первого твоего запроса какой-то другой процесс добавил в таблицу ещё строку, со значением на A. В итоге, данные "сместятся" вниз и твой второй запрос получит строку, которую ты уже получил в первом запросе.
Аноним 17/10/19 Чтв 11:09:15 #704 №1498511 
>>1498508

Кстати, для решения последней проблемы есть варианты с выборкой по индексу: https://use-the-index-luke.com/sql/partial-results/fetch-next-page

Аноним 17/10/19 Чтв 11:40:10 #705 №1498526 
>>1498511
По индексу, времени создания и тому подобному - да, конечно, есть разные способы это обойти. Но главное правило всё ещё звучит как "говнокодер хуже пидораса один запрос в базу лучше нескольких", в 99 случаях из 100.
Аноним 17/10/19 Чтв 11:54:19 #706 №1498531 
>>1498468
Спасибо за ответы, ОП.
>>Подход твой выглядит сомнительно, в том числе из-за использования статических методов.
Я вообще буферезированный html возвращаю этим вызовом, понятно что не стоит идти в обход стандартного рендера ,но это не суть.
Вот что интересно
>>из за использования статических методов.
Почему это считается не комильфо? Какие проблемы может создать?
Аноним 17/10/19 Чтв 12:06:00 #707 №1498538 
>>1498476
Меня больше laravel интересует. Я где то читал что он популярнее но это не точно.
И в нем роутинг вроде похож на slim-овский, а он мне по душе. Только вот как можно его вытащить отдельно я пока не нашел.
Потому что вкатываться я начинал с js->react->node.js (express)->php
Причины почему все перед php не зашло разннобразны.
И только в пхп я дошел уже до реализации чего то полноценно-серьзного. Неправильные приоритеты не кисло затянули мой вкат, было дохуя метаний я еще и основы питона подрочил.
Аноним 17/10/19 Чтв 13:05:37 #708 №1498559 
>>1498531
>>1498531
Я не оп и не смотрел твой код, но проблема статических статических методов заключается - сюрприз - они статические. По сути, хардкод.
Прочитай про инъекцию зависимостей.
Предположим, тебе нужно написать функцию отправки определённого письма через Mailer.
Это будет или
function SendFoo($address) {
Mailer::send("foo", $address)
}
или
function SendFoo(MailerInterface $mailer, $address) {
$mailer->send("foo", $address)
}

Во втором случае ты можешь заранее сконфигурировать $mailer перед передачей его в функцию. Передать туда не Mailer, а DebugMailer, StubMailer, ProxyMailer или что-то такое.
Вызвать функцию один раз с одним mailer-ом, а второй раз с другим, по необходимости.

Всего этого ты тупо заложился на конкретный класс, максимально негибко.
Аноним 17/10/19 Чтв 13:18:54 #709 №1498564 
Снимок2.PNG
Пытаюсь отправить данные через post, а он только id создаёт. В чём проблема ?
Аноним 17/10/19 Чтв 13:27:54 #710 №1498567 
>>1498503
Понял
Аноним 17/10/19 Чтв 14:23:02 #711 №1498594 
>>1498538
Для дева все роутеры выглядят примерно одинаково, паттерн в стиле МЕТОД РУТ ХАНДЛЕР сохраняется везде, оборачивается еще разным доп. функционалом вроде неймспейсов, группировки рутов и т.д. Единственное что функция обработчик это не обязательно анонимная функция, туда можно написать название класса и метода, и фреймворк вызовет то что ты туда напишешь, попутно создав и передав все аргументы в функцию. Вообще лучше создавать для контроллеров отдельные классы.
В ларавел дефолтно руты все в одном файлике лежат, хотя там есть еще своя группировка на веб, апи, бродкастинг и т.п.
В симфони вариантов больше, дефолтно вроде вообще аннотации используются, типа как в джаве, еще есть йамл, хмл и обычный пхп.
Аноним 17/10/19 Чтв 14:35:31 #712 №1498605 
>>1498594
Я не совсем про то.
Я о том можно ли использовать только отдельно роутер из ларавел? И уже вокруг роутера построить свое приожение с набором библиотек которые сам хочешь исспользовать.
Аноним 17/10/19 Чтв 14:37:48 #713 №1498608 
>>1498605
п.с. что бы получить что то типа slim, ток я так полагаю без контейнеризации
Аноним 17/10/19 Чтв 14:52:56 #714 №1498621 
>>1498608
Ну и возьми lumen, это как раз и есть laravel, переработанный в slim.
Аноним 17/10/19 Чтв 15:03:45 #715 №1498629 
>>1498621
люмен лютая гавнина,уж лучше сразу лару
Аноним 17/10/19 Чтв 15:18:50 #716 №1498640 
>>1498629
lumen - это облегчённый laravel, на этом всё. Просто выбирай инструмент под задачу.
Аноним 17/10/19 Чтв 15:44:49 #717 №1498651 
>>1475112 (OP)
https://ideone.com/vk0QkU
Аноним 17/10/19 Чтв 15:46:30 #718 №1498655 
>>1475112 (OP)
>>1498651
Ой забыл описание

В общем сделал задание на палиндром , но не понимаю зачем использовать половину длины строки(заюзал полную)

помогите улучшить говнокод, ну или пример какой-нибудь на пыхе бы
Аноним 17/10/19 Чтв 15:51:31 #719 №1498660 
Есть файл на диске, с которым нужно работать. Для этого в корне каталога есть отдельный класс, в котором есть, допустим метод getFile(). Он берёт файл ./log/log.txt и возвращает его.

Всё отлично, пока мы вызываем этот метод из каких-нибудь файлов, лежащих в том же корне. Но если вызвать его в подкаталоге, то он тупо не найдёт файл, потому что имя относительное и считается от точки вызова.

Использовать абсолютные имена не хочу, чтобы код можно было легко переносить между серверами и каталогами.

Как это можно разрулить?
Аноним 17/10/19 Чтв 16:44:11 #720 №1498715 
>>1498660
../log/log.txt

Няш, каждая папка содержит
ссылку на саму себя: .
ссылку на родительский каталог: ..
и уже дальше ссылки на файлы, если они есть.

./ Эта папка
../ Выйти из папки в мамку наверх
Аноним 17/10/19 Чтв 16:47:23 #721 №1498719 
>>1498715
Ты неверно понял вопрос. Речь не об это.

Вот более подробно нагугленная проблема:
Сообщение №20 в
https://php.ru/forum/threads/kak-pravilno-rabotat-s-include.66156/

Тут рекомендуют __DIR__, вроде это решает мою проблему, но меня напрягают абсолютные пути.
Аноним 17/10/19 Чтв 16:56:11 #722 №1498727 
image.png
image.png
image.png
image.png
Аноны, хелпаните пожалуйста. С чем это может быть связано? До недавнего времени все было ок, сиды и тесты запускались. Вчера попробовал - фейкер начал файлы с размером 0 генерировать. Пик 3 - getid3 инфа о файле с размером 0, пик 4 - инфа о нормальном файле. До недавнего времени все было ок пару недель, вообще понять не могу в чем проблема
Аноним 17/10/19 Чтв 17:22:23 #723 №1498739 
>>1498727
https://github.com/Leorne/file-sharing
Аноним 17/10/19 Чтв 18:22:50 #724 №1498767 
>>1498605
В теории можно, не уверен что можно с ларавел роутером, но на гитхабе и так тысячи есть разных. Тут дело в том что одним роутером ты не ограничишься, должен быть какой-то компонент который будет создавать объект запроса, чтобы не приходилось работать с голыми $_REQUEST, $_GET и т.п., тебе нужно как-то сервисы свои инитить и передавать в контроллеры, это можно сделать с помощью контейнера. В итоге на выходе получается тот же слим или симфони 4, ну и вопрос становится как бы зачем придумывать свой велосипед если другие разрабы за тебя уже придумали хотябы базовую структуру проекта чтобы ты время на это не тратил? Это не оправдано ни по скорости разработки, ни по скорости выполнения программы

>>1498318
Я бы еще понял этот прикол если бы у пыхи была удобная стандартная библиотека, а то получается что 60% функционала микрофреймворков занимаются просто тем, что и так есть в других языках по дефолту
Аноним 17/10/19 Чтв 19:14:21 #725 №1498784 
>>1498739
Прошу попробовать у себя на локалке, у кого возможность есть. Ибо я сделал git checkout на много коммитов назад (когда это еще работало), а результат все тот же - генератор дает файлы с size 0
Аноним 17/10/19 Чтв 20:13:23 #726 №1498809 
>>1498727

Место закончилось?
Аноним 17/10/19 Чтв 20:56:29 #727 №1498868 
>>1498767
>> итоге на выходе получается тот же слим или симфони 4
Да я не спорю, по работе делаю свой проект на slim + разные библиотеки.
Но велосопедо-ведение это спец олимпиада в которой тоже нужно для себя участвовать.
Аноним 17/10/19 Чтв 20:59:56 #728 №1498870 
>>1498809
Место есть. Да и на пик1 видно, что ломаный файл может создаться в любой момент. От чего это зависит я 2 день понять не могу. В гугле даже примерно таких вопросов не нашел, Прочитал что если у файла размер 0, то скорее всего он бы загружен с ошибками. Так что у меня пока что единственный вариант - я что то сделал с апачем. Хотя максимум что я делал так это рестартил и смотрял какая версия стоит.
upload_file_size и max_post_size стоят около 100М, да и вручную большие файлы нормально загружаются
Аноним 17/10/19 Чтв 21:13:34 #729 №1498878 
как реализовать чат без сокетов?
Аноним 17/10/19 Чтв 22:19:56 #730 №1498924 
>>1498878
Разве что ажакс каждые n секунд?
Аноним 17/10/19 Чтв 22:22:47 #731 №1498926 
>>1498924
ну допустим раз в 1-2 сек,это не критическая задержка
это нормально так делать?
Аноним 18/10/19 Птн 08:07:09 #732 №1499090 
>>1498926
Смотря что считать "нормальным".
Можно сделать на чём угодно, но качество очевидно будет хуже, по объективным причинам (задержки, поддержка большого количества юзеров).
Если нужен именно ajax, то читай про longPolling, это позволит сгладить некоторые из недостатков (но это сложнее накодить, проще уж с сокетами).
Аноним 18/10/19 Птн 10:04:52 #733 №1499126 
>>1498727

> $tmpFile = $faker->image($dir = null,$width = 640, $height = 480, $category = null, $fullPath = false);

> $file = new UploadedFile("/tmp/{$tmpFile}", $tmpFile);

Непонятно, почему ты во второй строке предполагаешь, что файл располагается в "/tmp". Так как в первой строке этот каталог явно не указан.

Дальше предлагаю расковырять метод из Faker https://github.com/fzaninotto/Faker/blob/master/src/Faker/Provider/Image.php и изучить, все ли в нем правильно работает. Метод довольно мутный, так как полагается на работоспособность удаленного сервера. Предлагаю тебе поискать в нем ошибки и если они есть, можно сделать пулл реквест с исправлениями.

Ну и сам механизм создания App\File выглядит мутно, есть ли гарантия, что там будет создан правдоподобный объект? Как мне кажется, логично было бы для тестов создавать временный файл и вызывать метод в приложении, который его сохраняет как надо и создает такой же App\File, как и в случае реальной загрузки файла.
Аноним 18/10/19 Птн 10:24:50 #734 №1499136 
>>1498655
Возможно я сам говноед (говнокодер), но вот держи https://ideone.com/PUpD1t

str_replace в твоем случае удаляет пробелы, т.е. пробелы заменяются на ничего.
Половина нужна чтобы пройтись слева и справа, так ведь палиндром проверяется.
preg_split создает массив, который разделяет на каждый символ, например был "test", стал массив ['t', 'e', 's', 't']
Аноним 18/10/19 Птн 13:54:25 #735 №1499285 
>>1498155
Выше верно пишут - есть бегет, там 1 месяц бесплатно, просто регистрируешься. Самый минимальный тариф на бегете - это 5.5 рублей в день. Можно даже домен не покупать, сайт будет доступен по адресу мойлогиню.beget.tech
Аноним 18/10/19 Птн 13:57:26 #736 №1499291 
Посоветуйте лучший учебник, который работает по принципу "прочитал, запомнил, закрепил задачами".

Желательно на русском, т.к. хочу понимать других русскоговорящих.
Аноним 18/10/19 Птн 14:00:15 #737 №1499295 
>>1499291
Зандстра М. - PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования, 4-е издание (Expert's Voice) - 2015.pdf

Я вот это читаю. Но он без минимальной базы сложный, там сразу объектно-ориентированное идет, элементарные вещи не разжовывает. Лучше основы из опова учебника/уроков, а потом Зандстру. Может кто еще хорошее подскажет
Аноним 18/10/19 Птн 14:07:35 #738 №1499299 
1011125111.jpg
>>1499295
Спасибо, запишу.

Я начал с этого, но с самого начала там не было заданий для закрепления знаний, только вопросы.
В итоге на моменте, когда повалились классы, объекты, подклассы, статические хуические приавтные публичные хуичные - я в край охуел. И всё это на примерах, которые никак не объясняются построчно.
С одной стороны понятно после нескольких прочтений кода, а с другой стороны сложно воспринимать в таком виде и без практической части запомнить будет всё это ещё сложнее.
Аноним 18/10/19 Птн 14:22:40 #739 №1499312 
Кстати, есть идеи, почему phpstorm иногда выдаёт 502 bad gateway в браузере, после чего не грузит страницу с кодом вообще, а потом через минут 10 начинает нормально работать?
Аноним 18/10/19 Птн 22:02:13 #740 №1499615 
Снимок.PNG
В чём проблема ?
Аноним 18/10/19 Птн 22:58:52 #741 №1499657 
>>1499615
Ты указал это как параметры (как для get) а должен был как поля формы (formfields)
Аноним 18/10/19 Птн 23:41:07 #742 №1499678 
>>1499657
Ничего не понял
Аноним 19/10/19 Суб 00:00:42 #743 №1499691 
image.png
>>1499678
Это какая то хромовская тулза?
В строке у тебя параметры передаются, смотри пик
Аноним 19/10/19 Суб 00:23:36 #744 №1499698 
ОП, как понимать теги для тестов в TestHub задании? Любой человек может указать любы теги? Или брать из уже существующих/одобреных администратором? Какие параметры валидации можно делать, если пользователи указывают сколько хотят и какие хотят теги? Ведь ту же "Математику" можно написать по разному, на разных языках. Правильно ли будет поставить ограничение на теги? Например, максимум 5 тегов для одного теста?
Заранее спасибо за ответ.
Аноним 19/10/19 Суб 02:42:21 #745 №1499737 
>>1499698
И как правильней те самые теги хранить? У меня есть пару вариантов. Можно хранить их в основной таблице теста(json формте), где указывается время, автор, заголовок теста.
Или создать еще 2 таблицы. В tags и tests_tags. Где tags это спиок всех существующих на данный момент тегов, а tests_tags - список тегов, принадлежащих конкретному тесту, вида tag_id,test_id.

И еще вопрос по поводу перестаскивания вопрос на этапе создания. Должна ли быть эта функция в режиме редактирования теста?
268 - 430, 693 - 745  Аноним 19/10/19 Суб 07:49:42 #746 №1499774 
>>1498564

Извини, не понял вопрос. Ты явно используешь какую-то программу, название которой ты даже не написал, и которую мы должны угадать по скриншоту, плюс ты не написал, что ты делаешь в этой программе. Также, непонятно, куда ты отправляешь запрос и почему там должен прийти какой-то другой ответ.

>>1498605

Вряд ли, если только он не сделан как отдельный независимый компонент.

>>1498651

В палиндроме же буквы справа и слева одинаковые, потому если слово из 10 букв, то достаточно сделать 5 сравнений, чтобы понять, палиндром оно или нет.

> ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ КАК ЭТО РАБОТАЕТ, НО ГЛАВНОЕ ЧТО РАБОТАЕТ

Что тут непонятного? str_replace находит в строке все пробелы и заменяет их на пустую строку, то есть удаляет.

preg_split с пустой регуляркой разбивает текст по "промежуткам" между буквами так, что получается массив из букв.

У тебя в коде есть ошибки (выводятся внизу):

> PHP Notice: Undefined offset: 21 in /home/rqG3wJ/prog.php on line 20
> PHP Notice: Undefined offset: -1 in /home/rqG3wJ/prog.php on line 20

Это из-за того, что ты обращаешься к не существующему в массиве индексу. Надо это исправить.

> $bufhalf

Плохое название, непонятно что оно значит. Надо было назвать левый/правый индексы $left/$right, например.

Твоя программа всегда пишет, что слово палиндром. Это надо исправить: https://ideone.com/8XbSvF

Код надо оформить лучше, сейчас он выглядит очень неряшливо. Длинные комментарии надо писать над строкой, а не справа от нее. Вокруг знака равно ставить пробелы, а не как у тебя, где-то они стоят, а где-то нет. В for/if сделать правильные отступы. Например, можно пропустить код через http://www.phpformatter.com/ и большинство проблем исправится.

Аноним 19/10/19 Суб 07:50:41 #747 №1499775 
>>1498660

Глупо использовать относительные имена, так как они зависят от "текущего каталога" (смотри chdir() ), который может быть равен вообще чему угодно.

Тебе надо использовать абс. имена на основе константы __DIR__.

>>1498767

> Я бы еще понял этот прикол если бы у пыхи была удобная стандартная библиотека, а то получается что 60% функционала микрофреймворков занимаются просто тем, что и так есть в других языках по дефолту

Ничего в других языках нету, не рассказывай сказки. Ну-ка, расскажи мне про "стандартную" функцию для сопоставления с регуляркой в Си? Про "стандартный" объект Request в JS? Ничего там нету. Стандартные библиотеки плохие везде, по моему опыту.

>>1498926

Лучше раз в 30-60 секунд, а то ты устроишь ДДОС своему серверу.

>>1499090

В стандартной конфигурации PHP long polling будет здорово кушать память и процессы при большом числе пользователей (~5/10 Мб на висящий процесс), так как PHP на такое использование не рассчитан. long polling реализуется специальным демоном на стороне сервера, и он предназначен для случаев, когда вебсокеты не доступны (злой корпоративный фаерволл, старый браузер).

Аноним 19/10/19 Суб 07:51:24 #748 №1499776 
>>1498155

Поищи, бесплатные PHP хостинги существуют.

>>1499299

Решал бы нашу задачу про ООО Вектор или ООП-Гостиницу для закрепления.

>>1499312

Это наверно лучше адресовать разработчикам этой программы? Или поискать на их форумах ответы.

>>1499678

Изучи протокол HTTP получше, как работают методы GET и POST. Можешь попробовать глянуть этот урок: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/network/http.md - он не оченть полный, но более хорошие вообще трудно найти.

Как ты собрался использовать HTTP, не понимая отличия между параметрами в строке запроса и в теле запроса?

Аноним 19/10/19 Суб 07:52:12 #749 №1499777 
>>1499698

Автор теста указывает любые теги. Можно сделать автодополнение по существующим. Модерировать придется все, а не только теги, так как нахулиганить можно и не используя теги. Разумно ограничить их количество и убирать повторные теги к одному тесту.

Хранить их логично в отдельной таблице и привязывать к тестам связью многие-ко-многим, так как тогда тег будет отдельной сущностью, ему можно присвоить id, описание, статус модерации, популярность итд.

> И еще вопрос по поводу перестаскивания вопрос на этапе создания. Должна ли быть эта функция в режиме редактирования теста?

Думаю, что да.

>>1491368

Может, это боты заходят, которые не выполняют яваскрипт? Проверил бы их IP и User-Agent по логам на сервере.

>>1491218

Кошмар какой-то ты описываешь. Можно просто писать все на PHP и не заморачиваться, но если тебе хочется поиграться в кучу сервисов, то можно на уровне nginx распределять запросы по серверам.

Если действительно большой проект, то наверно его разбивают на отдельные (x.example.com, y.example.com и тд.), и делают кросс-доменную авторизацию.

>>1491185

Ты можешь отметить, но вопрос, не переоцениваешь ли ты свои знания? Если ты действительно хитрые запросы умеешь оптимизировать и знаешь наизусть отличия MySQL от Postgres, то да, стоит это отметить.

Аноним 19/10/19 Суб 07:52:54 #750 №1499778 
>>1490932

А ты документацию читал? http://www.slimframework.com/docs/v3/concepts/middleware.html

Middleware - это штука, которая выполняется до обработки запроса и может его как-то модифицировать, прервать обработку, средиректить, а также после обработки, и может как-то модифицировать ответ.

Пример: шифрователь кук. Middleware расшифровывает для приложения пришедшие от пользователя куки и зашифровывает их перед отдачей ответа пользователю. Сессии тоже реализованы как middleware: при приходе запроса от пользователя мы находим и загружаем с диска его сессию, а после обработки запроса сохраняем данные сессии на диск.

Обычно middleware делает что-то на уровне протокола HTTP: сжатие данных, шифрование, логгирование, ограничение доступа, ограничение частоты запросов.

>>1490821

Такие классы не помещаются в DI контейнер. Контейнер предназначен для создания объектов с учетом зависимостей.

https://github.com/medbrat13/jesus-saves-your-file  Аноним 19/10/19 Суб 07:55:45 #751 №1499779 
>>1490764

> https://github.com/medbrat13/jesus-saves-your-file/blob/master/sphinx.conf#L42
> \thtml_strip\t\t = 1

Не очень понятно, зачем это и где ты там нашел HTML в именах файлов.

> https://github.com/medbrat13/jesus-saves-your-file/blob/master/jsyf.sql#L31
> size character varying(255) NOT NULL,

Размер - это же число байт? А не строка.

> require ROOT . '/vendor/gigablah/sphinxphp/src/Sphinx/SphinxClient.php';

Вообще, этот require можно указать в конфиге composer в пункте autoload.

> $minifier = new MatthiasMullie\Minify\CSS(ROOT . '/public/css/style.css');
> $minifier->minify('css/style.min.css');

С точки зрения производительности, неэффективно при каждом запросе запускать минификацию. Надо либо сделать ее консольной командой и запускать при выгрузке кода на сервер, либо делать проверку и сравнение времени модификации исходных и сжатых файлов.

> устанавливаем куки, если не установлены, создаем аватар

Не очень понимаю смысла каждому заходящему анониму создавать аватар. Может, делать это при загрузке файла? Ну и работу с пользователями стоило бы вынести в отдельный сервис.

У тебя очень странно реализованы контроллеры, так как есть и код в обработчиках прямо в index.php, и он вызывает какие-то другие контроллеры. Если контроллер маленький, его можно вписать в обработчик, если большой - сделать классом, но не стоит для одного роута совмещать и то и другое.

> $filesData = $this->FilesController->indexAction($userId, $sortByParam, $limit, $offset)

Вот это явно неправильно. Контроллер принимает запрос от пользователя и отдает ответ. Контроллеры обычно не вызывают друг друга. Тебе надо было оформить такой код в виде сервиса. Причем метод в сервисе должен делать какое-то одно действие, а не несколько несвязанных друг с другом.

Для загрузки файла стоило сделать отдельный роут, а не пихать это в /files. И для каждого отдельного действия свой роут. У тебя нарушаются принципы MVC здесь, или ты их пока толком не понял.

Вот какие роуты надо добавить: скачивание файла, удаление файла, добавление файла. Поиск и просмотр списка файлов можно оставить в одном роуте, так как по сути просмотр - это поиск без условий.

Контроллер - это тот, кто принимает запрос от пользователя и формирует ответ. Сервисы - это классы, содержащие бизнес-логику и выполняющие какие-то действия или возвращающие какие-то данные, но они не работают с Request/Response.

Автосоздание аватарки можно было вынести в какую-то функцию. Она не относится к M, V или C, а просто является вспомогательной.

Далее, UserController это по сути сервис для генерации аватарок, и надо его называть AvatarGeneratorService.

Смысл создания сервис-провайдеров не очень понятен, почему нельзя было сделать один провайдер, который бы все регистрировал? Или несколько? Или просто засунуть регистрацию сервисов в bootstrap.php. Можно, конечно, и как у тебя, но это выглядит немного пререусложненно. Не очень понятно, ради чего это сделано так, по классу на каждый сервис.

FilesController надо переделать в сервис.

Форматирование размера ("100 Кб") стоит сделать отдельной функцией и вызывать ее из шаблона, а в шаблон передавать просто размер в байтах. Ты же занимаешься извращением: ты прямо в модели файла подменяешь цифру на строку, в итоге у тебя там половину времени одно, а половину другое, и как работать с такой моделью, непонятно. Как понять, в каком именно виде сейчас там хранится размер? Не делай так.

То же касается обрезки имени файла - это надо сделать функцией или статическим методом с использованием паттерна Utility Class. И для обрезки имени не нужен цикл, достаточно mb_substr или нет?

> $response = $response->write(is_file(ROOT . '/public' . $request->getParams()['icon']));

Тут я не очень понимаю, is_file же возвращает true/false? А надо передать строку в write. Странный код.

И еще, почему у тебя алгоритм формирования пути к иконке не оформлен в виде функции или метода, а разбросан по коду? Это должна быть отдельная функция.

> } else {
> $response->write(0);

Что за странный метод сигнализировать об ошибке? Если ты используешь JSON, то можно возвращать объект с ошибкой вроде

{ "error": "Причина" }

Если не используешь - можно использовать какой-то HTTP-код, сигнализирующий об ошибке, а в теле ответа писать ее причину.

Естественно, на стороне клиента надо проверять ответ на ошибки. Спроектируй нормальное API для загрузки файла и определи все возможные варианты ответа, которые оно может отдавать. Если есть время и желание, можешь задокументировать все свои аяксовые API с помощью Swagger/OpenAPI и положить swagger-файл в репозиторий, если нет, можешь просто описать это в комментарии.

Название prepareFile плохое, так как непонятно, что делает метод.

> @param string|null $userId

От этого комментария нет никакой новой информации, это есть в тайп-хинте, так что стоит его удалить.

> https://github.com/medbrat13/jesus-saves-your-file/blob/master/app/controllers/FilesController.php#L101
> $fullPath = "$this->filesDir/$fileOwner$filePath";

Та же ошибка. У тебя алгоритм определения пути к файлу не оформлен в виде метода, а просто копипастится по всему коду.

По поводу размера файлов: ок, пусть будет KB латинницей, но в русскоязычном тексте числа стоит форматировать по правилам русского языка, а не английского, через запятую.

Не имеет смысла писать в одной функции throw и тут же catch для этого исключения, их надо заменить на if/else.

> $urlEncodedFileName = urlencode($file->getName());
> ->withHeader('Content-Disposition', "attachment; filename=$finalFileName");

В каком стандарте написано, что в заголовках можно кодировать спецсимволы с помощью urlencode? В заголовках можно использовать только ASCII, в случае пробелов по моему требуются кавычки, хотя я не уверен. Для передачи символов вне ASCII есть относительно новый стандарт: https://dzone.com/articles/utf-8-in-http-headers

Самый надежный и работающий с незапамятных времен способ - это оканчивать URL на требуемое имя, /download/123/название.jpg . Хотя ты можешь использовать и вариант с utf в загловках.
> $this->response = $this->response->withHeader('X-Accel-Redirect', "/errors/file-404.html")

Я думаю, тут логичнее отдавать стандартную ошибку 404, а не делать особую страницу ошибки для отсутствующего файла.

> $this->getid3->encoding = 'UTF-8';

Это логичнее задавать в контейнере, а то ты берешь объект из контейнера, меняешь его настройки и оставляешь в таком виде. Ну или в контейнере тогда сделать, чтобы каждый раз создавался новый объект getid3.

> $uId = $this->userMapper->insert($userObject);
> $userObject->setId($uId);

Маппер мог бы сам проставлять id.

Не уверен, что хорошая идея использовать случайные имена для файлов, так как будет трудно ориентироваться в папке с ними.

> private function makeImgPreview

Эта функция может вернуть false, но ты не проверяешь результат ее вызова. Почему? Либо проверяй, либо переделывай на использование исключений.

> src="/images/userpics/{{ file.user }}.png"

Опять, почему алгоритм получения пути к иконке скопипащен и разбросан по коду, а не вынесен в функцию?

> <a class="col-12" href="/show/{{ file.user }}/{{ file.path }}">
> src="/show/{{ file.user }}/{{ file.previewPath }}"

Тот же вопрос про генерацию URL.

https://github.com/medbrat13/jesus-saves-your-file Аноним 19/10/19 Суб 07:58:48 #752 №1499780 
>>1490764

Про HTML5 аудио/видео, изучи-ка мануал по поддержке форматов в брузерах:

- https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/HTML/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B
- https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/Media/Formats/Containers
- https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/Media/Formats


> if ($request->hasHeader('HTTP_X_REQUESTED_WITH')

Это плохая идея, ориентироваться на такие нестандартные заголовки, лучше было бы явно передавать параметр ajax=1 в строке запроса. Так как очень сложно догадаться, что от какого-то заголовка меняется поведение кода. И опять же, надо было это вынести на отдельные роуты, а не пихать все в /files. Отдельное действие - отдельный роут.

В JS ты используешь ES6, это значит, что все браузеры, не поддерживающие его, не будут выполнять JS код. Обычно используют транспайлеры вроде Babel для преобразования кода в ES5.

> const showNHideFilters = () => {

Это наверно дело вкуса, но я не понимаю, чем это лучше чем слово function которое явно говорит, что перед нами функция. Но если тебе так больше нравится, то ок.

В JS коде у тебя есть простыни вроде viewDetails(), в которой отправку аякс-запроса надо было сделать отдельной функцией, а не вписывать прямо в текст.

Также, плохо что у тебя куски HTML вставлены в JS. Надо либо отдавать с сервера HTML, либо поместить в HTML шаблоны и использовать их из JS. А так, лапша какая-то получается. Для больших строк можно использовать строки в косых кавычках, раз уж ты используешь ES6.

> const classToggler

Логичнее же toggleClass? Почему имя функции - это существительное?

> const prepareName = name => {

Копипаста кода из PHP. Не логичнее с сервера передавать уже отформатированное имя?

Плеер логичнее было оформить в виде класса. И у тебя в JS куча глобальных переменных, со временем они просто начнут конфликтовать с переменными из других файлов. Тебе надо либо сделать их не-глобальными, либо оформить их как поля объектов, либо сделать "неймспейсы" из объектов.

> dropBox.setAttribute('style', 'background-color: #ff3546; transition: .15s linear; font-size: 0;');

Это должно быть в CSS коде, а не в JS.

Функции в JS надо не писать длинной простыней, а выделять из них части в отдельные функции.

> * {
> font-family: sans-serif;

По моему, так неудачное решение. Шрифт наследуется и его задают на html.

> &__wrapper {

Это неудачное решение. Ты разбил селектор на куски и теперь он не ищется поиском по коду при рефакторинге.

У тебя используется что-то похожее на БЭМ, но не настоящий БЭМ, так как в БЭМ нет вложенности элементов и никто не пишет main-nav__nav__item, если ты хочешь использовать БЭМ, то почитай про его концепцию. Если не используешь БЭМ, то почитай, и может начнешь использовать, это будет лучше, чем изобретать какие-то свои подходы.

У тебя в SCSS идут огромные блоки, и это неудобно, так как когда ты находишься в середине блока, не видно верхний селектор в основании блока.

У тебя слишком большая вложенность блоков в SCSS для такой простой верстки - 5 уровней. Это на мой взгляд ошибка, переносить структуру (вложенность) блоков из HTML в SCSS один-в-один. Почему они должны соответствовать друг другу? Если опираться на БЭМ, то там ровно 2 уровня - блок и элемент, и с ними код получается гораздо чище.

Аноним 19/10/19 Суб 08:00:34 #753 №1499781 
>>1488272

Жесть, вы серьезно хотите грузить в браузер гигантскую многомегабайтную картинку (20k x 20k x 4 байта = 1600 Мб на буфер для хранения в разжатом виде, браузер упадет на дохлом ПК или на телефоне) только ради того, чтобы показать крошечную превьюшку?

Плюс, я не понял, как вы при сохранении пропорций получили из картинки 20kx20k картинку 200x134.

>>1488654

Какой-то базовой информации, думаю, хватит.

>>1488582

Если ты не суперверстальщик, то вряд ли много заработаешь.

>>1487645

По моему мнению идентичны. Более того, во многих БД есть оптимизатор запросов, который умеет их переписывать и, например, бывает такое, что подзапрос (SELECT x FROM table WHERE x = (SELECT ...)) переписывается на джойн ради оптимизации. Но это зависит от СУБД.

Если вас интересует оптимизация, то надо использовать EXPLAIN, смотреть, как понимает запрос СУБД и оптимизировать. Теоретически рассуждать тут нет смысла, если только ты не один из разработчиков СУБД, который сам пишет эти оптимизаторы и помнит наизусть все их особенности. Ты с ходу не угадаешь, что будет лучше или хуже работать.

Аноним 19/10/19 Суб 08:03:53 #754 №1499783 
>>1487704

Интересно, но я не со всем согласен. Например:

> Когда используют фреймворки, приводят такой аргумент: кодеры не ходят иметь дело с кодовыми базами, которые написал с нуля кто-то другой.

> Этот странный менталитет в основном встречается среди веб-разработчиков PHP сообщества, и он говорит о недостатке профессионализма и опыта.

Нет, причины вполне прагматичные: у фреймворка есть хорошая документация, у самописного кода - нет, плюс с фреймворком я мог уже сталкиваться и не очень понятно, ради чего я должен изучать чье-то самописное творение. Какая мне от этого выгода?

И мне не нравится, что тут довольно абстрактный текст. Начинающий, который пока особо не видел ни фреймворков, ни паттернов, и ООП особо не использовал, его просто не поймет.

Или про ООП - я что-то не вижу убедительных аргументов в пользу отказа от ООП, хотя я согласен, что надо выбирать подход по ситуации, но аргументировать, почему лучше не использовать ООП, у авторов не получается, а в разделе "Небольшой урок истории." - они вообще топят за ООП.

> Новая технология развивалась, что позволило разделить данные на разные области видимости, называемые «объектами». Только конкретные процедуры, относящиеся к одной области видимости, могли получить доступ к данным той же области

По моему, так тут ошибка. Объекты появились не как "области видимости" (они были и ранее, например, в Си можно скрывать глобальную переменную или функцию от доступа из других файлов словом static), а как отражение реально существующих объектов из предметной области. Разница очевидна: мы можем создать много независимых объектов одного класса, в то время как "модуль" один и все переменные в нем в одном экземпляре.

> И, конечно, существует ужасный спагетти-код, но никто не делает его таким специально. Иногда это является результатом отсутствия опыта, иногда виноват клиент, потому что часто меняет спецификацию прямо в процессе разработки. Так или иначе, в обоих случаях вы получите спагетти-код независимо от того, используете ли фреймворк или нет. И сколько бы вы ни старались применить объектно-ориентированное программирование, результат будет тем же - спагетти.

Тут согласен.

> Во многих сферах требуется высоко масштабируемые, не требующие много времени для разработки, экономически эффективные программы, которые просто невозможно создать, если следовать стандартам PHP-FIG.

Опять же, нет аргументации, как PSR для логгирования, форматирования кода, HTTP messages или автозагрузки мешает создавать "эффективные" программы. Опять, одни общие слова без конкретных примеров.

> PHP необычен тем, что это одновременно и язык программирования и веб-платформа. Это означает, что PHP имеет много веб-функций, встроенных в язык, что делает возможным очень просто написать небезопасный код.

Я не вижу, как из наличия "функций, встроенных в язык" следует, что "просто написать небезопасный код".

> В мире Python и Ruby создание веб-сайтов с нуля утомительно, потому что ни Python, ни Ruby изначально не были созданы для этого. В итоге фреймворки, такие как Django и Ruby on Rails, быстро стали популярными и широко используемыми для создания веб-сайтов на этих языках

Тут нет логики. Если бы дело было только в отсутствии встроенного веб-сервера (который есть в PHP), то разработчики Руби/Питон написали бы что-то легкое наподобие библиотеки, открывающей порт 80 и принимающей HTTP-запросы, и писали бы велосипеды поверх нее. Но они используют фреймворки.

> По существу PHP сам по себе был и остается фреймворком.

Который до сих пор не умеет отдавать код 503 и заглушку при ошибке, если мне не изменяет память.
Аноним 19/10/19 Суб 08:04:55 #755 №1499784 
>>1487634

Можно сгруппировать методы в один контроллер.

>>1487318

Если у тебя обработка картинки занимает долгое время, то ее надо делать из CLI или из очереди задач, а не из браузера. Если же быстро, то специально заморачиваться не требуется, как мне кажется.
Аноним 19/10/19 Суб 09:18:16 #756 №1499793 
Пиши во вкладке body раз ты используешь post запрос
Аноним 19/10/19 Суб 09:20:39 #757 №1499794 
Помогите макаке запустить виртуальный хост на апаче. блядь.

Создал папочку в /home/blyat/www/phplearn

Добавил в apache2.conf:

>ServerName loclhost:80

><Directory /home/blyat/www/phplearn>
>Options Indexes FollowSymLinks
>AllowOverride None
>Require all granted
></Directory>

Запилил .conf в /etc/apache2/sites-avalible/phplearn.conf

>ServerAdmin [email protected]
>DocumentRoot /home/leaple/www/phplearn
>ServerName phplearn.com
>ServerAlias phplearn.com
>ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
>CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

><Directory '/home/leaple/www/phplearn'>
>Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
>AllowOverride None
>Order allow,deny
>allow from all
>Require all granted
всё что можно было туда воткнуть - воткнул, ага
></Directory>

Линканул в /etc/apache2/sites-enabled/

Добавил в хостс 127.0.0.1 phplearn.com

Перезапустил это говно, в ответ получаю:
Forbidden мамку ебал
You don't have permission to access / on this server.
Аноним 19/10/19 Суб 09:25:30 #758 №1499795 
>>1499776
> ООО Вектор
это мем какой то?
Аноним 19/10/19 Суб 09:39:01 #759 №1499800 
>>1499794
Ёбаный стыд, надо было через судо запускать. Сука
Аноним 19/10/19 Суб 09:53:06 #760 №1499802 
>>1499794

По моему, для создания вирт. хоста директивы вроде DocumentRoot надо класть внутрь VirtualHost, а так ты добавил не виртуальный хост, а поменял глобальные настройки.
Аноним 19/10/19 Суб 11:00:02 #761 №1499817 
>>1499691
Получается я не могу передать параметры через post в адресную строку ?
Аноним 19/10/19 Суб 12:17:54 #762 №1499872 
Screenshot2.png
Посаны, я нихуя не понимаю как всё это говно ебаное работает. :(
Я просто хочу использовать phpstorm и чтоб он всё открывал в браузере, как делал это раньше. Или через xampp как-то открывать, я хуй знает. Хуй знает. Хуй знает.

Я даже не знаю, как проблему описать, на столько я нихуя не понимаю.

В данный момент - при нажатии кнопочки в phpstorm 'открыть в браузере' - у меня попросту высвечивается белый лист, без кода и т.д.

Всё началось с того, что браузер начал выдавать 502 bad gateway, когда я переходил по ссылке из phpstorm'а. Потом он перешёл в вечную загрузку. Я переставил всё и теперь вот такая вот залупа ебаная, потому что как оказалось у меня ещё и Php7.3 слетел к хуям. Просто пропал.

Алсо, я не понимаю, нахуя я по учебнику xampp ставил. Какой от него толк? Он вообще что-то делает в данной ситуации или он для будущего сервера на локалхосте ставился?

Аосо, зачем ебучий phpstorm в локалхост постоянно порт вставляет? (63342). Даже если я захочу запустить из папки index.php (который localhost/index.php - запускает страничку xampp'а) - он туда порт вставит и нихуя не откроется.


Пиздос, почему у меня одного всегда какие-то проблемы с настройках базового говна...
Аноним 19/10/19 Суб 12:50:31 #763 №1499905 
Screenshot3.png
Охуенно. Проблема с 2017 года и они её так и не пофиксили.
>>1499872

Тогда такой вопрос - как я могу использовать xampp, чтобы можно было через phpstorm открывать файл созданный в папке xampp'а?
Аноним 19/10/19 Суб 12:54:54 #764 №1499909 
Ебать! Я настроил это говно!
Аноним 19/10/19 Суб 13:00:56 #765 №1499917 
>>1499872
Нахуй хамппы хуямпы. Тыж на винде? Лучше ставить докер/вагрант. Но есть ещё ospanel (open server). Ставишь его В папке domains создаёшь папку с проектом (test.loc например). Запускаешь ospanel (в трее значок). Открываешь папку в шторме. Пишешь что надо. В браузере открываешь test.loc. Профит.
В нем и пэхэпэ последний версии и мускул. И куча утилит. Его конечно говнят за то что он для блондинок. Но если нужно написать самый обычный проект - очень удобная штука.
Аноним 19/10/19 Суб 13:06:33 #766 №1499921 
>>1499817
Можешь но внутри ты их забираешь сейчас из post по этому тебе говорит что поле не заподнено. Если хочешь то забирай внутри из параметров но это довольно таки извращение обычно так не делают
Аноним 19/10/19 Суб 13:06:43 #767 №1499922 
>>1499917
>Но есть ещё ospanel (open server).
Который всё за тебя делает.
А потом проблемы начинаются, потому, что ты не понимаешь как это сочетается и где отвалилось. Зовёшь синьора, а он тебя нахуй посылает с такими проблемами.
Аноним 19/10/19 Суб 14:13:00 #768 №1499992 
>>1499872
Чем не устраивает встроенный пхпшный веб сервер? И никакие ксампы и остальная поебота не нужна
Аноним 19/10/19 Суб 15:15:25 #769 №1500016 
image.png
>>1499992
>И никакие ксампы и остальная поебота не нужна
Как пишут в доках - оказывается, что нужна.
Аноним 19/10/19 Суб 15:21:55 #770 №1500025 
>>1499992
Для тестирования скрипта он подходит неплохо.
А вот локальный проект на нём поднимать бессмысленно, потому что оно может включать в себя хитрые конфигурации виртуальных хостов, кэширования и тому подобное. Очевидно, их лучше тестировать локально, прежде чем деплоить куда-то.

Но я бы всё-таки рекомендовал во-первых, выбрать nginx, а не апач (nginx уже по факту стандарт), а во-вторых делать это всё на линуксе.
Разработка на винде - это моветон почти во всех случаях, за исключением asp.net
Аноним 19/10/19 Суб 17:56:41 #771 №1500114 
Screenshot4.png
Посаны, почему там одинарная кавычка появилась?
Аноним 19/10/19 Суб 18:29:25 #772 №1500135 
>>1500016
Имеется ввиду что на проде не нужно юзать встроенный сервер
Аноним 19/10/19 Суб 20:52:04 #773 №1500211 
>>1499802
Ниче не знаю, говнина запускается из папки текущего пользователя на phplearn.com и ладно, еще другой тестовый добавил, тоже работает
Аноним 19/10/19 Суб 21:33:16 #774 №1500238 
14.png
133.png
Как указать обращение к... ключу?
Например я хочу приминить к массиву функцию array_rand, но array_rand($arr1) выдаёт 1/2/3, а не 11/22/33.
Аноним 19/10/19 Суб 21:46:09 #775 №1500254 
>>1500238
Перечитай документацию. array_rand возвращает ключи. Потом обращайся в этот массив по ключам, достанешь значения.
Аноним 19/10/19 Суб 21:49:28 #776 №1500259 
>>1499922
Чоблять. Какой блять сеньер? Что отвалилось?
Аноним 19/10/19 Суб 21:52:50 #777 №1500268 
>>1500259
сеньор - помидор
отвалилась - сёга
Аноним 19/10/19 Суб 21:53:45 #778 №1500269 
>>1500259
Анон тебе сказал, что лучше разбираться и конфигурировать всё руками, чем ставить некий комбайн, который магическим образом сделает всё сам. Сам настроив веб-сервер - ты поймёшь, как всё работает и многому научишься, сможешь сам решать возникающие проблемы. А пользуясь какой-то хернёй из интернетов типа денвера или вот этой твоей панели ты научишься только писать код в блокнотике, оказавшись беззащитным перед целой кучей возможных инфраструктурных проблем (а они возникнут, всегда возникают).
Аноним 19/10/19 Суб 21:56:29 #779 №1500271 
>>1500254
Я прочитал пару раз.
Мне сказали, что правильно

$name[array_rand($name)]; хотя в примере совсем другое написано.
Аноним 19/10/19 Суб 22:03:57 #780 №1500274 
Как лучше реализовать создание тестов, вопросов в TestHub? Не могу понять что использовать, обойтись jquery, или подключить vuejs?
Аноним 19/10/19 Суб 22:35:02 #781 №1500289 
>>1500271
array_rand возвращает массив ВСЕХ ключей исходного массива в случайном порядке.
Соответственно "$name[array_rand($name)]" - это неверно. Верно так, как в примере:
$people = ['molodec' => 'Jenya', 'dibil' => 'Petya', 'mraz' => 'Vasya', 'hz' => 'Kolya'];
$randomizedKeys = array_rand($people); // будет ['hz', 'dibil', 'molodec', 'mraz']
print $people[$randomizedKeys[0]]; // запринтит 'Kolya'
Аноним 19/10/19 Суб 22:51:13 #782 №1500307 
>>1500269
Он пукнул про какого то сеньора и отваливание в вакууме. Учитывая что анон с проблемой сейчас мало понимает что у него происходит и как это работает, ему начинать нужно с чего то простого. Если он хиккует дом, то пускай идет стажором в местную студию работать за еду начнет с опенсервера. Ибо скачать поставить и понять что БЛЯ РАБОТАЕТ Я НЕ ТАКОЙ УЖ И ТУПОЙ уже неплохо. Мозгу нужны маленькие радости.
С таким же успехом ему можно сказать нахуй те на винде хамп? На винде не кодют. Ставь бубунту.
Но нахуя это всё тому, кто только вкатывается?
Аноним 19/10/19 Суб 23:08:26 #783 №1500318 
>>1500289
Только вот твой вариант
$randomizedKeys = array_rand($people);
отображает 1/2/3/4/5

а этот вариант:$name[array_rand($name)]
Аноним 19/10/19 Суб 23:08:46 #784 №1500319 
работает и отображает hz/dibil/molodec/mraz
>>1500318
Аноним 19/10/19 Суб 23:10:05 #785 №1500320 
>>1500307
Не знаю, кто там и чего пукнул.. Имхо, для новичка самый правильный вариант - это накатить убунту, поставить phpstorm, найти новичкой мануал в стиле "установить lamp в ubuntu" и проделать всё самому, разбираясь, что он делает, и зачем. Потратит день максимум, пользы будет на порядок больше, как и системных знаний в голове.
Аноним 19/10/19 Суб 23:16:58 #786 №1500326 
>>1500319
Ну и вот тебе копипаст из документации:
> Если вы выбираете только одно значение, функция array_rand() возвращает ключ, соответствующий этому значению. В обратном случае, она возвращает массив ключей, соответствующих случайным значениям. Это сделано для того, чтобы дать возможность выбрать из массива как случайные значения, так и случайные ключи. Попытка выбрать больше элементов, чем есть в массиве, сгенерирует ошибку уровня E_WARNING и вернет NULL.

array_rand($people) вернёт 1 ключ
array_rand($people, 2) вернёт массив ключей

Обычное говно для php-шной стандартной библиотеки, когда функция может вернуть то одно, то другое.
Аноним 19/10/19 Суб 23:17:14 #787 №1500327 
15701848714300.jpg
>>1500320
>накатить убунту
>установить lamp в ubuntu
>для новичка
>потратит день

Аноним 19/10/19 Суб 23:53:06 #788 №1500345 
>>1500274
О, анон, я тоже только начал тестхаб делать. В планах делать все на vue. Много где читал, мол jquery уже не очень любят использовать. Мол есть куча отличных фреймворков, а сабж порядком устарел.
На vue должно быть не очень тяжело, тем более я как то видел уже готовые библиотеки "пересаскиваний" блоков

Кстати, заметил привычку использовать хоткеи с ide в браузерах (которые работают совсем не так). Пока писал - 2 раза на ctrl+w вкладку закрыл. Эта хуйня пройдет со временем?

>>1499817
Зачем тебе это? Если нужно передать параметры в адресной строке - используй метод get.

>>1500327
По твоему это мало? Установка всего делается по гайду не особо долго. Большую часть времени человек будет ебаться с тем, как конфиг апача через рут открыть, чтобы там что то поменять, и так далее


Аноним 20/10/19 Вск 00:00:51 #789 №1500350 
>>1500345
Все на Vue? То есть будешь использовать Laravel к примеру как api?
Аноним 20/10/19 Вск 00:22:14 #790 №1500362 
>>1500350
Ну, Ларку на бэке, Vue на фронте. Например, с той же страницей создания теста. Сделаю vue компонент для создания/редактирования теста. Подключу его в view, который контроллер возвращает, если нужно передам туда данные (или аджаксом запрошу).
Аноним 20/10/19 Вск 00:26:01 #791 №1500364 
>>1500345
>По твоему это мало? Установка всего делается по гайду не особо долго.
Это пиздец. Я еще пойму совет - поставить на виртуалбокс бубнту/деб и его ковырять. Пустой мозгоебли меньше. Потом понять что это как то не особо правильно и геморно - уйти к докерам / вагрантам. Надо постепенно вкатываться блять.
А с линупском как основной системой головной боли до жопы. Начиная от того, что у тебя какой-то драйвер не так работает, где-то нет прав на папку, где-то что то не так поставилось и прочее. Пиздец советы нахуй.
Аноним 20/10/19 Вск 00:36:23 #792 №1500367 
>>1500364
>Начиная от того, что у тебя какой-то драйвер не так работает, где-то нет прав на папку, где-то что то не так поставилось и прочее.
Если ручками не лезть туда - куда не стоит, то все будет работать. А если ты от нехуй делать решил в системе "ковыряться", копируя все команды что в гугле найдешь в консоль - да, быть беде. Но даже из этого можно извлечь урок. Я, например, извлек. Вдоволь наебался с убунтой, потом поставил Минт и чувствую себя человеком.
А права на папку поставить ты через 1.5 раза запомнишь как
Аноним 20/10/19 Вск 01:33:36 #793 №1500397 
>>1500364

У меня линукс наконец-то стал основной системой. Но я, правда, еще много лет назад мануалы сотнями страниц читал и я программист, так что линуксом меня не напугаешь.

Что касается драйверов, увы, надо перед покупкой проверять железо на совместимость с линуксом.
Аноним 20/10/19 Вск 04:51:46 #794 №1500420 
>>1500367
>права на папку
>все современные вмки имеют вкладочку с правами при нажатии на файл правой кнопкой
Ну че вы ну
Аноним 20/10/19 Вск 07:41:46 #795 №1500436 
>>1481649
А че перекатываешься? я тоже оттуда