Сохранен 1114
https://2ch.hk/pr/res/1199390.html
Отдельные треды Архивача попали в реестр Роскомнадзора, пользователи из России могут столкнуться с недоступностью всего сайта по HTTPS. Для обхода полной блокировки в большинстве случаев достаточно изменить протокол в ссылках на HTTP. Дальнейшие меры прорабатываются.
Напоминаем, что сайт всегда и полностью доступен через Tor.

Клуб изучающих PHP/webdev #102 /php/

 Аноним 30/05/18 Срд 14:10:57 #1 №1199390 
php-noob-1.png
cat-cafe-osaka.jpg
welcome-to-php.png
cat-sad.jpg
Добро пожаловать в клуб востребованных и популярных людей. Тут мы изучаем язык PHP (а также JS/CSS/HTML/SQL), решаем задачки, печем печеньки и даже делаем простые сайты! Зачем? Кто-то хочет изменить мир, кто-то заработать на лапшу быстрого приготовления, кому-то просто нечего делать.

Да, в нашем треде отвечают почти на все вопросы, только бампайте каждые 5 дней.

Это тред для начинающих. Не написал за свою жизнь ни одной программы и имеешь тройку по математике? Ты наш человек.

Предыдущий тред был тут: >>1174695 (OP) . Остальные треды есть в архиве: https://phpclub.tech/ (там есть поиск, так что можно легко найти обсуждение какой-то задачи или ответы на свой старый пост) или ищутся в гугле по словам "клуб изучающих php" и в архиваче.

Мейлач лежит, админ зверствует? Есть запасной тред на доброчане: /s/res/23225.xhtml#i46467

Форматируй свой код, если хочешь, чтобы его читали (как, написано во втором посте).

Правила: ведем себя воспитанно, помогаем новичкам, читаем учебники, решаем задачки, постим ссылки на решения, ОП их проверяет и дает советы и замечания. ОП заходит редко, где-то раз в 2-3 дня, у него мало времени, не жди его, решай задачки дальше. ОП отвечает на все вопросы по его задачкам и учебнику, а вот насчет каких-то других вещей - только если останется время. Но в треде немало анонимных экспертов разного уровня, так что вряд ли вопрос останется без ответа.

С чего начать

У нас есть свои уроки по основам PHP, они собраны и выложены по адресу http://codedokode.github.io/phpbook (вас отредиректит на другой домен, не читайте, не сохраняйте, не запоминайте его, он временный). Это учебник для изучающих с нуля, то есть если ты вообще ничего не знаешь, то можно начать с него. Он простой и понятный. Там есть задачи, их нужно решать (чтобы стать программистом, надо писать код — иначе никак). Пости ссылки на решения в тред, мы их проверим, напишем замечания и дадим советы по улучшению. С другой стороны, если этот учебник тебе не нравится, можно читать любой другой. Или официальный мануал. Или все сразу.

Устанавливать пока что ничего не требуется, разве что редактор кода вроде Sublime Text 3, Notepad++, Visual Studio Code, Netbeans PHP или PhpStorm (с ним будет удобнее).

Если не знаешь как решать, запости код, напиши в каком месте остановился и попроси подсказку.

Ты прошел весь учебник? Молодец, но это были лишь основы языка PHP, этого недостаточно. Вот что в идеале надо изучить еще: ООП, как работает веб-сервер, HTML/CSS, SQL, PDO, работа с таблицами в БД, работа с формами, MVC, git, composer, JS, фреймворки, автоматизированное тестирование.

Надо переходить к более серьезным задачкам, которые научат тебя всему этому.

- для начала прочти урок https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/web-server.md
- установи Апач + PHP (советы выше и ниже) и читай туториал http://php.net/manual/ru/tutorial.php
- Учи HTML/CSS и SQL, PDO, хотя бы основы
- Далее простая, но полезная задача сделать список студентов, в ней много полезных советов: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/student-list.md
- Более сложная задача сделать файлообменник на микрофреймворке Slim: https://gist.github.com/codedokode/9424217
- Еще более сложная и долгая задача на Yii/Symfony: https://gist.github.com/codedokode/8733007
- После нее можно изучать автоматизированное тестирование https://gist.github.com/codedokode/a455bde7d0748c0a351a
- Если ты все решил, переходи к Symfony 3/Doctrine 2
- Почитать про паттерны http://designpatternsphp.readthedocs.org/ru/latest/README.html (если ты не изучил ни одного фреймворка, то это будет рановато), тут с примерами кода http://designpatternsphp.readthedocs.org/ru/latest/README.html . Имей в виду что без примеров использования их учить бесполезно - не поймешь, хочешь увидеть примеры использования паттернов - ковыряй исходники Симфони, например Symfony Forms. Не заучивай паттерны - смотри код и думай, зачем тут они использованы.

Чтобы делать эти задания, тебе надо установить Апач + PHP (можно заодно сразу и MySQL) на компьютер. Вот полезные инструкции:

https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/php-install.md
https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/apache-install.md

Может тебе понадобится пользоваться командной строкой, вот гайд https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/cli.md

Решения задач лучше показать мне, особенно на ООП,так как сам ты вряд ли увидишь все ошибки. Пости свой код на гитхаб и вкидывай ссылку в тред по мере решения. Я прокомментирую и укажу на ошибки.

Параллельно стоит подучивать английский, на первых порах можно без него, но по мере развития придется все чаще сталкиваться с англоязычными статьями, так что лучше не откладывать. Читать можно news.ycombinator.com - это что-то вроде их хабра. Также можно начинать смотреть фильмы и видео на английском.

Также, у нас есть задачи которые позволят тебе изучить или подтянуть до нормального уровня знания JS/HTML/CSS/SQL. Решай их параллельно с задачами выше.

- HTML/CSS: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/html/html.md
- JS: https://gist.github.com/codedokode/ce30e7a036f18f416ae0
- SPA (сложно): https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/spa.md
- Проверялка решений на JS: http://dkab.github.io/jasmine-tests/
- MySQL: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/db/databases.md

Что почитать

- Мануал по PHP — http://www.php.net/manual/ru/langref.php
- Сайт phptherightway (перевод на русский: http://getjump.me/ru-php-the-right-way/ )
- По PHP: Профессиональное программирование на PHP Джордж Шлосснейгл
- По PHP: Мэтт Зандстра — PHP: Объекты, шаблоны, методики программирования
- JS: learn.javascript.ru
- Про Git: https://git-scm.com/book/ru/v1
- Новости IT на англ. https://news.ycombinator.com/
- какой-то древний, устаревший, но большой и на русском справочник по веб-разработке, посоветованный аноном: https://starcat.dp.ua/doc/wdh/

Оформляй код аккуратно!!! — например пропусти через phpformatter.com . Также, если ты пользуешься IDE вроде PhpStorm, Netbeans, Eclipse, то в них эта опция встроена, подробнее: https://gist.github.com/codedokode/8759492

У ОПа нет аккаунтов и групп вконтакте, в фейсбуке, в твиттере, все "пхп-треды" там поддельные.

Платиновые вопросы

- Почему PHP? Потому что вакансий море, и учить легко.
- Сайт опять упал!!!!! — Не паникуй, а открой http://rghost.ru/6bfCY9lfl и получи личную немного устаревшую оффлайновую копию сайта (можно читать хоть на андроиде без интернета)
- Что надо знать чтобы найти работу - разработчику: PHP, SQL, HTML/CSS, JS, ООП, Git, композер, MVC, фреймворк. Верстальщику - HTML/CSS, JS, jQuery. У нас в треде были люди, которые практически с нуля учились и смогли найти работу.
- Что будут спрашивать на собеседовании если 0 опыта - гонять по теории, по официальному мануалу PHP, давать дурацкие задачки на переворачивание строк, гонять по SQL (транзакции, внешние ключи, напиши запрос), по JS (как сделать анимацию при нажатии кнопки), ну погугли, не ленись
- Можно подробнее про поиск работы, собеседования - нет, ОП писать не будет, но может кто из анонов захочет рассказать. Поищите тред перезвонивших, а также раздел /wrk/
- Сколько времени надо изучать все это? - все зависит от тебя, но не меньше 6-8 месяцев
- Нужен ли ООП, фреймворки, MVC, git, composer? — Да, однозначно. Посмотри любую вакансию.
Loading...
Ты посмотри на свой код, животное Аноним 30/05/18 Срд 14:12:10 #2 №1199392 
format-your-code.png
Код нужно писать не как попало, а аккуратно и по правилам. Почему? Потому, что на неакуратно написанный код не хочется даже смотреть.

Если тебе лень выравнивать код руками, закачай его на http://beta.phpformatter.com/ и нажми «format». Робот исправит выравнивание и отступы в мгновение ока (да, прогресс не стоит на месте). Если ты используешь мощную IDE вроде PhpStorm, там тоже есть функция форматирования кода.

Горячие клавиши для форматирования кода в разных IDE: https://gist.github.com/codedokode/8759492

Вообще, в PHP долгое время не было единого стандарта оформления кода, все писали как попало и было много бардака, но сейчас дело лучше — есть стандарты PSR-1 и 2. Вот как надо оформлять код:

- переменные и функции пишутся с маленькой буквы, подчеркивание не используется, используется camelCase, пример: $x, $numberOfPeople, printResults()
- Название функции начинается с глагола, в стиле «сделайЧтоТо»
- не знаешь английский? Не беда, в 21 веке есть решение этой проблемы. Не пиши транслитом, открой лучше Гугл Транслейт или slovari.yandex.ru и найди название для переменной там
- в именах классов используется CamelCase, первая буква большая, «_» может использоваться
- мы предпочитаем подстановку переменных вместо конкатенации строк: "I am $age years old" — хорошо, 'I am ' . $age . ' years old' — плохо из-за обилия точек и кавычек
- мы используем для отступов 4 пробела (можно настроить редактор, чтобы при нажатии Tab он вставлял 4 пробела)

Вот ссылка на стандарты, где все это описано подробнее и даны примеры оформления:

PSR-1: https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-1-basic-coding-standard.md
PSR-2: https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-2-coding-style-guide.md
Аноним 30/05/18 Срд 14:13:41 #3 №1199393 
В прошлом треде я ответил на все вопросы, проверил все задачи. Если я кого-то пропустил - напомните о себе здесь.

И да, не разводите флуд.
Аноним 30/05/18 Срд 14:41:36 #4 №1199405 
>>1199392
>Ты посмотри на свой код, животное
>животное

неприятно
Аноним 30/05/18 Срд 15:05:25 #5 №1199420 
image.png
>>1199374
>Для ввода названия предмета мы используем поле ввода, так как набрать несколько букв быстрее
понимаю, просто сам факт того, что там только поле ввода как бы говорит, что учитель может туда ввести, что угодно. Лучше всего будет сделать выпадающи список с поиском.

>Самый сложный момент тут синхронизация данных
собственно решение этой проблемы я отложил на потом, хочу сначала сделать самое очевидное, а потом уже заниматься такими проблемами, потому что пока не написал еще ничего сложно рассуждать от таких проблемах и искать пути решения.

>>1199377
>Тут админка не особо нужна.
>Доступ к приложению возможен только после регистрации и одобрения администратором.
а где администратор должен давать это одобрение?

>lesson - это занятие в конкретный день или в общем название предмета?
это занятие которое может повторяться
Аноним 30/05/18 Срд 18:57:22 #6 №1199545 
Пачаны, вкачусь, с, наверное, самым классическим и заебавшим всех ИТТ вопросом: хочу зарабатывать хотя бы на кусок хлеба ПОГРОМИСТОМ, сколько времени нужно на освоение основ, необходимых для вката в низшие слои и получения первых рублей?
Аноним 30/05/18 Срд 19:13:09 #7 №1199555 
>>1199545
Платина. Мы считаем что 6-12 месяцев при регулярных занятиях если с полного нуля. 2-4 если IQ высок и ты чертовски трудолюбив.
Аноним 30/05/18 Срд 19:25:29 #8 №1199569 
>>1199555
Спасибо, буду пытаться и надеятся на то, что мой ICQ на должном уровне.
а то не хочется идти на говноработу, пиздец просто
Аноним 30/05/18 Срд 20:39:27 #9 №1199631 
>>1199545
Убил около года на изучение С/C++ C#, и вкатился в php за месяц, больше времени ушло на JS с его конченым синтаксисом и и front-end штуки.
Аноним 30/05/18 Срд 21:23:14 #10 №1199674 
>>1199545
ты даже не удосужился прочитать внимательно Оп-пост.
какой из тебя погромист?выпились, даун.
Аноним 30/05/18 Срд 21:36:12 #11 №1199684 
Анон, а сколько именно ты потратил времени на список студентов?
Аноним 30/05/18 Срд 22:02:49 #12 №1199705 
>>1199684
За год настроил rewrite в nginx на index.php. А там пхпинфо
Аноним 30/05/18 Срд 23:55:32 #13 №1199753 
Пишу сайт на этой хуте, как тут задекларировать массив? Подобным образом создаётся массив с первым пустым элементом: $array[] = array();
Аноним 31/05/18 Чтв 00:09:08 #14 №1199760 
>>1199753
где угодно про это написано
Аноним 31/05/18 Чтв 00:16:28 #15 №1199761 
>>1199760
Где угодно тоесть нигде? Открыл уже 50 ссылок, такое ощущение что в php хуете такого нет.
Аноним 31/05/18 Чтв 00:20:43 #16 №1199762 
>>1199753

Если ты пришел из другого языка, то не применяй идеи из него к PHP. В PHP переменные не декларируются. Они автоматически создаются при первой записи значения в них. Также, не указывается их тип - переменная может хранить данные любых типов.

Чтобы создать массив, пиши

$array = [1, 2, 3];
$array = [];

Мануал для изучения: http://php.net/manual/ru/language.types.array.php
Аноним 31/05/18 Чтв 01:01:06 #17 №1199788 
Порикамендуйте на чем лучше всего практиковаться? Какие задачи востребованы на рынке?
Аноним 31/05/18 Чтв 01:22:46 #18 №1199794 
>>1199684
Я список студентов делал два раза, и оба раза не доделал. Первый раз сразу после задачек от ОПа, было как-то ну вот сложно, кроме пхп надо было сразу учить и верстку, и основы основ бд, только это заняло у меня пару недель. Потом нашел на хабре пример мвс приложения с роутингом в стиле /controller/method/a/r/g/s, в итоге сделал всё кроме аутентификации. Заняло где-то полтора месяца.
Второй раз решил заново сделать после того как делал файлообменник, ну тут я уже упоролся, написал свой сервис контейнер и нанороутер, сервис контейнер даже мог через Reflection API создавать нужные объекты, но там нужно было допиливать разные фичи, и я опять забил на это все дело, заняло где-то 2 недели, аутентификацию так и не делал. Сейчас хоть бы файлообменник доделать, опять я делаю 80% быстро, а остальные 20% откладываю на потом.
Аноним 31/05/18 Чтв 02:06:11 #19 №1199802 
>>1199788

Шапку не читал, сори
Аноним 31/05/18 Чтв 04:26:51 #20 №1199810 
>>1199788
Прокачай алгоритмическое мышление, выполняй базу, чтобы на автомате все делать, пусть и поглядывать в мануалы.
Аноним 31/05/18 Чтв 04:42:05 #21 №1199811 
292a617721.png
Функция preg_match_all выполняемая в цикле, после работы не находя значения по шаблону, все равно записывает пустой массивы в массив. В итоге я не могу вывести сообщение о том результат поиска отрицательный т.к. массив не NULL. Как решить данную головоломку?
Аноним 31/05/18 Чтв 05:37:28 #22 №1199817 
>>1199811
empty() считает пустой массив пустым
someApprentice 31/05/18 Чтв 07:22:46 #23 №1199824 
Опять не заметил что предыдущий тред уже закрыт и ответил в него >>1199822
Аноним 31/05/18 Чтв 07:45:49 #24 №1199830 
>>1199822
>>1199824

> Все они плохо задокументированы. Я разрываюсь между изучением их кода и написанием своего собственного брокера.

Изучить код наверно будет быстрее. Там ведь не только надо брокер написать, а еще протокол связи с ним придумать или реализовать готовый. Готовое будет взять гораздо быстрее, а так твоя задача может затянуться до бесконечности.

Писать свое стоит только ради изучения - поиграться немного с кодом, а потом взять нормальную отлаженную библиотеку.

> Больше не буду торопиться и буду больше думать над кодом.

Если ты не знаешь что писать, лучше может быть спросить, чтобы зря время не терять.

> Это в рамках примера или действительно лучше использовать консольные приложения? В рабочем приложении я бы написал свой клиент.

Это в рамках примера.

> Я имел ввиду, что при задавании таймера сначала выполнится код под ним, а потом, по истечению самого таймера, его код.

Да.

> Т.е. если мы вызовем return после таймаута, то он вернет что-то до его истечения?

Я не очень понял вопрос, но попробую кратко объяснить принцип работы event loop. Тебе стоит глянуть код EventLoop, чтобы понять, как он вообще работает: https://github.com/reactphp/event-loop/blob/master/src/StreamSelectLoop.php

Этот класс предназначен для отслеживания асинхронных операций. Ты можешь, например, добавить в него таймер, который будет вызван через заданное время, или, например, поток ввода-вывода (открытый файл, сетевой сокет), на котором ты ждешь появления данных (или сигнала об ошибке, или о закрытии потока, или сигнала о готовности принять данные для записи в поток). То есть ты указываешь событие, в котором заинтересован, и коллбек, который надо вызвать при его наступлении.

Если посмотреть на реализацию, то addTimer() просто добавляет объект-таймер в коллекцию таймеров. $loop->run() в цикле проверяет, есть ли какие-то события, которые мы ждем в будущем (срабатывание таймера, события на потоках), и пока они есть, ждет их возникновения. Если есть потоки ввода/вывода - используется функция stream_select (она блокируется до возникновения события на потоке или истечения таймаута), если мы наблюдаем за потоками, но есть таймеры - просто вызывается usleep().

Соответственно, addTimer() лишь добавляет таймер в очередь, а вызван он будет из $loop->run(), когда придет его время.

Функция $loop->run() завершается и возвращает управление только в 2 случаях: если не осталось событий, которые мы ждем, либо если была вызвана функция явного останова цикла $loop->stop().

> Я плохо знаю низкоуровневые устройства сети, но разве сервер слушает все адреса в интернете?

А, я не так понял вопрос. Я думал, ты спрашивал, зачем указывать адрес в клиенте при установлении соединения с сервером. А вопрос был, зачем указывать адрес для серверного сокета.

Этот адрес указывает, на каком сетевом интерфейсе (сетевой карте или виртуальном интерфейсе) надо открыть порт. Указывается IP адрес желаемого интерфейса. Кроме того, можно указать значение 0.0.0.0 - что значит, открыть порт на всех сетевых интерфейсах. Например, если ты укажешь 127.0.0.1 - то порт будет открыт на внутреннем loopback интерфейсе и к нему нельзя будет подсоединиться снаружи.

Список сетевых интерфейсов в Windows выводится командой ipconfig, в линуксе ifconfig (или /sbin/ifconfig), или ip link show ( статья: https://www.cyberciti.biz/faq/linux-list-network-interfaces-names-command/ ).

В современном linux, кстати, на 1 сетевой интерфейс можно назначить несколько IP. Это будет выглядеть, как будто у тебя есть несколько сетевых карт, подсоединенных к одной сети.

Если ты хочешь лучше разбираться в сетях, можно погуглить и почитать про протоколы IP, TCP, и сокеты Беркли.

> То есть, если я задам, например, $uri = "google.com:8080", то сервер будет до бесконечности слушать этот адрес, пока google сам не создаст соединение по адресу сервера

Будет ошибка, из-за того что в системе нет сетевого интерфейса с таким адресом.
Аноним 31/05/18 Чтв 09:26:26 #25 №1199850 
ОП хелп. Хочу сделать, что когда любой человек заходит на мой сайт, ему выдают уникальные номер в куки.
Потом, если он создает тест или проходит. Я при нажатие создать тест, или закончить прохождение теста. Создаю анонимного пользователя в дб, у которого в параметрах только уникальый номер кук.
И если он потом регистрируется, то я смотрю, есть ли пользовательи анонимный с таким номером в куки. Если есть, то я просто делаю апдейт и добавляю его логин, почту в этого пользователя и он становится уже не анонимным.

Но вот пара вопросов.
1) Если человек создает тест, после введет свой имеил (не регистрируясь, а просто что бы получать статистику, как я понимаю этот имеил туда же в аноним пользователя я записываю), а потом кто то другой на этом же компе создаст тест, и напишет свой имеил. То он будет получать сообщения за все тесты, которые были сделаны на этом компе. А если он зарегистрируется. То получит все тесты, которые с этим ИД были созданы. И опять же перезапишет имеил, и тот человек который создал тест больше не получит сообщений.
2)А если человек создает пару тестов на разных компах, и везде введет 1 имеил для получения ответов. А потом решит зарегистрироваться с этой почтой. Мне ему все тесты, всех анонимных пользователей с подобным имейлом давать? Или только те кто где уникальный ид, такой же.
3)При создание теста есть галочка скрытые ответы или нет, человек ставит скрытые и после создания теста, я делаю ссылку где можно результаты смотреть. Смотреть их можно по ссылке, то есть любой кто её знает сможет туда заходить и смотреть. Если я не буду выводить просто сылку на эти ответы и она будет заковыристой, это и есть ограничение доступа? Или я должен как то для этого куки еще использовать? Но тогда только на его компе он сможет октрыть эту ссылку.
Аноним 31/05/18 Чтв 11:27:43 #26 №1199893 
ОП, еще такой вопрос. Кажись все-таки хуево спроектирова БД. Не могу понять, когда учитель логинится, то видит список групп, выбирая группу видит список студентов которые состоят в группе и свои замечания к ним. Также группе можно добавить занятие какое-то, но проблема в том, что занятие приписанно к группе ведь, получается это занятие будет видно и другим учителям и теоритически учителя смогут видеть оценки выставленные другими учителями,а также редактировать их. Это нормально? Или учителя должны видеть только свои оценки и мочь редактировать только свои?

анон - >>1199420
Аноним 31/05/18 Чтв 11:32:12 #27 №1199895 
>>1199893
хотя можно бы было приписывать занятие к учителю и чтобы только он мог выставлять оценку с этого занятия.
Аноним 31/05/18 Чтв 11:45:57 #28 №1199898 
посоны, есть кто по регуляркам? хотел отметать строки с наличием спецсимволов, но какого-то хуя регулярка по ссылке пропускает строку "За©" и не пропускает строку "Против". ЧЯДНТ?
https://ideone.com/9uBZn0
Аноним 31/05/18 Чтв 12:03:17 #29 №1199901 
>>1199893
да и вообще
>Ну по идее преподаватель может вести разные предметы же. И у разных групп.
получается у одной группы может быть много учителей?

в общем я запутался уже
Аноним 31/05/18 Чтв 12:08:30 #30 №1199903 
>>1199901
в однйо группе много студентов много преподов и много предметов

препод может вести разные предметы в разных группах
Аноним 31/05/18 Чтв 12:44:23 #31 №1199912 
image.png
>>1199903
кароч такая хуйня вышла
Аноним 31/05/18 Чтв 13:07:49 #32 №1199926 
3rQuB11CvQ4.jpg
Аноны, препод дал два задания для "чтоб ты понял". Но я не понял даже как делать. Нужна помощь, пожалуйста.

Есть пример:
1/2 + 1/4+ 1/6 + ... + 1/100
Нужна сумма этого.

и второе:
y = 1 + x + x^2 + x^3 + ... + x^50, где x - натуральное число.

И вообще. Как получить сумму всех чисел из цикла?
Аноним 31/05/18 Чтв 13:19:52 #33 №1199930 
>>1199898
Ты забыл добавить в регулярке определение кириллицы /\A[а-яА-Я]*\Z/ui
Аноним 31/05/18 Чтв 14:21:27 #34 №1199950 
>>1199926
>Как получить сумму всех чисел из цикла?
Создать переменную до цикла. Увеличивать ее в цикле.
Аноним 31/05/18 Чтв 19:40:11 #35 №1200118 
>>1199926
Совсем нихуя не понял, весь день ломаю голову. Я даже >>1199950 не понял как сделать.
Аноним 31/05/18 Чтв 20:04:21 #36 №1200139 
>>1200118
Либо ты прикалываешься, либо ты так тупишь потому что еще ничего не кодил, либо ты просто не особо доходчив.

объявляешь переменную до цикла равную нулю.

;в цикле увеличиваешь счетчтикчь в порядке последовательности 2, 4, 6 и т.д. до 100

используешь счетчик в качестве знаменателя

каждая итерация считает только свою дробь и плюсует оператором += к той переменной которую ты объявил до цикла.

После цикла в этой переменной результат.

Такой же алгоритм во втором уравнении, только счетчик это степень.

Аноним 31/05/18 Чтв 20:25:00 #37 №1200150 
Screenshot719.png
>>1200139
Не прикалываюсь, я действительно туп и до меня не доходит. Как их складывать- то?
Аноним 31/05/18 Чтв 20:54:45 #38 №1200186 
>>1200150
Че сделал уже?
Аноним 31/05/18 Чтв 20:57:10 #39 №1200190 
>>1200186
Неа. Не могу сообразить, как складывать значения снизу.
Аноним 31/05/18 Чтв 21:03:45 #40 №1200204 
>>1200190
А зачем ты каждый раз выводишь значение переменной и увеличиваешь ее на 2?
Аноним 31/05/18 Чтв 21:06:24 #41 №1200208 
>>1200204
Я убрал $i+=2 после публикации поста, ответы изменились с 2.54.756 на 0.50.750, но все еще не складываются.
Аноним 31/05/18 Чтв 21:06:30 #42 №1200210 
>>1200150
Не ну я тебе алгоритм описал а если я тебе весь код напишу то ты никогда и не допрешь так. Знаю я таких.
Аноним 31/05/18 Чтв 21:08:57 #43 №1200215 
>>1200210
Я и так не допру никогда. Что я упускаю? Препод сказал, что это вообще в три строчки делается.
Аноним 31/05/18 Чтв 21:13:34 #44 №1200225 
>>1200215
Ты ее уже почти решил.
Аноним 31/05/18 Чтв 21:15:43 #45 №1200229 
Screenshot720.png
>>1200225
Вот такой ответ?
Аноним 31/05/18 Чтв 21:18:09 #46 №1200234 
>>1200150
ахахаах бляяя
Аноним 31/05/18 Чтв 21:20:08 #47 №1200236 
15147439191370.jpg
>>1200234
Почему я такой тупой? Какое решение вообще? Где я обосрался?
Аноним 31/05/18 Чтв 21:22:39 #48 №1200240 
>>1200229
Ну поменяй значение x<100 на 10 да посчитай на калькуляторе сам и программой потом, да сравни.
Аноним 31/05/18 Чтв 21:31:36 #49 №1200252 
Screenshot721.png
>>1200240
Все получается, благодарю.
Почему тут 1 все время?
Аноним 31/05/18 Чтв 21:38:04 #50 №1200266 
>>1200252
Потому что var_dump($i) = NULL.
http://php.net/manual/ru/function.pow.php
Там два параметра должно быть. Основание и степень.
Аноним 31/05/18 Чтв 21:45:06 #51 №1200271 
>>1200266
Почему >>1200229 этот пример решился только тогда, когда я вынес $i из цикла?
Аноним 31/05/18 Чтв 21:57:07 #52 №1200279 
Screenshot722.png
Screenshot723.png
>>1200266
Так, получается?
Аноним 31/05/18 Чтв 22:07:46 #53 №1200290 
>>1200279
Чот он на два умножает конечный результат. Аноны, почему?
Аноним 31/05/18 Чтв 22:45:00 #54 №1200312 
Аноны, а вот такой вопрос: если я в будущем хочу быть погромистом-фрилансером или типа того, мне нужна корочка о высшем? Или и с моим среднеспециальным будет норм?
Аноним 31/05/18 Чтв 22:47:14 #55 №1200314 
>>1200312
шесть лет отработал не имея вообще никакого образования кроме школы.
Аноним 31/05/18 Чтв 22:49:29 #56 №1200316 
>>1200314
Кайф, спасибо.
Аноним 31/05/18 Чтв 23:13:07 #57 №1200329 
>>1199926
Ну заебись, бесконечные сходящиеся ряды
Аноним 31/05/18 Чтв 23:56:04 #58 №1200347 
парни завязывайте с этой математикой, мы все-таки в пхп треде
Аноним 01/06/18 Птн 00:14:38 #59 №1200350 
>>1200347
я пхп ПРОГРАММИСТ.
Аноним 01/06/18 Птн 00:21:28 #60 №1200351 
http://perfectionkills.com/javascript-quiz/
1 из 14. Сложна.
Аноним 01/06/18 Птн 05:22:05 #61 №1200385 
netbeans2018-06-0107-21-29.png
Поясните для дотеров - как проще решить эту задачу с генератором стихов?
Аноним 01/06/18 Птн 10:40:26 #62 №1200441 
>>1200385
я ее дедал года пол назад, как и все остальные задачи из базового курса ОПа.
потом я перешел на фреймворки и уже не сделаю ни одну из тех задач
Аноним 01/06/18 Птн 10:43:22 #63 №1200443 
>>1200441
Ты так пишешь, что кажется будто фреймворки хуже героиновой зависимости.
Аноним 01/06/18 Птн 11:21:51 #64 №1200469 
Доставьте, плиз, пикчу с перепиской якобы с тней, которая вопрошает о веб-разработке, а потом пишет, мол, "Серьезно, PHP? Сразу нахуй".
Аноним 01/06/18 Птн 13:08:00 #65 №1200523 
>>1199390 (OP)

код
<?php
$link = mysqli_connect("127.0.0.1:8080", "[email protected]", "", "123")
or die("Ошибка " . mysqli_error($link));
var_dump ($link);

// закрываем подключение
mysqli_close($link);
?>
ошибка

Warning: mysqli_connect(): MySQL server has gone away in C:\xampp\htdocs\test\ConnectDB.php on line 2

Warning: mysqli_connect(): Error while reading greeting packet. PID=6232 in C:\xampp\htdocs\test\ConnectDB.php on line 2

Warning: mysqli_connect(): (HY000/2006): MySQL server has gone away in C:\xampp\htdocs\test\ConnectDB.php on line 2

Warning: mysqli_error() expects parameter 1 to be mysqli, boolean given in C:\xampp\htdocs\test\ConnectDB.php on line 3
Ошибка
ЧЯДНТ?
Аноним 01/06/18 Птн 13:12:15 #66 №1200527 
>>1200523
пс а вардамп забейте его нет там
Аноним 01/06/18 Птн 13:16:34 #67 №1200532 
>>1200523
>Warning: mysqli_connect(): MySQL server has gone away
>127.0.0.1:8080
8080 - предположу, что там у тебя висит вебсервер. MySQL сервер по умолчанию на 3306. Где он и будет если ты или ксамп ничего там не наменяли.
Аноним 01/06/18 Птн 13:20:29 #68 №1200536 
>>1200532
менял порт для апача с 80 на 8080 ну размер бд увеличил
Аноним 01/06/18 Птн 13:27:12 #69 №1200549 
>>1200536
Попробуй так:
mysqli_connect("127.0.0.1:3306", "root", "123")
Аноним 01/06/18 Птн 13:36:38 #70 №1200566 
1470933607193163462[1].jpg
>>1200549
чмок тя в животик
Аноним 01/06/18 Птн 14:36:15 #71 №1200622 
>>1200566
ты шо путiн?
Аноним 01/06/18 Птн 17:15:32 #72 №1200745 
>>1200549
У меня вообще без порта работает, ой вей.
Аноним 01/06/18 Птн 17:19:43 #73 №1200749 
>>1200745
3306 дефолтный порт. Я его явно указал,что бы анончик видел где косяк в его коде.
Вообще все что про порты выше легко гуглится. Учитесь гуглить хлопцы, экономьте свое время
Аноним 01/06/18 Птн 17:25:58 #74 №1200752 
>>1200749
Поговорить не о чем будет.
Аноним 01/06/18 Птн 17:28:25 #75 №1200755 
>>1200749
Вот тебе вопрос, который не загуглить: >>1200290
сам я так и не понял.
Аноним 01/06/18 Птн 17:36:32 #76 №1200763 
>>1200755
>>1200290
Ты сдумпил, а потом прибавил последний раз. Тут и гуглить не надо.
Аноним 01/06/18 Птн 18:56:20 #77 №1200815 
Аноны, а какой вообще фреймворк надо учить? Я посмотрел вакансии много где написано просто: "знание одного из фреймворков" и там в скобках симфони, Yii. Но чаще всего встречается Laravel. Он какой-то модный-шутливый?
Аноним 01/06/18 Птн 18:57:49 #78 №1200816 
>>1200815
любой. учи все что угодно, все равно нужно будет переучиваться
Аноним 01/06/18 Птн 19:00:11 #79 №1200818 
>>1200816
> все равно нужно будет переучиваться
Почему?
Аноним 01/06/18 Птн 19:01:45 #80 №1200821 
>>1200815
Я тебе самый годный русский курс по ларавелю принес, обмазывайся http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=1194405
Аноним 01/06/18 Птн 19:34:34 #81 №1200839 
>>1200821
Спасибо анон
Аноним 01/06/18 Птн 20:27:22 #82 №1200878 
Эээх, очередной день без изучения пыха, как же плохо быть ленивым, безвольным хуйлом..........
Аноним 01/06/18 Птн 20:39:32 #83 №1200892 
>>1200878
Оставляй контакты, будем изучать вместе! Могу тебя пинать, время от времени.
Аноним 01/06/18 Птн 21:01:27 #84 №1200912 
>>1200892
А как далеко ты продвинулся в изучении?
мимо-другой-анон
Аноним 01/06/18 Птн 21:12:17 #85 №1200919 
>>1200912
Решаю задачи из раздела "Повторим?", одной лапкой в ООП так сказать.
Аноним 01/06/18 Птн 21:44:05 #86 №1200939 
>>1200919
Оставляй почту.
Аноним 01/06/18 Птн 22:59:02 #87 №1201019 
>>1199390 (OP)
Хочу в очередной раз сказать спасибу опу и всем примкнувшим. Вы заняты богоугодным делом.
Пользуясь случаем, хочу спросить - какой фреймворк самый распространенный? Я понимаю что изучив один, можно будет понять все остальные, просто с какого начинать?
Аноним 01/06/18 Птн 23:33:14 #88 №1201055 
>>1201019
Если не поджимает выход на работу и не нужно готовится под конкретную галеру, я бы начал с Симфони. Он самый аккуратный в плане архитектуры и кода.

Ларавель самый популярный, но построен на компонентах Симфони (все равно придется). Там все сделано для быстрой разработки мелко-средних проектов. Много работы на фрилансе.

Юииии популян на просторах СНГ и у азиатских демпингующих галер (как и ларавель).

Зенд не особо популярен сам по себе, НО его компоненты используются в Магенто. А это очень популярная система для интернет магазинов (около 30%) и фриланса и работы на всем этом полно.
Аноним 02/06/18 Суб 12:52:43 #89 №1201321 
>>1199390 (OP)
Опчик ты мой золотой, ответь на такой ответ

Мне сейчас чел (фрилансер на пхп со стажем) жостко пояснил что я не прав используя пдо вместо мускли, потому что: "да нет там никакой разницы, че ты выдумываешь фигню, PDO - это надстройка на MySLQi из врапперов"

Я перед этим много читал о пдо и мускли и их сравнениях, и нигде такого не видел.

вут зе фак?
Аноним 02/06/18 Суб 14:02:31 #90 №1201377 
>>1200763
> потом прибавил последний раз
И как не прибавлять последний раз?
С 49 степенями в моем говнокоде получается результат на 2 меньше, чем в 50 степени на калькуляторе.
Аноним 02/06/18 Суб 14:14:44 #91 №1201386 
Screenshot8.png
Почему у меня браузер выводить такой крод, а не результат?
Аноним 02/06/18 Суб 14:21:56 #92 №1201395 
>>1201386
В интернетах советуют использовать <?php, а не <?.
И еще:
> Убедитесь, что вы просматриваете файл через веб-сервер, используя URL-адрес, например http://localhost/file.php, а не через доступ к локальному файлу file://localhost/www/file.php
Аноним 02/06/18 Суб 14:27:44 #93 №1201406 
Screenshot10.png
Screenshot9.png
>>1201395
Аноним 02/06/18 Суб 15:28:59 #94 №1201471 
>>1199390 (OP)

И еще сколько ты бы дал баллов из 10 за сайт с такими параметрами (в основном самое фатальное и смешное):

Деплой
Полные сорсы вендоров вместе с архивами на продакшене
Код прямо в продакшен
Нет

Код
DRYOLO - DO REPEAT, YOLO - копируем код во все места где он используется, попутно внося корректировки только в некоторые его инстансы;
Повсеместные магические константы;
Комментарии на cp1251 (ну и код);
Полезность комментариев уровня echo $number; // displaying number
Глобалки с объектами вперемешку со статикой
Тестов нет, хотя бы ручных

Пакетный парсер данных
Вызываем метод с массивом данных; в методе вызываем метод обработки одного элемента; и редиректим с оставшимися элементами на себя-же; (эдакая http рекурсия)

Роутинг
Берем и проходим по юри с конца, первый встретившийся элемент, имеющий соответствующий ему файл php - контроллер

Контроллеры-шаблоны
Полностью смешиваем общение с моделью, валидацию и формирование страницы

Шаблонизатор
str_replace по ключам в массиве весь файл в цикле;
Подшаблоны грузим с диска при каждом обращении (в цикле)

Модели, бд
Рид локи на все таблицы даже при чтении;
Не нормализовано;
myisam для числовых таблиц (ну тут всё-еще спорно);
Кодировки в перемешку (cp1251);
Юзер с глобальными правами;
Буквально дублирующие индексы;
Мусорные, неиспользуемые таблицы и поля;
Пересоздаем таблицы из модели при отсутствии, но схема не соответствует нужной (т.е. Была позже отредактирована вручную, без модификации оригинальной схемы)

Локализация
Определяем язык через explode ( “.”, $uri ) [ 1 ]
Делаем локализацию нигде не внося для этого необходимой логики
Разбиваем данные сущностей в таблицах на два языка, но не всех
Для сущностей доступных через имя в uri, делаем транслитерацию кирилицы наживую, получаем мусорную выборку в случае несовпадение транслитерации туда-обратно

Практики
Не юзаются неймспейсы
Не юзается автолоад
Не юзается DI в хоть какой форме
Вроде бы есть интерфейсы к чему-то, но по итогу они ничего не дают

Прочее
Повсеместно голые SQL в коде
Отсутствие экранизации
Прямой доступ на любые скрипты
Отсутствие проверки прав или вообще наличия пользователя
error_reporting( 0 );

Не осилили отправку почты, молчу уже про соц. авторизацию.

Ну и P.S.: сейчас многие вещи исправлены, кроме самых для меня сложных (настроить локальную копию сервера через вагрант и сделать автотесты, ограничиваюсь ручными). Но как думаешь почему когда тот кто всё это делал начинает мне изливать желчь, что якобы сайт был почти готов и я хуй пойми чем занимаюсь, я чувствую себя не комфортно? Обычно на меня провокации и подобная херомантия не работает. В общем суть в том что вот я вроде всё делаю, всё получается, всё работает стабильнее, быстрее и качественнее, а по итогу все-равно какой-то осадочек. Спасибо за вниманиеб


Аноним 02/06/18 Суб 15:29:39 #95 №1201472 
>>1201471
*Нет тестов, слово съел
Аноним 02/06/18 Суб 15:30:26 #96 №1201473 
>>1201472
Да блять т.е. *Нет VCS
под валерьянкой что-то вообще по пизде пошел
Вывод из MySQL информации друг за другом Аноним 02/06/18 Суб 19:19:35 #97 №1201598 
изображение.png
изображение.png
Есть база данных и PHP код, который выводит информацию из бд. Нужно чтобы вся эта информация заключалась в каждый отдельный блок. Такие блоки должны располагаться друг за другом.
Должно быть примерно как на картинке. 1
На картинке 2 расположение в данный момент.
<?php

$query = "SELECT FROM tovs ";
$select_tovs = mysqli_query($link, $query);
$a = $tovs ['src'];
echo $a;
$h = 1;
while ($tovs = mysqli_fetch_array($select_tovs)){


if ($result = mysqli_query($link, 'SELECT
FROM tovs where id ='.$h.' '))
?>
<a href="akk.php?note=<?php echo $tovs['id']; ?>">
<?php
{

/1) Выборка результатов запроса /
$data = mysqli_fetch_assoc($result);

/2) Освобождаем используемую память /
mysqli_free_result($result);

}


/3) Получаем значение переменной /
echo $tovs ['name'], "<br>";
$a=$data['src'];

echo "<img src=$a alt='картынко'/> " , "<br>" , "<hr>";

$h = $h +1;
} $note_id = $_GET['tovs'];


?>
Аноним 02/06/18 Суб 19:30:29 #98 №1201617 
>>1200939
php2ch собака ya.ru
Аноним 02/06/18 Суб 20:00:18 #99 №1201649 
>>1201321
Ну более менее продвинутые cms юзают пдо
Аноним 02/06/18 Суб 20:02:26 #100 №1201653 
>>1201395
<? это еще и символ xml может и еще гдето используется. Если будешь делать файл смесь с php и xml возникнет путаница.

Я использую <?php для больших блоков и <?= вместо echo
Аноним 02/06/18 Суб 20:53:23 #101 №1201676 
stretched-1366-768-320724.png
Скажите мне в чем суть конструкции типа while ( true )? Я имею ввиду, в чем мать её суть пробелов после и до скобок? Есть тут Wordpress-разрабы? В чем суть этой хуйни? Неужели код становится понятней? Скорее наоборот.
Аноним 02/06/18 Суб 21:20:23 #102 №1201697 
>>1201377
2 в первой степени это два. А на калькуляторе ты начинаешь с два во второй ( четыре ), поэтому на 2 меньше. По поводу кода: ты выводишь вар_думп до того как осуществляешь сложение, поэтому тебе кажется что он должен быть последним, но он еще раз прибавляет после вардумпа, потом выходит из цикла и прибавляет один. А тебе кажется что должно быть меньше.
Аноним 02/06/18 Суб 21:30:42 #103 №1201705 
>>1201697
Благодарю за пояснение. Я не смышлен и в математику не могу.
Аноним 02/06/18 Суб 21:54:45 #104 №1201715 
>>1201676
Ну например если цикл должен выполняться по совокупности многих условий которые сложно записать в одну строку, то могли сделать так, а когда нужно остановить то просто brake
Аноним 02/06/18 Суб 22:31:58 #105 №1201725 
>>1201705
тут никто не может.
Аноним 03/06/18 Вск 13:39:53 #106 №1201929 
Поясните пожалуйста за автоматизированное тестирование.

Я правильно понял, что "написать автотесты" - это написать скрипт на пхп (как вариант), подключить вебдрайвер, запустить селениум, тот запускает отдельное окно браузера, в котором выполняются тесты, имитируя действия пользователя, и если всё ок, в логи пишется "тест пройден"? Или это делается не так?
Аноним 03/06/18 Вск 15:17:42 #107 №1202015 
>>1201321
ПДО придерживается объекто-ориентированного программирования.
мускул коннект хорошо, если у тебя простенький скрипт.
Подключиться к базе, сделать изменения, отключиться.
Если ты пилишь огромное приложение, то потом будут сложности. ТАк как код с подключением и изменениям в базах можно изолировать и переиспользовать.
Аноним 03/06/18 Вск 15:39:59 #108 №1202029 
изображение.png
изображение.png
Только вкатился, и сразу тупой вопрос.

Занимаюсь по книжке Скляра.
Есть форма, что на первом пике, есть пхп-код, что на втором пике. Почему-то при нажатии на submit происходит переход на пустую страницу.

Что я делаю не так? Код от того, что в книжке, не отличается.
Аноним 03/06/18 Вск 15:47:42 #109 №1202032 
123.PNG
Имеется такая EXEL таблица(pic) вправо 22 таких(колонки с дисциплины и аудитории) и 7 вниз полностью, могу с помощью сохранить как залить ее таблицей HTML, как брать значения из нее и заливать на сервер что бы в в последующем использовать эти значения.
Я конечно понимаю что там over миллиард переменных но по другому в голову не приходит.
Аноним 03/06/18 Вск 16:07:50 #110 №1202039 
>>1202032
гугли comma separated values
Заебешься такую формочку отрабатывтаь.
Лучше все в красивую табличку и там парсить.
Аноним 03/06/18 Вск 18:21:57 #111 №1202086 
>>1202015
mysqli тоже ооп
Аноним 03/06/18 Вск 18:23:16 #112 №1202089 
>>1202032
можно перегнать в csv и распарсить как текстовый файл с простым форматом, а можно использовать библиотеку phpExcell
Аноним 03/06/18 Вск 18:46:03 #113 №1202095 
>>1201055
спасибо, няша, добра тебе
Аноним 04/06/18 Пнд 01:16:06 #114 №1202261 
Помогите ньюфагу. Почему у меня нет формы ввода логина и пароля при запуске phpmyadmin? Он сразу переводит к базам данных . Как вызвать эту форму и узнать, какой у меня логин и пароль?
Аноним 04/06/18 Пнд 01:18:17 #115 №1202263 
Безымянный.png
>>1202261
Я об этом. Такого у меня нет. Как его вывести?
Аноним 04/06/18 Пнд 02:16:09 #116 №1202290 
>>1202263
Я полагаю, что либо у тебя этого изначально не было, либо тебя по печенью пускает.
Я не экстрасекс, но с утра было одно из двух.
Аноним 04/06/18 Пнд 02:21:53 #117 №1202294 
>>1202261
на локалке или на хостинге?
в браузере пароль не сохранял?
Аноним 04/06/18 Пнд 02:50:27 #118 №1202298 
Собаки.jpg
>>1199390 (OP)
Няш, что значат эти @ перед комментариями? Зачем их вставляют?
Аноним 04/06/18 Пнд 04:00:34 #119 №1202316 
>сначала идет +7 или 8, за ними ровно 10 цифр, между которыми может быть любое число скобок, минусов, пробелов

>ровно 10 цифр, между которыми может быть любое число скобок, минусов, пробелов

Как эту дичь написать? Я блять охуел уже с этими регулярками
Аноним 04/06/18 Пнд 04:02:05 #120 №1202317 
>>1202316

^((\+[\s]7)|([\s]8))([\s-()][0-9][\s-()]){10}

Такую хуйню сделал, но чет не работает
Аноним 04/06/18 Пнд 05:06:59 #121 №1202321 
>>1202317
я уже недавно отвечал, откуда ж вы только беретесь
Аноним 04/06/18 Пнд 05:41:01 #122 №1202329 
>>1202317
Ща бы регулярки строчить. В итоге потом всё равно нагуглишь регулярки в 100500 раз круче и будешь использовать их.
Аноним 04/06/18 Пнд 05:44:03 #123 №1202330 
>>1202329
за 15 лет не нагуглил ниодной регулярки
Аноним 04/06/18 Пнд 05:44:43 #124 №1202331 
>>1202330
Ну хз, гугли лучше чтоли.
Аноним 04/06/18 Пнд 06:16:42 #125 №1202346 
>>1202331
но зачем
Аноним 04/06/18 Пнд 06:20:45 #126 №1202349 
Зачем вы ебетесь с регулярками? Перейдите к другим упражнениям/заданиям. Они не будут вам нужны в ближайшее время.
Аноним 04/06/18 Пнд 06:25:34 #127 №1202350 
>>1202349
Никогда не будут нужны
Аноним 04/06/18 Пнд 06:29:59 #128 №1202352 
>>1202349
Никогда не будут нужны
Аноним 04/06/18 Пнд 07:43:58 #129 №1202366 
>>1202350
Не ври
Аноним 04/06/18 Пнд 07:54:12 #130 №1202371 
>>1202321


А ты мог просто ссылку запостить? Даже меньше печатать же, в этом треде отвечал хоть?
Аноним 04/06/18 Пнд 07:55:11 #131 №1202373 
>>1202371
может в этом, может в предыдущем, нет у меня ссылки, там длинная регулярка.
Аноним 04/06/18 Пнд 08:05:46 #132 №1202378 
>>1201929

Ты описал только приемочные тесты, то есть эмуляцию реальных действий пользователя на сайте. Есть еще функциональные тесты, когда мы отправляем http запрос и ожидаем определенный ответ от сервера, без тестирования конкретных классов. И юнит тесты, с помощью которых мы тестируем конкретные классы. При этом такая классификация достаточно условна и все эти вещи могут частично пересекаться. Почитай пару статей на эту тему, установи phpunit или codeception, попробуй написать пару простых тестов.
Аноним 04/06/18 Пнд 08:37:06 #133 №1202391 
>>1202349
Регулярки нужны, как и все ,что связанно со строками.
Вот что реально не нужно, так это все что связано с математикой
Аноним 04/06/18 Пнд 12:12:37 #134 №1202495 
как с помощью PHPEXCEL залить всю таблицу построчно в бд.
Все данные должны пойти в один столбец в базе.
Аноним 04/06/18 Пнд 12:33:13 #135 №1202507 
>>1202294
>локалке
Там. Его изначально не было, меня сразу к панели управления кидало.
>>1202290
>что либо у тебя этого изначально не было
This.
Аноним 04/06/18 Пнд 12:44:18 #136 №1202513 
>>1202378
вот в этих самых автотестах и написаны эти @ в комментариях. Зачем? Для чего они?
Аноним 04/06/18 Пнд 13:20:21 #137 №1202529 
>>1202513
Это аннотации. Используются для указания каких ли бо инструкций (генерация кода, документации, параметры хранения в БД и т.п. тысячи их) для IDE , фреймворков и т.д.
Например @route говорит Symfony как мапить URL на контроллер->метод: https://symfony.com/doc/current/routing.html

Аноним 04/06/18 Пнд 13:33:31 #138 №1202539 
>>1202513
>>1202298

Это аннотации. С точки зрения PHP это просто комментарии, но некоторые библиотеки могут их обрабатывать особо.

Это может быть например phpdoc - аннотации для генерации документации к проекте, их синтаксис описан тут: https://docs.phpdoc.org/references/phpdoc/index.html

Это могут быть аннотации Симфони. В Симфони каждая аннотация представляет собой имя класса (с поддержкой неймспейсов), и этот класс описывает, какие в аннотации могут быть свойства, про них написано тут: https://www.doctrine-project.org/projects/doctrine-orm/en/2.6/reference/annotations-reference.html

Это документация по Доктрине, но так как система аннотация расширяемая, то ими пользуются и другие библиотеки Симфони, например роутер: https://symfony.com/doc/current/bundles/SensioFrameworkExtraBundle/index.html

В твоем случае, все зависит от фреймворка или библиотеки, который читает эти аннотации. Если там используются аннотации из Симфони, то вверху файла скорее всего будет use с полным именем класса из аннотации, можно перейти к нему и посмотреть что это. Также можно почитать документацию по используемому фреймворку.

Аноним 04/06/18 Пнд 14:26:39 #139 №1202572 
В общем такая штука, как бы мне в шаблонах тайпхинтить?
Сейчас юзается шаблонизатор Plates, в целом неплохо.
Но в шаблонах там контекст $this и все переменные шаблона в итоге без тайпхинтов.
Объекты из базы грузятся у меня сейчас тупо как ассоциативные массивы так что хинтить там и нечего как-бы, но я хочу уйти от этого в сторону полноценных объектов для сущностей, но тогда код в шаблонизаторе будет еще хуже выглядеть.
Т.е. если у меня НАПРИМЕР $post['content'] не хинтится ну и ладно, а если будет $post->GetContent() то будет сверху еще и подсветка IDE что типо че за херню я придумал вызывать методы необъявленной переменной...
Если бы можно было как-то обозначить что вот эта переменная отсюда и далее является объектом класса такого-то.
Например, сделать статический класс валидатор сущностей, в шаблоне вызываем его так:
$post = Post::Validate( $post );
и в итоге получаем захинченую сущность, заодно там внутри проверяем правильно ли шаблону передали сущности.
Но это по идее противоречит в какой то степени парадигме MCV, получается вьюшка дублирует кусочек фукнционала модели...
Аноним 04/06/18 Пнд 14:58:04 #140 №1202583 
>>1202572

Во-первых, из шаблона нельзя вызывать валидатор. Так как задача вью - отображать данные, а не валидировать их.

Во-вторых, для IDE используй аннотацию @var SomeClass $someVar или как-то так в комментарии с 2 звездочками.

Менять архитектуру кода ради IDE неправильно.
Аноним 04/06/18 Пнд 15:00:48 #141 №1202584 
Нужно написать контроллер, который сохраняет запрос в базу. А другим запросом его можно получить. Или стереть.
Как это сделать с нуля?
Аноним 04/06/18 Пнд 15:08:18 #142 №1202587 
>>1202583
Ну я понимаю что неправильно, поэтому и спрашиваю.
Такая аннотация - как раз то что нужно, большое спасибо!
Стоить внимательно изучить стандартные виды аннотаций, не думал что там есть что-то кроме как хинтов для классов.
Аноним 04/06/18 Пнд 16:05:47 #143 №1202620 
УФ УФ, бульдозер программирования в пути! За месяц ничегонеделанья я добрался до регулярных выражений!
Аноним 04/06/18 Пнд 17:28:34 #144 №1202659 
Кто-нибудь сталкивался с настройкой ImageMagic(imagic) на новых сборках опен-сервера под винду?

Надо что бы вместе с пхп 7.1 всё работало нормально, но из коробки почему-то нету ничего в новых сборках.
Аноним 04/06/18 Пнд 20:10:40 #145 №1202814 
есть инфа,что будет в 8 версии?
Аноним 04/06/18 Пнд 21:11:14 #146 №1202881 
Великий анон, мне нужно прочекать мой файл на наличие картинок, которые лежат в папке images, в то время как сам файл лежит выше папки images по дереву.

Сделал регулярку (надеюсь, не надо на айдеон кидать)
>"/[images\\\\](([a-z0-9]+.(jpg|png|gif|jpeg)))/"

Названия прогружаются, но сами картинки - нет.
Через file_exist возвращает false.
Аноним 04/06/18 Пнд 21:15:53 #147 №1202888 
>>1202881
путь в file_exists проверь
Аноним 04/06/18 Пнд 22:03:35 #148 №1202934 
>>1202881
Как тебе такое?
/images\/.+\.jpg|png|gif|jpeg/

мимоКМСпорегуляркам
Аноним 04/06/18 Пнд 22:08:14 #149 №1202939 
>>1202888
Спаси юную макаку.. Я немного подправил код, теперь лучше выводит заголовки, но все равно не выводит картинки.
https://ideone.com/w2lE9y
Аноним 04/06/18 Пнд 22:09:13 #150 №1202941 
>>1202934
Теперь даже заголовки не выводит.
Аноним 04/06/18 Пнд 22:17:00 #151 №1202952 
>>1202941
Названия файлов в разном регистре? Если да добавь в конец регулярки флаг i
Аноним 04/06/18 Пнд 22:20:18 #152 №1202955 
>>1202941
>//$pagename = 'index.php';
>//$template=file_get_contents($pagename);

у тебя проиходит поиск, в файле 'index.php'
>preg_match_all($imgreg, $template, $imgmas);
Аноним 04/06/18 Пнд 22:21:22 #153 №1202956 
>>1202955
бля, я ошибся
Аноним 04/06/18 Пнд 22:22:05 #154 №1202958 
>>1202952
Да нет, спасибо. Я уже решил проблему.

Короче, я решил проблему тупым гуглением другой регулярки. Как сказал какой-то анон выше:
> Как бы ты не писал регулярку, всё равно найдёшь в инете круче и будешь её использовать.

Спасибо, что пытались помочь, вот регулярка, кому нужно/интересно. Совсем забыл, что можно по тегу <img> искать
>'/<img[^>]?src=\"(.)\"/iU'
Аноним 04/06/18 Пнд 22:26:28 #155 №1202965 
Анончик, нормально ли, что я в учебных проектах в работе с базами данных не использую стандартные типы даты и времени мускула, а храню время в БД в юниксовом формате (секунды с 1 января 1970), а преобразование его в человеческий формат и обратно выполняю средствами пыха? Является ли это ересью в реальных проектах?
Аноним 04/06/18 Пнд 22:30:17 #156 №1202969 
>>1202965
зы. Я понимаю, что моя база не сможет работать с датами до 1970, но если я точно знаю, что в этом не будет необходимости, например, там не будет дат рождения.
Аноним 04/06/18 Пнд 22:44:51 #157 №1202984 
>>1202965
>преобразование его в человеческий формат и обратно выполняю средствами пыха
Работодателям не показывай, во всяком случае.
Аноним 04/06/18 Пнд 23:04:21 #158 №1202999 
>>1202965

Зачем? Какая в этом выгода? Ты ведь не можешь например использовать стандартные функции БД для работы с датой. Да и вообще, зачем это нужно, хранить данные не в придуманном для этого формате?
Аноним 05/06/18 Втр 00:13:07 #159 №1203049 
Сап гайсы, че делать с этим?
>session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent
Структура кода
<? ob_start();
session_start();
<говнокод/>
ob_end_flush();
?>

Хелп анончики
Аноним 05/06/18 Втр 00:56:27 #160 №1203062 
Такой вопрос: как лучше запилить флеш месседжи самому. Как я сделал я: пользователь делает какое-то действие, например удаляет файл, дальше редирект и в урл-е параметр ?message=success. Небольшая проблема в том, что если пользователь перезагрузит страницу еще раз с этими параметрами в урле, он опять увидит сообщение, что он успешно удалил файл. Это является проблемой? Может лучше через сессии сделать?
Аноним 05/06/18 Втр 04:16:40 #161 №1203101 
>>1203049
>мааам, я понял как идти, но впереди бордюр, что мне делать?
Аноним 05/06/18 Втр 14:35:44 #162 №1203322 
Пока писал вопрос, додумался до ответа. Спасибо пацаны.
Аноним 05/06/18 Втр 14:38:17 #163 №1203323 
>>1203322
Пожалуйста. Всегда рад помочь.
Аноним 05/06/18 Втр 16:10:11 #164 №1203381 
>>1199390 (OP)
Быстровопрос 1:
Связка php+,ysql все еще актуальна для небольших околодомашних нужд?
Аноним 05/06/18 Втр 16:23:02 #165 №1203394 
Пачаны!

Развернул на апаче локальный сервер, создал хост, тудым-сюдым, но короче не суть: упражняюсь через ноутпад++, пишу структуру в .php, и обращаюсь к файлу через строку браузера, и смотрю чо же там выведет, но столкнулся с траблом, ни в какую не хочет переносить текст на новую строку через \n. Через br\ переносить и подавна не будет, это ж ХТМЛ.
И так, не подскажете с чем может быть связано? Версия ПХП? Апача? Почему не детектит перенос?
Пример кода, который собственно и не работает, хотя вроде и должен:
<?php

error_reporting(-1);

$a = 1;
$b = 6;
$random = mt_rand($a, $b);
echo "Бросаем кубик... /n";
echo "Выпало: $random /n";

?>
Аноним 05/06/18 Втр 17:29:05 #166 №1203435 
>>1203394
Нужно указать браузеру, что мы посылаем простой текст. Для этого нужно отправить http заголовок:
header( content-type: text/plain);
Аноним 05/06/18 Втр 18:10:56 #167 №1203441 
>>1203394
а что не так с <br> ?
Аноним 05/06/18 Втр 21:16:11 #168 №1203540 
Screenshot759.png
Анон, пытаюсь освоить стеки, но у меня не получается. Но у меня не выводит никаких действий. Нужно обозначить стек как массив или что?
Аноним 05/06/18 Втр 21:35:55 #169 №1203564 
>>1203540
Что такое ReadingList?
Вот стандартные функции для работы с массивами в пхп:

array_push() - добавляет в конец массива
array_pop() - извлекает последний элемент массива
array_shift() - добавляет в начало массива
array_unshift() - извлекает первый элемент массива

В зависимости от применения твой массив может быть и стеком и очередью.
Аноним 05/06/18 Втр 21:39:06 #170 №1203570 
>>1203540

Это баг ideone, он не показывает ошибку сразу, перезагрузи страницу с кодом, чтобы увидеть текст ошибки.
Аноним 06/06/18 Срд 06:32:11 #171 №1203754 
Если вывожу на страничке строку то все нормально, если пытаюсь вывести отдельный символ, например $text[0] то выдает эту ебань - �. Строка на кириллице, в начале ставлю кодировку mb_internal_encoding("UTF-8");
Аноним 06/06/18 Срд 09:09:58 #172 №1203785 
>>1203754
Строка - последовательность байт. utf-8 использует для хранения символа 1 - 4 байта (в зависимости от положения символа в таблице). В PHP нет встроенной в движок поддержки utf-8. Соответственно $str[0] вернет только 1-й байт а не первый символ. Используй mb_ функции, в данном случае mb_substr().
Аноним 06/06/18 Срд 10:30:03 #173 №1203851 
Ебался часа два с MySQL и в итоге нихуя не получилось его установить. Какие-то ошибки ебаные, которые хуй загуглишь. Установил в итоге без каких-либо ошибок PostgreSQL. Это же тоже норм? Необязательно же использовать MySQL?
Аноним 06/06/18 Срд 11:09:10 #174 №1203862 
А не. Получилось установить MySQL, правда не последнюю версию, а 5.7
Аноним 06/06/18 Срд 12:27:49 #175 №1203891 
>>1203851

Давай разберемся. Что за ошибка?

Раньше иногда была такая ошибка:

> Если в процессе установки вылетает ошибка «произошло исключение DateFormat что-то там такое», то пошли лучи проклятия криворуким разработчикам из Oracle и попробуй в настройках Windows временно поменять формат даты на English (US). Или скачай zip-версию и установи руками как описано тут: http://malwselennaiaru.ru/182-ustanovka-mysql-na-windows.html (этот совет был написан в 2014, может он устарел).
Аноним 06/06/18 Срд 12:29:18 #176 №1203896 
>>1203851
Зачем устанавливать mysql? можно же установить open server.
Аноним 06/06/18 Срд 13:12:47 #177 №1203917 
>>1203891
>System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object.
Вот это мне писало вместе с какими-то логами.
Аноним 06/06/18 Срд 14:49:09 #178 №1203956 
>>1203917
>System.NullReferenceException: Object reference

Я мельком погуглил, решения не нашел, тогда (если захочешь) остается вариант ставить из zip файла вручную. Нашел только упоминание похожего бага https://bugs.mysql.com/bug.php?id=78138
Аноним 06/06/18 Срд 16:09:06 #179 №1203991 
Привет ребята.

Понемногу осиливаю местный учебник из шапки. Застрял на задаче с составлением стиха.

Точнее, я то ее довольно быстро решил, но теперь не могу понять, как реализовать ее при помощи выбора слов из массива в массиве (блядь).

Тут решенная, но хуевым способом задача: https://pastebin.com/t1hB70gc

А тут моя попытка составить правильный массив для более лаконичного решения задачи: https://pastebin.com/51ur26EY

В учебнике написано "Остается только пройти по массиву циклом и сгенерировать стих..", но я, честно говоря, вообще не понимаю как правильно его сделать.

В общем, буду благодарен, если объясните где я туплю, и правильно ли я вообще сделал массив.
Аноним 06/06/18 Срд 16:17:00 #180 №1203993 
>>1203991
>А тут моя попытка составить правильный массив для более лаконичного решения задачи: https://pastebin.com/51ur26EY

Почему у тебя тут echo нет?
Аноним 06/06/18 Срд 16:23:42 #181 №1203998 
Screenshot775.png
Screenshot776.png
Все тот же дурачок со стеками в треде.
Работают Push и Pop, но теперь не могу юзать isEmpty.
https://ideone.com/ijt0Jv
Почему при закоменчивании элементов стека она выдает единицу? Первый скрин.
А при заполненном стеке ничего не выдает. Второй скрин.
Аноним 06/06/18 Срд 16:23:59 #182 №1203999 
>>1203993
Потому что мне в данный момент нечего выводить на экран - я не понимаю как правильно построить цикл, чтобы он из этих массивов делал рандомный стих.
Аноним 06/06/18 Срд 16:41:02 #183 №1204011 
>>1203999
Цикл ненужон

Как получить одну строку с тремя словами?
У тебя есть 5 массивов word со словами, нужно из них рандомно получить одно слово. Потом втрое и третье, между вызовами рандома ставим .' '. для объединения строк в одну и установки межу ними пробела.
Все понятно?
мимодругойанон
Аноним 06/06/18 Срд 16:54:42 #184 №1204022 
>>1204011
О, да, понял. Так можно мою первую пасту сделать намного короче, спасибо.

Но все равно интересно что имел ввиду автор учебника когда писал о генерации через цикл.

Но ладно, пойду дальше.
Аноним 06/06/18 Срд 17:13:12 #185 №1204037 
В пизду. Программирование не мое.
Аноним 06/06/18 Срд 17:56:35 #186 №1204060 
>>1204037
минус конкурент
Аноним 06/06/18 Срд 18:32:32 #187 №1204111 
>>1203991

В массиве не надо делать подмассивы для строк.

Пуст каждый элемент массива будет массивом вариантов, из которых можно выбирать следующее слово или символ:

$parts = [
['Я', 'ты', 'мы'],
[.....].
["\n"],
....
];

foreach ($parts as $options) {
$option = выбираем случайный элемент из $options;
echo $option;
}

Попробуй сделать так.


В простом варианте решения не надо было заморачиваться с массивами, а просто можно было сразу выводить слова. Так как первые 2 строки формируются одинаково, можно было использовать цикл из 2 шагов вместо копипасты.
Аноним 06/06/18 Срд 18:52:47 #188 №1204139 
Аноны, кто любит алгоритмы, предлагаю задачку, решение которой я сейчас ищу:

- дана длинная строка байт, длиной 1-2 Мб
- в ней есть повторяющиеся куски, длиной не менее minLength (например, 1000 байт)
- надо их найти, их расположение в строку и длину

Сложность тут в длине строки конечно.
Аноним 06/06/18 Срд 21:17:50 #189 №1204240 
image.png
image.png
Как фиксить?
Аноним 06/06/18 Срд 21:51:56 #190 №1204256 
>>1204240
mb_internal_encoding("UTF-8");
Попробуй для начала.
Аноним 06/06/18 Срд 23:01:10 #191 №1204330 
>>1204139
Навскидку какая-нибудь хэш-таблица должна смочь.
Аноним 06/06/18 Срд 23:01:31 #192 №1204332 
>>1204330
Но это неточно.
Аноним 06/06/18 Срд 23:12:20 #193 №1204338 
>>1204256
Без изменений.
Аноним 06/06/18 Срд 23:18:53 #194 №1204341 
>>1204338
А это у тебя всё сломалось или ты с 0 пытаешься настроить? Погугли как в этой либе поддержку многобайтных символов сделать, а не только английских. Помню тоже ебался с этим tcpdf, но там уже не помню с чем была проблема, а решение было примерно таким: вместо нормального форматирования - пришлось кормить этой хуйне html сверстанный и что бы она уже его форматила в pdf
Аноним 06/06/18 Срд 23:20:05 #195 №1204343 
https://tcpdf.org/examples/example_008/
Аноним 06/06/18 Срд 23:39:07 #196 №1204349 
>>1204341
Сломалось. Гугл выдаёт примерно такие решения,utf-8 поменять на ISO-8859-1,тот же результат,но с другими символами.Ладно,попробую твой метод,вдруг получится.
QR коды + БД + Сайт Аноним 06/06/18 Срд 23:47:47 #197 №1204353 
Аноны, задача из реальной жизни:
Есть фирма которая делает мебель + дополнительно торгует всякой мелочью +-300 наименований товаров. Сайты-поставщики разные. Товары висят на стендах, цены на товары часто меняются поэтому ценников нет, цену надо спрашивать у продавана, типа идешь к компу, называешь код он тебе говорит цену. Всех эта схема подзаебала.
Я предложил возле каждого товара повесить QR код.

Мои варианты решения проблемы:

Срочная:
1) Спарсить с сайтов ссылки на товары, нагенерировать url qr кодов, развесить. Продаван сканирует код, заходит на страничку товара и сам считает цену ( цена = цена * 0.2)
Посоветуйте парсер, и может есть прога куда можно закинуть файл с сылками и она сразу сгенерирует кучу кодов на A4.
Подольше:
2) Создать сайтик с таблицей куда данные подгружаются с БД. qr код - ссылка на ячейку таблицы с товаром и ценой. В таблице цена автоматически обновляется раз в день.

Посоветуйте инструменты и вообще кто бы как сделал.
Аноним 07/06/18 Чтв 00:31:58 #198 №1204364 
>>1204353
>цена = цена * 1.2
фикс
Аноним 07/06/18 Чтв 00:46:47 #199 №1204366 
Ээээх, еще один день, когда я обещаю себе завтра же сесть за ПХП................
Аноним 07/06/18 Чтв 02:51:58 #200 №1204395 
1.jpg
>>1204366
Аноним 07/06/18 Чтв 04:10:43 #201 №1204408 
>>1204395
Я вот тоже не знаю, каждый вечер ложусь спать с мыслью "ну вот завтра проснусь, и за учебники", а в итоге проснулся, зашел на двачик, посмотрел мемчики, и уже спать пора.
Тру стори.
Аноним 07/06/18 Чтв 05:46:38 #202 №1204419 
>>1204408
Меня недавно задолбал подобный образ жизни, я сказал себе "Хватит!" и начал усиленно решать задачки, правда появилось ощущение, что скоро выгорю нахуй. Рано или поздно и у тебя будет такое, главное не упусти этот момент. Ты умный мальчик и я верю, что у тебя все получится :3
Аноним 07/06/18 Чтв 06:47:14 #203 №1204422 
>>1204408
Если потеряешь час с утра, будешь потом искать его весь день.
Заведи второй будильник "на работу".
Уговаривай себя не на подвиг, а только на самое первое действие для начала. Не "надо перемыть гору посуды", а "я сейчас открою кран". Не "надо выучить ПХП", а "я сейчас открою книгу". Не "надо написать ебучий проект", а "я сейчас открою редактор, создам файл". Против такой мелочи тебе самому будет сложно с собой торговаться, искать отговорки.
Ну и помодоро хорошо работает.
https://www.youtube.com/watch?v=H0k0TQfZGSc
https://pomotodo.com/
Аноним 07/06/18 Чтв 07:56:58 #204 №1204435 
Платина. Призываю к совету анонов, желательно с картофляндии. Окончил вышку(программист) и работаю на принудительной галере(недопрограммист на некроязыке) - осталось чуть больше года отсидеть. Понимание программирования немного есть, но навыки отсюда вряд ли пригодятся, может только sql немного. В универе пытался вкатиться, процентов 40 кантора освоил и немного пхп с вёрсткой поковырял. Свободного времени тут относительно много, поэтому планирую выучить за это время что-нибудь адекватное. Читаю уже много времени и ваши треды, и треды фронтендеров и не могу разобраться, куда двигаться, чтобы через полтора года не обосраться, одно только понял, что кроме веба за полтора года ничего не успею освоить на уровне джуна, смотрю ещё на питона немного, дайте совет. Пишу сюда, потому что в фронттреде мало адекватов и вопросов по делу, у вас хорошая атмосфера и вроде как все делом занимаетесь.
Аноним 07/06/18 Чтв 08:57:52 #205 №1204454 
>>1204435
я кидаю тебе за щеку рефералку на хекслет.
Ты её оплачиваешь и начинаешь учиться
???????
PROFIT
Аноним 07/06/18 Чтв 09:02:48 #206 №1204455 
>>1204454
Я могу в самообучение, мне нужны мнения знающих анонов желательно из рб по поводу того, куда лучше в моей ситуации развиваться
Аноним 07/06/18 Чтв 09:44:17 #207 №1204462 
Поясните за функции работы с массивами, а если точнее за параметры этих функций. По какой логике они выстроены?
Вот, например, функция array_keys возвращает массив ключей, да? Первым параметром она принимает массив, а вторым значение, ключи которого(ых), нужно найти.
Тут где-то неподалёку есть функция array_search, которая возвращает первый ключ искомого значения. Но тут она уже первым параметром принимает значение, а вторым - массив.

Казалось бы, две похожие функции, но почему порядок параметров разный? Почему нельзя было все функции этого типа стандартизировать, чтобы, например, везде сначала шёл массив, а затем уже значение?
Почему везде всё по-разному?
Это я чего-то не понимаю, или это просто разработчики php не могут в согласованную работу? В чём сакральный смысл такого поведения?
И это ведь не единственный пример, есть куча функций, которые ищут что-то в чём-то и порядок параметров всегда хаотичный, не подчиняющийся логике.

А это порой жутко неудобно бывает.
Аноним 07/06/18 Чтв 10:02:18 #208 №1204470 
>>1204462
А нет там никакой логики. PHP за этот пиздец не пнул еще разве что ленивый.
Аноним 07/06/18 Чтв 10:19:07 #209 №1204481 
>>1204462
Необязательные параметры идут в конце.
>Если указан необязательный параметр значение_для_поиска, функция возвращает только ключи, совпадающие с этим параметром. В обратном случае, функция возвращает все ключи массива исходный_массив.
Аноним 07/06/18 Чтв 10:23:30 #210 №1204483 
>>1204435
>Окончил вышку(программист)
>и работаю на принудительной галере
>Понимание программирования немного есть
>кроме веба за полтора года ничего не успею освоить на уровне джуна
Ты дно, пили сюда свои проекты.
Аноним 07/06/18 Чтв 10:24:48 #211 №1204484 
>>1204481
Ну тогда всё встаёт на свои места, спасибо.
Аноним 07/06/18 Чтв 10:29:38 #212 №1204488 
>>1204462
Все эти функции добавлялись в язык в разных версиях и разными людьми.
Аноним 07/06/18 Чтв 10:31:33 #213 №1204489 
>>1204484
Хотя, с другой стороны. В любом случае, функции для строк и для массивов имеют разный порядок аргументов.
Для строк сначала идёт haystack, а потом needle (как например в strpos), для массивов наоборот. Хотя оба аргумента обязательные.
Ну и названия методов тоже. array_search vs. strpos. Нелогично? Нелогично!

Я просто ньюфаня, и меня это немного путает (и пугает).
Аноним 07/06/18 Чтв 10:33:59 #214 №1204492 
Анон, расскажи за такое действие, как это:
$a -> b;
Что тут происходит?
Аноним 07/06/18 Чтв 10:39:16 #215 №1204495 
>>1204492
Немного не то.
Задана переменная $a, к примеру.
И запись: $this -> a что означает?
Аноним 07/06/18 Чтв 10:42:55 #216 №1204502 
>>1204483
Нет
Аноним 07/06/18 Чтв 10:43:20 #217 №1204503 
>>1204495
$this - это указатель на текущий объект. Хотя, я не уверен, насколько слово "указатель" применимо в контексте php.
В любом случае, эта переменная, содержащая текущий объект.
Нотация -> означает обращение к какому-либо свойству или методу объекта.
Следовательно, $this->a обращается к свойству a текущего объекта .
Аноним 07/06/18 Чтв 10:45:28 #218 №1204505 
>>1204495
http://php.net/manual/ru/language.oop5.properties.php
Аноним 07/06/18 Чтв 10:56:10 #219 №1204507 
>>1204503
>>1204505
Благодарю.
Аноним 07/06/18 Чтв 12:01:03 #220 №1204538 
>>1204502
Плохова ответ!

>>1204489
Первым аргументом идет то что должно выдаться.
array_keys выдает массив.
array_search только первый ключ.
strpos позицию в строке.(Потому первая строка, а не искомый ключ)
>Нелогично?

Я сам нью, только позавчера начал основы читать.
Аноним 07/06/18 Чтв 12:18:34 #221 №1204550 
>>1204538
О каких вообще проектах ты меня спрашивал?
Аноним 07/06/18 Чтв 12:18:59 #222 №1204551 
>>1204538
Ну давай разберем по частям, тобою написанное ))

>Первым аргументом идет то что должно выдаться.
Смотрим:
array_search Осуществляет поиск данного значения в массиве и возвращает ключ первого найденного элемента в случае удачи (c php.net)
То есть што делает эта функция? Ищет в массиве искомое значение и возвращает первую позицию его. Да?

Теперь дальше:
strpos Возвращает позицию первого вхождения подстроки

И та, и другая функции возвращают позицию первого вхождения чего-либо. Разница только в том, что именно она ищет и где. Но семантически функции идентичны - они возвращают позицию первого найденного значения. Но аргументы разные.

Я так и не понял, что ты имел ввиду под
>Первым аргументом идет то что должно выдаться.

И в первой, и во второй функции возвращается int, который характеризует позицию первого найденного значения.

>Первым аргументом идет то что должно выдаться
>array_search только первый ключ
Мы ожидаем от функции индекс первого найденного элемента, поэтому первым аргументом передаём элемент, а вторым массив? Звучит логично.

Строку можно представить в виде символьного массива, тогда поиск подстроки - это поиск упорядоченного набора значений в массиве.

>Первым аргументом идет то что должно выдаться
>strpos позицию в строке
Мы ожидаем от функции индекс первой найденной последовательности, поэтому первым аргументом передаем массив, в котором осуществляется поиск, а вторым уже искомый набор элементом.

>Нелогично?
Аноним 07/06/18 Чтв 12:47:02 #223 №1204584 
>>1204550
О любых твоих.
Портфолио есть чем наполнить?
Если нет, то пили, попутно что-нибудь поймешь для себя.

>дайте совет
По поводу? Сформулируй вопрос!
Напиши имеющиеся знания.
Аноним 07/06/18 Чтв 13:20:02 #224 №1204614 
>>1204551
>Мы ожидаем от функции индекс первой найденной последовательности, поэтому первым аргументом передаем массив, в котором осуществляется поиск, а вторым уже искомый набор элементом.
Не массив а строку!
Получаем позицию в строке. Но не подстроку, которую ищем.



array_search пользуемся для работы с искомым значением.
(И конечно же для работы с массивом т.к. значение вложенное в него, но прежде всего со значением)
strpos пользуемся для работы со строкой в которой находится последовательность.
(Прост работаем относительно последовательности)

>Нелогично?
Аноним 07/06/18 Чтв 13:27:32 #225 №1204620 
>>1204584
В универе батрачил на работе, не связанной с ит. Поэтому сейчас отрабатываю на этой галере 2 года, только сюда без особых знаний взяли . Нету никаких проектов, то что на работе делаю - это пару тысяч строк каких - то костылей на языке, который лет 15 не используют для бухгалтеров и кладовщиков.Знания вроде и есть, а по сути нет. Знаю простые вещи вроде циклов, ресурсий, алгоритмов для строк и сортировок, что такое процедуры, деревья, массивы и тд и тп, по вебу конкретно ничего не знаю кроме универской вёрстки с простейшим вмешательством js, по пхп максимум апач ставил и пару лаб простейших писал, английский pre-intermediate. Хочу совета в том, что лучше учить за эти полтора года, было бы неплохо для белорусских реалий. Может вообще не в веб вкатываться. Какая-то ебанутая простыня получилась, сейчас меня как и большинство платиновых нахуй пошлют.
Аноним 07/06/18 Чтв 13:51:05 #226 №1204650 
>>1204620
>сейчас меня как и большинство платиновых нахуй пошлют.
С такими вводными данными точно.
>языке, который лет 15 не используют для бухгалтеров и кладовщиков
Ты кроме птичьего знаешь еще какой?

>на работе делаю - это пару тысяч строк каких - то костылей
Разве это не поддержка кода?

>Знаю простые вещи вроде циклов, ресурсий, алгоритмов для строк и сортировок, что такое процедуры, деревья, массивы и тд и тп
Так это же самая основа, разве нет?
Остается только семантику изучить чтобы к ней применять.

>Хочу совета в том, что лучше учить за эти полтора года
Лучше для чего? В чем лучше?

>Может вообще не в веб вкатываться.
Твои знания именно что программистские.
А значит скорее лучше исключить верстку и фронтенд, чтобы не тратить время.
И смотреть как минимум на бекенд.

>было бы неплохо для белорусских реалий.
Устройство трактора?
Аноним 07/06/18 Чтв 13:56:06 #227 №1204654 
>>1204650
Не поддержка, я их сам пишу. В джсе же тоже все эти основы используются, как и в пхп.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:08:06 #228 №1204663 
Ещё вопрос во многих вакансиях на пхп пишут в требованиях+ знания вёрстки и js, на каком уровне обычно требуют это?
Аноним 07/06/18 Чтв 14:10:26 #229 №1204664 
>>1204654
Ты пишешь программы или костыли для программ?
А еще сайты можно плить на питоне!

Ты определился что ты хочешь от проганья или что хочешь прогать?
Аноним 07/06/18 Чтв 14:14:07 #230 №1204671 
>>1204663
>+ знания вёрстки и js, на каком уровне обычно требуют это?
На уровне чтения и использования в коде.
Пили свой проектик учебный, в процессе придет осознание.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:15:38 #231 №1204672 
>>1204614
>Не массив а строку!
Так ведь строка это и есть массив!
Строка - последовательность символов, массив - последовательность каких-то других данных.
В каком-нибудь C это вообще буквально так и есть.

И первая, и вторая функция используется для поиска значения в последовательности.
И первая, и вторая функция возвращает индекс первого найденного элемента по нашему запросу.

Будь это элемент в массиве или подстрока, какая разница? И там и там возвращается одно и то же.
Чем принципиально отличается индекс массива и позиция в строке? Это такое же число, равное отступу от начала этой последовательности.

Какая разница для чего нам нужна эта функция, если возвращаемое значение и там, и там несет в себе один смысл?

Окей, вот у нас есть строка мышь.
Мы пытаемся найти в ней "ш".

И спрашиваем, какой отступ у символа "ш" в последовательности символов мышь, относительно начала последовательности?
Получаем ответ - 2.

Теперь у нас есть массив ["м", "ы", "ш", "ь"].
Мы пытаемся найти в нём "ш".

И спрашиваем, какой отступ у элемента типа "строка" "ш" в последовательности элементов типа "строка" "м", "ы", "ш", "ь", относительно начала последовательности?
Получаем ответ - 2.

В чём принципиальная разница, которая бы отличала первую функцию от второй настолько, чтобы она стала достойна смены порядка аргументов?

Мы ищем что-то в чём-то. Ищем что-то в какой-то последовательности. Ищем позицию элемента какого-то типа в последовательности, состоящей из элементов данного типа.
Ну а потом, для чего нам может понадобиться узнать позицию последовательности в строке? Ну, например, для того, чтобы убедиться, что она там вообще есть, ну провести какие-то манипуляции с последовательностью.
Но и с массивом то же самое! Мы можем использовать функцию array_search как для того, чтобы убедиться, что массив есть, ну или чтобы провести какие-то манипуляции с этим элементом, т.е. по сути тоже с последовательностью, только состоящей из одного элемента (да и к тому же ничто не мешает использовать функцию для поиска некоего диапазона, чтобы потом работать с ним).

Может быть, я слишком глупый, но я этого не понимаю.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:19:40 #232 №1204675 
>>1204419
>>1204422
Спасибо за поддержку, пачаны :3
Аноним 07/06/18 Чтв 14:22:41 #233 №1204680 
>>1204664
Программы, но они костыльные, так как смысла не вижу углубляться в то, что не буду использовать после этой работы(fox). От программирования хочу работы, а не хобби, поэтому спрашиваю совета у знающих анонов, во что сейчас лучше вложить силы и эти полтора года.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:25:44 #234 №1204682 
>>1204672
В итоге ты ищешь значение не само в себе, а для работы с чем-то.

Ты ищешь ключ значения в массиве для работы со значением.
Ты ищешь позицию в строке для работы со строкой.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:28:27 #235 №1204685 
>>1204680
>хочу работы
у тебя уже есть работа или тебя гонят с нее за говнокод?
Ты так и не написал на чем программируешь.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:31:56 #236 №1204686 
>>1204680
>во что сейчас лучше вложить силы и эти полтора года.
В курсы сантехника!
Аноним 07/06/18 Чтв 14:33:42 #237 №1204689 
>>1204686
сварщик лучше
Аноним 07/06/18 Чтв 14:34:55 #238 №1204690 
>>1204682
>Ты ищешь ключ значения в массиве для работы со значением.

Я ищу номер значения, чтобы удалить его из последовательности, например.

unset($misch[array_search("ш", $misch)]);
substr_replace($misch, "", strpos($misch, "ш"), 1);

Конечно, это костыль, т.к. можно было использовать str_replace. Но я уверен, что внутри она так и работает.

И в первом и втором случае меня волнует только позиция значения для того, чтобы удалить её их последовательности. Ничего больше меня не волнует.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:36:13 #239 №1204692 
>>1204690
Ну, вместо unset лучше использовать array_splice, но суть это не меняет.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:39:40 #240 №1204695 
>>1204689
Чем лучше?
Сварщик более вредная профессия.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:40:02 #241 №1204696 
>>1204685
Написал же, на фоксе. Я тут отсиживаю отработку после универа обязательную 2 года, никто не гонит.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:50:37 #242 №1204704 
>>1204696
FoxPro?
Работаешь с СУБД?
Чего не перекатишься в SQL?
Аноним 07/06/18 Чтв 14:52:22 #243 №1204706 
>>1204690
>Я ищу номер значения, чтобы удалить его из последовательности, например.
В примере ты ищешь позицию, чтобы внести правки в строку.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:53:06 #244 №1204707 
>>1204706
... и в массив
Аноним 07/06/18 Чтв 14:56:03 #245 №1204712 
>>1204707
У тебя строка и является массивом.
Аноним 07/06/18 Чтв 14:59:21 #246 №1204715 
>>1204712
Так строка это и есть массив. Что массив, что строка, в обоих случаях мы находим позицию, чтобы удалить элемент из последовательности.
Разницы нет. Нелогичность функций есть.
Не стоит наделять смыслом то, что смысла не имеет. Например, функции принимают аргументы в разном порядке из-за того, что потом со сторокой...
Функцию не должны волновать то, что кто-то будет делать с тем значением, которое она возвращает. Её задача принять параметр, обработать его и вернуть результат. Всё.
Аноним 07/06/18 Чтв 15:02:22 #247 №1204718 
>>1204704
Да, на фокспро. Тут полный пиздец с советских времен, баз нет, просто тысячи таблиц несвязанных, ебись как хочешь, как пришёл-дали книгу, которая старше меня и такой же компухтер, и я начал костылить на отьебись, так что мои знания отсюда никому не нужны.
Аноним 07/06/18 Чтв 15:16:20 #248 №1204726 
>>1204715
>мы находим позицию, чтобы удалить элемент из последовательности.
Не обязательно.

Индекс в множестве строк для работы с найденной строкой.
!==
Позиция в строке для работы с этой же строкой.

>Функцию не должны волновать
Функция сама должна волновать своим порядком аргументов.
>функции принимают аргументы в разном порядке из-за
внедренной логики программирования

>Разницы нет.
>Нелогичность функций есть.
>Не стоит наделять смыслом то, что смысла не имеет.
>Всё.
Аноним 07/06/18 Чтв 15:18:06 #249 №1204730 
>>1204718
Знание семантики рили не нужно, но работа с СУБД разве она будет сильно отличаться?
Аноним 07/06/18 Чтв 15:23:29 #250 №1204736 
>>1204726
>Не обязательно.
Вот и именно, спасибо, что ты наконец-то это признал. Мы ищем отступ для чего угодно, задача функции вернуть нам этот отступ и всё.

>Индекс в множестве строк для работы с найденной строкой.
>!==
>Позиция в строке для работы с этой же строкой.
Но в то же самое время, индекс в массиве любых данных, необходимый для работы с этим же массивом (например, для удаления последовательности элементов.
===
Позиция в строке для работы с этой же строкой (например, для удаления последовательности).

Концептуально, конечно же, понятное дело, что типы разные.
Аноним 07/06/18 Чтв 15:31:05 #251 №1204740 
>>1204736
>>1204726
>>1204715

Хватит засорять тред бессмысленным флудом. Недостатки PHP (и других языков) давно уже собраны и изучены, если хотите их обсудить, перемещайтесь сюда: https://habr.com/post/315152/

Если вы хотите узнать, почему функции так названы или имеют такой порядок аргументов, обращайтесь к разработчикам в список рассылки.

Также, в PHP строки это массивы байт, а не массивы символов. Например, $a = "абв"; echo $a[0]; в кодировках utf-8 или utf-16 НЕ выведет букву "a", так как строка в PHP это НЕ массив символов.

Соответственно объяснения в посте >>1204672 ошибочные и не учитывают этого.

Функции работы с массивами в PHP не будут работать со строками. Например, ты не можешь применить функцию array_sum или in_array к строке. И наоборот, функции работы со строками не работают с массивами.

Функция strpos называется так, потому, что это функция из старой сишной библиотеки работы с однобайтовыми строками и там принят такой стиль наименования. Сейчас в коде надо использовать mb_strpos, а не strpos.
Аноним 07/06/18 Чтв 15:31:20 #252 №1204741 
>>1204730
Я делаю простейшие вещи из sql, создать курсор, проиндексировать, найти что-то, присоединить, сортировать, изменить,удалить, большая часть ебли с самим воксом
Аноним 07/06/18 Чтв 15:33:00 #253 №1204742 
>>1204736
>Мы ищем отступ
Нет.

Положение элемента
!==
Положение относительно элемента

Аноним 07/06/18 Чтв 15:37:45 #254 №1204747 
Кому не нравятся стандартные функции вплоть до названий - ничто не мешает написать враппер.
Аноним 07/06/18 Чтв 15:42:38 #255 №1204755 
>>1204718

Нельзя перенести код на нормальную реляционную СУБД с внешними ключами, комментариями и сделать веб приложение?
Аноним 07/06/18 Чтв 15:47:34 #256 №1204758 
>>1204742
>Положение элемента
Относительно чего? Не в воздухе же он болтается. Массив - это набор данных, расположенных последовательно в памяти. Следовательно, индекс элемента - это его смещение относительно начала.
Ровно как и в строке, позиция подстроки - это смещение относительно начала.

>>1204740
>Соответственно объяснения в посте >>1204672 ошибочные и не учитывают этого.
Окей, я ошибся с тем, что назвал массив байтов массивом символов. Ну и что с того? Строка перестала быть массивом? Нет, не перестала.
Я там говорил о том, что при помощи этих функций, что в массиве байтов, что в массиве символов, мы находим позицию вхождения последовательности или элемента.
Стало ли хоть одно моё утверждение ложным? Нет, не стало.

>Хватит засорять тред бессмысленным флудом
Я не флудить хочу, а разобраться.
Аноним 07/06/18 Чтв 15:53:04 #257 №1204768 
>>1204755
Это завод. Тут слишком все запущено, компы эры доса, таблицы никогда не узнаешь где ещё используются, тысячи таблиц с кучей полей и записей, никто не знает где какое поле что значит, даже программы, написанные на вижуал фокс а не на фокспро досовском уже лагают, все со всем связано и от каждого пука ломается, сеть и интернет слабые или почти отсутствуют. Я сам не шарю в этом всем, но то, что я тут вижу- маразм полный, из этого говна уже не вылезти
Аноним 07/06/18 Чтв 15:54:55 #258 №1204772 
>>1204768
Вообще я единственный кто на вижуал фокс с формами пишет тут, все ветераны программирования до сих пор на матричных принтерах и досе сидят
Аноним 07/06/18 Чтв 15:57:42 #259 №1204776 
>>1204772
Могу много рофлоф потом рассказать отсюда, но смена кончается и мне надо идти
Аноним 07/06/18 Чтв 15:59:54 #260 №1204779 
>>1204758
>Следовательно, индекс элемента - это его смещение относительно начала
Короче, походу тут я ошибся. В PHP массив - это не совсем то, чем он является на самом деле. Это по своей сути хеш-таблица, поэтому индексы могут быть любыми.

То есть, не составит труда написать array([231] => "м", [717] => "ы", ...);
Тогда в этом случае, индексы уже ничего не означают.
Аноним 07/06/18 Чтв 16:00:24 #261 №1204782 
>>1204779
Ой, ну т.е. без квадратных скобочек, естественно.
Аноним 07/06/18 Чтв 16:03:16 #262 №1204786 
>>1204779
Весь этот пердолинг на старых компах и неэффектинвых системах должен кучу времени отнимать у рабочих, нет денег на новое перейти - что производит завод?
Аноним 07/06/18 Чтв 16:09:07 #263 №1204792 
>>1204786
Можешь почитать про главного ебаната и понять ситуацию https://antijob.net/black_list/id78489/
Аноним 07/06/18 Чтв 16:11:01 #264 №1204793 
>>1204786
Ну там ограничение на числа и строки в качестве ключей.
Аноним 07/06/18 Чтв 16:20:01 #265 №1204801 
>>1204779
Выходит, когда мы используем функцию array_search, мы действительно ищем индекс отдельного элемента. Поскольку он не указывает на смещение относительно начала, единственное, для чего он нам может понадобиться, это для того, чтобы отыскать элемент.

Например, у нас есть словарь, состоящий из 500000 слов и мы хотим найти в нём слово "мышь". Тогда функция вернёт нам индекс элемента.
Правда, не очень понятно, зачем это нужно и как это может пригодиться. Опять же, учитывая, что индекс - это не смещение относительно начала. Ибо будь это не так, я бы нашёл оправдание, т.к. сам столкнулся с ситуацией, когда это нужно (даже, например, для того, чтобы удалить последовательность из массива. Если предположить, что в массиве слова упорядоченны в алфавитном порядке и индексы указывают на смещение, тогда найдя индекс первого слова, которое начинается на букву б и первого слова, начинающегося на букву в, мы можем вырезать все слова, которые начинаются на букву б).
Но мы предполагаем, что индексы в массиве хаотичные. Тогда задача теряет какой-либо смысл.

Вот если бы мы обновляли ключи каждый раз, тогда да. А так, выходит, на ключи в php нельзя полагаться и численный массив является тем же ассоциативным массивом, только за исключением того, что ключами в нём являются целые числа. И всё.

Выходит, я не прав? Ну ладно, entschuldigung.
Аноним 07/06/18 Чтв 16:32:30 #266 №1204814 
>>1204801
Но строки же тоже могут быть ключами.

А еще элемент с индексом 3 может идти после елемента с индексом 5.

Покопайся в массивных функциях, с помощью какой то можно быстро изменить массив чтобы у него были индексы по порядку с нуля.
Аноним 07/06/18 Чтв 19:07:46 #267 №1204912 
>>1204758

Нет, ты именно флудишь. Какой смысл тут разводить бессмысленный спор на 40 постов? Тут нет разработчиков PHP, плюс ты тут утверждаешь что массив и строка это одно и то же, при том даже не удосужился заглянуть в исходный код PHP, где явно видно, что это разные типы.

Функции так названы изначально, так как strpos это функция сишной библиотеки с таким именем, а in_array и array_search - написанные специально для PHP функции, причем подозреваю, в разное время. Потому у них разный стиль именования.

Какой смысл обсуждать, правильный в них порядок аргументов или нет? Он от этого не поменяется.

Почему бы тебе не обратиться с такими вопросами в список рассылки, где общаются разработчики PHP? Или хотя бы не устраивать тут чат, а написать все аргументы одним постом и успокоиться?
Аноним 07/06/18 Чтв 19:43:54 #268 №1204957 
>>1204912
Я не утверждал, что строка и массив в php это одно и то же. Я писал, что строка это массив. И всё. Я даже сделал акцент на этом моменте в одном из своих постов.

>Нет, ты именно флудишь. Какой смысл тут разводить бессмысленный спор на 40 постов?
В споре рождается истина, если только спор не о чём-то, что бессмысленно само по себе. Ничего плохого в этом не вижу, т.к. тред называется "клуб изучающих php". Подобное название предполагает наличие обсуждений.

>Какой смысл обсуждать, правильный в них порядок аргументов или нет? Он от этого не поменяется.
Я хотел узнать почему он такой, чем обусловлен. И почему, если авторы функций знали, что они делают, они не стандартизировали именование функций и их аргументы.
Я не рассчитывал на развёрнутый ответ с печатью "истина", я лишь ждал, что какой-то мимокрокодил, если слышал об этом, кинет в меня парочкой словечек.
Аноним 07/06/18 Чтв 20:30:30 #269 №1205004 
>>1204957
Съеби уже отсюда, чмоха.
Аноним 07/06/18 Чтв 21:33:41 #270 №1205040 
>>1199390 (OP)
Оппушка и все.
Насколько сильно нужно знать алгоритмы и матеш на самом деле? Нужно ли быть одаренным гением или хватает базовых знаний?
И как на данный момент обстоят дела с вакансиями PHP программиста. На superjob нашел только 4 вакансии, которые не требовали опыт работы. Все, лавочка закрыта?
И еще, сложно ли научиться оптимизации и рефакторингу существующего кода?
Аноним 07/06/18 Чтв 21:45:54 #271 №1205048 
>>1205040
На hh посмотри.
Аноним 07/06/18 Чтв 22:08:31 #272 №1205063 
>>1205048
Посмотрел, там побольше будет. Ну а так на чем основана работа PHP программиста? Просто в одной вакансии, в разделе «дополнительные плюшки» увидел решение разных и сложных задач. Я понимаю, что некоторым программистам реально скучно решать одинаковые задачи, но не настолько же, что бы добавлять это в список преимуществ. Вот и интересно, на вакансию PHP программист больше требуется опыт или мозги?
Аноним 07/06/18 Чтв 22:09:57 #273 №1205064 
>>1205063
ты должен уметь клепать однотипные магазины на вордпессе. Больше работы для пхп программистов нет
Аноним 07/06/18 Чтв 22:49:46 #274 №1205086 
>>1204957

Я уже писал выше, причины исторические. strpos названа по аналогии с strstr и strchr, которые являются функциями из сишной библиотеки, в таком виде она уже лет 40 существует: https://ru.wikipedia.org/wiki/String.h

Правда, в PHP в итоге их переписали и они сейчас используют какую-то внутреннюю библиотеку работы со строками: https://github.com/php/php-src/blob/5eb1f92f31cafc48384f9096012f421b37f6d425/ext/standard/string.c#L1955

Функции in_array и array_search - из набора функций array в PHP. Они тоже существуют очень давно и почему там такой порядок, я не знаю.

Понятно, что никто ни сейчас, ни потом не станет ломать совместимость и менять порядок аргументов, даже если это было бы более логично. Более логично было бы вообще полностью переделать эти функции, там много других проблем, но делать это не будут.

Проблема эта не уникальна для PHP, в каждом популярном языке есть такие же странности. Но наверно не стоит тут полтреда это обсуждать, повторяя по кругу одни и те же аргументы. Тут все равно ведь разработчики PHP не сидят.

> Я писал, что строка это массив.

Строку можно представлять как "массив" символов, но полноценным массивом она от этого не станет. Моя цель была лишь объяснить, что в PHP строка и массив это разные типы и один нельзя использовать вместо другого. Чтобы кто-нибудь потом не удивлялся, почему функции для массивов не работают со строкой.

> И почему, если авторы функций знали, что они делают, они не стандартизировали именование функций и их аргументы

Ты же понимаешь, что для этого надо либо гуглить англоязычные обсуждения этого вопроса, либо изучать архивы старых версий PHP, либо писать разработчикам. Вполне возможно, что эти функции вообще добавили разные люди.

И о какой стандартизации ты говоришь? На начальном этапе развития PHP его писали несколько человек и если бы они занимались стандартизацией, он бы вообще свет не увидел. А сейчас процесс стандартизации есть - он называется PSR, можешь погуглить и почитать. Но естественно, стандартизовывать то, что уже сделано, поздно.

Аноним 07/06/18 Чтв 22:55:11 #275 №1205092 
>>1205063
Писать/Дописывать/Обслуживать логику какого-либо приложения, например "электронные карточки пациентов" в поликлинике. Приложение в большинстве случаев будет написано на фреймворке.
Аноним 07/06/18 Чтв 22:59:43 #276 №1205096 
>>1205064
Не обманывай, вот пример студии разрабатывающей приложения на синем слонике для серьезного бизнеса https://task-on.com/
Аноним 07/06/18 Чтв 23:00:22 #277 №1205097 
>>1205092
>фреймворке
То есть по сути фреймворк сильно облегчает работу?
Чn тогда на вакансиях вопросы задают типа :
Даны две переменные - a и b. Например, они равны a=2; b=3. Необходимо поменять местами эти числа (то есть a=3, b=2). Но не используя третью переменную
Аноним 07/06/18 Чтв 23:44:44 #278 №1205151 
>>1205097
Ну типо типо, безопастность там, много чего уже написано, все по правилам и т.д. Ты должен знать основы все равно, как ты разберешься в фреймворках не зная основ языка на котором они написаны? А уебанские говнозадачи нужны для проверки твой смекалочки.
Аноним 08/06/18 Птн 00:34:07 #279 №1205186 
>>1205097
file_put_contents('a.txt', $a);
file_put_contents('b.txt', $b);
$a = (int)file_get_contents('b.txt');
$b = (int)file_get_contents('a.txt');

Пойдет?
Аноним 08/06/18 Птн 01:50:34 #280 №1205205 
>>1205186
a=a+b
b=a-b
a=a-b
Аноним 08/06/18 Птн 02:18:45 #281 №1205211 
>>1205205
Вообще фантазии у людей нет. Самое очевидное решение же. Обычно такие вопросы задают с целью услышать несколько вариантов решения, поэтому можно смело начать с самых странных и дебильных, пока интервьюер не задолбается и не сформулирует более четкое тз.

-----
$a = explode('KUKUYOPTA', $a . 'KUKUYOPTA' . $b);
$b = $a[0];
$a = $a[1];
-----
use KukuyoptaLib/VariableMixer;
VariableMixed::mixVars($a, $b);
-----
$a = [$a, $b];
$b = $a[0];
$a = $a[1];
-----
eval('use third variable here');
-----
list($a, $b) = [$b, $a];
Аноним 08/06/18 Птн 02:21:50 #282 №1205212 
Вопрос нуба: зачем нужны иммутабельные объекты?
Аноним 08/06/18 Птн 02:23:14 #283 №1205213 
>>1205212
Когда тебе нужна иммутабельность.
Аноним 08/06/18 Птн 08:35:59 #284 №1205243 
>>1205211
$a=+=$b-$b=$a
Аноним 08/06/18 Птн 10:30:23 #285 №1205272 
>>1205097
$a ^= $b;
$b ^= $a;
$a ^= $b;
Аноним 08/06/18 Птн 13:32:37 #286 №1205426 
>>1205211
Ты всерьёз думаешь, что большинство соискателей смогут решить эту задачу хоть одним способом? Расскажи эйчарам, посмеши. Я про соискателей на начальные позиции, ну и про тех, кому "вышка не нужна"
Аноним 08/06/18 Птн 14:12:22 #287 №1205463 
>>1205426
>вышка не нужна
Высшее образование в России - это профанация.

Ты же имел в виду простых деревенских ребят, у котрых "смекалочка".
Таких полно среди пыхеров, 1с-ников и прочих верстальщиков.
Аноним 08/06/18 Птн 15:04:46 #288 №1205498 
Аноны, недавно начал учить пхп по гайду из оп-поста
Очень долго ебался с задачей на рандомный ответ, смог наговнокодить только так, через var_dump выводил номер нарандомленного ответа, а не сам ответ
Подскажите, как это можно реализовать без костылей?
https://ideone.com/B4EjTK
Аноним 08/06/18 Птн 15:40:11 #289 №1205516 
>>1205498

Функция array_rand возвращает ключ случайного элемента массива. Как, имея массив и ключ, получить значение элемента с этим ключом?

значение = массив[ключ]

Попробуй квадратные скобки. Это же основа работы с массивами, видимо, в учебнике это плохо объяснено, так как не первый раз задают этот вопрос.
Аноним 08/06/18 Птн 17:54:34 #290 №1205683 
>>1205516
Спасибо анон, все сразу получилось
Аноним 08/06/18 Птн 21:31:47 #291 №1205915 
15283317221440.jpg
>>1205426
>"вышка не нужна"
В 90% случаев хуета и бесполезная трата времени. Ты сейчас напоминаешь служивых петушков, которые год чистили вилкой и присаживались на бутылку, а после кичатся званием "настоящий мужык".
Аноним 08/06/18 Птн 21:38:40 #292 №1205926 
>>1205915
Лично я за 4 года бакалавриата понял чем хочу заниматься в жизни(не по специальности)
В 17, когда поступал в уник, единственное чего я хотел- не попасть в армию. За 4 года подрабатывал,купил военник, заинтересовался программированием и жизнь стала куда интереснее
мимо-другой-анон
Аноним 08/06/18 Птн 21:58:38 #293 №1205943 
image.png
image.png
Помогите далбаебу. В базе данных есть таблица (пик 1).
Как мне вывести значения, чтобы имя не дублировалось, примерно как на пике 2?
Аноним 08/06/18 Птн 22:04:29 #294 №1205946 
>>1205943
преобразовать полученные данные перед вывоводом
Аноним 08/06/18 Птн 22:04:50 #295 №1205947 
>>1205943
сделать массив с массивами
Аноним 08/06/18 Птн 22:11:23 #296 №1205954 
>>1205943
array_map
Аноним 08/06/18 Птн 22:16:46 #297 №1205962 
>>1205926
>понял чем хочу заниматься в жизни
Просто ты повзрослел.
Аноним 08/06/18 Птн 23:18:16 #298 №1206013 
>>1205212

Хороший вопрос. Давай подумаем, какие есть у них плюсы и минусы:

- если ты передаешь иммутабельный объект в функцию, ты на 100% уверен что она с ним ничего не сделает. В случае мутабельных объектов глядя на код, нельзя на 100% сказать, что тут происходит:

$money = new Money(300, 'USD');
$user->setMoney($money);

doSomething($user);

// если функция делает $user->getMoney()->setAmount(150), то вполне возможно
// что там уже другая сумма и в сообщении будет не "300 USD"
echo "Вам добавлено {$money->getAsString()} денег\n";

В случае, если бы объект Money был иммутабельным, то мы можем гарантировать, что сообщение будет выведено корректно и будет содержать сумму 300 USD.

То же касается хранения данных в каком-то архиве. Если ты кладешь туда иммутабельные объекты, то можешь быть уверен, что с ними ничего не случится. Есть, например, интересный подход, когда текущее состояние объекта (например, банковского счета) представляется как набор иммутабельных транзакций (пополнения, списания).

- если в переменной хранится иммутабельный объект, то очень легко и быстро проверить, изменилась она или нет:

$oldValue = ...;
$currentValue = ....;

if ($currentValue === $oldValue) {
echo "Данные 100% не изменились\n";
} else {
// сохранить изменения
}

В случае с обычными объектами так не выйдет.

Но есть и минусы:

- для любого изменения надо создавать новый иммутабельный объект, что может быть помедленнее и требовать больше памяти

Также, я решил погуглить, и почитать что другие люди пишут по теме, вот например: https://hackernoon.com/5-benefits-of-immutable-objects-worth-considering-for-your-next-project-f98e7e85b6ac?gi=5ea2ddd2d229
Аноним 08/06/18 Птн 23:28:55 #299 №1206020 
Почему всегда слева вверху выводится значение хранимое в сессии? Я то его в коде нигде не вывожу
Аноним 09/06/18 Суб 10:15:15 #300 №1206135 
>>1206020
нет выводишь
Аноним 09/06/18 Суб 17:13:56 #301 №1206418 
hqdefault.jpg
>>1204675
Как успехи?
Аноним 09/06/18 Суб 20:44:47 #302 №1206642 
Снимок экрана от 2018-06-09 20-22-28.png
Почему не получается читать файл? Функции file_exists и file_size показывают правильный результат. В переменой пути лежит ./subfolder/filename, а сам файл имеет имя filename и лежит в соседней папке от пхп скрипта. это значит файл на том месте где скрипт его ищет Но функции fread, file и get_file_contents срабатывают без ошибок возвращая пустой результат. Как заставить скрипт прочитать файл?
Аноним 09/06/18 Суб 21:18:20 #303 №1206658 
>>1206642
нашёл что-то в error.log там сказано у скипта нет прав для доступа к файлу. Уже гуглю как исправить проблему. Вопрос снят
Аноним 09/06/18 Суб 21:18:21 #304 №1206659 
>>1206642
Хуй знает чего ты колхозишь, но используй FilesystemIterator.
Аноним 10/06/18 Вск 08:40:23 #305 №1206909 
>>1206418
Бухаю третий день, мемчики не смотрю, мне кажется это прогресс. :с
Аноним 10/06/18 Вск 19:32:29 #306 №1207274 
>>1206642
Подключи его через include
Аноним 10/06/18 Вск 19:48:52 #307 №1207291 
Учусь по книге ОПа, но что то перенос строки с помощью \n не работает. Работает только если самому набрать
echo "<br>", но тогда код страницы не очень смотрится. Это можно как нибудь пофиксить
Аноним 10/06/18 Вск 20:05:02 #308 №1207306 
1.jpeg
>>1206909
Аноним 10/06/18 Вск 20:19:08 #309 №1207317 
>>1207291
header('Content-Type: text/plain');
Аноним 10/06/18 Вск 20:31:56 #310 №1207334 
Пытаюсь вывести рандомный элемент массива через "echo", но что-то не очень получается. Не подскажете как тут изменить можно, при условии что потом надо будет еще раз вызвать какой-то рандомный элемент данного массива?
http://codepad.org/90MOd1RB
Аноним 10/06/18 Вск 20:33:22 #311 №1207335 
>>1207334
Упс, вот эта ссылка
http://codepad.org/Hwq87ZPi
Аноним 10/06/18 Вск 20:45:03 #312 №1207350 
>>1207335
echo "$word1[mt_rand(0, count($word1) - 1)]";
Перенеси просто логику в отдельную переменную, зачем такое делать?
<?php

error_reporting(-1);

$word1 = array('Чудесных', 'Суровых', 'Занятных', 'Внезапных');

$i = mt_rand(0, count($word1)-1);
echo "$word1[$i]";
?>
Аноним 10/06/18 Вск 20:50:26 #313 №1207355 
>>1207334

Вместо mt_rand, используй array_rand.
$новаяПеременная[array_rand($имяМассива)];
В echo лучше вставлять уже готовое решение в виде переменной.

Пример: https://ideone.com/SihzCp
Аноним 11/06/18 Пнд 13:22:37 #314 №1207659 
>>1207291
Еще можешь выводить код в теге <pre>
Аноним 12/06/18 Втр 03:00:59 #315 №1208106 
Untitled.png
Штука в том что без аннотации хинтер тут бы вывел ошибку.
Поясню за структуру: есть статический массив с ключами-регулярками и значениями-функциями, я беру урл и прохожусь по ключам, беру фукнцию с матченой регуляркой и ей паршу дом полученный из этого урла, все оч просто.
Теперь думаю как более правильно в понимании сурьёзного программирования это следует оформить. Получается, нужно например сделать интерфейс для парсера, и парсеры для раных ссылок делать его имплементациями, а потом... что? Вот сам выбор нужного парсера как грамотно организовать? Все мои мысли сводятся к чему-то типо того-же роутинга и в итоге никакого выйгрыша ни в скорости ни в декомпозиции кода не видится. Т.е. получается так-же статически связано как и один массив, только больше кода. Может, можно вообще по другому сделать всё, но задача стоит тупо для разных ссылок вызвать разные фукнции.
Аноним 12/06/18 Втр 03:36:19 #316 №1208110 
>>1208106
Ну и на всякий случай поясню что да можно было бы например call_user_func использовать и без аннотации но это тоже самое по сути (а между тем есть данные что это медленнее работает) и суть проблемы не в этом
Аноним 12/06/18 Втр 05:43:19 #317 №1208119 
Думаю что пришел с классической проблемой.

В общем есть 1 селект, и нужно получается для корректной пагинации узнать количество всего что он выдает. Но прикол в том, что селект большой и с кучей джойнов, а еще в нем много фильтров задействовано, на каждом столбике в таблице на сайте есть условный фильтр и сортировка и всё это падает в where'ы.

Пока что этот селект прогоняется в цикле из двух итераций.

На первой итерации собирается весь поиск и прогоняется селект с целью подсчета строк.

На второй итерации добавляются уже лимит и оффсет для получения собственно самих строк.

Как разрешить эту задачу и избавиться от дублирования запроса в базу в этой ситуации?
Аноним 12/06/18 Втр 09:45:18 #318 №1208161 
А почему никто не использует and, or вместо ||, &&? Удобнее же их набирать чем символы.
Аноним 12/06/18 Втр 10:48:26 #319 №1208196 
Поясните зачем нужен PDO, если в фрейворках свои методы работы с БД?
Аноним 12/06/18 Втр 10:53:23 #320 №1208202 
>>1208161
&&, ||, трушнее по сишному

у and и or приоритет ниже
Аноним 12/06/18 Втр 12:25:52 #321 №1208265 
>>1208196
Хуевые значит фреймворки. PDO быстрее и проще.
Аноним 12/06/18 Втр 19:39:18 #322 №1208551 
1512179375200 (1).png
Продублирую вопрос из закреп-треда.
Пацаны, завалил задание на собеседовании, подскажите пожалуйста ответ.
Имеется ассоциативный массив.
$a=array("John"=>array("test_id"=>1, "student_id"=>2, "mark"=>3), "Peter"=>array("test_id"=>1, "student_id"=>4, "mark"=>1), "Hans"=>array("test_id"=>1, "student_id"=>3, "mark"=>1), "Helen"=>array("test_id"=>2, "student_id"=>2, "mark"=>5));
Задача отсортировать массив в порядке возрастания элементов подмассивов с ключом "mark" НЕ ИСПОЛЬЗУЯ стандартные функции сортировки PHP(usort и прочие).
Я пробовал пузырьком через цикл фор, но из-за ассоциативного массива с именами он не видит элементы. Форич тоже криво работал.
Аноним 12/06/18 Втр 20:07:39 #323 №1208560 
>>1208196
они реализуются через PDO
Аноним 12/06/18 Втр 20:14:54 #324 №1208568 
>>1208551
Самое простое разбить на 2 индексированных массива. Ключи и значения по отдельности.
$ak = array_keys($a);
$av = array_values($a);
Главное не забыть переставлять элементы в обоих массивах. Потом склеить array_combine($ak, $av);

Если честно, то array_combine я без мануала не вспомнил бы.
Аноним 12/06/18 Втр 21:13:00 #325 №1208614 
>>1208551
Начал сам решать
но этот анон оказался быстреее>>1208568

Я вот так сделал, но без справочника я бы точно нихуя не сделал, на собесе можно инетом пользоваться или нет?
Аноним 12/06/18 Втр 21:13:20 #326 №1208615 
>>1208614
https://ideone.com/wwFlcE
Аноним 12/06/18 Втр 21:43:14 #327 №1208627 
Ебантизм конечно имея юсорт сортировать пузырьком например, может еще ответ браузеру отдать не использвуя стандартные функции вывода??? Типа открываешь блять стрим и пишешь туда ну вот нахуя такое делают ебаный ВРОТТЕНБЕРГ МИНУС ЖОПА
Гораздо коректнее занести имена в колонку и сортировать как человек а не как жывотное, еще uasort есть

А еще гляньте на этих ебобо - имена людей в ключах!! ТИПО НЕБЫВАЕТ НА СВЕТЕ ДВУХ ДЖОНОВ БЛЯТЬ АГА!!!!!!
И АЙДИ СТУДЕНТОВ БЛЯТЬ СМОТРИ ТАМ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ
КАКОГО ХУЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сори за спам.
Аноним 12/06/18 Втр 22:19:54 #328 №1208655 
>>1208615
Не.
Поменяй стартовые значения оценок на 4 3 2 1 и посмотри результат https://ideone.com/ua9rlh У простых алгоритмов сортировки(пузырек, перестановками, вставками и т.д.) сложность n^2. Значит должен быть второй вложенный цикл.
Аноним 12/06/18 Втр 22:26:29 #329 №1208659 
>>1208627
Норм задание на самом деле. Видно знает ли подопытный как устроены массивы в php и может ли реализовать простой алгоритм. Если бы попросили in-place Quicksort накатать, то наверно можно было бы взбугуртнуть.
Аноним 13/06/18 Срд 01:42:10 #330 №1208760 
>>1199420

> понимаю, просто сам факт того, что там только поле ввода как бы говорит, что учитель может туда ввести, что угодно. Лучше всего будет сделать выпадающи список с поиском.

Можно сделать так, можно сделать поле ввода с возможностью ввода новых значений, отсутствующих в списке.

>>Доступ к приложению возможен только после регистрации и одобрения администратором.
> а где администратор должен давать это одобрение?

Тогда админка нужна. Но в начале можно наверно обойтись и без нее, просто вбив список пользователей в базу.

>>1199893

> Не могу понять, когда учитель логинится, то видит список групп, выбирая группу видит список студентов которые состоят в группе и свои замечания к ним.

Когда учитель логинится, он видит, я думаю, список ближайших занятий (12 марта - физика у гр. 1234, 13 марта- математика у 1235). Замечания ставятся в рамках определенного курса. Например, только относящиеся к лабораторным по физике.

> Также группе можно добавить занятие какое-то, но проблема в том, что занятие приписанно к группе ведь, получается это занятие будет видно и другим учителям и теоритически учителя смогут видеть оценки выставленные другими учителями,а также редактировать их.

По идее один предмет у одной группы ведет один и тот же преподаватель. Но, конечно, в некоторых ситуациях один преподаватель может заменить другого и тогда он должен иметь доступ к оценкам. Вначале можно это сделать не регулируемым, а при желании можно как-то в админке ограничивать доступы преподавателей к предметам и группам.

>>1199811

Он и не должен быть null. С чего бы? Число совпадений можно узнать по числу, которое вернет функция, или посчитав элементы в массиве внутри одной группы.
Аноним 13/06/18 Срд 01:42:42 #331 №1208761 
>>1199850

Ты вообще заметил правильную вещь. С анонимной регистрацией действительно есть проблемы:

- если человек создал тест, а позже кто-то другой с того же компьютера зарегистрировался, получается, он получит доступ к тому тесту?
- если человек создал тест, получил куку, а потом внезапно залогинился, что делать? Склеивать эту куку и все тесты с нее с его аккаунтом или же "забыть" эту куку и потерять доступ к управлению тестами?

Тут действительно могут быть проблемы из-за того, что эта анонимная регистрация никак не отображается в интерфейсе. И пользователю не очевидно состояние.

Потому мне сейчас пришел в голову другой вариант: при создании теста генерировать специальную куку для доступа к тесту, действительную только для этого теста и никак не мешающую другим тестам и логину/регистрации. Если речь о куках, то это может быть например кука owner[12345]=xxxx или owner_12345=xxxx. Также, если пользователь даст почту, то выслать на нее специальную ссылку, дающую доступ к управлению именно этим тестом (которая как раз будет ставить такую куку на какое-то время).

То есть не создавать пользователю анонимный аккаунт. А выдавать ему для каждого созданного теста свою куку. И может быть, стоит как-то это показывать на странице, не знаю, сделать ссылку "мои тесты" может быть.

Это не исключает возможности регистрации потом, можно после создания теста показывать ссылку вида /register?from=test_12345, которая привяжет этот тест в аккаунт. Также, можно сделать второй вариант, если человек открывает ссылку из почты для управления тестом и он залогинен, предложить добавить тест в аккаунт.

То есть попробуй продумать все такие сценарии, какие возможны проблемы. Все-таки возможность создавать тесты без регистрации довольно важна и может увеличить число пользователей.

> Если человек создает тест, после введет свой имеил (не регистрируясь, а просто что бы получать статистику, как я понимаю этот имеил туда же в аноним пользователя я записываю)

Лучше привязывать email только к тесту, а не к анонимному пользователю.

> А если человек создает пару тестов на разных компах, и везде введет 1 имеил для получения ответов. А потом решит зарегистрироваться с этой почтой. Мне ему все тесты, всех анонимных пользователей с подобным имейлом давать? Или только те кто где уникальный ид, такой же.

Вообще, тут я проблемы не вижу, если человек при создании теста указал свой email, а при регистрации подтвердил владение им, то проблемы нет. Хотя конечно, есть вариант, что кто-то создаст легкий тест и укажет email препода, чтобы ему подсунуть в аккаунт этот тест. Может, лучше их по умолчанию и не привязывать к аккаунту.

> Если я не буду выводить просто сылку на эти ответы и она будет заковыристой, это и есть ограничение доступа?

Так и надо сделать. Ссылка с каким-то трудноподбираемым токеном, дающая доступ к тесту.
Аноним 13/06/18 Срд 13:32:06 #332 №1208949 
image.png
Есть джва сайта, которые физически лежат в разных директориях на одном и том же сервере, но один из сайтов является поддоменом другого.
То есть расклад такой:

http://domain.ru
http://sub.domain.ru

Иногда при открытии обоих этих сайтов в одном браузере на одном из сайтов возникает ошибка как на пикрелейтед.

Правильно ли я понимаю, что ошибка возникает из-за невозможности перезаписать существующий файл php сессии?
Как сделать так, чтобы при заходе на поддомен всегда создавалась отдельная от основного сайта сессия?
Аноним 13/06/18 Срд 13:32:35 #333 №1208951 
>>1199390 (OP)
Опушка, родной ты мой, зашел я тебе передать привет и моё искреннее спасибо.

Начинал учить PHP по твоим тредам еще в 2014, в 2015 вкатился на первую работку, помню еще много тупых вопросов по собесам тут задавал.

Ну а сейчас я уже мидл-хуидл, в Хрякове, с зп в 1500.

В общем, спасибо, опчик, тебе огромное. Добра!
Аноним 13/06/18 Срд 13:33:39 #334 №1208953 
>>1208951
Спасибо в кармане не булькает. Задонать ОПу. На сайте есть ссылки.
Аноним 13/06/18 Срд 13:34:29 #335 №1208955 
>>1208953
>На сайте есть ссылки.

Где, на каком сайте? Сайт появился? Оп растёт
Аноним 13/06/18 Срд 13:37:07 #336 №1208961 
>>1208949
есть сессионная функция которая позволяет задать настройки сессионного кука, и там есть настройка поддомена, погугли
Аноним 13/06/18 Срд 13:37:56 #337 №1208963 
>>1208951
А вам там не нужны еще кодеры?
Аноним 13/06/18 Срд 13:39:03 #338 №1208965 
>>1208961
Это где делается? В настройках сервера или сайта?
Аноним 13/06/18 Срд 13:44:42 #339 №1208980 
>>1208965
В пхп коде. Найди эту функцию в документации в разделе про сессии.
Аноним 13/06/18 Срд 16:00:33 #340 №1209094 
>>1208949

Скорее всего нет, это из-за этого, что у тебя код сайтов выполняется от имени разных пользователей. И когда один сайт создает сессию, второй не может ее открыть. Можно попробовать проверить это, сделав ls -l в папке с сессиями и посмотреть от имени каких пользователей они созданы, какие у них стоят права.

Исправить это можно попробовать в настройках сессий (в php.ini или через ini_set), задав домен для кук так, чтобы он не включал поддомены. Либо задав разные папки для разных поддоменов.

Настройки сессий описаны в мануале: http://php.net/manual/ru/session.configuration.php
Аноним 13/06/18 Срд 16:05:35 #341 №1209101 
>>1208955
>>1208953

Никаких таких ссылок нет. Все сайты перечислены в шапке треда.
Аноним 13/06/18 Срд 17:02:34 #342 №1209145 
>>1209094
>Скорее всего нет, это из-за этого, что у тебя код сайтов выполняется от имени разных пользователей.
Да. Так и есть.
>Исправить это можно попробовать в настройках сессий (в php.ini или через ini_set), задав домен для кук так, чтобы он не включал поддомены.
Я пытаюсь это сделать через .htaccess так как это единственный доступный мне вариант сейчас. Остальные варианты потребуют создания таска для системных администраторов хостинга. Делаю я так
php_value session.cookie_domain domain.ru (без точки перед доменом)
Если я правильно понял, точка перед именем домена означает, что кука будет использоваться на этом домене и на всех его поддоменах. А мне нужно, чтобы она использовалась только на этом домене и на поддоменах была недоступна?
Но в инструментах разработчика кука сессии всё равно устанавливается такая .domain.ru (с точкой)
Не подскажешь, в чём может быть проблема? Если что AllowOverride All установлен и сервер читает .htaccess. Это понятно хотя бы потому, что я настраивал в htaccess переадресацию и она работает.
>Либо задав разные папки для разных поддоменов.
Ты имеешь в виду разные папки для файлов сессий у каждого сайта? А как это сделать?
Спасибо заранее.
Аноним 13/06/18 Срд 17:19:37 #343 №1209153 
>>1208949
http://php.net/manual/en/function.session-set-cookie-params.php
Аноним 13/06/18 Срд 22:07:56 #344 №1209385 
Безымянный.png
Как? Да, я тупой, очень. Но хочется начать развиваться, а споткнулся о самую простую задачу
Аноним 13/06/18 Срд 22:11:29 #345 №1209395 
>>1209385

А какую часть задачи ты можешь сделать? Например, вывести

1x1 =
2x2 =
3x3 =
...

можешь?

Для этого просто надо сделать цикл от 1 до 9 и внутри цикла сделать вывод переменной.

Если ты не знаешь, как получить результат умножения, то тут ответ простой: создаешь новую переменную и записываешь в нее шаг цикла, умноженный сам на себя. И затем выводишь эту переменную. Это конечно надо делать внутри цикла.

Спрашивай, если что-то непонятно.
Аноним 13/06/18 Срд 22:28:21 #346 №1209411 
лол, какого это писать на мертвом языке?
Аноним 14/06/18 Чтв 00:44:29 #347 №1209501 
Почему scandir () помимо имен файлов возращает ., .. ? Для чего это было придумано?
Аноним 14/06/18 Чтв 01:15:25 #348 №1209510 
>>1209501
Дебил не знает про указатели на текущую директорию и уровень выше, спешите видеть.
Аноним 14/06/18 Чтв 01:34:05 #349 №1209514 
>>1209501

Кратко: чтобы перемещаться по файловой системе и чтобы cd .. работало без допиливания операционной системы или команды cd.

scandir() лишь возвращает то же, что возвращает низкоуровневая функция ОС для чтения каталога. В Линуксе каждая директория, даже пустая, содержит 2 записи, с именами . и .., ссылающихся на себя и родительскую директорию.

В этом легко убедиться, выполнив команду ls -la в пустой директории: она покажет эти 2 записи.

Почему так сделано, можно поискать в ответе тут: https://unix.stackexchange.com/a/153640

Создатели unix хотели иметь возможность как-то ссылаться на текущую или родительскую директорию (и писать пути вроде ../file.txt - файл, лежащий на 1 уровень выше текущей директории). Но при этом они не хотели делать специальные правила или синтаксис для этого. Вместо этого они просто решили при создании новой директории помещать в нее эти 2 записи. И точка или 2 точки не имели какого-то особого значения, это просто были имена ссылок.

И юникс тех времен интерпретировал ../file.txt как "найди каталог с именем .. в текущей директории, зайди в него и найди там файл file.txt".

При этом в современных файловых системах эти записи могут не храниться на диске, чтобы не тратить место, а "эмулироваться" драйвером файловой системы.

Позже это было стандартизовано в стандарте POSIX (который описывает базовые вещи, общие для unix, linux итд): https://superuser.com/questions/804162/why-does-the-root-directory-have-a-reference-to-its-parent/805175#805175

То есть scandir() под линуксом ничего от себя не добавляет: она просто возвращает список файлов, который ей предоставила ОС.

Не знаю, как это работает под Windows, не исключаю, что там такого нет и PHP просто "подсовывает" эти 2 записи в список. Проверить можно в исходном коде PHP на гитхабе.

Интересно, что командами вроде rmdir (удаляет пустой каталог) эти записи удалить нельзя:

$ mkdir -p /tmp/1/2/
$ ls -la /tmp/1/2/
. xxxxxxxxxxxx
.. xxxxxxxxxxxx
$ rmdir /tmp/1/2/.
rmdir: failed to remove ‘/tmp/1/2/.’: Invalid argument
$ rmdir /tmp/1/2/..
rmdir: failed to remove ‘/tmp/1/2/..’: Directory not empty

rmdir использует системный вызов rmdir и в мануале по нему про точку написано отдельно:

http://man7.org/linux/man-pages/man2/rmdir.2.html
> EINVAL pathname has . as last component.

Также, в линуксе файлы, начинающиеся с точки, считаются скрытыми и не выводятся по умолчанию без дополнительных флагов.

Кстати, у объекта-итератора файлов в каталоге есть опция для пропуска этих файлов: http://php.net/manual/en/class.filesystemiterator.php#filesystemiterator.constants

Аноним 14/06/18 Чтв 01:46:37 #350 №1209516 
>>1209501

Кстати, раз уж зашла речь про файловые системы, расскажу еще про inode. В старых юниксовых файловых системах файлы и их имена были отделены друг от друга.

Была специальная таблица - список записей (inode), в которой каждая inode соответствовала одному файлу. В записи хранился размер файла, сектора, которые он занимал на диске, владелец и права доступа, но не было имени файла. То есть идентификатором любого файла был просто номер inode.

Чтобы у файлов были имена, на диске также имелись каталоги - как минимум 1 корневой каталог и при желании, дополнительные. Каталог был просто списком, который содержал имена и номера inode:

имя | inode
. | 100
.. | 14
file.txt | 123
file.jpg | 123
dir | 145

При этом один и тот же файл мог содержаться в разных каталогах или даже в одном каталоге под разными именами (в примере выше это файл с номером 123). Это называлось "жесткие ссылки", то есть ты мог создать на один файл несколько ссылок в разных каталогах и этот файл был доступен под несколькими именами.

При удалении файла удаляется только ссылка на файл в каталоге. Сам файл удаляется только если на него не осталось ссылок ни в одном каталоге и он не открыт ни одной программой. Это иногда используют для создания "временного" файла, который виден только одной программе и удаляется при ее завершении: программа создает файл, открывает его и удаляет. При этом файл исчезает из каталогов, но не удаляется, пока программа не закроет его или не завершится.

Также, это позволяет в линуксе обновлять программы, даже если она в этот момент запущена. При обновлении исполняемого файла пакетный менеджер удаляет его из каталога и создает вместо него новый файл с таким же именем. При этом старый файл не удаляется с диска, пока не будут закрыты все использующие его запущенные программы.

Википедия: https://en.wikipedia.org/wiki/Inode

Кроме "жестких" ссылок, в линукс есть "символические ссылки". Они работают по-другому и просто хранят путь к файлу, на который стоит ссылка.

В общем, советую почитать любой учебник по линуксу, там много интересного.
Аноним 14/06/18 Чтв 12:17:25 #351 №1209652 
>>1209395
Было бы понятнее, если бы ты пикчу с решением прикрепил
Аноним 14/06/18 Чтв 12:37:27 #352 №1209669 
WHY.png
Как можно вызывать метод push, я, вроде, понимаю - конечный элемент является массивом, возвращаемый "результат" функции обратится к ней(?) Но как можно обращаться к свойству length, которого еще нет?
Аноним 14/06/18 Чтв 12:41:26 #353 №1209671 
arr.push(...).length
Аноним 14/06/18 Чтв 12:44:49 #354 №1209675 
>>1209669
ну так перед использованием ты же создаешь массив

>var s = fibonacci_series(n-1)
начальный массив появится когда ты задашь первые два элемента без использования длины.

Ты что скопипастил код не понимая как он работает?
Аноним 14/06/18 Чтв 12:46:57 #355 №1209677 
>>1209510
Я знал, что это указатели, мне просто интересно, зачем они там, даже на винде.
>>1209514
>>1209516
Спасибо за ответ!
Аноним 14/06/18 Чтв 13:32:29 #356 №1209715 
>>1209671
>>1209675
Да чёт ступил, "смотрю в книгу, вижу фигу". Надо пойти пробздеться, наверно.
Аноним 14/06/18 Чтв 13:56:57 #357 №1209736 
Здравствуйте. Как на php запустить shell-скрипт от рута и возможно ли это вообще сделать нормально? Варианты с гугла либо не помогают, либо делают систему абсолютно беззащитной. Кто-нибудь сталкивался с такой задачей?
Аноним 14/06/18 Чтв 13:57:31 #358 №1209737 
Здравствуйте. Как на php запустить shell-скрипт от рута и возможно ли это вообще сделать нормально? Варианты с гугла либо не помогают, либо делают систему абсолютно беззащитной. Кто-нибудь сталкивался с такой задачей?
Аноним 14/06/18 Чтв 14:24:19 #359 №1209754 
>>1209737
Смотря что за задача. Если модифицировать системные файлы, то тут только «дыра». Если в какой-то определенной папке, то это и как бы «дыра», но в то же время и не совсем «дыра».
Аноним 14/06/18 Чтв 14:34:39 #360 №1209764 
>>1209754
Главное, чтобы обычный юзер не мог ничего поломать. Вообще можно пользователю www-data в /etc/sudoers сделать nopasswd all? Хотя, у меня функция exec в таком случае все равно не работает.
Аноним 14/06/18 Чтв 15:01:37 #361 №1209804 
>>1209754
Вот по этой инструкции:
>Открываем файл /etc/sudoers
>Добавляем строку: www-data ALL=NOPASSWD: /path/to/script
>Пробуем выполнить

В exec() работают простые команды типа sudo touch, sudo fdisk -l и т.д. Запись потока в файл через > , например, уже не отрабатывает. Какого, спрашивается, хрена?
Аноним 14/06/18 Чтв 15:27:19 #362 №1209820 
>>1209804
Так ведь команды перенаправления потока типа >, < etc. это всё инструкции для bash. Ты пробовал выполнять гонять эти команды через bash -c 'твоя команда'?
Аноним 14/06/18 Чтв 15:36:17 #363 №1209823 
>>1209820
Точно, спасибо. А shell-скрипты так можно запускать?
Аноним 14/06/18 Чтв 20:16:15 #364 №1209950 
Вообщем, я решил сделать еще раз студентов, но на этот раз в виде SPA. Как лучше - на чистом js, если это возможно, или на реакте? Я довольно смутно представляю, как SPA делаются.
Аноним 14/06/18 Чтв 20:24:40 #365 №1209956 
>>1209950

Хорошо, но в чем ты видишь преимущество использования SPA для этой задачи? У меня ощущение, что это только усложнит жизнь, так как надо будет писать 2 приложения (клиентское + серверное API + очень желательно документацию по API).
Аноним 14/06/18 Чтв 21:28:38 #366 №1209992 
С каждым днем возникает всё больше архитектурных вопросов.

Допустим у меня есть модель с конфигом, сейчас у меня я так понимаю далеко не лучшим образом работает - ей инжектится модель конфигурации и внутри из неё берутся значения, а наверное лучше все конфигурируемые переменные вынести в поля и конструктор и устанавливать в контейнере при инстанциировании, уже там вытаскивая значения из конфигурации?
Еще не понимаю как лучше делать модели для сущностей занимающих более одной таблицы или имеющих сложные отношения.
Сейчас у меня для минорных сущностей все действия содержатся в модели основной сущности, а перекрестные действия - в той модели к которой они семантически больше подходят (всякие работы с many2many и проч.), выглядит неоптимально.
Еще интересный вопрос который не дает мне наконец то абстрагировать сущности в объекты (по итогу в коде работаю с ассоциативными массивами да) - как поступать когда мне нужна лишь часть данных о сущностях и как правильно организовывать догрузку нужных данных (или догрузка вообще неправильный подход и для всех случаев нужно иметь свой отдельный метод выборки).
Вот думаю почитать как там в доктрине все делается но боюсь не найти нужных ответов, особенно в плане частичной загрузки и еще пары вещей.

До сих пор, кажется, не понимаю на каком этапе правильно остановить абстрагирование классов етц. Например, в модель енъекцируются зависимости от бд и конфигурации или еще чего-то - это всё абстрагировано через интерфейсы. А саму модель? Ну вроде нет.

Еще байда с контроллерами, сейчас у меня все контроллеры - маленькие функции вызывающиеся по роутам, но в фреймворках я видел что их выносят в классы. Подход с функциями у меня отлично работал до тех пор пока не нужно было начать выводить правильные хттп коды и заголовки для разных роутов и изменять работу в зависимости от метода запроса и тому подобного. По идее сейчас как раз самое время все их завернуть в контроллеры. Опять же выделив их в классы можно будет тогда их автоматически тестировать.

Затем, у меня есть такая херня как процедуры - тупо завернутые в классы функции которые выполняют разные действия с участием моделей и других систем, там же идут запросы к сторонним сервисам например итд. Выглядит тоже херово. Я так понимаю, их тоже нужно выделить в подобие моделей и все зависимости тоже, для сторонних сервисов - своя модель на каждый тип сервиса, для файловой системы - еще модель, и так далее. Потом уже пихать их все в зависимости обощенной модели которая будет с ними работать.

Еще постоянный вопрос стоит на какой стадии можно использовать константы, допустим сейчас у меня есть вот такие две под-процедуры - послать письмо о регистрации и послать письмо с восстановлением пароля. В них внутри из конфига берутся адрес отправки и некоторые другие вещи согласно локали пользователя, а сами шаблоны писем забиты прямым текстом - очень тупо. Выносить их в конфиг тоже было бы тупо. Нужно либо делать модель для работы с шаблонами и передовать её чтобы они из неё выбирали шаблон, либо указывать в конфиге подходящий файл шаблона, оба варианта кажутся сносными но какой же выбрать...

Но, например, в бутстраппере стоит путь к файлу конфига и от этого уже никак не избавиться, получается тут константу можно не трогать.
Аноним 14/06/18 Чтв 21:35:23 #367 №1209996 
>>1209992
И если на всё перечисленное я еще как-то представляю как можно поступить, то как делать работу моделей с мультиязычными данными, когда бывает нужда работать сразу с несколькими языками (в админке например) - уже теряюсь окончательно. Для юзера всё оч легко, т.к. юзаются ассоц. массивы просто беру данные с аффиксом локали и всё, а когда нужно селектить релевантные локали вещи - выборку из базы тоже делаю с афиксом.
Но в итоге в адмике эти методы уже не работают, получается для неё нужно в эти же методы добавлять ручной выбор локали и вызывать дважды, либо делать отдельные методы которые не будут её учитывать - в любом случае выглядит как излишнее жирение.
Аноним 14/06/18 Чтв 22:20:07 #368 №1210033 
>>1209956
>Хорошо, но в чем ты видишь преимущество использования SPA для этой задачи?
Я просто хотел себе задачу с js-ом и сложным фронтендом, чтобы его изучить лучше. Наверное преимуществ у SPA здесь нет, но это же учебная задача.
Аноним 14/06/18 Чтв 22:25:14 #369 №1210037 
>>1209992
>Модель с двумя и более таблицами

Делаешь разные модели для каждой таблицы, затем делаешь еще одну модель которая инкапсулирует все остальные. Если грамотно настроить область видимости свойств и методов будет круто.

Аноним 14/06/18 Чтв 22:27:19 #370 №1210039 
>>1209992
>Процедуры

Я так понимаю здесь идет речь о каких то общих действиях которые не особо относятся к конкретным объектам. В фреймах для этого делают статические классы (в yii2 это хелперы, в laravel это фасады)
Аноним 14/06/18 Чтв 22:50:47 #371 №1210057 
>>1209996
>то как делать работу моделей с мультиязычными данными, когда бывает нужда работать сразу с несколькими языками (в админке например)

Я делаю базовые абстрактные модели, потом от них модели фронтенда и модели админки, так как поведелние и функционал могут отличаться.
Аноним 14/06/18 Чтв 22:59:44 #372 №1210061 
Мне сегодня приснилось, что я делал список студентов, потом выложил его в тред и какой-то анон мне написал что-то вроде: Верстка дивами сажа скрыл. Пиздец, додвачевался блядь.
Аноним 14/06/18 Чтв 23:01:49 #373 №1210065 
>>1210061
а чем блять верстать? таблицами?
Аноним 14/06/18 Чтв 23:16:15 #374 №1210074 
>>1210065
А хуй знает, во сне же было.
Аноним 14/06/18 Чтв 23:24:54 #375 №1210087 
>>1210074
Может ты там вообще всё дивами сверстал.
Аноним 14/06/18 Чтв 23:39:27 #376 №1210106 
>>1210037
> инкапсулирует все остальные
Но тогда получится же просто свалка из функций многие из которых между собой не связаны?

> В фреймах для этого делают статические классы
Т.е. по сути ничего плохого в этом нет

> Я делаю базовые абстрактные модели, потом от них модели фронтенда и модели админки
Надо подумать о таком варианте, спасибо.
Аноним 15/06/18 Птн 00:51:41 #377 №1210145 
>>1210106
но фреймверки обычно имеют механизмы свойств, например в yii2 методы getMyProperty setMyProperty работают как свойство myProperty, уверен в ларавеле тоже есть чтото подобное
Аноним 15/06/18 Птн 00:52:01 #378 №1210146 
>>1210106
>Но тогда получится же просто свалка из функций
>>1210145
Аноним 15/06/18 Птн 02:42:04 #379 №1210170 
Двощ, есть две таблицы - subscribers и tariffs. У каждого subscriber есть выбранный tariff_id. Надо вывести, сколько подписчиков на каждом тарифе.
Написал такое:

[code]
SELECT t.name,
COUNT(s.id) AS subscribers_qty
FROM tariffs AS t,
subscribers AS s
WHERE t.id = s.tariff_id
GROUP BY t.name
ORDER BY t.price;
[/code]

Проблема в том, что этот запрос не показывает тарифы с нулем подписчиков, а надо. Я понимаю, что если никто не выбрал такой тариф, то и join c такими строками не происходит. А как по-другому тогда?
Аноним 15/06/18 Птн 02:47:32 #380 №1210171 
>>1209516
В старых?
У меня так на VPS с фряхой 11 иноды кончились, когда я нагенерировал малюсеньких превьюшек целую гору.
Аноним 15/06/18 Птн 02:49:24 #381 №1210172 
>>1210170
Тебе нужно написать явно LEFT JOIN
тогда получишь все тарифы даже те у которых нет подписчиков.

Могу быть не прав но твой запрос неявно использует INNER JOIN где все наоборот.
Аноним 15/06/18 Птн 02:56:29 #382 №1210173 
>>1208951
На каком этапе изучения начал искать работу?
Аноним 15/06/18 Птн 05:25:10 #383 №1210176 
>>1208161
Выполни этот код:

$x = 'Alice';

true || $x = 'Bob';
echo 'Hello, ' . $x . '<br>';

true && $x = 'Bob';
echo 'Hello, ' . $x . '<br>';

Затем почитай мануалы, чтобы понять почему код ведет себя по разному и больше не позорься.
Аноним 15/06/18 Птн 05:36:45 #384 №1210177 
>>1210176
Ять! Не тот пример придумал.

Вот смотри на такой код:
$x = 'Alice' && false;
echo 'Hello by _&&_ ' . $x . '<br>';

$x = 'Alice' and false;
echo 'Hello by _and_ ' . $x . '<br>';

Он, конечно, выглядит экзотично, но при формировании сложных условий в ифах, не зная этой механики, можешь упереться в код, который не работает по непонятным тебе причинам. Хотя в некоторых коллективах за присвоение внутри условия могут оторвать руки.
Аноним 15/06/18 Птн 07:44:48 #385 №1210186 
Офицальный sql-тред с концами пропали?
Ладно, не важно. Спрошу тут.
Собираюсь вкатиться в sql по книге SQL за 10 минут. Какие подводные?
Аноним 15/06/18 Птн 07:45:25 #386 №1210187 
>>1210186
Тебе что, жалко 10 минут потратить и узнать?
Аноним 15/06/18 Птн 07:50:20 #387 №1210189 
>>1210187
На самом деле эту книгу не прочитать за 10 минут
Аноним 15/06/18 Птн 08:24:49 #388 №1210193 
15268838768720.jpg
Хочу пересесть с Битрикса(5 лет опыта в офисе/веб-студиях и удалёнка + фриланс) на Laravel и делать на нём мелкие сайты клиентов. Дальше планирую отказаться от местных клиентов и вкатиться на Upwork.
Сейчас беру по 1000/час и это по сути потолок для моего уровня и уровня моих клиентов, дальше только галерный(не свободный) вид работы - без продления дедлайнов, без ошибок и т.д.. Хочется большей з/п при таком же уровне свобод.

Какие подводные камни?
Аноним 15/06/18 Птн 08:49:31 #389 №1210204 
>>1210193
вроде взрослый дядя, а с такими вопросами приходишь
Аноним 15/06/18 Птн 09:02:58 #390 №1210207 
>>1210204
Треда про UpWork давно не нахожу, интересно мнение тех, кто там работает именно по Laravel, т.к. везде были восторженные отзывы всяких Нодо/Реакто-пидоров.
Аноним 15/06/18 Птн 09:54:52 #391 №1210225 
rcMERwGo3UI.jpg
>>1210172
Ух ты, работает, спасибо!
Аноним 15/06/18 Птн 10:19:17 #392 №1210239 
>>1210170
У меня еще вопрос про нормализацию.
Подписчик может быть физлицо или юрлицо. Тарифы тоже для физлиц и юрлиц.
Избыточно ли иметь ENUM колонку subscriber_type и в таблице subscribers, и в tariffs? Чисто теоретически сейчас тип клиента можно узнать по выбранному тарифу, но мало ли что, вдруг в будущем можно будет не выбирать тариф, например.
Аноним 15/06/18 Птн 10:48:20 #393 №1210255 
>>1210193
>на Laravel и делать на нём мелкие сайты
Мелкие сайты лучше и проще делать на микрофреймворках - меньше зависимостей, больше свободы.
Аноним 15/06/18 Птн 10:53:35 #394 №1210256 
подскажите нубу, если в базе хранятся цифровые значения, но из значения на страницу нужно выводить только кол-во миллионов и через запятую кол-во десятков тысяч, отбрасывая "хвост" которые менее 10 тысяч ( т.е цифра из базы 9 678 300 , должна выводится на страницу как 9,67 ) - как это сделать?
Аноним 15/06/18 Птн 11:07:12 #395 №1210262 
>>1210256
три секунды в гугле
https:// www.w3schools.com/sql/func_mysql_round.asp
Аноним 15/06/18 Птн 13:42:40 #396 №1210340 
>>1210239
В этой ситуации делаешь ENUM колонку. В дальнейшем когда у разных типов будут появляться рахные поля и связи просто сделаешь еще отдельные таблицвы, одну с доп инфой для физлиц другую для юрлиц.

Аноним 15/06/18 Птн 14:06:12 #397 №1210349 
>>1210189
Наверное, не очень хорошая книга, если врет уже с обложки.
Аноним 15/06/18 Птн 14:44:05 #398 №1210381 
>>1210177
Ну во первых, то что ты нарисовал, в реальной жизни бывает? Во вторых, в оф. документации написано, что эти операторы различаются приоритетом, но примера различий не приведено. В третьих, тебя лично никто не спрашивал, не думаю, что ответы в таком тоне кому - то помогут
Аноним 15/06/18 Птн 15:02:38 #399 №1210397 
>>1210255
Да мне бы руку набить, посмотреть что можно и нельзя.
А Ларавель разве такой большой?
Аноним 15/06/18 Птн 15:05:33 #400 №1210399 
>>1210397
>мне бы ебало набить
Поправил.
мимо преподаватель
Аноним 15/06/18 Птн 15:18:40 #401 №1210410 
>>1210397
Начинать лучше с yii2
Аноним 15/06/18 Птн 16:14:29 #402 №1210454 
>>1210340
Не, я имел в виду не грешно ли такое дублирование, когда и в таблице subscribers написано, что у нас subscriber_type юрлицо, и в таблице tariffs тоже. Сейчас это точно излишество, но в будущем может пригодиться.
Аноним 15/06/18 Птн 16:19:05 #403 №1210456 
>>1210410
А зачем мне yii2, если я не хочу учить очередной проходняк, а потом переучиваться на Laravel?
>>1210399
Сам учитель кстати по информатике, иди нахуй.
Аноним 15/06/18 Птн 16:36:49 #404 №1210471 
>>1210454
типо тариф только для юрлиц?

тогда это нормально, одно поле говорит что за подписчик, другое что за тариф. У них может отличаться набор значений, например тариф может быть для всех.
Аноним 15/06/18 Птн 16:43:09 #405 №1210475 
>>1210456
Блять и я тоже)
Аноним 15/06/18 Птн 22:43:45 #406 №1210648 
Давайте не устраивать тут чат и обсуждать на полтреда, какой фреймворк лучше. Написали пару сообщений и хватит.

>>1210239

Думаю, что тип лучше указывать и в таблице клиента, и в тарифах. Представь, что тебе надо показать все доступные данному клиенту тарифы. Чтобы их найти, надо знать тип клиента. Также, может быть клиент по каким-то причинам будет без выбранного тарифа, кто его знает.

Или представь, что появится тариф, доступный любым видам клиентов.

Все-таки тип клиента - это свойство клиента и должно быть указано в его таблице.

>>1210256

Погугли функции PHP round() и number_format().

>>1210255

Если ты делаешь сайты на потоке, то большой фреймворк + свои библиотеки может быть лучше, так как там не надо например тратить время на интеграцию Доктрины, а достаточно пару опций в конфиг дописать.

>>1208161

Используй, если тебе удобнее. Но помни, что у них другие приоритеты ( мануал http://php.net/manual/ru/language.operators.logical.php ) и может понадобиться ставить скобки.

>>1210176

Не надо так писать, "не позорься". Ничего позорного, чтобы задать вопрос, нету.

Писать такой код точно не стоит из-за его непонятности: true || $x = 'Bob';

> $x = 'Alice' and false;

Это конечно уже косяк в проектировании PHP, что такой код воспринимается как ($x = 'Alice') and false. Ужасный стиль написания, не стоит так писать.
Аноним 15/06/18 Птн 22:44:11 #407 №1210650 
>>1210170

SELECT FROM tariff LEFT JOIN subsc ON ... GROUP BY t

Надо использовать LEFT JOIN вместо INNER JOIN, как у тебя.

>>1209992

На всякий случай напишу, что у меня есть урок про паттерны работы с БД: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/db/patterns-oop.md

> Допустим у меня есть модель с конфигом, сейчас у меня я так понимаю далеко не лучшим образом работает - ей инжектится модель конфигурации и внутри из неё берутся значения, а наверное лучше все конфигурируемые переменные вынести в поля и конструктор и устанавливать в контейнере при инстанциировании, уже там вытаскивая значения из конфигурации?

Я конечно не с первого раза понял о чем речь, и сколько там моделей. Но да, если настроек немного, то лучше бы их вынести в отдельные аргументы и передавать в конструктор. То есть давать классу только то, что ему нужно, и делать весь конфиг зависимостью класса. Зачем ему вообще знать о конфиге?

> Еще не понимаю как лучше делать модели для сущностей занимающих более одной таблицы или имеющих сложные отношения.

Тут есть варианты. Допустим, у нас есть Пост, с Автором и Комментариями. Вот что можно сделать:

- сделать у Поста свойства Автор и Комментарии, и при загрузке из БД Постов подгружать в них Авторов и все Комментарии. Это будет затратно по ресурсам, так как у Комментариев могут быть например Автор, Лайки, у Автора тоже какие-то связи итд.
- сделать то же самое, но при загрузке Постов не подгружать в них связанные сущности, а вставлять вместо них прокси-объекты, которые не содержат данных, а подгружают их при первом обращении к объекту. Ну то есть они работают так:

$user = $db->loadUser($userId);
$userProxy = new UserProxy($userId, $db);
echo $user->getId(); // 1234
echo $userProxy->getId(); // 1234
echo $user->getName(); // Иван
echo $userProxy->getName(); // в этом месте прокси подгружает объект User из БД и передает вызов ему, возвращая "Иван"

Чтобы прокси можно было использовать вместо реальных объектов и они проходили тайп-хинты, они должны наследоваться от них.

Это стоит делать только из желания разобраться, если такого желания нет, то проще взять доктрину

- можно взять Доктрину
- наконец есть еще интересный вариант: не делать в Посте свойства Автор. А грузить их отдельно - одна функция загружает массив постов, другая - получает массив Постов и возвращает массив Авторов.

Что точно не стоит делать - это делать так, что в Посте может быть объект Автор, а может не быть. Это будет создавать ужасную путаницу и будет постоянным источником ошибок.

> Сейчас у меня для минорных сущностей все действия содержатся в модели основной сущности, а перекрестные действия - в той модели к которой они семантически больше подходят (всякие работы с many2many и проч.), выглядит неоптимально.

По моему, мы разные вещи называем моделями. Я называю моделью Пользователя объект, который представляет одного пользователя и содержит информацию о нем. А не класс, который позволяет искать пользователей в БД, добавлять и тд.

> как поступать когда мне нужна лишь часть данных о сущностях и как правильно организовывать догрузку нужных данных (или догрузка вообще неправильный подход и для всех случаев нужно иметь свой отдельный метод выборки).

Есть такие варианты:

- сделать поля специальными объектами, которые загружают данные только при обращении к ним:

$post->body = new LazyText($postId, 'body', $db);
echo $post->body->getValue();

- сделать этот функционал на уровне класса модели:

public function getName()
{
// обычное поле
return $this->name;
}

public function getText()
{
// ленивое
return $this->lazyLoad('text');
}

- разбить сущность на несколько объектов в сочетании с ленивой загрузкой:

public function getName()
{
// обычное поле
return $this->name;
}

public function getText()
{
// ленивое
return $this->postDetails->getText();
}

> Вот думаю почитать как там в доктрине все делается но боюсь не найти нужных ответов, особенно в плане частичной загрузки и еще пары вещей.

В Доктрине нет ленивой загрузки полей, есть только ленивая загрузка связанных сущностей. Сами сущности можно грузить только целиком. Если хочешь лучше разобраться, как это работает, то лучше всего попробовать самому сделать прокси-классы.

> Например, в модель енъекцируются зависимости от бд и конфигурации или еще чего-то - это всё абстрагировано через интерфейсы. А саму модель? Ну вроде нет.

Трудно понять этот вопрос без примера кода.

> Еще байда с контроллерами, сейчас у меня все контроллеры - маленькие функции вызывающиеся по роутам, но в фреймворках я видел что их выносят в классы

В классы есть смысл выносить, если они большие и содержат вызовы других методов. При этом надо избегать стремления класть кучу вспомогательных функций в базовый контроллер.

> Подход с функциями у меня отлично работал до тех пор пока не нужно было начать выводить правильные хттп коды и заголовки для разных роутов

Вообще, это не проблема при использовании объекта Response:

$response->setCode(204);
$response->headers->add('x-header', '12345');
return $response;

Или проблема в чем-то другом?

> Опять же выделив их в классы можно будет тогда их автоматически тестировать.

По идее тестировать можно и коллбеки в фреймворке, если они возвращают объект Response.

> Затем, у меня есть такая херня как процедуры - тупо завернутые в классы функции которые выполняют разные действия с участием моделей и других систем, там же идут запросы к сторонним сервисам например итд. Выглядит тоже херово

Стоит сделать сервисы.

> Еще постоянный вопрос стоит на какой стадии можно использовать константы,

Чаще всего они используются для обозначения вариантов выбора:

class Order
{
// типы доставки
const DELIVERY_POST = 'post';
const DELIVERY_PICKUP = 'pickup';
const DELIVERY_COURIER = 'courier';
}

Иногда еще для кодов ошибок: ERROR_ORDER_NOT_FOUND. Иногда для каких-то реальных констант: GRAVITY_EARTH = 9.81

> допустим сейчас у меня есть вот такие две под-процедуры - послать письмо о регистрации и послать письмо с восстановлением пароля. В них внутри из конфига берутся адрес отправки и некоторые другие вещи согласно локали пользователя

Не стоит использовать константы для конфига, так как конфигурация - это вообще-то не константа, ее можно менять, и константы глобальные, а конфиг лучше передавать только туда, где он нужен.

В твоем случае надо просто сделать файлы шаблонов писем, и в методах жестко прописать имя файла. А вообще, если шаблоны маленькие, можно их оставлять в коде, ничего страшного. Но если ты начнешь это развивать и шаблоны будут сложнее или их станет больше - тогда можно подключить Твиг например и генерировать письма через него.

> Нужно либо делать модель для работы с шаблонами

Ты по моему все классы почему-то называешь моделями. Модель - это объект, который является моделью чего-то. Например, объект, который в программе является моделью реального товара.

> Нужно либо делать модель для работы с шаблонами и передовать её чтобы они из неё выбирали шаблон, либо указывать в конфиге подходящий файл шаблона, оба варианта кажутся сносными но какой же выбрать...

Зачем усложнять? В конфиге указывают только то, что пользователь может поменять. Если пользователю не надо менять имя шаблона, то не надо зря загромождать конфиг. Это плохо, чем больше опций, тем сложнее разбираться.

Ты делаешь ту ошибку, что ты пытаешься подражать увиденному где-то коду с кучей опций в конфиге, но при этом не понимаешь, зачем вообще нужен конфиг, что в него выносят. В других фреймворках вроде Юи, Симфони, много опций в конфиге потому, что эти фреймворки содержат много кода, разным пользователям нужны разные настройки. У тебя, как я понял, приложение, написанное для единственной цели и одного пользователя, и ему эти настройки не нужны.

В конфиг выносят только то, что надо менять пользователям (то есть тем, кто устанавливает твое приложение). Чтобы им не надо было лезть в код. Если твои пользователи не просят возможность что-то поменять, то это не должно быть в конфиге.

> Но, например, в бутстраппере стоит путь к файлу конфига и от этого уже никак не избавиться, получается тут константу можно не трогать.

Тут не нужна константа. Просто прописать имя файла и все.
Аноним 15/06/18 Птн 22:44:33 #408 №1210651 
>>1209996

Либо делается по несколько копий каждого поля (titleRu, titleEn, titleJa), либо делается отдельная таблица с локализованными данными вида:

ид поста | язык | название | текст

1 | ru | Привет мир | ...
1 | ja | こんいちは 世界 | ...

Выбор при этом можно сделать за счет методов, в первом варианте:

public function getPostTitle($lang)
{
if ($lang == 'ru') {
return $this->titleRu;
} elseif ($lang == 'ja') {
return $this->titleJa;
} else {
throw ...;
}
}

Во втором варианте:

public function getPostTitle()
{
// язык в localizedData выбирается в момент загрузки сущности
return $this->localizedData->getTitle();
}

В админке выводишь либо несколько полей, либо делаешь в форме несколько вкладок с языками.

> Но в итоге в адмике эти методы уже не работают, получается для неё нужно в эти же методы добавлять ручной выбор локали и вызывать дважды, либо делать отдельные методы которые не будут её учитывать - в любом случае выглядит как излишнее жирение.

Не понимаю, в чем проблема. Поддержка мультиязычности в любом случае усложнит код.

>>1210057

ты по моему тоже делаешь ошибку, когда называешь "моделью" объект, который не представляет (не является моделью) какую-то одну сущность.
Аноним 15/06/18 Птн 22:44:57 #409 №1210653 
>>1210039

Статические классы бывают разные. Если простым методам не нужен this - это Utility Class ( https://en.wikipedia.org/wiki/Helper_class )

Некоторым они не нравятся:

- http://www.ralin.net/blog/oop-anti-patterns-utility-or-helper-classes.html
- https://www.yegor256.com/2014/05/05/oop-alternative-to-utility-classes.html

То, что в Ларавеле - это просто копия идеи с Ruby on Rails, где полфреймворка сделано на статических методах. Не очень хорошо, у меня описано почему: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/di.md .

>>1210033

Хорошо, тогда попробуй сделать. Тебе надо сделать клиентское приложение с использованием одной их технологий:

- React (+ опционально Redux)
- Vue
- Angular (это фреймворк, а не библиотека для view)
- Knockout

Ты можешь почитать общий обзор вариантов реализации MVC на клиенте тут: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/minesweeper-mvc.md

Ты можешь сделать все как одно клиентское приложение, с переходами без перезагрузки, или же сочетать обычные страницы и встроенные в них приложения. Ну например ты можешь сделать просмотр таблицы студентов как одно приложение, а регистрацию - как другое.

Также, тебе надо будет спроектирвоать серверное API (я советую описать его с помощью файла YAML в формате Swagger 2.0/OpenAPI 3.0. Swagger позволяет генерировать такую документацию с возможностью отправки запросов прямо из нее: http://petstore.swagger.io/ . А также там есть такой удобный редактор для просмотра результата сразу: https://editor.swagger.io/ )

Вот первый найденный в Гугле русскоязычный пример сделанной на Swagger документации: https://www.1gb.ru/api-doc/

Вот пример подробного описания API, не на Swagger, просто для сравнения: https://tech.yandex.ru/disk/api/concepts/about-docpage/

После проектирования API его надо реализовать, например, на микрофреймворке вроде Slim.

Вообще, задача про студентов слишком простая для SPA. Я бы советовал взять что-нибудь посложнее, или TestHub (сложное редактирование тестов - самое то для SPA) или адскую задачу на SPA из оп-поста или придумать какую-то свою идею. У тебя есть идея какого-то приложения, которое хотелось бы сделать? Управление чем-нибудь, редактирование чего-нибудь, планирование или организация чего-нибудь. Ну или можешь сделать клон твиттера или инстаграма, например. Или защищенный мессенджер. У нас тут есть someApprentice, который его неспешно пилит.
Аноним 15/06/18 Птн 22:45:34 #410 №1210654 
>>1209737

Прописываешь путь к скрипту в /etc/sudoers. Почитай мануал по нему. Ну например, если ты хочешь разрешить пользователям перезапускать нгинкс, то делаешь скрипт /usr/local/bin/restart-nginx и прописыаешь разрешение на его запуск от sudo.

При этом надо быть осторожным с переменными окружения и аргументами. Пользователи могут использовать их для выполнения роизвольных команд, потому твой скрипт должен быть параноидален и ни в коем случае не подставлять переменные и аргументы прямо в команды.

>>1209764

Тогда www-data сможет запускать что угодно от рута. Надо вписать конкретные команды. Почитай мануал по sudoers.

>>1209804

Впиши перенаправление в скрипт и дай права на запуск скрипта.

>>1209820

Это плохая идея, так любой сможет перезаписать /etc/passwd например. Не надо разрешать команды с произвольными аругментами.

>>1209652

Мы не даем решения, но отвечаем на вопросы, если что-то непонятно.

Аноним 15/06/18 Птн 22:48:12 #411 №1210659 

>>1208119

Тут есть разны варианты. Например: не указывать число страниц, а дать только ссылки первая/предыдущая/следующая/последняя. Или использовать фичи MySQL вроде SQL_COUNT_ROWS.

Также, можно допилить код, чтобы выполнение 2 запросов не вызывало проблем. Заодно при подсчете можно убрать часть джойнов, сортировок и тд.
Аноним 15/06/18 Птн 22:51:32 #412 №1210662 
>>1210654
Странный ты человек, отвечаешь на уже отвеченные вопросы, наверное чтобы простыни выглядели больше а ты умнее.
Аноним 15/06/18 Птн 23:27:04 #413 №1210679 
Опчик! Помоги! Есть ли возможность ебашить условную функцию проверки по времени. Типа если сейчас меньше 5 вечера, то возвращает 1, если больше, то возвращает 0? Вне зависимости от даты, то есть в любой день.
Аноним 15/06/18 Птн 23:47:28 #414 №1210690 
15261580096422.jpg
>>1210471
>>1210648
Спасибо!

Я воткнулся в новую проблему.
К таблице subscribers у меня еще есть таблицы subscriber_phones и subscriber_links. В них хранятся контактные телефоны и ссылки на социальные сети.
В запросе я все это LEFT JOIN, и при трех телефонах и трех ссылках, я получаю 9 записей одного подписчика, в каждой разное сочетание телефона и ссылки. Я понимаю, что mysql не может вернуть мне вложенные таблицы.
Что делать? Мудрить обработку одинаковых записей? Не выеживаться и просто посылать отдельные запросы в БД?
Использую PDO. На выходе хочу получить массив параметров подписчика и вложенные массивы с телефонами и ссылками.
Аноним 16/06/18 Суб 00:01:19 #415 №1210694 
>>1210690
получаешь subscribers, собираешь их id, получаешь разом все телефоны и потом все ссылки WHERE subscriber_id IN (....)
Аноним 16/06/18 Суб 00:03:59 #416 №1210695 
>>1210694
А как потом это обработать?
Пройтись по телефонам и ссылкам foreach и положить их в subscribers?
Аноним 16/06/18 Суб 00:05:13 #417 №1210696 
>>1210695
>положить их в subscribers
Внутрь массива нужного подписчика, я хотел сказать.
Аноним 16/06/18 Суб 00:34:41 #418 №1210712 
>>1210696
ага, в любом случае нужно пройтись по массивам после получения данных. В первом случае у тебя много лишних повторяющихся значений во втором больше запросов.
Аноним 16/06/18 Суб 01:56:23 #419 №1210739 
>>1210650
Да небольшая путаница понятий вышла, судя по всему то что я называл моделями вернее называть сервисами. Именно моделей у меня по итогу вообще до сих пор нет (!).
Под константами имелись ввиду не `const` а, ну, кароче захардкоденые значения. Почему-то кажется в корне неверным внутри сервисов хардкодить пути к каким-то файлам и тому подобное.

Про догрузку полей я имею ввиду сущности которые именно сами размазаны по разным таблицам (может, все 1:1 поля лучше слить в одну? `денормализовать` типа). Суть в том что там довольно много может получаться данных и я так думал что правильнее за раз брать только те что нужны в конкретном случае.

> прокси объекты, ленивая загрузка
Я понял. Для начала конечно придется сделать модели. Но меня беспокоит вопрос об эффективности этого. Вот допустим есть сущностей, я их для отображения страницы беру по 100 штук, а потом к ним через 1:many добираются еще другие. В случае ленивой загрузки я получу сверху еще сотню запросов к бд, тогда как сейчас я беру сразу все согласно их айди и потом в коде распределяю.

Т.е. как второй вариант который ты описал (ну только без собственно моделей).

Я думал уже делать объект для ответа. Проблема контроллеров как функций вместо объектов, ну вобщем не проблема даже наверное. Надо еще подумать чтобы сформулировать.

Почему я всё рассматриваю с точки зрения пихания в конфиг - в общем система `сайта` состоит из нескольких доменов и серверов, в принципе сервисов, и у них почти весь код (кроме собственно роутов) общий, и то что я где-то неудачно захардкодю потом аукнется (уже аукалось просто). Поэтому стараюсь делать всё настолько декомпозированно насколько хватает фантазии, нигде не юзать строковые ключи (ради нормального хинтинга) и так далее.

Т.е. всякие приколы с конфигом вообще не ради юзера которому я это делаю, а чтобы меньше было потом заебов.

Насчет перевода, да там и так несколько полей под языки. Вообще так-то нет проблем с реализацией чеголибо, просто выглядит неказисто как-то.

Спасибо за ответ!
Аноним 16/06/18 Суб 02:01:42 #420 №1210741 
>>1210739
Даже не сервисами, а гейтами (ну сервисы там тоже есть)
Аноним 16/06/18 Суб 02:26:45 #421 №1210752 
>>1210712
Понял, спасибо!
Аноним 16/06/18 Суб 14:47:21 #422 №1210956 
Снимок.PNG
нашел такой тред на /b
давайте поможем парню!
https://2ch.hk/b/res/177779333.html
Аноним 16/06/18 Суб 15:08:25 #423 №1210971 
>>1210956
Это жир, довер
Аноним 16/06/18 Суб 16:02:53 #424 №1211018 
>>1210971
Так это ты сейчас повелся на жир, дурочок.
Аноним 16/06/18 Суб 17:03:52 #425 №1211093 
>>1210225
Хуя у нее плечи
Аноним 16/06/18 Суб 22:01:49 #426 №1211341 
>>1211093
Это просто ракурс такой.

Аноним 17/06/18 Вск 00:28:07 #427 №1211450 
Кто-нибудь работал с google sheets api?
Нужна помощь в том, что бы писать инфу в разные листы.

Пока научился писать в 1 лист. Но например мне надо писать в разные листы. Где это выставлять? И как проверить есть ли условынй "Лист1" или "Лист2" в нашем документе, перед тем как пытаться в него писать.
Аноним 17/06/18 Вск 02:06:51 #428 №1211524 
>>1199390 (OP)
Почему в учебники для решения задачи "Сумма прописью" вы не рекомендуете использовать функцию strlen? Она считает вполне правильно и это удобно, зачем мне писать свой велосипед?

"Некоторые делают ошибку, пытаясь работать с числами строковыми функциями вроде mb_substr() или mb_strlen(). Это неправильно."

Заранее спасибо!
Аноним 17/06/18 Вск 02:18:10 #429 №1211530 
>>1211524

Потому что при преобразовании числа в строку может получиться не то, что ты хочешь.

echo 123456789012345 . "\n"; // 1.2345678901234E+14

Если ты от такого числа попробуешь взять первые 3 символа, то получишь 1.2, а не 123.

Безопаснее работать с числами математическими методами.

Опять же, если тебе надо найти последнюю цифру, и у тебя случайно оказалось немного дробное число, то строковые методы тебя подведут:

echo (12.000000009 % 10) . "\n" ; // 2

А если использовать строковые методы, то последняя цифра будет 9.
Аноним 17/06/18 Вск 02:34:00 #430 №1211535 
>>1211530
Понятно, пасиба!

Еще вопрос. Можно ли для подчета количества чисел использовать подобную конструкцию?

$count = preg_match_all('/\\d/', $number);
Аноним 17/06/18 Вск 03:18:53 #431 №1211538 
>>1211535

Конечно, нет, по тем же причинам. Если число целое, то проще всего посчитать количество цифр с помощью десятичного логарифма.

Логарифм - это операция, обратная возведению в степень. Например, 10 в 3 степени = 10 x 10 x 10 = 1000. А логарифм(x) позволяет узнать, в какую степень надо возвести 10, чтобы получить x. Потому log10(1000) = 3.

Вот еще пара примеров:

log10(999) = 2.99956549
log10(1001) = 3.00043408

log10(99) = 1.9956351
log10(100) = 2
log10(101) = 2.00432137

В общем, поломай голову, как это использовать. Логарифм можно вычислить, если вбить выражение вроде log10(100) в Гугл.

Аноним 17/06/18 Вск 03:30:05 #432 №1211539 
>>1211538
Спасибо, постараюсь решить.
Аноним 17/06/18 Вск 11:31:19 #433 №1211592 
>>1210653
>Вообще, задача про студентов слишком простая для SPA. Я бы советовал взять что-нибудь посложнее, или TestHub (сложное редактирование тестов - самое то для SPA) или адскую задачу на SPA из оп-поста или придумать какую-то свою идею. У тебя есть идея какого-то приложения, которое хотелось бы сделать?
Идей много, но я плохо js знаю, поэтому думаю мне spa студентов на данный момент хватит. СДобра за ответ!
Аноним 17/06/18 Вск 14:54:26 #434 №1211728 
077c61cdde258e7255b453ecd222a6d0.jpg
Утро неслышно ступает по коду,
И за компом
Безмятежная спишь ты
PHP улыбаясь в рассветном блаженстве
Самая лучшая в мире программа
ПУСТЬ ТЕБЕ ПРИСНИТСЯ
ЭЛЕМЕНТ В МАССИВЕ
В ЦИКЛЕ ИЛИ В ФАЙЛЕ
ЛАСКОВЫЙ ОБЪЕКТ
ИЛИ В ПЕРВОМ СКРИПТЕ
ЭХО У ЗАПРОСА
Только, чтобы вместе,
Был у нас с деплой
Аноним 17/06/18 Вск 16:11:52 #435 №1211781 
Capture.JPG
Опушек, возникла острая необходимость использования WebSQL. Что ты можешь рассказать про нее в 2к18? Не нашел пока никакой вразумительной инфы, где-то даже писали, что поддержка закрылась за ненадобностью, но я вижу ее в инструментах разработчика значит не мертво. Или?
Аноним 17/06/18 Вск 17:23:36 #436 №1211831 
Спецназовцы, у меня возникла проблема, я должен отправить запрос в базу данных, но искомый элемент должен быть в кавычках, в любых, как сформировать правильный запрос в таблицу? или просто добавить кавычки в переменную? И то и другое я не умею, подскажите!
Запрос у меня такой:'SELECT COUNT (*) FROM students WHERE email = :email
естественно делаю через холдеры и не могу понять как мне экранировать эти долбанные ковычки, помогите знатоки
Аноним 17/06/18 Вск 17:39:56 #437 №1211846 
>>1211831
backslash
Аноним 17/06/18 Вск 17:56:18 #438 №1211866 
Поясните за видимость файлов лежащих в корне? Например если я сложу рядом с index.php условный db_config.php, то могут ли его как-то скачать, прочитать, заинклудить в конце концов? Лучше в папочку на уровень ниже хотя бы складывать?
Аноним 17/06/18 Вск 18:33:53 #439 №1211892 
>>1211866
не могут, если ты не сделаешь ничего в эхе
если никакие переменные извне не будут использоваться.
безопаснее например кинуть в соседнюю папку с /www
и обращаться к файлу через ./db_config.php сидя в публичной папке
Аноним 17/06/18 Вск 18:37:18 #440 №1211894 
>>1211831
строку запроса в пхп всегда обрамляй двойными кавычки, названия таблиц и полей обрамляй косыми кавычками, одинарные кавычки строк в запросе не вызывают проблем, так как запрос берется в двойные.

Если библиотека через которую ты шлешь запросы с плейсхолдерами позволяет уточнять тип значения то кавычки поставятся сами, если нет, то ставь их сам, обрамляй свой плейсхолдер.

Ю':email'
Аноним 17/06/18 Вск 18:58:04 #441 №1211922 
>>1199390 (OP)

>Что почитать
> ...
>- По PHP: Профессиональное программирование на PHP Джордж Шлосснейгл

А оно в 2018 ещё актуально?
Аноним 17/06/18 Вск 19:01:37 #442 №1211923 
>>1211892
Там на сервере кажется все папки публичные, так что успокоило.

А вот что делать с config.json
Я сейчас пытаюсь как раз решить проблему с тем, что мне надо закинуть этот самый конфиг куда-то, а он сука если его запросить в адресной строке тупо эхается всей инфой наружу.

Думаю уже как-нибудь в строку захардкодить прямо в пхп, и эту строку дергать, только вот пока не могу разобраться с форматом. Наверное стоит обычный массив создать и потом конвертнуть его в json?
Аноним 17/06/18 Вск 19:02:26 #443 №1211924 
>>1211922
Неактуально. Лучше Котерова рнр7. В книге куча классных вещей рассмотренно.
Аноним 17/06/18 Вск 19:42:19 #444 №1211957 
>>1211894
Все перепробовал, не могу сделать функцию проверки наличия email'a в бд, где я обосрался?
https://github.com/Lolodin/htdocs/blob/ilii4/Model/User.php
51 строка
Аноним 17/06/18 Вск 20:00:23 #445 №1211970 
>>1211957

>https://github.com/Lolodin/htdocs/blob/ilii4/Model/User.php
$result->fetchColumn(); // вот тута мы извлекли единственную строку (если такой емаил нашёлся) и сразу её потеряли
if ($result->fetchColumn()) // вот тута мы пытаемся извлечь следующую строку (которой нет, ибо емейлы у нас уникалные) — и благополучно получаем ответ false
return true;
else
return false;

Ну и аккуратнее было бы сделать так:
return (bool) $result->rowCount();
Аноним 17/06/18 Вск 20:11:52 #446 №1211977 
>>1211970
Благодарю, светоч разума
Аноним 17/06/18 Вск 23:26:31 #447 №1212085 
>>1211923
>>1211866

Надо выносить все лишнее за корень сервера, как описано тут: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/student-list.md#Выносим-код-за-корень-сервера

Вообще, это нездоровая идея, что все файлы надо класть в публично доступную папку. Должно быть не так - все файлы по умолчанию недоступны, а те, что доступны, мы кладем в отдельную папку.

Проблема с регистрацией Аноним 18/06/18 Пнд 00:26:07 #448 №1212132 
image.png
Делал регистрацию первый раз по видеоуроку,но вылазят ошибки как на пикче,в инете не нашел инфы почему так,прошу помочь
ссылка на код https://pastebin.com/raw/BJEtSsVb
Аноним 18/06/18 Пнд 00:39:25 #449 №1212144 
>>1212132
Оно тебе прямым текстом говорит. Нужен объект mysqli, а не ресурс. Ты используешь mysql_connect который возвращает ресурс, а потом пихаешь этот ресурс в функцию имя которой я отказываюсь произносить. Тебе бы например:
$mysqli = new mysqli("localhost", "my_user", "my_password", "world");
А еще лучше использовать PDO. А еще лучше не учится по устаревшим на 10+ лет урокам. Если прямо хочется по видео то ищи видео от profit. Лучше на русском я не видел.
Аноним 18/06/18 Пнд 00:45:56 #450 №1212146 
>>1212132
Ты уже спрашивал неделю назад.
Аноним 18/06/18 Пнд 03:11:46 #451 №1212168 
Bump
Аноним 18/06/18 Пнд 03:12:34 #452 №1212169 
Bump
Аноним 18/06/18 Пнд 03:14:06 #453 №1212170 
Bump
Аноним 18/06/18 Пнд 06:49:56 #454 №1212185 
>>1212085
>https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/student-list.md#Выносим-код-за-корень-сервера
Так а что делать если там есть типа public_html - в которой тупо лежит вся цмс со всеми внутренними папками. Этот самый public_html на популярных хостингах и есть та самая публичная папка как я понимаю? При том что слкладывать надо на 1 уровне с ней и всё будет нормально работать изнутри, но недоступно из вне?
Аноним 18/06/18 Пнд 10:47:37 #455 №1212240 
>>1212185

Кто тебе на хостинге запрещает класть файлы за пределы public_html? Я не помню хостинга, где это было бы нельзя, а на некоторых можно выбрать даже название публичной папки.

Если CMS так сделана, что ее надо целиком класть в публичную папку то тогда сиди и жди, когда кто-нибудь тебя взломает.

Я когда-то, когда делал сайты на CMS, поступал так: CMS клалась на отдельный домен, полностью закрытый HTTP-авторизацией (без пароля на него не зайти), а на основном домене был итнтерфейс на PHP, который просто брал данные из БД и отображал. Соответственно о безопасности CMS можно было не беспокоиться, но при этом мы имели возможность экономить на написании админки.
Аноним 18/06/18 Пнд 12:24:21 #456 №1212297 
В первом уроке с гитхаб есть пример Произвольные URL в самом низу. И я уже не знаю куда себя деть. Почему оно работает как надо при вводе path вида /hello или /latest-news через встроенный в пхп сервер, но если запустить через apache то начинает вот это Error 404. А если через apache напрямую обратиться к news.php то скрипт срабатывает и он говорит мне что я дебил. Проверял одновременно с апачем на одном порту и встроенном на другом, на одной одной и той же папке с файлами.
Аноним 18/06/18 Пнд 13:03:49 #457 №1212328 
Че как идет вкатывание, анончики? Я месяц позанимался этой хуйней и чет меня заебало. Сначала было интересно, когда учебник ОПа проходил, но на студентах обосрался, ибо вообще не знал как делать. Потом пошел посмотрел какой-то видеокурс на английском и щас ваще не хочется этим заниматься.
Аноним 18/06/18 Пнд 13:30:27 #458 №1212357 
>>1212328
Прохожу на хекслете.
Скоро уже месяц.
Зависимость есть.
Аноним 18/06/18 Пнд 13:47:41 #459 №1212371 
Screenshot8.png
Анончики, знающие ларавель, или просто шарящие в фреймворках, подскажите, будьте добры, как быть. Ситуация такая:
Готовится довольно крупный проект в плане количества кода, наша контора купила готовую платформу на ларавель, которая покрывает процентов 60 нужного нам функционала, остальное нужно переделывать/делать. В самой платформе часть функционала вынесена в плагины.
Ознакомившись с кодом выяснил, что код платформы вынесен отдельно.
Сам я с ларавель не работал, только yii2, поэтому мне не помешал бы совет как правильно организовать работу, как с архитектурной точки зрения правильно работать с уже имеющимся кодом и как добавлять новый.
Ещё нужно добавить, что на саму платформу часто выходят обновления и не хотелось бы что-то менять в коде платформы, дабы избежать гемора.
Пробовал наследовать контроллеры/модели и менять их функционал, но во первых гемор в неймспейсах, во вторых нужно вносить в код платформы(роутеры).

Структура на пикрил.
Заранее благодарю!
Аноним 18/06/18 Пнд 14:11:45 #460 №1212383 
>>1212371
через композер подключи платформу как зависимость и пили свой код.
Если боишься, что платформу обновят, то зафиксируй версию например на 3.5.x
https://semver.org/lang/ru/
Аноним 18/06/18 Пнд 17:12:47 #461 №1212594 
>>1212240
Как думаешь, можно ли взломать такое?

RewriteCond %{REQUEST_URI} .
RewriteRule .
index.php

Я вижу только вариант через запихивание вредоносного хтацесс куда-нибудь еще, но если какая-то уязвимость на сайте позволяет ложить любые файлы куда угодно, то тут, по моему, проблема будет уже не в том где какие файлы лежат. Разве что немного обойти запретив выполнение скриптов из паблик папки впринципе.
Аноним 18/06/18 Пнд 17:18:29 #462 №1212599 
>>1212594
Блин * за разметку сошло, ну вобщем "вобще всё реврайтим на индекс"
Аноним 18/06/18 Пнд 18:02:04 #463 №1212622 
Ребят значит такая проблема. Есть старый говносайт на цмс, тот самый с открытыми папками, но это похуй.

К нему надо прикрутить google-sheet апи, в папке с сайтом даже есть композер, но какой-то старый видимо, потому что есть composer.json, но папки vendor при этом нету. И собственно в чем проблема. Когда я попробовал накатить гугло-апи через композер, то на сайте какие-то аяксовые перделки пошли попизде.

Я даже не понял сразу что всё сломалось, ведь сайт работал, но отвалились чисто какие-то там аякс-бронирования и прочие расписания событий которые тоже аяксом тянутся.

Проблема в том, что я даже файлов На сайте не трогал и нигде не инклудил автолоад композера - как такое возможно?


И как можно накатить подобного монстра (гугло апи) в ручную что бы ничего не сломать?
Если я просто себе заведу на локалке пустую папку и накачу в неё композером это самое апи, а потому в ручную накачу папку vendor на этот сайт, потом например переименую, что бы не конфликтовала с поделками будущих поколений несчастных работяг которые будут за этим сайтом потом присматривать и просто заинклужу где мне надо из этой папки автолоад, то запустится ли подобным образом гугло-либа?
Аноним 18/06/18 Пнд 18:12:42 #464 №1212627 
>>1212622
в папке вендор под автолоадинг классов индекс создается, так что переименовать не получится точно, на счет скопировать перенести тоже не уверен.

на сайте небыло вендора потому что пакеты композера не устанавливались, а когда ты гуглапи ебнул, то все пакеты из composer.json подгрузились, перебашили тебе автолоадинг классов и все попизде пошло.

Просто сделай сайт заново и не парься.
Аноним 18/06/18 Пнд 18:56:26 #465 №1212648 
>>1212627
>Просто сделай сайт заново и не парься.
?
Аноним 18/06/18 Пнд 19:43:39 #466 №1212684 
Бля, я нихуя не понимаю ООП. Вот я разобрался как объявлять класс, наследования-хуедования и все такое. Как это использовать на практике, так сказать?
Аноним 18/06/18 Пнд 19:58:50 #467 №1212696 
>>1212684
Класс — это пользовательский тип данных.
Аноним 18/06/18 Пнд 20:15:04 #468 №1212709 
>>1212684

Одно из применений объектов - это представлять в коде модели каких-то реальных сущностей. Ну например, Номер, Гостя или Бронь.

Попробуй решить задачу про Гостиницу или Вектор для начала.

Гостиница тут: https://phpclub.tech/pr/res/1082507.html#1097078

Вектор тут: https://phpbooktest2.ga/l1/pasta.html

Как решишь, скидывай решение. Если что-то непонятно, задавай вопросы.

Классы еще используют, чтобы делать сервисы, но тебе надо сначала с основами разобраться.
Аноним 18/06/18 Пнд 20:34:57 #469 №1212730 
>>1212622
Бля, я рили что-то не понимаю в этом дерьме.

Значит сутки назад я делал изменения на сайте, сегодня утром мне сказали, что часть функционала на сайте легла, ну ок, я сделал из панели управления хостингом откат к бекапу на 2.5 суток назад, на позавчерашнее утро то бишь. Функционал встал на место всё работает всё ок.

Ща прихожу домой - захожу на фтп, а там все мои вчерашние наработки ололо и даже папка вендор от того самого злощастного наката композера, правда пока я это пишу я кажется понял, как идет откат к бекапу, это не возвращение папки сайта к полной копии на тото момент, а просто в папку сайта возвращаются с заменой все файлы из бекапа, и стало быть всё ок теперь, но при этом...

ЛИБА СТОИТ В ВЕНДОРЕ И ДАЖЕ РАБОТАЕТ. Видимо вся поломка была чисто в файле composer.json - в нем теперь ничего нет, кроме каких-то кусков для cms

И да, предостерегаю всех кто вкатывается, не работайте с ебаным modx - эта срань может и имеет право на жизнь, но явно не стоит дальше передавать это следующим поколениям, пусть спокойно себе доживает.
Сравнение фреймворков Аноним 18/06/18 Пнд 21:10:15 #470 №1212764 
Как пояснить за выбор PHP-фреймворка?
Например, пишу проект на Laravel, но с легкостью, например на дипломе могут спросить, а почему не Yii2?
Функционал у них примерно одинаков, синтаксис тоже, разве что Yii2 чуть быстрее.
Подскажите пожалуйста весомые аргументы в пользу Laravel(если таковые вообще есть)
Аноним 18/06/18 Пнд 21:16:21 #471 №1212768 
>>1212764
Great community, abundance of learning material, dominance on foreign freelance markets.
Fast development and deployment of small to middle size projects.
Аноним 18/06/18 Пнд 21:21:54 #472 №1212772 
изображение.png
>>1212764
Если бы я был студентом, то приплетал бы всякое тупое говно из разряда какие там парадигмы используются, как с секьюрностью и всё такое. В общем чем меньше шаришь, тем большую хуйню несешь. Сейчас с опытом в 3 года в вебе я ты твердо и четко на твоем месте привел сорт оф пикрил в своей презинтации, а еще если говорить о yii, то ключевым минусом является то, что он перестал обновляться, а это в современном мире веба смерти подобно. Ты ведь хочешь в процессе обучения в вузике освоить инструмент который даст тебе возможность быть востребованным на рынке труда.
Аноним 18/06/18 Пнд 22:19:49 #473 №1212822 
>>1212768
ну, по поводу abundance of learning material, в частности доки, у Yii2 насколько я знаю она намного лучше, чем у Laravel, но для Laravel есть laracasts, безумно крутая вещь, относительно комьюнити и фриланс бирж не примут такой аргумент, я сам сдаю диплом сейчас, и нужно будет обосновать именно относительно диплома. Суть диплома в обучении людей разработке или языкам программирования/технологиям, что-то типа codecademy
Аноним 18/06/18 Пнд 22:23:47 #474 №1212825 
>>1212772
я заканчиваю шарагу, при этом год уже работаю в одной конторе фуллстак раз(раб)ом, пишу лару, аутсорс, но никогда не задумывался над такими вещами как выбор фреймворка, точнее такими близкими как Laravel И Yii2. Да, по поводу обновления это точно, Laravel постоянно обновляется, при этом использует все новшества PHP, то есть самые последные версии, вот в Laravel 5.6 уже используется PHP7.2, и меньше нельзя. Кстати, это его минут, то есть версии лары обратно несовместимы.. И вроде в Yii2 блейда нет и уровень абстракции меньше
Аноним 18/06/18 Пнд 22:23:59 #475 №1212826 
>>1212822
Ты слишком паришься, если в твоем вузе еще курсе на третьем не вербуют во всякие яндексы и прочее, то в любом случае дипломом можно подтереться, да и в тех что вербуют, можно собственно на этапе вербовки дропать вуз и идти нормально работать + учиться сразу на бою. Дрочи чисто скиллы, а не думай как на такие ебанутые вопросы отвечать.
Аноним 18/06/18 Пнд 22:24:31 #476 №1212828 
>>1212825
*минус - самофикс
Аноним 18/06/18 Пнд 22:28:33 #477 №1212834 
>>1212826
у меня college(!), но понятно что говно (там даже инета нету, но он якобы лучший в области), работаю уже год, но больше тянет к железу, а пока веб это изимани, но все равно интересно довольно, веб тоже довольно сложно пилить
Не знаю даже где в яндексы вербуют, но точно не у нас, хотя, если на защите видят что ты хоть как-то шаришь, то могу захантить. У меня просто пиздец сейчас, я из-за работы проебал дохуя времени, и у меня продукт готов процентов на 30 максимум, но при этом опыту меня уже есть, я хз че делать, походу меня изнасилуют
Аноним 19/06/18 Втр 01:36:15 #478 №1212987 
jackdaniels.PNG
>>1199390 (OP)
Кому поллитру?
Аноним 19/06/18 Втр 10:00:44 #479 №1213051 
Никогда бы не догадался как решить задачку про банкомат не используя жадный алгоритм.
Все оче плохо?
Аноним 19/06/18 Втр 10:04:23 #480 №1213053 
>>1213051
Забей, если ты будешь делать сайты на php, то забудешь вообще все алгоритмы и вообще это слово забудешь
Аноним 19/06/18 Втр 13:53:24 #481 №1213167 
>>1213051
Но знать алгоритмы надо
Аноним 19/06/18 Втр 21:56:11 #482 №1213430 
Screenshot from 2018-06-20 00-54-54.png
Сап, пхписты. Только начал изучать это говно. Возникла проблема. В файле index.php есть функция web_page. Она отображает html-код готовой страницы. Но получается так, что даже не вызвав саму функцию, браузер комментит весь php код до тега <html> и начинает просто отображать весь код после. Как это исправить?
Аноним 19/06/18 Втр 22:20:15 #483 №1213442 
>>1213430
Бамп
Аноним 19/06/18 Втр 23:37:00 #484 №1213467 
>>1213430
Сам ты говно.
Аноним 19/06/18 Втр 23:37:08 #485 №1213468 
image.png
>>1213430
потому шо строки в одинарных кавычках нельзя переносить

для этого есть специальные строковые метки которые выглядят как понос динозавра.

лучше сделай так

Аноним 19/06/18 Втр 23:51:13 #486 №1213469 
>>1213468
Но ведь ты сделал ещё хуже, дебич.

>>1213430
Используй heredoc/nowdoc или конструкцию для переменных ${variable} внутри кавычек.

Но откровенно говоря, не страдай хуйней. То что ты делаешь полный бред. Ты хочешь сделать шаблонизатор, а там все совсем по другому работает.
Аноним 19/06/18 Втр 23:55:27 #487 №1213471 
>>1213469
чем это хуже? разрыв пхп блока внутри функции выебал твой мозжечек?
Аноним 20/06/18 Срд 06:55:56 #488 №1213525 
>>1213167
Лолчто? Алгоритмы? Это вообще что? Я знаю алгоритм пузырьковой сортировки. Этому тебя в ВУЗе учат?
Аноним 20/06/18 Срд 07:53:34 #489 №1213529 
>>1213471
Ты чёрт. Это было во-первых. Во-вторых, то что ты привёл на своём скриншоте - так никто не пишет, вернее это говнокод уровня ванички из 2Б. Опездоо ты малолетний, ты кого из себя строить тут вздумал ебеныть?
Аноним 20/06/18 Срд 11:49:21 #490 №1213593 
Акутального треда по фреймворкам типа Yii или Laravel нет?
или тут можно спрашивать?
Аноним 20/06/18 Срд 15:00:02 #491 №1213694 
Лев, мы с тобой виделись на собеседовании в Un* с месяц назад. Ты мне оставил почту и телефон, но я где-то прошляпил листочек с ним. Если вспомнил, напиши на nnenter na гуглпочту.
Аноним 20/06/18 Срд 17:30:24 #492 №1213809 
Блядь, я уже начал учить ПХП и идти к своей мечте, но внезапно погряз в адской пучине онлайн-игр. Ну пиздец, пять лет, сука, держался.
Жизнь боль.
Аноним 20/06/18 Срд 19:39:05 #493 №1213963 
ОП еще проверяет большие задачи? Есть список студентов сюда постить?
Аноним 20/06/18 Срд 19:42:09 #494 №1213965 
>>1213809
Так ты совмещай изучение с онлайн-играми!
Аноним 20/06/18 Срд 19:59:02 #495 №1213976 
>>1213963

Проверяет, но может быть придется подождать, пока дойдет очередь. Так что пости, иногда заглядывай и бампай.
Аноним 20/06/18 Срд 20:16:00 #496 №1213991 
Аноны, а кому-нибудь из вас удалось вкатиться с нуля?
Аноним 20/06/18 Срд 21:03:25 #497 №1214020 
>>1213991
Мне.
Аноним 20/06/18 Срд 21:14:48 #498 №1214033 
без английского стоит пробовать?
Аноним 20/06/18 Срд 21:34:04 #499 №1214056 
>>1213991
Куда вкатиться? В язык? Вкатился по урокам опа 3.5 года назад.
3 года назад уже работал на первой подработке по 4 часа в день за 12к

В целом у меня опыта примерно полтора года в общей сумме, джва года же из этого "вката" это пинание хуев в доте и прочих вовисах.

Ща вот вроде бы устроился в место где будут платить 50к (новосиб), а мой знакомый из яндекса говорит что я пиздец тормоз и за 3 года люди строят норм карьеру в прогании, а я типа пиздец слоупок.

По навыкам:
Студентов всяких до сих пор не начинал еще делать, всё пытался в свободное время начинать осиливать, но до сих пор толком не знаю ооп, регулярки, мускуль, js, css и прочие тонкости.
Аноним 20/06/18 Срд 22:10:25 #500 №1214100 
>>1213991
Я гуманитарий (работа совсем с ит не связана), пару лет в треде сижу. Ходил пару раз на собеседования ради лулзов, меня брали, но зарплату предлагали ниже чем на моей нынешней работе, на которой я ничего не делаю. Еще один раз после тестового звали на собес в веб отдел студии Лебедева, лол, но я не поехал (я не из ДС).
Аноним 20/06/18 Срд 22:21:33 #501 №1214108 
>>1213965
Как это сделать, я ща просыпаюсь в 4 часа дня, и сразу же дружаня звонит и такой "го покатаем)))" и я такой "ок)))" мы такие катаем, и вот уже 6 утра, и пиздец.
Аноним 20/06/18 Срд 23:20:40 #502 №1214166 
>>1213991
поясни, что значит вкатиться не с нуля
Аноним 21/06/18 Чтв 02:56:19 #503 №1214334 
baka.jpg
Чет подзаебался с задачей "сумма прописью", аж дропнул и несколько дней играл в дотку, но таки сделал, реквестирую критики и все такое.
https://pastebin.com/uPnbA3Jw
Аноним 21/06/18 Чтв 03:07:23 #504 №1214339 
>>1214108

Зато у тебя есть опыт в играх, ты знаешь как прокачивать персонажа, как абузить имбу и тащить на скиле, вот это вот все, можешь стоять по хардкору.
Аноним 21/06/18 Чтв 07:09:54 #505 №1214366 
>>1213809
Не имей свободного времени, получай по жопе, расставляй приоритеты.
Аноним 21/06/18 Чтв 11:53:32 #506 №1214442 
Бля, какой же я тупой. Пол часа ебался с задачей про кубик, а оказывается написал error с одной r.
Аноним 21/06/18 Чтв 12:58:01 #507 №1214465 
>>1214442
в голосину с дебиса) нахуй ты такой уродился???
Аноним 21/06/18 Чтв 13:00:16 #508 №1214468 
>>1214465
Да вообще блять, сам не знаю.
Аноним 21/06/18 Чтв 13:20:44 #509 №1214478 
Вопрос по задаче про ООО Вектор.
В процессе обдумывания как сделать классы, я пришел к двум путям:
1)
класс компания, в ней поле департаменты (массив)
класс департамент, в нем поле сотрудники (массив)
2)
класс сотрудник, в нем поле департамент (объект)
класс департамент в нем поле компания (объект)

сотрудники и департаменты тогда хранятся в глобальных массивах.

Сам сделал вторым способом.
А как правильно с точки зрения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОГРОММИРОВАНИЯ делать? Или тут без разницы?

Аноним 21/06/18 Чтв 14:13:48 #510 №1214504 
>>1214478

Обычно делают классы для каждой сущности, а именно:

- класс Сотрудник
- класс Департамент, содержащий массив нанятых Сотрудников
- класс Компания, содержащий список Департаментов

Этот вариант удобен тем, что вся компания засовывается в одну переменную, которую можно куда-то передать. А также, можно передать только Департамент со всеми сотрудниками.

Это позволяет например в Департаменте сделать метод вроде "получить сумму расходов по департаменту", а в Компании "получить сумму по всей компании".

Но конечно, возможны и другие подходы.

Советую запостить свой код на проверку. Если ты хочешь посмотреть предыдущие проверки этой задачи, то пожалуйста, можно поискать тут https://phpclub.tech/search/?q=%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&page=1

Аноним 21/06/18 Чтв 15:48:35 #511 №1214563 
>>1214504
Понял, спасибо.
Вот мой код:
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/7f5744a69fa0fef20f7fb0d3e1c185796032e1e2
Коця 21/06/18 Чтв 16:17:56 #512 №1214582 
14950969081830.jpg
Привет, котики
Аноним 21/06/18 Чтв 16:55:29 #513 №1214602 
hqdefault[2].jpg
>>1214582
милости прошу, к нашему шалашу
Аноним 21/06/18 Чтв 18:13:28 #514 №1214653 
Собираюсь стать программистом, начать решил с гайда из оп-поста, а уже потом решать куда дальше вкатываться и че делать. Завтра же начну учить.
Аноним 21/06/18 Чтв 20:39:32 #515 №1214760 
Не хочу вкатываться в программирование. Что делать?
Аноним 21/06/18 Чтв 21:06:16 #516 №1214784 
Бля в треде какая-то параша. Неужто школьники повыпускались из школ и думают о БУЩУЮЩИЕМ?

Нахуй идите с такими тупыми вопросами.
Аноним 21/06/18 Чтв 21:10:39 #517 №1214789 
>>1214653
Начни с html/css лучше в кокодемии.
Аноним 21/06/18 Чтв 22:02:35 #518 №1214835 
Поясните за потоки. Может есть какая нибудь годная статья, чтобы почитать? В мануале сейчас смотрю, как происходит отдача файла сервером, но что то ничего не понимаю.
Аноним 22/06/18 Птн 10:40:22 #519 №1215065 
Анон, обязательно ли знать/пользоваться Linux? Есть кто на работе пользуется Windows?

Я сижу на Ubuntu уже несколько месяцев и это какой-то пиздец. Когда просто сервишь инетик еще терпимо.

Вот потрачую я пол дня на настройку этой хуний. Но сделает ли это меня лучшим программистом? Получ ли я какие-то полезные навыки, кроме гугления в копи-паста в консольку.
Аноним 22/06/18 Птн 10:41:26 #520 №1215066 
>>1215065
Хотел прикрепить скриншот с проблемой, но не смог этого сделать скриншот)))
Аноним 22/06/18 Птн 10:43:00 #521 №1215069 
>>1215066
Просто не сохранился скриншот на рабочем столе. Очередна gnuППРПШНАЯ УТИЛИТА. unix way. Wi-fi тоже постоянно отваливается.
Аноним 22/06/18 Птн 10:45:48 #522 №1215073 
>>1215065
Вывод терминала
[email protected]:~/Рабочий стол/student$ php index.php
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'mysqlnd.so' (tried: /usr/lib/php/20170718/mysqlnd.so (/usr/lib/php/20170718/mysqlnd.so: cannot open shared object file: No such file or directory), /usr/lib/php/20170718/mysqlnd.so.so (/usr/lib/php/20170718/mysqlnd.so.so: cannot open shared object file: No such file or directory)) in Unknown on line 0
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'mysqli.so' (tried: /usr/lib/php/20170718/mysqli.so (/usr/lib/php/20170718/mysqli.so: cannot open shared object file: No such file or directory), /usr/lib/php/20170718/mysqli.so.so (/usr/lib/php/20170718/mysqli.so.so: cannot open shared object file: No such file or directory)) in Unknown on line 0
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'pdo_mysql.so' (tried: /usr/lib/php/20170718/pdo_mysql.so (/usr/lib/php/20170718/pdo_mysql.so: cannot open shared object file: No such file or directory), /usr/lib/php/20170718/pdo_mysql.so.so (/usr/lib/php/20170718/pdo_mysql.so.so: cannot open shared object file: No such file or directory)) in Unknown on line 0

Какие-то сошки нужны. А поч такое гавно?
Php устанавливал командой:
sudo apt-get install php
Аноним 22/06/18 Птн 12:18:25 #523 №1215131 
>>1215073
Ну так установи еще и расширения.
Аноним 22/06/18 Птн 14:32:06 #524 №1215242 
>>1215131
Ой все. Я уже в докере запустил.
sageАноним 22/06/18 Птн 18:47:50 #525 №1215381 
Стоит ли очищать урл перед использованием? Ну, там теги удалять и прочее.
У меня урл используется для маршрутизации - разбивается, затем части используются для конроллеров/экшенов/всяких слагов.
Также я удаляю все спецсимволы из получившихся строк. Но сейчас подумал, а нужно ли?
Даже если юзер напишет что-то левое - всё равно, это используется только для маршрутизации. Просто нужный файл будет не найдет, а пользователь увидит ошибку 404.
А если для слагов - общение с базой через пдо с подготовленными запросами с отключенной эмуляцией, посему тут проблем тоже быть не может.

Но моя паранойя не даёт мне убрать эту штуку. Что делать?
Аноним 22/06/18 Птн 19:27:55 #526 №1215402 
>>1215381

Если ты на 100% уверен что на твоем сайте не бывает спецсимволов в URL, то можно при их обнаружении выдавать подходящую по смыслу 4xx ошибку.

Лучше конечно писать код так, чтобы ничего не ломалось от любых символов в URL. B,j d query string после знака вопроса могут быть почти любые символы.

Удалять спецсимволы не стоит, так как тогда у тебя страница будет доступна под несколькими разными URL, а это плохо с точки зрения SEO, и вообще, у страницы должен быть ровно один URL.
Аноним 22/06/18 Птн 19:53:48 #527 №1215417 
Кароче, пачаны, что мне нужно уметь чтобы вкатиться на низшие уровни ИТ?
Аноним 22/06/18 Птн 19:59:36 #528 №1215419 
>>1215417

Для начала, ты пробовал зайти на сайты вакансий вроде hh.ru и посмотреть вакансии без опыта? Там обычно пишут требования. Если что-то в них непонятно, то спрашивай.
Аноним 22/06/18 Птн 20:09:47 #529 №1215424 
>>1215402
Нет, там есть спецсимволы. Логика (упрощенно) такая:
Есть класс Router, отвечающий за маршрутизацию, и есть класс System, где собраны разные системные функции и данные.
В классе System есть метод getRoute(bool $clear = true), который по-умолчанию очищает строки и возвращает массив.
Класс Router использует этот метод именно в этом виде.
А есть еще класс Request, который отвечает за обработку post/get запросов. Он уже не использует метод getRoute, а получает инфу из суперглобальных массивов типа $_POST.

Поэтому маршрутизация происходит по одному сценарию, а работа с get-параметрами - по другому. Поэтому этот метод никаким образом не влияет на то, с чем работает класс Request.

>Удалять спецсимволы не стоит, так как тогда у тебя страница будет доступна под несколькими разными URL, а это плохо с точки зрения SEO, и вообще, у страницы должен быть ровно один URL.
Вот это хорошая мысль, я даже об этом не подумал. Спасибо.
Аноним 22/06/18 Птн 20:32:42 #530 №1215433 
>>1215419
Кстати да, намного показательней так смотреть, чем гуглить отдельно языки и сравнивать общие значения, js все говорят, а по вакансиям без опыта в моем городе пхп и sql почти везде
Аноним 22/06/18 Птн 20:46:25 #531 №1215438 
Задача про вектор. Вроде работает, но мне кажется я там обосрался 10000 раз.
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/1c1605f4a96ed9907dcc6909759858b2749c051b
Аноним 22/06/18 Птн 20:49:17 #532 №1215440 
>>1214100
>зарплату предлагали ниже чем на моей нынешней работе
Сколько предлагали? Что на собесах спрашивали по тех.части?
Аноним 22/06/18 Птн 22:40:20 #533 №1215491 
Аноны, работающие в пхп, приходится ли вам верстать, а особенно додумывать дизайн? Задачи из оп поста нравятся, но вот этим заниматься на будущей галере совсем не хочется
Аноним 22/06/18 Птн 22:55:54 #534 №1215496 
Всех приветствую. Ребят, не подскажите возможно ли коннект с помощью php к сетевому оборудованию по rlogin? хочу скрипт для снятия логов, а как сделать не знаю. Если можно то скиньте ссылку как это сделать.
Аноним 22/06/18 Птн 23:38:58 #535 №1215519 
image.jpeg
>>1215491

Ну мне дают макет формы. И я хуярю его с помощью одной из жс-библиотек. Какую форму нахуярю - такой и будут пользоваться. Простора для полёта фантазии не особо много. Пикрилейтед.
Аноним 22/06/18 Птн 23:42:33 #536 №1215523 
>>1215519

А, ну и этим приходится заниматься только когда прилетает задача на новую йоба-тулзу. В основном-то ковыряю няшный пхп-говнокод.
Аноним 22/06/18 Птн 23:44:39 #537 №1215525 
>>1215523

...Ну и занимаюсь фронтендом я только если интерфейс простой. Если что-то хитрожопое — всегда есть доступ к телу фронтендеров из дружественных подразделений.
Аноним 23/06/18 Суб 05:28:39 #538 №1215596 
>>1199390 (OP)
> Верстальщику - HTML/CSS, JS, jQuery.
В 2018 можно устроиться зная эти вещи? Или теперь только вкупе с РНР можно заниматься версткой, типа всё делаешь и бек и верстку и жиквери прикручиваешь?
Аноним 23/06/18 Суб 12:49:56 #539 №1215698 
>>1215596
Если JS знать на уровне, то почему бы и нет?
Аноним 23/06/18 Суб 13:13:38 #540 №1215719 
>>1215698
То есть таки можно, просто используя жс, без Реакта, Вью и Ангуляра?
Аноним 23/06/18 Суб 13:23:48 #541 №1215726 
>>1215719

Версталой мб и устроишься. Фронтендером — вряд ли. Хотя бы с одним популярным фреймворком стоит познакомиться.
Аноним 23/06/18 Суб 13:26:52 #542 №1215728 
>>1215726
Просто я думал, что верстальщики вымерли. Ибо вакансий не видно, либо фронтендер с тремя фреймворками и нодой, либо РНР, HTML, CSS, JQuery. Плюс верстка-тред исчез и остался только фронтенд-тред.
Аноним 23/06/18 Суб 13:33:43 #543 №1215730 
>>1215728

У нас в конторе около 50-60 программеров.
Верстальщиков всего несколько.

Верстальщики нужны только там, где делают сайты. Программеры нужны везде.
Аноним 23/06/18 Суб 13:36:29 #544 №1215731 
>>1215728

Ну и верстку я бы рассматривал лишь как перевалочный пункт на пути к становлению фронтендером. Больше возможностей для развития.
Аноним 23/06/18 Суб 13:48:44 #545 №1215740 
Часто вижу методы с такой сигнатурой:
public function set(Foo &$foo){};

Но зачем писать &
Разве объекты не по умолчанию передаются по ссылке?
Аноним 23/06/18 Суб 14:05:45 #546 №1215759 
>>1215740

> Разве объекты не по умолчанию передаются по ссылке?

В пхп так было не всегда. Скорее всего, эти примеры кода написаны в бородатые времена.
Аноним 23/06/18 Суб 14:27:50 #547 №1215773 
>>1215438
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/8feb1f81f61c768a598a43ff3571385b3774858b
Переделал. Вроде сейчас получше. Хотел еще использовать константы вместо переменных в департаментах, но тогда у меня функция для создания работников переставала работать.
Аноним 23/06/18 Суб 18:31:07 #548 №1215908 
Почему пхп скрипты не минифицируют?
Аноним 23/06/18 Суб 20:39:43 #549 №1215970 
ОП, спасибо что обновил репозиторий ссылками на гисты. Предлагаю поправить описание репозитория с "Уроки и черновики для изучающих PHP" в "Уроки и черновики для изучающих web-разработку" или что-то в этом духе? В репозитории очень много общей информации, не привязанной к языку, так описание будет лучше отражать содержание.

>>1215908
Потому что в этом нет смысла. Минификация актуальна для фронтенда, так как минифицированный код будет меньше весить и пользователь его быстрее скачает. Ещё такой код сложно читать (тем не менее такой код можно деобфусцировать прямо в браузере, но изначальных имён переменных там, конечно же, не будет).

На бекенде не нужно минифицировать код, так как он и так не доступен пользователю, а что до оптимизаций - это экономия на спичках. При наличии opcache - то вообще никакой экономии.

Аноним 23/06/18 Суб 23:41:16 #550 №1216065 
Возможно ли выучить ларавель, не зная php?
Аноним 23/06/18 Суб 23:44:30 #551 №1216066 
>>1216065
нет
Аноним 24/06/18 Вск 00:23:59 #552 №1216088 
>>1199390 (OP)
Котаны, котаны, вы КОТАНЧИКИ!

Посоветуйте пиздатый туториал по Laravel :3
I beg you!
410-552 Вектор Аноним 24/06/18 Вск 04:44:24 #553 №1216144 
>>1215773
>>1215438

Задача про Вектор.

Если ты используешь PHP7 (я надеюсь, что используешь), то нужно расставить тайп-хинты для аргументов функций и возвращаемых значений.

Тайп хинты позволяют указать, что аргумент функции должен быть определенного типа (например быть объектом определенного класса или его наследника). Тайп хинт делает код понятнее (так как видно какого типа переменная) и надежнее (так как PHP не позволит передать что-то неразрешенное и ты сразу увидишь ошибку). Используй их везде.

Мануал: http://php.net/manual/ru/functions.arguments.php#functions.arguments.type-declaration

Обрати внимание, что php7 усовершенствовал систему тайп-хинтов - теперь можно в их качестве указывать примитивные типы вроде int/string, а в php7.1 стало можно указывать тайп-хинт для возвращаемого функцией значения: https://habrahabr.ru/post/267799/ , причем можно указать тип void, значащий, что функция ничего не возвращает.

Тут в функции серьезная проблема:

> function getSalaryAndCoffee(){
> ...
> $this->salary *= 1.25;

Вызов этой функции изменяет значение поля salary. Если мы вызовем ее несколько раз, то она каждый раз будет возвращать все увеличивающееся значение зарплаты. Это неправильно. Функция вида getX() не должна менять состояние (значения полей) объекта.

Далее, ты использовал наследование для того, чтобы сделать классы Manager, Engineer и тд. По задумке, наследники должны задавать значения базовой зарплаты, потребления кофе итд. Но это никак не документировано и никак не проверяется. Соответственно, если кто-то захочет добавить новую профессию, они могут просто не догадаться об этом. Это можно исправить тем, что для определения базовых значений зарплаты вместо полей использовать абстрактные методы:

abstract public function getBaseSalary();

Тогда их нельзя будет забыть переопределить.

> function getEmployeers($department){

Тут очень много какой-то копипасты, нехорошо заставляють людей все это читать. Плюс логика работы этого метода не понятна. Мы получаем какой-то объект $department неизвестного класса, и зачем-то ищем в нем непонятные поля вроде engineer_1. Увы, понять логику работы этого метода тяжело. Да и вообще, непонятно, зачем он нужен в классе Department, если он ничего из этого класса не использует.

Единственное, что можно понять, что тут стоило использовать массивы. Вместо объекта с полями engineer_1, engineer_2 логичнее было сделать массив вида $x['engineer'][0]. Массивы специально придуманы для хранения наборов данных, и поиска их по индексу.

> function getTotalInfo($department){
> $a = self::getEmployeers($department);

Здесь странно, что мы в объект Департамент передаем какой-то еще департамент. Было бы логичнее сделать так:

$x = $department->getSomething();

Идея ООП-подхода в объединении в классе данных (полей) и функций (методов) для работы с ними. В ООП ты обычно не передаешь департамент в метод класса Департамент. В ООП объект класса Departament хранит информацию о департаменте внутри себя и в него не надо специально ничего не передавать. А с твоим подходом не очень понятно, зачем вообще нужен класс. Не проще было сделать просто функцию getTotalInfo()?

Тут, конечно, это надо переделать, и сделать, чтобы информация о департаменте хранилась внутри объекта.

Также, функция getTotalInfo() добавляет в объект поля, которых в нем изначально не было. Это плохо. В такой ситуации нужен массив, а ты используешь объект, как будто это и есть массив. Это не ООП-подход, конечно же. Недостаток тут в том, что эти поля могут быть, а могут не быть, и ты не можешь нормально работать с объектом, так как не знаешь, есть они или нет. Ты не можешь посмотреть на заголовок класса и узнать, какие в нем есть поля, для этого тебе надо разбирать весь код класса.

Вообще, даже если исправить проблему с добавлением полей, такой подход, когда метод что-то вычисляет и кладет результат в поля, он плохой. Так как ты не можешь сказать, в каком состоянии объект:

- может быть, данные еще не посчитаны и поля пустые
- может быть, данные актуальны
- может быть, данные посчитаны, но после этого состояние объекта изменилось (например, были наняты новые сотрудники) и поля содержат устаревшие значения.

То есть вот это плохой паттерн:

$object->calclulateSomething();
...
echo $object->x;

Лучше делать так:

$result = $object->calculateSomething();
echo $result->x;

Это гарантирует, что ты всегда получаешь актуальный результат.

> class DepartmentOfAdvertising extends Department{

Вообще, тут особо нет смысла применять наследование, так как департаменты ничем не отличаются друг от друга, кроме значений полей. Проще просто сделать несколько объектов одного класса. По идее, конечно, и с сотрудниками можно поступить так же.

С классом Company та же проблема, что в нем не хранится никакой информации о компании. Также, вывод данных лучше сделать вне класса. Твой код никак нельзя повторно использовать - например, нельзя как-то получить и сохранить в переменную суммарную зарплату по компании. Если бы ты сделал вместо этого отдельный метод getTotalSalary(), то тогда его результат можно было бы использовать где-то еще.

Потому вывод данных лучше вынести из объектов.

Задавай вопросы, если что-то непонятно, если понятно, то ждем исправленные версии + доработки по второй части задачи.

Аноним 24/06/18 Вск 04:44:56 #554 №1216145 
>>1215496

Я бы погуглил "php rlogin".

>>1215424

Ну судя по описанию, у тебя все сильно перепутано. Например, класс System - что он представляет, какую еще систему? Название как минимум странное.

> В классе System есть метод getRoute(bool $clear = true), который по-умолчанию очищает строки и возвращает массив.

Опять же непонятно, почему получением роута занимается не роутер. Метод getRoute как раз логичнее поместить в роутер. И я писал выше - можно выдавать 404 при наличии каких-то запрещенных символов, но молча удалять их и продолжать работать, как ни в чем не бывало, не стоит. То есть функция "очистки" не нужна. Соответственно, непонятно, зачем нужна опция для нее.

> А есть еще класс Request, который отвечает за обработку post/get запросов.

Ну это тоже звучит странно, так как класс, судя по названию, хранит информацию о запросе. Класс, который обрабатывает запросы, логичнее называть RequestHandler.

Я бы тебе советовал поковырять фреймворки вроде Slim или сделать задачу про студентов из ОП-поста, чтобы лучше разбираться в ООП, MVC и архитектуре веб-приложений.

>>1215073

Расширения к PHP устанавливаются отдельно. Они имеют названия вроде php7-curl итд.

>>1215242

Докер - это ведь костыль по большому счету, так как приложения в линуксе обычно ставятся глобально и нельзя поставить рядом несколько версий стандартным способом. Лучше было разобраться и научиться ставить и настраивать расширения, благо в линуксе это элементарно делается. Да и если тебе надо будет в тот же самый докер добавить еще одно расширение, это все равно придется изучать.

>>1215066

Может ты сделал что-то не так или забыл нажать кнопку сохранения? Я, кстати, пользовался дебианом и в нем вайфай в сочетании с андроидом работал безупречно, без проблем при засыпании/просыпании.

>>1215065

У линукса много преимуществ. Например, ты можешь сам исправлять в нем баги, а не молиться на то, что майкрософт когда-нибудь заметит тебя с твоей проблемой. Софт ставится через пакетный менеджер. И тот же дебиан не станет сливать про тебя информацию. Вот, для примера, что собирает винда на "базовом" (минимальном) уровне телеметрии: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/privacy/basic-level-windows-diagnostic-events-and-fields

Тебе надо просто получше разобраться в системе, почитать статьи про нее.
Аноним 24/06/18 Вск 04:45:26 #555 №1216146 
>>214835

Потоки (streams) не имеют прямого отношения к отдаче файлов сервером. Это просто абстрактная штука, которая представляет собой поток данных (поток байт), с которым можно делать некоторые из этих операций: читать данные из потока, записывать в поток, переходить на другую позицию в потоке данных, и может, что-то еще.

Потоки придуманы, чтобы можно было одной и той же функцией читать (или записывать) данные из файла, из ответа удаленного сервера, из архива, и из других источников. Вроде:

$a = file_get_contents('/tmp/file.txt');
$b = file_get_contents('http://example.com/file.txt');
$c = file_get_contents('ftp://ftp.example.com/file.txt');

// Чтение из архивированного файла с распаковкой на ходу:
$d = file_get_contents('compress.zlib://tmp/file.txt.gz');
$e = file_get_contents('zip://archive.zip#file.txt');

Общая информация про потоки: http://php.net/manual/ru/intro.stream.php
Список типов потоков: http://php.net/manual/ru/wrappers.php

Кстати, ты можешь при желании зарегистрировать свой новый тип потока, и стандартные функции вроде file_get_contents() будут с ним работать: http://php.net/manual/ru/function.stream-wrapper-register.php

>>1214563

У тебя та же проблема, что и в решении задачи, которое я разобрал выше. В ООП объекты обычно объединяют в себе данные (поля) и функции (методы) для работы с этими данными. Если у тебя, например, есть объект, который представляет, допустим, маршрут автобуса (BusRoute), то в нем скорее всего будут храниться параметры маршрута (например, список остановок или их координат), и методы для получения информации о маршруте.

У тебя же в классе Компания данные никакие не хранятся, а список департементов и сотрудников передается в метод getCompanyReport() через аргументы.

Очевидно, в Компании стоит хранить список Департаментов, в Департаменте - список Сотрудников, а в Сотруднике - его свойства. Если хочешь, ты можешь поддерживать обратные ссылки (в Сотруднике - ссылку на Департамент), но тогда желательно обеспечить автоматическую поддержку их актуальности при найме/увольнении сотрудников.

В switch всегда стоит добавлять default с выбросом исключения или, если ты их не знаешь, с аварийным завершением программы при обнаружении неправильного значения.

> $emp->profession = $professions[0];
Для профессий лучше было не использовать массив, а использовать переменные вроде $engineer.

> array_push($employees, $emp);
Можно писать $x[] = $y;

id можно было не добавлять или проставлять автоматически, например, используя функцию в Компании generateNewId().

Вывод данных о компании лучше сделать снаружи, а в компании оставить только расчет значений. Тогда ты сможешь использовать эти значения и для других целей, кроме вывода таблиц.

Аноним 24/06/18 Вск 04:45:48 #556 №1216147 
>>1214334

> https://pastebin.com/uPnbA3Jw

> function getWordForm($number, $order){
На мой взгляд, было лучше не закладывать в функцию формы слов, а передавать через аргументы. Тогда она бы умела склонять любые слова.

> if($number > 99){
> $number-=floor($number/100)*100;

Тут проще использовать остаток от деления на 100: $x % 100

Также, в этой функции в конце нет return, и получается, есть вероятность, что она вернет null? Лучше было бы тогда последний return писать без if.

> $num = $number;
Плохо так называть переменные, так как непонятно, в чем между ними разница.

Вместо array_push короче писать $x[] = ...;

return implode(...) повторяется много раз, можно было бы вынести его в конец функции.

> $numbers = array_reverse(explode(" ", number_format($number, 0, ',', ' ')));
Число на части лучше бы разбивать математически, благо это несложно. А то выглядит как переусложнение.

В функции numberToText() проверку на 0 можно было поставить в самом начале функции.

Не очень понятно, почему в numberToText() число формируется с конца, а не в нормальном порядке.

>>1214033

Стоит, если параллельно начинать его изучать.

Аноним 24/06/18 Вск 04:46:04 #557 №1216149 
>>1213593

Спрашивать можно.

>>1213469

С таким отношением тебе лучше вообще ничего не писать. Это обучающий тред, а не тред для поднятия самооценки самому себе.

Тем более, что проблема не в функции.

>>1213430

Проблема не в функции, а где-то раньше. Например, ты забыл поставить маркер <?php

>>1212622

Скорее всего ты что-то путаешь. Композер работает только с папкой vendor (если другая папка не задана в конфиге). Но конечно это не исключает того, что криво написанный сайт мог в нее лезть. Тебе надо было разобрать его код, а не лезть вносить изменения.

>>1212594

Это плохая идея, так как при обращении к статическим файлам (картинкам например), тоже будет вызываться PHP.

>>1212297

Потому что для разных серверов способы задания обработчика для данного URL разные. В Апаче это задается в файле htaccess или конфиге сервера. А по умолчанию он просто ищет указанный в URL файл.

Аноним 24/06/18 Вск 04:46:29 #558 №1216150 
>>1212132

Я бы пересмотрел видеоурок внимательно. Может быть, ты опечатался при переписывании кода. Или не сделал что-то или не настроил что-то в каком-то конфиге.

Например, у тебя смешаны mysql- и mysqli-функции в коде.

Также, это плохо, смешивать в одном файле логику работы с БД и HTML код. Почитай про шаблоны на досуге: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/templates.md

>>1211957

Вообще, для проверки наличия строки в БД лучше использовать не SELECT ×, а SELECT (COUNT(×)).

Также, по моему у тебя неудачно назван класс, обычно модель - это объект, который представляет одного Пользователя и хранит данные о нем, а у тебя это просто набор статических методов и назвать было его надо как-нибудь по-другому, например, UserUtils. Почитать, чем плохо статические методы, можно тут https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/di.md

>>1211831

Тут ничего экранировать не надо, так как PDO или БД сами закранируют и заключат в нужные кавычки значение, переданное вместо :email. И соответственно, никаких инъекций не будет. Исключение: если ты задал в БД экзотическую восточную кодировку вместо utf-8, то там остается шанс инъекции. Для интересующихся: https://stackoverflow.com/a/12202218 (англ.)

>>1211781

Не использовал, погугли. Вроде как там что-то отдаленно напоминающее SQLite. В википедии написано, что развивать ее не хотят: https://en.wikipedia.org/wiki/Web_SQL_Database и предлагают использовать IndexedDB. Это key-value хранилище с добавлением вторичных индексов и транзакций.

Key-value хранилища - это такие примитивные БД, которые хранят массив пар "ключ-значение" и поддерживают всего несколько операций: найти значение по ключу, перебрать все значения в БД, добавить, удалить, заменить значение с данным ключом (чем-то напоминает PHP-массив). IndexedDB в качестве значений может хранить JSON (то есть словари JS), умеет добавлять к базе индексы для быстрого поиска не только по ключу, но и по полям JSON-объектов, использует транзакции (позволяет делать несколько изменений атомарно, так, что либо они все применяются, либо не применяется ни одно).

key-value хранилища не поддерживают язык SQL. Написано огромное число хранилищ, использующих такую архитектуру: начиная с легендарного dbm, написанного Кеном Томпсоном (основатель Unix, разработчик ОС Plan9, разработчик предшественника языка Си, разработчик языка Го) в 1979 году ( https://en.wikipedia.org/wiki/Dbm ), и продолжая (с дополнениями и улучшениями) BerkeleyDB, Memcache, Redis, CouchDB, MongoDB.

Также, в некоторых компаниях пишут свои key-value хранилища, например, вконтакте использовал их и часть даже выложил в open source.

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/IndexedDB_API/Basic_Concepts_Behind_IndexedDB

Аноним 24/06/18 Вск 04:46:54 #559 №1216151 
>>1210739

А хардкодить и не надо - их удобно передавать через конструктор:

$config = new ConfigReader('/tmp/config.ini');

> . Но меня беспокоит вопрос об эффективности этого. Вот допустим есть сущностей, я их для отображения страницы беру по 100 штук, а потом к ним через 1:many добираются еще другие.

Это известная проблема SELECT N + 1 problem. Вариантов решений не так и много, либо ленивая загрузка, либо жадная (заранее указываем, какие связи надо подгрузить сразу, а остальные остаются ленивыми). Причем это надо тестировать, у меня в некоторых тестах с Доктриной например выходило, что ленивая загрузка дешевле, хотя это может зависеть еще и от количества и типа связей.

Вообще, если тебе надо получить очень много данных, то лучше без ORM, просто взять массив результатов (разница по времени и памяти может легко быть в 5-10 раз). Но в 95% случаев это не требуется, а использование ORM экономит кучу времени и делает работу с кодом более удобным за счет моделей и автоматической подгрузки связей.

Особенно хорошо в ORM автоматическое обнаружение изменений. Ты меняешь свойства отдельных моделей, а ORM сама находит изменения и генерирует нужные SQL запросы.

> Я думал уже делать объект для ответа.

Только не изобретай свой стандарт, а используй PSR-7: https://www.google.com/search?q=psr-7 - хотя под него уже есть готовые библиотеки, но в образовательных целях может попробовать реализовать его сам.

>>1210679

Урок про работу с датой и временем: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/datetime.md

>>1210690

Удобнее первым запросом выбрать всех подписчиков, вторым - все их телефоны и далее, если надо, скомбинировать на стороне PHP.
Аноним 24/06/18 Вск 11:24:03 #560 №1216199 
>>1216144
Спасибо за подробный разбор, но я не понял нескольких вещей.
>Вызов этой функции изменяет значение поля salary. Если мы вызовем ее несколько раз, то она каждый раз будет возвращать все увеличивающееся значение зарплаты. Это неправильно. Функция вида getX() не должна менять состояние (значения полей) объекта.
А почему нельзя? Проблема только в неудачно выбранном глаголе? Если я назову эту функцию increaseSalaryAndCoffee будет нормально?
>Это можно исправить тем, что для определения базовых значений зарплаты вместо полей использовать абстрактные методы:
abstract public function getBaseSalary();
Я сейчас погуглил про абстрактные методы. Получается, что если я объявляю пустой абстрактный метод в классе, то его обязаны использовать и описывать все наследники? Хотя я сам сейчас это проверю.
>Тут очень много какой-то копипасты, нехорошо заставляють людей все это читать. Плюс логика работы этого метода не понятна.
Логика была такой: есть четыре профессии три ранга и руководители. Мы передаем в этот метод любой объект департамента (кроме Department), например, DepartmentOfSales. Внутри этого департамента есть несколько переменных с разными профессиями. Все они имеют вид профессия_ранк и возможно _босс. Внутри метода есть массив с названиями четырех профессий и цикл проходится по каждой из них, подставляя название профессии $value в большую копипасту. В копипасте есть варианты для трех рангов каждой профессии и боссов. Если переменная с таким названием есть в департаменте и ее значение больше нуля, то запускается цикл, добавляющий нужное количество объектов-работников в массив.
Как сделать по-другому, мне что-то в голову не приходит, но я попробую покопаться.
>Вообще, тут особо нет смысла применять наследование, так как департаменты ничем не отличаются друг от друга, кроме значений полей. Проще просто сделать несколько объектов одного класса. По идее, конечно, и с сотрудниками можно поступить так же.
То есть сделать один класс Departament и создать в нем поле, например, $employeers, для хранения объектов-работников?
>С классом Company та же проблема, что в нем не хранится никакой информации о компании.
Класс Company я создал, чтобы после создания нового объекта этого класса и использования метода getInfoAboutAllCompany, можно было получить объект с данными о каждом департаменте и сумме их значений. В первом варианте я использовал класс bookkeeping, типа бухгалтерия, в котором делал разные методы. Как вообще стоит называть такие классы?

Аноним 24/06/18 Вск 11:51:03 #561 №1216212 
Подскажите пожалуйста, как решить подобную задачу? Регулярку я написал, или тут лучше несколько регулярок сделать и для каждой по новой функцию вызывать?
«Grammar Nazi». Напиши скрипт, проверяющий текст на наличие злостных ошибок:
нет пробела после запятой, точки с запятой, восклицательного знака, вопросительного знака, двоеточия
«жи» или «ши» написано с буквой ы
в тексте есть слово «координально» или «сдесь», «зделал», «зделаю», «зделан»
в тексте есть слова «а» или «но» без запятой перед ними.
(можешь добавить еще несколько правил, если хорошо знаешь русский язык)
В случае обнаружения ошибки скрипт должен писать сообщение об этом и выводить кусок текста с ошибкой (чтобы было понятно, что не так).
Аноним 24/06/18 Вск 12:34:10 #562 №1216236 
>>1216145
>Я бы погуглил "php rlogin"
Гуглил, но не нашел внятных примеров с объяснениями. Поэтому и спросил здесь. Может кто сталкивался с подобным и скажет в каком направлении копать.
Аноним 24/06/18 Вск 14:19:53 #563 №1216330 
Дарова деды, допиливаю студентов, зашел в тупик по авторизации пользователя, а конкретно с запросом в бд https://github.com/Lolodin/htdocs/blob/BD-OK/Model/User.php

функция возвращает ид пользователя, даже если пароль был неверным, что я делаю не так?
Аноним 24/06/18 Вск 18:05:15 #564 №1216519 
<?php
$time=date("H:i");
echo $time;
if ($time="08:00")
{
print "Утро";
}
else
{
print "День!";
}
?>


Выдаёт утро в любом случае, почему?
Аноним 24/06/18 Вск 18:26:26 #565 №1216542 
>>1216519
Ты присваиваешь значение '
08:00'
>>1216330
Сорян парни я слепой, пропусти в запросе значение
Аноним 24/06/18 Вск 19:10:09 #566 №1216591 
>>1216519
В смысле? То есть делаю значение строчным? Если да то в чём ошибка. Я не понимаю.
Аноним 24/06/18 Вск 19:10:31 #567 №1216592 
>>1216591
>>1216542
Аноним 24/06/18 Вск 19:31:43 #568 №1216606 
>>1216591
ты присваиваешь = вместо сравнения ==
Аноним 24/06/18 Вск 21:10:07 #569 №1216674 
>>1216606
А... точно.
Аноним 25/06/18 Пнд 02:23:25 #570 №1216918 
Если дабл, то сажусь за ПХП прямо сейчас
Если нет, то сажусь завтра.
Аноним 25/06/18 Пнд 04:12:15 #571 №1216932 
Как читать эти ебанутые математические формулы? В пояснении задачи про банкомат такая дичь
>F(n) = min(F(n - a1), F(n - a2),..., F(n - ak)) + 1.
Аноним 25/06/18 Пнд 04:16:22 #572 №1216933 
>>1216149
> Это плохая идея, так как при обращении к статическим файлам (картинкам например), тоже будет вызываться PHP.
Для статики которую я хочу отдать стоит исключение, т.е. вроде:

RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.(css|gif|ico|jpg|js|png|svg|woff|woff2|ttf|eot|pdf)$
RewriteRule .* index.php

Ну и там еще реврайты http->https с редиректом и прочее. Если быть еще более точным, вообще-то статику еще раньше перехватывает nginx и отдает сам. Все равно плохая идея? Я сейчас всё подготовил для выноса файлов за паблик, но там в любом случае остается как минимум бутстраппер (точка входа)? Или я все еще не понимаю чего-то?

>>1216151
Читаю пср 7 и не пойму как с их респонс объектом работать.
У меня "роутинг" идет сверху вниз по цепочке юри/ еще каким-то параметрам и там что-то делает, по ходу набирая данные и обратно возвращается уже со всем необходимым для отображения страницы, в т.ч. шаблон итд. Неудобство только в том что приходится везде вручную следить за ошибками и выдавать верные статус коды и хедеры и так далее.
По их стандарту, как я понимаю (и примеры похожего видел), должен в роутер сразу пихать ресопнс-объект и по ходу цепочки допустим возвращать наверх response->withHeader(...) если нужно какой-либо хедер установить.
А как менеджить именно контент который нужен для вывода? И прочее. Не в тело-же пихать и туда-сюда разбирать.
Как я понимаю, если я свои методы навешаю для обмена данными между "слоями" роутера поверх него, то он уже будет не psr-7 совместим - или я ошибаюсь и главное чтобы интерфейс был реализован а остальное не важно?
Аноним 25/06/18 Пнд 05:05:46 #573 №1216950 
>>1216933
Кажется понял. Просто мне по роутам нужно спускать только реквест и его дополнять данными, респонс же нужен только на самом верху где идет вывод.
Аноним 25/06/18 Пнд 08:10:09 #574 №1216991 
Параллельно с psr-7 читаю о мидлварях (для хоторых в том числе стандарт и продумывается) - в теории стакать слои логики выглядит интересно, но потом я вижу вот например такое:
https://github.com/CHH/stack-honeypot/blob/master/src/CHH/Stack/Honeypot.php
... и становится что-то аж противно, почти физически ощущается вонь. Очень странно.
Аноним 25/06/18 Пнд 09:52:43 #575 №1217038 
>>1216933

Обычно там пишут через RewriteCond проверку, что файла не существует, и только в этом случае вызывают index.php. Если погуглить, легко найти такой пример htaccess: https://gist.github.com/RaVbaker/2254618

Хотя я бы убрал оттуда проверку на папку, так как непонятно, зачем это.

> Если быть еще более точным, вообще-то статику еще раньше перехватывает nginx и отдает сам.

Тогда тебе может быть логичнее поставить за nginx php-fpm и не заморачиваться с Апачем вообще.

> Я сейчас всё подготовил для выноса файлов за паблик, но там в любом случае остается как минимум бутстраппер (точка входа)?

В паблике достаточно оставить только минимальный index.php (а в случае с php-fpm он вообще не обязан быть в паблике, так как путь к скрипту передает нгинкс в параметре SCRIPT_FILENAME и он может быть любым. Но для совместимости с встроенным в PHP сервером и Апачом, и для простоты, лучше все же использовать стандартный index.php в публичной папке), а полноценный бутстрап можно разместить где-то снаружи.

Вот, например, Фейсбук в 2007 случайно отключил выполнение PHP кода и сервер начал раздавать index.php вместо выполнения, можешь поглядеть, если любопытно: https://gist.github.com/nikcub/3833406

Я после того случая считаю, что лучше хранить как можно меньше данных в публичной папке.

> Читаю пср 7 и не пойму как с их респонс объектом работать.

Он представляет ответ на HTTP-запрос. В Симфони контроллер получает на вход Request и выдает на выходе Response, а фреймворк уже выводит его содержимое. Это удобно для тестирования, мы можем вызвать контроллер и смотреть, что он там сгенерировал.

Обычно это выглядит так:

public function indexAction(Request $request)
{
,....
return $this->render('template.twig', ['x' => 1, 'y' => 2]);
}

> По их стандарту, как я понимаю (и примеры похожего видел), должен в роутер сразу пихать ресопнс-объект и по ходу цепочки допустим возвращать наверх response->withHeader(...)

У тебя что-то странное. Роутер занимается лишь тем, что по URL определяет, какой контроллер надо вызвать. Зачем ему Response?

Я подозреваю, по твоему описанию, что ты сделал какую-то слишком жесткую схему обработки запроса и в нее Response никак не добавить. Возможно не стоило самому себя загонять в рамки.

> Как я понимаю, если я свои методы навешаю для обмена данными между "слоями" роутера поверх него, то он уже будет не psr-7 совместим

Свои методы добавлять можно, но у меня есть ощущение, что у тебя может быть просто неудачная архитектура. Что тебе мешает сделать так, чтобы контроллер получал на вход Request и возвращал Response?

>>1216950

> Просто мне по роутам нужно спускать только реквест и его дополнять данными,

Это не очень логично, Request представляет собой пришедший HTTP-запрос, а не свалку разных переменных. Зачем его чем-то дополнять?

> ... и становится что-то аж противно, почти физически ощущается вонь. Очень странно.

Что тут не так, из твоего сообщения не понять, может дело в каких-то твоих личных воспоминаниях?
Аноним 25/06/18 Пнд 09:57:09 #576 №1217042 
Cейчас разбираюсь с ларавелем, а точнее с его ORM eloquent. Такой вопрос: почему свойства объекта модели соответствуют полям в БД? Это же неудобно, допустим, поменялось имя поля в БД, и теперь весь код править надо. И еще почему свойства объекта модели публичные? Нельзя ли, как обычно, их протектед сделать, и через геттеры, сеттеры задавать?
Аноним 25/06/18 Пнд 10:07:52 #577 №1217046 
>>1217042

В других ORM вроде Doctrine названия поля БД и модели могут различаться, но это адски неудобно, так как ты должен помнить 2 названия вместо одного, и никто в проекте с 50 таблицами это не запомнит.

Также, бывает ад, когда половина полей названа в одном стиле, половина в другом и ты постоянно их путаешь.

Нет ничего лучше единообразия.

> допустим, поменялось имя поля в БД, и теперь весь код править надо

Это проще чем запомнить по 2 названия для каждого поля.

> почему свойства объекта модели публичные?

Если ты посмотришь исходники класса Model, https://github.com/laravel/framework/blob/5.3/src/Illuminate/Database/Eloquent/Model.php то увидишь, что поля хранятся в массиве $attributes, а публичные свойства имитируются с помощью магических методов __get, __has и __set.

Разобрав их код, ты увидишь, как это все работает. Судя по всему, игнорируется ошибка обращения к несуществующему полю.

Геттеры и сеттеры ты можешь сделать, но это не запретит доступ к свойству напрямую. Это можно победить, переопределив метод __get. При этом другие компоненты фреймворка могут ожидать наличия доступного поля и ломаться без него.

Почему так сделано - потому что это особенность Eloquent, наверно, чтобы не писать геттеры/сеттеры. Так тут принято.

Аноним 25/06/18 Пнд 10:13:20 #578 №1217049 
image.png
Нихуя не пойму. Почему в неправильных ответах?
[code]
$array = [
[1, [2, 3]],
[4, [5, 6]],
];

foreach ($array as list($a, list(, $b))) {
echo "A: $a; B: $b".PHP_EOL;
}
[/spoiler]
Аноним 25/06/18 Пнд 10:45:56 #579 №1217063 
>>1217038
Сервер достался в таком виде; попробую перенастроить на php-fpm, не знаю правда получится ли - ожидаю обилие сопутствующих проблем при таком переезде.

> Роутер занимается лишь тем, что по URL определяет, какой контроллер надо вызвать.

Я по памяти могу назвать клейн, и помню еще в других местах видел такое, т.е. объявляются роуты и на вызов роутеру передаются request и response (которые далее проходят через контроллеры уже), если посмотреть на примеры мидлварей - то там тоже похоже делают.

Насчет архитектуры, да скорее всего неудачная. Как я уже писал у меня и контроллеров то нет, тупо лямбды-врапперы для пары строк логики в основном (получил данные, вызвал сервис, отрендерил ответ). Вообще я ранее писал, каких-то реальных проблем нет, все реализовывается, но получается в итоге как-то не КРАСИВО что-ли, и не по стандартам, хотя и дублирования нет и многих других признаков плохого кода. Вот разве что переменные которые вниз по роутам спускаются за глобалки могут сойти.

Я не понимаю как использовать вот эти методики чтобы удобно собирать приложение. Возможно и не пойму пока не найду какой-нибудь достаточно комплексный сайт построенный на этих методиках с открытым кодом и не почитаю как они организовывают процесс. Т.к. одно дело сам фреймворк читать например и другое - как его по итогу применяют.

> Что тут не так, из твоего сообщения не понять, может дело в каких-то твоих личных воспоминаниях?

Возможно, просто выглядит как говнокод про который я столько читал, вот он на ходу модит хтмл ответ регулярками с хердоком, а потом ищи че откуда куда зареплейсилось, и обратно от клиентов весь этот инъекцированный мусор тоже придет и через весь стак, а по итогу функционал - по сути-то простейший. А я как раз вроде бы наоборот хочу от подобного избавиться (хотя конкретно такого у меня нет). А на самом деле - нормально так делать?
Аноним 25/06/18 Пнд 12:46:07 #580 №1217113 
>>1217063
Подумал еще, вообще да логично исходя из идеи мидлфейр что это типа как слои вебсервисов передавать по ним хттп сообщения и модифицировать. Но выглядит в итоге все равно как-то ужасно.
Аноним 25/06/18 Пнд 13:10:03 #581 №1217119 
>>1217113

middleware не совсем для этого. Это слои, которые позволяют преобразовать запрос или ответ.

Типичные применения:

- ограничение доступа к определенным страницам с помощью пароля
- сжатие HTTP-ответа
- прозрачное для внутренних слоев шифрование/расшифровка кук
- логгирование запросов или ответов

То есть это для работы на уровне HTTP протокола. Не для того, чтобы сделать какой-то раздел сайта. Не знаю, что ты имел в виду под "вебсервисами", но это явно не то.

То что ты пишешь, про коллбеки вместо контроллеров, никак не мешает сделать, чтобы он возвращал объект Response. Пример можно увидеть в фреймворке Slim, например.

> но получается в итоге как-то не КРАСИВО что-ли, и не по стандартам, хотя и дублирования нет и многих других признаков плохого кода

Если это ты там что-то писал про роутер, в который ты хочешь передавать response, и про модификацию request, то у меня ощущение, что проблемы все же есть.

> Я не понимаю как использовать вот эти методики чтобы удобно собирать приложение

Посмотри туториал по созданию сайта на Симфони например. Также, по MVC у меня есть урок с маленьким примером кода: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/mvc.md
Аноним 25/06/18 Пнд 19:59:24 #582 №1217289 
>>1216199
бамп
Аноним 25/06/18 Пнд 21:08:18 #583 №1217349 
>>1217049
ты <?php в начале забыл написать.
Аноним 26/06/18 Втр 12:38:55 #584 №1217620 
Когда использование констант является хорошей практикой?
Даже если значение не меняется я все равно использую переменную.
Я думаю оправданно const только для конфигов?
Аноним 26/06/18 Втр 14:03:20 #585 №1217653 
>>1217620
Любые данные, которые могут быть использованы многократно и не должны изменяться. Под эту категорию могут попадать какие угодно данные, зависит от того, что пишешь.

Прелесть констант в том, что их значение нельзя поменять во время выполнения скрипта. Поэтому их удобно юзать для указания пути, например.
Аноним 26/06/18 Втр 14:27:04 #586 №1217657 
Я могу с при вызове __call($k, $v) получать ключи аргументов в $v? А то получается что при вызове $класс->неизвестнаяФункция($A = 'b') у меня в результате будет только 'b'.
Аноним 26/06/18 Втр 14:55:08 #587 №1217670 
>>1217657

Что значит "ключи аргументов"? В функцию передаются только значения аргументов.

Запись неизвестнаяФункция($A = 'b') - это просто объединение присваивания переменной и вызова функции и это то же самое, что

$A = 'b';
функция($A);

Аноним 26/06/18 Втр 14:55:44 #588 №1217671 
>>1217657

И вообще, у аргументов функции нет "ключей".
Аноним 26/06/18 Втр 14:58:05 #589 №1217673 
>>1217671
>>1217670
Название переменной. В питоне например всякие kwargs есть при вызове __call__, и я могу вызывать рандомную функцию и передавать туда (ключ = значение, ключ2 = значение2), которые потом можно использовать.
Аноним 26/06/18 Втр 14:59:29 #590 №1217674 
>>1217673

PHP это не Питон, здесь другой синтаксис. В PHP у аргументов нет ключей, только если номер по порядку.
Аноним 26/06/18 Втр 15:09:49 #591 №1217679 
>>1217674
> В PHP у аргументов нет ключей
Чиво блядь? http://php.net/manual/ru/functions.arguments.php в пхп можно функции присваивать аргументам (ключам) значение.
Аноним 26/06/18 Втр 18:59:00 #592 №1217764 
>>1217674
>PHP это не Питон
СИРЬЁЗНА БЛЯДЬ? А я то думаю чего тут синтаксис другой
Аноним 26/06/18 Втр 23:53:53 #593 №1217998 
Таки допилил файлообменник на слиме. Вроде все сделал (поиск через сфинкс, иерархические комменты, аякс), что в задаче было. ОП, если найдешь время посмотреть, что я там наговногодил, то буду благодарен:
https://github.com/moabit/filehosting
Аноним 27/06/18 Срд 01:30:46 #594 №1218052 
>>1217679

Во-первых, перестань писать в таком тоне, или твои вопросы могут остаться без ответов. Во-вторых, непонятно вообще, у тебя претензия, что разработчики PHP не делают тот же функционал, что и разработчики Питона? Это другой язык.

> http://php.net/manual/ru/functions.arguments.php

"ключей" у аргументов нет. Знак равно в определении (не в вызове) задает значения по умолчанию. Знак равно при вызове функции это просто присваивание переменной. Если в определении функции написано

function x($a = 1, $b= 32) { ... }

А в вызове написать

x($b=10);

То будет вызвана функция x(10) и внутри нее будет $a = 10, $b = 32.

Имена переменных при вызове функции не имеют значения. Это не именованные аргументы, как в Питоне. Если тебе нужны аргументы с ключами, можно попробовать имитировать их передачей массива, но будет довольно коряво.
Аноним 27/06/18 Срд 07:28:36 #595 №1218103 
>>1218052
Зелёный, плез. Будешь мне рассказывать тут как работают аргументы у функции. Такую херню настрочил, ещё и с умным видом.
Аноним 27/06/18 Срд 13:38:46 #596 №1218257 
В каких ситуациях рационально использовать тернарный оператор?
Аноним 27/06/18 Срд 17:36:50 #597 №1218397 
>>1218257
Когда у тебя два стула.
Например отображать или не отображать переменную
$foo = !empty($bar) ? "fizz" : "buzz";
Аноним 27/06/18 Срд 18:56:10 #598 №1218427 
>>1218397
> $foo = !empty($bar) ? "fizz" : "buzz";
> !empty(...)

О, а вот и свежий говнокод завезли. Так уже не пишут, это bad practice. Ибо смысл функции - вернуть истину, если переменная пуста. Тавтология от мира программирования:

Not empty ? True : false

Empty ? True : False

Короче, если ты заранее знаешь, что переменная есть, но не знаешь есть ли у неё значение, используй просто empty без !.
Аноним 27/06/18 Срд 19:14:03 #599 №1218439 
>>1218397
Добра тебе, няша!
Аноним 27/06/18 Срд 20:25:32 #600 №1218477 
Есть годные видео курсы от нуля до сеньёра? Я камушек пиздец, без объяснений не могу и до меня долго доходит, но доходит, если пересмотреть
Аноним 27/06/18 Срд 20:47:55 #601 №1218486 
Привет аноны. Вкатываюсь к вам вот с чем.
Я - 31 лвл. Есть постоянная работка. Нравится прогить, знаю синтаксис JS + DOM , python. Изучил основы react.js, кое что даже ваял самостоятельно. По факту - джун.
Цель - в ближайшие пару месяцев получить какую нибудь подработку, пусть совсем лайтовую. И хочу изучить бэк, потому что с фронт JS-ом чувствую себя неполноценным каким то. Еще знаю node.js по вершкам.

И встал я в тяжком раздумье - что мне делать для моей цели? Выбрать ли питон/джанга или вкотиться в пхп. Повторюсь цель - через пару месяцев начать зарабатывать небольшие, но деньги. Короче ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ.
Уверен тут есть аноны с опытом на разных языках. Дайте совет мудрый - для моей цели стоит мне вкатываться в пхп? Работы на нем и правда очень много. Или все же сосредоточиться на питоне?



да я знаю что я свой вопрос повпихивал в через-один тред
Аноним 27/06/18 Срд 21:05:08 #602 №1218498 
>>1218477
Учебника ОПа + документация PHP + Курсы от "Специалиста", которые ведет Борисов И.О. + курс от Lynda.com https://www.youtube.com/watch?v=Mg3iNP6miCE

Проходишь одну тему по всем представленным учебником и решаешь задачки ОПа.
Аноним 27/06/18 Срд 22:31:56 #603 №1218569 
Безымянный.png
print_r("— Did Joffrey agree?\n")("— He did. He also said \"I love using \\n\".");
Чо не так-то блять?
Аноним 27/06/18 Срд 23:41:17 #604 №1218607 
Посоны, где бедному вкатывальщику спиратить phpstorm под линукс?
Аноним 28/06/18 Чтв 00:03:09 #605 №1218614 
>>1218607
Качай с оф сайта, активируй сервером, коих в гугле хватает
Аноним 28/06/18 Чтв 00:04:03 #606 №1218615 
>>1218614
Благодарю вас, добрый господин
Аноним 28/06/18 Чтв 02:37:02 #607 №1218646 
>>1216147

Чет аж доставило что кто-то внимание на мой говнокод обратил, спасибо за советы
Аноним 28/06/18 Чтв 02:49:33 #608 №1218648 
>>1218646

У нас проверяют весь код в треде, просто иногда надо подождать и побампать.
1-435 Аноним 28/06/18 Чтв 07:37:09 #609 №1218668 
>>1200385

У тебя названия переменных не очень удачные, вроде arrayTemplate_1_2 - получается длинновато и непонятно. Решить можно было 2 способами, вообще без функций, просто выбирая и выводя по 1 слову, либо сделав шаблон всего стиха сразу такого вида: [$words1, $words2, $words3, ["\n"], $words1, ...].

>>1201406

Немного запоздалый ответ, но если ты используешь встроенный в PHP Storm сервер, то это может быть какой-то косяк с его настройкой. Если твой файл имеет расширение php и начинается с маркера <?php, то код должен выполняться.

Для сравнения можно запустить встроенный в PHP сервер (описан тут https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/web-server.md#Веб-сервер ).

>>1201471

Это хорошо, если ты видишь такие недостатки.

>>1201598

Тебе надо изучать CSS и позиционирование. Такой вывод можно сделать с помощью inline-block или float.

>>1201676

Есть такое понятие, как стиль оформления кода, надо смотреть, какой стиль используется в твоем проекте. В PSR-1/2 пробелы там не ставятся.

>>1202029

Может быть, у тебя скрипт назван не так, как в книжке? В атрибуте action указывается имя скрипта.
Аноним 28/06/18 Чтв 07:37:33 #610 №1218670 
>>1202316

- пишешь выражение "один любой символ из набора пробел, минус, скобки"
- пишешь выражение "любое число таких символов"
- пишешь выражение "ровно 1 цифра и за ней любое число таких символов"
- ставишь это в скобки и указываешь повтор ровно 10 раз
- дописываешь оставшееся


>>1202495

Непонятно, в чем вопрос. С помощью phpexcel читаешь данные из файла и с помощью mysqli или PDO вставляешь их в БД с помощью запроса insert.

>>1202584

Непонятно, в чем заключается вопрос. Пиши, что именно непонятно, что ты сделал, а на чем споткнулся.

Если ты даже не знаешь с чего начать, то ты взялся за слишком сложную задачу и тебе надо подучить основы. В шапке есть задание про студентов с подробными комментариями, если его сделать, то нужные знания появятся.

>>1202659

Если там используется стандартный PHP, то можно просто самому найти и установить нужную библшиотеку.

>>1202814

Есть: https://habr.com/company/badoo/blog/415359/

>>1203049

Что-то выводится до ob_start(). Например, в начале файла может быть символ BOM: https://en.wikipedia.org/wiki/Byte_order_mark

Надо сохранять в utf-8 без BOM.
Аноним 28/06/18 Чтв 07:37:52 #611 №1218672 
>>1203062

Можно через сессии, но там свои подвохи, например:

- если сайт открыт в 2 вкладках браузера, и они грузятся одновременно, то сессия у них общая и может выйти так, что одна вкладка задаст сообщение, а другая его выведет
- если страница начала загружаться, но не догрузилась, и пользоваель перезагрузил ее, то сообщение теряется

То есть в любом случае есть свои подвохи.

>>1203381

Наверно да


>>1203394
>>1207291

Чтобы переносы строк нормально работали и в браузере и в ideone (и в консоли), можно использовать для этого \n, а в начале программы поставить

header("Content-Type: text/plain; charset=utf-8");

Это заставит браузер воспринимать то, что выводит твоя программа, как обычный текст, а не HTML, и уважать переносы строк в нем (так как в языке HTML перенос строки равносилен пробелу).

Иначе перенос строки будет в исходном коде страницы (его можно увидеть нажав Ctrl + U), но на самой странице его не будет.

>>1203998

А что она должна по задумке выводить в обоих случаях?
Аноним 28/06/18 Чтв 07:38:09 #612 №1218673 
>>1204353

Готового решения для твоего случая, наверно, нету. Надо писать с нуля.

>>1208106

Это проблема используемой тобой IDE.

> Теперь думаю как более правильно в понимании сурьёзного программирования это следует оформить.

Простой вариант:

$parsers = [
['host' => 'xyz.com', 'parser' => function () { ... }],
['host' => 'xyz2.com', 'parser' => function () { ... }],
['host' => 'xyz3.com', 'parser' => function () { ... }],
];

$parser = selectParser($parsers, 'http://xyz.com/address');

Вариант посложнее:

['host' => 'xyz.com', 'parser' => new XYZParser],
...

И еще сложнее:

$selector = new ParserSelector;
$selector->addParser('xyz.com', new XYZParser());

$parser = $selector->getParserFor('http://xyz.com/address');

А вообще, ты по моему зря заморачиваешься. Зачем тебе в парсерах какой-то сложный ООП? Ради чего ты хочешь это сделать? Просто сделай массив парсеров и выбирай из него.
Аноним 28/06/18 Чтв 07:38:36 #613 №1218674 
>>1208110

> а между тем есть данные что это медленнее работает

Где результаты измерений? Ты понимаешь, что там разница может быть в микросекундах?

>>1209145

> Я пытаюсь это сделать через .htaccess так как это единственный доступный мне вариант сейчас.

> Если я правильно понял, точка перед именем домена означает, что кука будет использоваться на этом домене и на всех его поддоменах. А мне нужно, чтобы она использовалась только на этом домене и на поддоменах была недоступна?

Не уверен, что это можно сделать. Но ты можешь просто дать кукам разные названия на разных доменах. Или задать разные папки для хранения файлов сессий на разных доменах - это наверно тоже настраивается через htaccess.

Как это сделать - написано в мануале: http://php.net/manual/ru/session.configuration.php - точно так же через htaccess. Это кстати, можно и из кода через ini_set делать. В мануале про php.ini написано, как эти параметры можно менять.
Аноним 28/06/18 Чтв 11:29:26 #614 №1218754 
>>1213694
А ты няшный?
Аноним 28/06/18 Чтв 12:04:52 #615 №1218771 
>>1218569
у тебя двойной слеш перед n.
Плюс еще почему-то он перед точкой.
Я на дне Аноним 28/06/18 Чтв 15:46:13 #616 №1218876 
image.png
Анончики, я спустился на самое дно, дропнул работу и не могу найти новую, с тянкой отношения летят впизду, я чувствую себя ужасно тупым и ни на что не способным, все валится из рук и не хочется нихуя делать. Эти все проблемы сжирают меня, никакого кайфа от жизни.

Я пытаюсь мыслить позитивно, но все что происходит со мной еще больше вгоняет меня депрессию. Как быть, аноны?
Аноним 28/06/18 Чтв 16:19:24 #617 №1218902 
>>1218876
Брось тянку, устройся на склад/завод 12/2, забухай.
Аноним 28/06/18 Чтв 16:21:30 #618 №1218904 
>>1218876
Бросай все и езжай на море или в поход, тянку в пизду!
Аноним 28/06/18 Чтв 18:32:17 #619 №1219015 
>>1218771
>у тебя двойной слеш перед n.
Ну да, что бы \n не засчитало как команду переноса строки а вывело как текст

>Плюс еще почему-то он перед точкой.
Не перед точкой, а перед кавычкой, чтобы её тоже вывело как текст.
Решение сам уже нашёл
Аноним 28/06/18 Чтв 18:42:35 #620 №1219025 
Фух ,еле тред нашел


АНОНЧИКИ, НЕ ДАЙТЕ ЧОКНУТЬСЯ


Есть одно приложение на симфони и оно как-то возвращает мне json, вот такой:

{"products":[{"product":{"title":"Product1","id":"82cbf74569427f33b97d3ffcebba9bab","formatted_price":"10.00","price":"10.00","image":"","url":"\/product1"},"quantity":"1"}],"data":{"firstname":"ffd","lastname":"dffdf","email":"[email protected]","address":"\u0432\u0430\u043f\u0432\u0430\u043f\u0432","shipping_method":"All countries","payment_method":"paypal_express"},"shipping":{"method":"All countries","cost":"0.00"},"payment":"paypal","amount":"10.00","taxes":"0.00","token":"OnUIIJiNxd","gateway":"paypal_express"}


И нужно привести его к читаемому виду, может выделить отдельные элементы масива. Но никак немогу отладить его, не знаю куда лезть, оно даже при ошибке в лог сервера не пишет.

- В общем $order в виде выше шлет json,
- json_decode($order, true) не шлет ничего
- html_entity_decode($order) затем json_decode тоже не шлет нихуя
- htmlspecialchars_decode тоже не работает


Я главное не понимаю, как мне записать ,если тестить этот json - в кавычках ошибки валит, нужно экранировать всё или как?
Аноним 28/06/18 Чтв 19:15:28 #621 №1219039 
>>1219025
https://ideone.com/uxLCl2
Чет я не понял твой поток, что именно у тебя не работает?
Аноним 28/06/18 Чтв 19:22:19 #622 №1219045 
>>1219039
Да это я баран: сначала включал эту штуку в двойные кавычки (у тебя правильно) , а затем понял, что он возвращает обьект. Так же, да? Ой вот я лох
Аноним 28/06/18 Чтв 19:29:11 #623 №1219051 
>>1219039
А как мне теперь значение title, например, получить, братишка?
Аноним 28/06/18 Чтв 19:42:27 #624 №1219063 
>>1219051
https://ideone.com/8x3qzx
Аноним 28/06/18 Чтв 19:46:42 #625 №1219065 
>>1219063
Ты очень хороший человек, я желаю тебе добра и процветания. да, я нуб, но я очень устал на этой жаре сегодня и ничего уже не соображаю
Аноним 28/06/18 Чтв 23:39:21 #626 №1219227 
Накатил php+nginx. Не пойму как удобно отображать причину своих 500-ки, ну не заглядывать же каждый раз в лог сервера. Как это делают белые люди?
Аноним 28/06/18 Чтв 23:40:03 #627 №1219228 
>>1219227
500-ок
быстрофикс
Аноним 28/06/18 Чтв 23:55:14 #628 №1219235 
Привет, сладкие, нужен ваш совет.
Я делаю скрипт который читает чат Youtube. Он выводит топ комментаторов. Участник чата, который вошел в топ, может писать команды типа !RAT и на сайте должен поменяться его иконка.

Я дошел до момента, где вывел топ участников. Как теперь мне достать список их сообщений и найти там те, которые содержат знак восклицания? Я хочу читать их команды и менять контент сайта.

<?
$json = json_decode($result, true);
//Создаем массив для всех авторов
$authors = array();
$comments = array();
$combine = array();
foreach ($json['items'] as $value){

//определяем комментарий и пихаем его в массив
$comment = $value['snippet']['displayMessage'];
array_push($comments, $comment);

//определяем автора, пихаем в массив
$author=$value['authorDetails']['displayName'];
array_push($authors, $author);

// создаем массив автор - сообщение
$combine = array_combine($keys, $values);
}
//считаем значения
$occurences = array_count_values($authors);
?>
Аноним 29/06/18 Птн 00:00:05 #629 №1219238 
>>1218673
Проблема не в IDE, а в том, что система типов в PHP не позволяет написать $parsers = new Map<string, callable>, не говоря уже о том, чтобы типизировать функции. Ещё проблема в PHP коммьюнити, которое до сих пор не договорилось о том, как хотя бы докблоками описывать дженерики, чтобы код могли анализировать IDE и статические анализаторы.

>>1217046
Замечу, что в Laravel при обращении к свойству модели проверяется существования метода setPropertyAttribute, где Property это свойство, к которому происходит обращение, в таком случае мы не можем выставить значение свойства, минуя сеттер. Видно по коду: https://github.com/laravel/framework/blob/5.3/src/Illuminate/Database/Eloquent/Model.php#L2876

>>1216145
> Докер - это ведь костыль по большому счету
Ну зачем так, докер решает много проблем, и это наоборот хорошо, что даже PHP-шники начинают его использовать. У нас вот встречаются проекты, которые нужно очень долго разворачивать из-за того, что старые и требуют хитрой настройки. И история затягивается ещё сильнее, когда у человека мак, а инструкция в readme написана для линукса. Тут докер очень сильно всё упрощает. Вообще у нас в компании почему-то считается нормальным давать несколько часов на разворачивание проекта, а ведь это может занять пару минут с докером.

>>1219227
Во фреймворках обычно это всё настроено и там есть понятие окружения (дев, прод, тест). В локальной разработке (дев) удобно сразу получать сообщения об ошибке на экран с полным стектрейсом: http://filp.github.io/whoops/demo/ .
На продакшене ошибки пользователю показывать не надо, там либо смотришь логи, либо настраиваешь логгер так, чтобы он слал оповещения на почту об возникающих исключениях на сайте. У нас используются Sentry и Rollbar

>>1218876
С нытьём проследуй в /b или перезвоним-тред.
Аноним 29/06/18 Птн 00:14:56 #630 №1219247 
>>1219238
>Во фреймворках обычно это всё настроено и там есть понятие окружения (дев, прод, тест). В локальной разработке (дев) удобно сразу получать сообщения об ошибке на экран с полным стектрейсом: http://filp.github.io/whoops/demo/ .
>На продакшене ошибки пользователю показывать не надо, там либо смотришь логи, либо настраиваешь логгер так, чтобы он слал оповещения на почту об возникающих исключениях на сайте. У нас используются Sentry и Rollbar

бро, объясни, как быстро сделать так, чтобы мне ошибки выводились на экран со стектрейсом(я к этому на рельсах привык)
Аноним 29/06/18 Птн 01:01:00 #631 №1219265 
maxresdefault.jpg
>>1219247
Ну ты индеец, тебе же ссылку кинули
https://github.com/filp/whoops
Аноним 29/06/18 Птн 02:38:10 #632 №1219276 
>>1219265
делаю, как там написано, получаю Class 'Whoops\Run' not found
Аноним 29/06/18 Птн 02:46:05 #633 №1219279 
>>1219276
Оно заработало, но мне пришлось дохуя всего перетащить в папку со своим кодом.
И что, мне в каждом своем файле подключать эту херню?
Аноним 29/06/18 Птн 09:14:03 #634 №1219346 
>>1217119
Я неправильно понял идею middleware и как используется httpMessage у людей. Теперь получше представляю.

>>1218673
>>1218674
Ну вот у меня массив. Я не мерил, но видел (перепроверять лично всё времени не хватит):
> Variable functions took 0.125958204269 seconds.
> call_user_func took 0.485446929932 seconds.
> eval took 2.78526711464 seconds.
Да, там бенчмарк и в реальности я за скрипт вызываю их не 10к раз. Но курочка по зернышку как говорится... Речь не только о микрооптимизациях: также большой вопрос что красивее - $func( ... ) или call_user_func( $func, ... )
Я просто не уверен что вот так держать массив с лямбдами укладывается в понятие "хороших практик" и для остальных будет выглядеть достаточно чисто.
Аннотации выглядят как припарка. В Plates шаблонах в заголовках тоже прописываю, там по другому вообще нельзя как я понимаю.
Аноним 29/06/18 Птн 09:14:18 #635 №1219348 
Анон, объясни самым маленьким, что такое php-fpm? Если я сделал apt get install php, этот fpm у меня уже есть, или надо ставить отдельно?
Аноним 29/06/18 Птн 10:03:30 #636 №1219377 
>>1219247

В PHP для этого достаточно включить display_errors= 1 в php.ini. Не понимаю, зачем вы тут какие-то фреймворки и библиотеки приплели. Это встроено в сам PHP.

Стектрейс доступен только для исключений, для ошибок просто показывается название файла и строка.
Аноним 29/06/18 Птн 10:04:13 #637 №1219379 
>>1219279

Сторонние библиотеки принято подключать с помощью менеджера пакетов composer. Ничего перетаскивать не надо.
Аноним 29/06/18 Птн 11:16:46 #638 №1219400 
Посоны, ткните носом, что почитать для решения следующей задачи: я из своего кода шлю серверу запрос, получаю ответ, что все ок, дальше я жду от него запроса ко мне, в котором он и передаст нужные мне данные. Мне нужно понять как это вообще реализуется.
Аноним 29/06/18 Птн 11:29:08 #639 №1219408 
>>1219379
Я с его помощью и сделал, но что-то пошло не так и заработало, только когда я всю папку composer перетащил в папку со своим проектом. Напутал с путями?
Аноним 29/06/18 Птн 12:04:12 #640 №1219432 
Наверно глупый вопрос, но мне все таки интересно, а как работает require, include "внутри"? По мне так это выглядит как какая то магия. Написал require и файл подключился.
Аноним 29/06/18 Птн 12:18:16 #641 №1219448 
>>1219432

Файлы в PHP не подключаются. require/include просто выполняет код из указанного файла. То есть файл загружается и выполняется написанный в нем код, а затем продолжается выполнение основной программы.

Если ты сталкивался с include в языках вроде C то в PHP ничего подобного (препроцессора) нету. include в PHP не имеет ничего общего с #include в Си.

Или ты что-то другое имел в виду?
Аноним 29/06/18 Птн 20:31:16 #642 №1219785 
Поцоны, как же я охуел, когда узнал, что не могу просто себе копировать в новую переменную уже готовый обьект, который потом уходит в другую функцию. Пиздец я ебался три часа. Пока до меня не дошло, что нужно заново вызвать фукцию, чтобы появился обьект, а тот "старый" обьект - он уже тютю.


Пиздец я тупой. symphony framewrk
Аноним 29/06/18 Птн 20:55:26 #643 №1219805 
Вообще у кого-то есть опыт отладки приложения на symphony? Эта еба даже в вебсервер-лог ошибки не всегда пишет. Остается только догадываться, что там: переменая, массив или обьект. Жизнь боль.

Накатив phpstorm и xdebug, я смогу отлавливать все это добро?

Я делал маленький хук, а ебался два дня.
Аноним 29/06/18 Птн 21:13:07 #644 №1219810 
>>1219805
> Я делал маленький хук, а ебался два дня.
В цитатник) Пеши есчо.
Аноним 29/06/18 Птн 21:44:24 #645 №1219834 
>>1219400
Мне, похоже, надо смотреть в сторону очередей и воркеров. Можно ли это сделать с помощью php-fpm?(ngnix, если это играет роль)
Аноним 29/06/18 Птн 21:45:07 #646 №1219835 
Какой у вас есть актуальные фреймворки для ньюфага (точнее как ньюфага, я когда-то писал неплохие проекты по статистическим данным из джсона во всяких играх, жаль они никому не нужны были особо, но теперь я уже ничего не помню). Нужно и в этот раз читать джейсоны и красивенько отображать данные. Атом или вижуал код под пхп?
Аноним 30/06/18 Суб 07:19:21 #647 №1219981 
>>1219785

Ты бы дал кусочек кода, я Симфони довольно хорошо знаю и может быть смогу указать, в чем проблема.

>>1219805

Вообще, в Симфони как раз есть логгирование, просто надо уметь настраивать его в конфиге. Ты можешь логгировать все в обычный файл, например, также в dev окружении внизу страницы есть такая модная панель (web toolbar), которая показывает лог, выполненные запросы, и многое другое: https://symfony.com/blog/new-in-symfony-3-1-web-debug-toolbar-and-profiler-enhancements

Также, в Симфони есть вспомогательные команды для отладки: https://symfony.com/doc/3.4/debug/debugging.html

Использовать xdebug + phpstorm для отладки ты конечно можешь, но надо внимательно изучать его документацию, чтобы не тратить потом зря время на настройку.

Если тебе интересно все, что происходит во время обработки запроса, какие функции вызываются, то самую подробную информацию дает trace в xdebug - туда пишется каждый вызов каждой функции. Логи трейса огромные, и нужно приложение для их просмотра, вроде в phpstorm такой функционал есть.

>>1219810

Зачем это писать? Тебе скучно? Иди скучай в другой тред.

>>1219400

Это OAuth? Такое делается с помощью сохранения куда-то состояния. То есть в начале скрипт отправляет данные на сервер, и сохраняет куда-то свое состояние. Потом, когда от сервера приходит запрос, он достает это состояние и обрабатывает данные. То есть взаимодействие разбивается на 2 отдельных процесса. Нет команды вроде "ждать прихода запроса от сервера".

Также, если у тебя OAuth, для него есть готовые библиотеки.

>>1219834

Если речь об OAuth, то это не требуется.

Аноним 30/06/18 Суб 11:04:23 #648 №1220010 
Помогите нубу: установил php, установил mysql, теперь, как я понял, где-то нужно ввести --with-mysqli, чтобы все заработало, а вот где?
Аноним 30/06/18 Суб 11:06:10 #649 №1220011 
>>1219981
>Это OAuth?
я на 95% уверен, что это про очереди и воркеры и на 40% уверен, что это как-то связано с связано с php-fpm
Аноним 30/06/18 Суб 12:09:37 #650 №1220030 
>>1219981
>Вообще, в Симфони как раз есть логгирование, просто надо уметь настраивать его в конфиге. Ты можешь логгировать все в обычный файл, например, также в dev окружении внизу страницы есть такая модная панель (web toolbar), которая показывает лог, выполненные запросы, и многое другое: https://symfony.com/blog/new-in-symfony-3-1-web-debug-toolbar-and-profiler-enhancements
>
>Также, в Симфони есть вспомогательные команды для отладки: https://symfony.com/doc/3.4/debug/debugging.html


Вот спасибо тебе, бро, счас буду смотреть.
Аноним 30/06/18 Суб 12:18:26 #651 №1220039 
>>1219981
>Ты бы дал кусочек кода, я Симфони довольно хорошо знаю и может быть смогу указать, в чем проблема.

Так я уже разрешил проблему: это была grav.cms на этом фреймворке, я делал плагин к маркетплейсу, но делал костыльно - по хорошему надо разворачивать окружение на линуксе и дебажить, я просто не привык, что так вслепую что-то происходит внутри движка, на простых скриптых типа wordpress сразу можно найти ошибку, а тут ничего. Короче, это я рукожоп, счас буду линукс на виртуалку ставить.

Логирование в grav.cms походу не включили, по крайней мере полноценное, иногда php-fpm писал в лог, иногда нет.
Аноним 30/06/18 Суб 13:21:59 #652 №1220063 
>>1220039

>Логирование в grav.cms походу не включили, по крайней мере пол

Логгирование в Симфони реализовано через monolog и настраивается в конфиге: https://symfony.com/doc/current/logging.html

Аноним 30/06/18 Суб 16:46:32 #653 №1220109 
13693836876989.jpg
Можно ли создавать функцию в функции? Можно ли вызывать функцию в другой функции?
Аноним 30/06/18 Суб 17:06:19 #654 №1220121 
>>1220109
Можно
Аноним 30/06/18 Суб 17:08:02 #655 №1220124 
>>1220109
> Можно ли создавать функцию в функции?

Можно

> Можно ли вызывать функцию в другой функции?

Можно
Аноним 30/06/18 Суб 17:44:05 #656 №1220145 
>>1220109

Создавать одну неанонимную функцию внутри другой - плохая идея, так как при второй попытке создать функцию с тем же именем произойдет фатальная ошибка.
Аноним 30/06/18 Суб 19:26:11 #657 №1220209 
Реквест success story от тех кто устроился на работку.
Что спрашивали на собесе? Смотрели гитхаб? Сколько зп?
Город? Возраст? Как оно вообще, доволен?
Аноним 30/06/18 Суб 19:45:43 #658 №1220232 
>>1220209
Ты тредом ошибся.
Аноним 30/06/18 Суб 20:31:14 #659 №1220288 
>>1220232
Нет ты
>>Можно подробнее про поиск работы, собеседования - нет, ОП писать не будет, но может кто из анонов захочет рассказать. Поищите тред перезвонивших, а также раздел /wrk/
Аноним 30/06/18 Суб 21:49:39 #660 №1220365 
Посоны, в моей мухосрани нужны либо миддло-сеньоры, либо разрабы на битриксе, мне сказали что битрикс это билет в один конец. Кто нибудь может дать дельный совет, стоит ли оно того, то что битрикс это полная хуйня слышал тысячу раз, но выбора у меня особо нет, к сожалению, хочу узнать мнение высокоуважаемого анона.
Аноним 30/06/18 Суб 22:13:59 #661 №1220387 
>>1220288
Нюфаня, шапке лет больше чем тебе. Актуально на сей момент только доска про трудоустройство и тред мы вам перезвоним, всё.

Прохладные тут пилят шизики 300кк/пикасекунду.
Аноним 30/06/18 Суб 22:15:34 #662 №1220390 
>>1220365
Битрикс это как 1с. One way ticket. Олнажды погрузившись в эти дебри, уже сложно будет перекатиться в нечто другое. В твоем положении выбора нет и поэтому вкатывайся, через фриланс потом старайся копейку заработать разбавив рутину чем то что по душе.
Аноним 30/06/18 Суб 23:49:53 #663 №1220439 
Может у кого-то тут есть на примете годные гитхабы с простыми новичковыми проектами на реакте? Хочу реакт начать учить.
Аноним 30/06/18 Суб 23:59:14 #664 №1220443 
>>1220288
>>1220387

Он прав, вопросы про работу конечно можно задавать, просто ОПу некогда на них отвечать, так как есть другие дела. А обсуждать, пожалуйста, обсуждайте. Кому неинтересно - проходите мимо в любой другой тред.

Плюс можно в архиве поискать по словам вроде "работа", "устроился", "вкатился": https://phpclub.tech/search/?q=%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F

Аноним 01/07/18 Вск 10:34:20 #665 №1220560 
>>1220439
В вебаче фронтэнд тред
Аноним 01/07/18 Вск 13:15:42 #666 №1220685 
Поясните за такое.
Есть один SQL-запрос, в нем есть сложная конструкция из CONCAT и IF, которая составляет одно из полей из других полей таблицы. Типа SELECT CONCAT(IF(CONCAT(IF(v.god = 'allah', 'rulit', 'saset')))) AS my_field FROM vovan_shit AS v;
Мне понадобилось это составное поле в другом запросе. Ясен красен, копипастить кусок кода - как-то по-говнокодерски.
Как в MySQL (обертка PDO) переиспользовать код?
Аноним 01/07/18 Вск 13:26:51 #667 №1220688 
>>1220685

Переиспользовать можно, вынеся кусок SQL кода в переменную. Но я не уверен, что это стоит делать, так как сам сложный запрос станет еще менее читаемым (так как он будет раскидан по кускам).

Если ты хочешь более читаемый код, рассмотри возможность делать эти преобразования на уровне PHP кода. Тогда их можно вынести в функцию с понятными названием и комментариями.

Другой вариант - не делать 2 SQL запроса, а сделать функцию, которая в зависимости от переданных параметров меняет условия поиска данных.
Аноним 01/07/18 Вск 13:30:18 #668 №1220689 
задачка про калькулятор https://ideone.com/Z6NzBK
подскажите, пожалуйста, стоило ли так делать
Аноним 01/07/18 Вск 13:50:11 #669 №1220700 
https://github.com/Lolodin/htdocs/blob/6f5222080407a05e1c7fad3c1234c4ca5f68f3e8/Model/User.php#L129
Суть: делаю студентов, в личном кабинете сделал форму редактирования, она отправляет пока что имя и фамилию, первый раз скрипт отработал нормально, но сейчас данные в БД не обновляются, запрос вроде корректный, посмотрите пожалуйста мой говнокод
Аноним 01/07/18 Вск 14:20:16 #670 №1220721 
>>1220700

>https://github.com/Lolodin/htdocs/blob/6f5222080407a05e1c7fad3c1234c4ca5f68f3e8/Model/User.php#L129

Ты включил у себя в php.ini display_errors=1 ?

Также, ты для PDO не включил режим информирования об ошибках, то есть он их молча игнорирует и не говорит о них. Почитай внимательно комментарии к задаче ( https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/student-list.md#Работа-с-базой-данных-из-php ) или мануал по PDO про ERRMODE_EXCEPTION. Когда ты включишь вывод ошибок, ты наверняка увидишь причину проблемы.

В будущем всегда интересуйся, как та или иная библиотека сообщает об ошибках.
Аноним 01/07/18 Вск 14:25:08 #671 №1220722 
>>1220721
Разобрался, надо было просто кавычки добавить перед переменными которые содержат строки, плейсхолдерах он автоматом ставит, а тут вручную нужно
Аноним 01/07/18 Вск 14:42:12 #672 №1220725 
>>1220689
Мистер ОП, пояснял что числа лучше не переводить в стоку.
Аноним 01/07/18 Вск 15:56:01 #673 №1220777 
>>1220725
*строку
Аноним 01/07/18 Вск 16:42:22 #674 №1220825 
>>1199390 (OP)
Оп, мне сейчас понадобится кеш для рескейленых картинок (именно рескейл, для иконок там отдельная решенная тема).
Проблема в том что готового подходящего решения я не нашел...
Есть пара нюансов: мне нужно ограничивать жизнь файлов именно максимальным размером кеша а не временем; нужно чтобы новые файлы перезаписывали старые; файлы только пишутся но не читаются; хранить нужно строго именно файлы на диске; нужно минимальное дисковое i/o на измерение размера кеша и поиск старых файлов. Кажется сделать легко. Что я думаю собрать: с fs взаимодействие только через запись и удаление файлов (и touch при обновлении), сама инфа о том какие файлы сейчас находятся в кеше и какое у них время держать в memcached (кеш в кеше лол). На случай утраты инфы из ram при старте один раз траверсить директорию на наличие файлов и их таймстемпы.
Что думаешь?
Аноним 01/07/18 Вск 21:40:18 #675 №1220977 
https://ideone.com/iFP23K

Слушай, оп. А как создать ключ дешифровки? То есть что он из себя представляет? Или ключи только для побитового кодирования, когда в бинарном режиме сдвиг бит делаешь?
Аноним 02/07/18 Пнд 02:37:23 #676 №1221076 
Cап! Аноны, такой вопрос. Сейчас допиливаю для знакомого интернет магазин на ларавеле. Очень хотел бы выложить его на свой гитхаб для портфолио. Cтоит ли это делать с точки зрения безопасности? Это мой первый код, который я для кого то за деньги пишу, поэтому не знаю, что делать.
Аноним 02/07/18 Пнд 10:07:20 #677 №1221129 
ОП-молодец, почему эта регулярка пропускает номер начинающийся на "7", я же круглыми скобками даю понять что нужен только "+7"
$regexp = '![(//+7)8]{1,2}[-(]?[0-9]{3}[)-]?[0-9]{3}[-]?[0-9]{2}[-]?[0-9]{2}[-]?!';
Аноним 02/07/18 Пнд 10:12:02 #678 №1221132 
>>1221129
Слэшы развернул, брал плюс в квадратные скобки, не помогло
Аноним 02/07/18 Пнд 11:36:17 #679 №1221155 
>>1221129
квадратные скобки равны одному символу. если ты ставишь внутри них несколько символов, он будет искать любой из них твоя регулярка найдёт номер, начинающийся со слеша, плюса, семи, восьми, или со скобки
Аноним 02/07/18 Пнд 12:52:08 #680 №1221191 
XgmXHvABsIo.jpg
FmSZtGIVWuo.jpg
Хелп https://ideone.com/s0rwJR#stdin
Если без условий if то в строчке долга выводит отрицательное число, но если я добавляю условие, строка с долгом становится нормальной, но сумма выплаты по кредиту повторяет предыдущую.
Аноним 02/07/18 Пнд 13:15:41 #681 №1221203 
Всем пасиб, сам нашел свои косяки, все исправил
Аноним 02/07/18 Пнд 18:04:03 #682 №1221347 
Я правильно понимаю как работает php на серевере: запрос от клиента, потом апач после запроса запускает интерпретатор, который исполняет index.php, и затем апач отдает результат того, что выполнилось? Или это немного по другому работает?
Аноним 02/07/18 Пнд 18:34:16 #683 №1221379 
>>1221347
Правильно. Если хочешь подробнее узнать как это всё работает, то гугли эталонную модель OSI 4 или 5 уровень, не помню точно.

В общих словах, роль апача слушать входящий траффик на порту, по умолчанию 80 для http и 443 для https. РНР в апаче может работать как CGI (FastCGI) и как модуль сервера. В одном случае будет запускаться php, в другом апач при помощи модуля рнр будет обрабатывать запросы.

Чтобы более понимать почитай про протокол http.
Аноним 03/07/18 Втр 00:25:44 #684 №1221596 
Посоны, объясните: я из php+fpm+nginx шлю post запрос на какой-то сервер и тут же получаю ответ, все ок. Через несколько секунд этот сервер должен послать запрос мне, но в логах я его не вижу. Что может идти не так?
Аноним 03/07/18 Втр 07:35:53 #685 №1221693 
>>1221596
> сервер должен послать запрос мне

Вряд ли сервер что-то тебе должен. Сам по себе сервер ничего не отправляет, за сим полагаю ты наговнокодил некий скрипт, который должен обрабатывать входящие запросы и по таймеру отвечать. Будь любезен более конкретно объяснить, что ты хочешь и что ты уже сделал.
Аноним 03/07/18 Втр 09:48:12 #686 №1221706 
image.png
image.png
Антоны, что лучше, если я ньюфаг?
Аноним 03/07/18 Втр 10:02:32 #687 №1221708 
>>1221706
php.net
Аноним 03/07/18 Втр 10:09:30 #688 №1221710 
>>1221708
Опять это толстое говно приперлось. Разницу между документацией и учебником чувствуешь?
Аноним 03/07/18 Втр 10:45:43 #689 №1221720 
>>1221706
Зависит от того какой у тебя уровень подготовки. Если ты уже умеешь писать на каком-то другом языке, то котеров ещё более-менее, если с 0, то не стоит. За правую не скажу.

Котеров у себя в введении рямым текстом пишет, что его книга для уже умеющих программировать. Откровенно говоря у него сложная манера подачи информации.

У меня 2 его книги есть 5 и 7 рнр. 7 интереснее, так как охватывает множество смежных тем.
Аноним 03/07/18 Втр 10:56:13 #690 №1221729 
>>1221720
Понял. А что бы ты посоветовал современное, чтоб на протяжении книги реальный веб-проект велся?
Аноним 03/07/18 Втр 12:00:40 #691 №1221775 
Сложно, помогите.
Задачка на первую - заглавную букву в строке.
https://ideone.com/rpPO7O
Регулярка берет в таргет первые символы предложения, правда прихватывая и знаки препинания. Но как сделать их заглавными? strtoupper('$0') не работает.
Аноним 03/07/18 Втр 13:38:19 #692 №1221826 
Скажите пожалуйста что такое CMS для веб разработчика? Фреймворк с готовыми решениями если CMS опенсурс? Тяжело ли писать поисковый движок для сайта самому, или уже есть готовые решения, или его не тяжело писать? Стоит ли пользоваться фреймворками для верстки, или лучше свой написать? Есть что нибудь годное на примете?
Аноним 03/07/18 Втр 13:48:10 #693 №1221834 
>>1221710
А что не так с документацией? По мне это полезное дело уметь читать её, да и вообще в книгах ничего почти не пишут, они стареют, а документации со спецификациями обновляются пожизненно.
Аноним 03/07/18 Втр 13:49:20 #694 №1221835 
>>1221720
>Если ты уже умеешь писать на каком-то другом языке, то котеров ещё более-менее, если с 0, то не стоит.
Дилетант говори за себя, многие начинают изучать языки программирования с Си.
Аноним 03/07/18 Втр 13:54:20 #695 №1221837 
>>1221834
Мой вопрос вообще никак не связан с документацией - это раз
Я не говорил, что что-то не так с документацией - это два
Аноним 03/07/18 Втр 14:00:40 #696 №1221841 
>>1221837
>Говорит что его вопрос не связан с документацией
>Затрагивает документацию
>Говорит что не говорил что что то не так с документацией но его об этом никто не спрашивал
Аноним 03/07/18 Втр 14:02:34 #697 №1221843 
>>1221837
хуя ты зеленый. надеюсь у тебя такие же навыки будут
Аноним 03/07/18 Втр 14:03:39 #698 №1221845 
 .jpg
>>1221693
>Сам по себе сервер ничего не отправляет
Какие же тут ебланы сидят
Аноним 03/07/18 Втр 14:41:54 #699 №1221871 
>>1221841
Не ожидал, что в pr такая зеленая жырнота, обычно же программисты умненькие
Я ни разу не затронул в своем вопросе >>1221706 документацию.

>>1221843
>Опять это толстое говно приперлось.
Аноним 03/07/18 Втр 15:40:46 #700 №1221911 
>>1221706
Оба варианта говно. Читай учебник ОПа, решай задачи.
Аноним 03/07/18 Втр 16:43:56 #701 №1221953 
>>1221379
Спасибо за ответ! Получается, что с каждым запросом грузятся все конфиги приложения, делаются одинаковые запросы в БД и прочие веши. Это же должно быть очень медленно, если пользователей много?
Аноним 03/07/18 Втр 17:11:21 #702 №1221970 
>>1221729
Я не знаю, что тебе посоветовать. Вернее не знаю таких книг, которые ты хотел бы почитать.
Аноним 03/07/18 Втр 17:18:28 #703 №1221971 
>>1221835
Почему я дилетант? Котеров в своей книге об этом пишет в самом начале. Я лишь констатирую.
Аноним 03/07/18 Втр 17:18:50 #704 №1221972 
>>1221693
есть задание, в котором я должен послать запрос серверу, принять ответ(уж с этим проблем нет), а далее то, что задании названо "Прием callback (входящий http запрос в nginx+fpm) и его обработка"
Аноним 03/07/18 Втр 17:21:48 #705 №1221974 
Мне нужно создать объект и тут же записать данные о нем в базу. Нормально ли работать с базой прямо в __construct?
Далее, сразу же после этого мне надо вызвать метод созданного объекта, и в нем делать еще запросы в базу. Если ответ на первый вопрос- да, то это что получается, мне надо задать объекту свойств в котором буду хранить mysqli_connect?
Аноним 03/07/18 Втр 17:22:20 #706 №1221975 
>>1221845
Покажи всем, что сервер отправляет клиенту.

Ты тупорылый мудила, если скажешь, что идёт обмен заголовками, потому что это принцип работы сервера, а не доставка клиенту некой информации инициированной сервером
Аноним 03/07/18 Втр 17:23:13 #707 №1221977 
>>1221953
Что-то решается кешированием, что-то балансировкой между серверами. Но в целом ты понимаешь верно.
Аноним 03/07/18 Втр 17:25:34 #708 №1221981 
>>1221972
Ну всё верно я тебе написал. fpm это рнр. Задание не сложное. Простой обмен сообщениями.
Аноним 03/07/18 Втр 18:45:10 #709 №1222017 
>>1221981
у меня есть адрес на который я должен слать запросы(а-ля www.huita.com/aaa/bbb). Я туда шлю POST и принимаю ответ (file_get_contents($url, false, $context). В ответе те парамтры, которые в описании задания, все правильно. Я так понимаю, это типа "ок, я тебя услышал, как сделаю- сообщу" А дальше, как я понимаю, та хуйня должна послать мне запрос(в задании описаны параметры которые там будут), но в логах nginx я не вижу запросов
Аноним 03/07/18 Втр 18:57:38 #710 №1222025 
>>1222017
Я же не знаю, что у тебя скрипт делает. С чего ты взял, что после получения ответа по адресу www.huita... ты должен со стороны сервера ещё что-то получить? В скрипте есть какое-то условие, которое должно выполняться после post ответа?

Я сейчас рассмотрю вариант, по которому работает у тебя скрипт, ибо не знаю, что у тебя там. У тебя скрипт отвечает на пост запрос некой информацией. Далее он закрывает сессию? Или у тебя аякс? Или открыт сокет, который ждет команд? Либо у тебя некий логер, который отвечает после однократного обращения через некий временной интервал?
Аноним 03/07/18 Втр 19:46:12 #711 №1222051 
>>1222025
Как это понимаю я: я делаю POST на какой-то удаленный сервер и получаю ответ. Этот удаленный сервер с моими данными что-то делает и как только получает результат, шлет запрос мне.
Аноним 03/07/18 Втр 19:47:26 #712 №1222055 
>>1222051
У меня в скрипте пока нет ничего, кроме отправки запроса и приема ответа. Потому что я не понимаю, как мне ловить входящий запрос от удаленного сервера
Аноним 03/07/18 Втр 20:40:20 #713 №1222082 
>>1222051
> моими данными что-то делает и как только получает результат, шлет запрос мне.
Это если на том удаленном сервере есть такая задача. Лично я думаю, что получив в ответ данные на этом работа удаленного сервера прекращается и ты зря ждёшь еще чего-либо, ведь ты уже получил ответ от сервера.

>>1222055
Ну ты же получаешь ответ от сервера? Json? Парсишь параметры и по некому условию описанному в задании шлешь очередной пост запрос на сервер.
Аноним 03/07/18 Втр 21:11:58 #714 №1222100 
>>1222082
БЛЯДЬ, ЗАДАЧА ТАМ ЕСТЬ, ВСЕ ТАМ ДЕЛАЕТСЯ, ПРОСТО Я НЕ ПОНИМАЮ КАК МНЕ ПРИНИМАТЬ ЭТОТ ОТВЕТ
Аноним 03/07/18 Втр 21:12:49 #715 №1222101 
>>1222100
еще раз... блядь... шлю запрос, получаю ответ- это сделано. потом пару секунд удаленный сервер думает и шлет запрос уже мне, и я не понимаю как мне принимать этот запрос
Аноним 03/07/18 Втр 21:42:42 #716 №1222120 
>>1221706
code-basics.ru
Аноним 03/07/18 Втр 23:07:23 #717 №1222164 
>>1222100

Выше спрашивали похожий вопрос и я ответил: >>1219981

> Такое делается с помощью сохранения куда-то состояния. То есть в начале скрипт отправляет данные на сервер, и сохраняет куда-то свое состояние. Потом, когда от сервера приходит запрос, он достает это состояние и обрабатывает данные. То есть взаимодействие разбивается на 2 отдельных процесса. Нет команды вроде "ждать прихода запроса от сервера".

Аноним 03/07/18 Втр 23:22:29 #718 №1222167 
>>1222164
Бро, так проблема в том, что я в логах nginx не вижу входящего запроса от сервера. Что может быть не так? Что-то не так с настройками nginx?
Ну и расскажи уже заодно, как скрипту сохранить свое состояние.
Аноним 04/07/18 Срд 00:12:50 #719 №1222194 
>>1222167

А у тебя в nginx точно включено логгирование всех запросов? Документация по nginx есть на русском, если что.
Аноним 04/07/18 Срд 09:50:23 #720 №1222269 
Запросы, которые я сам шлю, прекрасно видны в логе.
560 - 592 Аноним 04/07/18 Срд 17:31:00 #721 №1222566 
>>1216199
>>1217289

>>Вызов этой функции изменяет значение поля salary. Если мы вызовем ее несколько раз, то она каждый раз будет возвращать все увеличивающееся значение зарплаты. Это неправильно. Функция вида getX() не должна менять состояние (значения полей) объекта.

> А почему нельзя? Проблема только в неудачно выбранном глаголе? Если я назову эту функцию increaseSalaryAndCoffee будет нормально?

Потому что в ней нет смысла. Зачем нужна функция, которая умножает зарплату на какое-то число? В этой задаче в объекте Сотрудника нужны по сути только такие функции:

- вычислить итоговую зарплату со всеми надбавками (чтобы вывести ее)
- поменять работнику базовую ставку (для части про антикризисный менеджмент)

Попробуй хотя бы словами описать, что делает твоя функция, в чем ее смысл, и ты увидишь, что это сделать непросто.

В ООП каждый объект - это компонент, который умеет делать свою часть задачи. Ну, условно говоря, класс Сотрудник может отвечать за хранение характеристик сотрудника, позволяет получать информацию о нем и изменять какие-то параметры (например, ранг). И каждый класс занимается своим делом (принцип разделения ответственности). Ты сначала решаешь, какие у тебя будут классы, за что они отвечают, потом, какие у них будут свойства, потом - что с ними можно делать (какие у них будут методы).

Объекты объединяют в себе данные (поля) и код для работы с этими данными (методы). У тебя же класс Department не хранит в себе никаких данных. Данные о департаменте передаются в его методы снаружи. Получается, у тебя в Департаменте есть только код, но нету данных.

> Я сейчас погуглил про абстрактные методы. Получается, что если я объявляю пустой абстрактный метод в классе, то его обязаны использовать и описывать все наследники? Хотя я сам сейчас это проверю.

Да. Это недописанный метод, который надо дописать, чтобы из недоделанного (абстрактного) получить доделанный (конкретный) класс.

> Как сделать по-другому, мне что-то в голову не приходит, но я попробую покопаться.

Не надо делать заполнение департамента работниками в самом департаменте. Можно сделать, чтобы департамент был просто хранилищем (контейнером) Сотрудников. А заполнять его снаружи.

Так получается более удобная архитектура: у нас есть Сотрудник, есть Департамент, который содержит список Сотрудников, и есть Компания, содержащая Департаменты. Ничего жестко не задано, и мы можем из этих классов, как из кубиков Лего, собрать любую компанию.

Ты же вводишь искуственные ограничения, что у тебя в Департаменте могут быть сотрудники только трех рангов, и только четырех профессий. А почему Департамент должен знать, какие бывают профессии и сколько рангов? Это же относится к сфере ответственности Сотрудника. Ты этим нарушаешь принцип разделения ответственности и размазываешь информацию о профессиях и рангах по коду вместо того, чтобы инкапсулировать ("скрыть") ее внутри Сотрудника.

Также, вывод данных не стоит делать внутри объектов. Зачем? Это код, который нигде больше не пригодится. Его лучше сделать отдельно от объектов. То есть у нас есть функция или класс, мы им даем Компанию, и они строят и выводят по ней отчет. Так будет красивее, и опять же, будет разделена ответственность между классами.

Плюс, копипаста не нужна вообще. Даже твой вариант можно было реализовать без копипасты, а просто циклом по профессиям и рангам.

> То есть сделать один класс Departament и создать в нем поле, например, $employeers, для хранения объектов-работников?

Это хорошая идея.

> В первом варианте я использовал класс bookkeeping, типа бухгалтерия, в котором делал разные методы. Как вообще стоит называть такие классы?

У тебя не бухгалтерия. Это можно назвать ПостроительОтчетов, ReportBuilder, ReportPrinter или как-то так. Вообще, скорее всего, если мы будем развивать приложение, то будут нужны новые виды отчетов, и логично для каждого отчета делать свою функцию или класс. И поэтому же лучше не встраивать это в класс компании.
Аноним 04/07/18 Срд 17:31:24 #722 №1222567 
>>1216212

Можно сделать функцию и вызвать несколько раз, передавая разные регулярки. Можно сделать массив регулярок и пояснений и обходить его циклом.

>>1216932

min(x, y, z, ...) - наименьшее из перечисленных чисел.

F(...) - значение функции F, если ей передать указанный аргумент. Если оно стоит слева от знака "равно", то это определение функции, если справа, то вызов (хотя, если ты подумаешь, то в математике это не имеет значения, с какой стороны ставить, так как равно в математике обозначает не присваивание, а равенство). Например:

F(n) = n + 1 - это определение функции F, оно показывает, как вычислить ее значение для любого n
x = F(10) - это вызов функции F с аргументом 10.

Как я уже написал выше, знак равно в математике значит равенство, и определение и вызов функции по сути одно и то же, потому n + 1 = F(n) тоже будет служить определением функции F, просто читать его в таком виде неудобно.

При этом функция F тут определена рекурсивно (через саму себя, выражением вида F(x) = ... F(...)...). Вот более простой пример рекурсивной функции:

F(0) = 1
F(n) = F(n - 1) * n;

Это читается так:

- для n = 0, значение функции равно 1
- для других n, чтобы получить значение фукнции, мы должны сначала найти его для n-1 и умножить на n

Ну например,

- F(1) = F(0) * 1 = 1 * 1 = 1
- F(2) = F(1) * 2 = 1 * 2 = 2 (F(1) мы вычислили выше, оно равно 1)

и так далее.

Примеры рекурсивных функций: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
Аноним 04/07/18 Срд 17:31:49 #723 №1222568 
>>1217063

> попробую перенастроить на php-fpm, не знаю правда получится ли - ожидаю обилие сопутствующих проблем при таком переезде.

Лучше делать самую простую и стандартную архитектуру (статика отдается из публичной папки, все остально перенаправляется на index.php, который дальше уже в PHP разбирает URL).

> т.е. объявляются роуты и на вызов роутеру передаются request и response

Ну да, где-то контроллер сам создает объект ответа, где-то ему передают созданный пустой объект для заполнения. То, что ты называешь "роуты" - это и есть контроллеры, оформленные в виде анонимных функций. Сам "роут" значит "маршрут" и роут - это просто набор информации, вроде того, для какого пути какую функцию надо вызвать.

> Я не понимаю как использовать вот эти методики чтобы удобно собирать приложение. Возможно и не пойму пока не найду какой-нибудь достаточно комплексный сайт построенный на этих методиках с открытым кодом и не почитаю как они организовывают процесс.

Микрофреймворки для небольших приложений. Если у тебя большое, то тебе будет удобнее фреймворк с классами-контроллерами. Не обязательно делать контроллеры именно классами, можно, например, функциями, но там может быть неудобно работать с DI например.

> А я как раз вроде бы наоборот хочу от подобного избавиться (хотя конкретно такого у меня нет). А на самом деле - нормально так делать?

Там задача просто для ботов отдать заглушку. Если ты не планируешь менять и редактировать эту заглушку, то может и не стоит заморачиваться с вынесением ее в шаблон. Ее все равно люди не увидят.

>>1217620

Чаще всего их используют для обозначения опций (при выборе одного из вариантов). Ну например, тип контракта сотрудника:

CONTRACT_FULLTIME - постоянный
CONTRACT_TEMP - временный
CONTRACT_INTERN - стажер

И в коде: $ivan['type'] = CONTRACT_TEMP;

Также, иногда для настоящих констант, вроде GRAVITY = 9.81

Для конфигов использовать плохая идея, так как значения конфига могут меняться и потому они не константы. Более того, константы доступны глобально, и это плохо. Опции конфига надо передавать только туда, где они нужны, а не делать глобально доступными.

Аноним 04/07/18 Срд 20:15:38 #724 №1222664 
Мне нужно создать объект и тут же записать данные о нем в базу. Нормально ли работать с базой прямо в __construct?
Далее, сразу же после этого мне надо вызвать метод созданного объекта, и в нем делать еще запросы в базу. Если ответ на первый вопрос- да, то это что получается, мне надо задать объекту свойств в котором буду хранить mysqli_connect?
Аноним 04/07/18 Срд 23:00:56 #725 №1222795 
Помогите убогому. Не могу понять как установить расширение mbstring.
Только начинаю вкатываться в php и в погромисты.
Буду благодарен
Аноним 04/07/18 Срд 23:06:01 #726 №1222798 
>>1222795
в php.ini расскомменть
extension=mbstring
Аноним 04/07/18 Срд 23:10:33 #727 №1222800 
Антоны я правильно понимаю что связи между таблицами устанавливаются путем foreign key (x) references table(y) в независимости от типа связи (многие ко многим итд).?
Аноним 04/07/18 Срд 23:24:21 #728 №1222806 
>>1222798
Я читал об этом. Все, что я смогу найти это php.ini-development и php.ini-production
Там раскомментировал mbstring
Но все равно нихера не получается.
Ошибка при попытке запуска программы.
Аноним 04/07/18 Срд 23:38:59 #729 №1222808 
>>1222806

Это не конфиги, а образцы конфигов. Надо переименовать один из них в php.ini сначала (или создать свой).

Проверить, какой конфиг применяется, можно с помощью функции phpinfo(). Создай файл index.php с вызовом этой функции, и открой его в браузере по ссылке, начинающейся с http: (для этого нужен веб-сервер: либо встроенный в php, либо Апач, нгинкс или что-то еще).

Аноним 05/07/18 Чтв 00:08:03 #730 №1222815 
>>1222808
Большое спасибо!
Сделал следующее php.ini-development
переименовал в php.ini и раскомментировал mbstring.
Пытался запустить прогу через cmd, но выдавало ошибку. Суть в том, что cmd искал dll файлы расширения в c:/php/ext хз почему, я даун, а, папка php лежала в другом месте.
Ебаться не стал и кинул ее в c:/
И заработало!
Спасибо, дорогой анон
Аноним 05/07/18 Чтв 00:21:21 #731 №1222819 
>>1222815

Он искал скорее всего, потому что у тебя в конфиге не задан extension_dir: http://php.net/manual/en/ini.core.php#ini.extension-dir

Аноним 05/07/18 Чтв 01:49:54 #732 №1222834 
Посоветуйте TDD фреймворк, пожалуйста.
Аноним 05/07/18 Чтв 13:19:12 #733 №1222996 
Посоны, у всех слетел phpstorm сегодня?
Аноним 05/07/18 Чтв 17:04:10 #734 №1223099 
>>1222819
>extension_dir
С этим тоже разобрался сегодня
Благодарю!!!
Аноним 05/07/18 Чтв 17:21:44 #735 №1223115 
>>1209395
<?php

for ($i = 1; $i<10; $i++) {
echo "$i\n";
($e = $i * $i);
echo "$i x $i = $e";
}

Ну что не так?
Аноним 05/07/18 Чтв 17:26:24 #736 №1223118 
>>1223115

<?php

for ($i = 1; $i<10; $i++) {
echo "$i\n";
($e = $i * $i);
echo "$i x $i = $e";
}
Аноним 05/07/18 Чтв 17:27:54 #737 №1223120 
Безымянный.png
>>1209395
И как мне код закинуть если эта хрень смещается в кашу...
Аноним 05/07/18 Чтв 17:34:40 #738 №1223127 
Друзья, подскажите по phpstorm - я точно видел такое где-то в видео, но никак не пойму, как это сделать. Суть даже не автокомплите, а намного интереснее. Типа я начинаю писать условие

if ... else

И он за меня раскидывает все скобки и ";" и мне остается только ввести значения и условия в них. Там как-то курсор вроде как-будто табом так прыгает и все.
Аноним 05/07/18 Чтв 17:54:37 #739 №1223133 
>>1223120
Поставь /n в конце вывода второй строки
Аноним 05/07/18 Чтв 17:59:16 #740 №1223135 
>>1223133
\n

фикс
Аноним 05/07/18 Чтв 18:00:50 #741 №1223138 
>>1223127
https://confluence.jetbrains.com/display/PhpStorm/Live+Templates+%28Snippets%29+in+PhpStorm
Аноним 05/07/18 Чтв 18:42:46 #742 №1223152 
>>1223138
Вот ты - хороший человек. Добра тебе и процветания.
День 1 Аноним 05/07/18 Чтв 19:15:10 #743 №1223165 
У меня свободный месяц и я буду зубрить php по хардкору. Здесь теперь будет мой уютный бложик (все равно у вас половина постов спам, хоть и лампово), вернее вопросы которые я не смог прогуглить:
Symfony 3.4 есть роут заданный аннотацией:
@Route("about/{name}", name="aboutpage", defaults={"name":null})

server/about и server/about/ivan работают хорошо, а server/about/ (with slash) падает с ошибкой No route found for "GET /about/"
Как это починить?
Аноним 05/07/18 Чтв 19:27:27 #744 №1223171 
>>1223165

Давно такого не было. Кто-то не только внятно описал проблему, но и даже не забыл указать версию Симфони.

Проблема со слешем на конце описана тут: https://symfony.com/doc/3.4/routing.html#redirecting-urls-with-trailing-slashes

Я добавлю, что страница не должна быть доступна по 2 разным URL. У страницы должен быть ровно один URL.

Также, я советую писать роуты в YML файле, а не в аннотациях, так как в этом случае они собраны в одном месте, легче избегать конфликтов, легко увидеть приоритеты роутов.
Аноним 05/07/18 Чтв 19:41:39 #745 №1223177 
>>1223171
Спасибо.
Аноним 05/07/18 Чтв 22:59:34 #746 №1223283 
У кого-нибудь есть вопросы по регуляркам?
Аноним 05/07/18 Чтв 23:00:20 #747 №1223286 
Решил вроде задачу про Вектор, ОП, посмотри - https://ideone.com/qFlLtj
Аноним 06/07/18 Птн 01:23:47 #748 №1223352 
Если создать класс, единственной целью которого является хранения констант(глупая идея?), то его придется во все использующие его классы рекваирить?
Аноним 06/07/18 Птн 01:32:03 #749 №1223354 
>>1223352
У меня есть два класса, которым в ходе их основной работы надо слать запросы на сервер, причем делать это им заметно отличающимся способом. Все, на что хватило меня: сделать трейт в котором есть два метода для каждого из этих классов и третий метод, в который выноситься некоторый код из предыдущих двух, дабы не дублировать. Анон, это совсем говно? Есть еще одна пролема: url'ы, на который надо слать запросы(они разные для каждого из двух классов), хранятся в виде констант в этих самых классах, а внутри трейта вызываются как self::MYCONSTANT.
Аноним 06/07/18 Птн 01:46:36 #750 №1223355 
Вопросы от самых маленьких:
PHP без всяких фреймворков. Написал несколько классов. Как только в одном из них мне нужен другой, мне надо писать require_once? Если да, то насколько важно стремиться к тому, чтобы этих require_once было как можно меньше?
Аноним 06/07/18 Птн 07:51:13 #751 №1223385 
>>1223355
Сейчас все стараются иметь один require. Читай про autoloading.
Аноним 06/07/18 Птн 12:53:49 #752 №1223525 
>>1223355
Через композер автозагрузку сделай и не нужно будет никаких require.
Аноним 06/07/18 Птн 14:54:22 #753 №1223592 
>>1223355
composer, autoload
Аноним 06/07/18 Птн 18:03:38 #754 №1223714 
>>1223355
За исключением экзотики (key-value хранилище на opcache например) не требуется более одного-двух - на твой неймспейс и на вендоров. Автолоудинг тебе в помощь! http://php.net/manual/en/language.oop5.autoload.php
Аноним 06/07/18 Птн 18:47:50 #755 №1223731 
Сап двач.
Представим, что у меня есть в базе две таблицы - threads и comments например. У них связь один ко многим, или многие к одному, не суть. Будет ли быстрее проводиться селект с джоином, если таблицу комментариев индексировать по внешнему ключу threads_id например?
Аноним 06/07/18 Птн 19:31:38 #756 №1223760 
Подскажите, есть возможность например на закрытие вкладки браузера повесить автоматический сабмит формы?

Или никаких скриптов нельзя повесить на это дело? Можно только спросить у юзера о том, что у него есть незавершенные дела, и хочет ли он остаться или действительно покинуть страницу?

>>1223731
Очевидно что да.
Аноним 06/07/18 Птн 19:46:31 #757 №1223763 
image.png
Начал решать задачу про палиндромы. Где я обосрался? Почему показывает 2 символа?
Аноним 06/07/18 Птн 19:48:49 #758 №1223764 
>>1221155
Доставило. Проиграл в голос, забираю цитату.
Аноним 06/07/18 Птн 20:26:58 #759 №1223782 
>>1223763
Учись вардампить.

В коде как только получил переменную, например свой $text1;
После этого следующей строчкой вхуярь
var_dump($text1);
И посмотри что там, если там именно то, что ты ожидаешь от своего кода, то после появления следующей хуйни $text2 делай дамп и так далее.
Аноним 06/07/18 Птн 20:57:42 #760 №1223798 
image.png
>>1223782
Я все-таки не понимаю что-то,видимо. Откуда берется число 5? Проблема в коде или в notepad++/локальном сервере?
Аноним 06/07/18 Птн 21:36:40 #761 №1223809 
>>1223798
Скинь код, тоже не могу догнать с 3мя годами опыта что за хуйня. вангую ты тралишь
Аноним 06/07/18 Птн 21:40:29 #762 №1223817 
>>1223809
mb_internal_encoding('utf-8');
$text = "Аргентина манит негра";
$result = "Палиндром";
$text1 = mb_strtolower($text);
var_dump($text1);
echo "<br>";
$text2 = str_replace(" ","", $text1);
var_dump($text2);
echo "<br>";

$lenght = mb_strlen(text);
var_dump($lenght);
$halflenght = floor($lenght/ 2);

for ($i = 0; $i <= $halflenght; $i++) {

}
Аноним 06/07/18 Птн 21:44:21 #763 №1223824 
>>1223817
Продолжаешь издеваться?
В следубщий раз сюда заливай
https://ideone.com/
Аноним 06/07/18 Птн 21:48:20 #764 №1223828 
>>1223798
>>1223817
>$lenght = mb_strlen(text);
йеп, это тралинг
Аноним 06/07/18 Птн 21:51:08 #765 №1223833 
>>1223828
blyad ya ebanii degenerat. Пойду решать задачу дальше.
Аноним 06/07/18 Птн 22:37:51 #766 №1223874 
image.png
Объясните дурачку, что нужно написать в $last, чтобы он каждый символ с конца проверил? В остальном же все норм у меня?
Аноним 06/07/18 Птн 22:44:51 #767 №1223878 
image.png
>>1223874
Вот я брик убрал, чтобы вам понятнее было, что происхоит.
Аноним 06/07/18 Птн 22:48:44 #768 №1223883 
>>1223874
Можешь пропустить эту задачу, я тебе разрешаю. Я вот бомбанул на ней в свое время и пропустил, а сейчас уже учу фреймворк!
Аноним 06/07/18 Птн 22:53:01 #769 №1223884 
>>1223883
Не пропущу! Я так далеко зашел, мне нужно всего лишь понять, что вписать в эту строчку, я близок к разгадке, а ты и дальше учи свой фраемворк!
Аноним 06/07/18 Птн 22:53:01 #770 №1223885 
motivation.mp4
Всем мотивации
Аноним 06/07/18 Птн 23:09:25 #771 №1223890 
15218979451410.png
>>1223884
>далеко зашел
>палиндром
Аноним 06/07/18 Птн 23:11:11 #772 №1223891 
>>1223890
Я про решение задачи, я несколько дней уже пытаюсь в неё.
Аноним 06/07/18 Птн 23:14:56 #773 №1223892 
>>1223891
Давай загадаем, если ты её решаешь до 00:00 по Мосве, то становишься пхп-сеньером через пять лет?
Аноним 06/07/18 Птн 23:17:50 #774 №1223894 
>>1223892
Но тут написано, что пэхапэ можно осилить за пол года...
Аноним 06/07/18 Птн 23:20:58 #775 №1223895 
>>1223763

Вклюи вывод ошибок на экран в php.ini (display_errors = 1) или посмотри лог ошибок веб-сервера. Там будет сообщение, которое укажет на причину проблемы. Я советую у себя локально включить вывод ошибок (а на продакшене отключать).
Аноним 06/07/18 Птн 23:27:55 #776 №1223897 
>>1223874
Посмотри внимательно на свой цикл, с какого числа начинается перебор?
Аноним 06/07/18 Птн 23:28:37 #777 №1223898 
Снимок.JPG
https://www.upwork.com/o/profiles/browse/?q=php&rate=0-10&page=3

Вы че ебнулись, вы получите 5 лет опыта и только тогда у вас будет зарплата как у чухана в макдаке в Москве.
Аноним 06/07/18 Птн 23:31:20 #778 №1223899 
>>1223897
С нуля? Я это понял, просто не знаю, как написать, чтобы он каждый символ с конца мне перебирал.
Аноним 06/07/18 Птн 23:35:41 #779 №1223900 
>>1223899
А перебор в обратном порядке начинается с отрицательного числа.
Аноним 06/07/18 Птн 23:36:54 #780 №1223901 
>>1223900
Я понял, только хз, как изменить, чтобы правильно было. Ну почти же, сук.
Аноним 06/07/18 Птн 23:38:49 #781 №1223902 
>>1223901
Ты можешь выполнить математическое действие прямо в передаче значения.
Аноним 06/07/18 Птн 23:39:34 #782 №1223903 
>>1223898
>Wordpress, Пакистан
Аноним 06/07/18 Птн 23:40:22 #783 №1223904 
>>1223894
Можно, не слушай что тут тебе сейчас начнут писать.
Аноним 06/07/18 Птн 23:41:37 #784 №1223906 
1530908880559.png
>>1223903

Удачи конкурировать с хохлами которые кодят за мивину.
Аноним 06/07/18 Птн 23:43:49 #785 №1223907 
image.png
>>1223902
Это я тоже пробовал, у меня вышло это. Почти успех, только, кажется, значение $i заданное в цикле изменяется тоже, не?
Аноним 06/07/18 Птн 23:45:02 #786 №1223908 
>>1223906
А где их нет?
Аноним 06/07/18 Птн 23:45:13 #787 №1223909 
>>1223902
Бля, какую-то хуйню спизданул, можешь не отвечать, сам разберусь, короче.
Аноним 06/07/18 Птн 23:53:24 #788 №1223911 
image.png
>>1223902
Нежно целует в щечку
>>1223892
А ты посасал.
Аноним 06/07/18 Птн 23:54:37 #789 №1223912 
>>1223911
Молодец!
Аноним 07/07/18 Суб 00:01:25 #790 №1223913 
>>1223911
>ты посасал
А ты няшный?
Аноним 07/07/18 Суб 00:05:36 #791 №1223915 
15269092035100.jpg
>>1223913
На пике я, суди сам.
Аноним 07/07/18 Суб 00:13:12 #792 №1223917 
>>1223874
($text, -($i+1), 1) в ласте
Аноним 07/07/18 Суб 00:20:58 #793 №1223918 
>>1223898

Это же неправда. В Макдаке ставка (когда я последний раз интересовался) была в районе 100-200 р в час. А 6 долл. в час = 960 долл/мес - это в 2 раза выше медианной российской зарплаты.

Ну и в любом случае, твой пост уместнее будет смотреться в треде для перезвонивших, ну зачем вот тут это разводить? Золотые горы ты конечно за ковыряние в вордпрессе не получишь, но это все равно оплачивается выше среднего по стране и плюс у тебя всегда есть возможности использовать полученный опыт для открытия своего дела.

Ну и возможности устроиться в так любимый тобой ресторан быстрого питания освоение PHP тебя не лишает.

>>1223878

Если ты смотришь результат в браузере, добавь в начало

header("Content-Type: text/plain; charset=utf-8");

Это заставит браузер воспринимать то, что выводит твоя программа, как обычный текст, а не HTML, и уважать переносы строк в нем (так как в языке HTML перенос строки равносилен пробелу).

Иначе перенос строки будет в исходном коде страницы (его можно увидеть нажав Ctrl + U), но на самой странице его не будет.

>>1223824

На ideone не работают mb-функции, увы.

>>1223760

Можешь попробовать на onbeforeunload повесить, но работоспособность не гарантирую.

>>1223731

Если индекса не будет, то все будет работать нереально медленно. Так как MySQL будет для каждой строчки из первой таблицы делать полный обход второй таблицы для поиска подходящих записей. Индекс позволяет очень быстро найти строчки с определенным значением поля. Почитай теорию, тут простым языком объяснено: https://ruhighload.com/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%8B+%D0%B2+mysql
Аноним 07/07/18 Суб 00:21:49 #794 №1223919 
>>1223355

У меня есть урок про автозагрузку: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/autoload.md
Аноним 07/07/18 Суб 01:08:03 #795 №1223936 
https://www.youtube.com/watch?v=mSBWxc73qLc
Аноним 07/07/18 Суб 01:12:53 #796 №1223939 
>>1223936

исходникИ?
Аноним 07/07/18 Суб 02:24:05 #797 №1223945 
>>1223936
Вот сейчас обидно было.
Аноним 07/07/18 Суб 11:05:54 #798 №1223981 
image.png
https://ideone.com/SdrzU0
Кажется, я где-то обосрался, анон, проверь
Аноним 07/07/18 Суб 11:31:40 #799 №1223993 
>>1223981
>изучает пхп
>кажется, я где-то обосрался
Аноним 07/07/18 Суб 17:41:08 #800 №1224151 
Пацаны, можно регулярные выражения пока пропустить, це просто пиздец, я не могу, можно потом к ним вернуться? Кто-то говорит, что они не нужны и используются редко для решения сложных задач.
Аноним 07/07/18 Суб 18:14:54 #801 №1224165 
>>1224151
Кто бы что не говорил, нужны. Прямо как тян.
Аноним 07/07/18 Суб 18:19:41 #802 №1224167 
>>1224165
>нужны. Прямо как тян.
Но тян не нужны, значит ты имел ввиду, что регулярные значения так же нужны, как и тян, то есть никак?
Аноним 07/07/18 Суб 18:28:31 #803 №1224172 
>>1224167
Tyan нужны! Я так скозал!
Аноним 07/07/18 Суб 19:41:18 #804 №1224196 
Анончики, подскажите по окружению. Я немного заколебался, хочу узнать на чем сидит анон.

В общем, есть хост-система с виндой и на virtualbox я поставил Lubuntu - чтобы полегче, система супер, очень удобная. Решил, что надо полностью сымитировать то , что будет на сервере - пути, слэши вот это вот всё.

Ну и так как у меня на впс уже стоит панель vesta с nginx+ php-fpm, то я недолго думая решил ее и сюда поставить, то бишь без апачей, но не тут то было - почему-то при добавлении локального домена веста не обновляет hosts и домена я этого не вижу.

Разрабатываю при помощи phpstorm. Анончики, как бы мне удобно развернуть веб сервер, чтобы и composer+laravel накатить сразу и хосты были, какие я захочу, а? Ну чтобы нормально пилить на локальном домене, а потом так ап! и выносить на впску.

Смотрю mamp - там апач, я не хочу его, у меня будет крутится на безапачевом конфиге все. Смотрю vagrant - ну это уже будет виртуалка внутри виртуалки получается?
Аноним 07/07/18 Суб 21:20:40 #805 №1224251 
201508011.png
>>1223981

Аноним 07/07/18 Суб 21:27:43 #806 №1224257 
>>1224251
Ну в общем-то все правильно ведь, с задачей я справился?
Аноним 07/07/18 Суб 22:20:17 #807 №1224275 
>>1224196
Windows 10 + WSL (встроенная в винду убунта). В WSL
nginx + php-fpm 7.2/5.6.
Получаю все прелести божественной консоли, но в Win10 десктопе.
Вот примерный гайд от разработчика composer если интересно: https://seld.be/notes/developing-on-windows-in-2018
Аноним 07/07/18 Суб 23:40:36 #808 №1224308 
Для чего нужны фреймворки? К примеру, laravel, это как готовый CMS, где уже расписаны классы? Я вот делал курсач по сайтику, использовал чистый пхп. Как вообще вкатываться в фреймворки и как/где получить практику
Аноним 08/07/18 Вск 00:36:55 #809 №1224317 
>>1224308
Ну как я понимаю это готовый каркас из коробки дающий нам: форму регистрации, админку, уровни пользователей и т.п. Также многие вещи написаны под фреймворк, и ты такой берешь их и просто копируешь к себе.

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=1194405
Аноним 08/07/18 Вск 00:43:29 #810 №1224321 
>>1223919
>https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/autoload.md
ебаный врот, да ты святой
Аноним 08/07/18 Вск 15:00:41 #811 №1224477 
изображение.png
В лисе можно вообще эту ебучую консоль расширить?

Как делагать то когда у тебя по 2 строчки сука дампятся
Аноним 08/07/18 Вск 16:46:16 #812 №1224556 
>>1224477

Она же перемещается, там где-то кнопочка есть в углу, можно прикрепить ее справа, а можно вообще вынести в отдельное окно и развернуть на весь экран, если у тебя маленький монитор (те, у кого 2 больших монитора, обычно консоль вообще на отдельный монитор выносят).
Аноним 08/07/18 Вск 16:48:17 #813 №1224559 
>>1224477

Алсо, судя по треугольничку, одно из полей можно свернуть, чтобы не мешало. Эх, молодежь, про треугольничек не знает.
Аноним 08/07/18 Вск 16:51:29 #814 №1224562 
фыв.jpg
фыв.png
Аноны, я не погромист, поэтому такую задачу сам реализовать не могу, но я знаю, что кем то она уже была реализована и используется.

В /b периодически возникают различные рулетки, государство-треды и т.д., и я знаю, что у негкоторых есть скрипты, которые позволяют автоматически отслеживать посты с нужными даблами, типлами и т.д. Есть у кого? Приложил к посту картинку скрипта от одного анона, и пример рулетки
Аноним 09/07/18 Пнд 13:24:34 #815 №1224992 
Как вывести на экран элемент массива, находящегося в другом массиве? Без вардампа
Аноним 09/07/18 Пнд 13:54:59 #816 №1225027 
>>1224992

$hui = [[1,2],[3,4]];
echo $hui[1][0];
выведет 3
Аноним 09/07/18 Пнд 14:30:52 #817 №1225046 
>>1225027
Спасибо, добрый человек!
Аноним 09/07/18 Пнд 19:51:22 #818 №1225184 
Как оценить пригодность разработчика к работе если ты — вчерашний джун, а он претендует на синьора-помидора?
Аноним 09/07/18 Пнд 20:39:10 #819 №1225219 
cirnocomp.jpg
Делаю задачу про ООО "Вектор", пока что все классы, методы и переменные публичные, не особо вкурил как адекватно юзать модификаторы доступа. Нипанятна верно ли я вообще двигаюсь, реквестирую советов мудрых
код - https://pastebin.com/c8PhAiXr
Аноним 10/07/18 Втр 09:31:54 #820 №1225453 
>>1225184
дай ему решить "цифры прописью"
Аноним 10/07/18 Втр 10:22:19 #821 №1225468 
>>1224196
Лучше всего переезжай на линукс, хотя бы в дуалбут и осваивай vagrant и (или) docker. Все эти готовые панели только сбивают с толку своей простотой. Для вагранта вообще есть такие https://puphpet.com/ конструкторы, где ты себе окружение просто мышкой собираешь.
Аноним 10/07/18 Втр 11:21:38 #822 №1225483 
>>1225453
я решил, я решил! можно мне стать синьорчиком?
Аноним 10/07/18 Втр 15:03:15 #823 №1225566 
>>1225453
Сукпздц((00(, я уже вторую неделю перерешиваю эту задачку. А все потому, что стыдно скинуть ОПу.
Аноним 10/07/18 Втр 15:10:31 #824 №1225568 
Аноны, расскажите как правильно делать рамку для таблицы.
Есть вот такой код для границ

table#table_result {
border: 1px outset;
border-spacing: 5px;
border-collapse: collapse;
border-color: #fff;
}

В хроме почему-то нижнюю границу показывает через раз, в фаерфоксе вообще не показывает.
ЧЯДНТ?
Аноним 10/07/18 Втр 16:26:03 #825 №1225599 
PHP-ны, привет. 30+ лвл с гуманитарным образованием хочет попробовать вкатиться. Сначала на правах хобби (один хрен постоянно залипаю на развлекательных сайтах в свободное от работы время), потом посмотрю, хватит ли у меня icq для продолжения обучения. Так вот, удобно ли будет обучаться этому ремеслу на iMac 27 5K Retina?
Аноним 10/07/18 Втр 19:10:17 #826 №1225695 
>>1225599
Не пойму тралируешь или нет.
Все на чем можно читать мануал/книгу и писать в текстовый редактор подойдет. Если можно вместить два окна на экран, то вообще по пански пойдет.
Аноним 10/07/18 Втр 19:26:17 #827 №1225703 
>>1225599
> Так вот, удобно ли будет обучаться этому ремеслу на iMac 27 5K Retina?

Смотря какого цвета корпус.
Аноним 10/07/18 Втр 20:31:16 #828 №1225761 
Пересаживаюсь с пик на хуи с юи2 на ларавел. Какие подводные?
Аноним 10/07/18 Втр 20:36:32 #829 №1225763 
>>1225219
Как я понимаю то разные уровни доступа нужны для того, чтобы твоя сущность всегда оставалось валидной. Конечно, есть возможность поля класса делать публичными, и при считывании данных просто обращаться к ним как $user->id вместо user->getId(), но у тебя в данном случае есть возможность изменить айди на другой, и попробовать записать это в базу, ну ты понял. Плюс тут открываются новые возможности, вместо того чтобы проверять например пароль пользователя таким образом - password_verify($passwd, $user->getPassword), ты можешь не делать геттер для пароля, а сделать отдельный метод authenticate($passwd), который будет делать тоже самое, но зато это вроде как ооп.
Аноним 10/07/18 Втр 20:45:02 #830 №1225769 
image.png
>сначала идет +7 или 8, за ними ровно 10 цифр, между которыми может быть любое число скобок, минусов, пробелов
Как я понял, нужно вставить \W+, но как эти конструкции вставляются??
Аноним 11/07/18 Срд 08:56:28 #831 №1225964 
>>1225599
Сколько ядер/гигов?
Аноним 11/07/18 Срд 15:40:58 #832 №1226131 
Минутка внезапного бугурта:
А знаете ли вы, что переменная, объявленная внутри цикла, сама не обнуляется(и не создаётся каждый раз) и будет как-либо использована в последующих итерациях?
Аноним 11/07/18 Срд 15:43:27 #833 №1226132 
>>1225769
Не пиши просто пробелы в регулярках, плс. Есть же православный \s
Аноним 11/07/18 Срд 16:45:14 #834 №1226146 
>>1226131

Да, а с чего бы она должна обнуляться или удаляться? В PHP переменные, созданные внутри функции (локальные), живут до выхода из этой функции. А переменные, созданные вне функции (глобальные) вообще живут до завершения программы.
Аноним 11/07/18 Срд 17:02:18 #835 №1226156 
>>1226146
Ну чёт я ожидал, что она будет как let джаваскриптовый работать, хз
Аноним 11/07/18 Срд 19:50:05 #836 №1226274 
Блять, какое же перегруженное говно ваш laravel, и какая же годнота после него codeigniter да, я слишком ньюфаг пока
Аноним 11/07/18 Срд 19:53:59 #837 №1226279 
>>1224275
Спасибо, но не хочу ставить десятку пока

>>1225468

Ну так и почти вышло, но на винде я накатил вагрант и сижу-пержу с ним в vscode, который быстрее шторма в 3 раза сука. Получается, что и нативный линупс не особо-то и нужен с вагрантом. Зря протрахался два вечера. Как буду деплоить буду, пока еще не знаю...
sageАноним 11/07/18 Срд 19:59:03 #838 №1226281 
>>1226279
Я вообще IIS + PHP использую, мне похуй.
Аноним 11/07/18 Срд 20:12:24 #839 №1226289 
>>1226281
Во времена ХР/7 так же делал. Потом разобрался в apache lounge (форк веб-сервера от апача по сперму) и отказался от IIS.
sageАноним 11/07/18 Срд 20:29:01 #840 №1226302 
>>1226289
Я слишком ленивый, да и не вижу никаких профитов использовать блядоапач, когда и так все работает.
Аноним 11/07/18 Срд 21:46:54 #841 №1226333 
Мда, апач конечно в 2018-м нинужон. Все равно на продакшене будешь рерайты на nginx писать, а php7-fpm просто охрененно быстр.
Аноним 11/07/18 Срд 23:44:03 #842 №1226400 
Как же охуенно было обучаться PHP и Symfony сидя дома. И как же хуёво работать. То в битрикс вляпался, взял яйца в кулак, подучил Symfony - сменил работу. Но там проект до ужаса скучный был и коллектив такой же. Теперь вот перешел на другую работу а там "говнокодим на Symfony непонятно что и зачем " это буквально, не в переносном смысле

Заебало участвовать в проектах на которые похуй, от того и углубляться в них не хочется. Бля, хочу в ламповый стартап, чтоб прям жить этим, собираться на квартире маленьким составом единомышленников и ебашить. Ебал в рот этот офис(
Аноним 12/07/18 Чтв 01:56:11 #843 №1226465 
image.png
Бля, не могу понять как решить эту хуету, анон, кинь решение, я заебался уже.
Аноним 12/07/18 Чтв 03:08:02 #844 №1226476 
image.png
image.png
>>1226465
Блядь, вроде все правильно, только пробелов многовато, но решение неправильное ведь? Я как-то наугад захуярил, кажется. Флаг "u" добавил еще, хотя было сказано не трогать ничего. Жду правильного решения, анон.
Аноним 12/07/18 Чтв 04:02:31 #845 №1226486 
image.png
image.png
Пошел ты нахуй, анон.
Аноним 12/07/18 Чтв 04:20:58 #846 №1226487 
>>1226486

Надо упрощать.

[\d] равносильно просто \d (зачем делать выбор из одного варианта?)

{0,} равносильно звездочке (а {1,} - плюсу, а {0,1} - знаку вопроса)

Перед пробелом бекслеш не нужен. Внутри квадр. скобок круглые не имеют специального значения и их не надо экранировать.

Аноним 12/07/18 Чтв 06:32:36 #847 №1226501 
image.png
Где ошибка? Я не понимаю, серьезно, лол.
Аноним 12/07/18 Чтв 07:44:50 #848 №1226508 
Screenshot1.png
анон, я кажись наебываю сам себя или такое решение имеет жизнь?
Аноним 12/07/18 Чтв 09:12:19 #849 №1226525 
>>1226501
попробуй запись массива через array()
Аноним 12/07/18 Чтв 09:39:09 #850 №1226531 
>>1226400
Всё так, дома самообучаться интересно, а разгребать на работе чей-то говнокод и править его - абсолютно нет. Алсо я как раз пару месяцев был в стартапе, пытались воспользоваться спросом на криптовалюты и ЧМ 2018. Разрабатывать было круто, но в итоге идея не взлетела и денег толком не получили. Вернулся опять в офисное болото на никому не нужные проекты, зато стабильные деньги.

>>1226274
Учти, что CodeIgniter никому не нужен сейчас и используют преимущественно Yii, Laravel, Symfony.

>>1225761
Аксиома Эскобара. Лучше изучи Symfony, на нём сложнее писать плохой код.
Аноним 12/07/18 Чтв 09:50:08 #851 №1226538 
изображение.png
скажите зачем они переводят понятия из вебразработки на русский?
Аноним 12/07/18 Чтв 13:59:51 #852 №1226627 
>>1225568
bump
Аноним 12/07/18 Чтв 14:19:01 #853 №1226638 
Какую CMS лучше выбрать для интернет-магазина? Изначально написал на Symfony что-то вроде каталога без возможности заказа, а теперь думаю, что все это будет расширяться и в случае моего ухода CMS будет легче поддерживать. Выбирал вот между PrestaShop и OpenCart. Поделитесь опытом.
Аноним 12/07/18 Чтв 14:28:40 #854 №1226644 
>>1226638
Меня закидают какашками, но я порекомендую wordpress + woocommerce. Просто потому что допиливать opencart в случае чего намнооооого дольше. C wp как бы ты лишен кучи головняка. Но еэто только в случае до 10к товаров, потом нужно будет думать.
А вот opencart тянет 100к без проблем.
Аноним 12/07/18 Чтв 16:48:43 #855 №1226706 
>>1226627

Можешь на codepen.io или на jsiffle пример HTML кода загрузить?
Аноним 12/07/18 Чтв 17:39:47 #856 №1226744 
1.jpg
>>1226706
http://jsfiddle.net/ucjfv256/9/
Аноним 12/07/18 Чтв 20:36:35 #857 №1226845 
>>1226744

Я тут нашел такую вещь: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/CSS/border-collapse

> When cells are collapsed, the border-style value of inset behaves like groove, and outset behaves like ridge.

Также, у тебя стоит цвет border белый, зачем ты пытаешься сделать белую рамку на белом фоне?
Аноним 12/07/18 Чтв 21:04:39 #858 №1226875 
>>1226845
>зачем ты пытаешься сделать белую рамку
Косяк, да.
Пойду ковырять стили, что я там хотел сделать.
Бтв, а почему тогда вообще рамка серого цвета видна?
>the border-style value of inset behaves like groove, and outset behaves like ridge.
И, каким образом это обьясняет пропажу нижний границы?
Аноним 12/07/18 Чтв 21:10:34 #859 №1226882 
Безымянный.jpg
ХЗ в чем дело с хромом.
Аноним 12/07/18 Чтв 21:16:41 #860 №1226887 
>>1226875

Потому что outset или ridge имитирует трехмерность за счет того, что окрашивает разные стороны рамки в разные оттенки. Очевидно, что ФФ и Хром выбирают их по-разному и где-то все стороны стали белые, а где-то только нижняя. Стандарт это не определяет.
Аноним 12/07/18 Чтв 21:22:21 #861 №1226892 
>>1226887
Без outset то же самое
Аноним 12/07/18 Чтв 21:25:52 #862 №1226898 
>>1226882

Надо либо отказаться от collapse, либо обернуть таблицу в див и поставить рамку на нем либо добавить рамку к нижним ячейкам. При collapse рамка делится между таблицей и ячейками и видимо Хром это так понимает.
Аноним 12/07/18 Чтв 22:00:00 #863 №1226921 
>>1226898
Так смотри, тут на 2 странице граница внизу есть >>1226744
Аноним 12/07/18 Чтв 23:20:43 #864 №1226967 
image.png
Нужно сделать так, чтоб по нажатию кнопки методом пост из форм брались данные, кидались в переменные и далее открывалась бы ссылка, в которой используются эти переменные.
У меня получается лишь используя две кнопки -- одна передает данные из форм, а вторая открывает ссылку. Как в одну кнопку захуячить?
Аноним 13/07/18 Птн 02:42:11 #865 №1227057 
>>1226967
http://php.net/manual/en/function.header.php
Аноним 13/07/18 Птн 03:44:47 #866 №1227067 
Мне стало любопытно, какие есть форматы для описания грамматики языков для подсветки в текстовых редакторах и JS-плагинах для подсветки кода.

Вы не поверите, но ситуация ровно как на картинке XKCD про 14 стандартов. У каждого редактора свой синтаксис.
Аноним 13/07/18 Птн 21:08:16 #867 №1227550 
что такое this?я не понимаю(
Аноним 13/07/18 Птн 21:32:52 #868 №1227577 
>>1227550
$this это указатель на объект класса такая внутренняя внутренняя переменная, которая показывает на себя
Аноним 13/07/18 Птн 21:34:04 #869 №1227579 
>>1227577
не понятно
Аноним 13/07/18 Птн 21:36:34 #870 №1227582 
>>1227579
https://devionity.com/ru/courses/php-oop/php-this-variable
Аноним 13/07/18 Птн 21:38:04 #871 №1227585 
>>1227582
>https://devionity.com/ru/courses/php-oop/php-this-variable
не понятно
Аноним 13/07/18 Птн 21:44:07 #872 №1227592 
>>1227585

Завтра поймешь, главное выспаться норм
Аноним 13/07/18 Птн 21:45:20 #873 №1227593 
>>1227592
завтра на работу
Аноним 13/07/18 Птн 22:12:33 #874 №1227613 
>>1227593
Анончик, раньше, несколько лет назад тут помимо онлайн учебника рекомендовали ньюфагам курс от Бауманки "Специалист" с торрентов. Борисов

Так вот, там все детально разжевано в деталях, но его нужно проходить. Советую. У тебя просто не будет каши в голове и ты снаскоку не будешь так дрыгаться. Не поленись и скачай: нужно время, лабы и чтобы по кирпичику у тебя все уложилось.
Аноним 13/07/18 Птн 23:14:32 #875 №1227693 
image.png