Сохранен 937
https://2ch.hk/pr/res/1380485.html
Отдельные треды Архивача попали в реестр Роскомнадзора, пользователи из России могут столкнуться с недоступностью всего сайта по HTTPS. Для обхода полной блокировки в большинстве случаев достаточно изменить протокол в ссылках на HTTP. Дальнейшие меры прорабатываются.
Напоминаем, что сайт всегда и полностью доступен через Tor.

Клуб изучающих PHP #109 /php/

 Аноним 13/04/19 Суб 21:41:20 #1 №1380485 
php-noob-1.png
cat-cafe-osaka.jpg
cat-sad.jpg
1393868342827.jpg
Здравствуй, заблудший анон. Заходи. Пока чьи-то ракеты бороздят просторы космоса и даже возвращаются обратно, мы изучаем язык PHP (а также JS/CSS/HTML/SQL), решаем задачки и даже делаем простые сайты! Зачем? Кто-то хочет открыть стартап, кто-то заработать на лапшу быстрого приготовления, кому-то просто нечего делать.

В нашем треде отвечают почти на все вопросы, только бампайте каждые 5 дней. И не разводите флуд, если вам скучно, лучше сходите промочите ноги на улице, например.

Это тред и для начинающих. Слово "классы" у тебя ассоциируется только со школой, а в аттестате тройка по математике? Ты наш человек.

Предыдущий тред был тут: >>1353705 (OP) . Все старые треды есть в архиве: https://phpclub.tech/ (там есть поиск, так что можно легко найти обсуждение какой-то задачи или ответы на свой старый пост) или ищутся в гугле по словам "клуб изучающих php" и в архиваче.

Мейлач лежит? Есть запасной тред на доброчане: /s/res/23225.xhtml#i46467

Форматируй свой код, если хочешь, чтобы его читали (как, написано во втором посте).

Правила: ведем себя воспитанно, помогаем новичкам, читаем учебники, решаем задачки, постим ссылки на решения, ОП их проверяет и дает советы и замечания. ОП заходит редко, где-то раз в 2-3 дня, у него мало времени, не жди его, решай задачки дальше. ОП отвечает на все вопросы по его задачкам и учебнику, а вот насчет каких-то других вещей - только если останется время. Но в треде немало анонимных экспертов разного уровня, так что вряд ли вопрос останется без ответа.

С чего начать

У нас есть свои уроки по основам PHP, они собраны и выложены по адресу http://codedokode.github.io/phpbook (вас отредиректит на другой домен, не читайте, не сохраняйте, не запоминайте его, он временный). Это учебник для изучающих с нуля, то есть если ты вообще ничего не знаешь, то можно начать с него. Он простой и понятный. Там есть задачи, их нужно решать (чтобы стать программистом, надо писать код — иначе никак). Пости ссылки на решения в тред, мы их проверим, напишем замечания и дадим советы по улучшению. С другой стороны, если этот учебник тебе не нравится, можно читать любой другой. Или официальный мануал. Или все сразу.

Устанавливать пока что ничего не требуется, разве что редактор кода вроде Sublime Text 3, Notepad++, Visual Studio Code, Netbeans PHP или PhpStorm (с ним будет удобнее).

Если не знаешь как решать, запости код, напиши в каком месте остановился и попроси подсказку.

Ты прошел весь учебник? Молодец, но это были лишь основы языка PHP, этого недостаточно. Вот что в идеале надо изучить еще: ООП, как работает веб-сервер, HTML/CSS, SQL, PDO, работа с таблицами в БД, работа с формами, MVC, git, composer, JS, фреймворки, автоматизированное тестирование.

Надо переходить к более серьезным задачкам, которые научат тебя всему этому.

- для начала прочти урок https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/web-server.md
- установи Апач + PHP (советы выше и ниже) и читай туториал http://php.net/manual/ru/tutorial.php
- Учи HTML/CSS и SQL, PDO, хотя бы основы
- Далее простая, но полезная задача сделать список студентов, в ней много полезных советов: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/student-list.md
- Более сложная задача сделать файлообменник на микрофреймворке Slim: https://gist.github.com/codedokode/9424217
- Еще более сложная и долгая задача на Yii/Symfony: https://gist.github.com/codedokode/8733007
- После нее можно изучать автоматизированное тестирование https://gist.github.com/codedokode/a455bde7d0748c0a351a
- Если ты все решил, переходи к Symfony 3/Doctrine 2
- Почитать про паттерны http://designpatternsphp.readthedocs.org/ru/latest/README.html (если ты не изучил ни одного фреймворка, то это будет рановато), тут с примерами кода http://designpatternsphp.readthedocs.org/ru/latest/README.html . Имей в виду что без примеров использования их учить бесполезно - не поймешь, хочешь увидеть примеры использования паттернов - ковыряй исходники Симфони, например Symfony Forms. Не заучивай паттерны - смотри код и думай, зачем тут они использованы.

Чтобы делать эти задания, тебе надо установить Апач + PHP (можно заодно сразу и MySQL) на компьютер. Вот полезные инструкции:

https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/php-install.md
https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/apache-install.md

Может тебе понадобится пользоваться командной строкой, вот гайд https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/cli.md

Решения задач лучше показать мне, особенно на ООП,так как сам ты вряд ли увидишь все ошибки. Пости свой код на гитхаб и вкидывай ссылку в тред по мере решения. Я прокомментирую и укажу на ошибки.

Параллельно стоит подучивать английский, на первых порах можно без него, но по мере развития придется все чаще сталкиваться с англоязычными статьями, так что лучше не откладывать. Читать можно news.ycombinator.com - это что-то вроде их хабра. Также можно начинать смотреть фильмы и видео на английском.

Также, у нас есть задачи которые позволят тебе изучить или подтянуть до нормального уровня знания JS/HTML/CSS/SQL. Решай их параллельно с задачами выше.

- HTML/CSS: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/html/html.md
- JS: https://gist.github.com/codedokode/ce30e7a036f18f416ae0
- SPA (сложно): https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/spa.md
- Проверялка решений на JS: http://dkab.github.io/jasmine-tests/
- MySQL: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/db/databases.md

Что почитать

- Мануал по PHP — http://www.php.net/manual/ru/langref.php
- Сайт phptherightway (перевод на русский: http://getjump.me/ru-php-the-right-way/ )
- По PHP: Профессиональное программирование на PHP Джордж Шлосснейгл
- По PHP: Мэтт Зандстра — PHP: Объекты, шаблоны, методики программирования
- JS: learn.javascript.ru
- Про Git: https://git-scm.com/book/ru/v1
- Новости IT на англ. https://news.ycombinator.com/
- какой-то древний, устаревший, но большой и на русском справочник по веб-разработке, посоветованный аноном: https://starcat.dp.ua/doc/wdh/

Оформляй код аккуратно!!! — например пропусти через phpformatter.com . Также, если ты пользуешься IDE вроде PhpStorm, Netbeans, Eclipse, то в них эта опция встроена, подробнее: https://gist.github.com/codedokode/8759492

У ОПа нет аккаунтов и групп вконтакте, в фейсбуке, в твиттере, все "пхп-треды" там поддельные.

Платиновые вопросы

- Почему PHP? Потому что вакансий море, и учить легко.
- Сайт опять упал!!!!! — Не паникуй, а открой http://rghost.ru/6bfCY9lfl и получи личную немного устаревшую оффлайновую копию сайта (можно читать хоть на андроиде без интернета)
- Что надо знать чтобы найти работу - разработчику: PHP, SQL, HTML/CSS, JS, ООП, Git, композер, MVC, фреймворк. Верстальщику - HTML/CSS, JS, jQuery. У нас в треде были люди, которые практически с нуля учились и смогли найти работу.
- Что будут спрашивать на собеседовании если 0 опыта - гонять по теории, по официальному мануалу PHP, давать дурацкие задачки на переворачивание строк, гонять по SQL (транзакции, внешние ключи, напиши запрос), по JS (как сделать анимацию при нажатии кнопки), ну погугли, не ленись
- Можно подробнее про поиск работы, собеседования - нет, ОП писать не будет, но может кто из анонов захочет рассказать. Поищите тред перезвонивших, а также раздел /wrk/
- Сколько времени надо изучать все это? - все зависит от тебя, но не меньше 6-8 месяцев
- Нужен ли ООП, фреймворки, MVC, git, composer? — Да, однозначно. Посмотри любую вакансию.
Loading...
Оформление кода Аноним 13/04/19 Суб 21:44:00 #2 №1380488 
grammar.png
Код нужно писать не как попало, а аккуратно и по правилам. Почему? Потому, что на неакуратно написанный код не хочется даже смотреть. Если каждый будет оформлять код как хочет, будет бардак.

Если тебе лень выравнивать код руками, закачай его на http://beta.phpformatter.com/ и нажми «format». Робот исправит выравнивание и отступы в мгновение ока (да, прогресс не стоит на месте). Если ты используешь мощную IDE вроде PhpStorm, там тоже есть функция форматирования кода.

Горячие клавиши для форматирования кода в разных IDE: https://gist.github.com/codedokode/8759492

Вообще, в PHP долгое время не было единого стандарта оформления кода, все писали как попало и было много бардака, но сейчас дело лучше — есть стандарты PSR-1 и 2. Вот как надо оформлять код:

- переменные и функции пишутся с маленькой буквы, подчеркивание не используется, используется camelCase, пример: $x, $numberOfPeople, printResults()
- Название функции начинается с глагола, в стиле «сделайЧтоТо»
- не знаешь английский? Не беда, в 21 веке есть решение этой проблемы. Не пиши транслитом, открой лучше Гугл Транслейт или slovari.yandex.ru и найди название для переменной там
- в именах классов используется CamelCase, первая буква большая, «_» может использоваться
- мы предпочитаем подстановку переменных вместо конкатенации строк: "I am $age years old" — хорошо, 'I am ' . $age . ' years old' — плохо из-за обилия точек и кавычек
- мы используем для отступов 4 пробела (можно настроить редактор, чтобы при нажатии Tab он вставлял 4 пробела)

Вот ссылка на стандарты, где все это описано подробнее и даны примеры оформления:

PSR-1: https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-1-basic-coding-standard.md
PSR-2: https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-2-coding-style-guide.md
Аноним 13/04/19 Суб 21:46:15 #3 №1380489 
Аноны, я постараюсь в ближайшие пару дней проверить оставшиеся посты в прошлом треде >>1353705 (OP) но вы можете напомнить о себе тут, чтобы точно не забыть.
Аноним 13/04/19 Суб 23:15:21 #4 №1380536 
Как выглядит реальная работа мечты в нерезиновой для php программиста, уже не вкатывальшика? У меня после пары лет в мухосранской конторе php ассоциируется с переработками, вечным дедлайном, с заказчиками с которыми ты должен общаться лично, задержками микрозарплаты, древнем пека на селероне. Есть ли смузихлебные места в Москве для пыхарей?
Аноним 13/04/19 Суб 23:39:54 #5 №1380549 
Решаю список студентов и возникли некоторые вопросы.

1. Будет ли хорошим решением получать объект студента статическим методом из класса-помощника?
Например:
$student = Utils::createStudentFromGlobals();

2. Хорошим ли решением будет хранить введенные студентом данные на стороне сервера, чтобы в случае вывода ошибки при валидации вставлять их в html-атрибут value?

3. Можно ли вызывать встроенные в php функции из логики шаблонов? Да и обычные функции, ведь они могут содержать в себе сложную логику.
Или всё что серьезнее if/else/for/foreach низяяя?

4. Я забрёл слишком далеко и начал тестировать с phpunit валидатор студента, а у меня в нём большинство методов защищенные. Пришлось использовать Reflectionclass для получения доступа к ним, это нормальная практика?

И про валидатор, в нём самые часто используемые конструкции по типу измерения длины строки/проверки на пустоту, я обобщил в отдельные методы. Как вам такое решение?

5. Вопрос по тестированию.

Например у меня есть метод валидации имени студента. Он умеет:

1. Проверять переданное значение на пустоту.
2. Проверять длину на min, max значения и возвращать соответствующие ошибки.
3. Проверять регуляркой на кириллические символы.

В конце возвращает массив с ошибками или null.

Для каждой способности этого метода писать отдельный тест-метод?

Надеюсь, не отнял много времени. Заранее спасибо!
Аноним 14/04/19 Вск 01:50:49 #6 №1380575 
Напоминаю ОП-у глянуть мое из прошлого треда.

> Оп, глянь, как будешь свободен, финальное задание по верстке твое "Webpaint". Остальные аноны тоже можете указать на ошибки.

https://codecoshauni.github.io - сама страница.
https://github.com/codecoshauni/codecoshauni.github.io - ну и код.
someApprentice !EaaiHmIJms 14/04/19 Вск 11:07:19 #7 №1380679 
Надеюсь мой ответ не потеряется >>1380677
Аноним 14/04/19 Вск 11:29:05 #8 №1380690 
tmp23.jpg
Продублирую в новом ИТТ треде:


>>1380456
>У тебя как-то странно сделано, что параметры сохраняются в $this->get. Это значит, что если ты с помощью функции linkMaker() создашь 2 анонимных функции, то одна будет влиять на другую (параметры, переданные в одну, отобразятся в другой). Это неправильно.

>$this->get
Так ведь там весь массив гет из реквеста, а не просто место для сохранения. Параметры не столько сохраняются, сколько апдейтятся - меняется только один, за который отвечает ссылка, и она пересобирается с новым значением.
Ну и разные функции нет смысла создавать - всегда один гет-массив приходит в запросе и с ним работаем.
Вообще, задумка была такой, что замыкание передаётся в шаблон под каким-то именем, где просто вызывается как на пикрелейтед. Меняются только запрошенные параметры, остальные не остаются как были. Ну и пустой писанины чтоб поменьше.

Я тут не подумал сразу и вкинул эту функцию в тред, без комментов, без пояснений нормальных. Потом только дошло, что она не оформлена никак у меня.

>если мы меняем сортировку, то надо сбрасывать пагинацию
Зачем? Количество записей ведь не изменилось. Я вот со своей этой функцией поигрался - вполне юзабельно вроде. Страницы жмёшь - меняет страницы, сортировку меняешь - сортировка только и меняется, что нажали - то и выводит.
Аноним 14/04/19 Вск 13:56:04 #9 №1380793 
>>1380549
>2. Хорошим ли решением будет хранить введенные студентом данные на стороне сервера, чтобы в случае вывода ошибки при валидации вставлять их в html-атрибут value?

Вот например ошибки из валидатора и данные введенные в форму я передаю в шаблон в виде двух массивов $errors, $formData.
В шаблоне к каждому полю где они будут выводиться, нужно прикручивать проверку на существование значения в массиве во избежании предупреждения об ошибке от пхп?

Есть несколько вариантов решения этой проблемы, какой бы лучше выбрать?
https://ideone.com/1B8bMH
Аноним 14/04/19 Вск 14:16:36 #10 №1380807 
>>1380793
Дошло, что можно использовать в шаблоне объект студента
<input type="text" value="<?= $student->getFirstName()"?>
Аноним 14/04/19 Вск 23:14:26 #11 №1381544 
>>1380536

есть:

badoo
yandex
avito
lamoda
8bit
travelata
tutu

и куча других менее известных, но тоже достойных контор
Аноним 14/04/19 Вск 23:18:49 #12 №1381548 
>>1380536

Возможность личного общения с заказчиком - на мой взгляд, это большой плюс. Разработчики, понимающие бизнес, обычно ценятся выше.
Аноним 15/04/19 Пнд 01:13:54 #13 №1381592 
>>1381548
>Разработчики, понимающие бизнес
Какой бизнес? По доставке еды, е-коммерце, грузоперевозки, Б2Б, сотни других?
Сам-то понял что сказал? У тебя жизни не хватит чтобы всё это понять.
Умей своё дело делать хорошо и не пытайся лезть в чужое.
Аноним 15/04/19 Пнд 13:12:43 #14 №1381736 
Котаны, в документации, в примерах функции зачастую типа такая запись аргументво что идут в функцию:

public PDO::prepare ( string $statement [, array $driver_options = array() ] )
или
mail ( string $to , string $subject , string $message [, mixed $additional_headers [, string $additional_parameters ]] )

Почему тут конструкция типа '[,' - т.е. сначала скобка квадратная а потом запятая. Зачем квадратные скобки?
Аноним 15/04/19 Пнд 13:15:11 #15 №1381737 
>>1381736
Это значит, что аргументы в скобках не обязательны
Аноним 15/04/19 Пнд 13:20:55 #16 №1381740 
>>1381737
Спасибо.

А еще кстати подскажите порядок работы или где почитать по почте:
Я делаю форму с отправкой почты. Читал что правильнее это все реализовывать не просто через вызов mail() - но устанавливать отдельный почтовый сервер, и уже на него отправлять из пхп письма.
Аноним 15/04/19 Пнд 14:33:31 #17 №1381775 
Сап аноны, я тут новенький. Пару дней ковырял задачу на опечатки в регулярных выражениях были траблы с типами данных. Задачу решил, но хочется что-бы кто-нибудь оценил. Буду рад если скажете где и почему было написано хуёво и как сделать лучше. Алсо реквестирую каких-нибудь статей про типы данных в PHP.
Сама программа: https://ideone.com/rg3cAy
p.s. Старался в комментарии на английском. Может быть понятно, а может и нет.
Аноним 15/04/19 Пнд 15:02:48 #18 №1381792 
Как хранить длинную SQL комманду в классе работы с бд?
Аноним 15/04/19 Пнд 15:16:56 #19 №1381796 
>>1381775
Пиздец.
Аноним 15/04/19 Пнд 15:24:06 #20 №1381799 
так, при регистрации валидатор симфони ругается: data.password\tThis value should not be blank.
null
ConstraintViolation {#1123
-message: "This value should not be blank."
-messageTemplate: "This value should not be blank."
-parameters: []
-plural: null
-root: Form {#594 }
-propertyPath: "data.password"
-invalidValue: null
-constraint: NotBlank {#905 …}
-code: "c1051bb4-d103-4f74-8988-acbcafc7fdc3"
-cause: null
}

помогите пж нубасу)
Аноним 15/04/19 Пнд 15:48:25 #21 №1381814 
>>1381796
В смысле?
Аноним 15/04/19 Пнд 15:57:57 #22 №1381815 
>>1381814
Твои комментарии только мешают просмотру кода, для скриптов на 30 строк они точно не нужны, особенно на каждый пук. Плюс отделять нужно для лучшей читаемости кода пустыми строками блоки этого кода.
Какие вообще статьи про типа данных ты хочешь? Просто прочитай в пхп мануале про все типы существующие и результаты их сравнения.
Аноним 15/04/19 Пнд 16:14:27 #23 №1381823 
>>1381815
Спасибо. Со стороны на код не смотрел. Действительно пиздец.
Так лучше: https://ideone.com/mdzzN7
А по типам данных. Что-нибудь про массивы и их нюансы(многомерные, как лучше обращаться к данным внутри них и т.д.) + про конвертацию данных в слаботипизированных языках для лучшего понимания. Я читал официальные мануалы, но все равно ощущение что, что-то не догоняю.
Аноним 15/04/19 Пнд 16:28:48 #24 №1381833 
>>1381740
Свифтмайлер
Аноним 15/04/19 Пнд 16:30:07 #25 №1381836 
>>1381799
Тебе же прямым текстом написано, в чем проблема.
Аноним 15/04/19 Пнд 16:54:07 #26 №1381842 
>>1381823
Сравнение разных типов и их преобразование я понял, просто написав все возможные варианты сравнения и операций с ними, потом смотрел, что выведет интерпретатор. Вообще в мануале хорошие таблицы есть,как будут сравниваться и преобразовываться типы.
Аноним 15/04/19 Пнд 17:00:02 #27 №1381844 
>>1380459
>Есть очереди задач для этого.
Ты имеешь в виду какой-нибудь rabbitmq? Из пушки по воробьям же. Мне нужно просто отправить юзеру view сразу, до того как долгий таск завершится. Я до этого писал всякую шляпу на fat free framework и там есть функция abort, которая делает нужное
https://fatfreeframework.com/3.6/base#abort
Я вполне способен залезть в исходники и посмотреть, что она там делает и перенести это в симфони, но ведь скорее всего это уже там есть и мой велосипед всяко будет хуже.
Аноним 15/04/19 Пнд 17:49:58 #28 №1381869 
>>1380485 (OP)
Говорю говорю и еще раз говорю. Пхп на уровне развития стремится стать жабой, когда сама жаба уже существует. С каждой версии все похожее и похожее.

Писать на этой ссанине - себя не уважать. Нормальные люди пишут на питоне\рельсах\жабе. Пхп - кусок дерьма.

У меня есть одногруппник который пытается еще алгоритмы на нем писать. Стоит ли рассказывать об его анальной ебле и рендере красивой хтлм странички?
Аноним 15/04/19 Пнд 18:22:15 #29 №1381885 
>>1381869

Что ты тогда забыл в нашем треде, болезный? Иди и пиши на том языке, который тебе нравится, только почитай сначала https://habr.com/ru/post/315152/
Аноним 15/04/19 Пнд 19:02:42 #30 №1381900 
>>1381869
Рыночек решает. На питоне юэкенд-вэба меньше во сколько раз? В 10? В 20?
Я сам терзался выбором между пхп и питоном. К питону естественно лежала душа. Но выбрал пхп потому что тут через месяц уже можно искать какую-нибудь удаленку и хоть по минимуму монетизировать свои знания.
А то вкатывальщики годами решают тестовые, и сосут хуи.
Пока ерохи организуют вэб-студии в которых херачат на джумле сайты и делают деньги, причем GET от POST запроса не отличают тру стори.
Лично я решил дрочить технологии бека на пхп. Синтаксис питона я знаю. Если вдруг вэб перевернется - перекачусь в питон. Или в JS на котором я тоже уже по мелочи зарабатываю. Клепая калькуляторы и прочее.
Аноним 15/04/19 Пнд 19:20:42 #31 №1381912 
>>1381885
Действительно https://habr.com/en/post/315152/#7
Аноним 16/04/19 Втр 02:13:18 #32 №1382113 
Аноны, как можно сделать по другому?
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/36216a124252e2f05ed9d0a55dd1238d7931c980: ошибка

http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/7ab17081d971e1361863d569f390cdd85a382b46: пофиксил добавлением пробелов в строках 7-20.

Есть вариант найти максимальное кол-во символов в строке (32) и дополнить все строки где кол-во символов <32 пробелами. Но мне кажется что можно сделать мудрее
Аноним 16/04/19 Втр 09:33:09 #33 №1382148 
Анонче, подскажи, а то я застрял. Делаю грамматического нациста, хочу сделать проверку по отсутствию знака препинания. Идея такая я делаю preg match all с preg set order< затем дампую. 0й массив. Но как мне ограничить регулярку так, что бы выводилась вся фраза с ошибкой, а не кусок? Я думал таком варианте
'/s|^. - это либо символ начала строки либо ограничивающий пробел.
\.\S - условие замены
.\s|.*\. - ограничение по пробелу или концу строк
Я хочу что бы сделав дамп 0го массива вылезли все ошибки. Но почему - то даже правильные последовательности тоже выдаются. Где я перемудрил? По возможности намекните т к хочу допереть сам
Аноним 16/04/19 Втр 10:11:35 #34 №1382162 
>>1381833
>>Свифтмайлер
В нем уже реализован SMTP транспорт? Или еще нужно ставить почтовый SMTP сервер?
Аноним 16/04/19 Втр 15:54:15 #35 №1382304 
image.png
Двач, как в Splunk'e составить поисковый запрос , результатом которого будет список уникальных заявок, заполнение которых было полностью завершено?
Аноним 17/04/19 Срд 07:39:03 #36 №1382653 
В задании про список студентов оп говорит, что валидатору инфы о студенте нужно в конструктор передавать объект tablegateway, чтобы валидатор мог, например, смотреть, есть ли а базе такой email. Контроллерам тоже нужно будет вызывать методы tablegateway, чтобы работать с базой. Значит в конструктор контроллера надо передавать тоже этот объект tablegateway? А если у меня объект контроллера в роутере создаётся, то сначала объект tablegateway нужно в роутер передавать прямо из index.php? Это и есть Di?
Аноним 17/04/19 Срд 12:33:13 #37 №1382741 
>>1382653
>объект tablegateway нужно в роутер передавать
Классы получают только те зависимости, что нужны для их собственной работы и ничего лишнего. Если представить, что у тебя будет сотня сущностей то под каждую гейтвей в роутер передавать? Херня ведь получится.
DI - это класс-контейнер который содержит в себе все нужные зависимости соединение с БД, настройки нужные, гейтвей твой. Достаточно передать в роутере только его, а не целый список барахла. Уже в конструкторе контроллер сам берёт из контейнера нужные ему зависимости.

Но вообще гугл в этом деле очень помогает.
Аноним 17/04/19 Срд 12:42:33 #38 №1382746 
>>1382741
Настройка и связь с бд у меня в bootstrap.php лежит, там же создаётся и объект tablegateway. Вопрос в том,правильно ли я понял, что контроллеру можно просто объект этот передать, как передал валидатору (по совету опа), или это разные вещи. Больше никакого барахла не будет, проект же небольшой(список студентов).
Походу я немного запутался уже в этих абстракциях.
Аноним 17/04/19 Срд 12:45:46 #39 №1382747 
олды 1.jpg
Пых-удаленщики на месте?
Аноним 17/04/19 Срд 13:10:12 #40 №1382756 
>>1382746
>контроллеру можно просто объект этот передать
Конечно можно. Только, бога ради, не в роутере - ему вообще не положено знать о таких вещах.
Аноним 17/04/19 Срд 14:24:22 #41 №1382791 
>>1382756
А как тогда? Роутер же создаёт контроллер нужный и запускает его метод начала работы.
someApprentice !EaaiHmIJms 17/04/19 Срд 16:17:55 #42 №1382907 
Ошибка постинга: В сообщении присутствует слово из спам листа.

https://pastebin.com/iPSf8D9z
Аноним 17/04/19 Срд 17:48:16 #43 №1382971 
>>1381869
>Икспердное мнение
>У меня дногруппник...
Ну ты понял, да.
Аноним 17/04/19 Срд 18:25:30 #44 №1382986 
>>1382791
>Роутер же создаёт контроллер нужный
Вообще не его обязанность, как по мне. Можно роутер сделать конструктором объекта Route, т.е. настоящего маршрута, который отрабатывает в данный момент.
В него, например, передавать имя контроллера, метода, параметры вызова(гет\пост и тд), ну уже потом в него и передавать зависимости, Хотя тут контейнер тоже удобнее будет.
Ну а потом $Route->run(), который собирает всё это дело воедино и посылает на рендер.
Уж лучше так, чем в роутер гейтвей сущности пихать.
Аноним 17/04/19 Срд 18:29:39 #45 №1382988 
Аноны, подскажите нубу, почему если у меня сервер nginx, то нужно ставить php-fpm, а если apache то просто php.
В чём между ними разница?
Аноним 17/04/19 Срд 18:29:39 #46 №1382989 
>>1382791
А вообще, с таким подходом ты просто обречен убрать инициализацю gateway из bootstrap и запихнуть её в сам контроллер. Конструктор или прямо в методе.
Аноним 17/04/19 Срд 19:17:41 #47 №1383012 
Аноны, сейчас нахожусь на испытательном в небольшой компании, php программист. Опыта в php только 2 месяца.
Мне кажется что я неправильно подхожу к процессу. Трачу много времени на задачи, в которых в итоге добавляю 5-10 строк. Как быстро читать код, понимать его логическую структуру и т.д. Когда только начинал, читал код тупо как текст, услышал, что так нельзя, а как правильно хз. Как быстро находить файлы и директории с нужными кусками кода в файловой структуре. Иногда с одной страницы отсылается форма на другую, или аякс, и приходится долго искать где происходит вся обработка. Так же чую что остановилось развитие. В метро читать что то без практики не вижу смысла, а дома уже нет сил после рабочего дня(как раз таки из за того что стопоришься на легкой хуйне и это изматывает и угнетает)
Аноним 17/04/19 Срд 19:18:12 #48 №1383014 
Аноны, сейчас нахожусь на испытательном в небольшой компании, php программист. Опыта в php только 2 месяца.
Мне кажется что я неправильно подхожу к процессу. Трачу много времени на задачи, в которых в итоге добавляю 5-10 строк. Как быстро читать код, понимать его логическую структуру и т.д. Когда только начинал, читал код тупо как текст, услышал, что так нельзя, а как правильно хз. Как быстро находить файлы и директории с нужными кусками кода в файловой структуре. Иногда с одной страницы отсылается форма на другую, или аякс, и приходится долго искать где происходит вся обработка. Так же чую что остановилось развитие. В метро читать что то без практики не вижу смысла, а дома уже нет сил после рабочего дня(как раз таки из за того что стопоришься на легкой хуйне и это изматывает и угнетает)
Аноним 17/04/19 Срд 19:20:15 #49 №1383016 
>>1383012
>Как быстро находить файлы и директории с нужными кусками кода в файловой структуре
Я пришел тупо к тому, что ищу через поиск.
В пых-шторме правый shift 2 раза тыкаешь и вводишь название файла.
Быстрее, чем мышкой крутить список файлов получается.
Аноним 17/04/19 Срд 19:23:39 #50 №1383018 
>>1383016
Это то да, но например хочешь найти где задается какой нибудь класс, а имя файла не знаешь, я щас тупо git grep юзаю, но даже на это иногда уходит много времени
Аноним 17/04/19 Срд 19:42:18 #51 №1383029 
>>1383018

В IDE обычно есть команда "перейти к классу". В Саблайме я жму Ctrl + Shift + R и набираю часть имени класса. Плюс, обычно файл должен называться так же, как и класс, потому я жму в Саблайме Ctrl + P (поиск файла по имени) и набираю часть имени класса и файл находится.

Изучай особенности редактора и IDE, иначе будешь очень медленно и неэффективно работать.

Если речь про то, что надо понять, кто обрабатывает запрос к странице /somepage, то тут надо смотреть, фреймворк там или что-то самописное:

- если фреймворк - читаем мануал про роутинг и идем в конфиг роутера или еще куда-то
- если самопис - то изучаем код, начиная с index.php и смотрим, как реализован роутинг.

В крайнем случае, можно сделать поиск по файлам (Ctrl + Shift + F) по регулярке "\bsomepage\b" и посмотреть, что найдется.
Аноним 17/04/19 Срд 19:48:48 #52 №1383031 
>>1382989
>>1382986
Вообще почитал я про контейнеры у опа и это не так уж и сложно, как я думал, сделаю через него лучше и объект контейнера запихну в роутер.
Аноним 17/04/19 Срд 19:54:53 #53 №1383037 
https://ideone.com/N3PEgY

Не могу понять, как сделать, чтобы год человека перезаписывал себя в цикле и выдавал свежее значение.

Просто год задаётся понятно, а вот как сделать, чтобы переменная перестала постоянно считаться от 16 - не знаю. Если местами переставить, то сайт будет думать, что я к нулю прибавляю, а не к 16, если оставлять так, то он каждый раз заново берёт старое содержимое...
Аноним 17/04/19 Срд 20:00:02 #54 №1383040 
>>1383037
Держи.
https://ideone.com/1tnKb1
Аноним 17/04/19 Срд 20:01:36 #55 №1383041 
>>1383040
Бля, я идиот. Спасибо.
Аноним 17/04/19 Срд 20:13:19 #56 №1383047 
>>1383040
Там ещё убрать можно лишнюю переменную, просто оставить $oldDude++ в цикле, и её же выводить в строке.

Я просто почему-то не понял, что ++ будет перезаписывать функцию самую первую со значением в 16.
Аноним 17/04/19 Срд 20:42:01 #57 №1383060 
>>1383031
>не так уж и сложно
Это ещё и удобно, уж поверь.
Аноним 17/04/19 Срд 21:46:00 #58 №1383079 
Чёт хз, задачка с айфоном пиздец какой-то. В программировании всё такое душное и непонятное?
Аноним 17/04/19 Срд 21:49:53 #59 №1383080 
>>1383079
Всё же легко, ты чего? Там вообще учебник сделан так, что поймёт и умственно отсталый.
Аноним 17/04/19 Срд 21:49:57 #60 №1383081 
>>1383079
Дайте решение хоть, посмотрю как это вообще решается, перед тем как забить.
Аноним 17/04/19 Срд 21:51:19 #61 №1383083 
>>1383080
Ну я понимаю что написано в коде, но сам придумать и добавить что-то не могу.
Аноним 17/04/19 Срд 21:56:00 #62 №1383084 
>>1383081
Там ниже решение же. ты в глаза долбишься или что
http://codepad.org/nm9jPcpd
Аноним 17/04/19 Срд 22:07:46 #63 №1383090 
>>1383084
Это не решение. Там же надо сделать так, чтобы сумма в минус не ушла, а в ноль, только остаток чтобы выплатился.
Аноним 17/04/19 Срд 22:55:31 #64 №1383106 
>>1383090
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/4e7f16a7f2b2d42fdd3f95ac47351360c148fda7
Аноним 17/04/19 Срд 23:34:42 #65 №1383121 
>>1381792
Константа класса или локальная переменная в методе
Аноним 18/04/19 Чтв 02:04:47 #66 №1383151 
Может кто глянуть? Правильно ли
function checkTotalAnswers пытаться поместить в класс Questions?
https://github.com/Leorne/ClassLessons/blob/master/ClassLesson3.php
Аноним 18/04/19 Чтв 07:43:15 #67 №1383193 
Зачем оп с списке студентов советует создать константу пола (const GENDER_MALE) в модели студента, если мы и так в конструктор будем пол передавать и записывать его в обычное поле, как и все остальное?
Аноним 18/04/19 Чтв 07:47:47 #68 №1383195 
>>1383193
Шоб везде писать

$vasya->setGender(User::GENDER_MALE);

if ($vasia->getGender() === User::GENDER_MALE) {
...
}
Аноним 18/04/19 Чтв 10:45:25 #69 №1383281 
>>1383047
Да, можно. Я поправил именно то, что анон просил.
Аноним 18/04/19 Чтв 12:54:49 #70 №1383372 
>>1383195
>$vasya->setGender
не скрепно как-то
вася должен быть сразу создан с правильным гендером безо всяких сеттеров
Аноним 18/04/19 Чтв 13:39:33 #71 №1383408 
>>1383372
Вот я и спросил, зачем тут const. Лишний код только придется писать,типа если переданный пол в конструктор == male, то $this->gender = GENDER_MALE.
Аноним 18/04/19 Чтв 14:31:01 #72 №1383428 
>>1383408
Это позволяет держать значение male только в одном месте. Из любого места кода я могу обратиться к константе Student::GENDER_MALE и мне не важно, что там за значение (m/male/man/muzhskoj что только не пишут). Не нужно бегать править контроллеры, сервисы, валидаторы, тесты только потому что приняли "архитектурное" решение сменить 'female' на 'f'.
Аноним 18/04/19 Чтв 18:30:55 #73 №1383545 
>>1383193
>>1383195
Не читал ваш срач, но вам нужен https://github.com/myclabs/php-enum

Использую это говно во всех проектах, зависимость есть, брат жив.
Охуенная штука. Позволяет тайпхинтить енумы.
Аноним 18/04/19 Чтв 18:35:22 #74 №1383546 
>>1383545
Заибца подтащил. Крепкого тебе смузи.
Аноним 18/04/19 Чтв 19:50:49 #75 №1383602 
>>1383545
Список студентов я хочу без всего со стороны написать, а так спасибо.
Аноним 18/04/19 Чтв 20:00:41 #76 №1383611 
>>1383602
>без всего со стороны написать
В чем сакральный смысол данной идеи?
Аноним 18/04/19 Чтв 20:20:37 #77 №1383631 
>>1383611
Ни в чем, просто хочу.
Аноним 18/04/19 Чтв 22:21:34 #78 №1383734 
Аноны, подскажите можно ли делать так:
\tfunction __construct(int $countOfPerson,int $tier,int $leader){
\t\t$this->countOfPerson = $countOfPerson;
\t\t$this->tier =(!isset($tier))?0:$tier;
\t\t$this->leader =(!isset($leader))?0:1;
\t}
В конструкторе есть переменная $tier и $leader. Могу ли я сделать их необязательными?
Аноним 18/04/19 Чтв 22:45:10 #79 №1383743 
>>1383734
Используй значения по умолчанию.
Аноним 19/04/19 Птн 02:58:15 #80 №1383810 
>>1380549
1. Зависит от обстоятельств. Есть такие принципы, как SOLID.
S - единственности ответственности. Грубо говоря каждый класс отвечает за что-то свое. Поставь вопрос - за что отвечает как Utils ? Если ответ не слишком большой - норм.
4. Нет. Скорее всего ты пишешь юнит тесты. В них (да как и почти в любых тестах) ты тестируешь только открытый функционал. Тестировать закрытые функции = себя не уважать.
5. Тестируй по отдельности, тестируй как они работают вместе. Это нормально.
Аноним 19/04/19 Птн 03:30:41 #81 №1383813 
>>1383810
>Есть такие принципы, как SOLID.

Book authors want to sell books
Аноним 19/04/19 Птн 06:47:07 #82 №1383838 
>>1383813
Мы вам перезвоним
Аноним 19/04/19 Птн 09:13:31 #83 №1383858 
>>1383372

А если над персистентным Васей совершают операцию по смене пола?
Аноним 19/04/19 Птн 09:21:55 #84 №1383864 
>>1383858
Тогда удаляем объект Вася из нашего консервативного ООП.
Аноним 19/04/19 Птн 09:28:09 #85 №1383866 
Аноны, ну нахуя эта пидораха что запилила пхп сделала эти тупые
'->' вместо православной '.' ?
Я понимаю что это вкусовщина и в сущности ниче не решает. Просто мне никрасива.
Аноним 19/04/19 Птн 10:34:39 #86 №1383897 
>>1383866
Точка - оператор конкатенации.
Вероятно, это говно еще с пыха 3 пошло.
Ставлю очко, что конкатенация появилась раньше ооп.
Аноним 19/04/19 Птн 12:03:17 #87 №1383949 
O1CN01dLJRF01YgnwSM5dRT!!0-rate.jpg
Привет треду и Опу.

Сидел с вами с 16 по 17 год, успел сделать список студентов, MVC сапера на JS и половину файлообменника. К несчастью, у меня начались проблемы с глазами – нечто похожее на синдром "сухого глаза". Работать с пекой стало сложно, особенно с текстом, глаза устают минут за 10, пришлось завязать с программированием. Капли, очки, и лазерная коррекция не помогли, как и разные жк мониторы и шрифты. Но ближе к сути.

Я хочу заказать e-ink монитор Dasung Paperlike HD 2019 из Китая за 60к (кому интересно вот пример работы модели 2018 года https://www.youtube.com/watch?v=vLhcM9gsOEU , моя модель с более низким инпут лагом), который должен помочь мне вернуться обратно к программированию и в этот тред. Я думаю, что он мне поможет, т.к. я могу пользоваться e-ink книгами без усталости. И мне стало интересно, какие у меня теперь будут проблемы непосредственно с программированием. У монитора частота экрана около 6гц и инпут лаг 100 мс. Пока вижу следующее:

– Тяжело будет работать с монохромной IDE без раскрашивания синтаксиса. Но, думаю привыкнуть можно будет;
– Монохромный фронтенд тоже настораживает. Вряд ли я смогу работать с фотошопом (или смогу?). Также тяжело будет работать с JS анимацией из-за инпут лага;
– Хотел параллельно с вебом изучить геймдев, но с такой частотой это, наверное, вряд ли возможно – нужно больше 6гц;

Вообще, у меня опасения в основном по фронтенду, но т.к. я его не успел достаточно изучить за 2 года вката (не успел сделать задание Опа на макет), возможные проблемы для меня найти сложно. Хотелось бы послушать анона, что он может придумать и добавить к минусам осознанного дальтонизма. Часто ли при работе бэкэндером приходится работать с фронтэндом, например? На этот монитор много положительных отзывов программистов, может все не так плохо, на самом деле.
Аноним 19/04/19 Птн 12:22:57 #88 №1383965 
>>1383949
Ясен хуй во фронт путь заказан.
Твоя стезя теперь - это бек. Там вообще проблем быть не должно.
Аноним 19/04/19 Птн 12:24:42 #89 №1383966 
>>1383949
Ну и попробуй сидеть на минимальной яркости за обычным монитором.
Может, прокатит.
Аноним 19/04/19 Птн 12:30:12 #90 №1383972 
>>1383966

Пробовал, не помогло. Вообще, я много чего перепробовал по советам отсюда https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:29319 (оказывается не я один такой), от старых мониторов с CCFL подсветкой до Mactype (рендеринг шрифтов как в маке на винду), все бесполезно, кроме электронных чернил.
Аноним 19/04/19 Птн 12:49:43 #91 №1383979 
>>1383949
>два года вката
>делает какие-то оп задания
ты это, не спеши
Аноним 19/04/19 Птн 12:52:17 #92 №1383981 
>>1383949
Что за mvc сапёр? Или это не опа задача?
Аноним 19/04/19 Птн 12:57:25 #93 №1383985 
>>1383979

Да ладно, неужели я самый долгий? По-моему были аноны, которые на калькуляторе столько же сидели.

>>1383981

Опа. https://gist.github.com/codedokode/ce30e7a036f18f416ae0#3-%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80
Аноним 19/04/19 Птн 12:59:04 #94 №1383986 
>>1383985

Фикс ссылки https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/minesweeper-mvc.md
Аноним 19/04/19 Птн 13:07:31 #95 №1383991 
помню я как-то написал калькулятор на джаваскрипте за несколько дней, там было под четыреста с лишним строк кода и куча корнер кейсов, ну и он работал примерно как виндовый с отслеживанием серии операций, никогда не думал калькуляторы оказывается сложнее простой игры

потом правда забил учить кодинг только недавно снова начал

>>1383985
а зачем тут мвк? да и вообще пхп, я такое за день или два напишу на джаваскрипте
Аноним 19/04/19 Птн 13:09:13 #96 №1383992 
>>1383897
>>Точка - оператор конкатенации.
Ой спасибо что сказал.
Я просто ною на тему.
Аноним 19/04/19 Птн 14:10:24 #97 №1384041 
>>1383991
>никогда не думал калькуляторы оказывается сложнее простой игры
Это еще че, попробуй напиши калькулятор, обрабатывающий серии операций, со скобками - еще и алгоритмы придется подтянуть и синтаксический анализатор написать, а там и до своего япа недалеко, лол.
Аноним 19/04/19 Птн 14:14:53 #98 №1384044 
>>1383992
Ну ныл бы тогда хуле конкатенация точкой, а не плюсом, как во всех остальных языках.
Аноним 19/04/19 Птн 14:20:24 #99 №1384052 
IMG20190419211904.jpg
>>1384041
он у меня серии операций и обрабатывал но без скобок - как обычный виндовый же - заряжаешь серию не ограниченной длинны он её и посчитает
вот собственно скин с кодпена, он там до сих пор висит, сам кодпен не хочу постить там везде говнища
Аноним 19/04/19 Птн 14:50:24 #100 №1384086 
>>1384052
Тупо в eval пихал ввод?
Аноним 19/04/19 Птн 14:52:58 #101 №1384090 
Есть ли у этой параши будущее?
педалю ублюдочный проект на работе, без фреймворков и стандартов. Местами ссанина прямиком из 2005 где запросы в базу и html в одном цикле.
Новый код пишем нормально, но старое переписать не дают.
Думаю уволиться и искать новую работу, но не знаю на какой технологии.
Есть ли смысл искать работу ещё на рнр (аппелируя к тому, что у меня уже есть опыт), или лучше выкатываться куда подальше?
Алсо, ненавижу фронтенд и избегаю его всеми силами.
Аноним 19/04/19 Птн 14:59:13 #102 №1384098 
>>1384090
Ищи работу пых+го с перекатом в го, базарю, еще захочешь.
Есть прям такие вакансии: "Ищем пыхарей с перекатом в го".
Когда есть проект на пыхе, а его перепердоливают на го.
Как раз шанс выучить го и съебать от пыха.
Аноним 19/04/19 Птн 15:04:01 #103 №1384102 
>>1384086
нет, строка сплитится по пробелам и парсится, т.к. проверки типа - нельзя ввести две точки подряд или два математических символа подряд и т.п. на уровне ввода то это безопасно, ну а потом результат округлялся до определенной точности чтобы он в экран влез (это только верхняя строчка могла как в виндовом скипаться влево со знаком <<) и т.п.

наверное можно было и в эвал скормить я что-то не подумал
Аноним 19/04/19 Птн 15:40:04 #104 №1384130 
Опчик, можешь глянуть 1 задачу по ООП? 200 строк это нормально, или я его сильно раздул и нужно пытаться писать более сжато?
https://github.com/Leorne/VektorCompany/blob/master/Vektor.php
Почему когда я делаю свойства класса Position - private (33 строка), то методы которые должны возвращать эти значения возвращают 0? (Все кроме getTotalEmployees, с ним всё ок)
Аноним 19/04/19 Птн 15:51:09 #105 №1384135 
>>1384130
У меня вектор с антикризисными в 700 вышел, лол, оп проверял, про размер ниче не сказал.
Аноним 19/04/19 Птн 16:49:44 #106 №1384176 
>>1384135
А, там продолжение задачи по Вектору. Я, выходит, только 1 часть сделал.
Аноним 19/04/19 Птн 17:50:52 #107 №1384216 
>>1384130
Приватные поля не видны наследникам.
Аноним 19/04/19 Птн 21:26:16 #108 №1384401 
err1.jpg
>>1384130
>200 строк это нормально
Есть топовый хинт - каждый класс в свой файл класть.
Комментариев мало. Хотя бы 30% от кода - 50 строк, по паре рабочих на каждый класс и метод.
Пикрелейтед старайся избегать. Хорошо считается когда 1-3 параметра у метода\функции, больше - хуже.
Docker GooseBumps 20/04/19 Суб 02:55:34 #109 №1384524 
Привет тред, есть вопрос по Docker + Symfony(сифон), в контейнеризации новичок. Вопрос следующий, у меня есть приложение на сифоне которое я хочу засунуть в докер. Прочитав большое кол-во статей, я не донца понял, как это реализовать. На многих бордах люди просто описывают как развернуть среду вокруг сифона(Apache,MySQL и тд), а потом просто загружают свою приложку. Меня интересует вопрос, можно ли создать образ в который будет сразу встроено мое приложение, чтобы я просто мог скачать образ и запустись его с уже готовым приложением. У меня была мысль создать докер файл в котором прописать команды на скачивание с гита моего проекта, но будет ли этот подход грамотный с точки зрения архитектуры и концепции докера?
Аноним 20/04/19 Суб 18:39:10 #110 №1384989 
>>1383949

У нас на работе есть фронтендер. У него два моник: один для кода (е инк), второй для анимации (жк). Возможно, тебе тоже покатит писать код там, где комфортнее глазам, а на интерфейсы изредка поглядывать через стандартный монитор.
Аноним 20/04/19 Суб 21:52:39 #111 №1385086 
>>1384524
Короче, создай пару образов докера, пойми как это говно работает.
>как развернуть среду
Ну так так все и происходит. Записываешь команды в докерфайл на установку софта, как обычно на сервере.
Файлы можешь записать внутрь на постоянку или монтировать разделы во внешнюю систему.
В докера есть докерхаб для распространения + есть кубернетис, но до этого тебе пока далеко.

Сначала просто разверни все зависимости твоего приложения в докере
Аноним 21/04/19 Вск 02:13:04 #112 №1385164 
>>1385086
Ок, спасибо за совет. Тогда отпишусь по итогу что получилось, быть может кому пригодится.
Аноним 21/04/19 Вск 03:34:58 #113 №1385175 
>>1384524

Докер часто используют для решения проблем с зависимостями. В Линуксе часто нельзя стандартными средствами установить несколько версий языка программирования или какой-то библиотеки, потому Докер используют, чтобы засунуть внутрь контейнера программу и ее зависимости, не влияя на окружающую ОС. То есть, тебе нужен PHP версии X с определенными зависимостями, и ты пишешь Докер-конфиг, который берет базовый образ ОС, скачивает исходники нужной версии PHP, компилирует их (либо устанавливает из репозитория ОС), ставит нужные расширения.

Для примера, вот конфиг из Dockerhub для PHP7.3 на основе минималистичного образа Alpine: https://github.com/docker-library/php/blob/a5c895da277a71578af9561b0e282e6cb0764434/7.3/alpine3.9/cli/Dockerfile

В нем скачивается исходный код PHP, устанавливается компилятор и производится сборка (подозреваю, что не быстро). Описание этого и похожих конфигов есть тут: https://hub.docker.com/_/php

То есть Докер тут используется для того, чтобы можно было установить PHP с зависимостями независимо от того, какая используется ОС. Стандартными средствами это часто сделать нельзя - в репозитории ОС может быть только одна версия PHP, и пакетный мемеджер не позволяет ставить несколько разных версий PHP одновременно.

В Windows для этого раньше использовались "портабельные" приложения, которые просто ставились в нужную папку со своими зависимостями, не влияя на систему, и наверно в Линуксе можно было бы сделать так же, используя хитрые bash-скрипты, но люди почему-то используют Докер.

После того, как ты сделал конфиги для PHP, MySQL, Nginx, ты используешь docker-compose для того, чтобы запускать контейнеры с ними и связывать между собой. Код приложения внутрь образа не помещается, а просто монтируется туда (в определенную папку). В итоге, разработчику надо лишь запустить Докер, чтобы поднять локальную копию приложения. Это в теории. На практике, тут куча подвохов:

- в Windows/Mac Докер работает в виртуальной машине, и возможно замедление работы в сравнении с нативными приложениями
- прокидывание папки с PHP-кодом в виртуальную машину тоже работает не так быстро
- часто разработчик настраивает конфиг, как ему удобнее, но при этом конфиг не работает у другого разработчика
- образы требуют места на диске, сборка занимает время
- демон Докера большой, сложный, и работает из-под рута

То есть Докер используют в dev-среде, в CI (для прогона тестов), а на продакшене часто админы не разрешают разворачивать Докер.

Теоретически Докер можно использовать и в продакшене, например, ты собираешь образ, выгружаешь его на продакшен. Но тут будут сложности:

- тратится лишнее время на сборку образа
- надо как-то решать задачу бесшовного деплоя. В мануале, например, https://docs.docker.com/compose/production/ дается вариант только деплоя с даунтаймом при переключении.

Что ты хочешь сделать, я не очень понимаю. Зачем тебе делать образ с кодом твоего приложения внутри? Ты его передаешь какому-то заказчику? Если нет, то непонятно, зачем это тебе нужно.

> У меня была мысль создать докер файл в котором прописать команды на скачивание с гита моего проекта, но будет ли этот подход грамотный с точки зрения архитектуры и концепции докера?

Это будет неудобно, так как при каждой правке кода тебе надо пересобирать образ и тратить время и место на диске, не очень понятно, ради чего. Процесс деплоя станет медленным.

Я должен сказать, что Докер ни разу не запускал, так что советую получше изучить документацию к нему.
Аноним 21/04/19 Вск 03:35:38 #114 №1385176 
>>1384130

Когда ты столкнешься с реальными проектами, ты поймешь, что 200 строк - это ерунда. На практике каждый класс помещают в отдельный файл.

Код у тебя по моему не соответствует форматированию PSR, например, пробелы вокруг "равно" хаотично расставлены. Если ты будешь использовать IDE, то там код форматируется одной кнопкой. Также, см. второй пост треда про другие способы отформатировать код.

> private $nameOfDepartment;
Достаточно просто $name. В данном случае удлинение имени переменной не дает никакой новой информации.

> public function setPosition(string $name,int $countOfPerson,int $tier =1,int $leader = 0){
Этот метод содержит захардкоженный список профессий и не позволит добавить новые, не меняя старый код. Лучше убрать создание работников из Департамента и принимать на вход уже созданного работника. Департамент ведь нанимает людей, а не создает.

Комментарии лучше писать сверху, а не справа, а то строки получаются длинные.

> abstract class Position{
>\tpublic $payment;
Лучше использовать protected, а то у тебя можно без всяких проверок записать что угодно в эти поля снаружи. То есть сделай инкапсуляцию: доступ к свойствам снаружи есть только через методы, которые не позволят задать некорректные значения.

> function __construct(int $countOfPerson,int $tier,int $leader){
У тебя один объект Position представляет целую группу работников. Это неудобно, так как ты не можешь одному из этой группы повысить ранг, например. В части задачи про кризис это тебе помешает.

> \t\tif ($tier != 1){
>\t\t $this->payment += ($this->payment($tier0.25-0.25));
Здесь ты смешал в одном поле 2 разных значения: базовую ставку и итоговую зарплату.

Также, у твоего объекта работника есть серьезный недостаток: зарплата считается только при создании. Если мы повысим работнику ранг, зарплата не обновится. А по идее зарплата должна обновляться при изменении любого влияющего на нее свойства (подсказка: проще всего ее вообще не хранить).

> public function getTotalPayment(){
Стоит указывать тип возвращаемого функцией значения.

> class Manager extends Position{
>\tpublic $payment = 500;
У тебя класс-наследник должен указать базовую ставку для профессии. Но это никак не описано в коде и никак не проверяется. Легко забыть это сделать. Лучше объявить абстрактные методы вроде getBaseSalary, тогда не определить их в наследнике не получится.

> $sellDepartment->setPosition('manager',12);
Вместо названия лучше было бы использовать встроенную константу, возвращающую имя класса: Marketer::class. Так при опечатке будет выдана ошибка. У тебя же опечатка будет молча проигнорирована, что очень плохо - это не позволяет сразу увидеть ошибку и придется потратить много времени на отладку.
Аноним 21/04/19 Вск 03:36:24 #115 №1385177 
>>1384102

Лучше без eval. С ним код разбирать труднее.

>>1383991

MVC там чтобы изучить MVC и научиться отделять модель от представления, понять, какие есть подходы к реализации data-байндинга. Почитал бы комментарии к задаче. Так-то, конечно, саперу полноценный MVC не нужен.

>>1383949

Я думаю, что и фронтендом заниматься возможно, но тебе придется как-то компенсировать невозможность постоянно смотреть на экран. Ну, например, можно тщательно изучить CSS, чтобы в голове представлять, как будут выглядеть те или иные элементы и использовать обычный монитор только для проверки. В принципе, верстать можно, особо не глядя на экран большую часть времени.

На черно-белом мониторе главная проблема не в анимациях, а в маленьком кол-ве оттенков. Трудно на нем нарезать макет на картинки, не видны цвета. Также, бывают сайты с серым текстом на сером фоне.

Возможно, тебе еще подойдет вариант распечатывать какие-то материалы и читать с бумаги. Как плюс, можно делать пометки на них.

С играми да, тут сложнее. Обычно они довольно динамичные, если не считать каких-то стратегий.

> Часто ли при работе бэкэндером приходится работать с фронтэндом, например?

Бывает довольно часто надо что-то подправить/добавить на существующую страницу. Но если ты будешь работать со всякими бизнес-ориентированными приложениями, там обычно дизайн в стиле черные таблицы на белом фоне.

Монитор, если есть такая возможность, стоило бы посмотреть вживую перед покупкой.

Аноним 21/04/19 Вск 03:37:03 #116 №1385178 
>>1383864

В этой задаче редактирование предусмотрено на случай ошибок при вводе данных. Так что Васю все же надо оставить.

>>1383966

В некоторых ЖК мониторах минимальная яркость соответствует наибольшей амплитуде мерцаний подсветки.

>>1383810

> Тестировать закрытые функции = себя не уважать.

Дело тут не в уважении, а в том, что приватные функции - это деталь реализации. От класса требуется предоставлять выполнять определенные требования, а как он это делает - его личное дело. И если мы будем в тестах закладывать знание внутреннего устройства класса, то нам их придется переписывать при любых изменениях. А это неудобно.

>>1383734

..., int $tier = 1, ..

Это описано в мануале PHP.

>>1383611

Изучить, как устроено веб-приложение, а не изучить, как настроить фреймворк.
Аноним 21/04/19 Вск 03:37:34 #117 №1385179 
>>1383193
>>1383408

Для случаев, когда есть выбор из нескольких значений, эти значения принято обозначать константами. Плюсы: защита от опечаток; видно, какие есть вообще варианты значения; видно, что это не случайная строка; автодополнение в IDE.

То есть Student::GENDER_MALE говорит гораздо больше, чем просто строка 'male' или число 1.

И в конструктор ты будешь передавать сразу константу.

>>1383151

> if (($answer == $this->answer) || array_search($answer,$this->deviation) != FALSE){

Тут явно что-то неправильно сделано. Для ответа с погрешностью тебе надо лишь проверить, что ответ находится в диапазоне (правильный ответ - погрешность; ответ + погрешность). То есть обычные сравнения больше/меньше.

> if (property_exists($question,'options') == TRUE){
> echo "Варианты ответов:\n";

А вот это неправильно. Это какой-то костыль. Тут получается, если у нас есть 10 видов вопросов, мы должны написать 10 ифов. Правильнее было бы сделать так: сделать в вопросе метод printQuestion() и пусть каждый вопрос сам определяет, как его надо выводить. Так мы можем добавлять новые типы вопросов, не трогая старый код.

> Правильно ли
> function checkTotalAnswers пытаться поместить в класс Questions?

Думаю, что нет, так как Question представляет один вопрос, а функция работает со множеством вопросов.
Аноним 21/04/19 Вск 03:38:09 #118 №1385180 
>>1381792

Просто как обычную строку. Я против констант для этого, так как:

- запрос выносится из кода, в котором он используется, код труднее читать
- непонятно, зачем это нужно: мы будем использовать этот запрос где-то еще?

>>1383079

Я сразу предупрежу, что у тебя какое-то неправильное отношение. Сложные задачи для программиста - это челлендж и возможность к развитию, возможность поломать голову и получить удовольствие, а не "душная" вещь.

Задачка решается примерно так:

- прибавляем проценты и комиссию к остатку долга (!не вычитаем ничего пока!)
- если остаток маленький, выплачиваем сколько осталось и уходим
- иначе платим 5000

«Платим» здесь значит уменьшаем долг и увеличиваем общую сумму выплаченного.

>>1383037

Вообще, у тебя тут все очень просто. Возраст сейчас = начальный возраст + сколько прошло лет.

Что касается ++, это $x++ это короткая запись для $x += 1, а это короткая запись для $x = $x + 1. То есть мы вычисляем $x + 1 и записываем это назад в $x.
Аноним 21/04/19 Вск 03:38:31 #119 №1385181 
>>1382653

Если следовать принципу DI, то да, в контроллер надо передавать нужные ему объекты (зависимости) снаружи. Соответственно, создание контроллера мы поручаем DI контейнеру, который и передаст ему эти зависимости. Роутер берет контроллер из контейнера, а не создает сам.

Но на практике контроллеры часто исключают из DI, так как это все равно не повторно используемый код, и просто передают в конструктор контроллера только DI контейнер, а контроллер уже сам берет из него то, что ему нужно. Это отступление от принципов DI/IoC.

И роутер (который на самом деле Front Controller, а не просто роутер) можно исключить из DI по той же причине.

> А если у меня объект контроллера в роутере создаётся, то сначала объект tablegateway нужно в роутер передавать прямо из index.php? Это и есть Di?

В DI обычно объекты создает DI контейнер, а не роутер. В роутер проще передать DI контейнер и брать контроллеры из него. Хотя, если тебе очень хочется, можно и для роутера задействовать DI, передавая в него все объекты контроллеров снаружи, и сам роутер поместить в DI контейнер.

Аноним 21/04/19 Вск 06:10:52 #120 №1385184 
>>1385175
В одном из тестовых заданий на стажировку была задача предоставить докер образ по окончанию работы, поэтому задался таким вопросом.

А насчёт prod версии и докера, то на мой взгляд довольно удобно поставлять докер образы, тк у кого то Postgre или sqlLite, а кому то нужен Nginx вместо Apache.

Спасибо за инфу, буду анализировать.
Аноним 21/04/19 Вск 11:45:21 #121 №1385265 
>>1385175
В итоге удалось разобраться и составить свой Docker-compose файл для проекта(на Symfony). Ты оказался прав, это нелогично запихивать исходники в контейнер, гораздо проще таскать среду и подгружать все через гит и композер.

Если кому пригодится, то исходники на гите, стек - phpmyadmin, apache, php7.2, mariaDB.

https://github.com/GooseBumpsOS/docker-symfony
Аноним 21/04/19 Вск 11:47:53 #122 №1385271 
>>1385181
>>1385179
Спасибо за ответ.
Аноним 21/04/19 Вск 12:23:29 #123 №1385293 
>>1385184
У обычного разработчика в общем случае будут установлены как postgres, так и sqlite.
ОП всё правильно расписал, для zero downtime деплоя в докере из коробки ничего нет, есть bash-костыли на гитхабе. Сервер нужно чистить от старых образов, как-то это всё хозяйство мониторить. В итоге ты будешь вынужден платить за kubernetes или за сервисы амазона. Мы через это прошли и в итоге избавились от докера везде, где возможно - проще один раз за 20-30 минут поднять проект, чем постоянно возиться с докером, ждать сборки образов. Как плюс - на всех проектах PHP самой новой версии, так как если локально обновили PHP c 7.1 на 7.2, то и все проекты нужно перевести на 7.2, иначе локально могут не работать. Ну и на маке докер работает очень медленно, нужны опять костыли вроде docker-sync.
Аноним 21/04/19 Вск 12:41:13 #124 №1385303 
Снимок экрана от 2019-04-21 12-39-27.png
>>1385293
ахах, сейчас как раз смотрю общую лекцию по Kubernetes.

А как без докера решать такие проблемы?


Аноним 21/04/19 Вск 15:25:01 #125 №1385809 
>>1385184

Я думаю, что там требовалось сделать именно Докер для dev-среды. То есть сделать образы с PHP, nginx, MySQL, PHP-FPM и связать их через docker-compose, чтобы все это можно было бы запустить одной командой.
Аноним 21/04/19 Вск 15:50:36 #126 №1385875 
>>1385265

Обычно внутрь контейнера код никто не загружает, его просто примонтируют (то есть код лежит на хосте, а у контейнера есть доступ к этой папке). Папка задается командой VOLUME: https://docs.docker.com/engine/reference/builder/#volume

Если надо, можно почитать информацию на сайте dockerhub, там и по PHP, и по MySQL есть подробнейшие пояснения:

- https://hub.docker.com/_/mysql
- https://hub.docker.com/_/php

Зачем тебе apache, не очень понятно, использовал бы nginx сразу, раз у тебя php-fpm.


Аноним 21/04/19 Вск 15:53:10 #127 №1385876 
>>1385303

Не всем требуется управлять десятками серверов. которые должны запускаться и останавливаться вслед за пиками нагрузки. Потому проблем, которые решают системы управления контейнерами, у них нету.

Если используется пара серверов (веб-сервер + сервер БД), то это все настраивается руками без докеров. Если потребуется переезд, то просто на новом месте разворачивается полный бекап.
Аноним 21/04/19 Вск 16:44:24 #128 №1385920 
>>1385875
>Зачем тебе apache, не очень понятно, использовал бы nginx сразу, раз у тебя php-fpm.

Мой косяк, не заметил, подправил.
Аноним 22/04/19 Пнд 07:47:42 #129 №1386332 
Объясните долбоебу про front controller.
Аноним 22/04/19 Пнд 08:38:40 #130 №1386341 
>>1386332
В public лежит index.php и .htaccess. В последнем прописаны настройки апача - происходит редирект любых юрлов в index:

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule .* index.php [L]

А index уже обрабатывает их как тебе надо, вызывая нужные контроллеры, например, вроде так.
Аноним 22/04/19 Пнд 11:13:50 #131 №1386423 
>>1386332

http://design-pattern.ru/patterns/front-controller.html
Аноним 22/04/19 Пнд 16:16:54 #132 №1386695 
Что за хуйня с этим ебучим Eloquent?

Пишу запрос через орм. Возвращается пустой массив.
Распечатал сформированный орм запрос:
select `type`, SUM(`duration`) AS `sum_duration` from `megafon_calls` where `telephony_id` = ? and `time` > NOW() - INTERVAL ? HOUR group by `telephony_id`, `type`
- Все нормально блять, если его вставить в пых-админ, он выполнится как надо.
Но в коде возвращается пустой массив.
Пиздец.
Тупо голый sql написать что ли? Заебался уже.
Аноним 22/04/19 Пнд 21:51:21 #133 №1386920 
>>1386695
Ты бы свой eloquent запрос что ли прислал

Аноним 23/04/19 Втр 00:47:45 #134 №1387082 
>>1385176
>Когда ты столкнешься с реальными проектами, ты поймешь, что 200 строк - это ерунда.

Да я спрашиваю к тому, чтобы знать: раздут мой код или нет. Если можно сделать в 100 строк, а я сделал в 400 - значит я написал не так хорошо как мог

>Лучше убрать создание работников из Департамента и принимать на вход уже созданного работника.Департамент ведь нанимает людей, а не создает.

Сделать в департаменте массив из работников, который будет содержать в себе все виды работников? Не совсем понял где тогда создавать работников, ведь я вызывал метод
setPosition и устанавливал все необходимые входные данные там. С названием "должности" я понял проблему, это можно починить передавая константы с именем класса. Если константы не существует - значит и класса такого нет, а значит и нет проблем.

>Лучше использовать protected, а то у тебя можно без всяких проверок записать что угодно в эти поля снаружи.

Правильно ли я понимаю, что желательно для всех свойств класса ставить protected/private, а для считывания/записи нужно делать public методы с проверкой и выдачей ошибки в случае чего?

>У тебя один объект Position представляет целую группу работников. Это неудобно, так как ты не можешь одному из этой группы повысить ранг, например. В части задачи про кризис это тебе помешает.

Неужели для каждого рабочего свой обьект создавать? Ранг повысить я смог, если нужно повысить 4 человека с 1 ранга до 2, то с группы людей 1 ранга(кол-ва человек) отнимаем 4, и создаем новый обьект в департаменте с рангом +1 (с кол-вом человек = 4 ).

>Вместо названия лучше было бы использовать встроенную константу, возвращающую имя класса: Marketer::class.

Не совсем понял. Обьявить в начале кода 4 константые Manager,Engineer и т.д?

>Здесь ты смешал в одном поле 2 разных значения: базовую ставку и итоговую зарплату.

Т.е базовая ставка у всех одинаковая, а итоговая зависит от ранга и является ли работник лидером?

Попробую все задание по новой переделать, ибо я задание с кризисом почти сделал, но код какой то мусорный и плохо читаемый.

ОП, спасибо тебе огромное что уделил время
Аноним 23/04/19 Втр 01:12:15 #135 №1387094 
>>1387082
>Если можно сделать в 100 строк, а я сделал в 400 - значит я написал не так хорошо как мог
главное какой вариант легче читать и поддерживать
Аноним 23/04/19 Втр 17:29:20 #136 №1387384 
Нихуя не понимаю mvc, помогите долбоёбу
Аноним 23/04/19 Втр 20:22:39 #137 №1387455 
image.png
>>1387384
Я вообще ничего не понимаю с этим долбанным SQL. Набираю уже где-то первую космическую на одной жопной тяге.

Правила меняются постоянно от запроса к запросу, от типа переменной к другому типу переменной. Заебало такое поведение уже. Где-то можно напрямую переменные в строку лепить - где-то нельзя.
С группировкой тоже возился долго и пришлось костыль писать, так потом выяснилось что мой костыль и не костыль вовсе. Оказывается в "GROUP BY" нельзя биндить переменную. Но везде можно. А тут нельзя - читайте документацию. Где-то там на триста-сраной странице пару строк написано про это. Или гугл доёбывайте, но на русском только шизики срут - трахайте по английский пожалуйста. Рады были вам помочь.
Ну охуеть теперь. И всем норм. Говноедство какое-то массовое.
Аноним 23/04/19 Втр 20:52:42 #138 №1387469 
>>1387384
я тоже не совсем понимаю
модель ладно, это база данных
вью понятно, это фронт-энд
контроллер... щито такое контроллер? бэкэнд с роутингом и запросами к базе данных? вроде логично, но фронт-энд, бэк-энд и база данных есть у большинства приложух, а мвк считается специфической композицией
Аноним 23/04/19 Втр 20:57:34 #139 №1387476 
>>1387469
>модель ладно, это база данных
Это бизнес-логика. То есть сама суть процесса, который ты программируешь. Там не только база данных.
>контроллер... щито такое контроллер?
То, что склеивает модель и представление. Она обычно трогает модель за разные места, а результат этого действия отдаёт представлению(вью).
Аноним 23/04/19 Втр 21:12:50 #140 №1387484 
>>1387476
как все сложно
я рад что есть спы, вот они точно по мне
Аноним 24/04/19 Срд 11:07:46 #141 №1387703 
>>1387455
Ето и есть процесс обучения.
Аноним 24/04/19 Срд 13:07:44 #142 №1387763 
>>1383014
Это что за компания, где берут с 2-мя месяцами опыта?
и сколько платят?
Аноним 24/04/19 Срд 13:27:08 #143 №1387771 
>>1387763
Меня вообще без опыта взяли. Ебошу бэк для мобилочек теперь.
Аноним 24/04/19 Срд 13:40:33 #144 №1387775 
Как начать отписываться по зказам на фрилансе? Не могу просто начать, боюсь что не справлюсь и испорчу профиль и все в этом духе. Хотя опыт есть, я сейчас работаю веб макакой, но тут все просто. Тебе выдают таск и знай делай, и с заказчиками тоже иногда общаюсь
Аноним 24/04/19 Срд 14:34:16 #145 №1387786 
>>1387763
в смысле? все люди когда-то начинали свою первую работу не имея опыта
Аноним 24/04/19 Срд 14:46:58 #146 №1387792 
Почему меня фолловят на гитхабе, если я ещё ничего не выкладывал? За звёзды другим проектам могут?
Аноним 24/04/19 Срд 14:49:42 #147 №1387794 
>>1387703
Да ето так.

Однако от этого не легче - довольно сложно работать с системой, в данном случае, MySQL, если она ведёт себя как девка на свидании и постоянно ломается и нарушает свои же правила.
Аноним 24/04/19 Срд 14:53:42 #148 №1387796 
Аноны, подскажите - разбиваю url строку в массив.
$url = "posts-new/test?page2=2&page3=3";
$params = explode('&', $url);

результат:
$params = Array
(
[0] => posts-new/test
[1] => page2=2
[2] => page3=3
)

Какого хрена? Я же в качестве разделителя амперсанд "&" использую?
И когда я просто печатаю url на страничке - "&" меняется на "?". почему так?


Аноним 24/04/19 Срд 15:51:10 #149 №1387823 
>>1387796
У пыха встроенный функционал есть для разбора УРЛов. Не надо вручную всё это .
Аноним 24/04/19 Срд 18:32:45 #150 №1387915 
>>1387786
>>1387771
Так он указывает что вообще в пыхе два месяца опыта.То что могут взять без опыта РАБОТЫ я понимаю, но ведь для этого нормально знать уже надо.
я так думаю
Аноним 25/04/19 Чтв 01:52:53 #151 №1388192 
>>1385809
> сделать образы с PHP, nginx, MySQL, PHP-FPM и связать их через docker-compose, чтобы все это можно было бы запустить одной командой.
Но зачем? В репозиториях докера уже всё это есть.
А ещё есть уже даже собранное решение. Devilbox
Аноним 25/04/19 Чтв 01:56:32 #152 №1388194 
>>1387796
Как же ты так, функцию explode узнал, а про GET и POST запросы и суперглобальные переменные нет. Вот тебе наводка. Иди гугли. Найдёшь что ищешь.
Аноним 25/04/19 Чтв 01:59:27 #153 №1388197 
>>1383014
Забей, пока ты просто плохо знаешь проект, будешь тупить. Подольше его попердолишь, уловишь структуру и логику даже если её нет, лол, всё равно запомнишь где что и установишь закономерности и будешь уже по проекту хорошо ориентироваться.
Аноним 25/04/19 Чтв 02:01:12 #154 №1388199 
>>1387775
В таком случае, голодать. Как поймёшь, что либо пишешь заказчику, либо завтра жрать нечего будет, страх уйдёт.
Аноним 25/04/19 Чтв 02:04:25 #155 №1388200 
>>1387384
Model - тут логика, обработка данных, работа с БД.
View - всё просто. Шаблоны, вёрстка. В общем, всё что показывается пользователю тут.
Controller - звено между пользователем и логикой. Принимает данные, преобразует типа, собрать аргументы в массив и прочее по мелочи, передаёт в модель.
Аноним 25/04/19 Чтв 05:21:07 #156 №1388212 
>>1380677

> Сообщение - это конкретная запись сообщения имеющая все данные о нём, от содержания до автора, id, даты публикации и т.д., а сообщения - это запись какие сообщения принадлежат какому пользователю и/или диалогу. Т.е. "сообщения" хранит ссылки для пользователя на id конкретного сообщения.

Это лучше назвать "message_to_user" или "user_message", как-то так. Тут https://www.sqlstyle.guide/ru/ советуют придумывать оригинальные имена, но в данном случае это трудно.

Твои названия сбили меня с толку, и скорее всего, собьют и других людей.

> Такая схема была предложена вами при обсуждении моей задачи чата на чистом JS:

Да, я имел в виду, что если мы делаем каждому пользователю свою копию сообщения, то хорошо бы эти копии связать с помощью какого-то id. Чтобы можно было например их редактировать или удалять все вместе.

И еще, у тебя в таблице "текстовое_сообщения" есть ссылка на диалог. Но ведь сообщение постится в один чат. Значит, у тебя для чата у каждого пользователя есть своя "копия" диалога со своим id? Вот такие вещи стоило бы пояснить заранее, увы, я этого не понял сразу.

Я уже не помню точно, что я раньше советовал, но тут стоило бы в идеале сравнить разные варианты реализации и найти их плюсы и минусы. Как лучше - делать при отправке сообщения каждому получателю свою копию или же делать одно сообщение, но с несколькими получателями. В случае шифрования, если мы для каждого пользователя делаем разный шифротекст (шифруем сообщение разными ключами), то придется делать несколько копий.

При таком подходе есть проблема - в огромных чатах при отправке накладно получается делать 1000 копий сообщения, и в плане загрузки CPU, и в плане хранения на сервере. Для таких случаев можно попробовать такую идею: есть создатель чата, он создает "ключ чата" и сохраняет на сервер (или же сервер сам его генерирует). Каждый подключающийся к чату получает этот ключ и может шифровать и расшифровывать сообщения. Минус - когда один ключ есть у кучи людей, это не очень-то надежно. Но если это публичный чат, то и так любой может подключиться к нему и читать его. Чтобы отключившиеся от чата не могли больше читать его, надо периодически обновлять ключ чата. Те, кто отключился, не получат новую версию ключа.

В общем, попробуй применить инженерный подход: сравнение разных схем, определение плюсов и минусов, проверка типовых сценариев (переписка между пользователями, между несколькими, большой чат, правка и удаление сообщений, бан пользователей, выборка последних N сообщений, выборка списка диалогов с числом непрочтенных сообщений). Я, увы, с ходу не могу предсказать, что тут лучше подойдет. Но могу прокомментировать и покритиковать предложенную схему.

> Я думал об этом и предполагал, что у psql есть встроенная поддержка этого, и как оказалось, действительно есть

Это хорошо, что там есть поддержка наследования, но стоило бы проверить, как это реализовано и нет ли там сильного замедления запросов при таком подходе. Если физически это сделано как одна большая таблица, то скорее всего все ок.

> Этот массив был бы объектом с одним свойством этого самого массива?

Зависит от ситуации, скорее всего объектом с полями. Ну например, у нас есть фильтр по товарам, который мы передаем в функции и получаем из функций, преобразуем. Логично делать его не массивом, а нормальным объектом с полями: мин. цена, макс. цена, категории, цвета, бренды, поиск по названию и тд. Я имел в виду, что в такой ситуации выгоднее использовать объект с методами, проверкой типов, чем просто непонятный массив, в котором непонятно даже какие поля есть.
Аноним 25/04/19 Чтв 05:21:36 #157 №1388213 
>>1380688

> Ну и разные функции нет смысла создавать - всегда один гет-массив приходит в запросе и с ним работаем.

Суть не в том, что ты создаешь эту анонимную функцию всего один раз. Суть в том, что это можно было сделать нормально аж несколькими способами:

- не использовать анонимную функцию, а использовать объект, каждый генератор ссылок - это новый объект
- использовать анонимную функцию, но хранить данные в замыкании, а не в $this, так что каждая функция изолирована от других

Любой из этих вариантов решил бы проблему нарушения изоляции генераторов ссылок друг от друга. Ты же выбрал плохой вариант, который может вызвать баг, и вместо исправления пишешь о том, что ты создаешь всего лишь 1 генератор. Это так не делается. В реальном проекте завтра кто-то попробует создать второй генератор ссылок и получит баг. Не надо писать такой код, который легко использовать неправильно и получить баг.

>> если мы меняем сортировку, то надо сбрасывать пагинацию
> Зачем? Количество записей ведь не изменилось.

Обычно сортировку используют, чтобы показать, например, самые большие или самые маленькие баллы. Или первые фамилии по алфавиту. Для этого надо перейти на 1-ю страницу при смене сортировки. Если ты меняешь сортировку и оставляешь ту же страницу, то не очень понятно, для чего это нужно. Ты не получаешь ни самые большие, ни самые маленькие баллы, а что-то из середины списка.

Везде переключают на первую страницу при смене сортировки, насколько я знаю.

>>1381843

Этот подход довольно плохой. Он мне не нравится. Во-первых, не всегда это работает, зависит от конфигурации сервера, и может получиться, что у юзера будет крутиться кружок загрузки, пока твой скрипт что-то там считает якобы в фоне. Во-вторых, php-fpm на такое не рассчитан. Там может быть ограничено число рабочих процессов, и в неудачном случае они все могут оказаться заняты этими вычислениями и некому будет обслуживать другие запросы пользователей. В-третьих, тут нет обратной связи - ты запустил вычисление, а чем оно закончилось, неизвестно. Также, часто на php-fpm ставится таймаут на время работы скрипта.

Если у тебя какой-то простой случай, не требующий очереди задач, редко вызваемый (типа генерации какого-то отчета, который генерируется минуту), то проще просто сделать страницу с кнопкой и кнопкой запрашивать скрипт аяксом, а тот скрипт генерирует отчет и возвращает. Тут ты хотя бы в итоге либо получишь отчет, либо какую-то ошибку и можно будет нажать кнопку еще раз.
Аноним 25/04/19 Чтв 05:22:00 #158 №1388214 
>>1382020

> Делаю грамматического нациста, хочу сделать проверку по отсутствию знака препинания.

Проще всего искать так:

- в начале идет любая буква
- за ней пробелы
- за ней слово "а" или "но"
- за ним граница слова

>>1383863

Возможности очень хорошие, есть куча плагинов, но жрет память и проц. Если твое железо потянет, то неплохой вариант.

>>1383892

Я взял привычку всегда их ставить, и к таблицам, и к полям. Они отображаются во всяких визуальных программах для работы с БД вроде phpmyadmin.
Аноним 25/04/19 Чтв 05:31:02 #159 №1388216 
>>1387125

> Можно вместо создания бесконечного количества ссылок создать поле с типом ARRAY и помещать в него все ссылки (UUID) на необходимые данные.

Можно, но это будет денормализация. Допустимо, но лучше сначала спроектировать нормализованную схему, а только потом денормализовать. И что там с внешними ключами?

> Participant:
> -messages UUID[] //массив из uuid сообщений

Это плохо масштабируется, так как у пользователя могут быть тысячи сообщений. И мы не можем быстренько выбрать часть из них. Хотя, тут стоило бы сделать микробенчмарк, а не гадать.

>>1388116

Я не вижу особой разницы. Возможно, нужен не абстрактный, а более реальный пример кода, тогда будет понятнее.

Во втором варианте можно считать результат, никуда его не сохраняя, в отличие от первого.
Аноним 25/04/19 Чтв 08:24:27 #160 №1388239 
>>1388194
>>1387823
Блэт. Господа, не нужно тумана.
Почему "?" меняется на "&" просто скажите
Аноним 25/04/19 Чтв 09:51:11 #161 №1388284 
>>1387796
Только что переписал твой код себе и у меня как надо разбилось, на 2 строки до и после амперсанта.
Аноним 25/04/19 Чтв 09:55:25 #162 №1388288 
>>1387796
Попробовал и в интерпретаторе у себя и на онлайн сервисе на 5 и 6 пыхе, все работает как надо.
Аноним 25/04/19 Чтв 09:56:08 #163 №1388289 
>>1388288
7*
someApprentice !EaaiHmIJms 25/04/19 Чтв 11:52:57 #164 №1388352 
>>1388212
Ошибка постинга: В сообщении присутствует слово из спам листа.

https://pastebin.com/raw/yGsWM6BA
someApprentice !EaaiHmIJms 25/04/19 Чтв 11:58:31 #165 №1388353 
Напомню посмотреть ещё этот вопрос, который мог быть не замечен из-за ошибки спам-листа >>1382907

Простите что так много вопросов, тяжело очень.
Аноним 25/04/19 Чтв 12:37:04 #166 №1388378 
>>1388239

Попробуй запустить свой код на ideone и, если он работает, так как ты описал, то дай ссылку с подтверждением. Я думаю, что explode работает как надо, и ошибка в чем-то другом, или ты просто что-то перепутал.
Аноним 25/04/19 Чтв 12:46:31 #167 №1388384 
>>1388288
>>1388284
Такое случается если ты парсишь именно url, полученный например через $_SERVER['QUERY_STRING']
Аноним 25/04/19 Чтв 12:49:49 #168 №1388385 
>>1388378
explode работает как нужно.
Это какая то особенность именно url возвращаемого $_SERVER['QUERY_STRING']
Более того - распечатай именно $_SERVER['QUERY_STRING'] на странице - и увидишь что "?" в нем заменен на "&"

Если просто строку парсить - то explode работает как нужно.
Аноним 25/04/19 Чтв 15:06:32 #169 №1388460 
Почему Symfony такой убогий фреймворк?
Аноним 26/04/19 Птн 05:38:14 #170 №1388926 
>>1388324

> Однако, как бы подход с массивами не казался элегантным, у него есть один недостаток - для всех ORM можно переопределить условие для взаимоотношений между таблицами (прим. One-To-Many, Many-to-Many) для сущностей. В SQLAlchemy, похоже, такая возможность есть https://docs.sqlalchemy.org/en/13/orm/join_conditions.html#specifying-alternate-join-conditions , а в Доктрине я такой возможности не нашел. Она есть?

Я думаю, что нету. Судя по https://www.doctrine-project.org/projects/doctrine-orm/en/2.6/reference/annotations-reference.html#annref_joincolumn там связь делается только через колонку с внешним ключом и никак иначе.

Я еще должен предупредить, что, может быть, где-то придется делать SQL-запросы напрямую, если это будет давать значительную разницу в времени выполнения запроса.

> // Получить все сообщения получателя

Вот такие запросы лучше даже не планировать. Сообщений может быть много, и все сразу получать невыгодно. Обычно сообщения всегда запрашивают какими-то кусочками, а когда пользователь прокручивает страницу, подгружают еще.

>>1382907

> Значит, нужно на серверной стороне написать такой клиент, который будет подписываться на все сообщения, валидировать их, сохранять в БД, а затем только перенаправлять клиенту пользователя.

Обычно WAMP и websocket используют как PubSub-брокер (про PubSub: http://design-pattern.ru/patterns/pubsub.html ). PubSub - это технология, когда есть программа-брокер, и к ней могут подсоединяться издатели и подписчики. Подписчики подключаются к брокеру и подписываются на интересующие их каналы или "топики". Издатели подключаются к брокеру и шлют сообщения в выбранные ими каналы. И брокер пересылает сообщения только тем подписчикам, кто подписан на канал. Список каналов нигде не хранится, это просто строка, которая позволяет отобрать получателей сообщения. Каналы/топики нужны для маршрутизации сообщений, чтобы клиенты получали только нужные им события, а не все подряд, что происходит в системе.

WAMP-сервер (программа, которая принимает вебсокет соединения на стороне сервера) обычно и служит брокером PubSub.

Это напоминает очередь сообщений вроде RabbitMQ, только без гарантий сохранности и доставки сообщений. Сообщения не сохраняются, как в очереди, в ожидании получателя, а передаются только тем, кто в данный момент подключен к брокеру. Если никто не подписан на канал, то сообщение от издателя просто отбрасывается.

Пример. Клиент (браузер) подсоединяется к WAMP-серверу. При этом код в браузере устанавливает постоянное веб-сокет соединение с WAMP-сервером, автоматически переподсоединяясь при обрыве. Используя функционал PubSub, он подписывается на канал msg-for-1234, где 1234 - это id залогиненного пользователя.

Когда кто-то шлет пользователю 1234 сообщение, серверный скрипт подсоединяется к WAMP-серверу и публикует это сообщение в канал msg-for-1234. WAMP-сервер передает это сообщение всем подписанным на канал msg-for-1234 клиентам. В данном случае это один браузер. Ему отправляется сообщение по вебсокет-соединению, и после получения браузер генерирует событие, и вызывается какой-то коллбек в JS коде. Таким образом JS код узнает о приходе нового сообщения, и отображает его на экране.

При этом обычно используются и обычные аякс-запросы, и вебсокет. Когда пользователь запускает клиент, тот получает список последних сообщений обычным АЯКС-запросом, а вебсокет используется только для получения новых сообщений с момента запуска клиента. Еще, иногда вебсокет используется только для уведомления о новых сообщениях, а само сообщение запрашивается АЯКС-запросом. Также, можно не полагаться только на вебсокет, а дополнительно раз в N минут делать классический АЯКС-запрос - на случай, если сообщение где-то потерялось, или на случай, если у нас был разрыв вебсокет-соединения и в этот момент пришло сообщение (так как WAMP вроде бы не гарантирует их сохранность и работает по принципу best effort).

Еще, тут надо помнить о безопасности: подключиться к каналу msg-for-1234 должен иметь возможность только пользователь 1234, а не кто угодно. То есть нужна какая-то авторизация на WAMP-сервере.

Так как pubSub - ненадежный механизм, использовать его для отправки сообщений с клиента не стоит. Тебе надо рассмотреть другие варианты:

- AJAX
- RPC в WAMP

RPC - это "удаленный вызов процедур". Ты с клиента делаешь вызов какой-то функции на сервере, передаешь ей параметры, а в ответ получаешь либо результат, либо ошибку. Это наверно подойдет для твоей задачи.

Плюс RPC в сравнении с аяксом - нет накладных расходов на создание соединения и на оборачивание данных в HTTP-запрос, на передачу HTTP-заголовков. Плюс аякса - больше старых браузеров его поддерживают.

Опять же, не забудь про авторизацию. А то кто угодно сможет отправлять сообщения от имени пользователя.

Вот пример вызова RPC из документации autobahn-js:

// 4) call a remote procedure
session.call('com.myapp.add2', [2, 3]).then(
function (res) {
console.log("Result:", res);
}
);

Можно сделать что-то вроде:

session.call('message.send', { to: 5678, cyphertext: 'zzzzzz', auth: 'xyz1234' }).then( ...);

На стороне сервера ты должен будешь "зарегистрировать" процедуру message.send и тогда брокер будет перенаправлять вызов от клиента твоему серверу, он обработает его и пошлет ответ, который брокер перешлет клиенту. Ты упоминаешь crossbar, и в нем есть пример "компонента", который регистрирует RPC и отвечает на вызовы:

https://github.com/crossbario/crossbar-examples/blob/master/getting-started/3.rpc/client_component_rpc_callee.py

Там есть функция utcnow(), и клиент (браузер) может ее вызывать удаленно, используя session.call().

callee в название файла обозначает "вызываемая сторона", в отличие от caller - "вызывающая сторона".

Тут конечно надо еще поподробнее изучить crossbar, если ты хочешь его использовать, чтобы понять, как он работает, как оптимальнее его настроить, итд. Нужно его потестировать, итд.

> Чтобы авторизовать публикации для клиентов напомню что они могут приходить только от сервера, нужно воспользоваться встроенным в роутер механизмом - функции динамической авторизации.

Да, наверно так. Хотя у меня ощущение, что в документации приведены примеры для небольшого числа пользователей. Например, когда ты используешь crossbar для обмена данными между несколькими устройствами, а не для многопользовательского веб-сервиса.

Потому, возможно, тебе придется делать дополнительную авторизацию на уровне RPC, например, передавать какой-то токен в RPC функцию отправки сообщения.

> // нужно проверить что это делает именно сервер
> // для этого я решил создать jwt со свойством isServer: true

Можно так, да. Хотя выглядит как усложение, конечно.

> Вопрос прост - Как вынести это n-ое количество проверок в отдельную архитектуру?

Там есть какие-то роли, может быть их можно использовать. Сделать роли "фронтенд/браузер" и "бекенд".

Аноним 26/04/19 Птн 05:45:40 #171 №1388928 
>>1388352

Упс, теперь и я не могу так просто постить этот текст: https://pastebin.com/J8ePkQCK

Подозреваю, это из-за слова на буквы "к", "о", "н", "ф".
Аноним 26/04/19 Птн 10:59:25 #172 №1388990 
>>1388192
Чтобы разобраться как это работает
Аноним 26/04/19 Птн 11:00:59 #173 №1388994 
>>1388460А
Вынужден не согласится, пишу на нем около года, после того как понял логику разрабов, то все стало просто замечательно
someApprentice !EaaiHmIJms 27/04/19 Суб 09:29:21 #174 №1389598 
Опять
Ошибка постинга: В сообщении присутствует слово из спам листа.

https://pastebin.com/raw/qDFCE7SL
Аноним 27/04/19 Суб 14:10:09 #175 №1389781 
Если планируете перекатываьтся за границу, то забейте на пхп. он мертв в развитых странах.
Говорю на своем опыте. я перекатился в израиль и тут нет вакансий. нода в 2 раза востребованей. самые топовые языки тут это с#, питон и джава
Аноним 27/04/19 Суб 14:29:56 #176 №1389802 
Аноны, какой редактор посоветуете?
Я пишу в VScode, но сейчас стал писать больше, и блядь VScode даже с плагинами не устраиваетили я его настроить не могу. Я хочу порядочные автодополнения, что бы редактор нормально искал методы используемого класса, что бы показывал нормально аргументы вызываемой функции.

>>1389781
У меня смутное ощущение что когда ты въедешь в саму сферу - выбор платформы это дело пятое. Какая разница на чем MVC реализовывать, если ты понимаешь как это делать. Не вижу особой разницы в этом случае между например пхп или питоном. Тем более пхп7 быстр. Думаю что он свои позиции отвоюет. JS до 2015 тоже был ссаниной, а сейчас развился и расхайпован что пиздец.
Если это не так - то уже разъясните иную точку зрения.

Аноним 27/04/19 Суб 14:40:32 #177 №1389813 
>>1389802
П.С.
Я к чему - я сам выбирал в какой бекенд вкатываться, выбирал между пхп и питономи нодой. Я на тот момент знал только синтаксис этих ЯП.
По итогу порешал рыночек, и количество информации. На пхп проще заработать на первый доширак, если суетитьсяособенно удобно если у тебя уже есть работа и ты вкатываешься по вечерам. Сейчас пришел к выводу что понимание предметной области значит больше чем конретный ЯП.
Может я нуб, но я реально не понимаю какая разница между пхп и питоном в типовых задачах.

С нодой отдельная песня. У нее своя ниша, а за ее рамками не понятно зачем она нужна. Хотя и на ней можно магазины ебашить, ток нахуя.
Аноним 27/04/19 Суб 14:46:33 #178 №1389824 
>>1389813
П.П.С
Вот что мне реально не нравится в пхп - то что он не создает процесса. Рожден что бы умереть короче. Ну и конфигурационные файлы сервера - то еще говно.
Но опять же, наверное пхп можно запустить как постоянный процесс, но про это я ничего не знаю пока что.

В ноде создал объект сервера http, поставил событие listening - это как то солиднее на мой взгляд.
someApprentice !EaaiHmIJms 27/04/19 Суб 17:32:23 #179 №1389946 
>>1388928
И как всегда

https://pastebin.com/raw/xeTL9JtV
Аноним 27/04/19 Суб 21:03:45 #180 №1390167 
>>1389802
Пхпшторм ставь.
Аноним 27/04/19 Суб 22:22:18 #181 №1390215 
image.png
image.png
На собеседовании не сделал одно задание, подобное которому когда-то пытался сделать, но были проблемы.
Есть многомерный массив папок и файлов, вложенных в папки, пустые папки, либо просто файлы в корне.
$folders=array("Папка А"=>array("Папка B"=>array(), "Папка C"=>array("Файл 1", "Файл 2", "Файл 3"), "Файл 10", "Файл 11", "Файл 12"), "Файл 20", "Файл 21", "Файл 22", "Папка G"=>array());

Нужно вывести деревом как на пикрилейтед 1 с помощью функции рекурсии.

Проблемы возникают в том, что массив "Папка A" считается как ассоциативный и не идёт ключём [0], к примеру, в итоге возникают сложности с форичем. Пикрил 2.

Для начала пытался без рекурсии вывести. Более менее работает такой код, но по-ебаному совсем.

foreach ($folders as $key=>$value){
echo "$key - $value<br>";
if(is_array($value)&&count($value)>0) {
foreach ($value as $tmp=>$key2){
echo "$tmp - $key2<br>";
if(is_array($key2)&&count($key2)>0){
foreach ($key2 as $tmp2=>$key3){
echo "$tmp2 - $key3 <br>";
}
}
}
}
}
Аноним 27/04/19 Суб 22:24:42 #182 №1390217 
>>1390215
https://pastebin.com/Y7WhNEjR
Код в более удобном виде.
Аноним 27/04/19 Суб 23:03:33 #183 №1390238 
>>1390215

Это решается элементарно. Обходим массив, если значение элемента это строка, то перед нами файл. Если значение - это массив - то перед нами папка, вызываем себя рекурсивно для вывода содержимого папки с отступом.

Если тебе не нравится рекурсия, можно сделать без нее, например используя стек, но будет в разы корявее.

Твой код никуда не годится, так как в нем заложена фиксированная глубина вложенности.
Аноним 28/04/19 Вск 01:23:07 #184 №1390358 
>>1390215
https://ideone.com/xFFy4I
А ты не рано по вакансиям ходить начал?
Рекурсия это штука из основ проганья.
Аноним 28/04/19 Вск 01:39:20 #185 №1390365 
>>1390238
Спасибо.
>>1390358
Да я уже успел поработать немного. Рекурсию я знаю, проблема была с деревом этим.
Что у тебя в $de должно идти в функцию?
Аноним 28/04/19 Вск 01:45:48 #186 №1390366 
>>1390365
>Что у тебя в $de должно идти в функцию?
Глубина рекурсии.
Аноним 29/04/19 Пнд 16:04:33 #187 №1391581 
Почему так много хейта в стороны пхп?
Аноним 29/04/19 Пнд 16:08:06 #188 №1391583 
>>1391581
>эти дебилы ITT
Сам-то как думаешь?
Аноним 29/04/19 Пнд 16:10:31 #189 №1391585 
>>1391583
Не знаю.
Начал учить жс, пхп, так везде натыкаюсь на хейт этого всего.
Какой-то абсурд.
Аноним 29/04/19 Пнд 16:14:13 #190 №1391588 
>>1391585
>Начал учить жс, пхп
Дебильными вопросами на мейлопараше срешь?
Олигофреном себя показываешь?
Аноним 29/04/19 Пнд 16:17:37 #191 №1391591 
>>1391588
Нет. Я вообще редко тут пишу что-то. В основном за ссылками из шапки захожу.
Почему ты такой агрессивный?
Аноним 29/04/19 Пнд 16:20:38 #192 №1391592 
>>1391591
>Нет.
Малаца, значит.
А вот большинство ИТТ (и, хаха, "комьюнити" говнопыхыпы) и срет и показывает - дебилы же.
Потому что подобное к подобному, уже который год.
Аноним 29/04/19 Пнд 17:07:34 #193 №1391618 
>>1391581
По наблюдениям могу сказать, что хейтят в основном посторонние диваны, которые услышали что-то такое от других диванов на заре своей голожопой юности. Так и продолжают крякать одно и то же чётко показывая свой уровень перед теми, кто в курсе дел.
Любому более-менее изучавшему ПХП обычно очевидно, что это вполне нормальный язык для веб-разработки со всеми современными фичами. Которой к тому же ещё и активно развивается.
Аноним 29/04/19 Пнд 18:07:44 #194 №1391659 
>>1391618
>нормальный язык
Что характерно, по поводу местного сборища имбецилов возражений нет.
[mailto:[email protected]Аноним 30/04/19 Втр 08:25:35 #195 №1391911 
>>1391659 Не ну тгхнн, але!
Аноним 30/04/19 Втр 08:26:04 #196 №1391912 
>>1391592
>>1391659
Перед вами пример типичной токсичной мрази, а по совместительству хейтера PHP.
Аноним 30/04/19 Втр 09:00:28 #197 №1391936 
Ого! АзиаткаПХП-кун всё ещё на дваче! Вот это поворот. Я думал ты уже - всё.

Алсо, собираюсь использовать пхп для системного скриптинга. Почему? Потому что я могу. По кр. мере пока мне так кажется. Сокеты есть. Птредс есть. Всякие fork есть. Что ещё нужно? Да вроде всё.

Какие подводные?
Аноним 30/04/19 Втр 13:02:33 #198 №1392059 
15463027517740.jpg
>>1391936
>пхп для системного скриптинга
С веб-мордой? Обязательно надо с веб мордой.
Аноним 01/05/19 Срд 07:30:20 #199 №1392401 
Имеет смысл делать свой mvc или использовать фреймворки?
Аноним 01/05/19 Срд 07:39:27 #200 №1392404 
>>1392401
Шел 2020 год. MVC все еще воспринимался пыхарями как килерфича.
У нас в Китае казнят за изобретение нового иероглифа, если ты не обяснишь зачем он нужен.
Аноним 01/05/19 Срд 10:15:53 #201 №1392437 
есть хороший курс по ларе для новичка?
Аноним 01/05/19 Срд 10:17:19 #202 №1392438 
>>1392059

Да, и что ты мне сделаешь? Это всё будет работать на локалхосте.

Хочу запилить сетевой демон, который будет выполнять как одноразовые, так и бесконечно выполняемые команды в виде дочерних процессов и осуществлять менеджмент этих процессов. Чтобы не заходить по ssh и не пердолиться в консоли и тмуксы, а хуяк и запустил всё одной кнопкой и сидишь, откинувшись на спинку кресла, и смотришь как всё работает.

Как тебе такое?
Аноним 01/05/19 Срд 11:17:38 #203 №1392451 
>>1392401
Разобраться в любом случае придётся - все ходовые фреймворки работают по этому принципу. А лучший способ это сделать - собрать свой велосипед. Да и у ОПа есть по этой теме кое-что.
Аноним 01/05/19 Срд 11:43:23 #204 №1392460 
>>1392451

Тут тебя ждет разочарование, потому что способов релизации MVC фреймворка столько, сколько понимания, что значит M, что V, а что C и что с чем "рационально" объединить и на сколько объединить.

Там болото, анон. Не лезь. Возьми какой-то один популярный фреймворк и тщательно разберись.
Аноним 01/05/19 Срд 16:15:55 #205 №1392608 
>>1392437
laracasts
Аноним 01/05/19 Срд 16:46:13 #206 №1392626 
>>1392460
>потому что способов релизации MVC фреймворка столько
Выбирай любой. Или три.

>Там болото, анон. Не лезь.
Да и вообще нахуй это надо. Сразу на завод - говно месить лопатой. Там разбираться не приходится.

А ещё руками иногда нагляднее получается попробовать.
Аноним 01/05/19 Срд 17:44:58 #207 №1392664 
>>1392608
на слух английский не понимаю,че нибудь письменное есть?
Аноним 01/05/19 Срд 18:16:49 #208 №1392679 
>>1392626
>Да и вообще нахуй это надо. Сразу на завод - говно месить лопатой. Там разбираться не приходится.
Самый годный совет
Аноним 01/05/19 Срд 22:42:54 #209 №1392823 
>>1392664
Можешь их на ютубе смотреть с субтитрами
Аноним 02/05/19 Чтв 06:39:14 #210 №1392888 
Аноны, я выучил PHP со всеми этими ООП и теперь могу писать свои велосипедные сайты.

Скажите, изучать Laravel сложнее, чем всё то, что я уже изучил? Или будет проще?
Аноним 02/05/19 Чтв 09:21:20 #211 №1392905 
>>1392888
>Скажите, изучать чем всё то, что я уже изучил?
Откуда мы знаем что тебе будет проще? Это же всё индивидуально.

Берешь изучаешь. Если что-то не понятно сюда задаешь вопрос по языку, а не психологии.

>Или будет проще?
Будет проще, если начнешь изучать.

Вообще, вот тебе совет... (В информатике) первым шагом перед решением задачи, это сбор информации и оценка сил и времени на это задачу.

Поищи примеры/посмотри на ютюбе... Научись самостоятельно добывать информацию.
Аноним 02/05/19 Чтв 16:52:08 #212 №1393036 
Аноны, есть вопрос. Допустим, я хочу агрегатор сделать. С самим сайтом понятно все - просто выдаёт все из базы. А как в общих чертах правильно делать часть, которая все тащить будет в базу с других ресурсов? Может за папкой проекта на сервере будет ещё одна со скриптами, которые cron будет запускать, например, каждые 5 минут. Они будут каждые 5 минут сгребать все базу?
Аноним 03/05/19 Птн 01:16:23 #213 №1393246 
>>1387082
бамп
Аноним 03/05/19 Птн 02:17:08 #214 №1393253 
>>1392888
>Аноны, я выучил PHP со всеми этими ООП
Это примерно несколько сотен строк достаточно примитивного кода в процедурном стиле из разряда сел и написал в один файл скрипт.

>Скажите, изучать Laravel сложнее, чем всё то, что я уже изучил? Или будет проще?
Это несколько тысяч строк достаточно нетривиального кода, размещенного в сотне взаимосвязанных файлов, архитектура mvc и паттерны проектирования.

Аноним 03/05/19 Птн 02:26:13 #215 №1393254 
>>1393253
Благодарю за понятный мне ответ.
Аноним 03/05/19 Птн 02:28:51 #216 №1393255 
>>1380485 (OP)
140к на руки с опытом 2,5 года в дс на пыхе - это успех?
Аноним 03/05/19 Птн 04:17:35 #217 №1393265 
>>1393255
Расскажи как устраивался на работу, какие вопросы были ? Что нужно знать/уметь делать чтоб устроиться ?
Аноним 03/05/19 Птн 11:23:54 #218 №1393335 
>>1393265
Учил пыху в этом самом треде (тут всё ещё тот же помогающий ОП? не верится, что столько времени прошло).

Без задней мысли после полугода аутирования в треде пошёл на собесы, спрашивали базовые вещи, про ООП, наследование, типы данных, sql.
На джуна ничего не надо УМЕТЬ, но надо знать, и главное, показаться ТОЛКОВЫМ.
всё изи:
1) принципы ооп
2) solid
3) паттерны GoF
4) кто-нибудь спросит про сортировки, но хз, надо ли тебе в такую контору (мейлсру и прочие спросят 100%, рога и копыта нет)
5) новые фичи php7+
6) базовый sql, простые запросы и джоины, про индексы могут спросить
Аноним 03/05/19 Птн 11:28:30 #219 №1393338 
>>1393335
А по верстке и js спрашивают?
Аноним 03/05/19 Птн 11:54:46 #220 №1393348 
>>1393338
ну... если ты на бекендера идёшь, то нет. Если на фуллстек (не иди туда), то могут, а могут и не спросить.
Когда на первую устраивался, то js даже в глаза не видел. Взяли и в итоге ковырял всё, даже css, попутно научившись. Но это дно-места. В нормальных конторах такие вещи разделены между разными специалистами
Аноним 03/05/19 Птн 12:04:55 #221 №1393353 
>>1393335
>2) solid
>3) паттерны GoF
Ебать, в первый раз такое слышу.
Аноним 03/05/19 Птн 12:12:43 #222 №1393358 
>>1393335
А надо свои проекты показывать ?
Аноним 03/05/19 Птн 12:15:35 #223 №1393360 
>>1393358
При всех или наедине с эйчаркой?
Аноним 03/05/19 Птн 12:21:28 #224 №1393362 
>>1393358
меня не просили. Но в резюме прикреплял ссылку на гитхаб с выполненным заданием "кошки-мышки" (не знаю, есть ли оно ещё в шапке), лол. На одном собесе попросили про него рассказать даже.

Сейчас скажу, что большинство не смотрит гитхабы, но, если посмотрят, то это плюс и тебе, и конторе (тк адекваты).
Аноним 03/05/19 Птн 12:52:36 #225 №1393374 
>>1393353
>solid
Без этого твой код никому не нужен так как будет нечитаемой лапшой.
>паттерны GoF
Как-то сомнительно, что такое у джуна спрашивают. Нелогично это получается - про наследование спросили и тут же про паттерны? Это немного разные уровни ООП.
Аноним 03/05/19 Птн 12:54:09 #226 №1393376 
>>1393374
>>solid
>Без этого твой код никому не нужен так как будет нечитаемой лапшой.
В смысле без полного набора: solid, kiss, dry
Аноним 03/05/19 Птн 13:11:12 #227 №1393384 
>>1393376
Dry and kiss my solid yagni
Аноним 03/05/19 Птн 13:11:50 #228 №1393386 
Объясните пожалуйста.
1) Как реализовать конструктор в классе, который реализует паттерн TableDataGateway? В примере ОП использует PDO и конструктор выглядит так:
public function __construct(PDO $pdo) { ... }
а я использую mysqli могу ли я написать
public function __construct($conn) { ... }?
Так же не понятно, что мне писать в самом конструкторе? Подключение к базе данных или что?
2)С исключениями я тоже не понял. Могу ли я их не использовать, а писать просто
$conn = new mysqli ($hn, $un, $pw, $db);
if($conn->connect_error) die($conn->connect_error);
?
Аноним 03/05/19 Птн 13:16:54 #229 №1393389 
>>1393386
Насчет первого вопроса я просто не понял зачем оп написал PDO в функции, что это за уточнение?
Аноним 03/05/19 Птн 13:21:52 #230 №1393392 
>>1393335
Какие вообще шаблоны проектирования ты использовал за это время в работе реальной?
Аноним 03/05/19 Птн 13:22:24 #231 №1393393 
>>1393036
бамп
Аноним 03/05/19 Птн 13:23:24 #232 №1393394 
>>1393392
команда, фабричный метод, абстрактная фабрика, декоратор, фасад. Дохуя на самом деле, если ты не битриксовая шлюха, то без них никуда.
Аноним 03/05/19 Птн 13:26:27 #233 №1393396 
>>1393386
>а я использую mysqli
зачем? Юзай pdo
>Подключение к базе данных или что?
не смотрел пример ОПа, но в классе PDO коннекшн уже же будет установлен?
>С исключениями я тоже не понял. Могу ли я их не использовать, а писать просто
можешь. Зачем тебе только это? Твой die() выйдет из программы и всё, а исключение можно обработать и продолжать работать дальше.

Привыкай к ним, die и exit в реальном коде не встретишь
Аноним 03/05/19 Птн 13:34:25 #234 №1393398 
>>1393389
>PDO в функции, что это за уточнение
гугли type hinting и вообще научись гуглить простые места, ебать, тебе весь php.net пересказывать?
Аноним 03/05/19 Птн 13:40:30 #235 №1393400 
>>1393335
А на 140 к какие вопросы на собесе были? Что по английскому у тебя?
Аноним 03/05/19 Птн 13:51:53 #236 №1393402 
>>1393335
Как вообще рынок пыхи оцениваешь, свалить в другой стек не думал? Не надоело?
Аноним 03/05/19 Птн 14:44:40 #237 №1393428 
>>1393384
Точно.
Аноним 03/05/19 Птн 14:49:12 #238 №1393429 
>>1393386
>а я использую mysqli могу ли я написать
>public function __construct($conn) { ... }?
Да просто оберни mysqli в класс и всё.
Я бы тогда ещё и интерфейс сделал, чтобы можно было как через ПДО ходить, так и через твою обёртку.
Аноним 03/05/19 Птн 16:01:28 #239 №1393456 
>>1393335
160к за год (точнее 11 месяцев)
Аноним 03/05/19 Птн 16:50:01 #240 №1393471 
Насколько плохо делать проверку на instanceof внутри класса-родителя? Типа

[CODE]class A {

function test() { if ($this instanceof B) doSomething(); }

}

class B extends A {}[/CODE]

Просто пришел к тому, что в функции test() класса А надо реализовать функционал, специфичный для класса B, при сохранении всего существующего функционала. Причем эта проверка будет запрятана на глубине одного цикла и try-catch, то есть нельзя выйти из ситуации кодом типа [CODE]class B extends A { function test() { parent::test(); doSomething(); } }.[/CODE]

Как выйти из ситуации, или такое норм?
Аноним 03/05/19 Птн 19:24:09 #241 №1393514 
>>1393396
>>1393396
>Юзай pdo
В книге, которую я читаю, используют mysqli. Мне его использовать удобней.
>PDO коннекшн уже же будет установлен?
Не понял
>Зачем тебе только это?
Да вот собственно вопрос. Оп пишет что исключение сокращает код, только у меня чет наоборот. Ну и нигде нормального объяснения про исключения не могу найти.
Так же видел, что нельзя использовать класс Exception. С классом Exception вопросы. Мне нужно создать свой класс, который унаследует Exception? А что в нем писать?
Ну и не понятно зачем отлавливать ошибку если можно вместо die
отправить HTML страницу с ошибкой. Но в задании этого нет, так что делать я этого не буду.

>>1393429
Во во, тоже вопрос. ОП вроде тоже писал про обертку mysqli или не он. Что это значит? Зачем нужно? Как реализовать я даже не спрашиваю. И что так mysqli не любят?
Аноним 03/05/19 Птн 19:31:06 #242 №1393518 
14846769968690.png
привет,я снова вернулся в это тред,спустя стольких месяцев,чтобы вы порадовались
пхп гавно
Аноним 03/05/19 Птн 20:21:33 #243 №1393541 
>>1393514
>про обертку mysqli
>Что это значит?
То и значит - оберни в класс функционал mysqli, который тебе нужен.
>Зачем нужно?
Банально удобнее работать с такими вещами через объекты.
Ну и по ТЗ нужен ООП.
>Как реализовать я даже не спрашиваю
Объяснять дольше чем класс писать. С этой хренью любой ждун за 10 минут справится. Гугл подоёбывай по этой теме.
Аноним 03/05/19 Птн 21:05:46 #244 №1393551 
15531688312970.png
Привет ребята, первый раз в треде. Что учить чтоб вкатиться в пхп?
На данный момент что я сделал:
-Самостоятельно написал на паттернах и ООП примитивную цмс.
-Калькулятор на джаваскрипте
-Лэндинги на ларавел
-Немного опыта коммерческого на вордпрессе когда-то был.
Одно собеседование провалил, спрашивали по бутстрапу и фронту, хотя шёл на ларавел-позицию.
Тестовое задание провалил на другую вакансию, реализация мини-гугла с 100.000 строками в БД, на jquery и пхп(завалил фронт)


В общем наверное буду дальше дрочить ларавел и попробую начать вью, если спрашивают и фронт, я правильно делаю? Не нужно идти в битриксы и подобное? Там вообще с улицы берут, а на иностранные фреймворки порог какой-то довольно высокий.
Аноним 03/05/19 Птн 21:11:31 #245 №1393553 
>>1393551
>-Лэндинги на ларавел
Как ты их писал, если во фронт не можешь, а он там главное?
Аноним 03/05/19 Птн 21:21:00 #246 №1393556 
>>1393553
Ну это просто примитив на ларке, шаблон скачал на хтмл, распилил блэйдом, красивых джквери-модулей прикрутил. Данные все через БД просто в учебных целях.
Аноним 03/05/19 Птн 21:28:09 #247 №1393560 
>>1393551
>На данный момент что я сделал:
И сколько времени ушло на поднятия скилла до уровня "я слелал" ?
Аноним 03/05/19 Птн 21:32:52 #248 №1393561 
>>1393560
8 месяцев где-то.
Аноним 03/05/19 Птн 21:35:51 #249 №1393563 
>>1393561
А такой результат за 8 мес это ок ли не ок ?
Аноним 03/05/19 Птн 21:41:35 #250 №1393564 
>>1393563
А хрен его знает. С одной стороны я фундаментально готовился, с другой стороны я только окунулся в фреймворки, ведь никому чистый пхп не нужен.
Может и ок, учитывая что я сам без курсов и сам программу делал себе. Думаю на курсах это гораздо быстрее дело шло.
Аноним 03/05/19 Птн 21:46:09 #251 №1393566 
>>1393564
Я в этом не шарю, просто смотрел зп джунов в ДС, и решил зебажать сюда.
ИМХО чет вам на джуне мало платят, Да, конечно, джун только начало и перспективы на 300к/сек, но в начале мало.
Аноним 03/05/19 Птн 21:47:02 #252 №1393567 
index.jpeg
Есть тут вообще кто ларавел тоже изучает?
Аноним 03/05/19 Птн 21:51:32 #253 №1393568 
>>1393566
Да и не на джуне тоже не много. Зарплаты из вакансий на собесах косят. Так что беги от сюда зайчик забегайчик.
Аноним 03/05/19 Птн 21:53:56 #254 №1393569 
>>1393567
как ты можешь изучать эту мерзость?
Аноним 03/05/19 Птн 21:56:21 #255 №1393570 
>>1393569
Поясни
Аноним 03/05/19 Птн 21:57:17 #256 №1393571 
>>1393570
тормознутый и на пхп
Аноним 03/05/19 Птн 21:58:23 #257 №1393572 
>>1393571
И что ты на нём разрабатывал? Покажи.
Аноним 03/05/19 Птн 21:59:53 #258 №1393575 
>>1393572
фейсбук
Аноним 03/05/19 Птн 22:16:31 #259 №1393583 
>>1393567
а че не симфони?
Аноним 03/05/19 Птн 23:41:28 #260 №1393617 
>>1393400
>Что по английскому у тебя
с англ ок, на русском тех литру не читаю в принципе
>А на 140 к какие вопросы на собесе были
очень много вопросов по sql и по безумным джоинам. В остальном вопросы разные, от логических задачек в яндексе (не взяли) до вопросов про то, как реализован массив в ядре пхп
>>1393402
>Как вообще рынок пыхи оцениваешь
в рашке большой, но разный, серьёзное погромирование только на симфони и немножко лара, его мало, в остальном пхп рынок это дно уровня вордпресса и битрикса, это путь в никуда и дерьмо полное, не тратьте время. В европе он побольше, но всё равно так себе, слишком дурная слава у пыхи. Хотя язык хороший
>>1393456
не понял

>>1393514
>которую я читаю, используют mysqli
и что блядь, я говорю тебе, это дерьмо в приличном обществе даже не упоминают, а ты
>Мне его использовать удобней.
Просто погугли mysqli vs pdo php и почитай тонны текста.
>Оп пишет что исключение сокращает код
оп всё правильно пишет, любой новичок поначалу не понимает, зачем нужны исключения. Я тебе дал пищу для размышлений по поводу того, что die безусловно заканчивает работу программы.
>Ну и нигде нормального объяснения про исключения не могу найти.
exception почти в неизменном виде есть в Java/Php/C++/C#/js, написаны килотонны паст и разбито много копий, а ты не можешь найти объяснения. Главное качество погромиста - умение гуглить, запомни.
>зачем отлавливать ошибку если можно вместо die
вот прям так и загугли. Только не на русском, конечно

Аноним 03/05/19 Птн 23:55:28 #261 №1393623 
>>1393617
на чём пишешь? Перспективно учить ларавел сейчас для пыхи?
Аноним 04/05/19 Суб 00:06:55 #262 №1393628 
>>1393623
пишу на симфони.
>Перспективно
да. Спрос есть и разработка на ларе зачастую попадает под категорию "серьёзное программирование". Но если есть выбор, делай в сторону симфони.
Аноним 04/05/19 Суб 00:19:15 #263 №1393636 
Как выполняется код в пыхе при одновременном запросе? Представим ситуацию, что два пользователя(или больше) нажали одновременно одну кнопку, которая общается с базой данных. В этом запросе берётся ид последней записи(count всех записей), создаётся новая запись и берётся её ид. Возможно ли, что возьмётся ид второй созданной записи(тип сначала от первого юзера, потом от второго)? Или лучше самостоятельно присвоить ид +1 от последнего?
Аноним 04/05/19 Суб 01:07:10 #264 №1393656 
>>1393636
Пых сам не обрабатывет http запросы. Запросы обрабатываются сервером (apache, nginx) затем на каждый запрос создается (гурбо говоря) отдельный процесс php, которому через стандартный ввод stdin и переменные окружения передаются параметры запроса. Данные попадают в массив $GLOBALS. Все запросы обрабатываются независимо.

Пых сам не обрабатывет SQL запросы. Он соеденяется с СУБД и передает через сокет запрос. СУБД выполняет запрос независимо от процесса PHP

id записи в базе данных обычно автоматически инкрементируется при создании новой записи. На момент выполнения запроса к СУБД таблица блокируется на запись для других запросов (грубо говоря). Все изменения с таблицей будут последовательны.
someApprentice !EaaiHmIJms 04/05/19 Суб 09:49:49 #265 №1393712 
>>1389598 -> >>1388926


>>1388926
>> // нужно проверить что это делает именно сервер
>> // для этого я решил создать jwt со свойством isServer: true
>
>Можно так, да. Хотя выглядит как усложение, конечно.
Мне хочется сделать проверку на сервер как проверку на обычного пользователя. То есть, при установки приложения сделать в БД первого пользователя с именем root, и дальше делать все проверки от него.

Это очень удобно:

def authenticate(token):
... return user

# if user.name == 'root':
if user.email == '[email protected]' #понадёжней т.к. уникальный идентификатор
...

Следует сделать скрипт, который будет принимать все credentials, выполнять всю установку, а на выход выдавать все хэши и токены. Возможно генерировать сразу .env файл.

Как обычно делаются такие файлы? Через Докер (не разу с ним не знакомился)? Приложение становится всё больше мултиязычным и делать этот скрипт на каком-то из языков не логично. Лучше сделать это на системном языке и чтобы он был кроссплатформенный. Можете что-нибудь посоветовать пожалуйста?


Вопрос по синтаксису или скорее архитектуре Питона:

Я создавал модели в соответствии с задуманной схемы БД и из-за наследования в ней, мне пришлось делать наследования и в моделях - такое поддерживается и "приветствуется" в выбранной мной ORM.

Чтобы описать проблему, следует сперва показать код https://repl.it/repls/PoliteHappyScales

Как можно заметить, при инициализации приложения возникает ошибка в text_message.py. Поискав в интернете, я выяснил что это проблема называется cyclic dependency inheritance.

Чтобы решить её, я вынес все наследования в отдельный модуль: https://repl.it/repls/PowderblueInsidiousCubase

Я правильно поступил?
Аноним 04/05/19 Суб 09:59:58 #266 №1393714 
>>1393628
Сколько часов в неделю уходит на работу + обучение не считая обедов и прочего отдыха?
Аноним 04/05/19 Суб 10:32:59 #267 №1393724 
15531687310600.png
>>1393628
А какой фронт? Это нормально когда я пришёл на джуна по ларке, а меня спрашивают кроме ларки ещё по реакт/вью и бутстрап? Что бы ты посоветовал, углубляться в бэк или распыляться на фронт, чтобы найти работу?
Аноним 04/05/19 Суб 10:46:43 #268 №1393729 
>>1393617
>от логических задачек в яндексе
Что за задачи хоть были? Такие которые не решаются обычными смертными без анало-математического мышления или все таки к ним можно было подготовиться?
Че вообще думаешь? Это же получается ты не попадешь на верхушку ITяндекса ЛОЛ, как переживешь?
Аноним 04/05/19 Суб 11:08:44 #269 №1393737 
>>1393714
если интересный проект на работе, то работаю все рабочее время (7 часов примерно), а дома отдыхаю. Если проект так себе, то половину времени на работе прокрастинирую. Дома сейчас мини проект на расте пишу ради фана + один пупен-сорс на пыхе. Пару часов вечером, иногда 0.

>>1393724
>Это нормально
in the grand scheme of things это хуёво, тк нормально, когда есть деление: бекендеры, фронты (у нас есть алсо отдельные верстальщики, то есть фронты только js пилят). Я, например, вообще не разбираюсь в современном js и не особо хочу разбираться. И не страдаю.

Но очень часто (вот прям очень) конторы берут себе фуллстеков, и на дуде игрецов и жнецов и швецов (экономят). Ясное дело, что один человек не может (ну просто не хватит сил у него и нервов) разбираться хорошо и в беке, и в бд, и в продвинутом современном js. Так что экономия выходит боком.
Сам начинал в подобном месте. Начинать там нормально, но как решишься работу менять, уже ищи внимательнее. И всегда на собесах прямо спрашивай, не придётся ли ковырять фронт.

>Что бы ты посоветовал
только углубляться. Хороший фронт/бек всем нужен. Фуллстек - ни рыба ни мясо, нужен только рогам и копытам для экономии.

>>1393729
логические, не относящиеся к матеше. Чисто как из мы-вам-перезвоним-тредов про лампочки и переворачивания монеток.
>как переживешь?
ну сейчас не попал, но тоже оч хорошее место нашёл. Через год примерно снова буду искать и опять в яндех попробую, хули нет. Подготовлюсь получше, всё в наших руках
Аноним 04/05/19 Суб 12:04:32 #270 №1393751 
>>1393737
Как раст?
Аноним 04/05/19 Суб 12:19:00 #271 №1393756 
>>1393751
няшный
Аноним 04/05/19 Суб 21:12:51 #272 №1394054 
>>1393471
Бамп вопросу
Аноним 04/05/19 Суб 23:02:30 #273 №1394148 
image.png
Антошки, памагите. Есть два массива, оба ассоциативные. Смысл таков, что значения первого и ключи второго идентичны. Как скрестить таким образом, чтобы получился массив с ключами первого и значениями второго массива? Разумеется все лишние варианты просто игнорить за ненадобностью.
Аноним 04/05/19 Суб 23:12:33 #274 №1394160 
>>1394148
Тебе функций для работы с массивами что ли мало?
Аноним 04/05/19 Суб 23:13:21 #275 №1394162 
>>1394160
Их дохуя и нет ни одной нужной. По крайней мере единственная, что по описанию подходит - требует равное количество элементов в обоих массивах.
Аноним 04/05/19 Суб 23:15:55 #276 №1394166 
>>1393656
>Пых сам не обрабатывет http запросы. Запросы обрабатываются сервером (apache, nginx) затем на каждый запрос создается (гурбо говоря) отдельный процесс php, которому через стандартный ввод stdin и переменные окружения передаются параметры запроса.
Ваш пых совсем не умеет в демонизацию и асинхронность?
Аноним 04/05/19 Суб 23:23:01 #277 №1394174 
>>1394162
Тогда ручками делай.
Аноним 04/05/19 Суб 23:25:23 #278 №1394178 
>>1394166
А надо?
Аноним 04/05/19 Суб 23:25:54 #279 №1394179 
>>1394174
Ну, у меня только такой вариант в голову пришёл "Ну раз нет функции, которая могёт это ебануть сама. То юзать внутренний указатель массива и прогонять через цикл, брать значение элемента из первого массива и на его место подставлять значение элемента второго массива, после отправляя указатель на следующий элемент". Насколько это тупо?
Аноним 04/05/19 Суб 23:26:20 #280 №1394181 
>>1394166
Он же интерпретируемый.
Аноним 04/05/19 Суб 23:27:48 #281 №1394184 
>>1394181
Что дальше?
Аноним 04/05/19 Суб 23:27:58 #282 №1394185 
Снимок экрана от 2019-05-04 23-26-41.png
>>1394148
Вырезать значения из второго, создать третий массив и записать туда ключи первого, значения второго.
Аноним 04/05/19 Суб 23:33:21 #283 №1394197 
>>1394185
А выборку нужных как делать? Мне же не рандомные нужны, а вполне конкретные. Значения первого = ключи второго. У меня в этом проблема, как эту выборку сделать, дабы ебануть третий массив.
Аноним 04/05/19 Суб 23:33:47 #284 №1394198 
>>1394197
Значения перовго = ключи второго, значения которых и нужны.
Аноним 04/05/19 Суб 23:33:54 #285 №1394200 
>>1394162
Жопой прочитал документацию, ищи еще.
Даю подсказку: решение в одну строку, используется две функции, обе array_*. И ты близок к истине: твой вопрос задан верно, что есть 50% успеха — одна из функций именно скрещивает массивы.
Аноним 04/05/19 Суб 23:35:16 #286 №1394202 
>>1394200
Удвою.
Я как минимум 3 способа увидел.
Аноним 04/05/19 Суб 23:42:45 #287 №1394208 
>>1394197
> Как скрестить таким образом, чтобы получился массив с ключами первого и значениями второго массива?
>Значения первого = ключи второго.
Ты сам определиться не можешь что тебе нужно? Научись для начала задачу описывать чётко.
Аноним 04/05/19 Суб 23:45:02 #288 №1394214 
>>1394208
Второй для описания принципа скрещивания. То есть в первом массиве значение идентично нужному ключу второго массива, значение которого мне и требуется для получения массива аля:
ключ первого массива => значение второго массива.
Аноним 04/05/19 Суб 23:49:29 #289 №1394218 
>>1394185
Ты специально так коряво написал?
Аноним 04/05/19 Суб 23:55:28 #290 №1394226 
>>1394214
То есть тебе нужны элементы второго массива с ключами 1,9, 17, 25, 33, 41, 49, а условие какие ключи задаётся первым массивом?
Аноним 04/05/19 Суб 23:56:59 #291 №1394227 
>>1394226
Да.
Аноним 04/05/19 Суб 23:58:27 #292 №1394228 
>>1380485 (OP)
Читая коменты повышаю самооценку.
Аноним 05/05/19 Вск 00:03:17 #293 №1394233 
>>1394228
Она у тебя настолько низкая, что ты на нубасах её повышаешь? Хуёво быть тобой.
Аноним 05/05/19 Вск 00:13:11 #294 №1394240 
>>1394200
Даже не приблизился. Что функции хоть делают? Мне даже приблизительно трудно представить как это действие на две части делить.
Аноним 05/05/19 Вск 00:17:08 #295 №1394245 
>>1394240
Думаю, что надо взять значения одного массива и ключи другого, потом сделать схождение.
Аноним 05/05/19 Вск 00:17:57 #296 №1394247 
>>1394245
Что такое схождение? Я заебался гуглить термины в этой документации. Нигде нет описания, что это такое. Только задачи мол сделай схождение.
Аноним 05/05/19 Вск 00:18:01 #297 №1394248 
>>1394240
Можно ещё тупо фильтрануть.
Можно форичем сделать.

Кто больше?
Аноним 05/05/19 Вск 00:26:25 #298 №1394258 
>>1394247
А что у тебя там требовало одинаковых по длине массивов? Можно ведь и нулями недостающее заполнить. Хотя это не лучшее решение.

Какое раздолье бля.
Аноним 05/05/19 Вск 00:28:20 #299 №1394261 
>>1394240
Одна меняет местами ключи и значения, другая ищет пересечения ключей в двух массивах.
Аноним 05/05/19 Вск 00:34:22 #300 №1394267 
>>1394261
А, ну и затем у тебя есть два одинаковых по длине массива. Далее применяешь ту самую функцию, которую ты уже нашел.

Ты главное, помни, потом этот код читать тебе и другим. Пиши так, чтоб понятно было, в том числе тебе. Поэтому можешь и foreach забомбить.
Аноним 05/05/19 Вск 00:35:37 #301 №1394269 
>>1394261
Ты лучше скажи, как удалить все значения массива после конкретного элемента? Ваще похуй, можно от ключей отказаться и перевести всё в обычный массив или ещё как. Главное оставить в массиве определённое количество значений, с первого и до определённого. Допустим, двадцатого.
Аноним 05/05/19 Вск 00:42:44 #302 №1394273 
>>1394269
В документации всё есть.
Аноним 05/05/19 Вск 00:55:05 #303 №1394283 
>>1394261
Лол, получилось! Спасибо, антоша! Как тебя отблагодарить?
Аноним 05/05/19 Вск 00:58:24 #304 №1394286 
>>1394283
Ты молодец. Можешь выпить чаю за мое здоровье.
Аноним 05/05/19 Вск 00:59:33 #305 №1394287 
>>1394286
Обязательно.
Аноним 05/05/19 Вск 03:47:51 #306 №1394323 
На какой стул сесть? Linux или vagrant?
инфибо опенсервер
Аноним 05/05/19 Вск 10:50:29 #307 №1394377 
>>1394323
Конечно LAMP, убунту ставь и учись.
Аноним 05/05/19 Вск 11:14:26 #308 №1394386 
image.png
image.png
>>1380485 (OP)
Помогите криворукому поставить тему на юйку (yii2)
делал по этому гайду https://medium.com/@jsnook_58598/how-to-use-a-bootstrap-4-theme-with-yii2-974a6dcca986
ошибка пик 1
бандл у меня пик 2
или отправьте читать тему в документации на которой я проебался
>>1394323
Да что удобнее то и ставь
вамп от лампа не прям чтоб особо отличается, по моему первому впечатлению по крайней мере
Аноним 05/05/19 Вск 14:12:49 #309 №1394459 
image.png
>>1393617
Не хотел засорять, но с исключениями остались вопросы
>и что блядь, я говорю тебе, это дерьмо в приличном обществе даже не упоминают, а ты
Ну так я это прочитал в бестселлере, который имеет 4 издание. Тебя в яндекс не взяли так что не знаю про какое общество ты говоришь. Но так как я не считаю яндекс каким то топовым местом и перейти на PDO мне не трудно

>оп всё правильно пишет, любой новичок поначалу не понимает, зачем нужны исключения.
Вот смотри как выглядит задача, которую я программирую(задача ОПа). Есть список студентов в БД. Мы должны к нему подключится. Если подключение не удалось я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ. Все, прога завершает свою работу. Естественно на боевом сервере нужно было бы вывести красивую ошибку, но сейчас не про это. Мой вопрос заключается вот в чем. Зачем использовать исключения, если:
1) Этот код занимает больше места чем тот вариант который я написал;
Сравни
try {
$dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=""', $user, $pass);
} catch (PDOException $e) {
print "Error!: " . $e->getMessage() . "<br/>";
die();
}

и

$conn = new mysqli ($hn, $un, $pw, $db);
if($conn->connect_error) die($conn->connect_error);

Ну кстати первый вариант с pdo, а второй с mysqli. Я просто не знаю как можно сокращено написать с pdo. Где то их вооб
2) Так еще вместо die() если это нужно конечно можно было бы подключить файл с выводом той красочной страницы с ошибкой, мол НЕ УДАЛОСЬ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ С БАЗОЙ ДАННЫХ, ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ.

Короче, суть в этих словах: если не знаешь, как обрабатывать - не обрабатывай никак. РНР прекрасно справляется с базовой обработкой и сам.
Ловить исключение только ради того чтобы поймать - бессмысленно.
Поэтому лучше оставить всё как есть, а ловить исключение только тогда, когда точно знаешь, что хочешь сделать, поймав.


Я это все пишу не для того чтобы поспорить. Просто мне кажется так мы сокращаем строчки кода вроде бы без ущерба.
Аноним 05/05/19 Вск 14:14:05 #310 №1394460 
Анонасы, помогите советом нубу.

Как вообще в PHP отслеживать ошибки в коде?

У меня стоит nginx + php-fpm + mariadb.

При возникновении ошибки сервер выдают ошибку 500.

Сколько не гуглил, сколько не менял кофигурационный файлы - всё бестолку.

Что посоветуете?
Аноним 05/05/19 Вск 16:08:13 #311 №1394511 
>>1394460

Ошибки должны писаться в логи, если только ты их не отключил. Логи в линуксе находятся в /var/log, а также читаются утилитой journalctl. Изучи, как устроено логгирование.

>>1394459

Можно использовать mysqli, она тоже поддерживает исключения, только их надо включить. Без них тебе придется после каждой команды ставить if и проверять результат, что утомляет. Про исключения у меня есть урок, прочти, если еще не читал: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/exceptions.md и после этого можешь задавать уточняющие вопросы.

Но я должен предупредить, в некоторых книгах эту библиотеку используют только потому, что она похожа на более старую библиотеку mysql, и авторы, чтобы не переделывать код, написанный для mysql, просто добавили в функции букву i (mysql_query -> mysqli_query). Но зачастую код, писавшийся для mysql, некачественный, и лучше бы они его переписали с нуля. Да и mysqli имеет некоторые отличия и авторам книг лучше было бы код переделать с нуля, а не механически заменить названия функций (например, mysqli поддерживает плейсхолдеры, а mysql - нет. И авторам стоило бы перевести свой код на их использование, а не подставлять данные в запрос вручную, как это делалось в mysql).

То есть, полезно пролистать официальный мануал по mysqli, чтобы правильно ее использовать.

> Я это все пишу не для того чтобы поспорить. Просто мне кажется так мы сокращаем строчки кода вроде бы без ущерба.

Как раз хорошо, что ты задаешь вопросы. В программировании, как и в других инженерных науках, все решения принято обосновывать. Что касается сокращения кода - я тут его не вижу. Выбросить исключение - это одна строчка. Написать свой класс исключений - 3 строки (class X extends \Exception {}).

Если библиотека поддерживает выброс исключений (mysqli и PDO поддерживают), то их использование экономит строчки, так как тебе не надо руками писать if() после каждой функции работы с БД, которая может вернуть ошибку. Это упомянуто в моем уроке.
Аноним 05/05/19 Вск 16:09:08 #312 №1394513 
>>1393386

> а я использую mysqli могу ли я написать
> public function __construct($conn) { ... }?

А ты читал урок про DI? Прочти, если не читал: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/di.md А то я не вижу смысла пересказывать уже написанное там.

В ООП мы используем разделение ответственности, каждый класс отвечает за что-то свое. Соответственно, устанавливать соединение с БД - это не задача класса TableGateway, потому мы передаем ему уже готовое соединение в конструктор, примерно как ты написал, только стоит еще тайп-хинт добавить.

> С исключениями я тоже не понял. Могу ли я их не использовать, а писать просто
> $conn = new mysqli ($hn, $un, $pw, $db);
> if($conn->connect_error) die($conn->connect_error);

Прочти урок про исключения и там написано, чем это плохо. Ну как минимум у тебя проблема в том, что ты пользователю показываешь ошибку, которая ему нафиг не нужна, так как он не программист, при этом ты (разработчик) об этой ошибке не узнаешь, так как она не пишется в лог. Потому стоит почитать про существующие решения в моем уроке: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/exceptions.md

Альтернатива исключениям - это возвращать код ошибки. Его придется проверять после вызова каждой функции, где может произойти ошибка.

>>1393514

> Ну и не понятно зачем отлавливать ошибку

В случае выброса исключения тот, кто вызвал функцию, решает, что делать в случае исключения. В случае die() он решить ничего не может. Плюс, тут нарушается разделение ответственности. С какой стати класс для работы с БД может показывать HTML страницу? Ему никто этого не разрешал.

Если в программе есть разделение ответственности, то класс работы с БД лишь сообщает об ошибке, но не решает, как ее обрабатывать. Показ страницы ошибки - это не его зона ответственности. Ты пока воспринимаешь программу как одно целое и не разделяешь ее на слабосвязанные части.

>>1393617

В твоем посте избыток категоричности стоило бы заменить на изобильность пояснений.
Аноним 05/05/19 Вск 18:23:46 #313 №1394567 
Помогите долбоёбу.
Вроде как основы php начал понимать ООП вроде как тоже понял, но когда дошёл до паттерных, фреймворков стал тупить пиздец. Где лучше всего их изучать ? Прошу скинуть каких-нибудь годных уроков.
Аноним 05/05/19 Вск 18:26:47 #314 №1394569 
170-312

>>1394459

Твой код с try/catch написан неправильно. try/catch если и ставят, то только 1 раз, в самом начале программы, а не вокруг каждого вызова функции. Потому код там будет выглядеть так:

$dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=""', $user, $pass);

Что, очевидно, короче, чем если бы мы еще писали после него if с проверкой результата.

Глобальный обработчик исключений ставят либо с помощью set_exception_handler, либо с помощью try/catch в самом начале программы.

>>1394386

У тебя какая-то ошибка синтаксиса - какой-то лишний символ (например: неразрывный пробел), или какая-то слишком старая версия PHP, или какое-нибудь двоеточие вместо точки с запятой, или русская буква вместо латинской.

Попробуй этот файл вставить в ideone и проверить, будет такая же ошибка или же другая. Если такая же - то дело именно в символах.

>>1394269

array_slice. Не ленись, открой раздел про функции работы с массивами и прочитай список с краткими описаниями. Это все равно на собеседовании могут спросить.

Вот, читай список тут: https://www.php.net/manual/ru/ref.array.php

>>1394228

Так это учебный тред для начинающих с нуля. Ты подожди, пока анончик прочтет все уроки и решит все мои задачи, и твоя самооценка зашатается.

>>1394166

Для демонизации там есть php-fpm. Зачем нужна "асинхронность", если синхронный код писать проще и он понятнее, я не понял. Но если тебе хочется мучаться с промисами и евент-лупами, то ReactPHP к твоим услугам.

Синхронность это плюс: синхронный код проще. В отличие от языков вроде ноды, где код писать тяжело. То, что PHP умирает после каждого запроса, это плюс: у нас нет утечек памяти. В отличие от языков вроде ноды или руби, где (вроде бы) нет профайлеров памяти, по крайней мере бесплатных, и при утечке люди просто тупо прибивают приложение по крону, чтобы оно не отъедало всю память, так как не могут найти эту утечку.

Хотя есть ситуации, где нужен именно асинхронный код. Тут, конечно, все корявенько, но сама возможность есть.

И я не считаю, что нода это что-то плохое, но есть ситуации, где PHP просто удобнее использовать.

А еще, PHP хорошо оптимизирован, есть типизация и у нас готовят JIT.
Аноним 05/05/19 Вск 18:28:30 #315 №1394571 
>>1394247

Я тоже такой термин не слышал никогда.

>>1394148

Сделай foreach'ем либо через intersect_key.

>>1393471

Очень плохо. Идея ООП в том, что ты можешь в наследнике заменить или обернуть метод, а если тебе понадобился instanceof, то ты делаешь что-то неправильно. Плюс, предок не должен знать о своих наследниках. Как автор кода может знать, кто именно в будущем будет наследовать его класс, а? В ООП принцип открытости для расширения - любой может в будущем унаследовать твой класс и ты не знаешь даже, сколько у него будет наследников.

Ты в предке пишешь название класса-наследника. Это неправильно.

Тебе надо правильно проектировать классы, думать о том, какая у каждого зона ответственности. Конкретный совет дать не могу, так как пример у тебя абстрактный. Можно попробовать вынести дублирующийся код в отдельный метод.

>>1393729

Задачи из яндекса легко гуглятся. Мне в общем они нравятся, интересные и есть над чем поломать голову. Я вообще люблю задачи, которые не могу решить сразу.

Аноним 05/05/19 Вск 18:29:48 #316 №1394573 
>>1393712

По поводу импортов: я не очень понимаю, зачем ты в model/message.py импортируешь наследников. Обычно импортируют только то, что нужно в данном файле. И обычно наследник импортирует предка, а не наоборот. Потому я думаю, эти импорты надо просто убрать:

# models/message.py
import text_message
import voice_message

Зачем они добавлены? Странно, что у тебя предок зависит от своих наследников (что они ему нужны).

Также, ты похоже выбрал Concrete Table Inheritance, возможно, что запросы к ней потребуют лишних UNION, судя по мануалу: https://docs.sqlalchemy.org/en/13/orm/inheritance.html#concrete-table-inheritance

> Следует сделать скрипт, который будет принимать все credentials, выполнять всю установку, а на выход выдавать все хэши и токены. Возможно генерировать сразу .env файл.

Я думаю, достаточно только сгенерировать токены. В .env может быть еще куча других параметров. Но можно, конечно, выдавать заготовку .env файла.

> Как обычно делаются такие файлы? Через Докер (не разу с ним не знакомился)?

В dev среде можно использовать docker-compose для оркестрации докеров с отдельными приложениями. Докер, как правило, используется чтобы упаковать в образ программу с нужными ей библиотеками, например, определенную версию Питона или Ноды, чтобы ее не надо было устанавливать в систему руками. Код твоего приложения в докер-образ не кладется, а подмонтируется в него как внешний раздел. docker-compose заниамется тем, что просто запускает несколько докеров (например: микросервис авторизации и основное приложение). На Винде и Маке Докер запускает код в виртуальной машине с линуксом, а файлы прокидываются через сетевую файловую систему со всеми вытекающими.

Ты можешь найти готовый пример приложения на PHP + nginx + mysql в докере и разберешься, я думаю.

> Лучше сделать это на системном языке и чтобы он был кроссплатформенный. Можете что-нибудь посоветовать пожалуйста?

Обычно используют Питон, bash для таких скриптов. Если у тебя код на Питоне, логично в нем сделать CLI скрипт для генерации токенов.

>>1393656

У тебя описан CGI, он не используется на практике, используется FastCGI, а там все посложнее, и один процесс php обрабатывает много запросов по очереди.

Аноним 05/05/19 Вск 18:31:07 #317 №1394575 
>>1393636

Обычно есть несколько отдельных рабочих процессов PHP и оба запроса будут обрабатываться параллельно. Для получения id записи в MySQL надо использовать LAST_INSERT_ID() или одноименную функцию в PDO или mysqli, не надо делать кривой велосипед. В Postgres надо использовать сиквенсы (генераторы уникальных значений) для этого.

Описанные тобой способы неправильные и могут давать ошибки.

>>1393551

Подучи HTML/CSS/JS. Вряд ли ты сможешь осилить фронтенд-фреймворки не зная толком JS. Ну и мне кажется, тебе надо дальше проходить собеседования, есть шанс, что куда-нибудь возьмут.

Заодно можно поизучать теорию по БД, виды связей, нормализация, древовидные данные, индексы. оптимизация и тд.

>>1393514

Наследования исключения делается в простейшем варианте так:

class SomeException extends \Exception {}

Далее при желании можно добавлять поля и методы.

>>1393429

Я думаю, что если стоит задача сделать что-то более универсальное, то можно взять готовую библиотеку вроде Doctrine DBAL, где уже есть все нужные обертки.

>>1393389

Это тайп-хинт (контроль типов). Изучи его и используй по возможности везде.

>>1393036

Если твой скрипт может выполнить задачу за 5 минут, то да, можно так. Если не может, то надо запускать реже.
Аноним 05/05/19 Вск 18:32:06 #318 №1394576 
>>1392888

Будет сложнее, но я советовал бы поковырять код Ларавел, чтобы учиться дальше.

>>1393246
>>1387082

> раздут мой код или нет

Нет.

> Сделать в департаменте массив из работников, который будет содержать в себе все виды работников? Не совсем понял где тогда создавать работников, ведь я вызывал метод

Снаружи департамента. Удобно сделать метод найма работника в департамент и в него передавать созданных работников. При таком подходе, как создаются работники, департамент не волнует - он принимает уже готовых. Разделение ответственности.

$saleDep = new Department(..);
$ivan = new Engineer(...);
$saleDep->employ($ivan);

> Правильно ли я понимаю, что желательно для всех свойств класса ставить protected/private, а для считывания/записи нужно делать public методы с проверкой и выдачей ошибки в случае чего?

да, это называется "инкапсуляция". Паста:

=============

Суть инкапсуляции в том, что класс скрывает (инкапслирует) в себе логику работы с данными и сами данные, а наружу выставляет только методы. Пользователю этих методов не важно, как класс устроен внутри, как он хранит данные, какие у него есть поля, ему достаточно вызвать нужный метод чтобы получить результат.

Кроме нескольких публичных методов, остальные методы и свойства закрываются от доступа снаружи модификаторами private или protected. То есть с объектом снаружи ничего нельзя сделать, кроме вызова публичных методов.

Это упрощает понимание кода: тебе не надо читать и разбирать код класса, достаточно прочитать название публичных методов (и может быть комментарии к ним). Также, это упрощает изменение кода: если какое-то свойство имеет уровень private, то доступ к нему возможен только из того же класса и тебе не надо бегать по всему коду и смотреть что там с этим свойством делается, тебе достаточно просмотреть один файл с этим классом.

При инкапсуляции автор класса таким образом задает ограничения, что можно делать с объектом.

Как плюс, мы можем поставить какие-то проверки в методах, и запретить установку неправильных значений свойств. Таким образом, снаружи записать неправильное значение в объект будет нельзя и автор класса может гарантировать его корректную работу в любой ситуации. Если у нас есть публичные свойства, то в них можно записывать что угодно, а приватные свойства изменять снаружи нельзя, можно только вызвать методы, которые что-то делают.

Инкапсуляция это хорошо. Так как весь код, который занимается одной задачей, оказывается заключен внутри одного класса. Противоположный случай это когда код (или знание о его внутреннем устройстве) вылезает из класса и размазывается по всей программе.

Если проводить аналогии, то можно представить кофе-машину. Ты нажимаешь кнопку (=вызываешь публичный метод) и получаешь кофе (=результат вызова этого метода), при этом ты не видишь что происходит внутри нее и тебе не надо в этом разбираться.

Вот пример класса с использованием инкапсуляции:

// Объект представляет собой ломаную линию из нескольких сегментов
// Показаны только публичные методы, остальное скрыто
class PolyLine
{
public function __construct(float $x, float $y) { ... }

// Добавляет еще одну точку к ломаной
public function addPoint(float $x, float $y): void { ... }

// Посчитать общую длину линии
public function calculateLength(): float { ... }
...
}

В нем всего 3 публичных метода, включая конструктор, и мы видим, что с объектом можно сделать только три действия:

- создать ломаную, указав начальную точку
- добавить к ломаной еще одну точку
- посчитать длину ломаной

Вот пример использования этого класса:

$line = new PolyLine(1, 1);
$line->addPoint(2, 2);
$line->addPoint(4, 7);
echo $line->calculateLength();

При этом код может проверять передаваемые значения, например, не разрешать 2 раза добавлять одну и ту же точку. Здесь не приведен код методов и мы не видим приватные поля и методы, но нам это и не требуется - и так понятно, как использовать класс.

==================

> Неужели для каждого рабочего свой обьект создавать?

Это будет проще. Но ты можешь использовать и свой подход. Если у тебя реализована инкапсуляция, то по идее, коду снаружи неважно, как именно данные хранятся внутри - он вызывает метод, а дальше уже не его забота.

> Не совсем понял. Обьявить в начале кода 4 константые Manager,Engineer и т.д?

Они уже встроены в каждый класс, их объявлять не надо, можно сразу использовать: Manager::class. Прочти мануал https://www.php.net/manual/ru/language.oop5.constants.php

> Т.е базовая ставка у всех одинаковая, а итоговая зависит от ранга и является ли работник лидером?

Это 2 разные вещи. С одной стороны, если мы меняем ранг, то базовая ставка не меняется, а зарплата меняется. С другой стороны, мы можем повысить человеку базовую ставку и зарплата тоже поменяется.
Аноним 05/05/19 Вск 18:34:28 #319 №1394579 
>>1392401

Не знаю, наверно лучше брать фреймворки. Но могу дать урок про MVC: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/mvc.md

>>1392438

Пожалуйста, Symfony Process для запуска процессов в блокирующем режиме, ReactPHP process для асинхронного управления (будет немного больно).

Но, возможно, тебе проще будет написать bash скрипт.

>>1392404

MVC это не "фича" (особенность) чего-то. А архитектурный паттерн.

>>1391936

PHP на всяких хостингах используется в панели управления для управления кронами, пользователями, установки пакетов итд.

>>1391581

Это делают те, кто не осилил прочесть https://habr.com/ru/post/315152/

А вообще, я проблемы не вижу, не нравится - не пиши. Может у них проблемы какие-то, или их на работу не берут, или им просто скучно и они пытаются флуд развести, или это проявляется эффект Даннинга-Крюгера.

Аноним 05/05/19 Вск 18:37:44 #320 №1394581 
>>1394569
>Твой код с try/catch написан неправильно. try/catch если и ставят, то только 1 раз, в самом начале программы, а не вокруг каждого вызова функции. Потому код там будет выглядеть так:
ну, кстати, тут я бы поспорил. Разные мнения на этот счёт, моё таково, что в try catch надо оборачивать каждый (в разумных пределах) вызов функции, где возможен выброс исключения, и которое ты планируешь обработать.
Аноним 05/05/19 Вск 18:38:38 #321 №1394582 
>>1394581
то есть несколько try/catch в одном коде это ок, особенно если разные исключения ловятся и они в разных местах возникают
Аноним 05/05/19 Вск 18:43:23 #322 №1394587 
>>1389946

> Для этого нужно проверить, что конференции между этими пользователями не существует. То есть нужно найти двух Получателей с одинаковым Диалогом и чтобы этот Диалог был приватным.

Такие запросы с джойнами будут плохо работать на больших нагрузках. Они же почти не оптимизируются индексами никак и требуют перебор строк. Возможно, тут придется сделать денормализацию, например, добавить в Dialog либо в Participant дополнительные поля. Чтобы, например, запрос бы имел вид

SELECT FROM Participant WHERE user = ? AND partner = ? AND private =1

Это ложится на индексы. Но, конечно, денормализацию стоит делать во вторую очередь.

> Можно я оптимизацию БД оставлю на последнее?

Можно. Но я просто хотел подчеркнуть, что мессенджеры это высоконагруженные штуки и там приходится об этом думать. И о шардинге, если ты хочешь, чтобы проект расширялся. Потому мы сначала проектируем нормализованную схему, а потом смотрим на типичные запросы и оптимизируем схему для них.

Более того, часто под мессенджеры даже пишутся специализированные хранилища.

Насчет reply - а недостаточно тут просто сделать поле в сообщении "replyToUuid" со ссылкой на исходное сообщение? Без вложений.

Так, схема выглядит хорошо. Позже стоит продумать операции, которые будут выполняться (их явно будет больше, например, может понадобиться постраничное получение участников огромного чата). И как их оптимизировать.

Также, в таблицах вроде Conference_Reference можно не вводить отдельный uuid, а использовать например составной ключ (uuid конференции + id юзера). Возможно, так будет проще. А может и нет.

>>1389824

То, что он умирает, во-первых, делает его stateless, во-вторых, исключает утечки памяти, которые возможны в node-приложениях. Это зачастую плюс, а не минус. Ты знаешь, как в ноде искать утечку памяти, есть ли для нее бесплатные профайлеры памяти?

>>1389802

По идее в VSCode умное дополнение есть, оно называется intellisense или как-то так и его надо ставить отдельно для каждого языка.

>>1389598

> Я думаю, что пока подходы к авторизации методов WAMP не изучены, следует писать сырой код на if'ах, а подход с роутингом взять на заметку и держать в уме. А как думаете вы?

Я, увы, так хорошо авторизацию в WAMP не знаю и сейчас не могу подсказать. Разделение прав нам обязательно нужно будет при подписке, чтобы клиент не мог подписаться на чужие сообщения (кстати, я сейчас себя поймал на мысли, что возможно, другие разработчики этим не озаботились и в интернете куча уязвимых WAMP-серверов).

Возможно, придется использовать роутер и в нем проверять переданный клиентом токен. Или вместо id пользователя в идентификаторах каналов использовать трудноподбираемый токен (new-msgs-for-112345678765432) - тогда может быть, авторизация для подписки не потребуется.

Аноним 05/05/19 Вск 18:50:38 #323 №1394590 
>>1394571
> Конкретный совет дать не могу, так как пример у тебя абстрактный.
Спасибо за ответ. Всегда приятно читать твои объяснения.

Реальный код такой. Есть класс WebReader, который удобная для меня обертка над file_get_contents, контекстами стримов и $http_response_header.
В нем есть метод doRequest(), внутри которого while и try-catch, и идет запрос через file_get_contents, собственно. В catch обрабатываются исключения, которые кидает file_get_contents. Если исключение такое, что это просто сбой http-запроса - крутим while снова (отправляем новый запрос). Если что-то другое, пробрасываем исключение наружу, конец.
Он не абстрактный, готовый класс для запрос в интернет. Но от него я наследуюсь, если конкретному сайту нужны специфические заголовки, или сохранить-отдать специфические куки. TheSiteWebReader, например. Я все это закладывал при проектировании, поэтому работает замечательно.

И вот пришла беда: на одном из сайтов, на который я лезу через TheSiteWebReader, file_get_contents выдает такую ошибку, которую я могу починить немного починив запрос конкретно для этого сайта, но ни для какого другого. Единственное место, где я могу это починить - глубокие кишки WebReader->doRequest(). И мне нужно проверять, что я TheSiteWebReader, потому что для других сайтов чинить эту ошибку нельзя.

Что делать? Выделить содержимое catch во вспомогательный метод типа WebReader->tryToRepairTheRequest(), а затем при необходимости переопределять этот метод в классах-наследниках? Это будет нормально - передать ему исключение, на основе которого он либо изменит свойства класса (модифицирует запрос), либо кинется переданным исключением, если он не может починить запрос?
Аноним 05/05/19 Вск 19:15:40 #324 №1394600 
>>1394575
Просто сразу не мог додуматься до того, что в ларавеле после $var->save(), смогу взять из неё же id =)
Аноним 05/05/19 Вск 19:29:50 #325 №1394604 
сколько лара выдерживает запросов?
Аноним 05/05/19 Вск 19:32:25 #326 №1394606 
зашел сюда а тут все то же что и года 3 назад, ничего не меняется, анончик учи жс пока не поздно
Аноним 05/05/19 Вск 19:37:13 #327 №1394607 
Привет ОП, у меня возникли вопросы:

1. Хелперы/Сервисы это место куда мы выносим бизнес-логику, что-то вроде внутреннего api приложения? Это нужно чтобы наш контроллер оставался тонким, так?

2. Утилиты это классы со статик методами, служащими аналогом обычных функций? Я так понял их используют потому-что для функций нельзя использовать автозагрузку.

3. Стоит ли делать отдельный класс роутера для списка студентов?
Аноним 05/05/19 Вск 21:01:57 #328 №1394637 
>>1394567
Можешь написать CMS свою по уроку Зинченко на ютубе, тогда вклинишься в настоящий ООП, а если фреймворк, то какой тебе нужен?
Аноним 05/05/19 Вск 21:32:37 #329 №1394643 
>>1394569
>Твой код с try/catch написан неправильно. try/catch если и ставят, то только 1 раз, в самом начале программы, а не вокруг каждого вызова функции. Потому код там будет выглядеть так:
Так стойте, что это значит? А что тогда должен ловить try/catch?

>>1394513
Вот посмотри мой код, пожалуйста. Где тут ошибки. Мне нужно оборачивать запрос $dbh->query($query); в try/catch? Если да, то какую ошибку функция query() может выбрасывать? Тоже PDOException?

<?php
require_once __DIR__ . '/login.php';
try {
$dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=', $un, $pw);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
} catch (PDOException $e) {
echo 'Подключение не удалось: ' . $e->getMessage(); //$e->getMessage() не нужно писать, получается?
}

$query = "CREATE TABLE student (
id SMALLINT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
name VARCHAR(50) NOT NULL,
surname VARCHAR(50) NOT NULL,
gender ENUM('male', 'female') NOT NULL,
groupNumber VARCHAR(5) NOT NULL,
email VARCHAR(30) NOT NULL UNIQUE,
totalPoints SMALLINT UNSIGNED NOT NULL,
yearOfBirth YEAR NOT NULL,
localOrNonresident ENUM('local', 'nonresident') NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
)";

$dbh->query($query);
$dbh = null;
?>
Аноним 05/05/19 Вск 22:01:20 #330 №1394647 
были такие кто уже на 2 задании застряли?
Аноним 05/05/19 Вск 22:41:31 #331 №1394656 
>>1394643
Я не оп.
Популярное решение - это централизованный обработчик исключений в ядре твоего фреймворка, как можно ближе к точке входа. В зависимости от режима DEVELOPMENT/ PRODUCTION ты можешь выводить ошибки на экран или молча логировать в файл Собственно единая точка входа и для этого тоже нужна.
>>1394607
Я не оп.
Под хелперами обычно понимают методы/функции шаблонизатора, хотя зависит о терминологии конкретного фремворка.

Сервисы обычно имеют отношения к Dependency Inversion https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_инверсии_зависимостей фреймворка. Предполанается что ты пишешь в ооп стиле. У тебя куча классов зависящих друг от друга наследованием и композицией (когда один инстанс класса содержит ссылку на инстанс другого класса). Чтобы инстанцировать класс тебе нужно, предварительно инстанцировать кучу других классов, от которых он зависит путем композиции. DI во фреймворке:
1 позволяет обобщеным образом описать зависимости между классами (иногда автоматически интроспекцией получается инстанцировать класс)
2 позволяет осуществлять замену классов зависящих от друг друга наследованием или наследующих один интерфейс

Ты дожен понять что DI это не дополнительный улучшизм, а основной метод содания объектов во фрейймворке. Сервисы это классы твоей бизнес модели как ты выразился. Если твой класс ниотчего не зависит то тебе ненужно вставлять его в DI Собственно ты приходишь к утилитам.
Аноним 05/05/19 Вск 22:57:34 #332 №1394659 
>>1394607
Смотри, тут такая штука. Во-первых, ООП и MVC-фреймворки используются повсеместно, потому вопрос, надо ли их знать, по моему, лишний, если только ты не мечтаешь копаться в старом-престаром давно написанном быдлокоде. ООП — не новомодное изобретение, его используют в коммерческой разработке с 80-х годов, кстати, так что это вполне проверенный временем подход. MVC тоже появился (правда немного не такой, как в вебе) как способ упростить разработку десктопных приложений с окошечками примерно в то же время.

Чем ООП помогает в разработке? Тем, что позволяет не свалить код в одну кучу из функций и переменных, а разложить по отдельным классам. Очевидно, что чем больше объем кода, тем больше должно быть порядка и организации, иначе все спутывается, код становится труднее понять (то есть он становится менее качественным), из-за этого появляются баги, и в итоге на борьбу с ними уходит чуть ли не больше времени чем на разработку.

И ООП и MVC пытаются сделать код лучше за счет разделения его на части. В случае ООП, мы делаем каждую сущность отдельным классом и помещаем в него код для работы с ней. Например, в случае файлообменника, очевидно, что там будут объекты «файл», у них будут свойства типа имя, дата загрузки, может быть еще что-то.

При правильном проектировании каждый класс занимается своей задачей, в них есть инкапсуляция (возможность закрывать доступ к свойствам и методам с помощью private/protected), и потому часто тебе не надо лазать по всему коду, а достаточно изучить и подправить только один класс. Это очевидно упрощает разработку и жизнь программиста.

В ООП есть наследование. Это позволяет модифицировать поведение какого-то класса из сторонней библиотеки, не меняя его код. На функциях ты такое вряд ли сделаешь без костылей (пример - Друпал, там сделано но на костылях).

При использовании MVC, мы тоже разделяем код на части: код для отображения данных (View), код для хранения и изменения данных (Model) и код для приема команд от пользователя и управления view и model (Controller).

Наконец, есть еще один момент. Программисты обычно не работают в одиночку, а вместе. Если это не коммерческая разработка, а Open Source, все равно, кто-то присылает патчи, кто-то захочет форкнуть твой проект и добавить в него новые фичи. ООП и MVC - общепринятый подход. Везде ты будешь видеть такой код (все популярные фреймворки используют ООП), и если сам пишешь в таком стиле, твой код будет тоже понятен. А если ты начнешь изобретать что-то свое, то многие люди просто не захотят разбираться в твоем велосипеде. Зачем тратить на это время?

Про фреймворки. Из используют по тем же причинам: 1) чтобы в приложении был стандартный понятный каркас 2) чтобы экономить время на написании того, что можно взять гтовое. Из Slim в принципе мы используем в первую очередь роутер, это штука которая умеет из URL вроде /file/123 извлечь id файла и выбрать действие, котлрое надо выполнить. Конечно, можно вместо Slim написать свой роутер, на if и регулярках, но зачем? Время уйдет, а какая от этого выгода?

Ты говоришь, что не видишь преимуществ ООП. Хорошо, а ты пробовал решать задачи из последней главы (задача про корпорацию и кошки-мышки)? По моему в них преимущества ООП-подхода довольно-таки хорошо видны: если пытаться решать их без ООП, получается та еще лапша из функций и массивов. Ты их решал? Если ты так уверен что ООП не нужен и без него все проще, почему бы тебе не попробовать решить эти задачи без ООП и посмотреть самому?

Теперь про файлообменник. Можно ли сделать клон ргхоста без ООП? Да, можно. Но вопрос, а зачем? Из твоего вопроса видно, ты считаешь ООП и фреймворки чем-то сложным, и думаешь зачем для простой задачи использовать сложные вещи. Это понятно, что для начинающего они могут показаться сложными, но только потому что ты в них плохо разбираешься. У меня например, наоборот, ощущение что без ООП выйдет менее понятный, более запутанный код.

Ну и наконец, задача про ргхост имеет целью не «сделать побыстрее клон файлообменника и заработать денег», а «изучить основы разработки веб-приложений, ООП и MVC».

Я привожу в пример тот же Друпал. Сейчас там вроде стало больше ООП-кода, но раньше он был целиком написан на функциях и массивах, и поверь это был очень запутанный код, при работе с которым приходилось постоянно держать документацию открытой и все перепроверять, а на это между прочим уходит время, которое можно потратить с большей пользой.

> По учебнику я учился какой-то процедурной ерунде,
Это потому, что кто-то так толком и не дописал все, что собирался. Но одна глава про ООП там все-таки есть. в самом конце.

В обещм, если у тебя есть еще какие-то сомнения, то пиши. Но мне кажется, что ты пропустил задачи из главы про ООП и потому толком в нем не разобрался.
Аноним 06/05/19 Пнд 00:44:43 #333 №1394687 
Вообще как происходит разработка приложения в норме? Понятно, что не вручную всё пишется.
Я сейчас бросаю композер в папку, там зависимости прописываю и ставлю, потом собираю это долго и нудно во что-то работающее.
Аноним 06/05/19 Пнд 04:50:59 #334 №1394707 
>>1394637
Я другой анон.
Сам учу PHP по урокам Виктора Зинченко. Он лучший из всего на YouTube. У парня талант обучать других людей.
Аноним 06/05/19 Пнд 04:52:14 #335 №1394708 
>>1394637

Я другой анон.

Сам учу PHP по урокам Виктора Зинченко.

Он лучший из всего на YouTube. У парня талант обучать других людей.
Аноним 06/05/19 Пнд 05:33:03 #336 №1394709 
>>1394637
А в чём разница между фрейморками ? Я в этом теме вообще ничего не понимаю. Может посоветуешь ?
8-170 Аноним 06/05/19 Пнд 08:50:44 #337 №1394730 
8-170

>>1394687

Что значит "не вручную"? Код пока пишут вручную.

>>1394607

Сервисы - это и есть ядро приложения без пользовательского интерфейса, бизнес-логика. Подход описан например у Фаулера:

- https://martinfowler.com/eaaCatalog/serviceLayer.html
- http://design-pattern.ru/patterns/service-layer.html

Ну например, если у тебя есть приложение-файлообменник, ты можешь сделать сервис загрузки файлов и в нем метод "добавить файл". Это позволяет тебе добавить файл не только вручную через сайт, но и программно, из кода. Это может пригодиться, если ты например будешь делать API, при тестировании, да и просто делает код аккуратнее.

У меня возникает другой вопрос, а как можно писать код без сервисов? Лапша же получается с толстыми контроллерами.

Код в контроллере нельзя повторно использовать, в отличие от сервиса. Ну и в MVC роль контроллера в интерпретации команд пользователя.

> Утилиты это классы со статик методами, служащими аналогом обычных функций?

Да. Паттерн Utility Class.

> Стоит ли делать отдельный класс роутера для списка студентов?

Можно сделать. Стоит или не стоит - думай сам.
Аноним 06/05/19 Пнд 08:52:34 #338 №1394732 
>>1394643

> А что тогда должен ловить try/catch?

Ты урок про исключения прочел? Смысл исключений как раз в том, чтобы не писать кучу if или кучу try/catch.

> Вот посмотри мой код, пожалуйста. Где тут ошибки

- пользователю не показывается красивая страница ошибки
- информация об ошибке не попадает в лог ошибок
- для показа страницы ошибки try/catch пишут один раз в начале программы, а не вокруг каждого вызова функции

В твоем случае надо либо использовать set_exception_handler, либо оборачивать все в огромный try/catch.

> Если да, то какую ошибку функция query() может выбрасывать? Тоже PDOException?

А в мануале ответа нету? Тут например: https://www.php.net/manual/ru/pdo.error-handling.php

Ошибки естественно могут быть: ошибка в SQL-запросе, ошибка связи с БД.

> Мне нужно оборачивать запрос $dbh->query($query); в try/catch?

Не нужно.

Что использовать: PDO или mysqli - не принципиально, они оба поддерживают исключения.

>>1394604

Померяй или погугли тесты.

Аноним 06/05/19 Пнд 08:54:58 #339 №1394733 
>>1394590

> Есть класс WebReader

Это называется обычно HttpClient. И есть уже готовые клиенты, например, Guzzle.

Тебе надо переделать архитектуру и выбрасывать исключение наверх, а в классе-наследнике ловить его и обрабатывать как нужно, либо сделать в базовом классе опцию для включения этого кода, и выставлять ее в true в наследнике, либо вынести решение вопроса "что делать при ошибке" в отдельный метод, и тогда наследник может его переопределить.

А вообще, если речь идет о сккрейпинге, там не стоит сильно заморачиваться с архитектурой, это обычно одноразовые скрипты, которые постепенно приходят в негодность и переписывают или выкидывают.

> Это будет нормально - передать ему исключение, на основе которого он либо изменит свойства класса (модифицирует запрос)

Непонятно, кстати, почему у тебя параметры запроса хранятся в свойствах класса. У тебя объект представляет один запрос и для нового запроса создается новый объект? Если нет, то это может быть ошибкой в архитектуре. Ну например: что, если ты в процессе обработки одного запроса попытаешься через этот класс сделать другой? Свойства второго запроса затрут первый?

>>1394581

Он не может обработать ошибку соединения с БД. У него нет резервной БД или чего-то такого. Потому ему не нужен отдельный обработчик для именно этой ошибки, а нужен один общий обработчик для любых ошибок и для показа страницы ошибки.

>>1394582

Несколько try/catch пишется, если ты знаешь, как обработать конкретную ошибку. Иначе пишется один общий обработчик ошибок на все случаи жизни.

>>1388385

В нем ничего не заменено, просто QUERY_STRING - это то, что идет ПОСЛЕ знака вопроса в URL (потому знака вопроса в ней нету) и она вообще может отсутствовать. Открой мануал и проверь: https://www.php.net/manual/ru/reserved.variables.server.php

Также, можешь прочитать урок про структуру URL на всякий случай: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/network/urls.md - там написано, что такое query string

>>1387384

Урок по MVC https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/mvc.md
Аноним 06/05/19 Пнд 08:56:56 #340 №1394734 
>>1387455

Я думаю, все проще. Подстановка через плейсхолдеры работает только для значений (чисел и строк), но не для идентификаторов (имен полей и таблиц). Ну и да, мануал на английском, это опен сурс, если никто не будет его переводить, то версии на русском не будет.

Для Постгреса, кстати, есть русский перевод мануала.

>>1386695

Ты передаешь неправильные параметры наверно, либо не тот ид телефонии, либо не то число часов. Или передаешь его строкой может быть.

>>1382988

php-fpm это менеджер процессов PHP, к которому nginx обращается по протоколу FastCGI. Он запускается как отдельная от nginx программа. Apache тоже поддерживает FastCGI и может с ним взаимодействовать.

Обычно схема такая: запросы идут на нгинкс, статические файлы он отдает сам, динамические запросы к страницам сайта передает в php-fpm, который выполняет php-скрипт.

mod_php - это интерпретатор PHP, оформленный в виде модуля к Апачу. Он загружается внутрь Апача и естественно, без Апача работать не может.

>>1382148

Это можно сделать, но тут сложность в том, что он не будет искать ошибки в захваченной фразе. Ну, например, если мы хотим захватить ближайшее слово справа и слева, то можем написать:

\S+\s*...\s*\S+

Но тогда в захваченном слове не будут искаться ошибки, так как preg_match_all() не проходится повторно по уже найденной подстроке.

Другой вариант - использовать опцию PREG_MATCH_OFFSET_CAPTURE, которая сохраняет для каждого найденного вхождения позицию в байтах от начала строки. Эту позицию преобразовываем в символы и берем например текст, по 20 символов в обе стороны от места ошибки.

Ну и покажи код, чтобы было можно что-то еще добавить.
Аноним 06/05/19 Пнд 08:58:39 #341 №1394735 
>>1382113

Для разбиения на строки хватило бы explode().

Переменные можно назвать лучше: afterSplit -> lines, stringAfter -> line, text1 -> characters

> $i<34

Это лучше бы вычислять, например, как макс. из длины строк, одной строкой, используя array_map() и max().

> $text1[$k][$i] != "\0"

В реальном тексте там нет символа с нулевым кодом и твоя проверка не имеет смысла.

Ты тут обращаешься к несуществующим элементам массива и это вызвает ошибки. Тебе стоило бы сделать проверку, что $k меньше чем число символов в текущей строке. У тебя есть проверка, но она некорректная (она сравнивает не с числом символов в текущей строке, а с числом в последней).

То есть тебе стоит сделать так:

если (k меньше чем число символов в данной строке) то вывести пробел.

>>1381775

Комментарии лучше писать над строкой, а не справа, а то слишком длинные строки выходят.

ё не входит в диапазон а-я и её надо писать отдельно.

> for ($i=(count($matches)-1); $i>=0; $i--) {

Не стоит заниматься такими микрооптимизациями, они ухудшают читабельность. Также, для обхода массива стоит использовать foreach().

> like in 20 line

Не стоит ссылаться на номера строк, так как они меняются при доработке кода.

Для замены букв по массиву замен есть функция strtr().

Ты считаешь все латинские буквы неправильными, но могут быть и латинские слова с русскими буквами - лучше проверять по первой букве или как-то еще.

Про преобразования типов: https://www.php.net/manual/ru/language.types.type-juggling.php

>>1381740

Отдельный сервер нужен для больших объемов отправки.

>>1380807

Добавь еще экранирование выводимых данных.
Аноним 06/05/19 Пнд 09:01:02 #342 №1394736 
>>1380549

> 1. Будет ли хорошим решением получать объект студента статическим методом из класса-помощника?

Нет. Вообще, зачем тебе создавать объек студента из глобальных переменных? Ты обычно просто обновляешь его свойства из глобальных переменных. Обычно делают в самом объекте метод вроде updateAttributes, который принимает произвольный массив, тщательно все проверяет и обновляет свойства.

> 2. Хорошим ли решением будет хранить введенные студентом данные на стороне сервера, чтобы в случае вывода ошибки при валидации вставлять их в html-атрибут value?

Как это делать, описано в моем уроке про формы и в комментариях к задаче: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/forms.md

> 3. Можно ли вызывать встроенные в php функции из логики шаблонов? Да и обычные функции, ведь они могут содержать в себе сложную логику.

Можно для оформления вывода, чтобы например, как-то отформатировать число, итд.

> 4. Я забрёл слишком далеко и начал тестировать с phpunit валидатор студента, а у меня в нём большинство методов защищенные. Пришлось использовать Reflectionclass для получения доступа к ним, это нормальная практика?

Это неправильно. Ты не должен при тестировании "знать", как устроен тестируемый класс. Ты тестируешь только публичные методы, те же, что использует программа. Ты используешь класс так же, как программа, не имея каких-то тайных дверей внутрь него. При таком подходе мы можем менять содержимое класса, не трогая тесты. А также, тесты получаются ближе к тому, что делает программа.

При твоем же подходе тебе придется постоянно переделывать тесты при рефакторингах, что замедляет разработку.

> И про валидатор, в нём самые часто используемые конструкции по типу измерения длины строки/проверки на пустоту, я обобщил в отдельные методы. Как вам такое решение?

Нормально.

> Для каждой способности этого метода писать отдельный тест-метод?

Обычно тестируют выполнение "требований". Что должен делать метод? В простейшем случае: 1) пропускать правильные значения 2) не пропускать неправильные. Значит, пишем 2 теста. Это еще назвыают "позитивный" и "негативный" сценарий.

У тебя требований несколько, и логично каждое проверять отдельным тестом. Тогда при поломке мы сразу увидим, что именно не работает.

Но на практике это может раздувать объем тестов, и тогда можно негативные тесты собрать вместе в один тест, проверяющий разные значения.

>>1380793

В шаблон удобнее передать объект студента.
Аноним 06/05/19 Пнд 09:02:15 #343 №1394737 
>>1380690

> Так ведь там весь массив гет из реквеста, а не просто место для сохранения.

А это неправильно и говорит о том, что ты не понимаешь разделение ответственности. Задача генератора ссылок - генерировать ссылки, а откуда пришли данные, из GET или из базы данных, или еще откуда-то - он знать не должен. Потому в нем не должно быть упоминания массива GET. Ты не разделяешь зоны ответственности в коде.

> Вообще, задумка была такой, что замыкание передаётся в шаблон под каким-то именем, где просто вызывается как на пикрелейтед. Меняются только запрошенные параметры, остальные не остаются как были. Ну и пустой писанины чтоб поменьше.

Ну так можно сделать нормально, так что можно сделать несколько анонимных функций и они не влияют друг на друга.

> Зачем? Количество записей ведь не изменилось.

Я вроде писал, так везде делают. Когда ты жмешь сортировку, ты хочешь увидеть САМЫЕ большие или маленькие значения, а для этого надо перейти на первую страницу. Иначе ты оказываешься где-то в середине.
Аноним 06/05/19 Пнд 09:46:42 #344 №1394743 
image.png
>>1394732
>чтобы не писать кучу if или кучу try/catch.
В смысле? На той же яве и в C++ try/catch нужно было на каждый чих ОТДЕЛЬНО устанавливать, а в PHP он как то по другому действует? Тип как try/catch может выглядеть ОДИН на всю программу?

>В твоем случае надо либо использовать set_exception_handler, либо оборачивать все в огромный try/catch
Я чет не понимаю. try/catch должен оборачивать что? ??

>А в мануале ответа нету? Тут например
Там написано, для того чтобы получить ошибку нужно вызвать какую то функцию. И я не увидел какую именно ошибку выбрасывает запрос. Мне же нужно знать, какую именно ошибку выбрасывает запрос, чтобы поймать ее.

Аноним 06/05/19 Пнд 10:01:29 #345 №1394746 
>>1394743
Короче, вот если так сделать, то что будет. Это кстати разработка БД, мне не нужно выдавать ошибку


<?php
set_exception_handler(function (Throwable $exception) {
//Код из мануала ОПа
error_log($e->__toString());

header("HTTP/1.0 503 Temporary unavailable");
header("Content-type: text/plain; charset=utf-8");

});
require_once __DIR__ . '/login.php';

$dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=', $un, $pw);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); //И куда теперь эту штуку девать?
$query = "CREATE TABLE student (
id SMALLINT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
name VARCHAR(50) NOT NULL,
surname VARCHAR(50) NOT NULL,
gender ENUM('male', 'female') NOT NULL,
groupNumber VARCHAR(5) NOT NULL,
email VARCHAR(30) NOT NULL UNIQUE,
totalPoints SMALLINT UNSIGNED NOT NULL,
yearOfBirth YEAR NOT NULL,
localOrNonresident ENUM('local', 'nonresident') NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
)";

$dbh->query($query);
$dbh
Аноним 06/05/19 Пнд 10:01:39 #346 №1394747 
>>1394743

Пусть у тебя все запросы идут через index.php. Тогда можно написать в нем:

require_once '....error_handler.php';
initErrorHandler();

try {
require_once 'bootstrap.php';
$fc = new FrontContrller();
$fc->handleRequest();
} catch (Throwable $e) {
handleException($e);
}

Альтернатива:

require_once '....error_handler.php';
initErrorHandler();
set_exception_handler('handleException');
$fc = new FrontContrller();
$fc->handleRequest();

Соответственно, во всех остальных местах кода try/catch не нужен, так как исключение будет поймано в index.php. Объясни теперь, откуда у тебя идея, что его надо писать много раз?

В мануале специально дан такой пример, чтобы с помощью расположения try/catch показать, в каком месте выбрасывается исключение. Это не значит, что ты его должен копировать строка в строку. Более того, там объясняется, как отключить выброс исключений и использовать ERRMODE_WARNING, потому и try/catch так поставлен, чтобы исключение не вылетело наружу из кода. А у тебя цели "отключать" исключения нету. То есть ты нашел в мануале пример, который вообще отношения к твоей ситуации не имеет.

В яве и Си++ то же самое, не требуется везде ставить try/catch.

Видимо, я плохо в уроке про исключения это объясняю. Но тебе определенно надо изучить исключения получше.
Аноним 06/05/19 Пнд 10:04:56 #347 №1394749 
>>1394746

Если это скрипт, который запускается вручную из консоли (командной строки), то вообще писать try/catch не нужно, так как PHP в этой ситуации при исключении выведет информацию о нем и завершит скрипт. И соответственно, header в консоли не имеет никакого смысла.

Если это не скрипт в консоли, а для веба, то надо делать, как я описал выше, либо set_exception_handler, либо все завернуть в единственный try/catch.
Аноним 06/05/19 Пнд 11:09:22 #348 №1394765 
>>1394747
Еще больше запутался.
require_once '....error_handler.php';
Что это за многоточие и что это подключаем тут?

initErrorHandler();
И эта функция что делает?? Не гуглится

Скажи я правильно понял или нет, пожалуйста.
Берем главный файл index.php. В него входят две первые строчки, которые я не понял и дальше включаем try. В try идет подключение файла bootstrap. А bootstrap это толи модель, толи просто инициализатор в MVC. Там хранятся файлы:
1) Класс, который описывает сущность студент
2) Класс, который работает с базой данных(паттерн TableDataGateway)
3) Класс, который проверяет правильность ввода данных.
Так вот в тех классах исключения писать не надо? Мне не нужно в классе, который реализует паттерн TableDataGateway использовать отлов ошибок/исключение/try/catch?
Подключение к БД в каком месте идет? В TableDataGateway или в index?
Просто если в index, то что мне делать в конструкторе public function __construct(PDO $pdo) { ... } класса TableDataGateway? Взять данные из базы данных в массив?
И где мне тогда подключаться к базе данных? В try/catch до bootstrap?

$fc = new FrontContrller();
$fc->handleRequest();
Это я тоже не понял. Это шаблоны?

И почему в альтернативе не описана функция set_exception_handler('handleException')? Ты подразумевал, что она где то описана?
Аноним 06/05/19 Пнд 11:26:49 #349 №1394771 
>>1394765
>А bootstrap это толи модель, толи просто инициализатор в MVC.
Это прелоадер называется. Там инициализируются зависимости, окружение и тд.
Аноним 06/05/19 Пнд 11:32:56 #350 №1394772 
>>1394749
Кстати я подразумевал, что этот скриgn будет использован один раз. То есть он нужен был для GITHub, чтобы можно было включить один раз и все. Он создал бы базу данных и больше не понадобился.
Аноним 06/05/19 Пнд 12:05:23 #351 №1394785 
>>1394772

Лучше использовать для этого SQL-дамп. Просто создаем файл с расширением .sql и в него пишем нужные SQL-команды, с точкой с запятой в конце каждой. Дампы можно генерировать программами вроде mysqldump или phpmyadmin, но можно и писать руками (заодно поучишься SQL).

Загружается дамп через программу-клиент БД или через командную строку.

- http://www.mysql.ru/docs/man/mysqldump.html
- пример первого попавшегося, найденного в гугле, дампа: https://github.com/cymitty/Student-list/blob/master/studentlist.sql

Полезно писать дамп руками, чтобы освоить SQL и работу с дампами из командной строки.

Если же тебе надо что-то посложнее загрузки дампа, то надо сделать скрипт для командной строки. При этом делать страницу ошибки не требуется, и писать try/catch тоже, так как по умолчанию PHP выведет подробности ошибки сам.

Почитать про командную строку простыми словами: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/cli.md
Аноним 06/05/19 Пнд 16:10:52 #352 №1394818 
123.JPG
222.JPG
Циферки у меня выводятся, но не умножаются. Тыкните носом, уже и так и сяк пробовал. Да, тупой, не бейте
Аноним 06/05/19 Пнд 18:56:39 #353 №1394839 
>>1394818
Все действия убирай из ковычек. Ковычки = текст. Сделай конкатенацию. типо - echo "$x $x = " . $x $x
Аноним 06/05/19 Пнд 18:57:46 #354 №1394840 
изображение.png
>>1394839
знака умножения нет :(
Аноним 06/05/19 Пнд 20:52:11 #355 №1394877 
>>1394637
>Зинченко
никогда ничего не учи по-русски
Аноним 06/05/19 Пнд 22:18:00 #356 №1394909 
>>1394733
> вынести решение вопроса "что делать при ошибке" в отдельный метод
Вот это мне нравится. Вытащу тогда содержимое catch во вспомогательный метод типа tryToRepairTheRequest().
В родителе будет
protected function tryToRepairTheRequest(\ErrorException $e) {
// можем что-то сделать? если нет, throw $e;
}
В наследниках буду делать
private function tryToRepairTheRequest(\ErrorException $e) {
try { parent::tryToRepairTheRequest($e); }
catch (\ErrorException $e) { // специальный код для наследника, а если не вышло то опять же throw $e; }
}

>У тебя объект представляет один запрос и для нового запроса создается новый объект?
Нет. Запросы могут идти через один объект, а вот ответы - уже новые объекты.
$reader = new WebReader($defaultStreamContext, $maxQtyAttempts); // контекст стрима, который будет использован, если в get() никакой не указан, и кол-во попыток перезапросить при сбоях
$response = $reader->get('https://google.com'[, $streamContext]); // $response - объект класса WebResponse, содержащий ответ
$response2 = $reader->get('https://yandex.ru');

> что, если ты в процессе обработки одного запроса попытаешься через этот класс сделать другой?
Не понял. У меня нет никакой асинхронности и тредов. Вызвал get() - получи WebResponse или эксепшен.
>Свойства второго запроса затрут первый?
Ну, каждый запрос плодит по совершенно независимому WebResponse. WebReader при этом может оставаться один. Все, что он знает - какие хттп-заголовки и параметры стрима выставлять. $url нигде не запоминается и живет только внутри get(), который под капотом вызывает return $this->doRequest($url, $streamContext, $this->qtyAttempts), если ему нравятся переданные параметры. А doRequest() возвращает new WebResponse($http_response_header, $content), куда кладет всё полученное, если запрос удался.
Аноним 07/05/19 Втр 01:41:54 #357 №1394979 
ОП, глянешь список студентов?

https://github.com/codecoshauni/student-list
http://b29825zy.beget.tech/ - на хостинге
Аноним 07/05/19 Втр 09:32:56 #358 №1395036 
>>1394735
>Отдельный сервер нужен для больших объемов отправки
Большой объём -- это сколько? Есть какое-то правило или просто "не работает в лоб -- поднимай сервер"?
Если я раз в два месяца отправляю пачку около 150 писем, нужен сервер?
Аноним 07/05/19 Втр 09:48:03 #359 №1395041 
Снимок.JPG
>>1394839
>>1394840
Зачем там точка?
Принцип я понял, но теперь не хочет принимать равно.
Аноним 07/05/19 Втр 09:51:41 #360 №1395044 
>>1395036

По идее, если ты правильно настроил sendmail на своем сервере (а также, возможно, всякие антиспам меры вроде SPF итд, которые описываются в статьях по теме), то все должно работать. Антиспам нужен для массовых рассылок.

Отдельный сервер, как я понимаю, тоже нужен для массовых рассылок, чтобы ты не запускал бы у себя на сервере экземпляр sendmail на каждую отправку письма, а например слал бы их по SMTP на отдельный сервер и с него рассылал. Возможно, это позволяет ускорить передачу писем на рассылку. Соответственно, "массовые" здесь начинается с десятков-сотен тысяч писем и нужно, когда стандартная конфигурация не работает или работает недостаточно быстро.

Или, возможно, ты увлекся микросервисами и хочешь усложнить себе жизнь на ровном месте. Тогда тоже можно сделать отдельный сервер.

Соответственно, у меня ощущение, что ты либо неправильно понял статью, либо в ней ошибки.

Аноним 07/05/19 Втр 10:10:27 #361 №1395048 
>>1395041

У меня ощущение, что ты просто пробуешь переставлять символы наугад, а надо разобраться и писать код осознанно, понимая каждый символ в нем.

Программа составляется по определенным правилам, которые называются грамматикой. В грамматике определено, из каких частей может состоять текст программы и точный синтаксис каждого варианта. Описание грамматики раскидано по разным частям мануала.

Если твой текст программы не соответствует грамматике, то выдается синтаксическая ошибка (ошибка разбора) и программа не выполняется. Ну например, число должно состоять только из цифр. Если ты попытаешься написать в коде число вида 123xyz, то произойдет ошибка разбора.

Кроме синтаксических бывают и другие ошибки, но другие ошибки возможны только при выполнении программы и при отсутствии синтаксических.

Для начала, пролистай мануал по echo: https://php.net/manual/ru/function.echo.php

Посмотри на синтаксис echo из мануала (скобки я убрал):

echo string $arg1 [, string $... ] ;

Эта строка описывает, что в грамматике разрешено использовать после ключевого слова echo.

После echo можно указать 1 или несколько аргументов через запятую. echo выводит только строки и числа, потому если ты укажешь аргументы другого типа, то он их преобразует в строки или числа.

Теперь посмотри на свой код:

echo "....." = $x * $x\n;

ты пытаешься передать в echo сложную составную конструкцию как один аргумент. Давай её разберем:

"какая-то строка" = какое-то матем. выражение \n ;

Оператор = сохраняет в переменную слева от него значение, записанное справа от него, например:

$a = 2 + 2;

Ты же слева от оператора равно написал строку. В строку, естественно, сохранить ничего нельзя, так как это не переменная. Получается - ошибка синтаксиса, так как слева от знака равно может идти только переменная или похожее на переменную выражение.

Вторая ошибка - это использование \n. Ты его используешь вне строки, и вне строки это просто набор символов, не имеющий смысла и вызывающий ошибку разбора. Символы \n имеют специальный смысл (вставка в строку символа перевода строки) внутри двойных кавычек, но снаружи них это просто ошибка синтаксиса. Про это написано тут: https://www.php.net/manual/ru/language.types.string.php

Далее, прочитай про точку: https://www.php.net/manual/ru/language.operators.string.php - это оператор, работающий со строками. Справа и слева от него указывается строка или выражение, дающее строку, или что-то, что можно преобразовать в строку, и он склеивает строки справа и слева и возвращает результат. То есть точка - это как плюс из математики, только для строк.

Не поленись прочитать ссылки на мануал, которые я дал, можешь уточнять, если что-то непонятно. Если ты хочешь быть программистом, то мануалы тебе придется читать постоянно.

Про поводу того, что надо сделать, есть такие варианты:

- сделать переменную, поместить в нее результат умножения, а эту переменную подставить внутрь выводимой строки
- сделать переменную, поместить в нее результат умножения, и склеить строку с переменной с помощью точки
- склеить выводимую строку с результатом умножения без использования промежуточной переменной

Осмыслив все это, попробуй предложить правильный код, не подбирая ничего наугад. Или задавай вопросы.


Аноним 07/05/19 Втр 11:16:11 #362 №1395076 
>>1395048
Пока вопрос один. В обучалке этого обьёма информации нет. Её надо в мануалах искать самому и дальше?
Аноним 07/05/19 Втр 11:21:30 #363 №1395080 
>>1395076

Согласен, в учебнике есть что дорабатывать. Пока что можно параллельно с учебником искать в мануале описанные там функции и читать дополнительно. Учебник помогает тем, что тебе не надо читать весь мануал, он показывает, на что именно обратить внимание и дает пример использования функций.
Аноним 07/05/19 Втр 14:14:45 #364 №1395208 
>>1395080
В учебнике ОПа хотелось бы больше примеров. Всё таки иногда понятнее посмотреть с небольшими пояснениями, чем прочитать смутные отсылки и попытки "объяснить на пальцах". Абстракции и шаблоны одними словами лучше даже не объяснять.
К тому же новичкам необходимо первое время больше читать, чем писать, как я думаю.

Понятно, что ОП даёт названия и отсылки, и можно посмотреть в гугле. Но гугл на то и гугл, что там до сих пор встречается код на том же mysql), или просто школьники с хабра - он на ранжирует качество написанного.
Аноним 07/05/19 Втр 21:47:16 #365 №1395418 
объясните мне хрень про стрелочку и this
Аноним 07/05/19 Втр 22:26:36 #366 №1395430 
>>1395044
Статью не читал, просто в своё время делали с корешем прогу на питоне для рассылки оценок и прочей инфы, чтобы сократить ёблю единственной девочке из учебного офиса нашего института, которая всем этим занималась. Тогда мы поднимали smtp-сервер, потому что вроде как других способов не нашли, а сейчас мне просто интересно, как это можно было бы сделать на пхп
Аноним 07/05/19 Втр 22:31:43 #367 №1395431 
>>1395418
Прочитай еще пару раз гайд от ОПа, там вроде предельно ясно обьяснено что это и зачем нужно
Аноним 07/05/19 Втр 22:34:10 #368 №1395433 
>>1395418
Иди нахуй.
Аноним 07/05/19 Втр 22:36:23 #369 №1395435 
>>1395430
>в своё время делали с корешем прогу на питоне для рассылки оценок и прочей инфы, чтобы сократить ёблю единственной девочке из учебного офиса нашего института, которая всем этим занималась
м-м-максимум куколдизм
Аноним 07/05/19 Втр 23:07:25 #370 №1395444 
Screenshot2019-05-07-23-03-33-508com.android.chrome.png
>>1394979
Анон, через 'е' пишется. Ты из js-треда к нам?
Аноним 07/05/19 Втр 23:18:13 #371 №1395446 
>>1395444
Если что, это я к анону, который зарегался, а не к создателю студентов.
Аноним 07/05/19 Втр 23:28:52 #372 №1395451 
>>1395446
Ща я тож зарегаюсь.
Аноним 08/05/19 Срд 00:04:56 #373 №1395461 
>>1395451
Пацаны, не вынуждайте меня искать вас по ip из логов.
Аноним 08/05/19 Срд 00:13:01 #374 №1395463 
>>1395461
Хуй соси
Губой тряси
Аноним 08/05/19 Срд 01:08:24 #375 №1395478 
>>1395461
Ты удолил запись что ли? У меня пусто в профиле, да и в таблице тож.
Аноним 08/05/19 Срд 01:15:45 #376 №1395479 
Не тратте время на изучение пыхи, это умирающая технология. Ничего нового на ней не пишут. Вакансий все меньше и смотреть на вас будут как на говно даже фронтендеры.
Аноним 08/05/19 Срд 01:19:40 #377 №1395480 
>>1395479
А что учить?
Аноним 08/05/19 Срд 01:24:42 #378 №1395481 
>>1395480
Java/C#/Python/Node.js - все что угодно из этого, только не пыху
Аноним 08/05/19 Срд 01:28:22 #379 №1395482 
>>1395481
А что, по ноде вакансий больше?
Аноним 08/05/19 Срд 01:31:06 #380 №1395484 
>>1395482
в развитых странах он уже обогнал пыху по вакансиям. а все тренды рано или поздно проявляются в снг
Аноним 08/05/19 Срд 01:33:09 #381 №1395485 
>>1395484
Пруф есть, или бабка нашептала?
Аноним 08/05/19 Срд 01:37:44 #382 №1395487 
image.png
image.png
>>1395485
Аноним 08/05/19 Срд 01:44:01 #383 №1395488 
>>1395487
А в штатах чё? Нах ты один Израиль принёс, мы что, евреи?
Аноним 08/05/19 Срд 01:45:09 #384 №1395489 
>>1395488
хз, что в штатах. я там не живу, но подозреваю, что пыха там еще менее популярна, чем в израиле
Аноним 08/05/19 Срд 01:45:22 #385 №1395490 
>>1380485 (OP)
Сап, пхп тред.
Дело такое, есть вероятность перекатиться на вакансию на бек php/java, а проблема в том, что не шарю за php почти никак. Делал круд в шарагу, но я думаю этого не хватит. На джаве писал на спринговом стеке, даже на котле писал чутка. Так вот, есть ли у вас какая нить годная книга чтобы без ЕХО "ХЕЛО ВРОЛД", а сразу четенько и по делу.
Олсо, может кто так же перекатывался с джавы, отпишитесь как и что.
Аноним 08/05/19 Срд 01:47:33 #386 №1395492 
>>1395490
главное это пройти собеседование, а там легко перекатишся с джавы.
вот у меня всегда проблема решить задание на месте, потому-что мне надо думать в спокойной обстановке
Аноним 08/05/19 Срд 01:57:11 #387 №1395495 
>>1395478
Да, лучше бы код мой засрали на гите, а не базу.
Аноним 08/05/19 Срд 01:58:01 #388 №1395496 
>>1395489
А мы в Израиле не живем - нафига ты его принёс я понять не могу. Подозрения свои при себе оставь - ЖС сейчас на хайпе, вот и результат. Потом попустит.

С другой стороны нубы, вроде тебя, не понимают, что если ты учил программирование, а не язык, то освоение другого языка - не проблема. ЯП всего лишь инструмент.
Аноним 08/05/19 Срд 01:59:49 #389 №1395497 
>>1395495
А что так? Ну написали тебе там ерунды, так ононы же всегда ерунду пишут.
Аноним 08/05/19 Срд 02:04:57 #390 №1395498 
>>1395496
>ты учил программирование, а не язык
то ты обосрешся на собеседовании, когда не сможешь пояснить за конкретные технологии

>нафига ты его принёс я понять не могу
>>1395484

>ЖС сейчас на хайпе
сейчас это с 2011 года?
Аноним 08/05/19 Срд 02:07:03 #391 №1395499 
>>1395498
Ты пруфов толком так и не принёс, толстяк.
Аноним 08/05/19 Срд 02:10:27 #392 №1395501 
>>1395499
если ты фрилансер или живешь в снг и собираешся там дальше жить, то пыха норм - еще лет 15 протянет
Я лишь хотел дать рекомендацию тем, кто планирует свалить в развитые страны
Аноним 08/05/19 Срд 02:12:07 #393 №1395502 
>>1395497
Испанский стыд был, как будто ребенок отсталый двачер писал. А так похер вообще, что в моем круде напишете.
Аноним 08/05/19 Срд 02:14:09 #394 №1395503 
>>1395501
>еще лет 15 протянет
Слишком смелое заявление для того, кто пруфов не принёс.
Аноним 08/05/19 Срд 02:16:21 #395 №1395504 
>>1395503
я принес тебе пруф рынка труда в стране которая точно входит в 10-ку по передовым технологиям в мире

сразу отвечу, что мне похуй пруф для тебя это или нет, путь каждый сам решит
Аноним 08/05/19 Срд 02:17:46 #396 №1395505 
>>1395492
ну мне фактически не нужно прям с головой в пыху залезть, мне нужно просто понять что почем, просто я работал на жабке и когда сел за пыху первый(единственный, лол) раз меня прям нормально так колдоёбило, вообще блять как другой мир
Аноним 08/05/19 Срд 02:19:30 #397 №1395506 
>>1395505
я делал файлообменник из ОП-поста на Джаве и было труднее, чем на пхп
Аноним 08/05/19 Срд 02:20:04 #398 №1395507 
>>1395481
>>смотреть на вас будут как на говно даже фронтендеры
>советует учить ноду
ну ты же понимаешь кем становится человек который учит ноду
Аноним 08/05/19 Срд 02:20:55 #399 №1395508 
>>1395504
Ты вполне мог избирательно пруф принести. Я тебе не верю.
Речь шла о развитых странах, а не только Израиле.

С другой стороны мне просто насрать на твоё мнение. Будем уж честны.
Аноним 08/05/19 Срд 02:22:10 #400 №1395509 
>>1395508
тогда чего ты мне отвечаешь, шизик?
Аноним 08/05/19 Срд 02:22:45 #401 №1395510 
>>1395507
успешным девелопером на острие веба?
Аноним 08/05/19 Срд 02:23:15 #402 №1395511 
>>1395505
Я сейчас вот жабку изучаю после пыха. Поначалу тож колдоёбило бурно.
Аноним 08/05/19 Срд 02:24:13 #403 №1395512 
>>1395509
Так у нас тут еженедельно ебанашка с откровениями залетает. Просто посмотрел что у тебя в башке насрано.
Аноним 08/05/19 Срд 02:24:55 #404 №1395513 
>>1395512
жаль ни одного аргумента за изучение пыхи не привел
Аноним 08/05/19 Срд 02:27:23 #405 №1395514 
>>1395510
а еще фронтэндером
Аноним 08/05/19 Срд 02:30:17 #406 №1395515 
>>1395513
И не собираюсь.
Аноним 08/05/19 Срд 02:35:07 #407 №1395516 
image.png
>>1395515
Короче вот ситуация по США. Пока еще нода не обогнала пыху, но это случится очень скоро.
Аноним 08/05/19 Срд 02:36:21 #408 №1395517 
>>1395516
Ну вот как перегонит, так и приходи.
Аноним 08/05/19 Срд 02:36:33 #409 №1395518 
Если про backend, то у меня в Минске по ноде, руби совсем мало вакансий, питона норм, но, везде почти надо с опытом, знакомый вкатывался в питон и сейчас после десятков собесов нихуя, по c# и java по-моему надо знать намного больше, чем по пыхе и найти работу без опыта сложно. Так что пыха неплохой вариант, потом можно и куда ещё, не сидеть же на ней всю жизнь.
Аноним 08/05/19 Срд 02:37:51 #410 №1395519 
>>1395517
но учить нужно уже сейчас
Аноним 08/05/19 Срд 02:40:23 #411 №1395520 
>>1395519
Что учить? Многие пхп-кодеры это фуллстаки. Подтянуть нодку - дело недели-месяца.
Аноним 08/05/19 Срд 02:40:33 #412 №1395521 
>>1395518
клепая сайтики ты не выучишь ООП, многопоточность и базы данных на нормальном уровне
Аноним 08/05/19 Срд 02:42:38 #413 №1395522 
>>1395521
А что на пыхе этого нет?
Аноним 08/05/19 Срд 02:43:28 #414 №1395523 
>>1395520
короче я надеялся на конструктив, а тут "всяк кулик своё болото хвалит".
Аноним 08/05/19 Срд 02:46:59 #415 №1395524 
>>1395523
Хорошо, что ты хочешь услышать? Мы раскаиваемся, бросаем пхп и идём учить то, что скажет нам залетевший еженедельный васян без каких-то конкретных знаний?
Прости нас о великий мимохуй. Мы не ведали что творили!
Аноним 08/05/19 Срд 03:09:16 #416 №1395529 
>>1395521
смотря какие сайтики
Аноним 08/05/19 Срд 08:09:24 #417 №1395548 
>>1395516
нода это еще хуже,чем пых
Аноним 08/05/19 Срд 08:39:07 #418 №1395551 
>>1395433
че ты порвался так?
Аноним 08/05/19 Срд 08:39:57 #419 №1395552 
>>1395548
ок если не использовать коллбеки
async/await и просто конфетка
Аноним 08/05/19 Срд 09:55:20 #420 №1395576 
Кто-нибудь работал с Joomla? Выполняю заказ на создание андроид приложения под сайт и делаю щас авторизацию. Хочу сделать хеширование введеного пароля, его сравнение с паролем из бд и по результатам авторизация или нет. Как Joomla хеширует пароли? Как я понял через bcrypt, но на сайте соль в бд не сохраняется
Аноним 08/05/19 Срд 10:26:02 #421 №1395583 
>>1395576
Те сделать скрипт на php который хешировпл и проверял пароль. Сам сайт написан на Joomla
Аноним 08/05/19 Срд 11:54:50 #422 №1395612 
>>1395551
Смысл на всякое говно время тратить, если оно не в состоянии найти инфу по базовым вещами? Сам не хочет - идёт нахуй.
Аноним 08/05/19 Срд 11:59:29 #423 №1395613 
>>1395583
Ну так сделай. Делов на пару строк.
Аноним 08/05/19 Срд 12:01:14 #424 №1395615 
>>1395613
Как мне кэшировать пароль если я не знаю соль? Или это не так работает?
Аноним 08/05/19 Срд 12:48:48 #425 №1395629 
>>1395615
Как сама джумла это делает? Доки смотрел? ИТТ всё больше по Ларавелям и Симфоням сидят.
Аноним 08/05/19 Срд 13:11:30 #426 №1395630 
>>1395629
Она делает это через bcrypt. Щас кстати попробовал сделать проверку через стандартную функцию password_verify и оно выдает, что совпадает, хотя вчера вроде бы выдавала что нет. Как вообще bcrypt работает? Как, генерируя каждый раз новый хеш, оно может проверять на совпадение? Не разбираюсь в криптографии
Аноним 08/05/19 Срд 13:15:35 #427 №1395634 
>>1395630
>генерируя каждый раз новый хеш
Хэш не должен быть каждый раз новым с одними и теми же входящими данными. Как ты его тогда сравнивать будешь?

>bcrypt
Может она там сама солит его?
Аноним 08/05/19 Срд 13:34:47 #428 №1395643 
Котаны, подскажите - есть экшен у контроллера, он обрабатывает два вида запросов - обычный и асинхронный.
public function testAction(){
if($this->isAjax()){ //если отправленный запрос AJAX
$postData = file_get_contents('php://input');
$res = json_decode($postData, true);
$this->loadView('_test', $res);
die;
}else{
$vars = [
'posts' => ['Test' => 'TestValue'],
];
}
$this->setVars($vars);

}
Аноним 08/05/19 Срд 13:35:51 #429 №1395645 
>>1395643
Черт, случайно отправил недописанный пост. Фейспалм.jpg
Аноним 08/05/19 Срд 13:36:23 #430 №1395646 
>>1395630

Часто в выдаваемом "хеше" закодированы:

- сам хеш
- соль
- алгоритм получения хеша

Например, стандартная функция password_hash возвращает такой составной хеш, а password_verify разбирает его на части и проверяет по ним пароль.
Аноним 08/05/19 Срд 13:47:13 #431 №1395650 
в пхп фреймворках есть аналоги батареек джанги?
Аноним 08/05/19 Срд 13:57:40 #432 №1395658 
>>1395643
Вопрос-то где?
Аноним 08/05/19 Срд 14:00:20 #433 №1395661 
Котаны, подскажите - есть экшен у контроллера, он обрабатывает два вида запросов - обычный и асинхронный.

public function testAction(){

if($this->isAjax()){ //если отправленный запрос AJAX то должен отрисовать ту же самую стандартную страницу, но с данными из AJAX запроса
$postData = file_get_contents('php://input');
$res = json_decode($postData, true); //данные из AJAX запроса
$this->loadView($res); //метод который должен перерисовать шаблон но уже с новыми данными но не перерисовывает
die;

}else{ //если не AJAX // то отрисовываем стандартную страницу
$res = "другие данные";
}
$this->loadView($res); //отриcовка шаблона по умолчанию

}

Короче суть проблемы вот в чем - отрисовываю шаблон, далее по нажатию на кнопку выполняется асинхронный запрос, и по моему плану сервер должен перерисовать шаблон но уже с данными из AJAX. Для этого я вызываю метод $this->loadView($res) который содержит require на тот же самый шаблон. Но нихрена не перерисовывается. Если в средствах разработчика в браузере посмотреть - то видно что ответом на запрос приходит шаблон с данными AJAX.

Понятно что можно с помощью JS вставить асинхронные данные - тут все работает отлично.
Аноним 08/05/19 Срд 14:02:35 #434 №1395662 
>>1395661
А по заголовкам там чё?
Аноним 08/05/19 Срд 14:07:23 #435 №1395666 
Анонычи, может кто сталкивался и подскажет, как в amoCRM по средствам api в php достать массив с id сделок?
Вроде сделал подключение, всё заебись, а id сделок достать не могу =(
Аноним 08/05/19 Срд 14:10:11 #436 №1395667 
>>1395661

Функцию isAjax() ты протестировал, что она корректно работает?
Аноним 08/05/19 Срд 14:22:00 #437 №1395672 
>>1395662
аякс запрос идет с двумя заголовками:
{ 'Content-Type': 'application/json' , 'X-Requested-With':'XMLHttpRequest' }

>>1395667
>Функцию isAjax() ты протестировал, что она корректно работает?

Да все работает. И сам аякс запрос работает корректно.
По факту нужно отрисовать один и тот же шаблон, но второй раз с новыми данными.
Аноним 08/05/19 Срд 14:42:13 #438 №1395679 
Снимок экрана (2).png
полчаса и вуаля
Аноним 08/05/19 Срд 14:59:34 #439 №1395684 
image.png
>>1395679
>поисковая строка принскрин экрана
Аноним 08/05/19 Срд 16:05:46 #440 №1395721 
>>1395684
ну я же нуб
Аноним 08/05/19 Срд 16:13:54 #441 №1395725 
image.png
image.png
Господа, помогите в нелепой ситуации. Php никогда не изучал , захотел всего лишь изменить 1 css файл . 1ый пикрелейтед уже файл на хостинге (измененный). 2ой пикрелейтед, что приходит в браузер из этого файла. Сервер ребутал. Что еще нужно сделать, чтобы он подсосал изменения css?
Аноним 08/05/19 Срд 17:33:47 #442 №1395760 
>>1395725
Смотри в коде страницы откуда именно сосутся css. Возможно ты изменил только исходник, а стили тянутся из компилированого файла и нужно его обновить. Ну и кеш сбрось.
Аноним 08/05/19 Срд 17:34:50 #443 №1395761 
>>1395725
У тебя страница просто в закэшилась. Контрол+R нажми в ней.
Аноним 08/05/19 Срд 17:48:42 #444 №1395772 
>>1395661
Страницу рисует браузер. Экшен у контроллера просто выдает данные которые нужно отрисовать. Когда ты дергаешь контроллер аяксом, соотвествующий акшон честно отдает все данные. Но браузеру на них похуй - лично к нему никто не обращался нарисовать что-то новое. Тут только с помощью JS вставлять асинхронные данные.
Аноним 08/05/19 Срд 17:50:53 #445 №1395774 
>>1395661
какой уебищный синтаксис
Аноним 08/05/19 Срд 17:59:23 #446 №1395778 
>>1395435
Да, нам действительно нечем было заняться. До сих пор с болью вспоминаю, как мы пытались всё собрать в ехе-шник.
Аноним 08/05/19 Срд 20:00:58 #447 №1395825 
iFrrf6wk.png
Написал решение к классической задаче с собесов про
> Есть продукты A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M. Каждый продукт стоит определенную сумму.
> Есть набор правил расчета итоговой суммы:
> 1. Если одновременно выбраны А и B, то их суммарная стоимость уменьшается на 10% (для каждой пары А и B)
> 2. Если одновременно выбраны D и E, то их суммарная стоимость уменьшается на 6% (для каждой пары D и E)
> ...
Хочу, чтобы меня похуесосили. Если вам несложно, конечно ^_^
bit-ly/2Wyh0iX
Аноним 08/05/19 Срд 20:13:59 #448 №1395840 
>>1380485 (OP)
Чекните, но не бейте.
https://github.com/artMonkey1/Students
Аноним 08/05/19 Срд 20:17:36 #449 №1395843 
>>1395825
>>1395840
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Аноним 08/05/19 Срд 20:51:00 #450 №1395866 
>>1395840
какой же ты несмешной, пиздец просто
Аноним 09/05/19 Чтв 10:50:28 #451 №1396270 
>>1395825
> комментарии на кириллице
Надеюсь, ты уже уволен.
Аноним 09/05/19 Чтв 11:25:35 #452 №1396278 
>>1395825
Ты не понял задачу. Это не правила фильтра с исключением сработавших элементов из множества, на что намекает "странный" порядок правил. К множеству поочередно применяется каждое правило, затем из сработавших правил для каждого товара выбирается то правило, что даст наибольшую скидку на сумму стоимости корзины в целом.

Аноним 09/05/19 Чтв 14:48:52 #453 №1396386 
>>1396270
Ты у Абу код посмотри.
Аноним 09/05/19 Чтв 17:46:42 #454 №1396476 
что такое сессии?
Аноним 09/05/19 Чтв 18:26:45 #455 №1396505 
>>1396476
Это типа школьного экзамена
Аноним 09/05/19 Чтв 20:57:38 #456 №1396553 
Не могу понять, как в самом свежем Slim'е куки установить.

Пробовал и внутри метода установить и снаружи, конструкция
$app->setCookie('user', uniqid('id'), '365 days');
возвращает исключение BadMethodCallException с текстом Method setCookie is not a valid method. Гуглил и ничего не нашел по теме.
На гитхабе вроде был вопрос о том, как установить куки в их фреймворке, на что создатели посоветовали юзать сторонние библиотеки для этого. Вопрос датируется 15 годом. Но сейчас в доке появилась инфа о том, что куки можно установить, но у меня не получается. Я делаю точно так же, как и в доке.

Кто-нибудь сталкивался с этим?
Аноним 09/05/19 Чтв 21:16:35 #457 №1396562 
>>1396553
Видимо, такого метода просто нет. Придется написать в службу поддержки, посмотрим, что скажут.
Аноним 09/05/19 Чтв 22:10:24 #458 №1396578 
>>1396562
Да, он был удален из Slim 3. Теперь нужно использовать родной setcookie(), либо юзать сторонние PSR-7 либы.
Аноним 09/05/19 Чтв 23:24:36 #459 №1396603 
>>1380485 (OP)
Аноны, вопрос по спискам студентов.
Где ведется подключение к базе данных?
В начале нужно подключить базу данных, а потом вызвать конструктор класса, которая реализует Table Data Gateway, и передать в конструктор переменную или подключение ведется в конструкторе класса, который реализует Table Data Gateway?
Аноним 10/05/19 Птн 01:27:13 #460 №1396642 
>>1396603
Почитай у опа про DI. Ты заранее регистрируешь в контейнере, как подключение создаётся и как создаётся tablegateway. Потом можно этот контейнер передавать куда угодно и, например, из контроллера создавать твой tablegateway. А вообще подключение должно передаваться готовое уже, tablegateway этим заниматься не должен.
Аноним 10/05/19 Птн 04:14:49 #461 №1396678 
Анонычи, как хорошо усвоить ооп к собеседованию? На практикес гуглом всё понимаю, а вот боюсь в теории проебаться, я пока только начинаю, так что не думаю что будут прямо топить. Подкиньте гайдов каких-нибудь что-ли или толковой инфы, чтобы легко воспринималось и по базовом ооп
Аноним 10/05/19 Птн 10:17:47 #462 №1396726 
>>1396578
Так-то логично сделали. Нинужно это Слиму.
Аноним 10/05/19 Птн 10:22:26 #463 №1396728 
>>1396678
Задачи ОПа делай, которые на ООП,
Аноним 10/05/19 Птн 10:59:01 #464 №1396745 
>>1395840
Я так и не понял, нормально я выполнил эту задачу или нет. Вопрос такой: Я попытался сделать сущность пользователя и разделить обязанность обращения к таблице и сделал, как я понимаю, TableDataGateway, получилось ли? И то, что я все файлы с видом создал в формате ".php", а не ".html" приемлемо?
Аноним 10/05/19 Птн 17:40:28 #465 №1397075 
Снимок экрана (3).png
бляяяя,заработало методом тыка,я рот имел всех авторов уроков
Аноним 10/05/19 Птн 17:58:06 #466 №1397095 
Тем кто только вкатывается советую не ебланить с чтением литературы, просмотром дополнительных гайдосов и прочим обучением. Лучше учитесь сразу писать правильно на ооп с неймспейсами и прочей шалупонью. Уже 3 года работаю, а до сих пор не знаю как написать нормально с 0 апи на ООП. Так что ПРОСТО ПИШИ КОД И ВСЕ СО ВРЕМЕНЕМ ПРИДЕТ САМО - это не то что вам нужно, поверьте.
Аноним 10/05/19 Птн 18:02:24 #467 №1397100 
>>1397095
поясни вкатывальщику
что это
Аноним 10/05/19 Птн 18:05:53 #468 №1397105 
>>1397100
вот это Route::get('/user', '[email protected]');
я понял что это связано с контроллерами,но не понял как работает
Аноним 10/05/19 Птн 18:05:58 #469 №1397106 
>>1397100
-Пацаны читайте литературу и смотрете больше обучающих видосов
-поясни вкатывальщику что это
-Знаешь, иди ка нахуй, дебил ебаный...
Аноним 10/05/19 Птн 18:07:33 #470 №1397108 
>>1397106
я не успел прост дописать вот это >>1397105
а ты сразу нахуй
Аноним 10/05/19 Птн 18:11:59 #471 №1397112 
>>1397095
Двачую.

разработчик со времён PHP 4, никак не могу переучиться на ООП
Аноним 10/05/19 Птн 18:14:30 #472 №1397117 
>>1397112
Это у тебя сколько стажа получается? Где работаешь и сколько зарабатываешь?
Аноним 10/05/19 Птн 18:15:59 #473 №1397118 
>>1397112
>>ПРИДЕТ САМО
>>3 года
>>никак не могу научиться
>>двочую
Аноним 10/05/19 Птн 18:19:01 #474 №1397121 
>>1397118
не уловил смысл твоего поста
Аноним 10/05/19 Птн 18:19:59 #475 №1397123 
>>1397117
Стажа лет 10, чисто как хобби.
С ходу взяли миддлом, но я поработал два месяца и ушел - тупо перегорел. Программирование это не так романтично, как кажется, когда ты за камплюктером 5/2 по 7 часов.
З/п была 70к.

>>1397121
Он жопочтец.
Аноним 10/05/19 Птн 18:26:53 #476 №1397125 
>>1397123
Ты если адмен или прочий автоматизатор то тебе можно в принципе, ведь голова не резиновая что бы в неё знания из смежных областей складывать. А то что не роматнтично - так это наверное прост не повезло. Я на разные работы уже повкатывался и везде нагрузка разная, где-то за 30к приходилось впахивать по 10 часов в день (досвиданья через 2 месяца, ага), а где-то по 7 часов ненапряжно сиди да пиши без нервов и неадекватных дедлайнов за 70к, прост наверное нужно тебе еще попробоваться куда-то.
Аноним 10/05/19 Птн 18:31:34 #477 №1397129 
>>1397123
Ты три года читаешь теорию и ни строки не написал? Или три года пишешь. Почему не пришло само? У тебя взаимоисключающие параграфы.
Аноним 10/05/19 Птн 18:35:09 #478 №1397132 
>>1397125
> то тебе можно в принципе
Да нихрена. Любой проект свыше ста строк, написанный без ООП, приносит страдания каждому, кто будет его дописывать и переписывать.
Я вот на свои пет-проджекты без слез смотреть не могу.
На той работе тоже было куча легаси-кода и хреновая его документация. И еще тикеты типа "сделай такую-то фишечку", в ходе которого ты ломаешь еще три фишечки, потому что взаимосвязь всякой хрени внутри хранится в основном в голове у тимлидера и аксакалов.

>>1397129
Если ты прочтешь внимательнее, то увидишь, что он опровергает написанное болдом, а не подводит итог жирненьким.
Аноним 10/05/19 Птн 19:03:36 #479 №1397153 
>>1397095
> Лучше учитесь сразу писать правильно на ооп с неймспейсами и прочей шалупонью
это так не работает. программисты всегда идут по кратчайшему пути. И никто не будет учиться писать "правильно", без мотивации. Могу посоветовать новичкам почитать "Чистый Код" от Мартина, там есть и советы и мотивационка
Аноним 10/05/19 Птн 19:30:21 #480 №1397159 
>>1397153
Чистый код Мартина годно.
мимо-джавист
Аноним 10/05/19 Птн 19:41:49 #481 №1397163 
>>1397132
Работаю в легаси проекте который начинался еще как раз на старте пхп5, в "ядре" системы такой код прикольный который как бы формально и оор, но по факту просто тематически скомпанованные функции по группкам и у большинства объектов можно только вызывать методы и все, а сам объект никуда не засунуть ни присунуть. Управляет всем этим файлы по 2к строк где изи может быть цикл с телом в 1к и сиди ковыряй. В целом большим плюсьм на проекте является то, что все как раз понимают что в нем никто нихуя не понимает, и никто не ебет мозги на тему "чего так долго", а наоборот по возможности все стараются помочь если не можешь разобраться.

>>1397159
Что жавист читает в пхп-тредисе?
Аноним 10/05/19 Птн 21:19:05 #482 №1397206 
>>1397075
laracast попробуй, чтобы не иметь всех авторов
Аноним 10/05/19 Птн 21:21:36 #483 №1397208 
>>1397206
плохо воспринимаю на слух и неудобно пользоваться субтитрами
уверен скажешь страдай сука
ща
Аноним 10/05/19 Птн 21:22:43 #484 №1397209 
>>1397208
щас осилил базу по контролерам и видам,встал на миддл веар
Аноним 10/05/19 Птн 21:24:33 #485 №1397210 
>>1397075
На скрине в шторме снизу нашел ошибку отсутствия PagesController. Вот ты пытаешься получить к нему доступ,а ты его создал? php artisan make:controller PagesController
Аноним 10/05/19 Птн 21:26:38 #486 №1397211 
>>1397210
это старый скрин,щас доперло
Аноним 10/05/19 Птн 21:27:06 #487 №1397212 
>>1397208
Пока ты не будешь даже пытаться осилить, ты никогда не начнешь воспринимать. Скажи спасибо, что у тебя есть нормальная мотивация учить ангельский, без задрачивания специальной скучной хуйни, как это делают разные неайтишники и гуманитарии.

мимо
Аноним 10/05/19 Птн 21:28:43 #488 №1397213 
>>1397212
я только хоть как то воспринимаю печатный текст,англ учу уже 3 месяца
Аноним 10/05/19 Птн 21:31:52 #489 №1397214 
>>1397210
так в этом варианте можно и без контроллера страницу вывести
Аноним 10/05/19 Птн 22:44:39 #490 №1397246 
>>1397095
ООП это где проектирование. Писать легче и интереснее, если правильно классы сделал.
А вообще тема довольно простая - сложно переучиться, в смысле надо следить за тем как пишешь. Я сегодня вот увидел, что у меня парсер на статиках одних, весь вечер переписывал на ООП. Вроде вышло.
Аноним 10/05/19 Птн 23:08:11 #491 №1397254 
Я тут сериализовал массив в файл - он сохранялся в текстовом формате.
Потом я из этого массива объект сделал - он сериализовался в двоичный файл. Пробовал через __sleep возвращать поля, но там вообще чушь какая-то получается.
Что я делаю не так? Как сериализовать объект в текстовом виде? Это возможно?
Аноним 10/05/19 Птн 23:15:13 #492 №1397259 
Скриншот 10-05-2019 230446.png
Помогите решить задачу по SQL нубу.
Аноним 10/05/19 Птн 23:44:16 #493 №1397273 
>>1397163
Выше писал, что есть вероятность вкатиться на вакансию бек php/java с java бека, но нет знаний php, просил книгу подсказать
Прост захаживаю мало ли кто нить еще отпишет или что интересного найду
Аноним 11/05/19 Суб 07:30:06 #494 №1397373 
Аноны, в чем сейчас принято вести разработку? Docker, wsl, просто lemp или lamp на убунте родной, либо на виртуалке, либо на купленном vps, vargant, wamp? Чем вы пользуетесь? Если оп жив, то что ты посоветуешь?
Аноним 11/05/19 Суб 08:29:16 #495 №1397380 
>>1380485 (OP)
>Кто-то хочет открыть стартап
на пхп???
Аноним 11/05/19 Суб 10:36:48 #496 №1397401 
>>1397373
Разработку или деплоймент?
Аноним 11/05/19 Суб 10:38:02 #497 №1397402 
>>1397373
Разработку или деплоймент?
Аноним 11/05/19 Суб 10:55:15 #498 №1397404 
>>1397401
Разработку.
Аноним 11/05/19 Суб 10:59:30 #499 №1397406 
>>1397373
Разработка win10 + ospanel
Аноним 11/05/19 Суб 12:44:21 #500 №1397478 
>>1397112
вон из моей профессии
Аноним 11/05/19 Суб 13:27:12 #501 №1397516 
>>1397254
> Потом я из этого массива объект сделал - он сериализовался в двоичный файл
шта?
Аноним 11/05/19 Суб 14:19:19 #502 №1397571 
>>1397559
причём этот фрилансер не знает как правильно сравнивать хеш. Мартышка, короче
Аноним 11/05/19 Суб 14:24:17 #503 №1397574 
>>1397571
Что здесь не так? md5 дважды, чтобы хэш не нашелся по радужным таблицам. Сам md5 всегда возвращает string, поэтому нестрогое сравнение тут не влияет на результат.
Аноним 11/05/19 Суб 14:25:26 #504 №1397576 
>>1397574
Он походу про password_verify.
Аноним 11/05/19 Суб 14:30:29 #505 №1397579 
>>1397574

Радужные таблицы как раз и позволяют восстановить многократно обработанный хеш.
Аноним 11/05/19 Суб 14:35:15 #506 №1397582 
>>1397579
Как? В такой таблице должно быть 16^32 строк.
Ecce PHP Аноним 11/05/19 Суб 15:31:31 #507 №1397611 
goblin-смеётся-2.webm
Снимок.PNG
>>1397574
Ту да, в стойбище, к другому животному
https://3v4l.org/13VFJ
Аноним 11/05/19 Суб 15:35:46 #508 №1397612 
image.png
>>1397516
Чего не понятного? Берёшь класс, там объявляешь приватное хранилище, в хранилище - этот массив на самом деле этот класс тоже хранится в массиве. На выходе у тебя не сериализованный многомерный массив, а пикрелейтед. Но если сериализовать массивом, то там читабельный формат.
В принципе всё нормально работает. Но я чёта не понимаю - как так.
Ecce PHP Аноним 11/05/19 Суб 15:38:09 #509 №1397614 
>>1397612
лол, чем ты сериализацию проводишь?
Аноним 11/05/19 Суб 15:46:54 #510 №1397623 
как группировать роуты в ларавеле?
Аноним 11/05/19 Суб 15:49:01 #511 №1397624 
>>1397559
>фрилансер решил себе бекдор сделать
Защита от кидка заказчика, не?
Аноним 11/05/19 Суб 15:51:11 #512 №1397625 
>>1397614
Щекой твоей надо?
Аноним 11/05/19 Суб 15:51:52 #513 №1397626 
>>1397611
А вместо боевых видео ты этот конкретный пример сломать можешь?
Коллизии в md5 есть, но ты мне найди пароль от конкретного примера.
А в примере по ссылке строки кастуются в числа из-за 0e, но только хэш из примера начинается с 36, и поэтому не скастуется в число никогда, даже если с другой стороны будет хэш, начинающийся с 0e.
Аноним 11/05/19 Суб 16:03:19 #514 №1397634 
>>1397626
> строки кастуются в числа из-за 0e
> поэтому не скастуется в число никогда, даже если с другой стороны будет хэш, начинающийся с 0e
Да, и всё это знает обезьяна со скриншота из >>1397559 , и именно поэтому пишет нестрогое сравнение, а не потому что она обезьяна и до сих пор не выработала рефлекс писать строгое сравнение во время компарации хешей
Аноним 11/05/19 Суб 16:03:42 #515 №1397636 
>>1397625
Для начала попробуй json_encode. На мою щёку у тебя денег не хватит
Аноним 11/05/19 Суб 16:06:53 #516 №1397639 
>>1397623
Насколько я знаю, можешь прописать Route::resource() https://laravel.com/docs/5.8/controllers#resource-controllers. Ну или самостоятельно их прописывать Route::get('/', '[email protected]')
Аноним 11/05/19 Суб 16:08:03 #517 №1397640 
>>1397623
ок тогда объясните эту конструкцию
>Route::group([], function () {
Route::get('hello', function () {
return 'Hello';
});
Route::get('world', function () {
return 'World';
});
});
и эту
>Route::group(['prefix']=>'home', function()
{
Route::get('/', '[email protected]');
Route::get('/about', '[email protected]');
Route::get('/contact',
'[email protected]');
});
вменяемого объяснения нет
Аноним 11/05/19 Суб 16:09:30 #518 №1397643 
>>1397636
Для начала научись не раздавать советы, которых у тебя не спрашивали, хамло неймфажное.
Аноним 11/05/19 Суб 16:10:39 #519 №1397644 
>>1397643
Ты вообще ретард? Где во фразе "лол, чем ты сериализацию проводишь?" советы? Блядь, пиздуй вон, дворы подменять
Аноним 11/05/19 Суб 16:11:06 #520 №1397645 
>>1397639
в одном сука месте видел
Route::resource('home', 'HomeController')
это типа хоум корень страницы и общий контроллер.
те все страницы после хоум и имеющие общий такой контроллер выполняются,так?
Аноним 11/05/19 Суб 16:12:38 #521 №1397647 
>>1397645
Можешь проверить что будет работать через php artisan route:list
someApprentice !EaaiHmIJms 11/05/19 Суб 16:13:34 #522 №1397648 
image.png
image.png
image.png
image.png
>>1394573
>По поводу импортов: я не очень понимаю, зачем ты в model/message.py импортируешь наследников. Обычно импортируют только то, что нужно в данном файле. И обычно наследник импортирует предка, а не наоборот. Потому я думаю, эти импорты надо просто убрать:
>
># models/message.py
>import text_message
>import voice_message
>
>Зачем они добавлены? Странно, что у тебя предок зависит от своих наследников (что они ему нужны).
Я понял свою ошибку. Я когда пытался получить все сообщения я использовал команду вида session.query(Message).join(Message_Reference).filter(Message_Reference.user == self.user).all() и получал только сущности родительского класса Message, и я подумал что родителю необходимо знать о детях чтобы получить их всех.
Я теперь понял, что импорты должны выполнятся там где выполняется этот запрос - это работает.

>Также, ты похоже выбрал Concrete Table Inheritance, возможно, что запросы к ней потребуют лишних UNION, судя по мануалу: https://docs.sqlalchemy.org/en/13/orm/inheritance.html#concrete-table-inheritance
К сожалению, мне не удалось найти какой паттерн наследования использует psql. Я косвенно предположил, что это именно он.pic-1

Использование UNION приводит к нагрузке?

Вообще, ORM не очень дружат с наследованием, как я могу посудить. Отношения между сущностями тяжело совершить с помощью встроенных инструментов и приходится делать метод для совершения запроса в ручную.pic-2 При получении сущностей выдается массив из сначала сущностей родителя, затем сущности ребёнка.pic-3 Я не знаю должно ли быть такое поведение. Хочется самому отсортировать только сущности детей и возвращать этот массив.


>> Следует сделать скрипт, который будет принимать все credentials, выполнять всю установку, а на выход выдавать все хэши и токены. Возможно генерировать сразу .env файл.
>
>Я думаю, достаточно только сгенерировать токены. В .env может быть еще куча других параметров. Но можно, конечно, выдавать заготовку .env файла.
>
>> Как обычно делаются такие файлы? Через Докер (не разу с ним не знакомился)?
>
>В dev среде можно использовать docker-compose для оркестрации докеров с отдельными приложениями. Докер, как правило, используется чтобы упаковать в образ программу с нужными ей библиотеками, например, определенную версию Питона или Ноды, чтобы ее не надо было устанавливать в систему руками. Код твоего приложения в докер-образ не кладется, а подмонтируется в него как внешний раздел. docker-compose заниамется тем, что просто запускает несколько докеров (например: микросервис авторизации и основное приложение). На Винде и Маке Докер запускает код в виртуальной машине с линуксом, а файлы прокидываются через сетевую файловую систему со всеми вытекающими.
>
>Ты можешь найти готовый пример приложения на PHP + nginx + mysql в докере и разберешься, я думаю.
Я ошибся когда писал, что у разных ролей wamp'а разные uri. Сейчас я сделал авторизацию действий засчет ролей и даже для сервера не нужно применять динамическую авторизацию.pic-4

...я когда придумывал архитектуру мне сразу приходил в голову такой подход, но я тестировал и ничего не вышло. Я не помню при каких настройках это было, возможно я что-то не так указал. Тяжело на ходу держать всё в уме.


>> Лучше сделать это на системном языке и чтобы он был кроссплатформенный. Можете что-нибудь посоветовать пожалуйста?
>
>Обычно используют Питон, bash для таких скриптов. Если у тебя код на Питоне, логично в нем сделать CLI скрипт для генерации токенов.
>Если у тебя код на Питоне
Страница выдаётся из Ноды, API я собираюсь переписать на PHP, а код wamp'а на Питоне.


>>1394587
>Такие запросы с джойнами будут плохо работать на больших нагрузках. Они же почти не оптимизируются индексами никак и требуют перебор строк. Возможно, тут придется сделать денормализацию, например, добавить в Dialog либо в Participant дополнительные поля. Чтобы, например, запрос бы имел вид
>
>SELECT FROM Participant WHERE user = ? AND partner = ? AND private =1
>
>Это ложится на индексы. Но, конечно, денормализацию стоит делать во вторую очередь.
Я думаю, что партнер должен добавляться скорее в ссылку на конференцию, потому что получатель это отдельная сущность, которая не отвечает за то с кем она должна вести диалог. А если партнёров будет много (публичная конференция)? Конечно тут можно прийти к созданию отдельной таблицы Partners... не будет ли и здесь плохо работать запрос с джоинами на больших нагрузках?

Далее, даже учитывая что мы создадим поле partner в Conference_Reference, это создаст запрос для получения вида:

// неизвестно какой пользователь сначала "создал" конференцию,
// а какой оказался получателем (партнёром)
SELECT FROM Conference_Reference WHERE (user = sender.id OR user = receiver.id) AND (partner = receiver.id OR partner = sender.id)

Такой запрос может вернуть две записи и сама его форма не элегантна.

Я предлагаю вернуться к идеи выше с массивами >>1387125

SELECT FROM Conference WHERE private = true AND (sender.id = ANY(participants) AND receiver.id = ANY(participants));

Как писалось выше такой запрос использует индексы (https://stackoverflow.com/questions/4058731/can-postgresql-index-array-columns).

У вас есть опыт с работой с индексами. Как вам кажется, индексирование массивов приведёт к желаемому повышению производительности?



>> Можно я оптимизацию БД оставлю на последнее?
>
>Можно. Но я просто хотел подчеркнуть, что мессенджеры это высоконагруженные штуки и там приходится об этом думать. И о шардинге, если ты хочешь, чтобы проект расширялся. Потому мы сначала проектируем нормализованную схему, а потом смотрим на типичные запросы и оптимизируем схему для них.
>
>Более того, часто под мессенджеры даже пишутся специализированные хранилища.
Я это прекрасно понимаю..

>Насчет reply - а недостаточно тут просто сделать поле в сообщении "replyToUuid" со ссылкой на исходное сообщение? Без вложений.
Судя по API телеграма там используется как раз такой подход ( https://core.telegram.org/bots/api#message ), но мне никогда не было понятно почему только можно ответить на одно сообщение, мне иногда хочется ответить на несколько сразу, да и выглядит это как прикрепление к сообщению.

>Так, схема выглядит хорошо. Позже стоит продумать операции, которые будут выполняться (их явно будет больше, например, может понадобиться постраничное получение участников огромного чата). И как их оптимизировать.
Опять же с массивами это тоже делается очень просто

SELECT participants[offset:limit] FROM Conference WHERE id = conference.id;


Мне хочется сделать, так же, и наследование и в конференциях, чтобы была отдельно приватная конференция и отдельно публичная. Публичная будет иметь свой приватный ключ (иначе шифровать сообщения для каждого отдельного пользователя будет затратно).


Также, я озаботился вопросом как работает с ключами protonmail, и оказалось, что он хранит их на сервере зашифрованные паролем пользователя, как я изначально и собирался это и делать. Я считал, что ключи должны храниться только у пользователя, но подход с генерацией ключей для каждого клиента пользователя создаёт только больше проблем - если пользователь часто меняет клиент (чистит кэш браузера/удаляет приложения/использует несколько устройств), это может превратиться в кошмарный список ключей и при зашифровки сообщения для них всех будет требовать всё больше и больше ресурсов.
Вынуждать пользователя самому заниматься менеджментом своих ключей было бы отталкивающе и тяжело доступно для понимания.

https://protonmail.com/support/knowledge-base/how-is-the-private-key-stored/

Я собираюсь повторить эту практику.

Такой подход вновь открывает возможность создания NoJS версии, но тратить время на это нужно только в случае, если за это можно выиграть лакомый кусочек пользователей. Или для надёжности, которые будут требовать текущие пользователи.


>> Я думаю, что пока подходы к авторизации методов WAMP не изучены, следует писать сырой код на if'ах, а подход с роутингом взять на заметку и держать в уме. А как думаете вы?
>
>Я, увы, так хорошо авторизацию в WAMP не знаю и сейчас не могу подсказать.
Рано или поздно мы разберёмся какая архитектура будет лучше.

P.S.
Я понимаю, что ваши советы по архитектуры базы данных содержат опыт, и я парой прихожу к тому что ваш совет, в конечном итоге, оказывается проще, но я всё равно нахожу либо ошибку в своих действиях в применении новых технологий, либо решение появляйщейся проблеме. Я чувствую, что я на правильном пути применяя новые технологии и идеи. В конечном итоге, это кристаллизуется в опыт и можно будет сравнить плюсы или минусы того или иного подхода.



Аноним 11/05/19 Суб 16:15:18 #523 №1397650 
>>1397647
а объяснить просто принцип не судьба?
да,я тупой
Аноним 11/05/19 Суб 16:16:07 #524 №1397652 
>>1397650
лол, думаешь я умный :) просто что сам знаю, тебе написа
Аноним 11/05/19 Суб 16:16:19 #525 №1397653 
>>1397644
Я не спрашивал как мне сохранять объекты, даун. Вопрос был о странном поведении встроенной функции.

Дворы подметать - твоя работа, судя по постам.
Аноним 11/05/19 Суб 16:16:23 #526 №1397655 
>>1397648
Илюша,ты когда трезвый,такой добрый! кек
Аноним 11/05/19 Суб 16:17:14 #527 №1397657 
>>1397653
> Я не спрашивал как мне сохранять объекты
А я тебе и не отвечал

> даун
На этом сайте подпись ставят в самом низу сообщения. Ну это так, на будущее
Аноним 11/05/19 Суб 19:18:37 #528 №1397801 
А вот на серваке с убунтой через консольный PHP сериализует нормально - в текстовый вид. Только что проверил.
Хз что с ней не так.

>>1397254-кун
Аноним 11/05/19 Суб 19:34:51 #529 №1397816 
14687502236520.jpg
как мне сука горит от того что приходится собирать инфу по частям среди тонны воды и кучи статей,где писали как бы для начинающих,а по факту нихуя не объяснив как это работает и как все это связано между собой,а в треде хуй кто поможет
Аноним 11/05/19 Суб 19:47:07 #530 №1397822 
>>1397816
А что у тебя?
Аноним 11/05/19 Суб 19:54:55 #531 №1397829 
>>1397822
допустим это
>>1397640
и таких примеров дохера.
или это
Аноним 11/05/19 Суб 19:55:22 #532 №1397830 
>>1397829
Аноним 11/05/19 Суб 19:55:39 #533 №1397831 
>>1397830
>
Аноним 11/05/19 Суб 19:58:27 #534 №1397834 
>>1397829
А что тебе именно не понятно? Там вполне нормальный код.
Маршруту даётся замыкание, которое либо возвращает какое-то значение, либо отрабатывает контроллер.
Аноним 11/05/19 Суб 20:00:50 #535 №1397837 
>>1397834
для тебя нормальный,а я понял что это группировка роутеров.но я не догоняю что значат массивы с ключами и значениями
Аноним 11/05/19 Суб 20:02:29 #536 №1397839 
>>1397837
http://laravel.su/docs/5.0/routing#route-groups
Обязан понять
Аноним 11/05/19 Суб 20:04:08 #537 №1397844 
>>1397837
Просто группировка чтобы удобней было прописывать. Можно, например, определить в одном файле, подключить его и указать в маршрутизаторе что там написали.
Аноним 11/05/19 Суб 20:05:01 #538 №1397846 
>>1397839
а тот массив в адресе что значит?
Аноним 11/05/19 Суб 20:11:22 #539 №1397855 
>>1397844
сгруппируй
>
Аноним 11/05/19 Суб 20:11:26 #540 №1397856 
>>1397846
У тебя базы нет. Задачи ОПа делал? Ты так долго копаться будешь, задолбаешься и бросишь.
Учи матчасть сперва.
Аноним 11/05/19 Суб 20:11:56 #541 №1397858 
>>1397855
отклеилось
Route::get('home/index', '[email protected]');
Route::get('home/about', '[email protected]')
Аноним 11/05/19 Суб 20:13:25 #542 №1397861 
>>1397856
нет,не делал.зато на чистом пхп делал сайт с сессиями,регистрацией и пр.тот еще ад был
Аноним 11/05/19 Суб 20:15:13 #543 №1397862 
Пробовал кто пройти данную игру?

где вам необходимо при помощи знаний php пройти ряд испытаний!
https://pikabu.ru/page/interview/jobseeker/?t=backend
Аноним 11/05/19 Суб 20:22:28 #544 №1397868 
>>1397861
ООП знаешь?
Аноним 11/05/19 Суб 20:26:40 #545 №1397870 
>>1397868
основы,понимаю где публичные и прайват методы,наследование,и пр по мелочи
Аноним 11/05/19 Суб 20:32:06 #546 №1397878 
>>1397862
Если без гугла и подсказок, то моя остановочка на третьей же задаче - date("\\i\u{0074}", 0x1953ad7fd).
Калькулятор говорит, что это 6798628861, что больше допустимого для unixtime. Не знаю, что произойдет.
Аноним 11/05/19 Суб 20:35:25 #547 №1397884 
>>1397878
А я на getFibonacci встрял


Аноним 11/05/19 Суб 20:37:06 #548 №1397886 
>>1397862
https://s.pikabu.ru/page/interview/jobseeker/index.js?5
Похоже, на вакансию яваскриптера случайно приняли просто ява-программиста.
Аноним 11/05/19 Суб 20:39:46 #549 №1397887 
>>1397886
ответом ты там не найдешь
Аноним 11/05/19 Суб 20:41:02 #550 №1397889 
>>1397862
Какой смысл на эту переусложнённую херню время тратить? Синьорам ваш пикабу не сдался, а джуны не решат.
Аноним 11/05/19 Суб 20:41:35 #551 №1397890 
>>1397887
Зачем нужны ответы, если там сразу форма отправки резюме?
Впрочем, она отправляет ответы тоже.
Аноним 11/05/19 Суб 20:48:10 #552 №1397897 
>>1397889
> а джуны не решат
А вдруг с помощью гугла.
Аноним 11/05/19 Суб 20:51:47 #553 №1397899 
>>1397897
Работать они тоже с помощью гугла будут? Результатов только внуки дождутся.
Аноним 11/05/19 Суб 20:55:16 #554 №1397903 
>>1397878
0x1953ad7fd

GMT: Thu, 09 Jun 2185 20:01:01 GMT
Ваша временная зона: 09.06.2185, 23:01:01
Аноним 11/05/19 Суб 20:59:26 #555 №1397906 
>>1397903
Да ладно!

>The valid range of a timestamp is typically from Fri, 13 Dec 1901 20:45:54 GMT to Tue, 19 Jan 2038 03:14:07 GMT. (These are the dates that correspond to the minimum and maximum values for a 32-bit signed integer).
Аноним 11/05/19 Суб 21:03:20 #556 №1397912 
>>1397906
Но это 32-разрядного целого
Для 64-разрядного таких ограничений нет
Аноним 11/05/19 Суб 21:07:41 #557 №1397921 
>>1397912
Да ладно, я чую, что таймстамп там вообще роли не играет.
Там на выходе должно быть просто два символа: i и символ с кодом 74.
Мне просто все это гуглить и решать.
Аноним 11/05/19 Суб 21:08:05 #558 №1397922 
>>1397921
*лень
Аноним 11/05/19 Суб 21:11:24 #559 №1397928 
>>1397921
это имя переменной i30
Аноним 11/05/19 Суб 21:16:52 #560 №1397942 
>>1397899
>Работать они тоже с помощью гугла будут?
Да это не ради трудоустройства, а так, поиграться.
Аноним 11/05/19 Суб 22:47:29 #561 №1398022 
>>1397862
Ну уж нет, говнокода на трейтах и статиках мне и на работе хватает, только там хотя бы деньги платят за ковыряние в этом. Не хочется попасть в команду, где такой код считается нормой, сразу настраивают на то, чем придётся заниматься разработчику после выхода работу.
Аноним 11/05/19 Суб 22:54:12 #562 №1398026 
>>1398022
Как победить getFibonacci($n)
Что за оператор туда надо вставить?
Аноним 11/05/19 Суб 23:59:40 #563 №1398073 
>>1397640

На мой субъективный взгляд, тут почти все понятно. Мы задаем функции-обработчики, которые вызываются при поступлении HTTP-запроса с определенным URL.

Если вопрос был про группировку, то гугление официального мануала дает такую ссылку: https://laravel.com/docs/5.8/routing#route-groups

> Route groups allow you to share route attributes, such as middleware or namespaces, across a large number of routes without needing to define those attributes on each individual route. Shared attributes are specified in an array format as the first parameter to the Route::group method.

Далее, ты пишешь ниже:

> но я не догоняю что значат массивы с ключами и значениями

Это атрибуты, правда какие именно атрибуты доступны, в документации пояснения нет. Но, может мы не все прочли? Если пролистать страницу до конца, то там есть приписочка:

> Refer to the API documentation for both the underlying class of the Route facade and Route instance to review all accessible methods.

Идем по ссылке в API docs - это документация, генерируемая из комментариев в исходном коде. К сожалению, и там не перечислен список доступных атрибутов. Значит, остается вспомнить принцип "код - лучшая документация" - открываем исходный код класса Router, метод group() и смотрим код:

https://github.com/laravel/framework/blob/5.8/src/Illuminate/Routing/Router.php#L366

Идем по функциями в таком порядке: group() -> updateGroupStack() -> loadRoutes(). Тут путь заканчивается вызовом коллбека, внутри которого делается get(), и потому изучим, что происходит при его вызове: get() -> addRoute() -> createRoute() -> mergeGroupAttributesIntoRoute() -> mergeWithLastGroup().

Мы видим, что эти атрибуты идут в метод setAction() класса Route, потому глянем и его. В методе setAction() ничего интересного нет, но зато в конструкторе мы видим вызов parseAction() с многообещающим комментарием:

> Parse the route action into a standard array.

В нем, правда, тоже ничего нет. Тогда делаем поиск по выражению "->action[" и находим названия всех атрибутов. И замечаем, что в общем-то использовать этот массив особой нужды нет, так как для задания всех этих атрибутов есть готовые методы с такими же названиями.

В общем, поиск делается примерно в таком порядке:

- официальная документация
- API docs
- исходный код

По исходному коду, конечно, удобно перемещаться с помощью IDE. Привыкай, деды исходный код разбирали и ты справишься.

Если же ты вместо этого лазаешь по каким-то неофициальным, некачественным статьям или пиратским видео, то, пожалуйста, предъявляй претензии их авторам. Также, напомню, что Ларавель - открытый проект и если тебе хочется помочь другим разработчикам, то ты вполне можешь добавить информацию в документацию и в API docs.
Аноним 12/05/19 Вск 04:09:39 #564 №1398143 
>>1397862
Чмошный тест. Оформление дебильное.
Вопросы либо нулевого уровня либо с понтом каверзные, в основном по сути теже что и в прошлый раз.
Только теперь почти все можно еще от пизды дописать по сигнатурам.
Более-менее полезных вещей пару штук но и те по сути справочные знания.

Еще такие "подвохи" типа нехватки ассертов и следовательно потенциал сделать не полностью верное решение лол...
Аноним 12/05/19 Вск 04:37:31 #565 №1398146 
Clipboarder.2019.05.12.png
Wget выполняется только один раз.
На винде надо запускать один удаленный скрипт который ничего не возвращает, главное обратиться к адресу. Неважно, сколько он длится. Запуски должны быть каждые 5 минут бесконечное кол-во раз.
Использую WinWGet (wget с гуем). Он выполняет задание и пишет Finished. Не врубаюсь, как настроить правильно. Гайды прочитал.
tries выставлял в 0 - бесполезно.
Кеш отключен. Лимит на ожидание ответа выставил в 0, ибо неизвестно, через сколько минут/часов будет получен ответ от сервера.
Вся команда: "http://lolicap.ls/" -P "" -w 300 -t 9999999999 -T 0 -C off
Аноним 12/05/19 Вск 04:49:54 #566 №1398147 
>>1398146
Так. wait мне не нужен, как я понял. он для загрузки цельных страниц нужен.
Походу, эта штука не то, что мне нужно. Она просто не умеет в повторения из гуя. Сделаю на автоите скрипт чтоб запускал команду wget через равный промежуток и норм.
Всем спасибо.
Аноним 12/05/19 Вск 07:25:57 #567 №1398192 
>>1398073
>>1398073
вот этого я и горю,что инфу приходиться собирать по крупицам,а оф доки не всегда очевидны.тебе со своей колокольни конечно же виднее
Аноним 12/05/19 Вск 11:27:44 #568 №1398228 
>>1398192
>инфу приходиться собирать по крупицам
Каким ещё крупицам?
>оф доки не всегда очевидны
Там настолько всё разжёвывают и показывают, что только в задницу не целют и сказку на ночь не рассказывают. А если учесть видеокурсы и другие ресурсы, то можно считать, что и в задницу, и в сказку.

Скорее всего просто не твоё это погроммирование, раз ты настолько не можешь в документацию.
Аноним 12/05/19 Вск 11:32:07 #569 №1398229 
>>1398228
>Там настолько всё разжёвывают и показывают
нифига,постоянно гуглю,как это работает. их доки скорее справочник,а не учебник
Аноним 12/05/19 Вск 11:39:45 #570 №1398230 
>>1398229
>постоянно гуглю,как это работает
Так-то ты нативно в общих чертах понимать это должен - где там роуты, куда сервисы, как контроллеры.
Аноним 12/05/19 Вск 11:43:10 #571 №1398233 
>>1398230
я уже с примитивной фигней то разобрался,че писать в роуте,в контроллере и виде.но что касается доп параметров-швах.все примеры обычно даются в отрыве от работающего примера,накидают примеров по роутингу,например параметры и как я должен понять,что писать в контроллере?
Аноним 12/05/19 Вск 12:05:39 #572 №1398240 
>>1398233
пока почитаю про миграции и БД
Аноним 12/05/19 Вск 14:52:00 #573 №1398325 
>>1398192

Сколько я помню, так было всегда. Так что привыкай заглядывать в код, благо он открытый.

>>1397254

Сериализация не предназначена для просмотра содержимого человеком. Она нужна для того, чтобы потом восстановить объект обратно. Если тебе нужен человекочитаемый формат, то используй: var_dump, print_r. Или JSON.

Что касается текстового/бинарного вида, подозреваю, это просто текстовый редактор неправильно распознает тип файла. Там на скриншоте явно hex-коды букв.

>>1397645

resource() описан в документации: https://laravel.com/docs/5.8/controllers#resource-controllers

> This single route declaration creates multiple routes to handle a variety of actions on the resource. The generated controller will already have methods stubbed for each of these actions, including notes informing you of the HTTP verbs and URIs they handle.

Я подозреваю, он просто ищет в контроллере метод с именем, которое идет в URL после префикса, но это стоило бы уточнить в документации или коде.
Аноним 12/05/19 Вск 14:52:50 #574 №1398326 
>>1397648

> Я теперь понял, что импорты должны выполнятся там где выполняется этот запрос - это работает.

Общий принцип такой, что ты импортируешь только то, что как-то используешь именно в этом файле (вызываешь, создаешь объекты этого класса итд). Если не используешь - то не импортируешь.

> К сожалению, мне не удалось найти какой паттерн наследования использует psql

Эти паттерны наследования реализуются не на уровне Postgres, а на уровне ORM. И там в документации к SQLAlchemy перечислено несколько вариантов на выбор.

> Я косвенно предположил, что это именно он

Это Concrete TI, так как при STI таблица одна, а при Class TI в text_message были бы только те поля, которые отсутствуют в message.

> Использование UNION приводит к нагрузке?

Это надо смотреть EXPLAIN-ом и делать тесты, но скорее всего, да. Представь, что ты хочешь получить последние 10 сообщений: самый быстрый способ сделать это - это пройтись по индексу (где сообщения отсортированы по времени) и взять первые 10 записей из единственной общей таблицы. В случае с UNION нам надо брать по несколько сообщений из каждой таблицы и как-то объединять списки. Это в случае, если СУБД будет работать максимально оптимально, а это не факт.

Но вообще, выбор схемы наследования зависит от того, какие мы запросы делаем и какие у нас данные.

> Отношения между сущностями тяжело совершить с помощью встроенных инструментов и приходится делать метод для совершения запроса в ручную

Вообще, в документации есть похожий пример и там используются дополнительные параметры (foreign_keys): https://docs.sqlalchemy.org/en/13/orm/join_conditions.html#creating-custom-foreign-conditions

Может, в этом проблема?

Ведь ORM надо знать, как связывать объекты между собой. Допустим, у тебя есть объект класса A, и он связан отношением с объектом класса B. Если ты создаешь несколько объектов класса B, добавишь их в класс A, и попробуешь сбросить данные в БД, то ORM должен понять: как сохранить в БД связь между объектами?

Думаю, явное указание foreign_keys и remote_side как раз говорит ORM, что надо взять id из одного поля объекта и прописать его в поле другого объекта.

Но я могу ошибаться, так как лишь бегло пролистал документацию.

> При получении сущностей выдается массив из сначала сущностей родителя, затем сущности ребёнка.

Если ты используешь наследование, то Text_Message - это наследник Message, в соответствие с принципом Лисков наследник можно использовать вместо предка, и когда ты запрашиваешь список Message, то в нем будут и объекты Text_Message. Если ты это не хочешь, то тебе надо указать дополнительное условие (например: искать только Text_Message).

> Сейчас я сделал авторизацию действий засчет ролей и даже для сервера не нужно применять динамическую авторизацию

Только не забудь, что надо использовать принцип "белого списка" и все, что не указано явно - запрещается.

> Лучше сделать это на системном языке и чтобы он был кроссплатформенный

Вообще, "системное программирование" - это написание всяких модулей ядра, драйверов на языках вроде Си. А так, пиши на чем удобнее - на Питоне, JS или bash.

> А если партнёров будет много (публичная конференция)?

Часто в больших публичных конференциях список участников не показывают, пока ты не нажмешь какую-то кнопку. Потому, тут стоит учесть только такие варианты:

- получить полный список для маленькой конференции
- получить (по запросу пользователя) полный список для средней конференции
- если у тебя есть большие конференции (> 1000 - 5000 - 10000 польз.), то там может потребоваться получать список постранично

> не будет ли и здесь плохо работать запрос с джоинами на больших нагрузках?

Это зависит от того, как выглядит запрос. Одно дело - приджойнить 1 запись по ключу, другое дело - сджойнить два больших списка, к каждому из которых применяется какое-то условие.

> // неизвестно какой пользователь сначала "создал" конференцию,

Я думал, что у тебя там у каждого пользователя есть своя запись для конференции (со своим числом непрочитанных сообщений), и потому такой сложный запрос не нужен: мы ищем именно свою запись, а не любую.

> Как вам кажется, индексирование массивов приведёт к желаемому повышению производительности?

Без индексов тут нельзя - это я точно могу сказать. Но вид запроса очень неудачный, и скорее всего будет плохо индексироваться. Вот пример хорошего запроса:

SELECT WHERE a = 1 AND b = 2

Такой запрос при использовании UNIQUE INDEX (a, b) будет искать в индексе пару (1; 2) и будет оптимальным. Индекс выглядит так:

(a, b -> id)

Он отсортирован по возрастанию пар значений a; b.

А как выглядит индекс в твоем случае? Скорее всего, как отсортированный список (participant -> id). И как в нем найти соответствующие условию записи? Ищем по participant = sender, получаем большой список id, ищем по participant = receiver, получаем большой список id, ищем в 2 списках одинаковые id.

Твой запрос эквивалентен такому:

SELECT a.id FROM table AS a, table AS b WHERE a.participant = :sender AND b.participant = :receiver AND a.id = b.id

То есть, попробуй этот индекс нарисовать и придумать, как вообще в теории в нем найти нужную запись, и ты возможно увидишь, какие запросы будут работать быстро, а какие - в принципе не могут работать быстро.

Потому я и советовал поступать так:

- сделать нормализованную, не оптимальную схему
- сделать список запросов, которые будут выполняться
- оптимизировать схему под них

> но мне никогда не было понятно почему только можно ответить на одно сообщение,

Потому что это упрощает пользовательский интерфейс, наверно. Но твой подход тоже имеет право на жизнь. Кто знает, может это будет как раз преимуществом в сравнении с другими мессенджерами.

> Опять же с массивами это тоже делается очень просто

Только там происходит полная выборка списка в память. Если участников очень много (десятки тысяч), кто знает, может это неэффективно (нужно мерять).

> Я считал, что ключи должны храниться только у пользователя, но подход с генерацией ключей для каждого клиента пользователя создаёт только больше проблем

Это решается, если делать клиентское приложение на Electron (или на любой другой технологии) - оно работает на стороне пользователя и может хранить что угодно, при этом очистка кук ему не грозит. Но с синхронизацией да, придется помучаться.

Шифрование ключа паролем - это симметричное шифрование. Пароль относительно короткий и владелец сервера может попытаться его сбрутфорсить. Особенно, если у него есть "друзья" из NSA с дата-центрами, построенными специально для брутфорса паролей. Но можно придумать более интересные схемы синхронизации: 2 устройства одного пользователя одновременно выходят в сеть и передают ключ друг другу с использованием асимметричного шифрования, так, что сервер не может увидеть передаваемый ключ (т.к. при асиметричном шифровании используется случайный очень длинный ключ, как в HTTPS).

Это просто рассуждения на тему того, что тут можно сделать в теории.

Аноним 12/05/19 Вск 15:52:40 #575 №1398372 
>>1398325
>Что касается текстового/бинарного вида, подозреваю, это просто текстовый редактор неправильно распознает тип файла. Там на скриншоте явно hex-коды букв.
А вот тут и правда я не подумол. >>1397801 - вот здесь смотрел через другой редактор и видел что надо.
https://codecoshauni.github.io Аноним 12/05/19 Вск 16:18:03 #576 №1398384 
>>1398233

Почитай про MVC, например у меня в уроке: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/mvc.md

>>1380575

https://codecoshauni.github.io

Первое, что сразу бросается в глаза: буквы в слове "We are" у тебя значительно толще, чем на макете. Конечно, бывают различия в рендеринге на разных платформах, но не до такой же степени. Проверка показала, что у тебя в h1 используется шрифт в полужирном (font-weight: bold) начертании, а должно использоваться тонкое начертание. Также, в слове Webpaint жирный шрифт искуственно ужирняется сверх нормы. Ну и еще, если присомтреться, то на макете чуть больше межбуквенное расстояние, чем у тебя.

Отступ между надписью "into berautiful things" и кнопкой ниже в полтора раза больше, чем должен быть. Заголовков Consectetur, Tristiquet у тебя вообще нет.

Надпись digital & branding имеет слишком сильный наклон букв. Ты взял шрифт в курсивном начертании и добавил к нему искуственный наклон за счет font-style: italic.

Ну это же грубейшие ошибки, которые сразу видны, если просто открыть рядом макет и твою верстку. Это никуда не годится. Нужно тщательнее проверять свою работу. Есть расширения к браузеру (вроде pixel perfect), которые позволяют накладывать изображение поверх страницы, они могут тебе помочь.

Сами шрифт подключен неправильно. Там используется один шрифт Lato, в разных начертаниях и стилях (font-weight, font-style), а не несколько разных шрифтов. Если делать правильно, то, когда мы используем тег strong, браузер будет автоматически выбирать более жирное начертание. В твоем же случае, он будет искуственно ужирнять буквы. Если правильно подключить шрифт, многие проблемы исправятся сами собой. Почитай про @font-face и про использование font-weight/font-style внутри. Если ты любишь длинные спецификации, то пожалуйста: https://drafts.csswg.org/css-fonts-4/#font-face-rule Если нет, то поищи какой-нибудь другой мануал.

Также, твой способ подключения не позволяет использовать локально установленную версию шрифта Lato.

Тебе нужно тщательно сравнить макет и свою верстку и исправить расхождения. В блоке Consectetur обрати внимание на межстрочный интервал.

Адаптивность требует доработки, а именно:

- блок с заголовками вроде Consectetur просто смотрится плохо на ширине 810 px. Он слишком широкий. Тут было бы логичнее либо сделать их в 2 колонки, либо сделать вертикальным списком для узких экранов, а иконку попробовать вынести вбок. А на маленькой ширине вообще убрать иконку или уменьшить ее размер.
- меню смотрится странно на ширине 810px, оно выстроено вертикально и слева от него огромное пустое место. Можно попробовать поэкспериментировать, выстроив его в 2-3 колонки, или попробовать поместить справа от надписи "We are Webpaint".
- Кнопки All/Graphic на ширине 810 px, наверно, лучше смотрятся в горизонтальном расположении
- В подвале на ширине 810px иконки места и телефона вываливаются на отдельную строку
- На ширине 338px надпись на кнопке See portfolio сдвинута вниз
- На ширине 352px в портфолио очень большие поля слева и справа, лучше их уменьшить и увеличить картинки портфолио. Более того, возможно, на такой маленькой ширине их стоит выводить в 1 колонку.

Заглавные буквы в меню делать лучше за счет CSS свойств. Имена лучше выбирать более осмысленно, не button1, а button-all.

У тебя есть правило:

> font-display: swap;

но оно вроде бы указывается внутри @font-face: https://drafts.csswg.org/css-fonts-4/#font-display-desc
Аноним 12/05/19 Вск 16:29:03 #577 №1398391 
ОПчик, ответь, пожалуйста, нормальная ли архетиктура в >>1394909
Аноним 12/05/19 Вск 17:33:56 #578 №1398430 
это снова я.вопрос теперь по фабрике в ларе.как размножить одну модель?
Аноним 12/05/19 Вск 19:25:46 #579 №1398506 
>>1398430
это хрень только для тестов?
Аноним 12/05/19 Вск 20:38:48 #580 №1398596 
Привет, антошки.
В шапке есть ссылка на задание по созданию SPA.
https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/spa.md
И там в самом конце есть такие строки:
>Хорошо бы покрыть приложение или его компоненты автоматическими тестами
И тут мне стало очень интересно, что это за автоматические тесты такие. Саму концепцию я более-менее представляю, но, тем не менее, совершенно не понимаю следующее:
1) Как, собственно, эти автоматические тесты делать/писать? Вот написал я код, хочу его протестировать этими автотестами - как и с чего начинать?
2) В вакансиях иногда встречаю фразы типа "у нас хорошее покрытие кода автоматическими тестами". Может кто-нибудь рассказать, как именно это происходит в таких компаниях?

Буду благодарен за информацию.
Аноним 12/05/19 Вск 20:52:38 #581 №1398613 
>>1398596
бездумно даю тебе ссылку из шапки - https://gist.github.com/codedokode/a455bde7d0748c0a351a
Аноним 12/05/19 Вск 23:04:44 #582 №1398700 
Аноны помогите написать регулярку чтобы
из строки "@a @ab @abc [email protected] [email protected],@123 [email protected] @1a2b @qwerty @abc.a @stu..test [email protected] @[email protected] @.1a2b [email protected]"
выбирало
["@abc", "@ijmn", "@123", "@1a2b","@abc.a", "@stu", "@x.yz", "@klm", "@2c3d"]
Аноним 12/05/19 Вск 23:35:43 #583 №1398715 
>>1398700
Я логики в упор не вижу.
Аноним 12/05/19 Вск 23:44:19 #584 №1398730 
>>1398700
Написал: @[1-3a-di-ns-ux-z.]{3,5}[\s]
https://regex101.com/r/YFPlPz/1

Самая чокнутая регулярка на моей памяти.
Аноним 13/05/19 Пнд 01:52:50 #585 №1398804 
Нид хелп с функциями.
Есть код: function rand_float($st_num=0,$end_num=1,$mul=1000000)
{
if ($st_num>$end_num) return false;
return mt_rand($st_num$mul,$end_num$mul)/$mul;
}

$num= rand(1,3);
include_once('db_connect.php');
for ($i = 0; $i < $num; $i++) {
$req = $mysqli->query("SELECT FROM `coinInfo` WHERE coinName = 'BTC'");
while($row = $req->fetch_assoc()) {
$ask = $row["ask"]/100000000;
$bid = $row["bid"]/100000000;
}
$operation = array("BUY", "SELL");
$rand_keys = array_rand($operation);

//

$int = mt_rand(1,4)/10000;
$fractional = mt_rand(1,99) / 10000;
$float = $int + $fractional;

$price = rand_float($bid,$ask);
$amount = $float;
$type_operation = $operation[$rand_keys];

$Responce=create_orders($mysqli,$sesion_id = 299,$contest_id = 1,$price,$amount,$name_val = 'USD',$name_prod = 'BTC',$type_operation);
По итогу он создает ордера(от 1 до 3) на продажу и покупку. Мне нужно продублировать его для нескольких $name_prod(их будет штук 20). И я хочу написать функцию, которая будет иметь единственный аргумент coinName, используется в запросе $req = $mysqli->query("SELECT
FROMcoinInfoWHERE coinName = 'BTC'"); и эта новая функция будет возвращать весь набор необходимых переменных для create_orders. По идее должно вызов должен выглядеть как-то так: create_orders(data(btc))(если такое возможно вообще).
}
Аноним 13/05/19 Пнд 02:46:11 #586 №1398813 
>>1398715
>>1398730

ему для теста пикабу. решение очевидно не верное ведь он не целиком перепостил

>>1398700

начни с простейшего
> \[email protected][a-z\d.]{3,5}\b

\B в начале исключить варианты вроде [email protected]
\b в конце это границы слова, помогает не матчить подстроку "@aaaaa" из "@aaaaab" к примеру

потом чтобы исключить варианты с многими точками в середине "@a..aa" можно добавить "позитив лукахед" после @
Обрати внимание, что в задании в комменатрии указано - не более одной точки, но в ассерте нет подходящего теста
> \[email protected](?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)[a-z\d.]{3,5}\b

> (?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)
Вот этот кусок означает что следующее выражение после скобок будет также матчиться с ним, а сам он матчит допустимые символы плюс максимум одну точку где-то между ними. Короткий туториал:
?= - positive lookahead
?!
([выражение])[следующее выражение] - positive lookahead -
([выражение])[следующее выражение] - negative lookahead
(?<=[выражение])[следующее выражение] - positive lookback
(?<![выражение])[следующее выражение] - positive lookback

Теперь чтобы не матчить с точкой в конце добавим ка негатив лукбек..
\[email protected](?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)[a-z\d.]{3,5}(?<!\.)\b
Вот эта хуйня смотрит "назад" и удостоверяется что там нет ровно одной точки.

В качестве альтернативы можно сделать так:
\[email protected](?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)[a-z\d.]{2,4}[a-z\d]\b

Аноним 13/05/19 Пнд 02:53:34 #587 №1398815 
>>1398813

я ебал этот редактор какого то хуя запостило посреди поста

>>1398700

начни с простейшего
> \[email protected][a-z\d.]{3,5}\b

\B в начале исключить варианты вроде [email protected]
\b в конце это границы слова, помогает не матчить подстроку "@aaaaa" из "@aaaaab" к примеру

потом чтобы исключить варианты с многими точками в середине "@a..aa" можно добавить "позитив лукахед" после @
Обрати внимание, что в задании в комменатрии указано - не более одной точки, но в ассерте нет подходящего теста
> \[email protected](?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)[a-z\d.]{3,5}\b

> (?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)
Вот этот кусок означает что следующее выражение после скобок будет также матчиться с ним, а сам он матчит допустимые символы плюс максимум одну точку где-то между ними. Базовый туториал: https://www.regular-expressions.info/lookaround.html

Теперь чтобы не матчить с точкой в конце добавим ка "негатив лукбек"
> \[email protected](?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)[a-z\d.]{3,5}(?<!\.)\b
Вот эта хуйня смотрит "назад" и удостоверяется что там нет ровно одной точки.

В качестве альтернативы можно сделать так:
> \[email protected](?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)[a-z\d.]{2,4}[a-z\d]\b

Это возможно эффективнее работает по производительности но как по мне становится менее очевидно условие что символов от 3 до 5

И в конце концов тебе нужно почти целиком это завернуть в именованную группу, т.к. в коде теста это все потом вытаскивается из неё
тутс: https://www.regular-expressions.info/named.html

> \B(?<name>@(?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)[a-z\d.]{3,5})(?<!\.)\b

хотя вообще можно было бы и целиком:
> (?<name>\[email protected](?=[a-z\d]+\.?[a-z\d]+)[a-z\d.]{3,5}(?<!\.)\b)

но как по мне всегда лучше захватывать необходимый минимум
Аноним 13/05/19 Пнд 07:52:38 #588 №1398827 
>>1398613
О, блин, вот это я даун, тупо не заметил ее.
Спасибо.
Аноним 13/05/19 Пнд 07:55:00 #589 №1398828 
>>1395772
А как тогда принудительно заставить браузер перерисовать страницу в моем случае?
Вообще как заставить браузер перерисовать страничку из пхп?

Аноним 13/05/19 Пнд 09:01:38 #590 №1398837 
>>1398700
Как ты победил Фибоначчи?
Я уже ночью спать не могу.
Аноним 13/05/19 Пнд 13:21:14 #591 №1398962 
Гайс, попробовал запустить встроенный веб-сервер php. Через curl запросы отправляются и index.php возвращается, но браузер firefox выдает мне connection blocked. Как фиксить?
Второй вопрос. Как запускать апач для текущего каталога?
Сейчас могу смотреть только на те страницы, которые лежат в папке /var/www/html. Но если я например создал на рабочем столе папку и накидал туда php-файлов. Как мне их посмотреть в браузере через апач?
Аноним 13/05/19 Пнд 14:02:36 #592 №1398983 
я не понял,а Eloquent может в существ таблицу с пустыми колонками вписывать данные,типа имя юзера,логин и пароль?может я хреново понял документацию на англ?
Аноним 13/05/19 Пнд 14:04:58 #593 №1398984 
Бросайте свои регулярки и пиздуйте уже на Хекслет.
Пока вы полгода пытаетесь сделать задачу, сын маминой подруги устраивается на работу с 300кк в наносекунду.
Аноним 13/05/19 Пнд 14:06:43 #594 №1398989 
>>1398984
>300кк в наносекунду.
300 нанорублей за 1 сек
поправил
Аноним 13/05/19 Пнд 14:30:39 #595 №1399006 
>>1398962
В конфиге апача параметр document root
Аноним 13/05/19 Пнд 14:32:24 #596 №1399007 
>>1398962

Какой порт ты используешь для веб-сервера? Что пишешь в адресной строке браузера? Не ругается ли антивирус? Есть ли какие-то подробности на странице ошибки браузера? Если открыть консоль Firefox клавишами Ctrl + Shift + J или devTools клавишей F12, есть ли там какие-то относящиеся к проблеме сообщения?

>>1398984

Без аргументации это выглядит как грубо сделанная реклама.
Аноним 13/05/19 Пнд 14:34:09 #597 №1399011 
>>1398983
как я понял, ты хочешь заполнять пустые.
Если ты сам хочешь своими данными заполнить, то ищешь как обычно, например Projects::all()->first(), присвоив её, и как при создании новой вставлять $projects->name = 123; $projects->save();
Если чтобы он сам заполнил, то прочитай про faker
Аноним 13/05/19 Пнд 14:37:56 #598 №1399016 
>>1399011
> про faker
читал,но так понял что это для тестирования.на практике не пробывал
ну таблица есть есть с именованными колонками.их должен заполнить юзер.
где можно нормально почитать для нуба?
Аноним 13/05/19 Пнд 14:38:33 #599 №1399017 
>>1395840
бамп
Аноним 13/05/19 Пнд 14:38:44 #600 №1399018 
>>1399016
по этой статье руководствоваться мне?
https://laravel.com/docs/5.8/eloquent#inserting-and-updating-models
Аноним 13/05/19 Пнд 15:08:39 #601 №1399052 
>>1399017
Код вообще без комментариев. Садись - 2.

Хотя бы по строчке каждому методу и классу добавь.
В индексе тож напиши - что там просисходит в общих чертах.

Телепаты в вечном отпуске, а по коду разбирать - долго, нудно и нафиг надо.
Аноним 13/05/19 Пнд 15:10:55 #602 №1399053 
>>1398837
Я подскажу. Однако этот факт говорит о том что у тебя не хватает знаний о пхп.
В самом ассерте подсказка - твоя функция возвращает что-то, что является Iterable и приводится к массиву.

Скорее всего, функция является генератором...

Читаем про генераторы в пхп. Чтобы функция стала им в ней должен быть либо yield либо yield from - вот по сути и ответ.
В данном случае нужен yield from чтобы вернуть массивчик как пару ключ -> значение, просто yield вернет его целиком как значение.

Далее ты можешь посмотреть на состав функции - там, например есть return - это такой типо хитрожопый обман, на самом деле он там вообще ничего не делает. И еще пара таких вещей.
Аноним 13/05/19 Пнд 15:54:50 #603 №1399072 
>>1398984
Секта уровня бизнес-молодости, но лошкам хоть в глаза ссы.

ЧТО ТАКОЕ ООП, СУКА?
Аноним 13/05/19 Пнд 16:05:11 #604 №1399077 
>>1398984
>> устраивается на работу с 300кк в наносекунду.
Нахрен иди со своими курсами.
Устраивается тот, кто подскакивает кабанчиком и ищет.

Толковый совет - активно искать подработку на свой уровень, даже на совсем нуба найдется свой купец. Мне недавно чел знакомый рассказывал как он переделывалсделал новый нахрен одной женщине ее лэндинг. Этот лэндинг ей кто то склепал за 5 тыс рублей - там дичайшая деревянная верстка табличная была, рили уровень первокурсника. Однако же 5 тыс.
Аноним 13/05/19 Пнд 17:23:58 #605 №1399112 
>>1399052
Принял
Аноним 13/05/19 Пнд 18:22:13 #606 №1399152 
>>1399077
Самое стрёмное, что свой уровень не считаешь уровнем - думаешь, что такое же говно, и тебя любой мимокрок насквозь видит.
Аноним 13/05/19 Пнд 18:48:55 #607 №1399167 
>>1399053
Спасибо тебе добрый человек.

> твоя функция возвращает что-то, что является Iterable
Да это было понятно и также было понятно, что !!![$n + 1 => $n1];
не подразумевает использование какой-либо функции.

> о том что у тебя не хватает знаний о пхп
У меня их вообще нет. Я просто мимо проходил и почему то зацепила эта игра.

> генератором, yield
Да я был близок.

В реальных проектах неужели используют такие странный конструкции с and и or?
$r = $n1 += $n2 and 0 or !!![$n + 1 => $n1];

Аноним 13/05/19 Пнд 22:22:16 #608 №1399311 
>>1399167
>В реальных проектах неужели используют такие
Там эталон поехавшего говнокода.
Аноним 13/05/19 Пнд 22:42:00 #609 №1399327 
Здравствуйте, правильно ли я понимаю, что языка программирования, наиболее подходящего для скорейшего поиска хоть какой-то работы, пусть даже за еду, и при этом наиболее простого в изучении, с самым низким порогом вхождения, чем php, нет?

Аноним 13/05/19 Пнд 22:53:18 #610 №1399332 
>>1399327
Не правильно.
Аноним 13/05/19 Пнд 22:54:06 #611 №1399333 
>>1399327
Устаревший стериотип, так же как и то, что пхп - хуевый язык для макак. Для быстрого вката на работу пиздуй в js тред.
Аноним 13/05/19 Пнд 22:55:02 #612 №1399337 
5465464.jpg
Ребята, подскажите как в nginx включить вывод ошибок php в браузере?

Все инструкции, что нагуглил - ничего не делают!

В Apache, при ошибке в коде - выводились сообщения об этом.

В nginx - или белая страница или 500я ошибка. Шо делать, хлопцы? Не лазить же каждый раз в папку с логами.
Аноним 13/05/19 Пнд 22:55:51 #613 №1399339 
>>1399332
Под php я подразумеваю также знания html+css и каких-то основ по javascript, т.к. они вроде бы сами собой подразумеваются в довесок к php.
И всё-таки, если не php, то что?
Аноним 13/05/19 Пнд 22:57:31 #614 №1399342 
>>1399333
> пиздуй в js тред

Благодарю!
Аноним 13/05/19 Пнд 23:22:23 #615 №1399356 
>>1399339
Для "быстрого вката" на пхп скорее всего придется выучить на базовом уровне стэк из из php+mysql+html+js+css и идти ковырять магазины за 30к на каких-нибудь джумловордпрессах набираться опыта (эта низша вроде еще жива и будет жить, но там угнетение, очень много нужно знать и задротить ненужной хуйни время которой по сути уже проходит, там можно залететь в контору в которой хуярят на каком-нибудь MODX если ты в мухосрани, где на самом пхп то и кодить по сути не придется, сиди хуйню вызывай шаблонную и депрессуй), либо я даже не знаю, потому что тренд "ебанем фастиком на пхп и вываливаем на рыночек" имхо прошел. Новые проекты уже не так часто будут начинаться на пыхе. Стартапы-хуяпы вроде на ноде сейчас будут. Джуны судя по объявлениям не нужны, нужны опытные писаки с набитой рукой которые могут либо решать сложные задачи, либо любое самое всратое легаси поковыряют так что оно не сломается, поэтому как вкатиться в нормальную контору без опыта я понятия не имею сейчас.

С другой стороны если взять тех же фронт-энд разрабов то там сейчас большой кадровый голод и готовы даже ОБУЧАТЬ! С пхп я такое видел 5-6 лет назад, когда сам вкатывался, в последствии же это сошло на нет. Далее если например просто вбить на хэдхантере php, то будет 200 вакансий, а если js, то 400. По таким вот простейшим наблюдениям делаю вывод что в js куда проще вкатиться на данном этапе.

Аноним 13/05/19 Пнд 23:23:07 #616 №1399359 
>>1399356
>php+mysql+html+js+css
linux еще забыл.
Аноним 13/05/19 Пнд 23:25:15 #617 №1399360 
>>1399356
Большое спасибо за развернутый ответ!
Аноним 14/05/19 Втр 00:12:27 #618 №1399399 
>>1399167
Это один из "запутывающих" моментов. "and 0 or" по сути вообще ничего не делает и аналогично ";"
Аноним 14/05/19 Втр 10:22:51 #619 №1399579 
>>1399356
>По таким вот простейшим наблюдениям делаю вывод что в js куда проще вкатиться на данном этапе.
Сейчас бы вкатываться туда, куда проще, а не туда, куда сердце лежит.

Я вот линуксы знаю, немножко кодить умею на других языках. Зачем мне ваш жаваскрипт с раскраской формочек и событиями, если мне просто ближе бэкэнд? Мне и учить его легче и отторжения не вызывает, как фронтеэнд. И вчерашних школьников тут поменьше.
Аноним 14/05/19 Втр 11:05:13 #620 №1399596 
>>1399356
>поэтому как вкатиться в нормальную контору без опыта я понятия не имею сейчас
3 человека знаю, кто за последние пол года вкатились. 1 в Питере 2 в Москве.
Всех брали на вакансии "1+ года опыта",
Но они и знали прилично (теоретическая база на слабенького мидла) + свои пет проекты вроде оповского тест-хаба. На гостевухе и одной книжке "Как слабать гостевуху на php" далеко не уедешь.
Сладкие времена, когда брали всех кто мог комп включить на обучение, прошли после кризиса 2008 и крым-наша, как в php так и в java c .net.

>>1399579
true
Аноним 14/05/19 Втр 15:01:32 #621 №1399721 
>>1399579
речь шла о:
>для скорейшего поиска хоть какой-то работы
>с самым низким порогом вхождения

>>1399596
>1 в Питере 2 в Москве.
>Но они и знали прилично
Хз где противоречия? Я и написал что нельзя сейчас прийти просто так и сказать что платите мне 20к, а я буду учиться типа.
Аноним 14/05/19 Втр 16:16:55 #622 №1399759 
>>1399721
>>для скорейшего поиска хоть какой-то работы
>>с самым низким порогом вхождения
Для скорейшего поиска работы можно просто пойти на завод. Нафига ещё что-то левое учить?
А самый низкий порог вхождения подразумевает работу с соседом-зумером, срущим мемасами по поводу и без.
Аноним 14/05/19 Втр 18:37:20 #623 №1399860 
>>1399359
Все тру пацаны на линуксе сидят? Может кто в двух словах обьяснить чем он лучше для разработчика?
Аноним 14/05/19 Втр 19:04:27 #624 №1399880 
>>1399860
Он для серверов лучше винды. Так исторически сложилось.
Аноним 14/05/19 Втр 19:20:17 #625 №1399895 
>>1399880
На винде нельзя сделать то, чего можно на линуксе? Или это будет не так эффективно?
Аноним 14/05/19 Втр 19:30:06 #626 №1399902 
>>1399895
Все можно делать везде если ты обычный чел, хоть на маке хуярь, но наверное 90% веб-ресурсов крутится на линуксе. Сам если захочешь что-то свое поднять то придется учиться запускать и разворачивать это дело. В крупных конторах тоже исторически все хуярят на убунтах всяких и придешь туда, тебя посадят просто на готовую машину, на которой уже поставлены инструментами с которыми ты должен уметь работать, а если не умеешь то тебя еще на этапе собеседования перезвонят. Это не значит совсем что вся разработка тоже ведется на линуксах. В тех местах где я работал и работаю сейчас спокойно хуярят на локалке через ospanel и вперед, похуй что на продакшенах линуксы, все предварительно тестируется на тест-полигонах.
Аноним 14/05/19 Втр 19:52:52 #627 №1399920 
>>1399895
Пиши хоть на Вин 3.11, для рабочих групп которая.
А Макрософтам слишком жирно будет за каждый сервак в интернетах платить - жопа треснет.
Аноним 14/05/19 Втр 21:18:49 #628 №1399995 
>>1399167
В рот ебал это пикабу.
У меня опыта больше 7ми лет работал в разных крупных компаниях.
Проебался с этим заданием чуть не целый день, но сделал.
Мне ничего не ответили, ни письма ничего вообще, просто поссали мне в на лицо, потому что таких хомяков как я пол интернета.

Задачи к реальности отношение имеют весьма опосредованное.
Никогда не приходилось мастерски владеть функцией sscanf.
Ни на одном живом проекте я нигде не видел ни одного __invoke
И более того что если кто-то вздумает писать такое как вот у них в задании то это блять никогда не пройдет кодревью.

Задачи лишь для того чтобы ты показал им что ты терпеливое чмо согласное на любые унижения.
Аноним 14/05/19 Втр 21:44:32 #629 №1400017 
>>1399995

Почему бы тебе не умерить свой гнев? Судя по тому, что я видел в треде (примеры вида !!![....]), это какой-то действительно неадекватный код, который нельзя писать в реальной жизни. Я бы был категорически против такого кода в проектах, над которыми работаю.

Но не надо сразу искать злой умысел. Возможно, они просто не смогли придумать более хорошее задание. Попробуй сам придумай, как толпы всяких менеджеров, прошедших курсы от мейл-ру (которые намекают на зарплату > 100 000 после их прохождения), и школьников, принципиально учащихся только по видео на Ютубе, отобрать настоящих разработчиков?

Я сам составлял как-то задачи для собеседований, и поверь, это очень непросто.

Аноним 14/05/19 Втр 21:57:32 #630 №1400026 
>>1399995
Сами задачи не несут никакого полезного знания, кроме траты времени. Лучше нормальное что почитать за это время, или глянуть что по той же теме. А какой смысл говнокод распутывать? Просто время жалко.

>Попробуй сам придумай, как толпы всяких менеджеров, прошедших курсы от мейл-ру (которые намекают на зарплату > 100 000 после их прохождения), и школьников, принципиально учащихся только по видео на Ютубе, отобрать настоящих разработчиков?
Классику с задачками на простые алгоритмы, вопросами на тему структур данных\фреймворки, код посмотреть - что сам вообще пишет?
Лучше эту шизофрению им подавать, выступая в роли ебанутого работодателя?
Аноним 15/05/19 Срд 02:23:32 #631 №1400219 
Зашел посмотреть требования для джунов. Первой же ссылкой выдало: https://kiev.hh.ua/vacancy/31217687?query=PHP+junior&customDomain=1

Такие вакансии действительно существуют? Или тебя забирают в рабство обслуживать местных татаров? что то даже грустно стало
Аноним 15/05/19 Срд 09:09:52 #632 №1400269 
Котаны, подскажите нубу, в методе устанавливающем обработчик при фатальной ошибке увидел такую конструкцию:

if(!empty($error) && $error['type'] & ( E_ERROR | E_PARSE | E_COMPILE_ERROR | E_CORE_ERROR) ){
//тут код
}

С первым '&&' ясно все - это AND

А вот в этой конструкции

$error['type'] & ( E_ERROR | E_PARSE | E_COMPILE_ERROR | E_CORE_ERROR)

& - что делает?
Аноним 15/05/19 Срд 10:29:20 #633 №1400294 
>>1400269
Это побитовые операции, у ОПа есть теория и задачи на эту тему: https://phpclub.tech/pr/res/1019301.html#1027969
Ещё теории: https://learn.javascript.ru/bitwise-operators

>>1400219
Что не так? Обычная вакансия. Тебе в перезвоним тред, тут обсуждают программирование.
Аноним 15/05/19 Срд 12:04:14 #634 №1400346 
>>1400026
Самая большая ошибка, это никак не отреагировать на то что человек прошел тест, ни написать письмо, ни ачивку там выдать ни сказать "Сорян чувак мы уже нашли программиста". Достаточно просто было шаблонное письмо разослать хотя бы.

Ты чувствуешь себя обманутым потому что ты день плясал ради того чтобы на тебя никак не отреагировали.

Рейтинг конторы портится, ощущение что они считают что им все должны просто потому что у них огромная аудитория они могут зачерпнуть с этой аудитории программистов, например, а часть аудитории просто нахуй послать, потому что аудитория настолько большая что им похуй что она станет немношк меньше.
Аноним 15/05/19 Срд 12:49:57 #635 №1400378 
>>1400346
Ну да, могли бы даже лычку на аккаунт повесить - типа уважаемый господин пхпшник. А так это что-то вроде разгадывания кроссворда получается - беспрофитное занятие для пенсионеров.
Аноним 15/05/19 Срд 18:22:51 #636 №1400712 
>>1380485 (OP)
хочу поставить на сайт вот это https://www.webslesson.info/2017/09/how-to-insert-xml-data-into-mysql-table-using-php.html
на простом пхп работает, а на yii нет
просто копирую код в виев
ошибка что сервер не может обработать запрос вроде
как это можно прикрутить к сайту на yii
Аноним 15/05/19 Срд 19:07:31 #637 №1400731 
Где начало обсуждения пикабу? Я чет вроде в треде уже неделю мониторю, а не увидел начало. Только раздосадованных ананасиков о том как все хуево. А вообще чем распиаренне контора тем выше конкуренция очевидно. Тот же яндекс с зп ниже рынка тому подтверждение.
Аноним 16/05/19 Чтв 00:09:42 #638 №1400885 
Подаюсь на стажировку в php-контору, решил тестовое задание. Прошу вашей помощи, а именно код-ревью хочется. Задача про книги:
>Требуется создать базу данных с книгами на складе книжного магазина и вывести список книг в виде таблицы.
>Для решения этой задачи был подготовлен небольшой скрипт, который создает структуру базы данных.
>Необходимо дописать получение книг из базы и вывод соответствующего списку книг html, используя php и mysql.
>Допускаются любые изменения в скрипте, но не в структуре базы данных, которая задается изначальными запросами.

Комментарии стараюсь не писать принципиально, т.к. считаю меня так научили что код должен быть самоочевиден. Посоветуйте, как сделать код ещё более очевидным, в частности, как можно получше переписать функцию getAuthorNameById. Вообще буду рад любым советам.

bit-ly/2HmT3Gb
Аноним 16/05/19 Чтв 00:18:23 #639 №1400889 
>>1400885
Я бы тебя не взял и считаю некультурным тебе помогать.
Работодатель должен увидеть твой уровень, а не анонимусов из интернета.
Аноним 16/05/19 Чтв 00:19:22 #640 №1400891 
>>1400346
Недавно говорил на эту тему с HR-ом с опытом работы 20+ лет. По её словам -- люди просто боятся писать письма. Дело не в их статусе или в чём-то ещё, просто так исторически сложилось, что в лицо тебе могут сказать что угодно, а по мылу почему-то боятся. Просто вот культура такая у людей, боятся они, что их захуесосят.
От неё же получил лайфхак такой: если пишешь письмо, на которое могут дать отказ или вообще проигнорировать, можно писать что-то вроде "Буду вам признателен, если вы сообщите любое ваше решение". Суть короче в том, чтобы показать людям, что ты не боишься получить отказ, тогда они может даже проявят интерес. Ну или как минимум не проигнорят.
Аноним 16/05/19 Чтв 00:21:49 #641 №1400892 
>>1400889
А я вот думаю, что код-ревью -- это здорово, и неважно, от кого он получен, от двачера или от коллеги на месте работы. Я же не прошу решить за меня задачу, я просто прошу прочитать мой код и высказать своё мнение относительно стиля. Что в этом плохого?
Аноним 16/05/19 Чтв 00:32:17 #642 №1400897 
>>1400892
Сначала отправь это работодателю, затем приходи за ревью.
Аноним 16/05/19 Чтв 00:36:34 #643 №1400901 
>>1400892
Впрочем, могу только сказать, что код плохой, уровня начинающего джуниора, над которым нужно будет ставить няньку-учителя, а не тимлидера.
Поэтому, повторюсь, не взял бы. На данном уровне не тебе надо платить зарплату, а ты должен платить за знания. Либо учиться сам.
Аноним 16/05/19 Чтв 01:02:08 #644 №1400910 
>>1400901
>код плохой
Что именно не так? Что выдаёт во мне джуна, который сел учить пхп 2 недели назад? Если что, мой код в отдельном блоке на строках 65-95, всё остальное уже было.
>нужно будет ставить няньку-учителя
Стажировка конкретно в этой компании вроде как это и подразумевает.
Аноним 16/05/19 Чтв 01:10:39 #645 №1400911 
>>1400910
Хочешь сказать, твой работодатель сам написал среди html-кода echoTableRows($dbh, $booksTableName, $authorsTableName) и сам написал кейворды в SQL маленькими буквами? И при этом копипастом везде всадил хвост с праймари кей, где кейворды написаны нормально капсом? А еще добавил в книги Зеленого слоника.
Тогда ничему хорошему ты там не научишься.

Впрочем, твой код хуже.
Аноним 16/05/19 Чтв 01:17:11 #646 №1400915 
>>1400901
Его, если судить по тому, что ему выдали, на битрикс или вордпресс поставят - там весь код такой. Он справится. Там даже слабоумный справится.
Самое главное в этой работе - софт скиллы.
Аноним 16/05/19 Чтв 01:22:46 #647 №1400918 
>>1400915
Он даже джойнов не знает, не справится.
Аноним 16/05/19 Чтв 01:23:57 #648 №1400919 
>>1400918
В процессе выучит. Это не ядерная физика.
Аноним 16/05/19 Чтв 01:25:30 #649 №1400920 
>>1400911
Зелёного слоника я добавил для теста как книгу без автора. А так да, кейворды до 65 строки я не трогал: какие были, такие и есть. Возможно это такая вот подъёбка, которую я должен был исправить.
В любом случае спасибо, ты мне помог. Постараюсь за оставшееся время в остальном разобраться.
Аноним 16/05/19 Чтв 01:29:08 #650 №1400923 
>>1400915
А вот этот ответ меня воодушевляет: на битрикс меня скорее всего посадят, а софт-скиллы у меня есть.
Аноним 16/05/19 Чтв 01:31:56 #651 №1400925 
>>1400920
>Возможно это такая вот подъёбка, которую я должен был исправить.
Я бы не стал - нет задачи править чужой скрипт если он нормально работает. Работай только по ТЗ, максимально ёмко и быстро.

И echo убери с глаз долой из функции - пиздец же. Используй фаст эхо, а в самой функции формируй строку для вывода.
Аноним 16/05/19 Чтв 16:01:20 #652 №1401189 
Возник тут вопрос, как в софте организовывать передачу объекта, который во многих глассах должен быть доступен и не надо его инстанциировать каждый раз? Например объект вывода данных. Просто передавать везде по dependency injection? Но тогда придется во всех классах его внедрять. Юзать синглтоны? Получится тесная связь классов, нетестируемость и сложности с расширением софта. Юзать DI container везде, передавая его в классы? Вроде лучше, но не хватает интерфейсов. Хотелось бы какой-то универсальный способ, которым классы могут связываться с одним объектом и при этом юзать что-то вроде интерфейсов, но при этом не возникала тесная связь с самим объектом. Как фреймворки решают подобные проблемы?
Аноним 16/05/19 Чтв 16:44:48 #653 №1401231 
>>1400911
>>1400925
bit-ly/2Q5FWMo
Вот вторая версия: теперь я выучил джойны, убрал всратые конкатенации и зеленого слоника и echo в функциях. Стало хоть немного лучше?
Аноним 16/05/19 Чтв 17:06:41 #654 №1401244 
>>1401231
Мимо такой же вкатывальщик на связи, мб я и не прав.
У тебя функция перегружена всяким говном, функции и методы должны отвечать за что-то одно, у тебя делает всё и сразу.
В mysql вроде есть функция встроенная if(), чтобы сразу в select определить наличие книг.
Зачем ты вынес html за свой шаблон? Я бы заносил результаты запроса в массив с помощью fetchall в коде логики, а уже в шаблоне итерацией выводил бы все, что надо через <?= ?>
Аноним 16/05/19 Чтв 17:17:03 #655 №1401250 
>>1401189
Н - наследование.
Объяви общего предка, добавь ему эту свою зависимость и просто наследуйся от него остальными - она там уже будет.

>>1401231
Вполне норм, но этот прав >>1401244
У тебя функция и швец и жнец - и в базу ходит, и вывод формирует. Так не стоит делать. Это разные задачи.
Аноним 16/05/19 Чтв 17:36:05 #656 №1401259 
>>1401231
Познай сразу альтернативный синтаксис для шаблонов
https://www.php.net/manual/ru/control-structures.alternative-syntax.php
Потом себе спасибо скажешь.
Аноним 16/05/19 Чтв 17:54:05 #657 №1401271 
>>1401189
>Просто передавать везде по dependency injection? Но тогда придется во всех классах его внедрять.
Вспомнил тут ещё.
Я как-то фабричным методом делал. Пишешь лоадер для этого дела, который сам уже пихает всё что нужно в конструктор по шаблону. А сами объекты инстанцируешь через него.
Аноним 16/05/19 Чтв 18:33:38 #658 №1401307 
>>1401189
>Как фреймворки решают подобные проблемы?
Контейнерами
Аноним 16/05/19 Чтв 18:55:14 #659 №1401329 
>>1401250
>Н - наследование.
>Объяви общего предка, добавь ему эту свою зависимость и просто наследуйся от него остальными - она там уже будет.
Неплохо придумано, но это нарушит single responsibility принцип. Другие классы будут заниматься делами, которые им по роли не положены.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:05:46 #660 №1401337 
>>1401329
>Другие классы будут заниматься делами, которые им по роли не положены.
Это какие классы? У тебя классы одного типа имеют одинаковое поведение - заведи им общую абстракцию. Ну или собирай на фабрике. В обоих случая ещё один класс писать.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:09:45 #661 №1401340 
>>1401337
Объект не должен заниматься деятельностью, которая по роли ему не положена. Если ты в общего предка суешь метод от класса с другими ролями, это нарушение SRP.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:21:17 #662 №1401345 
>>1401340
>Объект не должен заниматься деятельностью, которая по роли ему не положена.
А это и не объект, это абстракция. Абстрактный класс называется.
У него и есть вся деятельность - реализовывать общее поведение для потомков.

>Если ты в общего предка суешь метод от класса с другими ролями
Вот тут поподробнее - боюсь не въехать сразу.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:28:52 #663 №1401347 
>>1401307
Вообще я подумал о чем-то вроде системы сообщений между объектами. Допустим кладем все объекты разных классов в общий объект-реестр, он регулярно чекает все классы например используя метод getUpdates() который внедрен во все классы через общий интерфейс + трейт. getUpdates() содержит код что-то вроде:
foreach ($this->updates as $update) {
if ($update['type'] == self::OUTPUT_UPDATE)
return $this->factory->getOutputUpdateMessage($update);
}
Фабрика возвращает тогда инстанс \OutputUpdateMessage

Класс Printer, который на всю программу один, тогда будет содержать метод receiveUpdates($message), в котором будет что-то вроде:
if ($message instanceof \OutputUpdateMessage)
{
$this->outputUpdate($message);
}
Получится наши объекты не знают ничего про объект Printer, синглтон тоже не используется, на сообщениях есть интерфейс, т.е. сообщения всегда остаются одними и теми же вне зависимости от особенностей реализации Printer. Минусов пока не вижу, но может кто заметит.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:32:33 #664 №1401348 
>>1401345
>А это и не объект, это абстракция. Абстрактный класс называется.
Сути не меняет, нарушение SRP есть нарушение SRP, хоть ты его через абстрактный класс запихни, хоть через трейт.

>Вот тут поподробнее - боюсь не въехать сразу.
https://habr.com/ru/company/mailru/blog/412699/
Принципы SOLID посмотри, в частности принцип единой ответственности гласит, что класс не может заниматья левой деятельностью, у него должна быть четко обозначенная роль, в рамках которой он только и функционирует. Если ты через абстрактный класс ему навязываешь действия от другой роли, то это нарушение SRP, и твой код больше не SOLID.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:33:57 #665 №1401349 
>>1401347
Алсо, может кто знает, есть ли подобный паттерн? гуглением не нашел
Аноним 16/05/19 Чтв 19:41:03 #666 №1401355 
>>1401348
Зачем ты мне про солид рассказываешь? Ни слова о том, что сам там пилишь не сказал - только про общую инициализацию и всё.
Я похож на телепата?

>>1401349
>гуглением не нашел
Плохо искал.
https://refactoring.guru/ru/design-patterns/observer
В ПХП есть встроенный SplObserver вроде.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:43:40 #667 №1401356 
>>1401355
>Ни слова о том, что сам там пилишь не сказал - только про общую инициализацию и всё. Я похож на телепата?
Выше написал же, один объект на весь проект, как синглтон, но без использования синглтона и dependency injection. Задача поменьше зависимостей, отсутствие тесной связи между классами и заюзать интерфейсы, чтобы больше гибкость была.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:44:53 #668 №1401357 
>>1401355
>https://refactoring.guru/ru/design-patterns/observer
>В ПХП есть встроенный SplObserver вроде.
Спасибо, изучу, вроде что-то похожее.
Аноним 16/05/19 Чтв 19:47:26 #669 №1401358 
>>1401356
Что пишешь?
Аноним 16/05/19 Чтв 20:44:47 #670 №1401393 
>>1400885
Я сделал тебе кодревью и ты молодец что ты просишь его - так быстрее научишься.
Но твой код очень плох. Я бы не взял тебя на работу даже за бесплатно.
Старайся еще.
Аноним 16/05/19 Чтв 22:02:16 #671 №1401464 
>>1401393
Да, увидел, спасибо. Примерно половина из того, что ты написал, относится к коду, который уже был. Я просто решил его не трогать, как мне выше посоветовали, кроме той части, где TRUNCATE TABLE и auto_increment. Без этого просто работало очень криво и таблицы не джойнились.
Аноним 17/05/19 Птн 07:14:55 #672 №1401647 
>>1401464
Делай ветки и пуллреквесты, чтобы было понятно куда писать ревью
Аноним 17/05/19 Птн 19:16:19 #673 №1401959 
14908821295850.jpg
Middleware -что это простым языком и теоритический пример пожалуста.
Аноним 17/05/19 Птн 19:53:07 #674 №1401973 
и можно ли работать без Eloquent?
Аноним 17/05/19 Птн 20:07:28 #675 №1401988 
изображение.png
>>1401959
Я не особо опытный, но после отправки запроса, выполняется мидлвейр, например проверка аутентификации, установка типа запроса ну и подобное, есть же выход в интернеты. Вот тип принцип на картинке => Запрос - обработка мидлвейр (например проверить csrf токен) - выдача кода.
Аноним 17/05/19 Птн 20:20:57 #676 №1402000 
>>1401988
Т.е. мидлвейр это вроде как прослойка между какими-то контрольными точками, которую можно ручками назначать как угодно?
Аноним 17/05/19 Птн 20:22:17 #677 №1402003 
>>1401988
так вроде он контролирует запросы до выполнения осн приложения
Аноним 17/05/19 Птн 21:58:54 #678 №1402069 
Приветствую. У меня такая дилемма: хочу вкатиться в веб, познакомился с html/css, вот щас пытаюсь продвигаться по frontend траектории. Она легче чем backend, но я недавно понял что верстка - это самое стремное занятие, что-то на уровне мытья полов, однообразно и бессмысленно, но при этом чтобы научиться верстать сайты нормально, нужно дохуя практики!
Еще не поздно свернуть на php бекендера. Скажите, какой из двух путей короче по времени, чтобы попасть хоть на какую-то стажировку? Я вот видел несколько вакансий, где кроме php, js и mysql ничего и не нужно. Даже портфолио не надо. А на фронт нужно дохуя всего знать, по сути весь стек, и еще и портфолио обязательно.
Вы скажите, да выбери что больше по душе, а я вот еще не знаю что больше нравится, потому что знаний 0. В общем дайте совет. Хочу уже поскорей заняться чем-то реальным, и чтоб меня заставляли, а самому хуйней маяться справочники листать уже доёбывает потихоньку.
Аноним 17/05/19 Птн 22:27:39 #679 №1402101 
>>1402069
>ничего не умею
>задрачивать не хочу
>чего хочу сам - не знаю
>хочу побыстрее денег
>там где полегче и нескучно
>и чтобы меня ещё и подгоняли
>дайте совет
Даю: иди нахуй.
Аноним 17/05/19 Птн 22:30:09 #680 №1402106 
>>1402069
Алсо, там где портфолио не спрашивают - дают тестовое, которое ты не сдашь. Губу закатай, вкатывальщик.
Аноним 17/05/19 Птн 22:45:07 #681 №1402120 
>>1402101
это не совет
Аноним 17/05/19 Птн 22:49:32 #682 №1402124 
>>1402120
Вполне совет. Здесь тебе не место - тут начинающие кодеры, которые определились и не ищут халявы. А ты просто очередной вайтишник с нулевым скиллом и хотелками.
Можешь на курсы гикбрейнс ещё сходить - там таких много.
Аноним 17/05/19 Птн 22:52:14 #683 №1402126 
>>1402106
Да в том то и дело, что тестовые там простые достаточно, мне одно присылали, но мне тогда надо было ехать лечиться, да и я на джаву пробовался. Я точно знаю, что с минимумом знаний на php можно уже какие-то мелочи делать: что-то в базе данных подправить, кнопочку добавить, и тд. А джун фронтендер уже должен быть нихуевым верстальщиком
Аноним 17/05/19 Птн 22:56:55 #684 №1402129 
>>1402124
нет у меня никаких хотелок, я мечтаю за бесплатно поработать.
Какая нахер халява, о чем ты говоришь? В программировании нигде нет халявы.
То есть единственный совет, который ты мне дал - проебать деньги на курсы, спасибо
Аноним 17/05/19 Птн 23:02:44 #685 №1402133 
>>1402126
Ты ещё ничего не изучал нормально, но уверенности у тебя больше чем у некоторых синьеров, как я посмотрю.
Аноним 17/05/19 Птн 23:22:37 #686 №1402145 
>>1402133
Я уверен только в том, что ничего не умею. У меня есть только небольшой бекграунд, который ничего не дает
Аноним 17/05/19 Птн 23:25:50 #687 №1402148 
>>1402129
> я мечтаю за бесплатно поработать
Так работай, кто тебе мешает? Но ты говоришь, что тебя доёбывает этим заниматься. С чего ты взял, что тебя кто-то тащить должен? Заебался в парадной от хтмл и цсс, лол значит не твое. Может нам ИТТ ещё тебя уговаривать начать?
Как ты вообще планируешь этим по 8 часов в день заниматься?
Аноним 17/05/19 Птн 23:26:11 #688 №1402149 
>>1402069
В вебе всем надо вёрстку и js основы знать, выбери себе задачу и учи то, что поможет ее сделать, у опа посмотри задачи вроде файлообменника.
Аноним 17/05/19 Птн 23:49:36 #689 №1402171 
>>1402148
Меня доебывает делать бессмысленные вещи, не приносящие ни мне денег, ни другим пользы - хотя это и есть тренировка. Вот в вузе я когда проект делал с однокурсником или на летней школе утилиту пилил, мне нравилось, потому что это уже серьезные дела, и у меня неплохо получалось. А учить языки для языков, фреймворки для фреймворков, делать макеты ради делания макетов, наскучивает.
Да, глупая ситуация, просто у меня видимо сейчас очередная просадка мотивации. Сейчас мне нужно определиться, в бекенд идти или фронтенд продолжать, я соберусь с мыслями и продолжу плодотворно учиться
Аноним 18/05/19 Суб 00:41:25 #690 №1402216 
>>1402171
Делай что по кайфу, хули ты в треде хочешь узнать то? Куда легче вкатиться? Думаю, на завод. Там и вещи полезные, и научат всему. Я вот сам только вкатываюсь, хотя и понимаю что в своем городе/области я работу не найду. Но делаю че по кайфу, рано или поздно дорасту до того уровня крепкого джуна, а там уже работа сама найдется
Аноним 18/05/19 Суб 02:48:45 #691 №1402290 
>>1402216
Да все, я пришел в себя, понял что бекендеру учить надо раза в 2-3 больше, чем фронтендеру. В связи с этим вопрос: почему тогда они получают одинаково?
634-691 Аноним 18/05/19 Суб 04:16:50 #692 №1402300 
>>1402069

Верстка это точно не бессмысленное занятие, это часть разработки сайта, и в CSS есть немало интересного. С таким отношением, когда ты не хочешь учиться, а торопишься, ты можешь рассчитывать как раз на "однообразную и бессмысленную" работу, не требующую особых навыков.

Также, в любом случае человеку с нулевым опытом вряд ли поручат что-то сложное и интересное, сначала надо опыт набирать. Не думаю, что тут есть принципиальное различие между фронтендом или бекендом. И там, и там есть вакансии разных уровней сложности.

Ну и я не сказал бы, что HTML/CSS это что-то сложное и требует много времени. Это лишь малая часть того, что надо знать. Не требуется "сделать много макетов", чтобы в этом разобраться. Хватит и одного-двух, но качественно сделанных.

В ОП-посте есть простой набор задач по верстке, заканчивающийся версткой макета, но тебе наверно неинтересно будет их решать.

>>1401959

Middleware - это функция или класс, который "оборачивает" приложение, то есть может что-то сделать с запросом до выполнения прилоежния и что-то сделать с ответом до его отдачи с сервера. Выглядеть оно может так, если сделать в виде функции:

function example_middleware(Request $req, callable $next)
{
// делаем что-то с запросом
// вызываем нижележащий слой приложения
$response = next($req);
// делаем что-то с ответом
return $response;
}

Обычно оно используется, чтобы сделать что-то на уровне HTTP протокола:

- шифрование/расшифровка кук
- защита от CSRF
- авторизация
- сжатие тела HTTP-ответа
- вырезание пробелов из HTML документа
- логгирование
Аноним 18/05/19 Суб 04:18:38 #693 №1402301 
>>1401973

Можно попробовать, но сторонние библиотеки и некоторые компоненты все равно будут его использовать.

>>1401189

Для этого есть DI: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/di.md

> Например объект вывода данных.

А зачем тебе везде нужно выводить данные? Если временно для отладки, то проще это делать через echo/var_dump.

> Просто передавать везде по dependency injection?

Да.

> Юзать DI container везде, передавая его в классы?

Это будет не dependency injection. Разберись получше в принципе DI/IoC. Идея в том, что объект получает свои зависимости снаружи, а не ищет их в контейнере.

>>1401250

Это неправильно. Наследование используют для однотипных классов (вроде "Юрлицо" наследует "Субъект"). Нельзя наследовать класс просто ради получения какого-то объекта.

>>1401347

Как в таком коде разбираться? Ты усложняешь архитектуру без причины. Невозможно понять, как передается управление. Надо писать код как можно проще, в стиле:

- сделать одно
- сделать другое
- сделать третье

Тебе лучше задать вопрос, а почему тебе надо что-то выводить из кучи классов. Почему вывод не может делаться в одном месте.

Также, почитай статью про хлеб: https://habr.com/ru/post/153225/
Аноним 18/05/19 Суб 04:20:15 #694 №1402303 
>>1401345

"Реализовывать общее поведение" - это не четко поставленная задача. Это просто пустые слова.

Это типичная ошибка, когда в приложении все классы наследуются от одного и в него пихают все подряд вместо использования разграничения ответственности.

ну и это неудобно, так как класс X может быть и не использует зависимость Y, но ее придется передать, так как его базовый класс ее требует. Маразм же.

>>1400911

Зачем вы вообще имена таблиц передаете в переменных?

>>1400892

Плохо то, что ты пытаешься решать задачу для проверки твоих знаний коллективно. Если компания нормальная, они тебя все равно раскусят на собеседовании, а если не раскусят - то, видимо, вы друг другу подходите.

>>1400885

> код должен быть самоочевиден

Кроме простейших примеров, так не бывает.

>>1400712

Не знаю, сразу не ответить, а читать лень. Но думаю, что код нельзя просто скопировать, а надо разбираться в устройстве Yii. Также, я не вижу тут никакой защиты, что если злоумышленник этим воспользуется? Что, если в коде уязвимости?

Если ты не разбираешься в Юи, то придется отвлечься на его освоение.

Аноним 18/05/19 Суб 05:32:23 #695 №1402315 
>>1402300
Интересно-интересно, буду решать!
>Это лишь малая часть того, что надо знать
А разве для стажера - не большая?
Что там еще, научиться хоть как-то применять js, познакомиться с jQuery, js-фреймворком, препроцессором и сборщиком. Все
Аноним 18/05/19 Суб 10:32:12 #696 №1402344 
>>1402290
Хорошему фронтендеру тоже учить нормально придётся.
Вообще не советовал бы вкатываться туда, где легче - хайп пройдёт, а работать надо. Надо туда, где нравится - для этого надо всего понемногу попробовать.
Аноним 18/05/19 Суб 10:36:28 #697 №1402346 
>>1402303
>"Реализовывать общее поведение" - это не четко поставленная задача. Это просто пустые слова.
Википедия с тобой не согласна:
Наследование (англ. inheritance) — концепция объектно-ориентированного программирования, согласно которой абстрактный тип данных может наследовать данные и функциональность некоторого существующего типа, способствуя повторному использованию компонентов программного обеспечения.

К тому же человек просто экспериментирует, что хорошо. Я сам любитель заморочиться на такое.
Аноним 18/05/19 Суб 10:38:53 #698 №1402347 
>>1402346
Хотя я тоже считаю, что у него не правильное архитектурное решение с Обсервером - там обычный Сервис Локатор был бы к месту.
Аноним 18/05/19 Суб 13:23:51 #699 №1402395 
>>1402300
Ой-вей, ОП, а ты ответишь на то, что выше 634 поста?
Аноним 18/05/19 Суб 13:38:03 #700 №1402419 
>>1402395
А что там?
Аноним 18/05/19 Суб 13:41:34 #701 №1402423 
>>1402419
Хочу узнать, нормальное ли у меня ООП в >>1394909
Аноним 18/05/19 Суб 22:56:06 #702 №1402686 
Допустим у меня в композере есть скрипт, который выполняется после каждого обновления проекта.

"scripts": {
"post-update-cmd": [
"rm -rf public/bootstrap",
"cp -R vendor/twbs/bootstrap/dist public/bootstrap"
]
}

Как привязать его к установке определенного пакета?
Аноним 19/05/19 Вск 06:51:23 #703 №1402834 
>>1402686

Вообще, проще оставить все как есть, так как установка делается не так часто. Но если тебе хочется to go deeper ....

В composer на события можно повесить вызов функции или статического метода: https://getcomposer.org/doc/articles/scripts.md#package-events

При этом он получит объект события. Из него как-то можно попробовать выковырять название пакета: https://getcomposer.org/doc/articles/scripts.md#event-classes

Подробности придется искать в коде композера или в Гугле.

Также, хочу заметить, что твои скрипт не кросс-платформенны и работают только под Linux/Mac. Правильнее было бы повесить кроссплатформенный PHP-скрипт.

>>1394909

Ты как-то что-то усложнил. Давай спроектируем все с нуля:

Задача: дать возможность при ошибке поменять реквест и отправить запрос заново. Значит, нужна функция. Она может получать объект ошибки (не ErrorException, который соответствует PHP-ошибке, а например, HttpException) и объект Request. Она может вернуть либо null - не повторять запрос, либо вернуть тот же или модифицированный Request для повтора запроса, либо выбросить какое-то новое исключение:

function handleError(HttpException $e, Request $r): ?Response { ... }

Реализация по умолчанию, естественно, будет возвращать null.

Но тут есть подвох. Что, если мы хотим, например, в ответ на ошибку 503 сделать паузу в 5 секунд и сделать до 3 повторов запроса? Как нам хранить счетчик запросов? В данном случае - хранить его негде (если мы только не предусмотрели это в базовом классе).

Потому можно попробовать другой подход. Делаем переопределяемым сам метод отправки запроса - sendRequest(Request $req): Response. В наследнике просто оборачиваем его:

function sendRequest(...): ...
{
// любой код
parent::sendRequest()
// любой код
}

Это получается более универсальным подходом, как мне кажется.

А еще более универсально будет обернуть выполнение запроса без наследования, обернув вызов метода get().

Также, можно посмотреть на архитектуру питоновской библиотеки urllib, где есть плагины (openers), но она наверно сложновата для твоего случая: https://docs.python.org/3/library/urllib.request.html#module-urllib.request

У тебя в коде ошибки:

- указан слишком общий класс для отлова исключений
- нет реализации по умолчанию

Вообще, подход с оборачиванием проще, чем с обработчиком ошибок, как мне кажется.
Аноним 19/05/19 Вск 06:52:13 #704 №1402835 
>>1402346

Нет, не согласен. Четко поставленная задача, это:

- базовый класс для любой перемещающейся по карте техники с функционалом: ездить, перевозить вещи или юнитов
- базовый класс для создания элементов форм

Твое же "базовый класс для всего, что мы хотим поместить в несколько классов", "базовый класс для всех классов приложения" - это не четко поставленная задача, и неправильное (имхо) использование наследования. Не нужно делать классы вроде BaseObject. Используй для таких функций, которые надо вызывать во многих местах: utility class, функции, другие классы, трейты.

В помещении функций в базовый класс или трейт вместо выделенного класса есть недостаток: состояние (поля) оказываются раскиданы по куче объектов. В то время, как если мы сделаем выделенный объект, то состояние будет только в нем. Пример: ты хочешь сделать метод для раскраски текста в консоли. Если ты делаешь его через отдельный объект, то ты можешь хранить в нем текущий цвет. В случае трейта или базового класса, поле "цвет" будет существовать в куче экземпляров и у каждого класса будет свой "текущий цвет" и из-за этого могут быть баги.

Аноним 19/05/19 Вск 10:21:38 #705 №1402868 
>>1402834
> скрипт не кросс-платформенны и работают только под Linux/Mac.
Я не автор того скрипта, но не понял зачем давать такой совет. Под виндой бекенд обычно не разрабатывают, во многих компаниях наоборот распространена практика пересаживания всех на мак/убунту, чтобы проекты можно было быстрее поднимать по инструкции. Никогда не видел, чтобы в проекте было несколько параллельных инструкций для разных ОС. Зато часто видел древние проекты, которые не то что на винде запустить нельзя, их нужно запускать только под определённой версией PHP и только под апачем, так как на его rewrite правилах и includ'ах завязан весь код.
Аноним 19/05/19 Вск 12:35:10 #706 №1402920 
>>1402868
> бекенд обычно не разрабатывают
Net Core
Аноним 20/05/19 Пнд 11:40:26 #707 №1403678 
А нет ли у кого-нибудь ссылок на годные опенсорс проекты на пыхе? Хочется посмотреть как умные люди код пишут. Только не фреймворки всякие, а вот уже то что на них сделано, конечный продукт, так сказать.
Аноним 20/05/19 Пнд 12:20:31 #708 №1403698 
>>1403678
Гитхаб чем тебе не нравится?
Аноним 20/05/19 Пнд 12:38:34 #709 №1403706 
>>1403698
Всем нравится, но может кто-то конкретные ссылки может дать, чтоб не лопатить самостоятельно всё подряд
Аноним 20/05/19 Пнд 12:50:41 #710 №1403712 
>>1403706
Берёшь, например, любую распротранённую либу, пускай гугл посоветует по твоей теме, идёшь по ссылке и смотришь что там и как.
Аноним 20/05/19 Пнд 12:53:14 #711 №1403716 
>>1403706
Можешь тех же студентов от ОПа там погуглить - разные люди пишут с разным уровнем, обычно это заметно.
Ну и вообще лопатить самостоятельно гитхаб - хорошая годная практика.
Аноним 20/05/19 Пнд 15:57:38 #712 №1403833 
>>1403706
https://yiipowered.com/ru например вот
Аноним 20/05/19 Пнд 21:57:18 #713 №1403996 
image.png
Аноны, подскажите кто нибудь пожалуйста:
http://jsfiddle.net/xyerd9zt/7/
Почему у меня не работают marign-left/right: 34%-10px;?
Просто 34% работает
Аноним 20/05/19 Пнд 22:01:33 #714 №1403999 
>>1403996
margin-left: calc(34% - 10px) попробуй
Аноним 20/05/19 Пнд 22:27:47 #715 №1404007 
>>1403999
работает, спасибо!
Аноним 21/05/19 Втр 02:22:23 #716 №1404085 
Не знаю, насколько понятно объяснил, вот демонстрационный код с комментариями:
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/b26d6d8d3758ff649f4a41ffd324a7508f383106

Аноны, подскажите пожалуйста, как правильно решить следующую задачу.

Есть класс, который содержит основной публичный метод `me`. Внутри этого метода дёргается несколько сторонних API. Каждый из API может как корректно отработать, так и выдать ошибку. В случае возникновения ошибки этот класс (ну, вернее, его экземпляр) должен сформировать отчёт и отправить его в другой скрипт-логер.

Это самое формирование ошибки вынесено в отдельный метод `ex`. Этот метод, по сути, является методом завершающим выполнение скрипта. То есть, если, например, в `apiOne` произошла ошибка, объект класса `cl` должен сформировать отчёт и прекратить работу не вызывая далее `apiTwo` и т. д.

Собственно, вопрос: каким образом я мог бы это реализовать? Если я сделаю `return` внутри `ex`, то я выйду из `ex`, а метод `me`, соответственно, будет работать дальше. Если я сделаю (exit), то я полностью прибью выполнение скрипта, хотя мне нужно "выйти только из класса cl". Как это сделать?

В голове такие мысли:

Во-первых, конечно же, я могу каждый раз после вызова `$this->ex();` писать `return`, но это не очень удобно, потому что в случае 10 проверок у меня появляется 10 лишних строк.

Во-вторых (на этом варианте я остановился), я могу внутри метода `ex` бросать исключение и, соответственно, вызов основного метода `$obj->me();` оборачивать в `try{}`. Вроде бы всё работает как мне надо: исключение внутри `ex` полностью прибивает дальнейшую работу объекта, но при этом код следующий за `try{}` продолжает работать как мне нужно. Но я не уверен, что с архитектурной точки зрения это адекватное решение.
Аноним 21/05/19 Втр 11:52:30 #717 №1404168 
>>1404085
Всё правильно с исключениями. Теперь заведи обработчик ошибок, куда будут сыпаться эти исключения, и который, вместо метода `ex`, будет формировать отчёт об ошибке согласно попавшей ошибке думаю, что не надо обрабатывать ошибки как обычный код - в методах.
Аноним 21/05/19 Втр 11:55:31 #718 №1404172 
>>1404085
Вот, если что:
https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/exceptions.md
Аноним 22/05/19 Срд 10:35:51 #719 №1404547 
>>1404168
>Всё правильно с исключениями.
Ого, я не так безнадёжен, спасибо.

> Теперь заведи обработчик ошибок, куда будут сыпаться эти исключения, и который, вместо метода `ex`
Ты, кажется, не совсем верно понял. Там не отчёт об ошибке, а отчёт о работе. Он посылается даже в случае успешного выполнения. Потому что скрипт-логер реагирует не на наличие ошибок, а на отсутствие данных о том, что последний запуск был удачным.
Аноним 22/05/19 Срд 10:37:43 #720 №1404549 
>>1404547
>В случае возникновения ошибки этот класс (ну, вернее, его экземпляр) должен сформировать отчёт и отправить его в другой скрипт-логер.

А, ну это я хуйню сказал на сонную голову, если точнее.
Аноним 22/05/19 Срд 14:51:15 #721 №1404684 
изображение.png
Эй, хакеры.
Есть пикрелейтед.
$_POST['tempname'] = 'qwerty';
$_POST['truename'] = 'sasai.php';

copy() должна скопировать мой текстовый файл как .php файл и после readfile() удалить его.
Я пытаюсь поймать момент копирования файла, чтоб запросить его и выполнить из него код.
Делаю башем в линуксе в 100 параллельных запросов. 100 запросов на пикрелейтед и 100 запросов на /sasai.php (который должен прописать код в новый файл), но новый файл не создаётся.
Размер файла "qwerty" 1 мегабайт. Больше залить нельзя.
Насколько быстро выполняется readfile()?
Или у меня нет шансов?
Аноним 23/05/19 Чтв 00:49:30 #722 №1405015 
>>1404684
Херня - файл блокируется для других подключений пока код не отработает.
Аноним 23/05/19 Чтв 02:50:43 #723 №1405043 
>>1404684

Это же жесть, этим кодом можно вообще перезаписать любой файл на сервере, на который хватит прав доступа, в том числе код приложения.

Так как у нас образовательный тред, предлагаю мимопроходящим анонам подумать, какие тут есть уязвимости и как надо переделать код.

>>1404085

Самое простое - вообще не использовать тут исключения, а возвращать false или true:

$result = apiOne();
if ($result == "error") {
\t$this->logError('api1', ....);
\treturn false;
}

$result = apiTwo();
if ($result == "error") {
\t$this->logError('api2', ....);
\treturn false;
}

return true;

Минус в том, что вызвыающий код не получает подробности ошибки - а просто false. Соответственно, второй вариант - сделать кастомный класс-исключение, описывающий ошибку и подробности. Его можно использовать и для логгирования, и для возврата:

$result = apiOne();
if ($result == "error") {
\t$e = new OperationFailedException("api1", подробности);
\t$this->logError($e);
\treturn $e;
}

Наконец, третий вариант - выбрасывать исключение, просто меняем return на throw:

$result = apiOne();
if ($result == "error") {
\t$e = new OperationFailedException("api1", подробности);
\t$this->logError($e);
\tthrow $e;
}

Четвертый вариант - пусть функция работы с API бросает исключение, а мы его ловим и преобразовываем:

try {
$result = apiOne();
} catch (ApiException $inner) {
$e = OperationFailedException::forApiError($inner);
$this->logError($e);
throw $e;
}

Если для разных ошибок нужны разные наборы параметров, то можно сделать в исключении статические конструкторы:

OperationFailedException::forApi1Error(...);
OperationFailedException::forApi2Error(...);

Если тебе надо выполнить функцию и в любом случае послать отчет о работе, то в случае использования кода возврата true/false все очевидно, в случае использования исключений мы можем попробовать ловить вообще все исключения:

try {
$this->doSomething();
} catch (\Throwable $e) {
$this->sendFailedReport($e);
throw $e; // Обязательно прокидываем исключение дальше, чтобы не потерять
}

$this->sendSuccessReport(...);

Минус использования Throwable в том, что отчет будет посылаться вообще при любых ошибках, вроде синтаксической ошибки в коде. Если это не желательно, то Throwable надо заменить на OperationFailedException. Плюс этого в том, что ты всегда знаешь, с каким исключением работаешь, какие в нем есть методы, поля и тд. Ну например, в твоем кастомном исключении может быть записано, на каком шаге произошла ошибка, какой запрос выполнялся, какой ответ получен итд.

Ты пытаешься найти какое-то сложное решение там, где работает простое. Если у тебя в коде 10 блоков if, от добавления 10 return или throw коду хуже не станет. Тут не нужны какие-то паттерны или что-то нестандартное.

Проблемы в твоем коде:

- Если ты ловишь исключения, то надо создавать кастомный класс, а не ловить вообще любые исключения. Кто тебе сказал, что исключения могут бросать только твои функции? Есть исключения от библиотек и фреймворков, есть исключения от самого PHP.

- короткие названия функций

- функция ex() без аргументов, которая каким-то магическим образом должна получать подробности ошибки
Аноним 23/05/19 Чтв 02:52:06 #724 №1405044 
>>1403996

Ты ищешь сложное решение вместо простого. В случае использования элемента display: block и задания ему ширины, маргины вычисляются автоматически. Достаточно задать левый маргин, ширину и поставить auto для правого маргина.

Как плюс, это работает вообще во всех браузерах, в отличие от calc(), который пришел только с CSS3 и внедрен с ~2013 года: https://caniuse.com/#feat=calc

Обрати также внимание, что в части старых бразеров calc доступен только с вендорным префиксом. Изучи эту тему, и добавь нужные префиксы, если ты хочешь использовать calc(). Также, добавь в закладки или запомни сайт caniuse, он наверняка еще пригодится.

В CSS полезно знать, как работают значения по умолчанию, чтобы меньше писать кода и меньше менять при правках.

>>1403678

Вообще, я бы советовал просто прочитать цикл статей "создаем приложение на фреймворке X". Вот, например, например, первый попавшийся туториал по Symfony: https://auth0.com/blog/symfony-tutorial-building-a-blog-part-1/

А так, пожалуйста, сложное облачное хранилище файлов nextcloud: https://github.com/nextcloud/server

CMS Интернет-магазина Magento: https://github.com/magento/magento2

>>1402868

Я довольно долгое время под виндой работал, PHP и Апач там вполне работают.

На винду поставить несколько версий PHP проще простого - скачиваем zip-архивы и распаковываем в разные папки. А под линукс? Либо заморачиваться со сторонними репозиториями, которые перезапишут тебе libssl, либо использовать работающие с переменныем успехом скрипты вроде phpenv.
Аноним 23/05/19 Чтв 09:22:58 #725 №1405089 
>>1405015
Ну йобана.
>>1405043
>Это же жесть, этим кодом можно вообще перезаписать любой файл на сервере
Ещё и читать.
$_POST['truename'] = '../index.php'; и он его выдал, но не перезаписал. Видимо прав нет.
А в config.php пароль от базы у него "1". Но 3306 закрыт от мира и пхпмуадмина нет.
Ну и ладно.
Аноним 23/05/19 Чтв 15:33:34 #726 №1405188 
180px-Abdul.jpg
Тут кто-нибудь пробовал подружить сфинкс с постгрескьюэль?
Не покажите, как конфиг выглядит и как сфинкс вообще юзать в контексте постгреса?
Аноним 23/05/19 Чтв 16:28:34 #727 №1405244 
Сап, аноны, дайте подсказку.
Есть ДБ с тремя таблицами: "Юзеры", "Фильмы", "ЮзерыФильмы".
В таблице "ЮзерыФильмы" очевидно идет айди Юзера и Фильма, а также оценка.
В таблице "Фильмы" есть столбец с инфой "Средняя оценка", как мне таскать инфу для этой средней оценки?
Мониторить каждое изменение "ЮзерыФильмы" и апдейтить столбец "Средняя оценка"? Или есть более умные возможности?
П.С, пишу в Ларавеле если это вообще имеет смысл.
Аноним 23/05/19 Чтв 23:26:28 #728 №1405448 
>>1402301
Спасибо, хорошо объяснил. Про хлеб тоже понятно, что лучше проще архитектуру держать, чем сложнее. Меня в dependency injection смущает, что кучу классов надо в конструктор передавать, а если таких классов по всему проекту много, куда кучу других передавать, то конструкторы сильно заросшие получаются, и сложно потом что-то менять. Может это вопрос неправильной архитектуры, но когда классы начинаешь на роли делить, а не все подряд в пару god классов пихать, то выходит очень много всего по DI передавать становится.
Аноним 24/05/19 Птн 00:27:31 #729 №1405476 
>>1405188
Подружил, отбой вопроса.
Бот Кoльчyгинa  !lnkYxlAbaw 24/05/19 Птн 02:20:52 #730 №1405492 
Дали странную задачу. Имитировать работу require_once используя require и возможности констант класса. Вроде просто — нужно проверять константу на отсутствие, ибо если её нет, то реквайр можно вставить, но если она есть, то нет. Однако предполагается, что этот самый require на один и тот же файл может быть вписан в код хоть 500 раз и каким образом сделать такую проверку на лету? Это на РНР вообще возможно, он же интерпретируемый?
Аноним 24/05/19 Птн 02:26:44 #731 №1405493 
>>1405492
Допускаю, что знаю хуёво логику работы этих языковых конструкций и возможно ответ скрыт на поверхности, но я всё равно не понимаю как можно залочить команду по условию.
Аноним 24/05/19 Птн 02:32:58 #732 №1405494 
>>1405493
Хмм... А если ебануть проверку условия существования константы прямо в файле класса.
Аноним 24/05/19 Птн 02:34:52 #733 №1405495 
Как передавать класс пагинатор в тот же контроллер? По IoC - в конструктор\метод или уже внутри создавать, нарушая принципы?
Ну и вообще про такие вот утилитарные классы вопрос.
Аноним 24/05/19 Птн 02:35:29 #734 №1405496 
>>1405494
Синглтон штоле?
Аноним 24/05/19 Птн 02:38:17 #735 №1405497 
>>1405496
Похоже на то.
Аноним 24/05/19 Птн 02:42:18 #736 №1405498 
>>1405497
Сомневаюсь что так надо - при синглтоне у тебя только один экземпляр класса, тогда как require_once просто подключает файл один раз, а вот количество объектов может быть любое.
Аноним 24/05/19 Птн 02:43:10 #737 №1405500 
image.png
>>1405498
Я хуй знает про логику на этом фоне.
Аноним 24/05/19 Птн 02:44:01 #738 №1405501 
>>1405497
Я придумал: заведи себе массив подключенных файлов и при очередном запросе на подключение проверяй сперва этот массив.
Аноним 24/05/19 Птн 02:45:03 #739 №1405502 
>>1405501
>>1405500
Только эту хуйню. То есть requre и константы класса.
Аноним 24/05/19 Птн 02:48:49 #740 №1405503 
image.png
Эх, не работает.
Аноним 24/05/19 Птн 02:49:52 #741 №1405504 
>>1405503
А всё, заработало. Скобку забыл.
Аноним 24/05/19 Птн 02:51:37 #742 №1405505 
>>1405502
Ну попробуй что-то вроде define(ClassName::class, $путь к файлу) и проверяй эту константу перед подключением.
Аноним 24/05/19 Птн 02:52:09 #743 №1405506 
>>1405505
Я это и сделол.
Аноним 24/05/19 Птн 13:46:22 #744 №1405678 
Посоны, вот это говно по зависимостям не читайте:
https://designpatternsphp.readthedocs.io/ru/latest/Structural/DependencyInjection/README.html
Там левая параша, которая к DI не имеет отношения почти полностью, кроме первого и второго абзаца. UML-диаграмма вообще какая-то левая - про конфиг и ДБ. Надо с контейнера начинать показывать, а они куда-то в кусты полезли.
По факту там просто показывается как передавать класс в конструктор через параметры какая великая наука. Тупее объяснения я ещё не видел, а поначалу вообще не врубался в то, о чём они там говорят.
Аноним 24/05/19 Птн 14:50:18 #745 №1405722 
>>1405503
МОжет кто пояснить насколько это тупо?
Аноним 24/05/19 Птн 20:10:30 #746 №1405877 
>>1405722
Нахуя ты паришься? Реквайр уанс подключит файл только единожды, то есть встретив инструкцию подключить тот же файл, то скрипт упадет. Сделай счетчик, который выкинет ошибку при повторном подключении файла, и все.
Аноним 24/05/19 Птн 21:51:46 #747 №1405930 
>>1405877
>то есть встретив инструкцию подключить тот же файл, то скрипт упадет.
Щито? Документацию пускай дураки читают?
Ничего там не упадёт.
Аноним 25/05/19 Суб 20:50:09 #748 №1406427 
>>1405877
Ну дык я сделал таким образом, что скрипт прогоняет простое условие при каждом добавлении файла. Допускаю, что это тяжеловато, но вроде работает.
705-748 Аноним 26/05/19 Вск 06:17:51 #749 №1406547 
>>1405678

Вообще, DI контейнер это исключительно вспомогательная вещь, для удобства, и сам принцип DI не требует его наличия, а лишь говорит о том, что зависимости передаются снаружи. Принцип DI подробно описан в моем уроке: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/di.md

>>1405500

Задача плохо сформулирована. Например, не очень понятно, что тут можно менять, а что нельзя.

>>1405496

Это не синглтон. Синглтон - это когда нельзя создать более 1 объекта какого-то класса.

>>1405495

Необязательно все передавать снаружи. Обычно снаружи передаются сервисы - классы, которые, как правило, существуют в одном экземпляре и не имеют состояния и параметры конфигурации. И, как правило, кроме как снаружи, взять их неоткуда, потому вариантов, кроме DI, нету.

Но это не значит, что твой класс не может сам создавать объекты. Конечно, может. Например, если твой класс работает с БД, то он вполне может создавать и возвращать объекты, соответствующие записям в БД.

Если пагинатор не имеет зависимостей, то можно просто создать его внутри контроллера. Если же у пагинатора есть зависимости (что вызывает вопросы к архитектуре), то есть такие варианты:

- внедрить зависимости в контроллер, а он их передаст пагинатору
- сделать фабрику, которая умеет создавать пагинаторы, и внедрить фабрику в контроллер. Переусложняем код на ровном месте.

Аноним 26/05/19 Вск 06:19:07 #750 №1406548 
>>1405448

Указание зависимостей в конструкторе это скорее плюс, так как зависимости явно видны и описаны. Не надо искать по всему телу класса, что ему нужно для работы.

Если зависимостей очень много, то это вызывает вопрос к архитектуре: а не создаешь ли ты God Object, который нарушает принцип единой ответственности? Обычно зависимостей не так много, порядка 3-6.

Ну и такие классы обычно никто руками не создает, используют DI контейнер, и получают объекты из него:

$auth = $container->get(AuthManager::class);

>>1405244

Да, либо обновлять при любом добавлении оценки, либо не хранить в БД и вычислять при обращении (может быть медленно).

>>1399337

Они настраиваются в конфиге PHP с названием php.ini (параметр display_errors) или в конфиге php-fpm, если ты его используешь: https://www.php.net/manual/ru/install.fpm.configuration.php

Не включай отображение ошибок на продакшене.

Для постоянного просмотра лога ошибок можно просто использовать команду tail -f в консоли.
Аноним 26/05/19 Вск 11:32:57 #751 №1406600 
>>1405188
Анша пхп!
Аноним 26/05/19 Вск 20:42:37 #752 №1407003 
Подскажите пожалуйста, как можно сделать кнопки сортировки по заголовкам таблицы?
Аноним 26/05/19 Вск 22:56:42 #753 №1407083 
>>1407003
В гет-параметры ставишь сортировку, на странице таблицы получаешь эту сортировку, подставляешь в SQL-запрос и отправляешь в базу.
Посмотри как у других сделано - на гитхабе набери student-list, там выдаст с десяток разных. Вообще подглядывать тут не стыдно.
Аноним 26/05/19 Вск 23:08:31 #754 №1407087 
>>1407003
Ссылкой.
Аноним 27/05/19 Пнд 00:37:11 #755 №1407119 
>>1407083
>>1407087
Простите, я плохо выразил свои мысли. У меня в основном проблемы с версткой. У меня в основном проблема с версткой. Мне заголовки в кнопки поместить? гуглил, там примеры с radio, я думаю сделать submit для каждого заголовка, но ощущение что это совсем не правильно будет. Я, кстати, с post делаю. Страницы и поиск сделал уже, осталась сортировка.
Аноним 27/05/19 Пнд 01:17:17 #756 №1407133 
>>1407119
Я просто заголовки таблицы делал ссылками с параметрами, ссылки эти функцией создаются, чтобы в шаблоне логики не было, параметры такие; по какому столбцу сортирую и в каком порядке, если не выбран никакой или выбран другой заголовок, то asc, если этот выбран был уже, то desc. Ну и поиск текущий тоже в параметры надо вставить, чтобы сортировка не дропалась.
Аноним 27/05/19 Пнд 11:56:05 #757 №1407258 
Где перекат, ленивые задницы?
Аноним 27/05/19 Пнд 13:44:01 #758 №1407311 
>>1407119
>проблемы с версткой
Тогда вёрстку подтягивай. Неправильно лепить велосипеды там, где что-то не умеешь - надо значит учиться. Да и работать ты не сможешь, не зная азов. Ни спарсить ничего, ни сайт подправить.

>я думаю сделать submit для каждого заголовка, но ощущение что это совсем не правильно будет
Вообще не правильно. В таблице данные у тебя запрашиваются, просто в определённом порядке, а это именно GET-параметры. POST данные отдаёт на запись в базу например, а не запрашивает. Это вроде как SELECT и UPDATE в SQL. Желательно разделять и понимать эти вещи.
Аноним 27/05/19 Пнд 13:47:01 #759 №1407312 
>>1407133
>чтобы в шаблоне логики не было
Она там должна быть. Просто надо разделять на логику получения данных и логику их отображения. В обоих случаях она присутствует, но выполняет сугубо конкретные цели.
Аноним 27/05/19 Пнд 14:30:12 #760 №1407336 
>>1407312
Это и имелось ввиду.
Аноним 27/05/19 Пнд 22:07:24 #761 №1407629 
>>1407311
>Вообще не правильно. В таблице данные у тебя запрашиваются, просто в определённом порядке, а это именно GET-параметры.
Тогда ссылки будут некрасивыми. Неужели даже если с POST сделаю - будет не правильно?
Аноним 28/05/19 Втр 01:45:32 #762 №1407708 
>>1407629
Что значит некрасивые? Эта ссылка представляет состояние твоего приложения в одну единицу времени, иначе пропадает вообще смысл в ссылках. Ты её можешь скопировать и кому-то отправить, этот кто-то её откроет и увидит тоже что и ты, если конечно состояние не поменялось. В гет запросе тоже можно параметры в теле отправлять, но зачем? Если тебя смущают квери параметры то можешь яндекс браузер скачать, он отрезает весь текст в урле после ? пока на него мышкой не нажмешь для выделения
Аноним 28/05/19 Втр 10:18:23 #763 №1407807 
>>1407629
>ссылки будут некрасивыми
Кто на них вообще смотрит? Ты лучше код внутри приложения красиво сделай, а не ссылки.

>>1407708
Двачую.
Не думал о ссылках как о глобальном сохраняемом состоянии приложения - интересная мысль.
flock Аноним 28/05/19 Втр 11:45:27 #764 №1407842 
1amPmBQb-5k.jpg
Лочу и пишу в файл так:
$f = fopen('file.txt', 'cb');
flock($f, LOCK_EX|LOCK_NB);
ftruncate($f, 0);
fwrite($f, 'lalala');

далее скрипт продолжает работать, а в это время, читаю содержимое файла из другого скрипта:

$t = file_get_contents('file.txt');

В итоге, в переменной $t - пустая строка, хотя если открыть файл блокнотом, то в нем имеется запись. При этом проблема эта возникает только на винде, в линупсе работает как положено. почему так? Пробовал открывать на чтение fopen() и читать через fread() - та же история
Аноним 28/05/19 Втр 13:57:45 #765 №1407914 
Опушка, добрый день! Занимаюсь по твоим урок уж который месяц, впервые решил поделиться. Уроки крутые.
Глянь пожалуйста задачку про ООО Вектор (до антикризисных),
что думаешь?
https://github.com/superhorsy/share/blob/master/oop_vector2.php
Аноним 28/05/19 Втр 15:27:02 #766 №1407974 
>>1407708
> состояние твоего приложения в одну единицу времени
Не подумал об этом, спасибо.
Аноним 28/05/19 Втр 19:17:52 #767 №1408140 
>>1407842
Попробуй после записи
https://www.php.net/manual/ru/function.fflush.php
А так хуй знает.
Аноним 28/05/19 Втр 19:41:25 #768 №1408153 
>>1408140
Не помогло
Аноним 28/05/19 Втр 19:53:09 #769 №1408166 
>>1407629

А ты вообще понимаешь, чем POST отличается от GET? Формально методы определены в одном из RFC: https://tools.ietf.org/html/rfc7231#section-4

> The GET method requests transfer of a current selected representation for the target resource. GET is the primary mechanism of information retrieval and the focus of almost all performance optimizations.
Hence, when people speak of retrieving some identifiable information via HTTP, they are generally referring to making a GET request.

> The POST method requests that the target resource process the representation enclosed in the request according to the resource's own specific semantics.

Обычно GET используется для получения каких-то данных, а POST - для сохранения каких-то изменений на сервер. Очевидно, что для получения списка логичнее всего использовать именно GET. Например:

/students?search=Ivan&sort=-name&page=2

Я не очень понимаю, зачем тут POST вообще. Если ты хочешь использовать форму, то формы можно отправлять методом GET.

Как написали выше, GET имеет другие преимущества:

- возможность сохранить или переслать ссылку на результат
- возможность перемещаться назад/вперед по истории
- возможность кешировать ответ (тут, впрочем, это вряд ли нужно)

Обычно сортировку просто делают через ссылки в заголовке. Но, конечно, возможны другие варианты, например:

- яваскрипт перехватывает клик по заголовку и формирует ссылку нужного вида (минус: у обычных ссылок есть опции вроде "открыть в новой вкладке", "скопировать ссылку", а у кнопки - нет)
- яваскрипт перехватывает клик по заголовку, аяксом запрашивает данные и вставляет на страницу без перезагрузки. Минус - перестают работать многие из возможностей выше.
- использовать традиционные ссылки, сохраняя все их преимущества, но добавить библиотеку pajax, которая позволит подгружать данные аяксом

Аноним 28/05/19 Втр 20:00:00 #770 №1408169 
>>1407842

По идее ты должен сделать fclose() или хотя бы fflush(), чтобы сбросить изменения в файл. До fclose данные могут быть где-то в буфере внутри PHP или в буфере ОС.

Также, обрати внимание на мануал: https://www.php.net/manual/ru/function.flock.php

> PHP поддерживает портируемый способ консультативной блокировки (advisory locking) полностью всего файла (что означает, что все программы, осуществляющие доступ к файлу, должны использовать один и тот же способ блокировки, иначе блокировка не будет работать).

Я думаю, что ты должен при чтении также использовать flock(). Так как это добровольная (advisory), а не принудительная (mandatory) блокировка.

Также, если ты используешь LOCK_NB, то ты должен проверять, что блокировка получена, смотря на результат flock(). Для начала прочитай мануал и посмотри примеры кода в нем.

У file_get_contents, кстати, тоже есть флаги для блокировки.
Аноним 28/05/19 Втр 20:06:06 #771 №1408175 
>>1407842

Ну и если у тебя есть конкретные вопросы по блокировкам, работе с файлами, не описанные в мануале, то тоже можешь задавать, так как возможно ты не очень понял, как оно все работает.
Аноним 28/05/19 Втр 20:52:23 #772 №1408216 
>>1408169
мне надо чтобы файл был залочен, в то время как я ег очитаю дургим скриптом. Т.е. заюзать fclose - нельзя.

fflush() не помогает.

Пробовал открывать по всякому, включая все способы что ты перечислил - не работает.

Пробовал в первом скрипте, псоле записи сделать fclose, а потом опять залочить - всеравно читет как пустую строку, до тех пор пока я не убью первый скрипт (или он сам не завершится)
Аноним 28/05/19 Втр 21:01:12 #773 №1408224 
Снимок.PNG
Снимок1.PNG
Всем привет. Делаю файлообменник и когда доходит до скачивания, то скачивается файл размером с 60-80 байт вместо 80кб к примеру. На первом скрине функция скачивания файла, что передается туда на втором скрине. Где я мог накосячить?
Аноним 28/05/19 Втр 21:21:55 #774 №1408244 
>>1408224
какой убогий синтаксис
Аноним 28/05/19 Втр 21:25:49 #775 №1408250 
>>1408244
Синтаксис то нормальный, только ничего не понятно что там происходит.
Да и вообще если он такой код написал, мог бы уже и сам разобраться что там на самом деле клиенту отправляется и где ошибка.
Ходит хвастается как он в ООП умеет.
Аноним 28/05/19 Втр 21:30:01 #776 №1408253 
>>1408250
Не хвастаюсь, я очень много кода скопировал у кого-то кто это сделал и пытаюсь его разобрать.
Аноним 28/05/19 Втр 21:41:03 #777 №1408270 
>>1408253
Ну йобана, ты текстовиком хоть файл скачанный открывал? Наверняка там ошибка лежит.
Аноним 28/05/19 Втр 21:46:00 #778 №1408274 
>>1408270
Открыл блокнотом, там только путь до файла на локалке
Аноним 28/05/19 Втр 21:49:48 #779 №1408276 
>>1408274
Ну. А должен быть сам файл.
Значит вместо echo $file; делай readfile($file);
Аноним 28/05/19 Втр 21:54:18 #780 №1408279 
>>1408274
Кажись понял.
В 7й строке вместо
->write($file->path_to_file)
делай
->write(file_get_contents($file->path_to_file))
Аноним 28/05/19 Втр 21:57:18 #781 №1408282 
>>1408279
Помогло, спасибо большое!
Аноним 29/05/19 Срд 01:19:31 #782 №1408416 
>>1408250
>ничего не понятно что там происходит
$файл = получитьИлиОбломаться(бла-бла);

если (в апаче НЕ установлен мод для отсылки файлов)
{
$ответ = $ответ->добавитьЗаголовок(бла-бла, инфа-по-файлу)
->добавитьЗаголовок(бла-бла, инфа-по-файлу)
->добавитьЗаголовок(бла-бла, инфа-по-файлу)
->контентНаВыдачу($файл->путь)
}
иначе
{
$ответ = $ответ->добавитьЗаголовок(натравили мод на файл, инфа-по-файлу)
->добавитьЗаголовок(бла-бла, инфа-по-файлу)
->добавитьЗаголовок(бла-бла, инфа-по-файлу)
}
сделано на цепочках

$файл->сохранить(); нафига?
вернуть $ответ

ООП код гораздо легче процедурной лапши обычно читается.
Аноним 29/05/19 Срд 10:13:21 #783 №1408552 
Онтоны, есть у меня phpStorm и есть у меня развернутый проект на тестовом сервере. Я могу как-то подключить шторм к файлам на сервере, сразу увидеть в шторме структуру каталогов проекта и в реалтайме редактировать файлы, которые мне нужно отредактировать?
Аноним 29/05/19 Срд 10:16:04 #784 №1408553 
>>1408552
Вот я долбоеб! Даже шторм предлагает сделать так.
Жаль только нет просто SSH/SPC
Может есть плагин? Лень поднимать SFTP на сервере
Аноним 29/05/19 Срд 10:17:16 #785 №1408554 
>>1407914
Посоны, посмотрите пожалуйста кто нибудь, очень интересно мнение
Аноним 29/05/19 Срд 12:39:32 #786 №1408621 
>>1408553

А там разве нет SCP, SFTP или чего-то похожего? Он через SSH работает.
Аноним 30/05/19 Чтв 02:03:52 #787 №1408971 
>>1408216

Ты проверяешь, что возвращает flock()? Так как ты не написал об этом в своем посте, потому я предполагаю, что не проверяешь. Покажи текущую версию кода на всякий случай, и проверь, что в ней учтено то, что написано в мануале.
Аноним 30/05/19 Чтв 08:40:29 #788 №1409026 
>>1408971
Вопрос снят.
На винде нельзя блокировать тем типом блокировки, который происходит в линуксе (названий не помню).

На винде файл лочится таким образом, что его невозможно читать. Вся магия винды заключается в том, что файл всетаки читается дефолтным блокнотом (почему так - никто не знает), однако никакими другими средтвами его прочитать нельзя, включа коммандную строку, саблайм, даже браузер.
Аноним 30/05/19 Чтв 09:04:48 #789 №1409035 
Здесь можно найти людей для конфы вк для пхп мидлов, что стремятся стать сеньерами? ) https://vk.com/phpquestion
Аноним 30/05/19 Чтв 13:52:35 #790 №1409168 
>>1409026

> Вся магия винды заключается в том, что файл всетаки читается дефолтным блокнотом (почему так - никто не знает),

Может, блокнот просто игнорирует ошибку доступа к файлу и притворяется, что все ок?

То есть, получается в итоге, что flock() работает, как описано в документации? Там упомянуто про использование принудительной блокировки на винде.
Аноним 30/05/19 Чтв 14:39:17 #791 №1409217 
>>1409168
Я не шибко знаком с возможными блокировками. но как я понял, если 2 типа:
1. Лочится так, что читать нельзя;
2. Лочится так, что читать можно.

По дефолту в линуксе используется второй способ, а на винде так сделать невозможно, поэтому используется первый
Аноним 30/05/19 Чтв 14:42:09 #792 №1409221 
>>1409217
есть 2 типа
фикс
Аноним 30/05/19 Чтв 14:42:41 #793 №1409222 
>>1409217

Да, блокировки бывают разные: shared (на чтение, другие могут читать, но не могут писать) и exclusive (владелец может читать и писать, другие ничего не могут).

Но это тут, я думаю, не при чем. Просто в Линукс это реализовано как добровольная блокировка, то есть ты перед обращением к файлу сам должен убедиться, что он не заблокирован.
Аноним 01/06/19 Суб 12:39:14 #794 №1410233 
91111111111111.png
weraweraweraweraw.png
Как же у меня бомбит.
Начал осваивать ларавел.
Сконфигурировал Ларавел, Композер, Вагрант, Хомстед, SQL.
Вчера всё работало норм.
Сегодня первый пик при запуске сайта через Хомстед.
При том что через php artisan serve - 127.0.0.1:8000 всё работает нормально.
Начал разбираться - проблема не гуглится.
Продолжил разбираться, пик2.
Даже артисан в хомстеде ругается на loadconfiguration.php
Начал смотреть туда.
protected function loadConfigurationFiles(Application $app, RepositoryContract $repository) не получает список php файлов, проблема в getConfigurationFiles.
Смотрю getConfigurationFiles. Finder::create()->files()->name('*.php')->in($configPath) не находит файлы.

$files11 = scandir('/home/vagrant/code');
Находит всё что нужно

$finder2->in('/home');
находит 2 папки.
-home/vagrant/code
-home/vagrant

$finder2->in('/home/vagrant');
находит 1 папку
- /home/vagrant/code

Пробую написать с нуля.
$finder2 = new Finder();
$finder2->in('/home/vagrant/code');
находит нихуя

Что делать то?
Аноним 01/06/19 Суб 20:00:18 #795 №1410442 
>>1410233

> Смотрю getConfigurationFiles. Finder::create()->files()->name('*.php')->in($configPath) не находит файлы.

А ты сдампил, что там передается в $configPath? Может там путь не тот?

Также, ты можешь проверить наличие файлов командой вроде

ls -la /home/vagrant/code/

в консоли, в которой ты логинишься через ssh.

Также, ты не написал, как у тебя сделан маппинг файлов с хоста в виртуальную машину. Ты показываешь скриншот Far на твоем хосте, но Ларавель работает в виртуальной машине и возможно в ней этих файлов нет (что я тебе и предлагаю проверить с помощью команды ls).

Информация о команде: https://pingvinus.ru/note/cmd-ls

Также, увидеть текущий каталог в линуксе можно командой pwd.

Урок по командной строке: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/cli.md
Аноним 01/06/19 Суб 20:45:33 #796 №1410465 
>>1410442
>А ты сдампил, что там передается в $configPath? Может там путь не тот?
Сдампил ессно, путь корректен.

>ls -la /home/vagrant/code/
Тоже делал, файлы в наличии, ls -a в консоли и scandir('/home/vagrant/code') в коде их показывают.

>маппинг файлов с хоста в виртуальную машину
В конфиге homestead
folders:
- map: C:/Users/SRG/qwe (папка тестового проекта)
to: /home/vagrant/code

Проблема появилась после перезагрузки, до этого всё работало нормально. php artisan serve на хосте, а не в виртуалке отрабатывает нормально.


Аноним 01/06/19 Суб 22:04:06 #797 №1410492 
Анончики, помогите понять. Делаю задачу про список студентов. Не могу разобраться в том как именно должно всё работать.
Вот есть страница, с неё посылается запрос на контроллер, он запускает модель, модель отдаёт данные обратно, контроллер передаёт данные на страницу. Так?
Как должно всё это взаимодействовать, если везде классы?
Аноним 01/06/19 Суб 23:00:16 #798 №1410520 
>>1410492
Слишком общий вопрос.
Аноним 01/06/19 Суб 23:24:21 #799 №1410528 
>>1410520
Если контроллер это класс, но как я должен его запускать? Прочитал про роутинг, но не понял. Вот есть страница с функциями вывода и поиска. Со страницы происходит запрос на файл роутер и в зависимости от того, что нужно сделать вывести или искать файл-роутер создаёт экземпляр нужного контроллера, запускает метод и возвращает данные на страницу. Так должно работать или я ошибаюсь?
Аноним 02/06/19 Вск 01:55:19 #800 №1410555 
>>1410528
https://www.youtube.com/channel/UCQTlLk8CI8GDUPsz21uwjOQ
Я у этого парня смотрел по MVC урок. Не знаю грамотно ли он обьясняет, но на первое время точно пойдет
Аноним 02/06/19 Вск 11:53:34 #801 №1410628 
>>1410528
>Если контроллер это класс, но как я должен его запускать?
Как хочешь. Можно через конструктор, можно метод вызывать.

>Прочитал про роутинг, но не понял.
Читай и сам пробуй написать. Одного чтения мало, тем более если не понимаешь.

>происходит запрос на файл роутер
Сейчас все делают через фронт-контроллер. Никаких прямых запросов на php-файл извне - это небезопасно.

>Так должно работать или я ошибаюсь?
Нет, не так. Функция поиска - часть твоей страницы вывода. Это тот же список студентов, но только с критериями вывода, а значит контроллер тот же, что и в обычной таблице, только метод поиска, а не просто вывода.
Аноним 02/06/19 Вск 13:02:46 #802