Сохранен 701
https://2ch.hk/pr/res/1152267.html
Отдельные треды Архивача попали в реестр Роскомнадзора, пользователи из России могут столкнуться с недоступностью всего сайта по HTTPS. Для обхода полной блокировки в большинстве случаев достаточно изменить протокол в ссылках на HTTP. Дальнейшие меры прорабатываются.
Напоминаем, что сайт всегда и полностью доступен через Tor.

Клуб изучающих PHP и webdev #100

 ОП 09/03/18 Птн 16:28:45 #1 №1152267 
php-noob-1.png
cat-cafe-osaka.jpg
yukinoyukinoshitarenderbyevilmerc8-d65dl88.png
just-google-it.jpg
Добро пожаловать. Тут мы изучаем язык PHP (а также JS/CSS/HTML/SQL), решаем задачки и даже делаем простые сайты! Зачем? Кто-то хочет сделать себе блог, кто-то приобрести новую профессию, кому-то просто нечего делать.

Да, в нашем треде отвечают почти на все вопросы, только не сразу.

Это тред для начинающих. Не написал за свою жизнь ни одной программы и имеешь тройку по математике? Ты наш человек.

Предыдущий тред был тут: >>1135053 (OP) . Остальные треды есть в архиве: https://phpclub.tech/ (там есть поиск, так что можно легко найти обсуждение какой-то задачи или ответы на свой старый пост) или ищутся в гугле по словам "клуб изучающих php" и в архиваче.

Мейлач лежит? Есть запасной тред на доброчане: /s/res/23225.xhtml#i46467

Что самое главное для программиста? Умение аккуратно оформлять код (как, написано во втором посте).

Правила: ведем себя воспитанно, помогаем новичкам, читаем учебники, решаем задачки, постим ссылки на решения, ОП их проверяет и дает советы и замечания. ОП заходит редко, где-то раз в 2-3 дня, у него мало времени, не жди его, решай задачки дальше. ОП отвечает на все вопросы по его задачкам и учебнику, а вот насчет каких-то других вещей - только если останется время. Но в треде немало анонимных экспертов разного уровня, так что вряд ли вопрос останется без ответа.

С чего начать

У нас есть свои уроки по основам PHP, они собраны и выложены по адресу http://codedokode.github.io/phpbook (вас отредиректит на другой домен, не читайте, не сохраняйте, не запоминайте его, он временный). Это учебник для изучающих с нуля, то есть если ты вообще ничего не знаешь, то можно начать с него. Он простой и понятный. Там есть задачи, их нужно решать (чтобы стать программистом, надо писать код — иначе никак). Пости ссылки на решения в тред, мы их проверим, напишем замечания и дадим советы по улучшению. С другой стороны, если этот учебник тебе не нравится, можно читать любой другой. Или официальный мануал. Или все сразу.

Устанавливать пока что ничего не требуется, разве что редактор кода вроде Sublime Text 3, Notepad++, Visual Studio Code, Netbeans PHP или PhpStorm (с ним будет удобнее).

Если не знаешь как решать, запости код, напиши в каком месте остановился и попроси подсказку.

Ты прошел весь учебник? Молодец, но это были лишь основы языка PHP, этого недостаточно. Вот что в идеале надо изучить еще: ООП, как работает веб-сервер, HTML/CSS, SQL, PDO, работа с таблицами в БД, работа с формами, MVC, git, composer, JS, фреймворки, автоматизированное тестирование.

Надо переходить к более серьезным задачкам, которые научат тебя всему этому.

- для начала прочти урок https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/web-server.md
- установи Апач + PHP (советы выше и ниже) и читай туториал http://php.net/manual/ru/tutorial.php
- Учи HTML/CSS и SQL, PDO, хотя бы основы
- Далее простая, но полезная задача сделать список студентов, в ней много полезных советов: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/student-list.md
- Более сложная задача сделать файлообменник на микрофреймворке Slim: https://gist.github.com/codedokode/9424217
- Еще более сложная и долгая задача на Yii/Symfony: https://gist.github.com/codedokode/8733007
- После нее можно изучать автоматизированное тестирование https://gist.github.com/codedokode/a455bde7d0748c0a351a
- Если ты все решил, переходи к Symfony 3/Doctrine 2
- Почитать про паттерны http://designpatternsphp.readthedocs.org/ru/latest/README.html (если ты не изучил ни одного фреймворка, то это будет рановато), тут с примерами кода http://designpatternsphp.readthedocs.org/ru/latest/README.html . Имей в виду что без примеров использования их учить бесполезно - не поймешь, хочешь увидеть примеры использования паттернов - ковыряй исходники Симфони, например Symfony Forms. Не заучивай паттерны - смотри код и думай, зачем тут они использованы.

Чтобы делать эти задания, тебе надо установить Апач + PHP (можно заодно сразу и MySQL) на компьютер. Вот полезные инструкции:

https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/php-install.md
https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/apache-install.md

Может тебе понадобится пользоваться командной строкой, вот гайд https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/soft/cli.md

Решения задач лучше показать мне, особенно на ООП,так как сам ты вряд ли увидишь все ошибки. Пости свой код на гитхаб и вкидывай ссылку в тред по мере решения. Я прокомментирую и укажу на ошибки.

Параллельно стоит подучивать английский, на первых порах можно без него, но по мере развития придется все чаще сталкиваться с англоязычными статьями, так что лучше не откладывать. Читать можно news.ycombinator.com - это что-то вроде их хабра. Также можно начинать смотреть фильмы и видео на английском.

Также, у нас есть задачи которые позволят тебе изучить или подтянуть до нормального уровня знания JS/HTML/CSS/SQL. Решай их параллельно с задачами выше.

- HTML/CSS: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/html/html.md
- JS: https://gist.github.com/codedokode/ce30e7a036f18f416ae0
- SPA (сложно): https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/js/spa.md
- Проверялка решений на JS: http://dkab.github.io/jasmine-tests/
- MySQL: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/db/databases.md

Что почитать

- Мануал по PHP — http://www.php.net/manual/ru/langref.php
- Сайт phptherightway (перевод на русский: http://getjump.me/ru-php-the-right-way/ )
- По PHP: Профессиональное программирование на PHP Джордж Шлосснейгл
- По PHP: Мэтт Зандстра — PHP: Объекты, шаблоны, методики программирования
- JS: learn.javascript.ru
- Про Git: https://git-scm.com/book/ru/v1
- Новости IT на англ. https://news.ycombinator.com/

Оформляй код аккуратно!!! — например пропусти через phpformatter.com . Также, если ты пользуешься IDE вроде PhpStorm, Netbeans, Eclipse, то в них эта опция встроена, подробнее: https://gist.github.com/codedokode/8759492

У ОПа нет аккаунтов и групп вконтакте, в фейсбуке, в твиттере, все "пхп-треды" там поддельные.

Платиновые вопросы

- Почему PHP? Потому что вакансий море, и учить легко.
- Сайт опять упал!!!!! — Не паникуй, а открой http://rghost.ru/6bfCY9lfl и получи личную немного устаревшую оффлайновую копию сайта (можно читать хоть на андроиде без интернета)
- Что надо знать чтобы найти работу - разработчику: PHP, SQL, HTML/CSS, JS, ООП, Git, композер, MVC, фреймворк. Верстальщику - HTML/CSS, JS, jQuery. У нас в треде были люди, которые практически с нуля учились и смогли найти работу.
- Что будут спрашивать на собеседовании если 0 опыта - гонять по теории, по официальному мануалу PHP, давать дурацкие задачки на переворачивание строк, гонять по SQL (транзакции, внешние ключи, напиши запрос), по JS (как сделать анимацию при нажатии кнопки), ну погугли, не ленись
- Можно подробнее про поиск работы, собеседования - нет, ОП писать не будет, но может кто из анонов захочет рассказать. Поищите тред перезвонивших, а также раздел /wrk/
- Сколько времени надо изучать все это? - все зависит от тебя, но не меньше 6-8 месяцев
- Нужен ли ООП, фреймворки, MVC, git, composer? — Да, однозначно. Посмотри любую вакансию.
Loading...
ОП 09/03/18 Птн 16:29:49 #2 №1152268 
grammar-nazi.png
Код нужно писать не как попало, а аккуратно и по правилам. Почему? Потому, что на неакуратно написанный код не хочется даже смотреть.

Если тебе лень выравнивать код руками, закачай его на http://beta.phpformatter.com/ и нажми «format» (иногда сайт не работает). Робот исправит выравнивание и отступы в мгновение ока (да, прогресс не стоит на месте). Если ты используешь мощную IDE вроде PhpStorm, там тоже есть функция форматирования кода.

Горячие клавиши для форматирования кода в разных IDE: https://gist.github.com/codedokode/8759492

Вообще, в PHP долгое время не было единого стандарта оформления кода, все писали как попало и было много бардака, но сейчас дело лучше — есть стандарты PSR-1 и 2. Вот как надо оформлять код:

- переменные и функции пишутся с маленькой буквы, подчеркивание не используется, используется camelCase, пример: $x, $numberOfPeople, printResults()
- Название функции начинается с глагола, в стиле «сделайЧтоТо»
- не знаешь английский? Не беда, в 21 веке есть решение этой проблемы. Не пиши транслитом, открой лучше Гугл Транслейт или slovari.yandex.ru и найди название для переменной там
- в именах классов используется CamelCase, первая буква большая, «_» может использоваться
- мы предпочитаем подстановку переменных вместо конкатенации строк: "I am $age years old" — хорошо, 'I am ' . $age . ' years old' — плохо из-за обилия точек и кавычек
- мы используем для отступов 4 пробела (можно настроить редактор, чтобы при нажатии Tab он вставлял 4 пробела)

Вот ссылка на стандарты, где все это описано подробнее и даны примеры оформления:

PSR-1: https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-1-basic-coding-standard.md
PSR-2: https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-2-coding-style-guide.md
Аноним 09/03/18 Птн 16:37:07 #3 №1152276 
Если я кому-то не ответил в прошлом треде, напомните о себе тут.

Проверена задача https://github.com/dsgaljkeguhodgiosetuhsegjposguh/studlist3/ вот тут вот: >>1152248

Напомню всем, что у нас есть архив тредов phpclub.tech . Там есть поиск и можно найти, например, все обсуждения задачи про кредит. Или найти свой старый пост и все ответы к нему.

someApprentice 09/03/18 Птн 17:21:47 #4 №1152334 
Заучиваю принцип SOLID

Читаю:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
>Принцип открытости/закрытости (англ. The Open Closed Principle, OCP) — принцип ООП, устанавливающий следующее положение: «программные сущности (классы, модули, функции и т. п.) должны быть открыты для расширения, но закрыты для изменения»;
Думаю -"Окей, должно быть имеется ввиду, что программная сущность должна принимать всегда только один и тот же набор типов параметров и возвращать всегда только один и тот же тип результата, а её содержание может меняться(расширяться) как угодно"

Например:
function(Type $type): Returnable
{
// Здесь могут происходить какие угодно расширения

return $returnable;
}


Перехожу дальше к описанию:
>Принцип открытости/закрытости означает, что программные сущности должны быть:
>открыты для расширения: означает, что поведение сущности может быть расширено путём создания новых типов сущностей
Думаю: "Должно быть здесь не правильный перевод - не понятно что за сущности имеются ввиду"

Открываю английскую версию вики:
https://en.wikipedia.org/wiki/Open/closed_principle
>A module will be said to be open if it is still available for extension. For example, it should be possible to add fields to the data structures it contains, or new elements to the set of functions it performs.
Thinking: -"What's kind of fields or elements is talking about?"

Гуглю: open/close principle php example
и получаю https://github.com/wataridori/solid-php-example/blob/master/2-open-closed-principle.php

И всё становиться понятно! Как я и думал ранее, сущность должна не поддаваться изменению со стороны получения и возврата данных, чтобы, например, как показано в примере, была возможность наследования от такой абстрактной сущности

Возможность такого наследования, это конечный результат такого принципа, или это только одно из вытекающих его применения?

Почему по коду понять проще чем по определениям? Это проблема источника или моя?
Аноним 09/03/18 Птн 18:26:31 #5 №1152385 
IMG3102.jpg
>>1152267 (OP)
Обожаю этот тред из-за авки с Юкинощитой ^^
Аноним 09/03/18 Птн 19:36:34 #6 №1152453 
Так и знал, что разъебанная ширина в программаче - дело рук пхпшников.
Аноним 09/03/18 Птн 19:57:17 #7 №1152465 
Пачаны, такая ошибка, делаю регистрацию на сайте, но почему то проверка if (!$result) не срабоатывает, все время получается: MessageSend (1, 'Пользователь с таким E-mail адресом уже существует!');


$result = $pdo->query("SELECT mail FROM users WHERE mail='$mail'");
if (!$result){
$reg = $pdo->query("INSERT INTO users VALUES('$name','$mail','$password','0')");
}else {
MessageSend (1, 'Пользователь с таким E-mail адресом уже существует!');
}



Что не так делаю?
Аноним 09/03/18 Птн 20:42:36 #8 №1152495 
бля почему я не пошел учится на кодера в 17 лет. это же все просто что пиздец. я то думал... проебал кучу времени на хуйню
Аноним 09/03/18 Птн 22:05:09 #9 №1152585 
Пытаюсь сделать древовидные комментарии. Я правильно понял, что в Materialized Path, если длинна пути 000, то всего может быть 999 корневых комментов?
Аноним 09/03/18 Птн 22:18:13 #10 №1152602 
>>1152465
>Что не так делаю?
Потому что возвращается объект PDOStatement, а не результат. Результат, судя по всему, получается во время выполнения функции foreach, потому что PDOStatement это Traversable.
Чтобы получить результат нужно выполнить execute()

https://secure.php.net/manual/ru/pdostatement.execute.php

https://secure.php.net/manual/ru/pdo.query.php
https://secure.php.net/manual/ru/class.pdostatement.php

Так же,
У тебя можно выполнить SQL-инъекцию - чтобы её избежать, нужно использовать плейсхолдеры

См. функции:
https://secure.php.net/manual/ru/pdo.prepare.php
https://secure.php.net/manual/ru/pdostatement.bindvalue.php / https://secure.php.net/manual/ru/pdostatement.bindparam.php
https://secure.php.net/manual/ru/pdostatement.execute.php
Аноним 10/03/18 Суб 07:58:41 #11 №1152780 
ДоброАнон, проверь пожалуйста задачку про кредитный ipad https://ideone.com/IIH3sL

В этой задаче, учел твои рекомендации по кредитному iphone.

>- прибавляем проценты и комиссию к остатку долга (!не >вычитаем ничего пока!)
>- если остаток маленький, выплачиваем сколько осталось и >уходим
>- иначе платим 5000

>«Платим» здесь значит уменьшаем долг и увеличиваем >общую сумму выплаченного.
Аноним 10/03/18 Суб 08:08:07 #12 №1152781 
Что-то я не могу вкурить про определение позднего статического связывания.
По ману
>особенность, которая может быть использована для того, чтобы получить ссылку на вызываемый класс в контексте статического наследования.
По Зандстре:
>в php 5.3 введена концепция позднего статического связывания, самым заметным ее проявлением является введение ключевого слова static.

Какие есть незаметные проявления, кроме как получения контекста вызова через ключевое слово static?
Аноним 10/03/18 Суб 10:56:40 #13 №1152813 
Как выкладывать допиленную версию сайта на вордпрессе на виртуальный хостинг? Если просто заменить файлы, то все сломается скорее всего, ведь есть еще база данных и разные настройки. Подскажите пожалуйста.
Аноним 10/03/18 Суб 11:00:54 #14 №1152814 
>>1152813
Ты забыл добавить вопрос в свой вопрос.
Аноним 10/03/18 Суб 11:38:21 #15 №1152826 
>>1152814
>>1152813
>Как выкладывать допиленную версию сайта на вордпрессе на виртуальный хостинг?

Не нужно писать, что вопрос непонятный. Для тех кто внимательно читает все ясно.

Мне нужно автоматизировать разработку на вордпрессе, хостинг - виртуальный, ОС на локальном компьютере - убунту. Нужно выкладывать допиленные версии сайта чтобы не возникало проблем с базой и т.д. Желательно автоматизировать версионность и обновление. В общем нужно решить эту задачу раз и навсегда, пока сайт на виртульном хостинге.
Аноним 10/03/18 Суб 12:12:46 #16 №1152832 
>>1152453
Все из-за него >>1152334
>>1152826
Ну, вот, например, берещь и выкладываешь.
Аноним 10/03/18 Суб 13:01:41 #17 №1152843 
14219211729070.jpg
>>1152826
>Если просто заменить файлы, то все сломается скорее всего, ведь есть еще база данных и разные настройки.
>Нужно выкладывать допиленные версии сайта чтобы не возникало проблем с базой и т.д.
>Мне нужно автоматизировать разработку на вордпрессе
Аноним 10/03/18 Суб 13:28:54 #18 №1152856 
>>1152832
>>1152843

Это не чат в телеграме. Иди постить смешные картинки в какое-нибудь другое место.

>>1152826

Ты правильно делаешь, что хочешь автоматизировать рутинные вещи. Немного в общих чертах про деплой написано тут >>1143223

С копированием измененных файлов, я думаю, особых проблем не будет.

Что касается базы данных, то тут все непросто. Вообще, обычно изменения структуры БД (добавление таблиц и колонок) принято делать через миграции, вот их общее описание: https://www.google.ru/url?q=https://habrahabr.ru/post/121265/&sa=U&ved=0ahUKEwjN9I2KxOHZAhXmJ5oKHbxYBO8QFggUMAA&usg=AOvVaw1D9Ujm8m98F29f1y_Y1AaB

Они поддерживаются во многих фреймворках, например: https://symfony.com/doc/master/bundles/DoctrineMigrationsBundle/index.html

Но во-первых, в ВП их скорее всего нет, во-вторых,миграции не помогут перенести какие-то изменения, сделанные через админку, например, добавление статьи.

Я когда-то делал так: дампил БД с продакшена, заливал локально, делал правки, делал дамп, заливал на продакшен. Но что, если кто-то в это время делал правки на сайте? Они потеряются. Плюс, если в БД может храниться конфиг, разный для dev и production.

Так что я бы искал какое-то специализированное решение именно для ВП.

Я погуглил, есть какие-то плагины (вроде WP migrate DB), но они по сути переносят тот же самый дамп БД.

То есть ВП сам по себе не очень заточен на традиционную разработку, он ведь сделан для не-программистов, которые правят сайт через админку.
Аноним 10/03/18 Суб 14:04:38 #19 №1152878 
Нужна шпаргалочка по специальным словам в ооп.
Поправьте меня если я где-то не прав.

public, private & protected - тут все понятно.

abstract - перед класссом пишем, если хотим что бы он был лишь основой, от которой будут наследоваться другие классы? Создавать объекты таких классов нельзя.
Перед методом пишем abstract - что бы его принудительно переопределять в потомке?

Вот пишу я кошечек-мышечек, и например делаю abstract class Animal, в нем например будут обычные методы, которые будут работать у потомков без переопределения, по типу
public function move() {
... ходит на выбраную клеточку
}

так и абстрактные, которые будут принудительно переписаны как для кошечки, так и для мышечки
abstract public function choseMove() {}
верно с этим?


static - это когда тебе нужно без создания объектов прогонять что-то через функции.
аналог простому процедурному программированию, но через обертку ооп.

например пишешь такое
class Helper {
static public function convertSqlDateToHuman ($sqlDate) {
...
}
}

Ну и в коде просто используешь когда хочешь в виде

$readableDate = Helper::convertSqlDateToHuman($sqlDate);


На этом этапе для начала правильно всё? Принцип использования всего этого верный у меня в голове?
Аноним 10/03/18 Суб 15:55:41 #20 №1152967 
Есть на сайт на дешевом виртуальном хостинге. В таких условиях в каком режиме ставить PHP предпочтительно, mod_php или php-cgi? Конечно хочется увеличения производительности и уменьшения нагрузки на сервер хостинга, так как есть ограничение нагрузки на CPU.
Аноним 10/03/18 Суб 15:59:07 #21 №1152968 
>>1152856
Благодарю.
Аноним 10/03/18 Суб 20:09:15 #22 №1153113 
>>1152967
из двух сортов говна выбирай mod_php, он быстрее. php-cgi это вообще штука из начала нулевых. в целом самая быстрая связка (при одинаковой версии языка) это nginx+php-fpm.

а вообще хостер часто предлагает несколько версий пхп на выбор, из них выбирай более новый.
Аноним 11/03/18 Вск 10:47:20 #23 №1153359 
Кто-нибудь ставил капчу на формы или прочее? Как защитить от спама формы обратной связи простым способом? Какие есть варианты?
Аноним 11/03/18 Вск 11:07:38 #24 №1153363 
Товарищи. Подскажите, пожалуйста, это очень важно. Сам помогу взамен вам обязательно.

Как правильно работать с сертификатами Let's Encrypt. Допустим, у меня есть 1 домен example.ru
И я хочу периодически (несколько раз в день) добавлять новые поддомены. Для каждого поддомена нужен сертификат.

На сайте летсэнкрипт я вычитал:
>The main limit is Certificates per Registered Domain, (20 per week). A registered domain is, generally speaking, the part of the domain you purchased from your domain name registrar. For instance, in the name www.example.com, the registered domain is example.com. In new.blog.example.co.uk, the registered domain is example.co.uk. We use the Public Suffix List to calculate the registered domain.

То есть я могу делать только 20 доменов в неделю, райт?

Есть другой способ решения вопроса:
>If you have a lot of subdomains, you may want to combine them into a single certificate, up to a limit of 100 Names per Certificate. Combined with the above limit, that means you can issue certificates containing up to 2,000 unique subdomains per week. A certificate with multiple names is often called a SAN certificate, or sometimes a UCC certificate.

Тут написано, что для большого количества субдоменов, можно выпустить один сертификат.

Но моя проблема в том, что новые субдомены добавляются постепенно (там система такая, пользователи создают новые субдомены), а создавать новый можно только 20 раз в неделю.

Но если мне нужно больше?
Аноним 11/03/18 Вск 11:09:36 #25 №1153364 
>>1153363
Тут еще в дубликатах проблема. Для тех, которые уже зареганы, можно пересоздать только 5 раз в неделю:
>We also have a Duplicate Certificate limit of 5 certificates per week. A certificate is considered a duplicate of an earlier certificate if they contain the exact same set of hostnames, ignoring capitalization and ordering of hostnames. For instance, if you requested a certificate for the names [www.example.com, example.com], you could request four more certificates for [www.example.com, example.com] during the week. If you changed the set of names by adding [blog.example.com], you would be able to request additional certificates.

Очевидным способом решения является откладывать выпуск сертификата на 0.5 суток и делать их кучей, но тогда у пользователя не будет возможности получить свой домен сразу.
Аноним 11/03/18 Вск 11:11:45 #26 №1153366 
>>1153363

Тебе по идее нужен wildcard certificate на *.example.com. Начинается по моему от 100 долларов в год.
Аноним 11/03/18 Вск 11:18:41 #27 №1153369 
>>1153366
>wildcard
Да, сейчас загуглил, это именно то, что идеально бы подошло.
Аноним 11/03/18 Вск 11:29:20 #28 №1153370 
>>1152267 (OP)
Истории успеха аноны могут поделиться. Ну там начал 3 месяца назад, сеичас зашибаю по 10к сие изучаю для подработка и на ништяк мне бы хватило, подкачал тело, появилась тян, за ипотеку выплатил и прочее....
Нужна мотивация аноны.
Аноним 11/03/18 Вск 11:34:40 #29 №1153372 
>>1153370
Начал изучать в 2016 по сайту опа. Оп сильно помогал здесь, да будет он здоров счастлив.
Сейчас живу в тайланде с няшным трапиком (я не гей). Зарабатываю на фрилансе около 2500 баксов в месяц. В 2015 я жил в ебенях севера, и мечтал о том, чтобы лето длилось дольше месяца. Лучшей мотивации и не надо.
Аноним 11/03/18 Вск 11:42:35 #30 №1153375 
>>1153372
Расскажи что ли какой путь ты прошел? Я вот изучаю чет изучаю, поработал на всякие шараги где по сути нихуя не делаешь. Наверное я слишком медленно развивался за последние 2 года.
Аноним 11/03/18 Вск 11:53:54 #31 №1153378 
Антоны, как правильно развиваться? Я, как и анон выше, уже около 2-х лет в пхп, но заметил, что мое развитие как-то остановилось.
В том смысле, что я изучил пхп (его фишки и особенности) до этого писал на C++, поэтому на это ушло пару дней, выучил SQL, разобрался с ООП и всякими паттернами, посмотрел как устроены некоторые фреймворки, научился работать с Yii2, далее вкратце изучил алгоритмы, сети (ну это как дополнительно), написал пару сайтиков и что-то вроде собственного фреймворка (просто готовая архитектура, виджеты, модули, шаблоны, куча функций и всё такое), покурил безопасность и нашёл работу.

На работе как макака делаю одно и то же, однотипные вебсайты на yii2. Фронтенд знаю на уровне написать адаптивную верстку на бутстрапе и простенькие скрипты на JS.

И что дальше? Изучать что-то теоретическое, что никогда не пригодится и через полгода забудется. Я не хочу навсегда остаться веб-макакой, мне нужно постоянное движение вперед, без этого я начинаю впадать в уныние.

Что вы сейчас изучаете, антоны, и как вам это помогает в повседневности?

Я вот думаю перекатиться в геймдев, т.к. C++
знаю на уровне разговорного, да и моделировать умею неплохо. Но в геймдеве знаний нужно гораздо больше,
поэтому будет стимул развиваться
Аноним 11/03/18 Вск 11:57:53 #32 №1153379 
>>1153372
АХУЕННОесли не пиздишь канеш
>>1153370кун
Аноним 11/03/18 Вск 12:18:30 #33 №1153385 
изображение.png
изображение.png
Как вообще начать себя продавать помимо ходжения по собеседованиям и как искать работу по удаленке? Когда уже что-то знаешь и хочешь делать что-то сложнее чем шлепание хуеты на цмс.
>>1153378
я иногда смотрю вакансии, и на пхп такое ощущение, что вообще нет сложной работы, только веб студии ищут макак для хуяринья сайтиков на говноцмсках. Нет сложных сервисов или самописных проектов с тяжелым бэк-эндом. Либо есть но туда нужен синьор-помидор 100к зп в мухосрани и 5+лет опыта в крупных конторах.

В 90% вакансий льют тебе в глаза ссанину, что сложные задачи, всё интересно и много развития. А в итоге ты листаешь требования, видишь что там помимо стандартной заготовки из html+css+js+lamp на самом деле сидят такие замечательные пикрилы, которые как бы не обязательны, но хуй там плавал, поработав пару раз в подобных шарагах, ты понимаешь, что всё там написано только на таком, и "писать" ты тоже будешь только на этом. Никаких сложных проектов долгоиграющих с обширной логикой. Будешь сначала поддерживать старое говно, кому-то баннер поменять, кому-то метрику на форму прилепить и так далее, и со временем ты вырастешь в самостоятельного почетного говнолепа, который будет с 0 нахуяривать свеженькие сайты для новых клиентов изо дня в день. Такие вот истории.
Аноним 11/03/18 Вск 12:27:10 #34 №1153386 
>>1153372
Вот значит дети не учите ПХП. Закончите жизнь эмигрантом в Азии в окружении трапов. Лучше учите питон, чтобы уехать в европку поебывать няшных шведок.
Аноним 11/03/18 Вск 13:04:20 #35 №1153399 
>>1153386
Вот согласен. Это история с одной стороны как нужно хуячить, а с другой — как не надо делать. Но если человек счастлив — то похуй.
Аноним 11/03/18 Вск 13:13:41 #36 №1153402 
>>1153386
Питон сложнее пхп? ПЛАТИНА?
Аноним 11/03/18 Вск 13:19:34 #37 №1153403 
>>1153402
А хрен его знает! Я пхп макакен.
Аноним 11/03/18 Вск 13:30:30 #38 №1153405 
>>1153403
Плюс к тому мое диванное манямнение, что трудность переезда в европку не в языках программирования, а в человеческих языках: средний образованный европеец - полиглот.
Вот например работка в европке для пыхера http://knplabs.com/en/career/jobs/mission/paris - то бишь тебе нужен и английский и французский.
Аноним 11/03/18 Вск 13:42:54 #39 №1153410 
>>1153405
В Европку переехать один хуй проще, чем в СШАшку. И ровно настолько же бесполезней. Особенно во Францию бгг. Ну это если ты не ебанутый галломан, но таковые программисты давно уже там.
Аноним 11/03/18 Вск 13:45:10 #40 №1153413 
php.jpg
>>1153375
Да особо нечего рассказывать. Попробовал силы у ОПа, выяснил что на уровне продвинутых задач уже сосу. Потом сделал пару сайтов для себя и пару чтобы было что показать. Поучился немного на вебинарах не буду рекламировать контору. Там мне подняли скилл, дали поработать с галпом, npn, PHPStorm, Composer, xDebug, PHPUnit, git, bitBucket, Eloquent, laravel и устроили на удалёнку за гроши. У меня была работа, а по удалёнке требовалось изредка пинать базу и редактировать кое что, так что ради опята я согласился. Спустя два месяца поступило предложение покруче. Ну как-то так прыгал с работы на работу.
>>1153379
Сперва я подумал оставить твой комментарий. Но потом я понял что если-бы мне это пруфанули в 2012, то я не потратил бы зря несколько лет своей жизни.
>>1153386
У каждого своя мечта бро, кому-то Европа, кому-то Тайланд, кому-то Канада, а кому-то и собаку норм.
Аноним 11/03/18 Вск 14:27:46 #41 №1153457 
image.png
Сам студент 1 курс, знаю HTML/CSS, хочу вкатиться в руби, но сейчас позарез нужно найти работу на лето и не ехать в мухосрань летомпроблемы с родителями на пыхе офк это easy modo, вкатиться смогу изи за 3 месяца на джуна. Теперь вопрос, не поглотит ли это меня? Смогу ли я вырваться и вкатиться в руби? Есть ли такие кто перекатывался потом в другие языки или наоборот из других языков в пыху?
Аноним 11/03/18 Вск 14:30:55 #42 №1153462 
>>1153457
Это только от тебя зависит, бро.
Аноним 11/03/18 Вск 14:31:59 #43 №1153463 
>>1153462
Тоесть даже это может быть плюсом при перекате в рельсы?
Аноним 11/03/18 Вск 14:34:51 #44 №1153468 
>>1153457
А что руби? Думаешь там за просмотр анимы платят?
Аноним 11/03/18 Вск 14:47:55 #45 №1153488 
>>1153468
Думаю просто у меня стереотипы к пыхе, вот и не хочу с пыхой долго ебаться
Аноним 11/03/18 Вск 14:48:12 #46 №1153489 
>>1153413
А что за проекты на фрилансе например? Нужно что уметь что бы так вывозить? И еще у тебя чисто фриланс с рандомными заказами, или по факту просто удаленка с постоянным контрактом и 2500 на руки ежемесячно?
Аноним 11/03/18 Вск 14:55:22 #47 №1153501 
ребята джуны, вы так говорите "все, пхп говно, я пойду учить питон/руби". важен не ЯП, а сфера разработки. современные бэкенд-ЯП на 90% похожи друг на друга (не считая го). если у вас на пхп есть 2+года опыта работы в нормальном хайлоаде, вы при желании куда угодно (в бэкенд) без проблем вкатитесь.
Аноним 11/03/18 Вск 15:14:42 #48 №1153531 
>>1153501
А кто говорит то? Я бы этому овощу >>1153457
лично на лицо нассал при встрече, благо мы анимусы все тут.
Аноним 11/03/18 Вск 15:19:30 #49 №1153539 
>>1153501
Проблема только в том, что ища работу на пхп, хз как найти тот самый бэкэнд с хайлоадом. Разве что игнорировать галеры на которых тебя по сути продают в рабство хуярить очередной сайт, а обращаться в совсем неит крупные компании, но которые ебашат свои собственные ресурсы для автоматизации бизнес-процессов.
Аноним 11/03/18 Вск 15:30:14 #50 №1153550 
Определите, что такое хайлоад на пыхе.
Аноним 11/03/18 Вск 15:33:53 #51 №1153553 
>>1153531
да появляются периодически такие заявления

>>1153539
>хз как найти тот самый бэкэнд с хайлоадом. Разве что игнорировать галеры на которых тебя по сути продают в рабство хуярить очередной сайт
вот ты сам и ответил
Аноним 11/03/18 Вск 15:36:39 #52 №1153556 
>>1153550
https://ruhighload.com/%D0%A7%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5+highload
Аноним 11/03/18 Вск 15:37:21 #53 №1153558 
>>1153550
Когда пыхаскрипт падает от time limit exceeded
Аноним 11/03/18 Вск 15:41:43 #54 №1153563 
>>1153550
с т.з. того, о чем я говорил, это проект, в котором ты при решении задач должен держать в голове ограниченность доступных ресурсов.
Аноним 11/03/18 Вск 17:52:18 #55 №1153677 
Как передать в echo сразу значение какого-то выражения без создания переменной pow_table, например
echo "{$i}x{$i} = {pow(&i, 2)} \n"; выводит просто значение
https://ideone.com/QEtH2w
Аноним 11/03/18 Вск 18:14:25 #56 №1153709 
>>1153677
For great justice!

https://ideone.com/Ad5LCM
Аноним 11/03/18 Вск 18:28:37 #57 №1153727 
>>1153709
Понял, спс
Аноним 11/03/18 Вск 18:30:55 #58 №1153731 
>>1153727
Псст... так нельзя делать, дружок :)
Если язык позволяет тебе всё, не значит что ты можешь вертеть им как хочешь.
Аноним 11/03/18 Вск 19:11:28 #59 №1153785 
>>1153731
>ельзя делать, дружок :
Я уже понял, что тут как в С/С++ не сделаешь, а так как ты создал это хуево и без создания переменной не обойтись
Аноним 11/03/18 Вск 19:24:08 #60 №1153797 
Хочу сделать кверинг к бд через redbeanphp, что бы потом циклом запомнить блок со статьей данными из бд и размножить его.

Команды из мана не запрос всей таблицы не работает:
$var = R::getAll( 'SELECT * FROM article' );
print_r($var['id']);

Работает только R::getCol
$menu_array = R::getCol('SELECT title FROM articles');
print_r($menu_array);
Но это мне не подходит.

mysqli юзать не хочется...
Аноним 11/03/18 Вск 19:38:44 #61 №1153815 
Сап пыхич. Как перестать плеваться синтаксисом и наконец понять его?
Аноним 11/03/18 Вск 19:45:19 #62 №1153827 
>>1153558

У нас на продакшене 12000 секунд в php.ini стоит. Но софт довольно специфический.
Аноним 11/03/18 Вск 19:50:01 #63 №1153837 
>>1153558
Поставил 100мсек лимита времени выполнения, 10кбайт лимита памяти - и все! Теперь у нас и хайлоад, и бигдата.
Можно пиздеть о соответствующем опыте.
Аноним 11/03/18 Вск 19:56:09 #64 №1153844 
>>1153372
Круто, рад за тебя. По сколько часов в день, дней в неделю трудишься?
А ты в офисе успел поработать? Где скилл набивал?
Если сразу на фриланс полез, то вангую, в рублях такой доход ты в ДСном офисе получать не сможешь.
Аноним 11/03/18 Вск 20:24:38 #65 №1153866 
>>1153402
>Питон сложнее пхп?
Я начинал с питона, пару месяцев учил, потом сделал перекот на пхп.
Как по мне, то они оба легкие, просто что на питоне писать гораздо приятнее. И еще, как мне показалось, циклы в питоне реализованы на много лучше. Но с другой стороны пхп больше адаптирован для веба + его интерпретатор нативно работает с апачем, никакой ебли uwsgi и virtualenv.
Аноним 11/03/18 Вск 20:26:24 #66 №1153870 
>>1152267 (OP)
Программач, выручай.
Абу новую парашу закрепил заместо списка досок сверху и снизу.
Добрый аноним через настройки пользовательский ЦСС вернул список досок взад наверх:
#boardNavBottom {position: absolute; top: 40px}
.logo {margin-top: 70px}

Вопрос: как подобное продублировать вниз? У меня есть вкладка, где список досок внизу есть а сверху нет. Может как-то через инспектор элементов можно понять? Или местные гуру смогут в пару изящных строчек это дело поправить без таких дебрей?
Благодарю за внимание.
Аноним 11/03/18 Вск 21:21:48 #67 №1153921 
кто-то может порекомендовать что почитать по оценке сроков для таска? я недавно пришел на новую работу, там проект весь такой незнакомый и сложный, мне дают тикет и я хз как его оценить. даже если декомпозицию задач делать, все равно непонятно, сколько каждая из них занимает.
Аноним 11/03/18 Вск 22:15:09 #68 №1153963 
>>1153815
Синтаксис примерно как жабе и c++, только проще, ничего такого.
Аноним 11/03/18 Вск 22:37:02 #69 №1153988 
>>1153921
Ничего. Оценить можешь только ты.
Аноним 11/03/18 Вск 22:46:54 #70 №1153999 
ОП большой молодец!
Начинаю вкатываться потихоньку. А есть стори успешных?
Аноним 11/03/18 Вск 22:52:04 #71 №1154002 
image.png
>>1153963
Больше как в Перле
Аноним 11/03/18 Вск 23:08:10 #72 №1154016 
>>1153999

Ну я вкатился с помощью ОПа. 2 года работаю. ДС.
Я тут не один такой.
Аноним 11/03/18 Вск 23:13:21 #73 №1154020 
>>1153999
я в прошлых тредах писал. вкатился в симфони, 90к, удаленка. 1.5 опыта. начинал с 30к на галере.
Аноним 11/03/18 Вск 23:14:33 #74 №1154021 
>>1154016
Вот это круто! То есть знаний, которые передает ОП достаточно для вкатывания?
Самому нравится работа?
Аноним 11/03/18 Вск 23:20:17 #75 №1154029 
>>1154021

Да, как сделаешь файлообменник из шапки - смело можно начинать искать работу. Можно и раньше, я считаю.

Работа нравится, интересная предметка (форекс).
Тупо сайты делать, наверное, не так интересно.
Аноним 11/03/18 Вск 23:24:24 #76 №1154034 
Нужно ли учить линуксы для пхп?
Аноним 12/03/18 Пнд 00:58:02 #77 №1154118 
>>1154002
Выглядит неплохо. Наверное, неприязнь к синтаксису проходит, когда несколько разных языков выучишь.
Аноним 12/03/18 Пнд 06:50:08 #78 №1154341 
>>1153378
Мне бы твои проблемы! Есть идея для продукта которая точно выстрелит и будет кормить годами, но не хватает знаний на его написание. Найти бы специалиста, который готов к сотрудничеству.
Аноним 12/03/18 Пнд 09:45:38 #79 №1154363 
Продолжение >>1153870
Доброкун запилил вот такую штуку, которая позволяет вернуть список досок вниз, сверху при этом остается пробел и пустое поле:
.cntnt__left_sticky {height: 120px}
ul.fm li {float: left}
.cntnt__left {position: absolute; top: 50px; height: 100px}
.logo {margin-top: 120px}
ul.fm li a{display: block; max-width: 34px; white-space: nowrap; overflow: hidden; margin-right: 5px; text-decoration: none}
.fm__header {display: none}
li.fm__item {float: left; margin: 0; display: inline}

Но если добавить код приведенный ранее- сверху список появляется, а снизу пропадает. Как работает данная магия?
Аноним 12/03/18 Пнд 13:21:27 #80 №1154428 
>>1154034
нужно ли учить винду, чтобы сидеть на двачах?
Аноним 12/03/18 Пнд 14:21:54 #81 №1154470 
Снимок экрана 2018-03-12 в 12.55.07.png
Анон, очень нужна твоя помощь, глянь на пикрелейтед, почему при переборе циклом пропускает по 2 блока?
Надо что бы поле с непарным айдишником бросало большим блоком в одну сторону, а с парным в другую.

кусок кода страницы
https://pastebin.com/S88kFq1P

Архив с исходником страницы
http://rgho.st/89NxY99WZ

>>1153797
Не актуально, уже разобрался.
Аноним 12/03/18 Пнд 15:32:34 #82 №1154539 
>>1154470
Во первых ничего не видно на скрине и не понятно в чем проблема.
Сформулируй четко как ты хочешь что бы выстраивались блоки, и сделай четкий скрин, на котором видно будет.

Если ты хочешь что бы кто-то запустил твой код, то пожалуйста сделай его автономным.

Я не прочь создать php файлик и скопипастить туда, но у тебя мешанина из селекта из базы и вьюхи в одном флаконе, поэтому я даже пробовать не буду.

Что у тебя прямо в файле создан руками такой вот например массив https://ideone.com/CGl3II
Который и разбирается в html'e в дальнейшем


Ну и дальше у тебя какая-то копипаста адовая в коде, я пытался представить что тебе нужно, но чет 20 минут хуярил код на идеоне и забил.



Аноним 12/03/18 Пнд 17:11:49 #83 №1154606 
Без имени-1.png
>>1154539
У меня есть 2 разных ряда с блоками, в одном блок с комментариями слева а статьи справа, в другом наоборот. Я хочу наполнить эти блоки из бд циклом так, что бы сохранить эту структуру.

Для теста я обернул эту всю конструкцию в цикл, достал из бд id категорий, и по ним пытался сделать распределение этих блоков, парные id идут влево, непарные вправо.
Это сработало, но лишь частично, как видно на предыдущем скрине, идет id 2, затем id 3, а после 2 пустых ряда с блоками, и уже после них идет id 4 и id 5 и так далее.

Вот упрощенный код:
https://pastebin.com/zdnKAewR
Если добавить else или elseif противоположным условием, то пропусков не будет, но блоки продублируются (11 22 33 44 55 итд).
Аноним 12/03/18 Пнд 17:36:25 #84 №1154625 
Есть два стула задача:
Отаравить n http-запросов, но не сразу а в течение m минут. Между отправкой должны быть интервалы (примерно одинаковые).
Есть скрипт, который получает от клиента (веб-морды) и собирает в кучу данные для отправки. Но чтобы отправить, к примеру, 30 запросов в течение 20 минут при этом не повесить UI на это время нужно как-то изъебнуться.
Реально ли это запилить средствами php без применения доп. костылей вроде cron'а и т.п.?
Аноним 12/03/18 Пнд 17:48:15 #85 №1154637 
>>1154625
Попробуй на сервере выставить время выполнения на 2000 секунд и юзай http://php.net/manual/ru/function.sleep.php между отправками запросов.

>при этом не повесить UI на это время нужно как-то изъебнуться.
Не понял тебя. Ты собрался из браузера отправлять? Хочешь отправлять запросы, но при этом что бы страничка брауза не ушла в перезагрузку длиною в пол часа? Тогда просто ебашь яваскриптом на фоне эти запросы или дергай аяксом php-скрипт, который будет их отправлять.

Аналогично предыдущему - можешь кроном дергать тот же самый пхп скрипт.

Аноним 12/03/18 Пнд 17:52:37 #86 №1154638 
>>1154637
>дергай аяксом php-скрипт
Бля, а это идея.
Чойто я сразу не допёр.
Благодарю.
Аноним 12/03/18 Пнд 18:45:51 #87 №1154649 
Снимок экрана 2018-03-12 в 17.39.42.png
Снимок экрана 2018-03-12 в 17.39.42 1копия.png
>>1154539
Вот еще проще:

<?php
$array = array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9);
?>

<?php foreach ($array as $key => $item): ?>


<div style="border: 1px solid; width: 80px; height: 20px; margin-top: 5px;">
<?php
if ($item % 2 == 0) {
echo $item.'<br>';
}
?>
</div>

<div style="border: 1px solid; width: 80px; height: 20px; margin-left: 40px; margin-top: 5px;">
<?php
if ($item % 2 != 0) {
echo $item;
}
?>
</div>

<?php endforeach; ?>

Результат пикрелейтед. Как убрать пропуски и сделать как на пикрелейтед2 ?
Аноним 12/03/18 Пнд 18:50:00 #88 №1154650 
Пользовался весьма интересным сервисом, после оплаты на определенный срок и привязки лицензии к домену он выдает нам папку с скриптом. Мы устанавливаем его к себе на вдс и создаем бд, прописываем запуск cron-файлов, потом специальный файл чекает конфигурацию php и прочие параметры.

Интерфейса для управления не дается, мы его получаем на сайте разработчика. То есть покупателю отдается нагруженная часть, из БД на vds данные каким-то образом передаются на сайт разработчика и выводятся в интерфейсе.

Вопрос в том каким образом они передаются в интерфейс на сайте разработчика, как он получает данные из БД на моем вдс если ему известен только домен?
Аноним 12/03/18 Пнд 19:04:37 #89 №1154654 
изображение.png
>>1154649
https://ideone.com/YpKCss

Держи, ты просто плохо понял как циклы и условия работают. Попробуй решить задачу про физз-базз класичесскую для начала. Это как раз примерно тот случай. По коду получишь пикрил.

Аноним 12/03/18 Пнд 19:40:42 #90 №1154677 
>>1154654
Немножко не так как я хотел, но в твоих словах определенно больше смысла, спасибо, буду дальше работать.
добра:3
Аноним 12/03/18 Пнд 20:19:11 #91 №1154695 
>>1154677
ВСМЫСЛЕ БЛЯДЬ НЕ ТАК КАК ТЫ ХОТЕЛ? Ты картинку нарисовал - касарь долж... я тебе четко как на ней все вывел.

Если ты хочешь рисовать отдельно левый блок - и отдельно правый, то делай вот так.

https://ideone.com/IGnQmL

Если они у тебя кардинально отличаются и html код левого и правого блоков сильно разнятся - это ок, но в том простом случае который ты хотел - это просто копипаста, которую я вынес за пределы условия.
Аноним 12/03/18 Пнд 20:32:49 #92 №1154700 
>>1154654
Как то так вышло. https://pastebin.com/Fn6nEcwf
Интуитивно ткнул пальцем в небо и вставил перед блоками <?php if ($key % 2 == 1): ?>, а уже внутри if с ключами к массиву. Работает как надо, но чем до конца всю логику проследить не могу. Пиздец(

Аноним 13/03/18 Втр 02:51:30 #93 №1154862 
>>1154700
мой косяк, уже вроде бы разобрался.
Аноним 13/03/18 Втр 12:38:10 #94 №1154966 
Вопросы покоду тут спрашивать ?
Аноним 13/03/18 Втр 12:55:55 #95 №1154971 
>>1154966
Да.
Аноним 13/03/18 Втр 12:59:31 #96 №1154973 
Какие существуют методы определения пользователей сайта?

Получил временный бан на сайте, теперь на любой поисковый запрос получаю код 429(too many requests). Поставил впн, сменил бразуер, а толку ноль.

Вопрос сюда, потому что пишу парсер этого сайта через curl. Он использует куки, отправляет заголовки и разные юзер-агенты, обходит ajax загрузку инфы, парсит с интервалами, и в принципе работает, но пока недостаточно стабильно и только в один поток.

Так вот, если получаю бан(консольно или через браузер), то никакие смены айпи и куков вообще не действуют. На самом сайте ни капчи, ни магик пикселей.
Аноним 13/03/18 Втр 13:01:11 #97 №1154974 
>>1154971
Спасибо
Аноним 13/03/18 Втр 13:16:42 #98 №1154981 
Вопрос из книги рецептов по php

1.22

function tab_expand($text) {
while (strstr($text,"\t")) {
$text = preg_replace_callback('/^([^\t\n])(\t+)/m',
'tab_expand_helper', $text);
}
return $text;
}

function tab_expand_helper($matches) {
$tab_stop = 8;
return $matches[1] .
str_repeat(' ',strlen($matches[2])

$tab_stop - (strlen($matches[1]) % $tab_stop));
}
$spaced = tab_expand($obj->message);

Функция ,как я понял удлиняет части текста разделенные табуляциями до 8 символов "$tab_stop",
Вопрос за что отвечает выделенные выше фрагмент strlen($matches[2]),
Аноним 13/03/18 Втр 13:18:00 #99 №1154983 
>>1154981
>str_repeat(' ',strlen($matches[2])

после идет знак умножения

Аноним 13/03/18 Втр 13:29:43 #100 №1154985 
>>1154981
конкретно $matches[2]
Аноним 13/03/18 Втр 13:33:14 #101 №1154986 
>>1154985
точнее в чем смысл
Аноним 13/03/18 Втр 13:37:32 #102 №1154988 
>>1154986
http://php.net/manual/ru/function.preg-replace-callback.php

// как обычно: $matches[0] - полное вхождение шаблона
// $matches[1] - вхождение первой подмаски,
// заключенной в круглые скобки и так далее...
Аноним 13/03/18 Втр 13:43:23 #103 №1154990 
>>1154988
если есть строка

aaa\t\tbbb\tccc\t

соответственно получется

$matches[0] - весь шаблон

$matches[1] - aaa затем, bbb...

$matches[2] - получается две табуляции \t\t,

Аноним 13/03/18 Втр 13:44:35 #104 №1154992 
>>1154990
>Получается так ?
Аноним 13/03/18 Втр 14:02:23 #105 №1154997 
>>1154992
Я не хочу сейчас разбирать сборник рецептов и конкретно эту регулярку, но вот тебе сайт, там вводишь регу, строки для проверки, всю хуйню, и он покажете тебе и фулматч, и что такое матч 1-2-10, и все свои действия объяснит. А так же в нем есть справочник по синтаксису регулярок.

https://regex101.com/

Если вводишь русский текст, не забудь флаг u поставить.
Аноним 13/03/18 Втр 14:13:04 #106 №1155005 
>>1154997
спасибо
Аноним 13/03/18 Втр 14:18:53 #107 №1155012 
image.png
image.png
Радуюсь как школьница от новых шмоточек, когда задачки решаю, понимаю, что это основы, но просто делюсь своими никому не нужными эмоциями. Ну и вопрос, по какому правилу и как вообще округляются/приводятся числа после запятой в Пыхе?
Аноним 13/03/18 Втр 14:31:32 #108 №1155021 
rage.jpg
Аноны, это пиздец, ебучий php меня уже ЗАЕБАЛ НАХУЙ! Я нихуя не понимаю, что такое $_POST(глобальный массив...ЧТО ЭТО БЛЯТЬ ТАКОЕ?!), объясните мне, дауну, на пальцах, мол это нужно для того-то того-то, применять там-то там-то. А то обоссаный гугл нихуя не помогает, везде написано одно и то же с блядского официального мануала по ебучему php. Написано всё на непонятном мне дотракийском нахуй языке, объясните тупому ПО-РУССКИ БЛЯТЬ, ЧТО ЭТО!!11
Аноним 13/03/18 Втр 14:41:47 #109 №1155028 
>>1155021
>глобальный
виден из всего файла
В него автоматом попадают все данные из POST запроса.

Есть GET запрос, это когда вся хуйня передается в url'e
www.example.com?name=vasya&from=2ch
В этом случае в $_GET будет массив
'name' => 'vasya'
'from' => '2ch'

А есть POST запрос, типа более безопасный итд, не суть. Но его массив формируется по тому же принципу.
Аноним 13/03/18 Втр 14:50:00 #110 №1155036 
Майский-жук-фото.jpg
>>1155028
о, анон, у меня так полыхает, помоги мне с этим вопросом.
>Из всего файла
То есть, только из того файла где он используется?
>Автоматом попадают все данные из POST запроса
Хмхмхмхм, то есть, $_GET и $_POST это своего рода контейнер, куда АВТОМАТОМ попадают все данные исходя из их метода передачи. То есть, в $_GET попадают данные, переданные методом GET, и такая же хурма с $_POST?
Аноним 13/03/18 Втр 14:54:39 #111 №1155038 
>>1155036
>То есть, только из того файла где он используется?
Ну куда отправишь его, там и используй. Почитай еще, php.net какой-нибудь. По идее он отовсюду виден.

Остальное- да.
Аноним 13/03/18 Втр 15:03:18 #112 №1155042 
Безымянный.png
>>1155038
Добрый анонче, света и добра тебе в твой дом, ты спас одного безликого анона от пожара в квартире. Ещё пару вопросов хочу задать тебе:
1) $_POST['login'] - это значит, то есть, что в массив $_POST попадают данные из login? login, в данном случае, это атрибут формы ввода логина(атрибут name).
То есть, в это поле с именем login я ввожу имя ВАСЯНХХХ228, и это имя записывается в глобальный массив?

2) Смотри пик. Почему я указал в атрибуте формы метод POST, а данные всё равно видны в URL? То есть, логин, и имя кнопки. GET и POST мы можем указывать только в атрибуте формы, а массивы $_POST и $_GET, правильно?

Прошу прощения за тупость ещё раз, но пока я не разберусь в этом говнище, я не успокоюсь.
Аноним 13/03/18 Втр 15:11:35 #113 №1155048 
>>1155042
1. Перенеси method в <form>
2. Если в форме не указан явно метод, то по умолчанию используется GET
3. Закрой блять тег form
мимошел
Аноним 13/03/18 Втр 15:15:07 #114 №1155052 
25e06fbd0e662c7ff45b916c5bae3438a47b2743.jpg
>>1155048
блять, точно, лол. Проиграл как орк со своей же невнимательности. На эмоциях просто ебенил, вот и не заметил нихуя. Спасибо!
Аноним 13/03/18 Втр 15:28:53 #115 №1155059 
15191438384203.jpg
>>1155038
>>1155048
Аноны, я опять бью тревогу! Как мне вывести или посмотреть весь массив $_GET или $_POST(ну это я думаю, вряд ли возможно на странице браузера)? То есть, можно ли как-то посмотреть чё я вообще туда навводил нахуй через эти формы блять ебучие? Это же массив всё-таки, и я хочу узнать его данные!
Аноним 13/03/18 Втр 15:37:41 #116 №1155065 
>>1155059
var_dump($_GET)
Аноним 13/03/18 Втр 16:35:57 #117 №1155108 
>>1152334

Мне кажется, что принцип более-менее определен тут в начале: https://en.wikipedia.org/wiki/Open/closed_principle

> entity can allow its behaviour to be extended without modifying its source code.

Насчет примеров - есть статья http://blog.byndyu.ru/2009/10/blog-post_14.html

Думаю, что тут речь в первую очередь о наследовании, которое позволяет переопределить поведение отдельных методов. При этом оригинальный класс остается неизменным, и нам не нужно менять код, который его использует. Но конечно есть и другие варианты - в статье приведен пример с подменой логгера за счет использования DI и интерфейсов.

Но, конечно, мне этот принцип кажется довольно размытым, и я не уверен, что надо всегда ему следовать. Там в обоих примерах код в итоге усложняется и как бы тут не вышло то, что описано в статье про хлеб: https://habrahabr.ru/post/153225/

Что плохого в том, что мы иногда правим исходный код класса? Если этот класс мало где используется, то ничего страшного. Если же на него завязаны какие-то сторонние системы, то конечно, это может стать проблемой.

В твоем примере с функцией function(Type $type): Returnable - принцип предполагает, что когда тебе надо поменять поведение функции, ты не будешь ее переписывать, а например, напишешь функцию-обертку над ней. Это и будет "расширение без модификации исходного кода".

>>A module will be said to be open if it is still available for extension. For example, it should be possible to add fields to the data structures it contains, or new elements to the set of functions it performs.

Чтобы это понять, обрати внимание на примечание:

> At the time Meyer was writing, adding fields or functions to a library inevitably required changes to any programs depending on that library.

Я думаю, там речь о том, что в языках типа С++, если у тебя есть библиотека (.so или .dll) с классом и ты меняешь его код, то может понадобиться перекомпилировать и те библиотеки и приложения, которые ее используют (хотя я настолько хорошо Си++ не знаю). А расширение функционала с помощью наследования от класса позволяет этого избежать. Но это мое предположение.

> Почему по коду понять проще чем по определениям? Это проблема источника или моя?
Это прицип плохо софрмулирован.
Аноним 13/03/18 Втр 16:36:22 #118 №1155110 
>>1152585

Что значит "длина пути 000"? Там путь составляется из кусочков фиксированной длины (для правильной сортировки) и если ты используешь 3 цифры на кусочек, то да, возможно не более 1000 ответов на один комментарий. И столько же корневых комментариев.

Хотя, можно сделать длину кусочков разной - для комменатрия верхнего уровня выделить в пути не 3, а больше цифр. Лишь бы структура пути была одинаковой и по ней можно было сортировать комментарии так, чтобы после сортировки они шли в древовидном порядке.

>>1152780

Все правильно.

>>1152781

self всегда относится к тому классу, внутри которого он написан. То есть в конструкции

class A
{
...
self::something();
...
}

self всегда ссылается на класс A.

При отсутствии наследования static равносилен self.
При наличии наследования static ссылается на самого дальнего потомка.

То есть в коде

class B extends A
{
...
}

$a = new A;
$b = new B;

При вызове вроде B::x(); или $b->y(); static будет указывать на класс B. Даже если это слово написано внутри класса A. А при вызове A::x() или $a->y() тот же static будет ссылаться на A.

Это в PHP назвали "поздним статическим связыванием". "связывание" расшифровывается как "определение, на какой класс ссылается слово". "статическое" - так как self/static указывают на класс, а не объект, и используются для обращения только к статическим полям или методам. "позднее" - так как имя класса определяется не в момент разбора кода (как для self), а позже - только в момент выполнения кода.
Аноним 13/03/18 Втр 16:36:47 #119 №1155112 
>>1152878

> abstract - перед класссом пишем, если хотим что бы он был лишь основой, от которой будут наследоваться другие классы? Создавать объекты таких классов нельзя.

Абстрактный класс - это класс, который задуман как основа для наследования других классов (не доделанный до конца класс) и объекты которого нельзя создавать. Антоним слова "абстрактный" - конкретный класс.

Абстрактный метод - это метод-заготовка в базовом классе, для которого указан заголовок, но нет тела (реализации). Абстрактные методы обязаны реализовать потомки класса. С помощью абстрактных методов мы указываем, что именно не доделано в базовом классе.

> делаю abstract class Animal, в нем например будут обычные методы, которые будут работать у потомков без переопределения, по типу
> так и абстрактные, которые будут принудительно переписаны как для кошечки, так и для мышечки
> верно с этим?
Да.

> static - это когда тебе нужно без создания объектов прогонять что-то через функции.
Это метод/поле класса, а не объекта. Статическому методу не нужен объект и он не использует $this. Его можно вызывать, даже не имея ни одного объекта.

> Ну и в коде просто используешь когда хочешь в виде
> $readableDate = Helper::convertSqlDateToHuman($sqlDate);
Такие классы из статических методов называются Utility Class.

> Принцип использования всего этого верный у меня в голове?
Более-менее, да.

>>1153359

Скрытое поле с названием email. Другие варианты - проверять наличие разных событий, например, нажатий клавиш, прокрутки, движения мыши.

>>1153378

Симфони изучи. Или другие языки программирования.
Аноним 13/03/18 Втр 16:37:08 #120 №1155113 
>>1153457

А ты порешай наши задачи из шапки - про список студентов, файлообменник, тестхаб. Там много полезной информации в комментариях и общие принципы, которые там изучаются, пригодятся и в Руби.

>>1153677

Можно использовать специально для этого придуманный printf (подробности в мануале):

printf("%dx%d=%d\n", $x, $x, $x * $x);

Или echo "x=", pow($x, 2);

>>1153921

По предыдущему опыту. Посмотри, сколько предыдущие задачи заняли по ожиданиям и по факту.

>>1154029

А я-то думаю, куда все пропадают и почему никто не делает Тестхаб...

>>1154363

Придется подучить CSS. Гугли "css флоаты", "css абсолютное позиционирование", а также все использованные в коде свойства.

>>1154470

Чтобы в коде не было мешанины, почитай 2 урока

- https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/templates.md
- https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/arch/mvc.md

>>1154625

Нужна очередь фоновых задач вроде gearman. Веб-скрипты не должны долго работать. Ну или аякс, да.
Аноним 13/03/18 Втр 16:37:26 #121 №1155114 
>>1154650

Куча вариантов, крон-скрипт может пересылать данные разработчику, а также у тебя может быть скрипт, к которому стучится удаленный сервер.

>>1154981

Вообще, код довольно плохой. Ну например strlen не может корректно посчитать длину utf-8 строки с кирилицей: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/strings-utf8.md

Цикл while мне кажется, лишний.

> ($matches[2])
Сюда помещается та часть строки, которая при сопоставлении строки с шаблоном (регуляркой) соответствует вторым круглым скобкам, то есть (\t+). То есть строка с табами.
Аноним 13/03/18 Втр 16:51:40 #122 №1155121 
>>1155114
>strlen не может корректно посчитать длину utf-8
удваиваю, а с mb_strlen потрахаешься с кодировками
Аноним 13/03/18 Втр 16:52:45 #123 №1155122 
>>1154973
Бамп вопросу, даже тор не помогает обойти.
По какому признаку еще можно забанить?
Аноним 13/03/18 Втр 16:55:07 #124 №1155123 
>>1155114
пасиб
Аноним 13/03/18 Втр 17:07:41 #125 №1155127 
>>1155110
>self всегда относится к тому классу, внутри которого он написан...
Про self, static я сразу понял.
Смутило это "самое заметное проявление". Если следовать твоему описанию, то тут же нет других проявлений именно в позднем статическом связывании.
Зойчем тогда используют такие обороты речи, только с толку сбивают или переводчики пидоры.
Аноним 13/03/18 Втр 17:22:40 #126 №1155132 
>>1155112
>Скрытое поле с названием email. Другие варианты - проверять наличие разных событий, например, нажатий клавиш, прокрутки, движения мыши.
Проблема в том, что уже в формах есть всякие телефоны и емейлы (считай что обычный говнолендинг с одинаковыми вездесущими формами по оставке своих контактов)

Вхуярил туда уже 2 скрытых инпута, в надежде что бот хоть 1 из них заполнит и нихуя пока. Переназывать реальные поля (которые юзеру показываются) на какой-нибудь мусор, а поля-уловки делать email, phone, name?



Аноним 13/03/18 Втр 18:39:43 #127 №1155156 
14138698791003373645.png
>>1155113
>А ты порешай наши задачи из шапки
Уже решаю, задачки норм, но к синтаксису PHP только привыкание идет туго, думаю с практикой привыкну быстрее
[bump] Аноним 13/03/18 Втр 18:46:45 #128 №1155160 
255.jpg
Сап веб-няши, пишу как есть, мне 14 лвл и я хочу влиться в веб-разработку. Какие книги/документации посоветуете для изучения HTML,CSS? Видео-уроки я не смотрю, считаю их вялыми и некачественными, возможно, вы посоветуете мне что-нибудь неплохое?
Аноним 13/03/18 Втр 18:57:16 #129 №1155169 
>>1155160
>Видео-уроки
и webref.ru
[bump] Аноним 13/03/18 Втр 19:07:21 #130 №1155177 
kotoura.jpg
>>1155169
>webref.ru
Не рабочий сайт, нет никакой информации о HTML/CSS.
>видео-уроки
С каких видео-уроков лучше всего начать изучение языков разметки? ITVDN? LoftBlog?
Аноним 13/03/18 Втр 19:08:17 #131 №1155179 
image.png
Как сделать это задание через массивы? Не понимаю как старые рандомные элементы добавлять в новый массив, с array_push не получалось и как их склеить, через строки получилось https://ideone.com/jn4lGf и через массивы -
https://ideone.com/GPvMRe
Аноним 13/03/18 Втр 19:30:17 #132 №1155192 
Какой дистр линукса лучше всего учить для вебдева?
Аноним 13/03/18 Втр 19:44:54 #133 №1155200 
>>1155192
macOS, Debian Testing, Ubuntu LTS/Latest, CentOS, Fedora.
Аноним 13/03/18 Втр 20:50:35 #134 №1155244 
>>1155192
Arch linux
Аноним 13/03/18 Втр 21:03:13 #135 №1155251 
Chooselinuxdistro.png
>>1155192
На серверах стоит Debian, поэтому на домашний нужно либо его, либо более дружелюбные проитзводные Ubuntu, Mint.
Аноним 13/03/18 Втр 21:10:23 #136 №1155256 
Screen Shot 03-13-18 at 09.01 PM.PNG
Screen Shot 03-13-18 at 09.02 PM.PNG
Screen Shot 03-13-18 at 09.03 PM.PNG
Здравствуйте,пришел к вам с вопросом.
Вкатываюсь в html и столкнулся с вот такой маленькой проблемой. я создал header,который по своей сути уже является блоком и в нем создал еще один блок left-part, которому для удобства задал определенный цвет фона. И когда я пытаюсь сместить блок в блоке,с помощью margin-... , то весь главный блок header смещается тоже. в сторону он не смещается как я понял,потому что я уже задал фиксированную ширину я уже сам догадываюсь,что 100% не указывают, а указывают всегда определенный размер в px. , но там тоже возникли некоторые вопросы,так что пока что для теста указал в 100% ,но когда я пытаюсь сместить голубой блок вниз,то весь header тоже съезжает вниз,пожалуйста объясните почему и как делается правильно.
Аноним 13/03/18 Втр 21:17:21 #137 №1155259 
>>1155256
я знаю,что еще запозиционировать с помощью position: relative; и дваигать блок с помощью top и left, то тогда все нормально, но я читал,что лучше всегда использовать margin, тогда отображения сайта на разных разрешениях будет точнее.
Аноним 13/03/18 Втр 21:23:46 #138 №1155262 
>>1155259
Это называется схлопывание границ - маргин дочернего вылазит через родительский. Если и у дочернего и у родителя есть маргин, то они не складываются, а берется большийесли в общем.
Отменяется - border для родителя/дочернего, padding для родителя/дочернего еще что-то, не помню, гугли
Аноним 13/03/18 Втр 21:26:16 #139 №1155263 
>>1155262
>схлопывание границ
отступов конечно же
fix
Аноним 13/03/18 Втр 23:24:12 #140 №1155338 
>>1155263
А не будет являться ошибкой позиционирования дочернего блока через relative? Не повлияет ли это на отображение страницы на других разрешениях/устройствах?
Аноним 13/03/18 Втр 23:56:49 #141 №1155359 
АНОН, ПОМОГИ, ПОЖАЛУЙСТА.
Такая хуйня: не знаю пхп и языки программирования вообще (пока что), но умудрился собрать из нескольких скриптов свой, рабочий причём. Его суть в том, что он транслирует музыку в статус во впашке. Собственно, вот код:
<?php
$access_token = 'ацес токен тута';
$audio = 'айди конкретной композиции (порыться в коде элемента (он в стиле 999999_999999';
$statusSet = curl( 'https://api.vk.com/method/status.set?audio='. urlencode( $audio ) .'&access_token='. $access_token );
function curl( $url ) {
$ch = curl_init( $url );
curl_setopt( $ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true );
curl_setopt( $ch, CURLOPT_SSL_VERIFYHOST, false );
curl_setopt( $ch, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false );
$response = curl_exec( $ch );
curl_close( $ch );
return $response;
}
echo "Статус установлен на 2 минуты!";
?>
Он работал пол года, но потом что-то наебнулось. Толи с апи что-то сделали, то ли хостинг подвёл. Проверьте, ребят, подскажите.
Аноним 13/03/18 Втр 23:59:22 #142 №1155360 
>>1155338
Зойчем тебе релатив? Отодвинь паддингом прост и все, чего фигней маяться.
>ошибкой позиционирования
Во ты тут слова выдумываешь. Не повлияет, хотя все зависит от остальной верстки.
Аноним 14/03/18 Срд 09:06:34 #143 №1155529 
>>1154973
>>1155122

Это тред про программирование, а не про обход банов.
Аноним 14/03/18 Срд 10:16:22 #144 №1155540 
>>1155256

Почитай про схлопывание отступов http://softwaremaniacs.org/blog/2005/09/05/css-layout-flow-margins/

>>1155259

Это не равносильно добавлению margin. Изучи внимательно, как работает относ. позиционирование: http://softwaremaniacs.org/blog/2005/08/03/css-layout-positioning/
Аноним 14/03/18 Срд 11:33:02 #145 №1155550 
>>1155177
>нет никакой информации о HTML/CSS.
ебобо? там справочник был хороший, вот его старая версия.
http://htmlbook.ru/

>С каких видео-уроков лучше всего начать изучение языков разметки?
хуй его знает, я смотрел webdesignmaster, а дальше сам.
Аноним 14/03/18 Срд 15:23:05 #146 №1155604 
Screenshot26.png
>>1152267 (OP)
Аноны, изучаю джаваскрипт. Добрался до массивов и объектов. Придумал себе задачку написать подобие рандомной обзывалки. (учу по джаваскрипт для детей) Есть несколько рандомных фраз, где все элементы массива с маленькой буквы. Порядок задан мной, рандомно выбираются лишь элементы каждого массива. Этот массив превращается в строку и выводится на экран. И в коде делается так, что первая буква первого слова становится большой (типа не мелкобуквенный). По идее. Но реализовать я этого не смог через .toUpperCase и .slice. Уже часик бьюсь, посоветуй решения
Стрелочкой показал на пике, куда хочу всунуть это "поднятие" первой буквы, это только для массива word.
Аноним 14/03/18 Срд 18:30:23 #147 №1155739 
>>1155604
>Аноны, изучаю джаваскрипт.
И поэтому зашел в php тред? Уважуха.
Аноним 14/03/18 Срд 18:32:03 #148 №1155741 
>>1155739
Но ведь написано, что тут изучают
>мы изучаем язык PHP а также JS
Не по адрессу? Ну ладно, тогда я пошёл...
Аноним 14/03/18 Срд 18:40:57 #149 №1155753 
>>1155604
Держи, бро
http://plnkr.co/edit/hgwBlj
Аноним 14/03/18 Срд 19:29:51 #150 №1155775 
>>1155753
Спасибо, от души, пригласил бы тебя на чашку чая...
Причём, блин, пытался вот точно также, как ты, делать, но проебался со слайсом
Аноним 14/03/18 Срд 19:52:22 #151 №1155784 
>>1155753
А как для массива такое сделать?
Аноним 14/03/18 Срд 20:01:21 #152 №1155789 
>>1155784
Циклами же, форычем каким-нибудь, или от 0 до длины масива
Аноним 14/03/18 Срд 20:12:43 #153 №1155792 
>>1155789
Без них никак? Просто мне цикл тут кажется костылём.
Аноним 14/03/18 Срд 20:32:50 #154 №1155796 
>>1155792
Для обработки массивов цикл не костыль, или поищи функцию-аналог php'шной array_walk(), я JS функции так хорошо не помню.
Аноним 14/03/18 Срд 20:41:30 #155 №1155800 
Интересный пост на тему ИБ https://m.habrahabr.ru/post/351114/

Важно помнить, что когда вы где-то указываете свои персональные данные, или ставите приложение, имеющее доступ к получению данных о телефоне, то неизвестно, где они потом всплывут.

Но я хотел бы обратить внимание еще на один момент. Эти "гении" в качестве uid использовали md5-хеш от номера телефона. Да, md5 труднообратимая функция, но если мы знаем, что исходные данные состоят из 10 цифр, то мы можем перебором проверить все возможные номера телефонов. И потому нет смысла хешировать номера телефонов, паспортов, имена-фамилии, так как их всех ограниченное количество и вскрыть такой хеш можно за несколько секунд. Хеш от номера телефона эквивалентен самому номеру.
Аноним 14/03/18 Срд 20:44:29 #156 №1155801 
>>1155800
А двойной хэш? Понимаю, что по сути те же яйца, но все же?
Аноним 14/03/18 Срд 20:45:38 #157 №1155803 
>>1155801

То же самое. Эквивалентен самому номеру телефона. Ты по моему принцип не понял.
Аноним 14/03/18 Срд 22:05:58 #158 №1155843 
Снимок.PNG
Ваша шапка самая приятная поэтому спрошу сюда
оффтоп
Ребята спасайте, ебусь со схемой
Есть викторины, есть игроки, есть вопросы и у вопросов варианты ответов (пока можно не смотреть даже).
Как приебланить ответы игроков
Прикрепляю схему, там вроде всё понятно по замыслу
Спасайте братцы
Аноним 14/03/18 Срд 22:45:58 #159 №1155867 
>>1155843
ответ в себе содержит id, questionId, text в твоем случае.

Когда нужно будет заселектить ответы для конкретного вопроса, то будешь select from answers where question_id = 5 (выбрать все ответы на 5й вопрос) например делать, ну или как-то так.
Аноним 14/03/18 Срд 22:59:54 #160 №1155872 
>>1155867
а как он в таком случае связан с игроком?
Аноним 14/03/18 Срд 23:15:44 #161 №1155884 
>>1155872
А, сори, я подумал что речь о вариантах ответов на вопрос, а у тебя уже есть variants - которые я по сути и описал тебе.
У меня просто встречный вопрос - а зачем варианты игроков хранить в этой же базе? У тебя подсчет идет как-то после или что?

ну если прям надо то храни answerId, questionId, playerId, variantId

когда нужно будет узнать какой игрок что ответил на какой вопрос, то будешь у базы спрашивать select from Answer where questionId = 5 and playerId = 3
- узнаешь какой вариант ответа дал игрок с id 3 на вопрос с id 5


Аноним 14/03/18 Срд 23:21:08 #162 №1155889 
>>1155884
Да схема вообще канеш неудачная получилась, %отношение Variant можно пока что откинуть%
Рассматриваем случай, когда вопросы открытые, т.е. игрок сам пишет ответ на вопрос (textAnswer)
Аноним 14/03/18 Срд 23:22:21 #163 №1155890 
>>1155889
>>1155884
То есть в викторине есть вопросы, а игрок должен давать на них письменные ответы!
Аноним 14/03/18 Срд 23:40:56 #164 №1155898 
>>1155890
тогда таблица answers выглядеть должна как-то так:
answerId, questionId, playerId, answerText тогда делаешь и хранишь.
Аноним 15/03/18 Чтв 08:55:50 #165 №1155949 
>>1155843

1) почему отношение question - quiz это многие-ко-многим, вопросы можно использовать в нескольких викторинах?

2) Ты сделал связь игрок - викторина. Но что, если игрок играет в викторину 2 раза? Нужно сделать сущность сеанс игры и привязывать игрока к нему.

3) Надо сделать ответы.
Аноним 15/03/18 Чтв 09:06:19 #166 №1155953 
Подскажите, какой командой в ssh можно пробросить порт для такого случая
1. Есть удаленный сервер, на котором запущен веб-сервер. На него через вебхуки могут приходить запросы. Например на адрес server.url/test1.php приходит POST-данные.
2. Мне нужно чтобы эти запросы по ssh переправлялись на сервер на локалхосте, чтоб этот POST пришел на локальную машину на условный адрес localhost.url/ test2.php
Аноним 15/03/18 Чтв 19:13:51 #167 №1156215 
Пока писал, сам себе ответил. Давайте не забывать, что в грамотном вопросе уже половина ответа.
Аноним 15/03/18 Чтв 23:29:42 #168 №1156411 
JS-тред утонул, поэтому спрошу тут. Есть какая-нибудь хорошая обёртка над localStorage? В общем нужна дб в браузере, чтобы после перезагрузки страницы данные сохранялись, был нормальный поиск и т.д.
Аноним 16/03/18 Птн 01:40:01 #169 №1156480 
Интересная статья про то, как база данных sqlite обеспечивает атомарность коммитов (то есть изменения либо вносятся в базу целиком, либо не вносятся вовсе) даже при внезапных отключениях питания. На англ, довольно непростая: https://sqlite.org/atomiccommit.html

Полезно прочесть тем, кто хочет понять, как реализуется атомарность коммитов. В многопользовательских СУБД вроде MySQL используется другая схема - MVCC https://phpclub.tech/search/?q=mvcc
Аноним 16/03/18 Птн 02:15:24 #170 №1156493 
>>1156411
Пока что остановился на https://github.com/nbubna/store с модулем для массивов.
Аноним 16/03/18 Птн 04:23:06 #171 №1156511 
>>1156411
>, был нормальный поиск и т.д.
indexedDB для чего придумали, по-твоему?
Аноним 16/03/18 Птн 06:24:07 #172 №1156523 
>>1152267 (OP)
Asp.net, node.js или laravel?
Аноним 16/03/18 Птн 08:12:02 #173 №1156538 
>>1156523
Сишарп, жс, или пхп?
Ларавель в ж*пу, надо брать симфони или slim, если пхп.
Аноним 16/03/18 Птн 09:24:11 #174 №1156552 
>>1152878
>кошечки, так и для мышечки
гори в аду, тварь. надеюсь ты сдохнешь от спида
Аноним 16/03/18 Птн 10:45:34 #175 №1156581 
>>1156552
Зачем ты рвешься в приличном месте, биомусор?
Аноним 16/03/18 Птн 10:57:45 #176 №1156589 
>>1156581
в том и дело, что место приличное, а этот даун обащеться, как в своем гей-клубе
Аноним 16/03/18 Птн 11:29:04 #177 №1156613 
>>1156538
Почему? Я слышал другую инфу, мол ларавель самый лучший из этих трех.
Аноним 16/03/18 Птн 11:39:39 #178 №1156623 
Как лучше отображать в верстке уже отсортированные иерархические комменты? Я сделал так, если коммент не является корневым, то я высчитываю глубину вложенности и ставлю пробел в зависимости от уровня. Верстку и фронтенд совсем не знаю. Как вообще по уму это можно сделать?
Аноним 16/03/18 Птн 11:50:30 #179 №1156631 
>>1156623

Есть 2 варианта:

1) вкладывать в разметке все дочерние комменты внутрь родительского, после чего просто поставить такому блоку padding-left 20px

<div class="comment">
тело родительского комментария
<div class="comment">..дочерние комментарии..</div>
<div class="comment">....</div>
<div class="comment">....</div>
</div>

2) плоская система, но для каждого комментария мы вычисляем и выставляем отступ

<div class="comment" style="padding-left: ...">...</div>
<div class="comment" style="padding-left: ...">...</div>
<div class="comment" style="padding-left: ...">...</div>
<div class="comment" style="padding-left: ...">...</div>

Вторую реализовать попроще, но первая выглядит более семантично.

Также, важно так рассчитать отступы, чтобы комментарии с очень глубокой вложенностью не выползли за экран. Также, не забудь про адаптивность и отображение на маленьких экранах.

Также, ты можешь открыть отладчик в браузере (Ctrl + Shift + I) и изучить, как например сделаны комментарии на Хабре или другом сайте с комментариями.



Аноним 16/03/18 Птн 12:07:52 #180 №1156635 
>>1156631
Спасибо!
Аноним 16/03/18 Птн 12:59:25 #181 №1156646 
>>1156589
>сто приличное, а этот даун
>мелкобуквенное безграмотное биотопливо продолжает рваться, из-за того, что кто-то на дваче написал что-то не так как он в своем маня-мирке себе представлял

Успокой меня и скажи, что тебе просто 16 лет.
Аноним 16/03/18 Птн 13:01:10 #182 №1156648 
>>1156646
>>1156589

Флудить идите в любой другой тред.
Аноним 16/03/18 Птн 13:49:02 #183 №1156669 
>>1156648
Соси хуй, быдло.
Аноним 16/03/18 Птн 14:57:17 #184 №1156705 
Ребят, хочу себе сайдбар который будет полностью прижат к левому или правому краю экрана. Но в бутстрапе эти дурацкие отступы по бокам. Как такое реализовать ?
Аноним 16/03/18 Птн 15:01:16 #185 №1156710 
>>1156705
Да.
Аноним 16/03/18 Птн 16:08:39 #186 №1156762 
image.png
Аноны, где я проебался?
Так же например в БД есть слово Doodo и он его ищет только если я ввoжу do, если doo, то нихуя. Doodo соответственно тоже не видит.
Аноним 16/03/18 Птн 17:23:53 #187 №1156794 
>>1156762
>где я проебался?
В ДНК.
Аноним 16/03/18 Птн 17:31:19 #188 №1156800 
Xjmv1Eztvio.jpg
>>1156669
>>1156710
>>1156794
>>1156589
>>1156552
Малолетнему уебищу нассали в рот и теперь он будет МСТИТЬ ВСЕМУ ТРЕДУ РЯЯЯЯЯЯЯЯ НАСРУ В ОТВЕТ НА КАЖДЫЙ ПОСТ ПОКАЖУ ИМ ДААААААААА СОСАТЬ ГОВНО БАТЯ ПРИШЕЕЕЕЕЕЕЛ
Выпились, мусор, ты самое жалкое чмо их тех что сюда затетало)
Аноним 16/03/18 Птн 17:33:19 #189 №1156802 
>>1156800
это вообще не я отвечал:
>>1156669
>>1156710
>>1156794
я просто хочу смерти кошечно-мычечного пидараса
Аноним 16/03/18 Птн 17:51:08 #190 №1156816 
>>1156802
Так я тебе и писал, зайчик.
Аноним 16/03/18 Птн 17:52:21 #191 №1156817 
>>1156762
Должно же работать? Покажи, как выводишь результаты.
Аноним 17/03/18 Суб 00:14:00 #192 №1157032 
ОП, задачка про список сдутентов не такая уж и простая для тех, кто делает вообще первый свой проект такого рода. Сугубо моё субъективное замечение - в требованиях к знаниям в ней не указано, что знание жабаскрипта настоятельно реквестед. Благо, я предварительно осилил онлайн-учебник Кантора почти в полном объёме и это здорово облегчило жизнь.
Аноним 17/03/18 Суб 00:42:26 #193 №1157043 
>>1157032

Где оно нужно? она полностью решается без JS, или я что-то не так понял? Там даже CSS сильно знать не требуется - все делается на стандартных классах бутстрапа. HTML, конечно, немного знать надо.
Аноним 17/03/18 Суб 01:06:26 #194 №1157053 
>>1157043
В задаче не было обязательного условия использовать бутстрап, а очень хотелось поскорее попробовать свои силы именно собственно в кодинге, так что я по-быстрому напейсал свою таблицу стилей попроще (сделал фон поприятнее, навигационную панельку, кнопочки посимпатичнее и переключатель страниц стилизовал, благо CSS как раз знаю достаточно неплохо, бо не пожлобился на платные уроки у htmlacademy). Думаю, как только окончательно доведу до ума двигло "сайта", натянуть на него другие стили не очень уж и большая проблема. JS я использовал для того, чтобы при сортировке по кликам на заголовках рядом с ними появлялись стрелочки вверх-вниз (в зависимости от порядка сортировки) и модификации ссылок на переключателе страниц. Например, при первой загрузке таблицы без сортировки ссылка на запрос второй страницы таблички у меня имеет вид main.php?from=10 (я их по 10 вывожу). А при клике на заголовок для сортировки ссылка на вторую страничку приобретала вид вроде main.php?from=10&sort=grade&desc=true, чтобы порядок сортировки не прерывался при переключении страниц. Я это делал именно жабаскриптом. Защиту от произвольных данных в адресной строке тоже предусмотрел, если вбить несуществующий параметр, просто ничего не произойдёт. Может быть это дико кривой костыль, но работает нормально.
Аноним 17/03/18 Суб 01:19:49 #195 №1157060 
>>1157043
зы. Я понимаю, что это можно было бы сделать и на php, особенно модификацию ссылок внизу. Но, например, добавлять по клику на заголовке столбца стрелочку порядка сортировки рядом с ним, на JS объективно удобнее, разве нет?
Аноним 17/03/18 Суб 01:50:01 #196 №1157073 
>>1157060

Я не очень понял, что ты сделал. В моем понимании, заголовки таблицы - это ссылки вида

list.php?sort=+name
list.php?sort=-name
list.php?sort=+points
list.php?sort=-points

И при клике по ним загружается новая страница. И я не очень понимаю, как тут яваскрипт помогает пририсовывать стрелочки. Ведь их проще вставить в шаблон в момент генерации страницы на сервере.

То же самое касается пагинации - модификация ссылок яваскриптом выглядит как костыль. Тогда логичнее уж их целиком генерировать с нуля яваскриптом, а не дописывать что-то к существующим ссылкам.

Или ты сделал сортировку данных при клике яваскриптом внутри страницы? Это вряд ли будет корректно работать, так как при смене вида сортировки данные на странице меняются.

То есть я плохо понимаю, что именно ты сделал.

> Но, например, добавлять по клику на заголовке столбца стрелочку порядка сортировки рядом с ним, на JS объективно удобнее,

Так страница после этого (клика по заголовку) сразу перезагружается и твоя стрелочка пропадает. Или нет?
Аноним 17/03/18 Суб 01:54:11 #197 №1157075 
>>1157073
Он про то дерьмо, когда у тебя таблица без пагинации выведена и ты сортируешь её прямо в браузере с помощью js сделав заголовки кликабельными. Вангую что на собеседовании за такое сразу отправят в лес.

С другой стороны я бы посмотрел на реализацию когда у тебя полностью выведена вся таблица на страницу, но при этом разбита на удобно читаемые блоки и пагинация + полная сортировка реализована на JS что бы не перезагружать каждый раз страницу при попытках посортировать что-то или бегая по страничкам.
Аноним 17/03/18 Суб 02:52:22 #198 №1157090 
>>1157073
>>1157075
Не совсем. Страница загружается с сервера новая и табличку сортирует по нужным значениям именно сервер, а не скрипт. Скрипт выдирает из адресной строки параметры sort и desc, (я напейсал соответствующую функцию), ищет среди ссылок в заголовке с параметром name, совпадающим с параметром sort и в зависимости от значения параметра desc проставляет ей класс "asc" или "desc", которые в css через псевдокласс after приписывают после ссылки соответствующую стрелочку. Порядок сортировки desc скрипт тоже меняет в свойстве href заголовка напрямую, в зависимости от его предыдущего значения, которое он опять-таки выдирает из адресной строки. Если щелкаешь по другому заголовку, происходит то же самое, только предварительно этот же скрипт убирает стрелочку с предыдущего и выставляет ему desc в свойстве href обратно в false. Так что после загрузки стрелочки не пропадают, бо информация о том, где их ставить скрипт тащит из адресной строки.
У меня проблема в том, что в шаблоне я заголовки таблицы изначально жестко прописал и они загружаются as is и теперь приходится так изъёбываться. Да и модификация переключателя страниц реально бредовая получилось, я только теперь это понял. Он и так генерируется на сервере, и модифицировать его как-либо нужно было там. Просто делал это задание именно сейчас, почти всю ночь, у нас уже 6 час утра и голова не варила совершенно. Алсо, я всю неделю до этого почти 2 недели хуярил learn.javascript.ru, прошел его почти полностью и решил большую часть задач. Соответственно, жабаскриптом у меня забита голова и меня на нём явно подклинило. Сам знаю, что черезжопно все получилось, так что теперь займусь переделкой.

В любом случае, прошу не судить строго, мне еще до этих ваших собеседований как до Китая раком. Это из-за сайта Кантора всё в башке смешалось, наверное.
Аноним 17/03/18 Суб 02:59:27 #199 №1157093 
>>1157090
>Скрипт
Здесь имеется в виду именно джаваскрипт, конечно.
Аноним 17/03/18 Суб 04:00:02 #200 №1157100 
>>1157075

Не надо так категорично. Никто не говорит, что сортировка через JS - плохо. В Википедии любые таблицы сортируются через JS и это прекрасно работает - но там они выводятся не постранично, а целиком.

Не стоит говорить, что "X - плохо". Лучше говорить, вариант X имеет такие достоинства/недостатки, а Y - такие и в данной ситуации лучше подходит X.

Я так-то не против сортировки через JS, но хорошо бы сохранить при этом все удоства - возможность скопировать и переслать ссылку, например.


Аноним 17/03/18 Суб 17:20:52 #201 №1157426 
Кто нибудь может подсказать как организовать систему личных сообщений?
Например, как в вк.
Я просто не могу разобраться какую БД создавать, с какими значениями.
И как потом грамотно извлечь эти значения, что бы пользователи видели сообщения собеседника, а не все сообщения которые в БД.
Аноним 17/03/18 Суб 20:24:56 #202 №1157572 
>>1157426
Делаешь например таблицу messages:

id - id сообщения
fromUserId - id юзера который отправил
toUserId - кому послали сообщение
readen - было ли прочитано
timestamp - время отправки

Ну вот как бы простейший вариант. когда надо подгрузить беседу, то просто:
SELECT from messages where fromUserId = 4 and toUserId = 6 ORDER BY timestamp.
Выплюнет тебе все сообщения между юзерами с id 4 и 6 например.

Во вьюхе опять же простейшим вариантом можешь выводить так как тут челику советовали: >>1154654
Только например свои сообщения юзер будет видеть справа, а сообщения собеседника слева, провеку изменишь банально не на чет/нечет, а свойId/собеседникаId
Карасик 17/03/18 Суб 21:36:17 #203 №1157599 
image.png
Анон, ебашу адовые сайты нет. Пишу вот тестовое задание со списком студентов. Нужно сделать вывод данных в таблицу. Я скопипастил кусок текста с таблицей, но не могу понять, что у меня должно быть вместо $result['message'].
Карасик 17/03/18 Суб 21:37:41 #204 №1157600 
>>1157599
Очевидно, что мой $result до этого и этот совпали случайно.
Аноним 17/03/18 Суб 21:39:52 #205 №1157601 
image.png
>>1157599
Отклеился вывод массивов.
Аноним 17/03/18 Суб 22:10:07 #206 №1157628 
>>1157572
Спасибо, буду пробовать. Я сам что-то типа такого пытался сделать, но получилось херово.
Аноним 18/03/18 Вск 00:39:31 #207 №1157768 
12921487196616.jpg
1434107059152974149.jpg
Передаю своё почтение ОПу данного треда. Ты прекрасный человек, и я счастлив, что обитаю на одном анонимном форуме с тобой. Добра тебе.

И вот тебе задания на проверку:
Строки:
http://codepad.org/Kt0oetj8
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/252d024b81b93ce460c2319bfcb12091fd091a28
Функции:
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/5e6756da07a7d8c2e49b3cfba688ea227af8a46f

Спасибо.
Аноним 18/03/18 Вск 01:13:01 #208 №1157802 
>>1157768
да, Оп святой. был бы бабой отсосал бы ему
Аноним 18/03/18 Вск 01:20:18 #209 №1157813 
Чего не так с пыхой в 2018(2017)? Почему веб-дев до сих пор 'пытаются' унижать? Неужели мы действительно макаки? Грустно от этого становится. Поддержите меня что-ли, а то кажется, что вокруг все то и делают что пилят проги для ракет и марсоходов, а мы так, всего лишь сайтостроители. Мотивация к обучению пропадает, ещё и нагнетают со своим "веб скоро умрёт куда-дах-дах, работ не будет, спрос снизиться, вас и так много, ко-ко-ко".
Аноним 18/03/18 Вск 01:28:23 #210 №1157822 
>>1157813
На, почитай последнюю кулстори, как простые сайтостроители, ввиду своей некомпетентности, работы спустярукава, и не инженерного подхода к разработке (когда все как попало, без какого-либо цикла, разграничения прав, деплоя), вот так вот на ровном месте доставили убытки в 1 миллион рублей за день своему клиенту.

https://habrahabr.ru/post/351396/

А все почему? Потому что веб-дев унижают? Нет, его унижают из-за таких вот горе разработчиков, а не разработчики такие, потому что это веб-дев. Те, что с головой, и действительно специалисты, такой хуйни не творят.


Дело не в сфере,а в человеке.
Но ты почему-то стремишься за ярлычками, а значит глупец априори.
Аноним 18/03/18 Вск 06:09:25 #211 №1157898 
>>1157822
Так я понял что 1с говно на живом примере
Аноним 18/03/18 Вск 06:16:06 #212 №1157899 
>>1157898
Ну это выводы уровня - вася написал кривой софт, значит винда говно.
Аноним 18/03/18 Вск 06:19:15 #213 №1157900 
>>1157899
А что, 1с не говно?
Аноним 18/03/18 Вск 09:11:35 #214 №1157941 
>>1157822
100% заказчик сайта хотел "подешевше и получше" вот и получил говна кусок, которое еще и ковыряли макаки безрукие.
Скупой платит дваждыа то и больше.
>>1157900
Если у тебя не получается забить отверткой гвоздь, это не значит, что отвертка говно.
Для всего свой инструмент.
Аноним 18/03/18 Вск 10:44:41 #215 №1158002 
Аноны, правильно ли я понял условия задачи по циклам?
https://ideone.com/UgRjBW
Аноним 18/03/18 Вск 11:46:10 #216 №1158047 
>>1158002
и эту зацените
https://ideone.com/E8xlfH
Аноним 18/03/18 Вск 13:49:26 #217 №1158151 
>>1157802
Да ты бы и собаке
Аноним 18/03/18 Вск 14:46:21 #218 №1158218 
>>1157628
А что плохо у тебя получалось? Я тут зашел перечитал своё сообщение и подумал, что довольно слабое решение получается.

Во первых
>SELECT from messages where fromUserId = 4 and toUserId = 6 ORDER BY timestamp.

даст сообщения только от 1 юзера к другому, а полноценную беседу будет подсосать нужно как-то так
SELECT from messages where (fromUserId = 4 and toUserId = 6) OR (fromUserId = 6 and toUserId = 4) ORDER BY timestamp.
- то есть все сообщения от 4 к 6 или от 6 к 4 нам подходят (нужны для нормального отображения диалога)

Во вторых опять же много условий и я бы подумал, что по мере заполнения таблицы всё начнет дико тормозить со временем. Представь у тебя в одной таблице милион сообщений уже, и нужно вот так sql-ю бегать по всем и смотреть что бы 3 условия сочетались.

Поэтому можно попробовать каждой беседе назначить свой id
Например можно изобразить что-то типа столбца chatId - и в него складывать некую хитрую пару вида юзерСМеньшимИд_юзерСБольшимИД.
На первый взгляд наверное выглядит костыльно и вообще дублированием информации, но по факту такое простое решение во первых тебе наверное много мозгоебли сбережет.

Поясняю на примере.
Допустим наши юзеры перекинулись парой сообщений и в табличку с сообщениями у тебя лягут следующие строки:

(еще забыл в таблицу сам текст сообщения записывать)

id______chatId_______fromUserId______toUserId_____text___________readen_________timestamp
1_______4_6_________4______________6___________'ку'____________1____________1521371398
2_______4_6_________6______________4___________'суп'___________1____________1521371428
3_______4_6_________6______________4___________'как_дела?'_____1____________1521371488
4_______4_6_________4______________6___________'норм'__________0____________1521371573
5_______4_6_________4______________6___________'а_у_тебя?'_____0____________1521371592


Заметь что и когда юзер-4 шлет сообщения, то chatId будет выглядеть как 4-6, и когда юзер-6 шлет сообщения, то такое же chatId

далее ты этот столбец индексируешь, и когда будешь делать поисковые запросы, то будешь делать простой селект всех сообщений из этой таблицы по этому столбцу.


Делаешь простую функцию которая будет тебе генерировать всегда одинаковый chatId для двух юзеров.
$chatId = returnChatId(4,6); //в $chatId ляжет строго 4_6
$chatId = returnChatId(6,4); //в $chatId ляжет строго 4_6

и подставляешь эти chatId в селект

Допустим юзер-4 хочет зайти в диалог с юзер-6 - в базу изи летит запрос
Select from messages where chatId = $chatId ORDER BY timestamp;

И всё у тебя будет охуенно и быстро летать имхо.

Ну и что касается столбца readen - то это как бы косметика, но повышающая не слабо комфорт юзеров, поэтому в 2к18 считаю обязаловом. Во первых во вьюхе можно отдельный css для таких сообщений сделать, что бы выделялись, а во вторых тот человек который отправил сообщения, будет знать дошли ли они и прочитаны ли.

Ну и когда скажем адресат подучает новые сообщения, ты уже пхп скриптом пробегаешь по беседе с конца и смотришь прочитаны ли последние сообщения, если не были прочитаны адресатом (тем кто сейчас зашел в беседу и прочитал их), то в базу шлешь пару апдейтов, что бы по id быстренько каждое проставить прочитанным.

Надеюсь доступно и понятно объяснил, и надеюсь меня опытные работяги если что поправят и пояснят где есть оишбки.


Сам 1 раз нечто подобное лишь писал и то давно и на старте работы, ща уже и не помню как там что было.
Аноним 18/03/18 Вск 17:36:35 #219 №1158349 
>>1158218
chatId нормальная тема, жаль сам не додумался. А так уже сделал сообщения эти, все работает. Вот только одна проблема, как отображать новые значения в таблице, без обновления странницы ?
Аноним 18/03/18 Вск 18:09:27 #220 №1158379 
>>1158349
Сделал chatId
Аноним 18/03/18 Вск 18:40:08 #221 №1158407 
>>1158349
>Как отображать новые значения в таблице, без обновления странницы?

Некст левел уже, плохо помню точно как мы делали. Для начала ты на чем вообще пишешь? У тебя просто лапша или опп/мвц, фремворки?

Простейшим дырявым и незащищенным решением мне сейчас видится такое:
У тебя когда ты грузишь вьюху, вообще нет никаких запросов в базу и селектов - тупо отдаешь html-заготовочку.
Далее в этой заготовочке у тебя лежит js, который сразу начинает работать и по аяксу долбится в нужный контроллер, от которого получает всю беседу в виде json-массива, и после этого уже её отрисовывает во вьюхе.
А потом он периодически спрашивает опять же твой контроллер о том, а сколько там в такой-то chatId-беседе сообщений всего?

Посылаешь например контроллеру chatID - собственно ид беседы по которой он спросит базу и messages.length - количество сообщений в текущей беседе. В ответ либо получаешь что всё так и осталось по прежнему, либо получаешь обновленную беседу целиком, или недостающие сообщения - тут уже как сам решишь действовать.

Ну и яваскриптом дорисовываешь новый html с новыми сообщениями под это дело.

Тут дохуя на самом деле работы и подводных камней как по мне, просто ебануться можно ради такой казалось бы простой штуки как: "а давайте сделаем динамический чатик как ВэКа, че там сложна чтоле)))"

Во первых сейчас не вспомню как защищать всё это дело, что бы хитрозадые челики изучив твой js не смогли слать тебе запросы посмотреть чужие беседы, ну точнее пусть шлют, но в ответ получают ровно нихуя. Далее еще какие-то проблемы с потерянными сообщениями были - но это наверное от недостатка знаний в js'e (они и сейчас околонулевые). Ну и что-то еще
Аноним 18/03/18 Вск 18:44:14 #222 №1158412 
>>1158407
ох блин, с JS не хочу связывать, сам его не знаю. Чтож. Видимо пока, что никак мне это не сделать.
Аноним 18/03/18 Вск 18:45:01 #223 №1158414 
>>1158412
связываться быстрофикс
Аноним 18/03/18 Вск 18:52:08 #224 №1158420 
>>1157813
У каждого языка есть своя ниша. Я не программист и сейчас работаю в сфере, где почти все решения действуют на пыхе.

Как пример.
Задавал тут вопрос по сервису, написанному одним человеком и имеющим с месячной подписки по моим подсчетам не менее 400к/мес.
>>1154650

Аноним 18/03/18 Вск 19:06:54 #225 №1158433 
Аноны, ПРОШУ ПОМОЩИ БЛЯТЬ!!! Вот есть поле ввода логина, куда я уже вводил некоторые данные. При нажатии на поле логина появляется выпадающий список того, что я уже вводил раннее. Так вот, есть какая-нибудь php команда для удаления этих данных? А то заебало уже видеть при вводе логина всякую поебень в стиле "asd, sdjakf, govno, hui"(я так проверял работоспособность сайте)
Аноним 18/03/18 Вск 19:12:27 #226 №1158437 
>>1158433
эти данные хранятся в браузере, ctrl + shift + delete > Данные для автозаполнения
Аноним 18/03/18 Вск 19:17:03 #227 №1158438 
>>1158437
это я знаю, но хотелось бы не руками сидеть и убирать это говно, а одной командой это сделать. И можно ли вообще сделать так, чтобы логин вообще там не сохранялся
Аноним 18/03/18 Вск 19:23:35 #228 №1158444 
>>1158438
Пыха же на сервере работает, как она может изменять данные в нашем браузере?
Как вариант тестировать формы в браузерном режиме инкогнито.
Аноним 18/03/18 Вск 19:50:33 #229 №1158472 
Подскажите по поводу путей для require/include - как правильно включать файлы? Как суметь в переносимость и независимость?
Постоянно использовать относительные пути вида __DIR__ . 'relative_path'?
Аноним 18/03/18 Вск 20:31:35 #230 №1158517 
15194220260030.png
Аноним 18/03/18 Вск 20:34:31 #231 №1158521 
>>1158433
атрибут autocomplete поля поставь в off
Аноним 18/03/18 Вск 20:38:49 #232 №1158526 
15104441265600.jpg
>>1158517
>зарплата 25+
Аноним 18/03/18 Вск 20:39:23 #233 №1158527 
>>1158433
например <input type="name" autocomplete="off">
Аноним 18/03/18 Вск 20:42:02 #234 №1158528 
>>1158527
type="text" конечно же.
Аноним 18/03/18 Вск 20:58:19 #235 №1158545 
>>1158433
И еще хром имеет блядскую привычку если рядом находится текстовое поле и парольное - он вставляет логин-пасс даже если autocomplete="off". Чтобы он этого не делал, нужно полю ввода пароля поставить атрибут autocomplete="new-password", а не off
Аноним 18/03/18 Вск 21:07:09 #236 №1158548 
Снимок.PNG
>>1158526
Ты ещё посмотри на то, какие этот пидор цены заламывает. Лендинг за 60 тыщ. Я ебал :D
Аноним 18/03/18 Вск 21:21:05 #237 №1158559 
15203807108270.jpg
>>1158548
>Лендинг за 60к
Аноним 18/03/18 Вск 21:22:54 #238 №1158560 
>>1158548
В этой классификации SPA проходит как лендинг?
Аноним 18/03/18 Вск 21:24:35 #239 №1158561 
>>1158517
>>1158548
>
Я не ошибаюсь, тут же требования на фулстек Сеньора-помидора?
Аноним 18/03/18 Вск 22:07:10 #240 №1158585 
>>1158472
Да, обычно всегда используют require_once . __DIR__ . '/path/'
Вот пример в Laravel: https://github.com/laravel/laravel/blob/master/public/index.php#L24+L38

>>1155160
https://htmlacademy.ru/

>>1158517
Может в перезвоним-тред с этим? Что ещё ты хочешь от веб-студии.

>>1158561
Нет, это обычные требования на джуна нормального, там же написано "умеешь делать джойн или даже подзапрос". Ты если в этом треде сделаешь пару задач на бек и фронт из шапки, то будешь знать больше, чем написано в той вакансии.
Аноним 18/03/18 Вск 22:22:06 #241 №1158590 
>>1158585
ОП это ты? Я уже узнаю тебя по почерку.
У меня глупенький вопрос, но все же спрошу.
Стоит ли параллельно ламповому учебнику, смотреть какой-либо курс? Например курсы PHP при МГТУ им. Баумана.
Аноним 18/03/18 Вск 22:45:32 #242 №1158602 
>>1158590
Я не оп, но насколько я знаю, при бауманке работает центр "Специалист", который и ебашит платные видеогайды. Так вот гайд Питона от них - это просто запредельный пиздец. Если пых тоже читает Перлин, то явно не стОит. Но если не он, то тогда уже к ОПу вопрос, насколько эти курсы хороши.
Аноним 18/03/18 Вск 23:28:26 #243 №1158623 
>>1158602
Спасибо за мнение, анон.

Понаскачивал разных курсов, думаю на какой стул сесть помимо учебника:
1. [Profit] А. Степанцев 1-3 уровень
2. Специалист пхп7 от бауманки, преподает некий Попов (везде его хвалят, прослушал первый урок % охуительных историй зашкаливает)
3. [ntschool] Стань PHP специалистом
4. [loftschool] Комплексное обучение разработке на PHP (думаю на нем остановиться, у автора годный канал на ютубе https://www.youtube.com/user/loftblog)

Могу дать ссылки на скачивание курсов, если кому нужно.
Аноним 18/03/18 Вск 23:34:08 #244 №1158626 
>>1158623
Я за профит. Там все как то приличней.
Аноним 19/03/18 Пнд 01:04:47 #245 №1158651 
Насколько удачно решение генерировать превьюху изображения на стороне клиента жс-ом в задаче про файлообменник? Или лучше все таки при загрузке, если файл является картинкой, делать его превьюху и сохранять на сервере?
Аноним 19/03/18 Пнд 01:15:03 #246 №1158654 
Сап, изучал фронт-енд и уперстся в потолок знания английского языка. Такой вопрос, получится ли освоить пхп и найти работу, без инглыша?
Я понимаю, что разработчику он мастхев нужен, но насколько знаю бэк-енд не настолько динамичная сфера, в плане внедрения новых технологий и все нужные материалы уже переведены? Или нет?
Аноним 19/03/18 Пнд 01:24:40 #247 №1158656 
>>1158651
На клиенте можешь генерировать, чтобы показать клиенту, при загрузке, лишний раз не гоняя данные на сервер. Но при получении файла на сервере, генерируй превьюху там. Потому что если ты будешь получать превьюху от клиента, ничто не помешает ему подсунуть не настоящую превьюху.
Аноним 19/03/18 Пнд 10:48:16 #248 №1158778 
>>1158654
Или нет. Освоить и найти то получится, но в потолочек все равно упрешься. Проще поднажать на английский, чем пробовать ссать против этого ветра.
Аноним 19/03/18 Пнд 12:59:15 #249 №1158843 
>>1158654
Тут либо английский, либо PHP - 1С Bitrix
Аноним 19/03/18 Пнд 13:40:09 #250 №1158857 
>>1158654
Английский язык в прогерских учебниках сильно упрощён по сравнению с публицистическим и разговорным. Меньше слов, меньше оборотов речи. Школьного курса для старта более чем достаточно. Недельку посидишь, копипастя непонятные обороты в гуглопереводчик, а дальше знакомых фраз будет больше и в переводчик заглядывать уже почти не будешь, по себе знаю.
Аноним 19/03/18 Пнд 13:44:20 #251 №1158858 
Пачаны, можно ли составить такой SQL запрос?

SELECT * FROM messages WHERE chatid LIKE '1_2' (и что бы он не SELECTтил одинаковые значения chatid)
Аноним 19/03/18 Пнд 13:46:21 #252 №1158859 
>>1158858
я объебался чутка
SELECT * FROM messages WHERE chatid LIKE '%2%' (и что бы он не SELECTтил одинаковые значения chatid)
Вот так более верно, но суть не в этом.
Аноним 19/03/18 Пнд 13:48:16 #253 №1158861 
>>1158859
SELECT DISTINCT?
Аноним 19/03/18 Пнд 16:35:16 #254 №1158969 
Снимок.PNG
>>1158861
Да, подходит. Но надо, что бы выводил всю строку, а не только столбец
Аноним 19/03/18 Пнд 16:43:23 #255 №1158980 
>>1152267 (OP)
Реально ли двигаться по шапке только со смартфона? На анальной работке на рабочем компе нихуя нельзя, а делать нехуй.
Аноним 19/03/18 Пнд 17:07:48 #256 №1158992 
изображение.png
>>1158969
Ну ты же 1 столбец селектишь, замени в вопросе chatid на астериск
Аноним 19/03/18 Пнд 17:12:17 #257 №1158994 
Снимок.PNG
>>1158992
Тогда весь смысл DISTINCT теряться.
Аноним 19/03/18 Пнд 17:13:25 #258 №1158997 
Анон молю помоги, ибо я уже заебался. Браузерхром не реагирует на изменения в css, часто приходится заходить в девтулз и сбрасывать кэш.
Это что -то с апачем не то? Как пофиксить?
Аноним 19/03/18 Пнд 17:15:57 #259 №1159000 
>>1158997
ctrl + f5 - перезагрузка станицы с очисткой кэша
Аноним 19/03/18 Пнд 17:26:33 #260 №1159003 
изображение.png
>>1158994
Ты хочешь наверное заселектить по последнему сообщению в каждой беседе? Что бы их в общую диалоговую вьюху выводить?

Спроси в соседнем mysql треде, там наверное быстро ответят, вангую что тебе нужно использовать group_by в запросе, но моих знаний не хватает сейчас на помощь :(
Аноним 19/03/18 Пнд 17:28:26 #261 №1159005 
>>1158997
Тебе надо в html, там где ты подгружаешь css прописывать новую версию при изменении css
<link rel="stylesheet" href="style.css?v=1.1">
тогда браузер увидит что нужно подгружать теперь новую версию, и та что лежит у него в кеше уже не актуальна - и всё будет ок
Аноним 19/03/18 Пнд 17:30:38 #262 №1159007 
>>1158859
LIMIT 1
Аноним 19/03/18 Пнд 17:38:11 #263 №1159011 
15214665167050.png
>>1159003
Хочу заселектить строчки с уникальным значение столбца chatid
Аноним 19/03/18 Пнд 17:45:30 #264 №1159015 
>>1159011
Но они же не уникальны.
Аноним 19/03/18 Пнд 18:22:00 #265 №1159035 
>>1159005
Да так надо после каждого закрытия браузера делать или перезагрузки системы. У других такой хуйни не происходит...
Аноним 19/03/18 Пнд 18:22:51 #266 №1159036 
>>1159011
Ну тебя уже в принципе ткнули. Как ты хочешь селектить уникально chatId в подобной таблице:

1_______4_6_________4______________6___________'ку'____________1____________1521371398
2_______4_6_________6______________4___________'суп'___________1____________1521371428
3_______4_6_________6______________4___________'как_дела?'_____1____________1521371488
4_______4_6_________4______________6___________'норм'__________0____________1521371573
5_______4_6_________4______________6___________'а_у_тебя?'_____0____________1521371592
6_______2_3_________2______________3___________'hello'__________0____________1521371573
7_______2_3_________3______________2___________'sup nigga'______0____________1521371592


Какие ответы ты желаешь получить?
Аноним 19/03/18 Пнд 18:24:18 #267 №1159038 
>>1152267 (OP)
Разве тот-же Руби на рельсах не быстрее ПхП ? Да и кодить легче, Элегантный код вся хуйня
Аноним 19/03/18 Пнд 18:32:56 #268 №1159044 
>>1159036
Все, сделал. Спасибо
Аноним 19/03/18 Пнд 18:40:53 #269 №1159049 
Учу слим. Поставил их компонент csrf защиты, сделал все по инструкции, но почему-то иногда при отправке формы происходит проблема: "Failed CSRF check". С чем это может быть связано? Причем иногда все нормально - отправляю форму и прохожу проверку, а иногда нет.
Аноним 19/03/18 Пнд 19:50:06 #270 №1159099 
Снимок экрана 2018-03-19 в 18.45.54.png
Снимок экрана 2018-03-19 в 18.45.27.png
Анон, как правильно приклеить картинку к правому краю?
Аноним 19/03/18 Пнд 20:38:11 #271 №1159151 
>>1152267 (OP)
АНАНАСЫ, решил вкатиться и начать с верстки, но уже на простом хэдере меня начало тошнить от ксс. Если я буду только бустрапом пользоваться это нормально или считается зашкваром? Работодатели не обоссут? И подкиньте, пожалуйста, материалов по техникам верстки. Именно техникам, а не самой верстке.
Аноним 19/03/18 Пнд 20:40:50 #272 №1159152 
>>1159044
Как сделал? Покажи решение, мне же тоже хочется понять.
Аноним 19/03/18 Пнд 20:42:09 #273 №1159153 
>>1159151
Если ты делаешь админку или чисто приложение с какой-нибудь статистикой или прочим, то всё ок. ебашь бутстрап хоть везде, если же ты пытаешься что-то продать или делаешь сайт для клиента, то ясен хер на фасад нельзя бутстрап вываливать.
Аноним 19/03/18 Пнд 21:07:08 #274 №1159166 
Аноны, удалив что-то из таблицы в бд следующее добавление будет переступать через пропущенный id. Я и дописывал вручную и удалял подряд несколько, а он сука все равно упрямо продолжает инкрементировать id. Что делать если я захочу без пробелов таблу?
Аноним 19/03/18 Пнд 21:22:12 #275 №1159178 
>>1159166
Сбросить счетчик автоинкремента, очевидно же.
Аноним 19/03/18 Пнд 22:07:14 #276 №1159203 
>>1159178
Галочку убрать и потом опять включить? Не робит чет
Аноним 19/03/18 Пнд 22:08:19 #277 №1159204 
>>1159178
Все, заработало
Аноним 19/03/18 Пнд 22:27:51 #278 №1159218 
>>1159153
Чет не понял. Я думал бутстрап вообще мастхев.
Аноним 19/03/18 Пнд 23:43:26 #279 №1159288 
>>1159218
Такой же мастхев как и вордпрес или джумла для пых-разработчика. Т.е. для человека не умеющего в верстку или в проекте, где внешний вид не настолько важен (энтерпрайз какой-нибудь), то мастхев, хотя кроме бутстрапа есть еще туча всякой другой шушеры.
Аноним 19/03/18 Пнд 23:46:54 #280 №1159293 
>>1159288
Я лично для админок всяких юзаю материал дизайн от гугла. Намного приятней осточертевшего до коликов бутстрапа. Там правда нет внятных лэйаутов и гриды чуть-чуть странные, но я не представляю каким овощем надо быть, чтобы за один вечер не разобраться с флексбоксом или каким-нибудь инлайн блоком.
Аноним 19/03/18 Пнд 23:57:53 #281 №1159301 
>>1159218
Он мастхэв для бэкэндеров, которые должны уметь изобразить админку вместо дефолтной серой вырвиглазной html'e-хуйни без изучения css+js в довесок. Там просто набор красиво оформленных заготовок (кнопочки, формочки, прогресс бары и т.д.)

>>1159288
>Такой же мастхев как и вордпрес или джумла для пых-разработчика.
Максимум высер, что я бы тебе просто уебал за то что несешь с умным видом хуйню.

Аноним 20/03/18 Втр 00:04:18 #282 №1159307 
>>1159152
бля, я боюсь вы охуете от решения, скажите, что я поехавший.
Аноним 20/03/18 Втр 00:08:22 #283 №1159314 
>>1159307
Даже если у тебя там тупо селект всей таблицы а потом с помощью пхп выбор последних сообщений каждой беседы, то ниче такого в принципе для начала. Главное пометить в коде что требуется рефакторинг и пиздовать дальше делать.
Аноним 20/03/18 Втр 01:13:26 #284 №1159339 
15214665167050.png
>>1159036
Ну вообще, мне нужно было, что бы выбиралось уникальные значения chatid. Это получилось сделать. Но проблема, в том, что остальные строчки не стелились.
Аноним 20/03/18 Втр 01:14:27 #285 №1159340 
>>1159314
Я плохо работаю с массивами.
Аноним 20/03/18 Втр 01:15:17 #286 №1159342 
>>1159339
Не селектелись*
Аноним 20/03/18 Втр 01:23:16 #287 №1159345 
>>1159314
Я думаю так сделать:

Отправлять sql запрос "SELECT id,chatid FROM messages ORDER BY date DESC".
По средствам PHP и массива найти уникальные значения chatid.
И уже будет известно сколько диалогов у пользователя, последнее сообщение в переписке.

Это реально сделать с помощью массива ? Я так понимаю еще и цикл нужно делать?
Аноним 20/03/18 Втр 02:05:28 #288 №1159348 
>>1159345
SELECT CHATID, COUNT(ID), FROM MAKER GROUP BY CHATID - вернет два столбца, в первомбудет УНИКАЛЬНЫЙ chatID, во втором - количество сообщений, которые с ним связаны.

Анон, может тебе сначала sql-tutorial.ru покурить? Отличный интерактивный учебник по SQL с песочницей и огромным количеством задач разного уровня сложности.
Аноним 20/03/18 Втр 02:09:37 #289 №1159349 
>>1159348
>FROM MAKER
FROM MESSAGE
самофикс
Аноним 20/03/18 Втр 02:16:39 #290 №1159350 
>>1159348
пасибо
Аноним 20/03/18 Втр 02:49:55 #291 №1159352 
>>1159345
>
Отправлять sql запрос "SELECT id,chatid FROM messages ORDER BY date DESC"
>id,chatid
нахуя толоько эти 2 столбца? Что бы потом по id еще раз селекты ебашить дополнительными запросами?
селекти все столбцы по chatid, что бы получить все сообщения которые написаны нашему юзеру или нашим юзером как тут делал >>1158994


дальше получаешь условный массив всех сообщений юзеров, из которых с помощю пхп потом выхуяриваешь последнее сообщение в каждой беседе вот таким вот простейшим способом.
https://ideone.com/PUeu3x
Вот накидал тебе в упрощенном виде. Если ты не будешь хуйней страдать, то ты можешь сразу всё что хочешь за 1 селект во вьюху выводить.
Аноним 20/03/18 Втр 06:13:06 #292 №1159382 
Сап, анонче. Хотелось бы услышать мнения.
Если бы вы писали что-то вроде семантического рабочего стола\семантической оболочки ОС, то какую бы СУБД выбрали в качестве хранилища метаинформации? Считай это все семантические связи между типа объектов, аналитическая информация, статистика, и прочее. НО. Это десктоп. То есть объемы, а самое главное, нагрузка не серверная - клиенты лишь сами сервисы\демоны одного пользователя\может пары девайсов, с учетом шаринга информации между ними. При этом есть потребность хранить\отслеживать отношения (следовательно можно задуматься о рдбмс), в тоже время данные - это в сущности объекты ссылающиеся друг на друга и храняшие друг друга (можно задуматься о графовых бд), есть так же потребность в атомарности записей, а потом приходится сомневать насчет носкюл-решений, ведь придется городить ее поверх.

Есть кому что сказать?
Аноним 20/03/18 Втр 10:26:58 #293 №1159445 
>>1158517
так это мухосрань, там в принципе наверное для джуна такие запралаты нормальны. плюс стек не битрикс
Аноним 20/03/18 Втр 13:13:08 #294 №1159523 
>>1159293
я тот самый овощь. захотел сделать хэдер. сделал div с display: flex, в нем список ul и в каждом элементе li по ссылке a. захотел растянуть ссылку на всю высоту предка (div), но при этом чтобы текст был по центру. ушло дохуя времени, но решения лучше чем поставить padding сверху и снизу в пикселях не нашел. а высота хэдера у меня в процентах, получается, что на другом разрешении ссылка будет уже не по центру.
в общем, верстануть что-нибудь легко, но сделать так, чтобы это выглядело одинаково на всех разрешениях Я НЕ ЗНАЮ КАК, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МЕНЯ УЖЕ НАХУЙ ТОШНИТ ОТ ВСЕГО ЭТОГО.
ну и еще, тот самый хэдер, у которого высота в процентах не меняет свои размеры при зуме (а ссылки меняют).
Аноним 20/03/18 Втр 13:35:16 #295 №1159540 
>>1159523
вбрось код
Аноним 20/03/18 Втр 13:54:05 #296 №1159553 
>>1159540
ок
https://jsfiddle.net/xajxwLo6/2/
Аноним 20/03/18 Втр 14:26:03 #297 №1159571 
>>1159523
А чем тебе display: table не пригодился?
Аноним 20/03/18 Втр 14:27:10 #298 №1159573 
Аноны, что делать когда после запроса $_GET отваливаются стили?
Аноним 20/03/18 Втр 14:27:56 #299 №1159574 
>>1158527
>autocomplete="off"
Я тот самый анон, что задавал этот вопрос. Спасибо за помощь, друг! Добра тебе с:
Аноним 20/03/18 Втр 14:33:10 #300 №1159577 
1.jpg
Анончасы-амигосы, объясните на пальцах что такое stripslashes и htmlspecialchars? Мануал по пыхе написан, как мне кажется, для Анатолия Вассермана.
Аноним 20/03/18 Втр 14:37:01 #301 №1159579 
>>1159577
Пиздец конечно вопрос. Они убирают символы, с помощью которых можно передать инъекцию
Аноним 20/03/18 Втр 14:45:56 #302 №1159583 
>>1159571
не работает
Аноним 20/03/18 Втр 15:15:29 #303 №1159593 
Есть ли какие-нибудь видосы по пыхе ?
Шоб воды было минимально
Аноним 20/03/18 Втр 15:43:16 #304 №1159608 
>>1159593
есть один хохол который делает подробно простой проект на пыхе вроде сайта регистрации, но он азов не поясняет вообще
Аноним 20/03/18 Втр 16:22:29 #305 №1159639 
Аноны! Вот ещё очень важынй вопрос, как спрятать в Paginatore значения посередине?
Типа как тут? https://htmlacademy.ru/courses/55/run/7
Аноним 20/03/18 Втр 22:30:26 #306 №1159802 
>>1159639
Жабаскриптом же. Только не совсем понятно как этот пагинатор работает. Т.е., если даже текущее значение 99, то между ним и 100 все равно должен быть спан с многоточием или он переносится левее, если между текущим и конечным больше нет промежуточных элементов?
Аноним 20/03/18 Втр 22:42:11 #307 №1159812 
>>1159639
У тебя ж есть какой-то шаблон, собирающий страницу, которая отдается пользователю. Вот и добавь туда пару условий.
Аноним 20/03/18 Втр 22:46:45 #308 №1159816 
Полгода учил пхп и немного жс. Во фронтенде ничего не понимаю, поэтому мне интересно, зачем нужны жс фреймворки? Как я понял, без них spa не сделать. А вот для таких мелких задач, которые на чистом жс-е легко делаются типа подргузки и добавления постов/комментов, всяких анимаций, всплывающих окон их тоже целесообразно использовать, даже если сайт не слишком интерактивный?
Аноним 21/03/18 Срд 02:24:08 #309 №1159901 
Аноны, я ньюфаг.

Есть 2 формы, у обеих метод POST. Обе ведут на одну и ту же страницу edit.php. Эта страница должна обрабатывать поля с обеих форм, но, мне нужно, чтобы при переходе с первой формы edit.php выполнялся одним способ, а со второй, другим. Методом GET я могу это сделать просто подставляя в action форм что-то типа "edit.php?type=1" и "edit.php?type=2" соответственно. А как это сделать при использовании POST?
Аноним 21/03/18 Срд 02:24:53 #310 №1159902 
>>1159816
>зачем нужны жс фреймворки?
Затем же, зачем они вообще нужны.
Аноним 21/03/18 Срд 04:02:54 #311 №1159914 
Кто шарит, поясните можно сразу в поле объекта засунуть другой класс при описании? Я понимаю что можно объявить
public $a = [];
или
public $a = '';
А вот:
public $a = new A();
уже нельзя никак?
Только через конструктор получается надо туда засовывать в эту $a уже?
Попробовал изобразить что изначально спросил и такой фиал:
https://ideone.com/Lm6Yur

Попробовал через конструктор складывать - тоже самое:
https://ideone.com/lusCNo

В чем ошибки или где дыра в моем понимании?




>>1159901
в формах заведи как вариант
по аналогии с твоим гет-запросом в первой:
<input type="hidden" name="type" value="1">
а во второй:
<input type="hidden" name="type" value="2">

в пхп коде просто пишешь:
https://ideone.com/CpeVcz
Аноним 21/03/18 Срд 04:18:23 #312 №1159916 
>>1159914
>в формах заведи как вариант

Думал об этом, но мне показалось, что это уж совсем макакинг.
Аноним 21/03/18 Срд 05:09:38 #313 №1159925 
>>1159916
Где блядь там макакинг? Максимально просто и изящьно всё. Или ты думаешь есть другая блядь скрытая магия в таких задачах, которая доступна опытным челикам?
Делай как сказали и не беси меня сука, то что у тебя вообще существует некий edit.php - уже само по себе макакинг, даже не спрашивай почему, вырастешь - поймешь.
Аноним 21/03/18 Срд 06:24:54 #314 №1159927 
>>1152267 (OP)
Оцените, пожалуйста, мое решение задачи из учебника ОПа (тема "Условия и игра в кубики")
https://ideone.com/VAsuaE
Оформление верное?
Особенно интересует, верное ли оформление условия в этой строке:
> } elseif (($humanAll == $compAll) || ($humanDice1 == $humanDice2 && $compDice1 == $compDice2)) {
Надо ли было $humanDice1 == $humanDice2 и $compDice1 == $compDice2 заключать в еще одни дополнительные круглые скобки? при том, что и так все работает? На сайте у ОПа в примере этой задачи (который надо дописать) заключены.

Еще вопрос, зачем в примере этой задачи на сайте ОПа в 12 строке
> echo "У анона выпало {$anonDice1} и {$anonDice2}...
переменные спрятаны в фигурные скобки?
Аноним 21/03/18 Срд 08:45:32 #315 №1159942 
>>1159927
>Надо ли было $humanDice1 == $humanDice2 и $compDice1 == $compDice2 заключать в еще одни дополнительные круглые скобки?

Можно и не заключать. И - это логическое умножение, оно и так выполнится раньше, чем логическое сложение ИЛИ. Лишние скобочки просто нагляднее показывают порядок, я и сам их ставлю.
Аноним 21/03/18 Срд 08:51:04 #316 №1159943 
>>1159927
>Еще вопрос, зачем в примере этой задачи на сайте ОПа в 12 строке переменные спрятаны в фигурные скобки?

Сложный (фигурный) синтаксис
Он называется сложным не потому, что труден в понимании, а потому что позволяет использовать сложные выражения.

Любая скалярная переменная, элемент массива или свойство объекта, отображаемое в строку, может быть представлена в строке этим синтаксисом. Просто запишите выражение так же, как и вне строки, а затем заключите его в { и } . Поскольку { не может быть экранирован, этот синтаксис будет распознаваться только когда $ следует непосредственно за {. Используйте {\$, чтобы напечатать {$.

http://php.net/manual/ru/language.types.string.php
Аноним 21/03/18 Срд 09:02:29 #317 №1159945 
>>1159914
>>1159925
Ой посмотрите на него: "не беси меня сука..". Ты хоть без ошибок печатать научись для начала, constuct-ор.
Аноним 21/03/18 Срд 09:11:19 #318 №1159948 
>>1159816
Если они это позволяют, и ты разбираешься, и файлы получаются удобночитаемые и небольшие, то почему бы и нет? jQuery это тоже фреймворк. Согласись, проще использовать его, чем городить самому (уже сделано до тебя, компактнее код, в едином узнаваемом стиле и т.п.). плюс, разбираясь в фреймворках ты перед стартом можешь выбрать тот, который позволит твой "не очень интерактивный" сайт превратить легко и быстро в пупер-интерактивный.
Аноним 21/03/18 Срд 09:20:05 #319 №1159951 
Аноны, это говно мамонта еще актуально?
http://softwaremaniacs.org/blog/category/primer/
Аноним 21/03/18 Срд 09:28:36 #320 №1159953 
>>1159951
http://softwaremaniacs.org/blog/2005/06/08/juice-and-flies/
понравилась. Просьба ОП-у адаптировать в учебник.
Аноним 21/03/18 Срд 09:57:45 #321 №1159957 
>>1159953
>>1159951
Кстати, насколько очешуенный дизайн там: только текст и чуть-чуть разметки, ничего лишнего, глаз радуется читать.
Аноним 21/03/18 Срд 10:30:48 #322 №1159965 
Я вот php занялся недавно, раньше сидел на js и java. Мне сразу показалось, что пхп (да вообще любой язык) учить лучше на реальных задачах. Взять тот же Laravel (как раз ковыряюсь в нем). Можно просто смотреть туториалы на ютубе и что-то там кодить, можно сразу попробовать что-нибудь замутить, будь-то сайт или что посложнее. И фиг с ним, что времени в 10 раз больше уйдет с перечитыванием мануала, зато разберешься.
Ну и я подумал, кто учит Лару или другой какой-то фреймворк и хочет попрактиковаться с реальными задачами, можете написать в телеграм @ruslan_peresy. Может совместно что-нибудь замутим))))
Аноним 21/03/18 Срд 13:45:22 #323 №1160021 
>>1159945
а разве edit.php не укладывается в схему MVC?
Аноним 21/03/18 Срд 14:10:56 #324 №1160033 
>>1159943
Правильно понял, что фигурные скобки нужно использовать тогда, когда в строку нужно вставить не только просто значение переменной, но и сразу произвести с этой переменной какую-то операцию в этой строке? Или еще что-то?
Аноним 21/03/18 Срд 14:16:06 #325 №1160037 
>>1159942
Спасибо.
Только еще вопрос, чтобы точно разобраться.
Без заключения в эти круглые скобки не может произойти так, что указанное условие будет выполнено таким образом, что $humanDice2 && $compDice1 равно $humanDice1 равно $compDice2?
Я правильно понял, что && имеет приоритет над || ? А == приоритетнее, чем &&?
Аноним 21/03/18 Срд 14:45:16 #326 №1160072 
https://ideone.com/TY1uG4

Условия описаны ведь криво? Поясните как проще это сделать ^^
Аноним 21/03/18 Срд 14:55:14 #327 №1160076 
Зачем использовать >exit(); при использовании оператора >if? Работает и без него же условие. Что я упускаю?
Аноним 21/03/18 Срд 15:07:56 #328 №1160078 
В каких случаях будет необходимо написать маркер ?> в конце скрипта?
Только начал изучение, сразу хочу понимать, сори за нубский вопрос.
Аноним 21/03/18 Срд 15:21:47 #329 №1160082 
>>1160072
https://ideone.com/dic0gu
Посмотри мое решение
Аноним 21/03/18 Срд 15:25:00 #330 №1160084 
>>1160078
>В каких случаях будет необходимо написать маркер ?> в конце скрипта?
когда php код вставляется в html, а когда файл полностью на php то маркер не нужон
Аноним 21/03/18 Срд 15:27:28 #331 №1160085 
>>1160076
В этой задачке >exit(); нужен чтобы досрочно остановить выполнение скрипта при выпадении одинаковых чисел.
le aigle !fwOGFb580Y 21/03/18 Срд 15:29:50 #332 №1160087 
Насколько профитно работать в странах, в которых интернет не особо развитии и популеризован?
Аноним 21/03/18 Срд 15:35:21 #333 №1160090 
>>1160087
>
Не развит интернет > Нет айтишных компаний > Нет, компаний - нет работы
Аноним 21/03/18 Срд 15:36:13 #334 №1160094 
df7525e806.png
>>1160085
Аноним 21/03/18 Срд 15:59:34 #335 №1160102 
>>1160082
Но у тебя же будет ошибка, если суммы у компа и у анона будут одинаковые (типа (4,3) и (3,4))
Аноним 21/03/18 Срд 16:04:20 #336 №1160103 
>>1160102
Это не имеет особого значения, вероятность что числа так выпадут минимальна. Не стоит так заморачиваться на простых задачках, главное чтобы работало.
Аноним 21/03/18 Срд 16:05:00 #337 №1160104 
image.png
>>1160082
Вот такое будет
Аноним 21/03/18 Срд 16:06:14 #338 №1160106 
>>1160103
Лул, как не имеет то? Мне кажется это уровня, вытереть жопу, а потом обнаружить чиркаш на трусах, главное жопу вытер.
Аноним 21/03/18 Срд 16:08:26 #339 №1160107 
Я не понимаю, чем на практике MVC отличается от шаблонизации. Кто может пояснить в чем разница?
Аноним 21/03/18 Срд 16:13:33 #340 №1160114 
>>1160106
Время не ждет, пока ты будешь до победного блеска натирать жопу, другие уже перейдут к изучению ООП (у некоторых из них будет чиркаш на трусах).
Аноним 21/03/18 Срд 16:23:02 #341 №1160119 
>>1160094
А зеленый скрипт тут у тебя не будет считаться как другой, независимый от первого?
Потому что если да, то >exit(); не повлияет на выполнение второго зеленого?
Аноним 21/03/18 Срд 16:30:52 #342 №1160122 
>>1160119
Они независимы друг от друга. При этом, если в первом присутствует >exit(); то скрипт останавливается и не выполняется далее. Все понятно?
http://php.net/manual/ru/function.exit.php
Аноним 21/03/18 Срд 17:37:35 #343 №1160157 
Может быть вы в курсе, почему запуск демона из рслокал/кронтабов/сервисов может не работать, если руками та же самая команда на запуск - работает? Пути в норме, -e убрал.
Аноним 21/03/18 Срд 20:36:25 #344 №1160278 
Вкатываюсь в ваш тредик. Сегодня был на собеседовании. Мне сообщили что я со своим js + nodejs+ mobgobd не нужен . Охщи(
Объясните мне на пальцах отличия организации классов в пхп от жс?
Аноним 21/03/18 Срд 20:48:26 #345 №1160286 
>>1160278
Типы вместо ноды они хотел пэхэпэшника нанять?
Аноним 21/03/18 Срд 21:11:15 #346 №1160294 
>>1160157
Путь полный пропиши /usr/bin/emacs
Аноним 21/03/18 Срд 21:38:19 #347 №1160311 
>>1152267 (OP)
сап веб-макакены . Собираюсь написать блог для поднятия скилла. Хочу сделать его полноценным веб-приложением . правильно ли я понимаю данную штуку:

есть клиентская (VIEW) часть для нее я выбрал библиотеку React . состояние приложения я буду хранить в store Redux .

для серверной части :
нужен роутинг , для этого буду юзать react-router
база данных - MySQL . для взаимодействия с БД использовать планирую PHP .

Правильно ли я понимаю взаимодействие между клиентской и серверной частью ? не намудил ли с выбором инструментов ?
Аноним 21/03/18 Срд 21:50:08 #348 №1160319 
ОП, аноны, держитесь!
Буду фигачить тест хаб. Вот только выхи наступят.
Аноним 21/03/18 Срд 22:01:38 #349 №1160327 
>>1160037
Не совсем. Сравнение - это предикат, т.е. утверждение, которое может быть истинным или ложным. То есть, операция $humanAll == $compAll - это именно предикат. А "И", "ИЛИ", "НЕ" - это уже логические операции, порождающая новое утверждение на основе этих предикатов. Это дискретная математика 1 курса. Грубо говоря, представь себе выражение a + b c ; Здесь предикаты - это переменные, которые могут иметь любое значение, а логические операции - это математические операции. Так в и булевой логике. Отличие только в том, что здесь переменные-предикаты могут иметь только 2 значения, 1 - истина и 0 - ложь. Вообще, если ты не знаешь дискретку, то представь себе вместо || - знак ''+", вместо && - знак "", а вместо выражений вроде $humanAll == $compAll - единичку (истина) или нолик (ложь). Будет у тебя выражение 1 + 1 * 1. И попробуй потом вместо произвольных единичек поставить нолики и посмотреть, какое значение даст выражение с учетом приоритета операций. Я хз как проще объяснить, правда. Скачай книгу Хаггарти "Дискретная математика для программистов", там довольно доступно это изложено.

Аноним 21/03/18 Срд 22:02:54 #350 №1160328 
>>1160327
>>1160037
звездочки повываливались, ну ты понел.
Аноним 21/03/18 Срд 22:10:54 #351 №1160330 
>>1160033
Выражения со вложенностью больше одной без скобок просто не вставить в строку. Например, в строке "Место жительства: user->address->city". Без фигурных скобок вокруг user->address->city пых подумает, что "user->address" - переменная для вставки, а -">city" - просто следующий за ней текст.
Аноним 21/03/18 Срд 22:55:39 #352 №1160369 
Пожалуйста скажите что не так с ними?
они форматируют криво.
https://ideone.com/mVLcIX
Аноним 21/03/18 Срд 23:02:40 #353 №1160375 
>>1160319
шел бы лучше на собеседование
Аноним 21/03/18 Срд 23:30:30 #354 №1160401 
>>1160311
Может быть и так, как ты написал.
Вопрос, скорее, к тебе: понимаешь ли ты, как будут работать эти слои.
Аноним 22/03/18 Чтв 00:53:56 #355 №1160437 
Screenshot20180322-004940.png
Сап!
Нужна небольшая помощь, как сделать чтобы выводилось уже умноженное число?
Аноним 22/03/18 Чтв 01:07:36 #356 №1160439 
>>1160437
$y=$x$x
echo "x=$x
$x=$y \n";
Аноним 22/03/18 Чтв 01:08:30 #357 №1160441 
>>1160439
$x * $x
Аноним 22/03/18 Чтв 02:45:02 #358 №1160460 
Сап, можно ли так делать?
https://ideone.com/M1Bxrb
Я так понимаю что это плохой тон, и надо бы по хорошему сразу передавать булеву переменную. Но как сделать это в цикле - я вообще не могу понять. Или и так нормально?
Аноним 22/03/18 Чтв 02:57:39 #359 №1160462 
>>1160437
Ты выводишь не число, а букву.
правильно так
echo "$x=$x*$x \n";
Аноним 22/03/18 Чтв 03:36:00 #360 №1160475 
12323.PNG
ДВАЧ СРОЧНО ВЫРУЧАЙ, ПХП ОПЯТЬ ВЫТВОРЯЕТ СТРАННУЮ ХУЙНЮ

есть скрипт генератор паролей 32 символа с использованием rand и словаря. в цикле генерирую по 500 паролей за выполнение и пишу в базу.
1024 пароля записало, ок, и УГАДАЙТЕ ШТО, следующие 1024 пароля такие же как и предыдущие. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, НУФАГИ, ВЫ УБЬЕТЕ ЛЮДЕЙ СВОИМ КОДОМ, ТУТ ВСЕ РАБОТАЕТ НЕ КАК ДОЛЖНО.

мимо все на локалке 5.6 ксампп, в хедерах кеш выключен,страница запрашивается по уникальному get
Аноним 22/03/18 Чтв 03:38:35 #361 №1160477 
>>1155012

По умолчанию числа никак не округляются и выводятся как есть. Но тут надо учесть, что дробные числа в PHP (как и в большинстве языков программирования) хранятся в формате IEEE754, это числа с плавающей запятой в двоичном виде: https://habrahabr.ru/post/112953/

Из этого вытекает 2 особенности:

- хранится только определенное число знаков и следующие за ними знаки теряются. Условно говоря, 123456789123.456789 может сохраниться как 123456789000
- некоторые дроби принципиально нельзя представить в виде конечной дроби в двоичной форме. Ну например, 1/3 - это бесконечная дробь в десятичной форме, а 1/5 - конечная. Но в двоичной форме 1/5 тоже становится бесконечной дробью

Числа можно округлять явно - с помощью функций round, ceil, floor. Также, их можно выводить с определенным числом знаков, используя printf() и спецификацию формата вроде %.3f - выводить с 3 знаками после запятой.

>>1155021

Для начала, а ты знаешь, что такое POST-запрос? Когда ты в браузере заполняешь и отправляешь форму, у которой указан атрибут method="POST", браузер берет данные из нее и формирует HTTP POST запрос, который отправляет на сервер. Данные, введенные в форму, помещаются в тело этого запроса.

Подробнее HTTP описан тут, я рекомендую прочесть этот урок сначала: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/network/http.md - там объясняется и что такое запрос, и где у него тело.

Браузер составляет запрос и отправляет на сервер. Программа на сервере по идее должна разобрать этот запрос, извлечь из него нужные данные и что-то с ними сделать. В этом месте PHP как раз и приходит на помощь. Перед тем, как запустить твой скрипт, PHP разбирает пришедший запрос и помещает данные из него в специальные переменные:

- параметры из query string (то, что идет после знака вопроса) в URL помещаются в массив $_GET. Ну например, при разборе URL script.php?a=1 PHP поместит в $_GET элемент с ключом 'a' и значением '1'.
- если пришел POST-запрос, то параметры из его тела помещаются в массив $_POST
- наконец, некоторые настройки веб-сервера и заголовки пришедшего запроса помещаются в массив $_SERVER, они описаны в мануале http://php.net/manual/en/reserved.variables.server.php

Как видишь, ничего сложного. Я подозреваю, что ты не очень понимаешь взаимодействие клиента с сервером, протокол HTTP и потому советую прочесть урок по нему.

Задавай уточняющие вопросы, если что-то непонятно.

>>1155036

"Суперглобальная переменная" значит, что она доступна в любом месте кода. Обычные глобальные переменные доступны только снаружи функций, а локальные - только внутри. Почитай мануал http://php.net/manual/ru/language.variables.scope.php

> Хмхмхмхм, то есть, $_GET и $_POST это своего рода контейнер, куда АВТОМАТОМ попадают все данные исходя из их метода передачи.

Перед запуском твоего скрипта PHP разбирает пришедший HTTP запрос и помещает данные из него в эти переменные.

> То есть, в $_GET попадают данные, переданные методом GET,

Нет, в $_GET попадают данные из query string в URL, независимо от метода. Он просто назван неудачно.

> и такая же хурма с $_POST?

$_POST заполняется только при использовании HTTP метода POST, да.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:38:57 #362 №1160478 
>>1155042

1) Не ставь пробелы у атрибутов, пиши слитно name="..."
2) Атрибут method пишется у формы, а не у поля
3) Избегай br, его используют те, кто CSS не знает

> То есть, в это поле с именем login я ввожу имя ВАСЯНХХХ228, и это имя записывается в глобальный массив?

Ты пропустил важные шаги. Тебе надо почитать про протокол HTTP. Происходит такое:

- ты заполняешь форму и жмешь кнопку отправки
- браузер формирует HTTP POST запрос, помещая в него введенные в форму данные
- запрос отправляется на сервер
- на сервере PHP извлекает данные формы в $_POST

И да, то, что ты введешь в поле, окажется в итоге в $_POST.

В случае, если у формы стоит method="GET", то браузер ведет себя по другому. Он берет URL из атрибута action, и добавляет в него после знака вопроса данные формы, закодированные процентным кодировнием. Получается URL вроде script.php?x=1&y=2&z=%20%$20%30trd . И затем формирует GET запрос на сервер.

> GET и POST мы можем указывать только в атрибуте формы,
Потому что method указывается для всей формы сразу.

>>1155127

Эти "связывания" - мне напоминают термины, относящиеся к компилируемым языкам. Там часто каждый файл с кодом (исходный файл) компилируется в специальный код (объектный код), а потом линкер связывает эти объектные файлы в исполняемый файл, который уже можно запускать на выполнение. Думаю, это оттуда. Согласен, что название больше запутывает.

>>1155132

Назови поле для email как-то по другому, и сделай ловушку с именем email. Также, я тут не вижу особой проблемы - ну внесет бот мусор, ну у вас же все равно модерация там.

>>1155160

В ОП посте кстати есть курс задач на HTML, и там же какие-то ссылочки есть.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:39:14 #363 №1160479 
>>1155179

У тебя тут ошибка:

> $arrName[] = '{$randomText}';

В строках с одиночными кавычками переменные не подставляются, и она просто воспринимается как есть.

Далее, ты пишешь

> $name = implode($randomText);
Но в implode надо указывать массив, значения элементов которого ты хочешь склеить в строку. Ты наверно написал в скобках не ту переменную.

Также, фигурная скобка } пишется на своей отдельной строке, где больше ничего нет.

>>1155359

Не разбираясь исправить вряд ли получится. Я бы посоветовал сделать вывод, какие HTTP запросы ты отправляешь к API вконтакте и какие ответы оттуда приходят.

>>1155741

В принципе, по JS тоже можно задавать вопросы.

>>1155604

Сделать первую букву заглавной очень просто - отрежь первую букву и примени к ней toUpperCase, затем отрежь остаток строки, начиная со второй буквы, и приклей к первой. Это все лучше сделать в отдельной функции, а не писать длинный сложные выражения, как у тебя.

>>1155784

А зачем тебе в массиве заменять первую букву? Ее можно заменить когда ты составишь предложение.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:39:38 #364 №1160480 
>>1155796

В ES5 появился .map()

>>1155953

Порт может открыть только одна программа. Если веб-сервер слушает на порту 80 узла 1.2.3.4, то ты не можешь, залогинившись на него, открыть этот же порт через ssh. Тебе надо отключить веб-сервер, и тогда ты сможешь открыть порт с помощью ssh и пробросить его к себе, то есть заставить клиент ssh у себя соединяться с указанным тобой портом при поступлении соединения на удаленный сервер.

Команды для этого легко гуглятся, там 2 варианта: открыть порт на удаленном сервере и пробрасывать соединения на него к себе, или наоборот.

>>1156705

1) не использовать бутстрап
2) почитать исходный код или мануал бутстрапа. Там есть вариант сетки, который занимает 100% ширины без полей

>>1156762

Скорее всего, дело в регистре букв. В MySQL по крайней мере для каждой таблицы и поля задан collation - правило сравнения строк на равенство (а также правило сортировки). Если у тебя у колонки регистрозависимый collation, то поиск по do не найдет "DO".

- http://itif.ru/kodirovka-mysql-kak-izbezhat-oshibok/
- https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/charset-general.html

>>1157090

Стрелочки проставлять проще на стороне сервера, на PHP. Получается, что ты просто не смог сделать и влепил костыль, который после загрузки страницы что-то там на ней меняет. Я советую разобраться и сделать нормально.

Яваскрипт можно использовать, например, для сортировки данных внутри страницы или для сортировки с обновлением данных аяксом, а у тебя это просто костыль из-за слабого знания PHP.

Если непонятно, как сделать это на сервере, задавай уточняющие вопросы.

>>1157599

Ну не надо копипастить код бездумно. Давай разбираться построчно.

> $connection = mysqli_connect(...) - что помешщается в переменную $connection ? (ответ в мануале)
> $result = mysqli_query(...) - что помещается в $result, значение какого типа? (ответ в мануале)

Может быть тогда тебе будет понятнее, как что выводить.

Ну и я сразу скажу, что тебе надо почитать комментарии к задаче про студентов, у тебя сейчас очень много чего нарушено, например, нет разделения на логику и шаблон, нет защиты от XSS. Не обрабатываются и не выводятся ошибки работы с базой данных.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:40:02 #365 №1160481 
>>1157768

> ${"word".$j}
Вот тут уже проблемы. Не надо использовать "переменные переменные" вроде $$name. В такой ситуации надо использовать массив, то есть сделать массив

$sets[1] = ...
$sets[2] = ...

И писать $sets[$j].

Массивы специально для этого придуманы, а ты лепишь какие-то костыли, в которых потом не разобраться

Далее, у тебя там 2 вложенных цикла, тоже сложно их понять:

для (i от 4 до 5) {
генерируем и выводим строку;
генерируем слово для последней строки;
}

Но почему так странно сделано? Почему генерация последней строки разбита на несколько шагов и перемешана с генерацией первых строк? Надо сделать так:

для (i от 1 до 2) {
генерируем и выводим строку;
}

генерируем и выводим последнюю строку;

Помни, что код пишется для людей и должен быть как можно понятнее. Твой код понятным назвать трудно, скорее запутанным.

палиндром

> [^а-я]
ё не входит в диапазон а-я и его надо указать отдельно.

Вообще, если ты захочешь написать "любой символ, кроме буквы любого алфавита", то тебе стоит почитать про Юникодные свойства символов: http://php.net/manual/ru/regexp.reference.unicode.php Так как вручную ты замучаешься перечислять все диапазоны символов.

> intdiv(mb_strlen($text), 2)
Можно просто floor($x / 2)

> for($halfLength = intdiv(mb_strlen($text), 2), $i = 0;
Отсюда лучше вынести вверх вычисление $halfLength, чтобы шапка цикла была короче и читабельнее. Не надо тесниться и засовывать в одну строку много действий.

> goto end;
Надо использовать break. Он гораздо понятнее тут.

функции

Вообще, тут проще было бы без цикла и массива, сравни сам:

$result[] = calculateCredit('Bank1', 30000, 200, 5);
$result[] = calculateCredit('Bank2', 35000, 300, 10);
...

> function calcDebt($bankName, $percent, $servicePayment, $openPayment) {
Не очень понятно, как на расчет кредита влияет название банка. Хотя я не считаю это ошибкой.

В остальном, решено верно.

> if($creditBalance >= $monthlyPayment) {
> $paymentTotal += $monthlyPayment;
Здесь вместо if можно использовать функции min/max.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:40:20 #366 №1160482 
>>1157813

Большинство разработчиков пилят только деньги инвесторов, если тебя это успокоит.

>>1157941

Вообще, это неправильная логика. "Хотел подешевле" - а ты хочешь за услугу заплатить как можно больше? Либо делай как надо, либо вообще не берись.

> Скупой платит дважды
А нескупой трижды.

>>1158002

$result = 0; можно было не писать,а так все верно.

>>1158047

> $balance = $balance + $balance $percent;
$balance += ... или $balance = ....

Решено верно. В условии цикла можно было как раз прописать $balance >= 1000000.

>>1158218

> SELECT from messages where (fromUserId = 4 and toUserId = 6) OR (fromUserId = 6 and toUserId = 4) ORDER BY timestamp.
OR не ложится на индексы

> Представь у тебя в одной таблице милион сообщений уже, и нужно вот так sql-ю бегать по всем и смотреть что бы 3 условия сочетались.
Нужны индексы: https://ruhighload.com/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%8B+%D0%B2+mysql

Но вообще, когда у тебя число сообщений начинает превышать определенный объем (десятки-сотни миллионов например), то становится выгоднее вместо БД общего назначения сделать свою, заточенную под работу с сообщениями. Вконтакте так например сделал.

> Например можно изобразить что-то типа столбца chatId - и в него складывать некую хитрую пару вида юзерСМеньшимИд_юзерСБольшимИД.
Не надо так делать - это нарушает приницп нормализации (атомарность значений в ячейках).

То есть идея завести chatId неплохая, но городить там строки не стоит - выгоднее использовать либо число, либо пару колонок и индекс по ним.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:41:15 #367 №1160483 
>>1158517

> Пост-процессоры
Горите в аду.

> ECMAScript6
Горите в аду, как же достали сайты, которые ломаются в браузере 2-летней давности

Вот что меня жутко раздражает - "фронтент-специалисты" осваивают "пост-процессоры", а вот освоить искусство правильно разбивать CSS на файлы, верстать независимыми блоками, не городить в less/scss лестницы стилей - они не могут.

Пост-процессор дает дополнительные возможности, и как они их используют? Чтобы написать еще более нечитаемый код. Пишут лестницы на несколько экранов, разбивают названия классов на части, что их не найти поиском.

>>1158548

Делай лендинги за 70 000.

>>1158651

Какая цель? Показать пользователю файл, который он выбрал для загрузки? Тогда вполне можно.

Превью для сервера стоит генерировать на сервере, иначе тебе закачают одну картинку,а к ней другое превью.

>>1158654

Также для привыкания к техническому англ. можно читать news.ycombinator.com

>>1158859

Это жутко неэффективно так как требует полный обход таблицы.

>>1158997

Это у тебя веб-сервер отдает кеширующие заголовки (говорит браузеру, что файл не скоро изменится и можно его кешировать). То есть твои кривые руки виноваты, ты скорее всего из какой-то статьи бездумно копипастил инструкции. Если ты используешь хостинг - то кривые руки его админов.

Когда открыты девтулз, можно там поставить галочку и кеш не будет использоваться по моему.

>>1159005

Проще разобраться с кеширующими заголовками.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:41:36 #368 №1160484 
>>1159049

Надо смотреть в инструментах разработчика, что куда отправлялось. Скорее всего ты отправляешь форму повторно, а там стоит параноидальный проверяльщик, который удаляет токен после использования.

Мне кстати их защита не нравится, она очень переусложненная. Проще использовать многоразовый токен в куке или просто проверку Referer/Origin.

>>1159099

Какую? У тебя их несколько. но обычно для этого подходят float, или position absolute в зависимости от ситуации.

Какой кошмарный код.

Зачем ты везде ставишь overflow? Прочитал в какой-то статье от не разбирающегося в CSS человека? overflow обрезает выходящие за предел блока части, например, длинные слова.

Алсо, тебе не кажется, что дивов многовато? Если твоя верстка не похожа на бутстрап, то проще его не подключать. Бутстрап для сине-белых сайтов, а не всего подряд. Это какая-то бустрапоболезнь, ставить по 20 вложенных дивов.

>>1159151

Ты не можешь нормально пользоваться бутстрапом, не зная CSS. Бросай эти глупости, бери мои задачи на CSS из ОП поста и решай.

>>1159218

Бутстрап хорошо подходит для стандартный сине-белых сайтов. Если у тебя нестандартный дизайн, то не подходит.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:42:25 #369 №1160485 
>>1160475
тобиш rand просто берет 32768 цифр и все время их беребирает мол рандомные, нате
Аноним 22/03/18 Чтв 03:42:36 #370 №1160486 
>>1159166

Не используй автоинкремент, а вычисляй номера вручную.

>>1159293

Я сталкивался с материал дизайн в админке Google Analytics, господи, как же это ужасно. Все огромное, рассчитано на огромные мониторы, и тормозит как будто там 3д игра запущена. И что меня больше всего раздражает, так это дизайн от андроида. Он хорошо смотрится на смартфоне, но ужасно на ноутбуке.

> один вечер не разобраться с флексбоксом
Ты серьезно? Я наверно час листал спецификацию и забил в итоге: https://www.w3.org/TR/css-flexbox-1/ - ты ее всю за один вечер освоил? А ты учел, что там еще есть баги в реализации? А как твой флексбокс будет выглядеть в неподдерживающих браузерах?

>>1159352

То что ты предлашаешь, очень неэффективно, если у пользователя много бесед и много сообщений в них. Ты вытягиваешь из БД 10000 сообщений, чтобы отфильтровать 9500 из них. Это неэффективно.

Аноним 22/03/18 Чтв 03:44:17 #371 №1160487 
12323.PNG
ало блять, предупреждаю

ДВАЧ СРОЧНО ВЫРУЧАЙ, ПХП ОПЯТЬ ВЫТВОРЯЕТ СТРАННУЮ ХУЙНЮ

есть скрипт генератор паролей 32 символа с использованием rand и словаря. в цикле генерирую по 500 паролей за выполнение и пишу в базу.
1024 пароля записало, ок, и УГАДАЙТЕ ШТО, следующие 1024 пароля такие же как и предыдущие. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, НУФАГИ, ВЫ УБЬЕТЕ ЛЮДЕЙ СВОИМ КОДОМ, ТУТ ВСЕ РАБОТАЕТ НЕ КАК ДОЛЖНО.

тобиш rand просто берет 32768 цифр и все время их беребирает мол рандомные, нате

мимо все на локалке 5.6 ксампп, в хедерах кеш выключен,страница запрашивается по уникальному get
Аноним 22/03/18 Чтв 03:45:17 #372 №1160488 
>>1160487
ну ссука щас возьму microtime и последнюю цифру как рандомную заюзаю ссука
Аноним 22/03/18 Чтв 03:45:31 #373 №1160489 
>>1160485

rand использует линейный конгруэнтный генератор: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4

mt_rand использует вихрь мерсенна: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%85%D1%80%D1%8C_%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0

random_int/random_bytes берет данные из /dev/random. Их туда кладет ОС, собирая энтропию из случайных событий вроде времени прихода пакетов по сети.

Чем надежнее метод, тем медленнее он генерирует числа.

Также, существуют аппаратные ГСЧ.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:46:15 #374 №1160490 
>>1160488

Код покажи, есть подозрение что это могут быть твои кривые руки.
Аноним 22/03/18 Чтв 03:48:17 #375 №1160491 
>>1160487
>>1160475
Код где?
Аноним 22/03/18 Чтв 03:49:05 #376 №1160492 
>>1160487
пацаны бля mt_rand спас ахуеная вещь спасибо
Аноним 22/03/18 Чтв 03:49:47 #377 №1160493 
>>1160490
ты долбоеб я 5 лет уже хуярю коды, просто функция rand реально полная хуйня
Аноним 22/03/18 Чтв 03:50:23 #378 №1160494 
>>1160489
mt_rand написано в 4 раза быстрее rand на пхп.нет
Аноним 22/03/18 Чтв 03:52:57 #379 №1160495 
>>1160493
>Код покажи
>ты долбоеб я 5 лет уже хуярю коды,
Зачем ты такой грубый?
Аноним 22/03/18 Чтв 03:53:48 #380 №1160497 
>>1160495
извини, спать хочу
Аноним 22/03/18 Чтв 05:17:30 #381 №1160502 
>>1159957
Теку от таких дизайнов. Не то, что современное, вроде 9000 свистелок и перделок, а на деле с простой задачей "ПОКАЖИ ТЕКСТ И ДАЙ ПОЧИТАТЬ" - не справляются.
Аноним 22/03/18 Чтв 05:25:07 #382 №1160503 
>>1160460
Не понял куда ты хочешь передавать переменную. Так то нормально но лучше все условия перевернуть и continue у тебя тут вообще не нужен
https://ideone.com/ovUzfA
Аноним 22/03/18 Чтв 05:31:06 #383 №1160505 
>>1160503
Отдавать как результат работы функции. Просто непонятно можно ли при этом использовать переменную, или лучше сразу ставить
return true;
Просто в последнем случае я не понимаю как это делать в цикле. Поэтому у меня костыль с переменной.
Аноним 22/03/18 Чтв 05:51:22 #384 №1160507 
>>1160503
>continue у тебя тут вообще не нужен
Это задание онлайн школы. Без него проверку не прозодило O_o;
Аноним 22/03/18 Чтв 06:14:33 #385 №1160508 
>>1160505
Короче это не костыль, такая переменная называется флаг и по другому без ебли ты не сделаешь
Аноним 22/03/18 Чтв 06:56:37 #386 №1160515 
>>1160508
Добра тебе анон.
Аноним 22/03/18 Чтв 07:03:28 #387 №1160517 
Компот и мухи веб-разработки - Google Chrome 2018-03-22 14.[...].jpg
>>1159953
Чот история притянутая за уши. И код явно неадекватный.
За такое в 2000 году даже чел из майкросфта нехило так по шапке получил (даже где-то журнал со статьёй валяется). А на практике такая вёрстка случалась только когда тётя Срака страничку в microsoft word 1997 верстала и постила её. В основном все клепали стиль для таблицы и применяли его. Никто не пилил стили для каждого тега каждой ячейки таблицы. Это во первых глупо, во вторых долго, в третьих весит овер дофига, в четрёртых область применения -1 ячейка.
Аноним 22/03/18 Чтв 07:57:20 #388 №1160520 
Приветствую. Хочу удаленную работу с навыком полученным через самообучение. Навык должен расти вместе с опытом.
Прошу объяснить без категоричных высказываний - туда ли я зашел?
Если мне придется работать не удаленно определенное время для стажа - я готов, не критично. Важна первоначальная цель.
Аноним 22/03/18 Чтв 08:13:47 #389 №1160523 
>>1160520
>Прошу объяснить без категоричных высказываний - туда ли я зашел?
Нам тебя на работу устроить? Или что ты хочешь от PHP треда?
Аноним 22/03/18 Чтв 08:16:31 #390 №1160524 
>>1160375
Уже сходил.
Аноним 22/03/18 Чтв 08:37:46 #391 №1160527 
>>1160523
Пользуясь шапкой я получу в перспективе возможность работать удаленно плюс дальнейшее развитие навыка?
Я нудный и мне трудно конвертировать мысли в текст, бывает.
Аноним 22/03/18 Чтв 08:39:27 #392 №1160528 
Котаны, стоит ли создавать разметку HTML&CSS если пока не знаешь PHP? Хочу по быстрому сделать интернет магазин на Drupal, потом по мере изучения PHP буду его улучшать, а потом переведу на собственный сервак на Linux.

Так стоит ли игра свеч?

Беру квалификацию Red Hat пока и параллельно учу раковины, C и все что связано с шлинуксом. Если будут советы то прошу закинуть их сюда.
Аноним 22/03/18 Чтв 08:40:15 #393 №1160529 
>>1160527
Конечно. В позапрошлом треде отписывались с десяток анонов которые на работу устроились благодаря обучению.
Аноним 22/03/18 Чтв 08:44:56 #394 №1160530 
>>1160527
нет. мы тут все по приколу сидим. как хобби это у нас.
тебе в университет, высшее образование получать, потом по распределению.
Аноним 22/03/18 Чтв 08:45:32 #395 №1160531 
>>1160520
Универсального вопроса на твой ответ нет, как говорил мне учитель математики Пока ты сидел печатал эту кучу текста, ты мог решить уже 100 конвертации из 0x в 0
Аноним 22/03/18 Чтв 08:47:15 #396 №1160532 
>>1160529
Последнее: актуальность через n лет есть? Насколько я понял с набором знаний из шапки можно более плотно заняться JS, например. Если будет нужно, разумеется.
Буду отписываться здесь, чтоб не потерять мотивацию.
Аноним 22/03/18 Чтв 08:48:17 #397 №1160533 
>>1160532
Потеряешь
Аноним 22/03/18 Чтв 08:49:08 #398 №1160534 
>>1160531
Через 1,5 года все это будет не актуально. не трать время. иди обучайся чему-нибудь другому, например шитью или кузнечному делу
Аноним 22/03/18 Чтв 08:49:28 #399 №1160535 
>>1160534
>>1160532
Аноним 22/03/18 Чтв 08:59:45 #400 №1160539 
>>1160530
>>1160533
>>1160535
Что-то посты по мнениям отличаются чуть более, чем полностью. Получается ты нетерпеливая желчная выскочка, желаю тебе зла, впрочем это взаимно.
>>1160531
Это правильно. У меня есть время подумать, вот и задаю общие вопросы. Почему тред не в /web, кстати?
Аноним 22/03/18 Чтв 09:02:50 #401 №1160540 
>>1160539
Не превращайте тред в чатик. Не отвечайте на толстоту. Лучше идите код писать.
Аноним 22/03/18 Чтв 09:04:03 #402 №1160541 
>>1160520
Не трать время на пхп и бэкэнд. это стезя девствеников и чуханов.
вкатывайся в JS
вот ссылка тебе сюда. не благодари
https://2ch.hk/pr/res/1157660.html
Аноним 22/03/18 Чтв 09:06:03 #403 №1160543 
>>1160528
Подскажите, кто знаком с schema? Она актуальна?
В WhatWG пишут, что использование schema улучшает поисковые способности.

Пишу под своим постом
Аноним 22/03/18 Чтв 09:10:11 #404 №1160546 
>>1160534
WOW reference?
Аноним 22/03/18 Чтв 09:12:21 #405 №1160548 
>>1160539
Потому что /web/ это /b/ только в другом виде.
Аноним 22/03/18 Чтв 09:14:38 #406 №1160550 
>>1160540
Пришел какой-то залетный хуесос, который ни дня не учился и ни сделал ни одной задачи и сходу начинает спрашивать про работу и перспективы.
Аноним 22/03/18 Чтв 09:15:09 #407 №1160551 
>>1160534
Я это с 2007 слышу. Самый смак был как раз в 2007, когда всё на C++ собирались переписать, Потом поспели джависты, потом Рубисты, потом питонисты, Потом приехал GO, а сейчас в моде node.js
При этом я как получал основной доход от PHP, так и получаю. А все эти говнофорсы улетают раз в 2 года в помойку.
Аноним 22/03/18 Чтв 09:17:51 #408 №1160552 
>>1160550
Игнор?
Аноним 22/03/18 Чтв 13:01:39 #409 №1160636 
>>1160551
Поддерживаю. Ебусь на php больше 10 лет. Постоянно изучаю что-то новое, но как был весь доход с PHP так и есть, остальное поиграться. Наверное лучше бы довел владение PHP до уровня Кришны.
Аноним 22/03/18 Чтв 15:51:26 #410 №1160735 
>>1152495
Почему-то все думают, что сложно. Другое дело - что заёбывает делать одно и то же
Аноним 22/03/18 Чтв 16:03:58 #411 №1160744 
>>1155113
> printf("%dx%d=%d\n", $x, $x, $x * $x);
Oche наглядно
Аноним 22/03/18 Чтв 16:08:20 #412 №1160750 
>>1155156
> но к синтаксису PHP только привыкание идет туго
Чё там привыкать. Всё как во всех си-подобных языках. Только что function, -> вместо . (хотя в c++ есть и ->), строки склеиваются точкой, $ в названиях переменных и типы параметров функций декларируются своеобразно. Ну и всё вроди. Я после после паскаля и бейсика за день привык к синтаксису.
Аноним 22/03/18 Чтв 16:18:00 #413 №1160760 
>>1155200
> macOS
Заебёшься фиксить конфликты homebrew, macports и приблуд, которые ставит XCode (если будешь ставить XCode, конечно). Многое придётся конпелировать, а не ставить apt-get'ом. Не рекомендую. macOS - конечно модно хотя хайп уже не тот, но для похапе - ну такое
Аноним 22/03/18 Чтв 16:24:42 #414 №1160767 
подскажите, возможно ли как то достать первый файл под замочком, файл с закрытым доступом. Очень нужно его достать, как это сделать? Спасибо

https://dspace.vsb.cz/handle/10084/91028
Аноним 22/03/18 Чтв 16:27:34 #415 №1160772 
>>1160767
Вводишь юзернэйм и пароль и скачиваешь.
Аноним 22/03/18 Чтв 16:30:25 #416 №1160776 
>>1160772
нету
Аноним 22/03/18 Чтв 16:54:05 #417 №1160803 
Какое минимальное железо для работы с пхп?
Аноним 22/03/18 Чтв 17:34:47 #418 №1160825 
>>1160803
Для сервера или для разработки?
Аноним 22/03/18 Чтв 17:39:29 #419 №1160828 
>>1160825
Для разработки.
Аноним 22/03/18 Чтв 17:43:42 #420 №1160829 
>>1160828
Конфигурация разная бывает. Но обычно смотрят на требования IDE. Будешь в нотпад++ писать, хоть целерон бери с 512 метрами и XP, Будешь PHPstorm юзать - готовь 8гиг и i5 минимум.
Аноним 22/03/18 Чтв 18:50:46 #421 №1160865 
Вопрос про задачу на файлообменник. На всех файлообменниках обычно есть лимит дней, в течении которых файл пользователя хранится на сервере, а потом он удаляется. Я правильно понял, чтобы сделать такое надо написать на php скрипт, который будет искать и удалять загруженные n-дней назад файлы и их модели в бд и запускать его через крон каждый день?
Аноним 22/03/18 Чтв 20:02:08 #422 №1160892 
>>1152267 (OP)
В шапке задание 2 по ксс/хтмл: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/html/html.md#%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-2

Как сделать так, чтобы блок занимал столько места, сколько есть по высоте? max-height: 100% не помогает - скролл бар все равно появляется. overflow: hidden тоже - блок просто отрезается, а не подстраивается под height.
Аноним 22/03/18 Чтв 21:30:50 #423 №1160943 
>>1160892
Показал бы хоть код что ли, я сам не спец, но как раз в силу того что мало опыта, самому стало интересно. Поковырялся бы сейчас, а нету. Вангую что у тебя блок в неправильном родителе сидит, и когда ты ему ставишь 100% то он берет высоту равную 100% от высоты родителя. Но при этом в родителе у тебя два блока друг над другом и вот такой вот конфликт выходит.
Аноним 22/03/18 Чтв 21:32:28 #424 №1160944 
>>1160892

Такой задачи нет. В задаче 2 высота блока определяется его содержимым (текстом).

Но, если стоит задача сделать блок по высоте не менее чем высота окна, то делается это примерно так: ставим heigth 100% на html/body и min-height 100% на блок. Дело в том, что высота в процентах работает только если у всех родителей высота тоже задана в процентах или пикселях и может быть легко вычислена.

То, что ты пишешь, что появляется линейка прокрутки - это скорее всего из-за того, что у родительских блоков html или body есть margin или padding, а они не входят в высоту и получается с ними высота более 100%.
Аноним 22/03/18 Чтв 22:09:33 #425 №1160956 
>>1160943
>>1160944
https://jsfiddle.net/1zzyan6w/24/

уменьшите окно с результатом, будет видно, что блок увеличивается в размерах по вертикали.

> ставим heigth 100% на html/body и min-height 100% на блок
не работает
Аноним 22/03/18 Чтв 22:31:45 #426 №1160972 
>>1160956

> будет видно, что блок увеличивается в размерах по вертикали.

Логично, ширина уменьшается, потому высота текста увеличивается.

>> ставим heigth 100% на html/body и min-height 100% на блок
> не работает
А ты попробуй. Ты ведь даже не выполнил мой совет, не поставил ни height 100% на html/body, ни min-height.
Аноним 22/03/18 Чтв 22:50:10 #427 №1160979 
>>1160483
>как же достали сайты, которые ломаются в браузере 2-летней давности
Объясните, пожалуйста, убогому, покорнейше прошу, для чего нужны браузеры 2-летней давности? Я еще понимаю браузеры 10-летней давности в б/у телефонах купленных на рынке у барыг. Но это вопрос выжывача, а не веб разработки.
Аноним 22/03/18 Чтв 23:28:32 #428 №1161006 
>>1160972
https://jsfiddle.net/1zzyan6w/25/

нет
Аноним 22/03/18 Чтв 23:39:54 #429 №1161018 
>>1160979

Ну вот есть допустим китайский планшет без обновлений. Или есть Windows XP, на которую нельзя поставить новый браузер. Или вот просто я привык, что все работает и не понимаю, зачем мне тратить свое время на обновление. При том что новый браузер будет работать хуже и медленнее.

Но речь вообще не обо мне. Факт в том, что в мире есть разные браузеры. Ответь теперь ты мне на вопрос, а какая выгода делать сайт только под последнюю версию хрома, а не такой, который будет работать везде?
Аноним 22/03/18 Чтв 23:45:22 #430 №1161022 
>>1160979

Или возьми тот же стабильный дебиан: там весь софт не новый. Там предпочитают стабильные и проверенные программы, а не наспех слепленные новые версии.

Это же просто показывает компетентность разработчика: способен ли ты писать так, чтобы работало везде, а не только в твоем браузере.

Как я понимаю, среднестатистический "фронтенд специалист" вообще не разбирается в стандартах и их версиях и например не знает, с какой версии поддерживаются те же аргументры функций по умолчанию в JS (а я знаю: в браузерах 2-летней давности они не работают). К примеру, в Хромиуме 46 (реально, довольно новая версия, не старье какое-нибудь) параметры по умолчанию вызывают ошибку:

function x(a=1) { }.

Гнать надо вас всех на мороз, "фронтенд специалисты".
Аноним 22/03/18 Чтв 23:49:14 #431 №1161025 
>>1160979

И конечно ада добавляют сайты для "фронтенд специалистов", которые спешат писать статьи про модные нововведения, но не объясняют, где они поддерживаются.

Вот пример: какой-то не очень умный автор радостно пишет 5 страниц про нововведения, и только в конце вскользь замечает, что это не везде работает: https://frontender.info/es6-in-depth-rest-parameters-and-defaults/

Это надо писать не вскользь,а большими буквами в начале: это не работает.
Аноним 22/03/18 Чтв 23:49:55 #432 №1161026 
>>1161006

На html кто высоту ставить будет, Пушкин?
Аноним 23/03/18 Птн 03:51:28 #433 №1161097 
>>1161025
Разве babel не решает эту проблему?
Аноним 23/03/18 Птн 11:49:56 #434 №1161188 
ОПчик, посмотри, пожалуйста, мои решения задач по ООП.
https://github.com/sergnik1995/OOPtasks
Аноним 23/03/18 Птн 11:56:29 #435 №1161194 
>>1160829
Минимального просто не существует.
Но если хочется комфортной работы, добавь памяти. IDE ее любят жрать.
Аноним 23/03/18 Птн 11:59:25 #436 №1161195 
>>1161018
>>1161025
>>1161022

Ты конечно прав, но с таким подходом ничего нового бы никогда не внедрялось.
Аноним 23/03/18 Птн 13:35:19 #437 №1161246 
Насколько зашкварно использовать всякие sleeping owl, voyager и прочие надстройки над голой Ларой? Не откат ли это в макакинг уровня друпал и модыкс?
Аноним 23/03/18 Птн 14:12:55 #438 №1161268 
>>1161195

Лет через 5, после массового внедрения фичи, можно ее использовать. Зачем эти "фичи" нужны, если основной результат их использования - лишение части пользователей доступа к сервису?

Посмотри на ту же историю флексбокса. Они сделали 2 (!) ревизии, первая им чем-то не понравилась, они ее закопали, и все равно в браузерах есть баги с его поддержкой. Зачем так вообще делать?

Также, флексбоксом не умеют пользоваться. Я сам видел 2 случая, когда в верстке с флексбоксом размеры элемента высчислялись в ноль, и он исчезал. Решил проблему удалением флексбокса :)

Все должно внедряться не спеша и продуманно.
Аноним 23/03/18 Птн 15:16:57 #439 №1161296 
>>1152267 (OP)
Ребята, не лезьте в это дело. Это дно. Все php-шники, исключая единицы, являются навозными жуками, которые разбирают кучу какашек, скатывают отдельные кусочки в шарик и переносят в другое место. Большинство из вас будет работать с 1С-Битрикс, Joomla, Wordpress и другими тошнотворными проектами. Вы будете делать одно и тоже из дня в день. Настанет момент, когда спадёт вся романтика и вы застрянете, не будет мотивации для развития (если, конечно, крупно не повезёт сходу). Не совершайте ошибок, которые совершил я. Стремитесь к изучению другого инструмента. Даже рядовым специалистов на каком-нибудь Java вы будете более ценными и высокооплачиваемыми. А так вас ждёт только разочарование. Да, в первый год или два, будет интересно, будет невероятный подъём сил, но дальше только пустота и однотипные заказы.
Аноним 23/03/18 Птн 15:52:15 #440 №1161308 
>>1160327
Я понял, спасибо!
Аноним 23/03/18 Птн 16:30:37 #441 №1161321 
>>1161296
https://www.youtube.com/watch?v=ScvZWBcnAgQ
Аноним 23/03/18 Птн 16:31:01 #442 №1161322 
>>1161296
https://www.youtube.com/watch?v=ji5UiR6qTr8
Аноним 23/03/18 Птн 16:35:54 #443 №1161325 
ОП, ну ты и козлина.
ты нагло лгал в лицо мне и всем тут. Твое учение отстой. свой учебник засунь себе в гузно.
>>1161296 этот открыл мне глаза.
Я пошел отсюда.
Все за мной в с++ тред

Аноним 23/03/18 Птн 17:05:33 #444 №1161354 
Есть функция внутри класса:

function connect() {
$dbc = new mysqli_connect('localhost', 'root', '', 'testsDB');
if ($dbc->connect_errno) {
echo ("Connect failed: '%s\n'", $dbc->connect_error);
exit();
}
return $dbc;
}

Выдаёт ошибку: Parse error: syntax error, unexpected ',' in C:\OSPanel\domains\studentlist\scripts.php on line 7

Двач, помогай, я сейчас с ума сойду, блять.
Аноним 23/03/18 Птн 17:07:03 #445 №1161356 
>>1161354
>echo ("Connect failed: '%s\n'", $dbc->connect_error);
Собственно в этой строчке вся проблемы, но я не пойму, что тут не так
Аноним 23/03/18 Птн 17:23:22 #446 №1161368 
>>1161356
Здесь автор наверно хотел printf вместо echo
Аноним 23/03/18 Птн 17:28:51 #447 №1161370 
Стоит ли везде по дефолту врубать строгий режим - declare(strict_types=1) ?
Аноним 23/03/18 Птн 18:22:24 #448 №1161399 
На самом деле echo - это не функция (это языковая конструкция)

или так
echo "Connect failed:", $dbc->connect_error,"\n";
или так
echo ("Connect failed:". $dbc->connect_error."\n");
или раз уж по форматы
printf ("Connect failed: '%s'\n", $dbc->connect_error);

И обрати внимание на '
Аноним 23/03/18 Птн 18:28:21 #449 №1161402 
>>1161370
Если все сам с нуля пишешь, то да. Но так не бывает.
Будешь брать чужие куски, а там в 99% случаев на это хуй ложили. Значит заебешься в них исправлять.
Аноним 23/03/18 Птн 23:51:48 #450 №1161551 
>>1161402
Нет, declare(strict_types=1) работает только в пределах текущего файла, поэтому и тайп-хинты скалярных типов будут проверяться на строгость только для тех функций/методов, которые объявлены в текущем классе.

>>1161370
Да, надёжнее всегда использовать, чтобы избежать нежелательных конвертаций типов. Советую для автоматизации всего этого дела использовать PHP-CS-Fixer, он может сам проставлять declare(strict_types=1) для всех файлов. Ещё есть вариант настроить Class Template в PHPStorm, но это удобно только если у тебя абсолютно все проекты на PHP7+: https://plugins.jetbrains.com/plugin/9640-php-class-templates

>>1160829
> Будешь PHPstorm юзать - готовь 8гиг и i5 минимум.
Я пользовался PHPStorm'ом на двухъядерном Intel Pentium + 4 RAM. Если отрубить кучу ненужных плагинов, чекеров, синхронизаций - то вполне юзабельно, в сети есть уйма статей по оптимизации. На i7 сейчас PHPStorm, конечно, летает.
Аноним 24/03/18 Суб 01:16:50 #451 №1161594 
>>1161296

У меня только спустя два года подъем сил, а до этого - сплошное уныние и безнадёга.
CTN 24/03/18 Суб 02:03:52 #452 №1161600 
Ять, за любимку еще кто-то радеет! Пишу на пох.net и всем остальноам ++. Здоровья друзья и железных жоп:)
CTN 24/03/18 Суб 02:07:35 #453 №1161601 
>>1161402
В 90% случаев проще самому 30 минут потратить и написать с блэкджеком и дамысфривольнымотношениемкморали. Чем с гита разбирать ваяние очередного вендора.
Аноним 24/03/18 Суб 03:26:54 #454 №1161610 
>>1161594
Расскажи свою стори что ли. Я вот уже пол года хуи пинаю без работы и сейчас накатило что-то типа тревоги и не могу уснуть. Сижу вот боюсь, что как начну ходить по собеседованиям - так нахуй ни кому в свои 30 буду не нужен.
Аноним 24/03/18 Суб 06:52:24 #455 №1161631 
foo($arr){ $arr['bar'] = bazz; return $arr; }

или

foo(&$arr){ $arr['bar'] = bazz; }

Что предпочтительней? Или вообще без разницы?
Аноним 24/03/18 Суб 11:48:57 #456 №1161693 
>>1161610
Зубов бояться - в рот не давать. Вообще-то, собеседования на то и собеседования, чтобы проверить скилл претендента. Если бы отбирали по возрасту, достаточно было бы указать в требованиях "иметь при себе паспорт". Другое дело, что тебе может быть психологически некомфортно выполнять ЦУ тимлида, который младше тебя на 10-12 лет. Или ему будет некомфортно командовать великовозрастным джуном. Интервьюер, разумеется, должен это учитывать и там уже имеют значения не только твои навыки, но и то, как ты себя поставишь в процессе беседы. Это сугубо моё имхо, бо я в свой 31 смог устроиться по знакомству, да и выгляжу как первокурсник ебаный, особенно если сравнить с нынешними детишками-акселератами.
Аноним 24/03/18 Суб 13:43:41 #457 №1161751 
Сап анон, как сделать счетчик, считывающий и выдающий количество выборов fish?
<?
if($_POST['category']=="fish"){
$ft +=1;
}

echo "you have chosen ft" .$ft. "times";
?>
<form action="p1.php" method="POST">
<select size="3" name="category">
<option type="checkbox" value="fish"> Fishing </option>
</select>
<input type="submit" name="sub" value="choose">
</form>

И да, нужна именно эта html форма.
Аноним 24/03/18 Суб 14:26:53 #458 №1161794 
>>1161751
1. Если значение должно жить только пока пользователь не закроет вкладку в браузере, добавить input type="hidden" и держать значение там. Сломается если пользователь будет тыкать "Назад" в браузере.
2. Ставить куку с текущим значением.
2а. Ставить куку с идентификатором пользователя. Хранить на сервере в БД.
Будет сохранено пока пользователь не почистит куки.
3. Прикрутить систему авторизации. Будет сохранено пока жив сервис.
Аноним 24/03/18 Суб 14:40:04 #459 №1161807 
>>1161751
Можно через сессию сделать.
<?php

session_start();

if($_POST['category'] == 'fish'){
$_SESSION['category'] ? $_SESSION['category']++ : $_SESSION['category'] = 1;
echo "you have chosen ft {$_SESSION['category']} times";

}

Будет помнить значение до тех пор пока не закроешь страницу.
Аноним 24/03/18 Суб 14:50:45 #460 №1161817 
>>1161807

Только в условии перед первым $_SESSION['category'] поставить @, иначе при первом вызове выдаст варнинг. Вот так:
@$_SESSION['category'] ? $_SESSION['category']++ : $_SESSION['category'] = 1;
Аноним 24/03/18 Суб 14:52:12 #461 №1161820 
>>1161807
А сессию хранить в SQLite или отдельном файлике. HTTP он такой - ни чего не помнит. И еще юзверя надо сохранять по иду.
Аноним 24/03/18 Суб 14:53:18 #462 №1161822 
>>1161817
Дружище, не надо гасить вывод. Сделай проверку.
Аноним 24/03/18 Суб 15:02:23 #463 №1161831 
>>1161822
вот так?
isset($_SESSION['category']) ? $_SESSION['category']++ : $_SESSION['category'] = 1;
Аноним 24/03/18 Суб 15:10:11 #464 №1161836 
>>1161831
Ога. Сессию отдельно храни, сборщик мусора у пыхи ни разу не девелоперфредли.
Аноним 24/03/18 Суб 15:14:06 #465 №1161839 
Я прост алкоту в глотку лью и не хочю в код, за неделю рабочую надоел. php.net погляди PDO и filter_input
Аноним 24/03/18 Суб 15:49:11 #466 №1161858 
>>1161807
Странная херня, выводит только "1". Похоже через куки придется делать.
Аноним 24/03/18 Суб 16:57:36 #467 №1161889 
>>1161858
У меня работает нормально. Скорее всего, тебе сессионная кука не передаётся почему-то. Или пробел перед кодом скрипта или BOM
Аноним 24/03/18 Суб 19:57:44 #468 №1161980 
Перехожу с питона в чем блядь проблема???????
<?php
$year = 16;
$yearAll = 0;
for($i = 10000; $i <= 1000000; $i *= 0.1) {
$year++;
$yearAll++;
}
echo $year,$yearAll
?>
Аноним 24/03/18 Суб 20:02:43 #469 №1161984 
>>1161980
> $i *= 0.1
Может границы наоборот надо поставить?
Аноним 24/03/18 Суб 20:04:57 #470 №1161985 
>>1161984
Я уже ничего не понимаю
можешь работающий код прислать
Аноним 24/03/18 Суб 20:07:52 #471 №1161987 
>>1161985
<?php
$year = 16;
$yearAll = 0;
for($i = 10000; $i <= 1000000; $i *= 10) {
$year++;
$yearAll++;
}
echo $year,$yearAll
?>

Например так. У тебя границы цикла и шаг такие, что он бесконечный.
Аноним 24/03/18 Суб 20:10:41 #472 №1161990 
>>1161987
Спасибо
Аноним 24/03/18 Суб 20:30:27 #473 №1161997 
Почему не сортирует?

$tbl=$dbConn->prepare('SELECT * FROM `students` ORDER BY :sort ');
$tbl->execute(array('sort' => $_GET['sort']));
$students=$tbl->fetchALL(PDO::FETCH_ASSOC);

в гете лежит строка с названием колонки
sageАноним 24/03/18 Суб 20:37:47 #474 №1162001 
>>1161997
Потому что имя колонки не может подставляться через переменные связывания. У тебя в итоге работает так:
/?sort=cpprulez

SELECT * FROM `students` ORDER BY 'cpprulez'
- то есть сортировка идёт по строковой константе, одинаковой для всех записей.
Аноним 24/03/18 Суб 20:44:42 #475 №1162003 
>>1162001
спасибо
заработало так
$tbl=$dbConn->prepare('SELECT * FROM `students` ORDER BY '.$_GET['sort']);
sageАноним 24/03/18 Суб 21:18:05 #476 №1162020 
>>1162003
/?sort=(DELETE * FROM `students`)
Аноним 24/03/18 Суб 21:18:46 #477 №1162021 
>>1162020
* - лишняя, и сега приклеилась
Аноним 24/03/18 Суб 21:22:55 #478 №1162025 
>>1162003
Лучше сделай sort - номер колонки, тогда всё будет работать со старым запросом, и без SQLi.
> https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/select.html#id756773
> ORDER BY {col_name | expr | position}
Аноним 24/03/18 Суб 21:26:42 #479 №1162029 
Оцените как написано, все плохо или у меня есть шансы?
http://archive-ipq-co.narod.ru/l1/finals.html - предпоследнее задание, сделать чтобы числа прописью отображались.
https://ideone.com/7DImNa - мой код.
Аноним 24/03/18 Суб 21:48:39 #480 №1162044 
Продублирую из соседнего треда:
Аноны, хелп.
Делаю парсер на jquery.
Есть сайт с таблицей, количество колонок в которой меняется от 2 до 6 в зависимости от <select></select>. После смены значения - страница перезагружается и количество столбцов меняется. Нужно парсить значения со всех 6 столбцов. Делаю так:
$("select[name='DatesNum']").val(6)
$("select[name='DatesNum']").trigger('onchange')
Циферка в меню <select> меняется, но количество столбцов нет. Как решить проблему?
pChart Аноним 24/03/18 Суб 23:30:13 #481 №1162106 
IJVmJpV.png
Нужно вывести линейный график и столбчатую диаграмму. Создал просто $myData1 с данными для столбчатой диаграммы и рисую ее после линейной. Как изменить ее цвет и сделать подпись на графике?
Говнокод: https://pastebin.com/QDMGAgZN
Аноним 25/03/18 Вск 00:58:08 #482 №1162124 
>>1162106
Подпись сделал, теперь надо разобраться с цветом.
Аноним 25/03/18 Вск 01:29:29 #483 №1162132 
Почему когда сохраняешь php файлик в utf-8 - у тебя каракули, а когда в utf-8 with BOM - то всё нормально
Аноним 25/03/18 Вск 02:51:50 #484 №1162145 
1.png
2.png
3.png
Сап двощь, я скоро ебанусь. Пытаюсь написать свой нано DI контейнер, по гайдам опа. Короче в чем суть, ОН РАБОТАЕТ, но меня смущает одна вещь, вардамп выдает лютую хуйню когда я добавляю файлы "определений". Первый пик это файл определений, второй и третий это просто я хз, мне опыта не хватает чтобы разобраться в этом говне, мб там какие-то связи ссылки и вот это все. У меня еще есть файл-конфиг для создания ПДО, так вот там нет анонимных функций, и нет этой проблемы с дампом.

Вот полный класс контейнера - https://text-share.com/view/56b73461

Может там проблема с this на 49 строке, и оно как-то влияет на класс хелпер? очень сложна
Аноним 25/03/18 Вск 03:38:11 #485 №1162154 
>>1162145

В PHP анонимная функция хранится как объект встроенного класса Closure. Потому, когда ты пытаешься сдампить массив с функциями, ты получаешь массив объектов Closure. В каждом объекте сохранены захваченные функцией переменные (они указаны в use) и значение $this на момент создания функции.

Это можно легко проверить, например

$x = function () {};
var_dump($x);
var_dump($x instanceof \Closure); // true
Аноним 25/03/18 Вск 04:28:40 #486 №1162160 
>>1162154
Меня смущала рекурсия этих функций в дампе, this в анонимных функциях я не юзаю, контейнер нормально все возвращает, так может его так и оставить? Я так подумал что в данном контексте мне должно быть немного похер к какой области видимости принадлежит анонимная функция.
Аноним 25/03/18 Вск 10:11:32 #487 №1162200 
>>1161601

> В 90% случаев проще самому 30 минут потратить
Вот тебе список пару из тысячи real-world задач, а ты напиши, как за 30 минут справишься со всем этим без сторонних библиотек:

1) Раньше все картинки хранились на том же сервере, что и сайт, но сейчас картинок стало очень много и оказывается выгоднее их хранить на каком-нибудь Digital Ocean Spaces или DropBox. Если бы для работы с файлами в проекте изначально использовалась сторонняя библиотека - flysystem ( https://github.com/thephpleague/flysystem ) - то в коде потребовалось бы очень мало изменений для переноса, так как flysystem предоставляет общий интерфейс для работы над множеством разных хранилищ файлов, а настраивается только через конфиг. То есть нужно спрыгнуть с DropBox на Amazon S3 - поменял пару строк в конфиге, а не код, который по всему проекту размазан. Конечно, это не работает, когда нужны специфичные особенности конкретного хранилища, но времени для правки всё равно ушло бы в разы меньше - в итоге работа выполнилась быстрее, бизнесу выгоднее, так так меньше платить разработчику за изменения, ты - хороший специалист, быстро решающий проблемы.

2) Нужно написать бота, то есть нужно взаимодействовать с каким-то API, слушать вебхуки. При этом важно, чтобы бота можно было без особых усилий переписать на другую платформу, например раньше в моде был ВК, теперь - Телеграм. Значит нужна какая-то абстракция для бота, ты можешь написать её сам и всё равно всего не учесть, а можешь взять готовую - BotMan: https://botman.io/
Популярная всесторонне оттестированная библиотека, в которую коммитили люди со всего мира, когда находили какие-то несостыковки или проблемы, не обнаруженные автором. Библиотека по-прежнему активно поддерживается, ты будешь свою поделку через 2-3 года поддерживать, когда API Телеграма или ВК поменяется?

Меня расстраивает, что есть такие люди как ты, да ладно вы бы молча сидели, так ещё распространяете свои недальновидные, дурные подходы среди других людей, не имея опыта написания и поддержки больших и сложных программ.
Аноним 25/03/18 Вск 10:48:36 #488 №1162210 
Майский-жук-фото.jpg
Аноны, почему все обсирают с ног до головы веб-разработку, php, js, html/css, хотя вакансий на веб в сотни раз больше, нежели вакансий на какой-нибудь ебучий c#, java и т.д?
Аноним 25/03/18 Вск 12:45:05 #489 №1162264 
Вопрос от новичка. Скачал простую (и малоизвестную) цмс. В этой цмс мало строчек кода, вроде не говнокод. Затем постоянно жму F5 на локалхосте, смотрю за процессом апача в диспетчере задач. Загрузка ЦП прыгает от 1 до 9 %. Как это понимать? Много людей не потянет? Почему? Как снизить загрузку? Там всего-то отрисовка простой страницы из шаблона, и пара обращений к БД, для получения нескольких цифр, подставляющихся в шаблон. Мой процессор средний по производительности, заметно только в играх.
Аноним 25/03/18 Вск 12:59:47 #490 №1162280 
Итак, изучаю тут потихоньку ваш вэб, пилю вот макет по образу и подобию нашего любимого кудахта (нет, не делаю убицу вк, просто тренируюсь с позиционированием и тд).
Макет тянется, всё красиво, подстраивается под разрешение экрана. Но вот есть тут пара вопросов, да и может посоветуете чего, подскажете.

Почему колонка 2 стоит неравномерно относительно 1й, приходится подстраивать top: 8.9%; и прочее, чтобы стояли ровно. Но у 1й же именно 10 отступ, а со 2й колонкой отступ margin не работает, так как позиция абсолютная, поэтому использую top. В общем может подскажите почему я такой долбоем и как красиво оформлять в данном случае.

Второе - как сделать фиксированное положение 2й колонны, при этом чтобы можно было скроллить страницу. Ну как опять же в том же вк. Пока прихуячил фиксированную позицию, а внутрь засунул еще один блок с длиной больше экрана, но что-то не заработает (лол).

http://cssdeck.com/labs/natibfns а вот собсна и оно
Аноним 25/03/18 Вск 13:01:06 #491 №1162281 
>>1162264
а зачем ты судишь о производительности апача по его работе на домашней машинке и далеко не самой мощной? Или ты на ней хочешь хостить реальный сайт?
Аноним 25/03/18 Вск 13:02:32 #492 №1162283 
>>1162281
просто не буду арендовать мощную машину
Аноним 25/03/18 Вск 13:25:31 #493 №1162312 
Кочаны кто делал е-коммерс сайт на Drupal?
Аноним 25/03/18 Вск 13:46:55 #494 №1162332 
>>1162264
Залей на вебсервер.
Потом, хотя бы просто при помощи "ab", сделай 1000 по 100 запросов. Получишь стату.

AWS все еще дает EC2 бесплатно на год
Аноним 25/03/18 Вск 15:12:37 #495 №1162376 
>>1162264

Загрузка ЦП показывает лишь, что процессор работает и используется по назначению. Чтобы выяснить, какую нагрузку выдержит сайт, надо провести нагрузочное тестирование (желательно не локально, а на реальном хостинге). Для этого можно использовать программы apache benchmark или siege, например.
Аноним 25/03/18 Вск 16:11:50 #496 №1162455 
@htmlweb
Я тут создал конфу в телеге, жду анонов для совместного изучения веба.
Аноним 25/03/18 Вск 16:19:13 #497 №1162463 
>>1162210
Рутина, школокодеры, низкий порог входа, курсы попова и вообще пыха это как школьный омеган, уже никто и не помнит почему его ненавидят.
Аноним 25/03/18 Вск 17:10:57 #498 №1162498 
>>1162455
>для совместного изучения веба.
Скучно.
Аноним 25/03/18 Вск 21:15:06 #499 №1162669 
Никак не пойму почему условие заставляет цикл бесконечно печатать массив.

<?php
$count = 0;
$arr = array();
for ($i = 0; $i < 5; $i++){
echo '<br>';
for ($j = 0; $j < 5; $j++){
$arr[$i][$j] = rand(0, 1);
echo '&nbsp'.$arr[$i][$j];
if ($arr[$i][$j] == 1 || $arr[$i][--$j] == 1 && $arr[--$i][$j] == 1){
$count++; }
}
}
Аноним 25/03/18 Вск 21:39:55 #500 №1162681 
При сабмите формы методом ГЕТ хочу, чтобы кроме этого поля в ГЕТ попадали также и другие переменные
как это сделать?
Аноним 25/03/18 Вск 21:44:08 #501 №1162687 
>>1162669
Декремент счетчиков циклов не смущает?
Аноним 25/03/18 Вск 21:55:42 #502 №1162690 
>>1162687
Недавно вкатываюсь в пхп, изучал c++ и там это работало так.
Аноним 25/03/18 Вск 22:29:05 #503 №1162708 
hand.jpg
Кисть руки профессионального PHP разработчика.
Аноним 25/03/18 Вск 22:35:46 #504 №1162712 
У ОПа где-то была задачка про гостиницу, не могу найти, где она?
Аноним 25/03/18 Вск 22:38:06 #505 №1162713 
>>1162669
В чем здесь проблема? При чем тут декремент все же должно работать
Аноним 25/03/18 Вск 23:07:45 #506 №1162716 
 .jpg
>>1162713
Условие опускает индекс массива до -1 и цикл бесконечно повторяется.
Аноним 25/03/18 Вск 23:10:52 #507 №1162717 
>>1162455
Аноны, ну зайдите хоть кто-то. Я там 1 в группе. Давайте вместе изучать. Я выложил пару сверстанных мной макетов
Аноним 25/03/18 Вск 23:14:15 #508 №1162719 
>>1162712

https://phpclub.tech/search/?q=%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&page=4
Аноним 25/03/18 Вск 23:14:41 #509 №1162721 
>>1162716
Спасибо
Аноним 25/03/18 Вск 23:26:04 #510 №1162722 
Чем button отличается от input type="submit" ?
Аноним 25/03/18 Вск 23:36:17 #511 №1162726 
>>1162722
>
>Чем button отличается от input type="submit" ?

гораздо лучше поддаётся стилизации и можно прилепить на неё картинку.
Аноним 26/03/18 Пнд 00:02:38 #512 №1162728 
>>1162722

Внутри него могут быть текст и DOM элементы (теги). Картинки например.
Аноним 26/03/18 Пнд 00:08:27 #513 №1162730 
>>1162681
<input type='hidden' value='$x'
Аноним 26/03/18 Пнд 00:23:04 #514 №1162732 
>>1162728
Валидатор ругается
Аноним 26/03/18 Пнд 00:37:10 #515 №1162738 
Нубский вопрос: зачем нужны memcached, redis и какие данные они кешируют, всякую статику типа шаблона?
Аноним 26/03/18 Пнд 00:51:17 #516 №1162744 
>>1162738
Нубский ответ:
У тебя логика хромает. Разве есть смысл кэшировать шаблоны? Шаблон не нагружает твоё приложение.

По мне так кэшировать нужно как-то так: возьмем на примере социальной сети.

Вот ты грузишь страничку пользователя например.
У тебя подгрузились из одной таблицы все его личные данные: фоточки там, даты, имя, места и прочее.
Из другой список его друзей, из третьей список постов на стене, из четвертой паблики на которые он подписан, из пятой музыка которая у него добавлена и так далее. Там очень много кода и запросов в базу и по базе всё это в гигантских таблицах тоже ищется со всякими джойнами и прочим.
Далее наш код собирает его страничку в виде html и отдает юзеру.
Ну и представь что ты можешь всегда таким дерьмом заниматься на каждый запрос и на каждую перезагрузку юзером его страницы, либо ты можешь например после первой загрузки весь собраный html сложить в отдельную таблицу на хранение, как стенку текста. И когда юзер в очередной раз спросит свою страничку - сделать простейший селект быстренько и отдать заранее собранный html без выполнения кучи кода и селектов с джойнами. Профит? определенно.
Аноним 26/03/18 Пнд 04:51:54 #517 №1162778 
>>1162744

Вообще, ты сильно все упростил и это вредно, так как ты запутал новичка. Из твоего рассказа выглядит что у кеша одни только плюсы. И новичок побежит радостно лепить везде кеш, а кому-то потом все это разгребать.

По моему, кеш - это последнее средство, когда невозможны другие оптимизации. У него много недостатков: поддержка актуальности кеша, прогрев.

В твоем примере соцсети гораздо лучше иметь хранилище, которое быстро возвращает данные, чем такой кеш. Так как ты его должен не забывать обновлять при любом изменении данных, от которых он зависит. Это называется проблема инвалидации, и по мере увеличения видов данных и связей между ними она очень усложняется.

Друг пользователя поменял имя - надо сбрасывать кеш. Удалил друга из друзей - надо сбрасывать кеш. И так далее.

Также, есть проблема прогрева - в начальный момент кеш пуст и вся нагрузка в твоем сценарии ляжет на базу.

Также, бывает проблема, когда у нас очень много сущностей и мало повторных запросов к одной сущности, а все они идут к разным. В этом случае кеш тоже малоэффективен- память он ест, а работу не выполняет (высокое количество misses и низкое hits).

Наконец, кеш можно делать на разных уровнях. Ты предложил кешировать фрагменты HTML, но и тут есть проблема - даже для разных пользователй HTML может выглядеть по-разному. Представь например топ пользователей, где текущий пользователь выделен цветом. Хотя пользователи в топе одинаковые, но HTML код для каждого из них получается разный.

Потому не все так просто. В каждой ситуации надо взвешивать плюсы и минусы.

Лучше было бы привести такой сценарий: блог, справа список самых популярных постов, который кладется в кеш, и обновляется раз в 15 минут.

Насколько я знаю, те же вконтакте для многих видов данных пришли к специализированным хранилищам от кеша, так как в их сценарии (данных очень много, запросы идут вразброс к разным данным, данные постоянно обновляются) кешировать эффективно сложно.

Могу также добавить ссылки на презентации (не знаю, где видео докладов, поищите по имени автора или названию):

- http://lib.custis.ru/images/6/6d/WebAppCache.pdf
- https://habrahabr.ru/company/oleg-bunin/blog/320044/

Аноним 26/03/18 Пнд 05:05:29 #518 №1162779 
Прочитал релиз 10 Java и мне припекло. Каждый джавист говорил про неявную типизацию в PHP, каждый кто говоит про недостатки PHP, упоминает в первой тройке неявную типизацию. И что я вижу в релизе Java10? Им завозят неявную типизацию, но все воспринимают это как фичу. Причём ситуация ровно такая-же как например с руби, где тоже такая типизация но там это хорошо, а тут плохо потому-что я так скозал. У меня бомбит.
Аноним 26/03/18 Пнд 06:22:11 #519 №1162789 
>>1162708
И не такие чудеса вытворять умеем!
Аноним 26/03/18 Пнд 06:22:58 #520 №1162790 
>>1162779
Не понял, Java или JavaScript?
Аноним 26/03/18 Пнд 06:31:56 #521 №1162792 
>>1162790
Ну ты соня. У JS версии 3. У java 10. Enjoy your ORACLE. Причём джависты от радости прыгают "ряяяяяя не надо больше писать определения в миллиард символов, такая то экономия времени".
Аноним 26/03/18 Пнд 07:09:45 #522 №1162796 
>>1162792
Наркоманы.
Релизы Java
1.0
1.1
1.3
1.4
1.5
6
7
8
9
10
В голосину просто.
Аноним 26/03/18 Пнд 07:12:13 #523 №1162797 
>>1162792
Наркоманы.
Релизы Java
1.0
1.1
1.3
1.4
1.5
6
7
8
9
10
В голосину просто.
Аноним 26/03/18 Пнд 07:13:07 #524 №1162798 
>>1162797
>>1162796
Вакабы вылетела с ошибкой FASTCGI а потом запостила 2 поста. Интересный баг.
Аноним 26/03/18 Пнд 07:33:01 #525 №1162801 
>>1152267 (OP)
Онооон. Поставил интерпритатор ПХП себе на линупс, читаю урок про строки. Дошел до функций mb_, этот пиздюк ругается, что не знает таких. ЧЯДНТ?
Лень гуглить спрошу анона.
Аноним 26/03/18 Пнд 07:38:21 #526 №1162803 
>>1162801
Версия PHP? Какие функции mb_? На что ругается и как? Что пишет?
Щас бы изучать PHP на линуксе, чтобы с каждой ошибки по 4 часа гуглить.
Аноним 26/03/18 Пнд 07:40:44 #527 №1162804 
Строки, хакеры и шифровки — PHP с нуля - Google Chrome 2018[...].jpg
>>1162801
Что именно тебе непонятно, спрашивай?
Аноним 26/03/18 Пнд 07:51:28 #528 №1162809 
>>1162803
>Щас бы изучать PHP на линуксе, чтобы с каждой ошибки по 4 часа гуглить
Да не более 3х минут заняло, няш.
>>1162804
Спасибке, все решилось
Аноним 26/03/18 Пнд 07:52:42 #529 №1162810 
>>1162809
>Да не более 3х минут заняло, няш.
Ну хз, мне страшновато так-то. Вылезает такое и я хз это от PHP или от линукса ошибка.
Аноним 26/03/18 Пнд 07:54:05 #530 №1162811 
>>1162810
Тут просто опыт нужен, когда я только перекатился и стал учить си все и правда занимало время. А теперь ок
Аноним 26/03/18 Пнд 08:04:24 #531 №1162813 
>>1162811
Чет вспомнил как вычислял биты.
Аноним 26/03/18 Пнд 09:04:02 #532 №1162821 
>>1162813
Ну и как оно было, колись
Аноним 26/03/18 Пнд 09:24:54 #533 №1162824 
>>1162796
На самом деле так.
1.0
2
1.1
1.3
1.4
1.5
6
7
8
9
10
Аноним 26/03/18 Пнд 09:52:18 #534 №1162829 
Безымянный.png
Аноны, выдаёт ошибку: "mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in..(путь файла) on line 15"
На пике код. Не могу понять в чём проблема. И в чём суть ошибки?
Аноним 26/03/18 Пнд 09:55:00 #535 №1162830 
Ананас, написал тут задачку про палиндром. 26 строк. Можно ли короче? На пистоне то раз - и квас. Подскажите просто, можно ли
Аноним 26/03/18 Пнд 09:58:11 #536 №1162832 
Безымянный.png
>>1162829
Изменил код, но всё равно не меняется ничего! Ебучая пыха
Аноним 26/03/18 Пнд 09:59:56 #537 №1162833 
>>1162832
>Ебучая пыха
Ну то что ты тупой не делает из пыхи
>Ебучая
Аноним 26/03/18 Пнд 10:02:32 #538 №1162834 
>>1162833
ну так объясни тупому, умник хуев
Аноним 26/03/18 Пнд 10:07:34 #539 №1162837 
>>1162821
Голове было больно, да.
Аноним 26/03/18 Пнд 11:13:32 #540 №1162846 
>>1162829
Ну тебе же всё написано. Ожидает логин, вместо логина получает хрен пойми что. В чём суть вопроса? Хочешь подробностей - кидай нормально код.
>>1162832
Причём тут PHP? Ты используешь mysql_fetch_array, который вообще использовать не рекомендуется. А теперь ещё и жалуешься. Да ты ахуел.
Аноним 26/03/18 Пнд 11:23:32 #541 №1162849 
Лудший тред всего pr кроме реверс треда
Аноним 26/03/18 Пнд 11:24:27 #542 №1162850 
>>1162849
Есть еще линуксотред.
Аноним 26/03/18 Пнд 11:24:38 #543 №1162851 
>>1162849
Ну про трапов треды всегда были популярнее чем PHP.
Аноним 26/03/18 Пнд 11:25:37 #544 №1162852 
Anime-gif-Cirno-Touhou-Project-1289007.png
>>1162851
>про трапов
Аноним 26/03/18 Пнд 11:31:12 #545 №1162856 
>>1162852
А ты думал что мы там программирование обсуждаем, глупышка )))
Аноним 26/03/18 Пнд 11:32:03 #546 №1162857 
>>1162856
Не траль плиз, у байтоебов и так жизнь не сахар
Аноним 26/03/18 Пнд 12:30:58 #547 №1162896 
>>1153363
у них с 14 марта вроде появилась возможность делать вайлдкард на все поддомены бесплатно. сам еще не пользовался
Аноним 26/03/18 Пнд 17:33:21 #548 №1163026 
Безымянный.png
Постарался учесть все замечания.
Вот прям нравится теперь, спасибо, ОП.
Аноним 26/03/18 Пнд 19:36:35 #549 №1163085 
Шоб на пыхе сделать, чёт идей нету ;d
Аноним 26/03/18 Пнд 22:21:42 #550 №1163159 
Кто нибудь может подсказать как сделать подгрузку сообщений из базы данных без перезагрузки страницы? Искал про jquery ajax но ничего годного не нашел или нашел и не разобрался.
Аноним 26/03/18 Пнд 23:42:29 #551 №1163194 
>>1163026
Это таблицы и их отношения в бд?
Аноним 26/03/18 Пнд 23:43:35 #552 №1163195 
>>1162896
Сделай сайт-надгробие Мавроди
Аноним 26/03/18 Пнд 23:44:05 #553 №1163196 
>>1163085
Вотъ>>1163195
Аноним 27/03/18 Втр 04:48:55 #554 №1163276 
>>1162778
>Вообще, ты сильно все упростил и это вредно, так как ты запутал новичка.
Я понимал, что нужно будет при каждом чихе актуализировать как-то кэш, но это уже действительно более сложный для меня был вопрос и не стал ничего про него писать, на то я ответил с пометкой о том, что мой ответ едва-ли чуть менее нубский чем сам вопрос и наделялся на какое-то более развернутое пояснение в треде.

А еще твой ответ даже для меня сложен и местами не понятен. Не понимаю что подразумевается под хранилищами, которые как будто просто раз и быстрее чем база - как, что это?

>Также, бывает проблема, когда у нас очень много сущностей и мало повторных запросов к одной сущности, а все они идут к разным.
Это как если например ты закешируешь всех юзеров вконтакте, а многие из них очень даже и непопулярны, и на их странички никто не заходит, но при этом у них постоянно из друзей кто-то удаляется или меняет личные данные так, что страничку нашего непопулярного юзера будет проще каждый раз собирать заного, чем на каждый чих его друзей обновлять кэш?

>Представь например топ пользователей, где текущий пользователь выделен цветом. Хотя пользователи в топе одинаковые, но HTML код для каждого из них получается разный.

Представил что в нашей соц-сети для разных пользователей будет страничка юзера отображаться по разному. Его близкие друзья видят её полностью, а просто болтающиеся в френд-листе рандомы вообще не видят почти персональных данных, да еще и каждый из них видит списки друзей нашего юзера по разному, так что бы общие друзья были в топе этого списка или как-то так, что по сути ведет к тому, что нужно кешировать страницу одного пользователя несколько раз в разных вариантах, начиная с версии для близких и заканчивая для совсем незарегестрированных. Надеюсь правильно представил.

Вообще спасибо за ответ, понял что можно было бы пожалуй на средних проектах для теста попробовать прикрутить кэширование например главной страницы. Какое-нибудь простенькое, что бы юзеры банально не дергали с базы все новости и прочие баннеры, а например просто брали закешированную, которая будет обновляться раз в пол часа кроном каким-нибудь.

Печально, что за пару лет опыта я сижу на каких-то макако-задачах в среде таких же не шарящих ребят и не с кем даже банально на теоритическом уровне по обмениваться подобным опытом, не говоря уже о том что бы писать вместе с кем-то сложный проект и всякие вот такие вот задачи решать, а не просто прикручивать всякие перделки к лендингам и костыли к старым сайтам на cms-ках.
Аноним 27/03/18 Втр 05:27:17 #555 №1163298 
ОП, как думаешь, возможно ли сделать оптимизацию под старые IE и Lynx?
Аноним 27/03/18 Втр 05:27:39 #556 №1163299 
>>1163196
А пышка тут зачем?
Аноним 27/03/18 Втр 07:04:57 #557 №1163312 
>>1163299
А ты сам как себе сайт про мавроди представляешь, скажем на питоне или на руби?
Аноним 27/03/18 Втр 10:01:31 #558 №1163346 
>>1163312
<h1>Вступай в МММ братуха-борцуха</h1>
Как то так?
Аноним 27/03/18 Втр 10:19:35 #559 №1163349 
>>1163312
>
>>1163346
Аноним 27/03/18 Втр 12:15:36 #560 №1163371 
>>1163312
<table bgcolor="#ba639C"><tr><td align="center">Как легко заработать с нашей компанией</td></tr></table>
Аноним 27/03/18 Втр 12:19:10 #561 №1163373 
>>1163371
Ты забыл cellspacing=0 cellpadding=0 border=0.
Аноним 27/03/18 Втр 17:52:37 #562 №1163562 
Cейчас стал с sql разбираться. Какой collation в постгрес лучше всего ставить?
Аноним 27/03/18 Втр 21:07:35 #563 №1163672 
Аноны, нужно получить второй символ (или третий, не в этом суть) в первом значении массива, но латиницей вариант ниже не работает, какой есть правильный аналог?
$arr = ["Привет", "Двач"];
$arr[0][2];
someApprentice 27/03/18 Втр 21:18:20 #564 №1163676 
>>1163672
$s = mb_substr($arr[0], 2, 1);

https://secure.php.net/manual/ru/function.mb-substr.php
Аноним 27/03/18 Втр 21:24:19 #565 №1163677 
>>1163676
Даа по сравнению с $arr[0][2] такой костыль конечно, не перестаю удивляться пыхе.
Анонче, респект и уважуха
Аноним 28/03/18 Срд 01:22:25 #566 №1163823 
Аноны помогите ньюфагу, как запилить на сайт постинг от пользователя, ну там задать форму где будет весь текст, что бы посты распределялись сами, в блоке где пост распределить куда и какая информация идет, мне нужно именно ссылка на урок\гайд\и т.д., я не могу загуглить не правильно видимо это делаюЗаранее спасибо.
Век живи - век учись Аноним 28/03/18 Срд 05:16:42 #567 №1163848 
Если кто не слышал про букмарклеты, то расскажу. Это закладки в браузере, в которых вместо URL указан скрипт на JS. Ну например, вот как можно сделать букмарклет, который подсвечивает посты в треде без ответов.

Щелкните правой кнопкой на панели закладок (чтобы показать ее в Хроме, используйте Ctrl + Shift + B) или найдите в меню пункт "добавить закладку". В поле "название" введите что хотите, в поле URL введите:

javascript:var t = document.querySelectorAll('.post-wrapper:not(.watched-posts-marker)');Array.prototype.map.call(t, function (el) { var ref = el.querySelectorAll('.ABU-refmap a'); if (!ref.length) { var bg = el.querySelector('.post'); bg.style.backgroundColor = '#fbfb9d'; } });

(проверьте, что на сайте латинские буквы не заменены на кирилицу).

После этого сохраните закладку. Теперь при нажатии на эту кнопку запустится скрипт в контексте страницы и подсветит неотвеченные посты желтым.
Аноним 28/03/18 Срд 08:26:38 #568 №1163867 
>>1163848
В хроме работает легко, а вот как этим в лисе пользоваться что-то не понял сразу. В любом случае спасибо - крутая штука.
Аноним 28/03/18 Срд 10:08:37 #569 №1163899 
Как лучше реализовать аутентификацию для API?
Аноним 28/03/18 Срд 11:29:04 #570 №1163934 
>>1163823
В шапке есть задача на Студентов, где как раз полно советов по этой теме.

>- Далее простая, но полезная задача сделать список студентов, в ней много полезных советов: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/student-list.md
Аноним 28/03/18 Срд 11:43:31 #571 №1163942 
Без регуляр_очек никуда, как я погляжу?
Аноним 28/03/18 Срд 11:48:13 #572 №1163945 
>>1163899
С помощью протокола OAuth2.

Аноним 28/03/18 Срд 14:46:16 #573 №1164001 
Насколько ужасен вордпресс? Есть ли от его изучения хоть какой то толк? Я открыл его исходник, вообще ничего не понял, какая там структура/архитектура.
Аноним 28/03/18 Срд 16:11:04 #574 №1164050 
2015070243[1].jpg
ОП, ОП, глянь глянь раскритикуй https://ideone.com/NvITFi

Я создал компанию ООО "Вектор" в которой департаменты, в которых работают работники, которые работают в депортаментах, в которых работают работники, которые... ну в общем ты понял. Что то рекурсивное вышло. Незнаю насколько верно так делать.

У меня не сильно запутано. Достаточно ли комментариев натыкал для ясности?

Времени потрачено на эту небольшую задачку, мать чесная! Если столько времени вектор ковырл, боюсь что даже маленький сайтик буду годы делать(если до этого смогу дойти).

Там ещё ideon.com жалуется на str_repeat() и mb_strlen(). Ни чего с этим поделать не могу. На компе с апачем нет ни каких проблем. Пришлось с русского на английский текст всё заменить и stlen() испльзовать.

И ещё смотрю как фреймворки написаны голова взрывается что сильно запутано. Пока разбираю одну часть, успеваю забыть для чего она предназначена. Как их читать что б разобраться?
Аноним 28/03/18 Срд 17:58:15 #575 №1164108 
>>1164050

> Как их читать что б разобраться?

А их не надо читать, их надо писать.

мимо из JS треда
Аноним 28/03/18 Срд 18:20:15 #576 №1164112 
>>1164050
на 65 строке почему не return $this->professions ? Сразу за ним в следующем методе getData почему бы просто не возвращать список департаментов, а уже в классе рапорта гетами выводить содержимое?
Аноним 28/03/18 Срд 19:19:00 #577 №1164128 
4310111234[1].jpg
>>1164050
>>1164112
https://ideone.com/rn2Js5
Ты смотрика и вправду так можно. Спасибо за подсказку.

Всё было так потому что функции я не сразу написал так как она есть. Несколько раз там переправлял логику. Опыта видать мало. Ну и так получилась что образовались бесполезные конструкции. На которые не обратил внимание или забыл почистить.
someApprentice 28/03/18 Срд 21:11:50 #578 №1164218 
>>1164050
>>1164128

Не ОП, но замечания внесу.

>Я создал компанию ООО "Вектор" в которой департаменты, в которых работают работники, которые работают в депортаментах, в которых работают работники, которые... ну в общем ты понял. Что то рекурсивное вышло. Незнаю насколько верно так делать.
Это имело бы смысл в случае если бы сущности представляли структуру денормализованной таблицы в базе данных, для ускорения выполнения запроса. Но, в нашем случае, база данных не используется, поэтому в этом нет необходимости.


Подробней о денормализации, если интересно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
https://ruhighload.com/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85


>У меня не сильно запутано. Достаточно ли комментариев натыкал для ясности?
Наличие комментариев - плохая практика. Код должен быть легко читаемым и интуитивно понятным. Если где-то появилась необходимость в комментариях, то, скорее всего, значит что где-то допущена ошибка.

* Исключение: Аннотации для составления документации и т.п.

>И ещё смотрю как фреймворки написаны голова взрывается что сильно запутано. Пока разбираю одну часть, успеваю забыть для чего она предназначена. Как их читать что б разобраться?
Приходит с практикой. Для начала советую написать пару собственных приложений на этих же фреймворках, чтобы иметь представление о том как это будет работать в конечном итоге.
Но ты можешь меня не слушать и сразу параллельно учиться читать код - лишнем не будет.

https://ideone.com/rn2Js5
Небольшие придирки к оформлению кода:


>class Report{
>Открывающие фигурные скобки классов НЕОБХОДИМО переносить на следующую строку, а закрывающие фигурные скобки переносить на следующую строку после тела.

>public function writeTable(Company $company){
>public function pushDepartmen(Department $department){
>и т.д.
>НЕДОПУСТИМО объявлять методы с пробелом после названия метода. Открывающую фигурную скобку НЕОБХОДИМО располагать на отдельной строке; закрывающую фигурную скобку НЕОБХОДИМО располагать на следующей строке после тела метода. НЕДОПУСТИМО оставлять пробел после открывающей круглой скобки и перед закрывающей.

>$departmentsCompany = $company->getDepartments();
Здесь правильнее было бы написать $departmentsOfCompany или $companyDepartments. Или если никакие другие Департаменты не используются, то можно написать просто $departments.

>public function createEmloye
Название функции написано с опечаткой.
Везде employee написано с одной e на конце.


https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-1-basic-coding-standard.md
https://github.com/samdark/fig-standards-ru/blob/master/accepted/ru/PSR-2-coding-style-guide.md


>public function __construct(string $name, array $d, Company $company)
Сразу не понятно что за параметр $d

Далее по коду идёт конструкция перебора сотрудников, которая является не очевидным действием. По моему ощущению кажется, что лучше отдельно добавлять босса и отдельно добавлять сотрудников, или сделать у сущности Сотрудника поле isBoss, и далее выполнять работу с боссом исходя из этого свойства.

>public function createEmloye(string $professionName, int $rangEmploye, Department $department){
Департамент не должен создавать сотрудников, а только добавлять их.

>$professionList = $this->company->getProfessionList();
Список кодов профессий совершенно ни к чему.

>//создаются список профессий востребованных в этой компании b
>$manager = new Manager(); // 'MN'
>$marketer = new Marketer(); // 'MR'
>$engineer = new Engineer(); // 'EN'
>$analyst = new Analyst(); // 'AN'
>
>//все профессии заталкиваются в эту саму компанию
>$company->pushProfession($manager);
>$company->pushProfession($marketer);
>$company->pushProfession($engineer);
>$company->pushProfession($analyst);

Вместо этого должен создаваться массив сотрудников с данными сущностями сотрудников и передаваться в Департамент.

>class Employe{
private $profession;
private $employeLevel;
private $department;




Аноним 28/03/18 Срд 21:44:12 #579 №1164241 
>>1162779
>Каждый джавист говорил про неявную типизацию в PHP
про динамическую типизацию. неявная облегчает жизнь во многих случаях auto в с++, var в c#, и теперь var в джаве
Аноним 28/03/18 Срд 21:45:09 #580 №1164243 
>>1163194
da
someApprentice 28/03/18 Срд 23:17:05 #581 №1164325 
>>1164218
Я не знаю как это отправилось, но ладно.

Продолжу.

>class Employe{
>private $profession;
>private $employeLevel;
>private $department;


>abstract class Profession{
> private $name;
> private $moneyRate;
> private $coffeeRate;

>Class Manager Extends Profession{
> private $name = 'MN';
> private $reportListCount = 200; //Манагер делает 200 листов отчёта
> private $moneyRate = 500;
> private $coffeeRate = 20;

Профессии должны наследоваться от класса Employee, и класс Employee должен быть абстрактным.

>private $reportListCount
Правильнее будет назвать это свойство $documentsCount или просто $documents.

Абстрактный класс тоже должен содержать это свойство, и в его наследниках количество любых типов отчетов должно храниться в этом свойстве абстрагируемся в задаче от типов отчетов.

>public function getSalary(){
>public function getCoffee()
>public function getListCount(){
У этого метода класса Department, лучше написать название getTotal...()

>$rateLevel = $this->employeLevel0.25 + 0.75
>return $rateMoneyProfession$rateLevel*$bossRate;
>и т.д.
Выражения проще читать, если перед и после оператором стоит пробел.

>$bossRate
Лучше назвать проще $rate

>>public function createEmloye(string $professionName, int $rangEmploye, Department $department){
>Департамент не должен создавать сотрудников, а только добавлять их.
Также, забыл добавить, что сотрудники должны создаваться при инициализации кода, т.е. там где создается Департамент.

$employees[] = new Manager($rang = 3, $boss = true);
$employees[] = new Engineer($rang = 1);
...

$department = new Department($employees);

Пока на этом всё.
Чувствую себя свободно задавать любые вопросы, если что-то не понятно.
Аноним 29/03/18 Чтв 00:17:49 #582 №1164373 
>>1163934

Вообще именно про API там ничего нету.
Аноним 29/03/18 Чтв 02:40:17 #583 №1164409 
Как обратиться к N-ному символу файла и заменить его на другое?
Аноним 29/03/18 Чтв 03:12:36 #584 №1164411 
>>1164409
http://php.net/manual/ru/function.file.php
Попробуй так, возможно есть более простой способ
Аноним 29/03/18 Чтв 11:04:32 #585 №1164482 
>>1164411
Он разве меняет содержимое?
Аноним 29/03/18 Чтв 14:29:02 #586 №1164567 
>>1164482
Он берёт содержимое файла и преобразует в массив. Затем этот массив ты можешь изменить как тебе угодно, и далее сохранить в этот же файл.

Ознакомься так же с функцией https://secure.php.net/manual/ru/function.file-get-contents.php
Она преобразует содержимое файла в строку.
Аноним 29/03/18 Чтв 15:09:55 #587 №1164584 
Допустим, я решил написать обычный простой форум. Нужно ли для этого ставить Apache?
Аноним 29/03/18 Чтв 15:32:57 #588 №1164591 
В уроке про ООП, тема наследование, следующий код: https://ideone.com/sGM3nB
Я еще не дочитав дотуда решил написать свой, получилось это: https://ideone.com/w3PoNi

Вопрос, не логичнее ли мое решение в том смысле, что я в классах потомках наследую от абстрактного класса общие поля( каждый вопрос имеет вопрос и правильный ответнет не каждый), в то время как у ОПа в классе NumbericQuestion переопределяется поле для ответа, а в классе ChoiceQuestion - поле для правильного ответа?
Надеюсь не косноязычно обьяснил
Аноним 29/03/18 Чтв 16:15:25 #589 №1164607 
image.png
>>1152267 (OP)
Линух. Как решить?
Аноним 29/03/18 Чтв 16:16:14 #590 №1164608 
>>1164607
А если указать ип:порт?
Аноним 29/03/18 Чтв 16:17:04 #591 №1164609 
Как футер вниз страницы прикрепить в бутстрапе?
Аноним 29/03/18 Чтв 16:18:02 #592 №1164610 
>>1164609
А где он у тебя находится сейчас?
Аноним 29/03/18 Чтв 16:38:10 #593 №1164618 
>>1164608
Какой?
Аноним 29/03/18 Чтв 16:46:47 #594 №1164622 
>>1164584
Можешь использовать встроенный в пхп веб-сервер, но тогда не сможешь так просто использовать mod_rewrite. Если не хочешь ставить апач на пеку, то попробуй Vagrant.
Аноним 29/03/18 Чтв 17:13:11 #595 №1164634 
>>1164607
В Линуксе браузеры не видят дальше пути: /var/www/(Папка сайта)/index.php
Аноним 29/03/18 Чтв 17:14:02 #596 №1164636 
>>1164634
Более того, именно в этой категории ставится сервер, облако и все что связано с сетью.

Надеюсь помог.
Аноним 29/03/18 Чтв 17:27:23 #597 №1164647 
>>1164634
В смысле не видят? Это не исправить? Что за хуйня, блядь?
Аноним 29/03/18 Чтв 18:08:16 #598 №1164665 
>>1164647
У тебя папка лежит в /var/www/html/(твоя папка) ? Создай нового виртуального хоста и не ебись, так точно всё заработает.

>>1164634
Не шарю к чему имеют доступ браузеры в линуксе, но чувак вроде на локалхост запрос кидает, причем тут файловая система?
Аноним 29/03/18 Чтв 20:24:11 #599 №1164740 
home.png
Screen Shot 2018-03-29 at 23.17.45.png
заверстал задание в шапке: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/html/html.md#%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0

выложил сюда: https://github.com/7Y2RPXK3ETDCNRDD/webpaint

скажите что у меня так и не так.
Аноним 29/03/18 Чтв 22:21:41 #600 №1164834 
Не могу разобраться. Сделал класс-синглтон, у него есть публичные методы, например getImagesList. Как нужно объявлять этот метод:
public function getImagesList() {} или
public static function getImagesList() {}? В чём разница в использовании static конкретно для синглтона?
Аноним 30/03/18 Птн 00:29:12 #601 №1164902 
А ОП еще жив? А то я не вижу его ответов.
Аноним 30/03/18 Птн 00:43:12 #602 №1164908 
2[1].jpeg
>>1164218
>>1164325
Вектор небольшие доделки на сегодня. Остальное завтра попробую доделать. https://ideone.com/VWL6NT

Спасибо за ссылки на денормализацию.
>Помните, при дублировании данных вырастит количество записей
А то прикинул на глаз чем больше ссылок и тем легче доставать данные(ЛОЛ). Сча всё нормально переделаю.


>Профессии должны наследоваться от класса Employee, и класс Employee должен быть абстрактным.

Професси наследуются от абстрактного класса Profession. а класс Employee это сотрудник.
Мне кажеться это совсем разные сущности. Вася - это Вася, а его - профессия это его профессия, поправьте если ошибаюсь.


>Наличие комментариев - плохая практика. Код должен быть легко читаемым и интуитивно понятным.
Буду стараться

>Правильнее будет назвать это свойство $documentsCount или просто $documents. Абстрактный класс тоже должен содержать это свойство, и в его наследниках количество любых типов отчетов должно храниться в этом свойстве абстрагируемся в задаче от типов отчетов

Хорошо, переделаю. Но меня смутило то, что по условию задачи одни профессионалы создают отчёты, другие чертежи, третьи планы. Надо ОПа спросить что там имелось в виду(я наверно сам себе лишнего допридумал).

вот ещё вопрос. Тут в примерах в абстрактной функции обьявляются публичные методы. И они вроде как наследуются. http://php.net/manual/ru/language.oop5.abstract.php

Я объявил "public function getDocumentsCount()" в "abstract class Profession" и этот метод у нследников не заработал. Пришлось в каждом наследнике одну и ту же функцию писать.

Аноним 30/03/18 Птн 03:19:42 #603 №1164945 
В задаче про файлообменник как лучше поиск на сфинксе сделать - через api или через sphinxql?
Аноним 30/03/18 Птн 09:06:22 #604 №1164967 
>>1164665
Чет не похоже чтобы он запрос делал локалке, я думаю ему страницу нужно отобразить.
Аноним 30/03/18 Птн 09:36:59 #605 №1164973 
Проверьте вектор кому не лень, с упором на антикризисные меры
https://github.com/mlmn/vector.loc
Аноним 30/03/18 Птн 12:10:29 #606 №1165013 
Снимок экрана от 2018-03-30 12-08-23.png
Я правильно понимаю, что эту задачу надо деалть с помощью регулярных выражений?
Аноним 30/03/18 Птн 12:39:04 #607 №1165024 
>>1164607
Что написано в /etc/apache2/apache2.conf и /etc/apache2/sites-available/000-default.conf?
Аноним 30/03/18 Птн 13:54:09 #608 №1165071 
Антоны, пишу свой сайт. Как добавить/прихуярить к нему SQL без СМС и регистрации?
Аноним 30/03/18 Птн 14:15:19 #609 №1165085 
>>1164908
>Професси наследуются от абстрактного класса Profession. а класс Employee это сотрудник.
>Мне кажеться это совсем разные сущности. Вася - это Вася, а его - профессия это его профессия, поправьте если ошибаюсь.
Инженер тоже является Сотрудником и, соответственно, должен наследоваться от соответствующего класса.
Класс Профессий является не нужным, и нарушает принцип KISS Верно же? т.к. вносит в программу избыточные знания о программе, которые нужно знать перед тем как с ней работать.

Код пишется не для машин, а для людей, которые в будущем будут его читать и работать с ним.

https://ru.wikipedia.org/wiki/KISS_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF)

>>Правильнее будет назвать это свойство $documentsCount или просто $documents. Абстрактный класс тоже должен содержать это свойство, и в его наследниках количество любых типов отчетов должно храниться в этом свойстве абстрагируемся в задаче от типов отчетов
>Хорошо, переделаю. Но меня смутило то, что по условию задачи одни профессионалы создают отчёты, другие чертежи, третьи планы. Надо ОПа спросить что там имелось в виду(я наверно сам себе лишнего допридумал).
Конечно, в реальной задаче могут быть документы разного типа, но в аншей учебной задаче можно абстрагироваться от этого и иметь только одно свойство документы. К тому же, в результирующей таблице важно только это. В конечном итоге, цель задачи научить тебя подходу ООП, а не тонкостям вычисления свойств, которые в итоге придут к тебе сами.

>вот ещё вопрос. Тут в примерах в абстрактной функции обьявляются публичные методы. И они вроде как наследуются. http://php.net/manual/ru/language.oop5.abstract.php
>
>Я объявил "public function getDocumentsCount()" в "abstract class Profession" и этот метод у нследников не заработал.
Покажи код.


>https://ideone.com/VWL6NT

>protected $professions = array();//массив профессий
Как я уже говорил, массив профессий является лишним.

>public function createDepartment(string $name, array $employeesData)
Компания не должна создавать а только добавлять Департамент.

В нашем случае, Департамент проще создавать самому при инициализации кода.

$company = new Company();

$department = new Department(...);

$company->addDepartment($department);


Возможно, созданием Департамента должен заниматься отдельный класс DepartmentBuilder.

https://designpatternsphp.readthedocs.io/ru/latest/Creational/Builder/README.html


>public function createEmploye(string $professionName, int $rang, string $isBoss = "NOTBOSS")
Компания не должна создавать сотрудника. Это является нарушением одного из принципов SOLID - Single Responsibility Principle.
Можно только добавлять его в классе Департамента, либо создавать с помощью класса EmployeeBuilder.


https://ru.wikipedia.org/wiki/SOLID_(%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

https://blog.byndyu.ru/2009/10/solid.html
https://blog.byndyu.ru/2009/10/blog-post.html



В остальном, те же самые замечания.

И как всегда,
Чувствуй себя свободно задавать вопросы.
Аноним 30/03/18 Птн 15:49:32 #610 №1165144 
Добрый день, товарищи!
Изучил html, css, javascript. Имел честь знакомства и написания простых алгоритмов сортировок и обхода деревьев, а так же всяких списков на C++, так же имел честь познакомиться с java, да и на C# немного работал в одном проекте. В общем то и на PHP как то начинал, но забил на программирование и не помню уже php, так как там синтаксис отличный от вышеперечисленных яп.
Подскажите пожалуйста сайт где можно изучить php, но без воды для совсем новичков, где нет объяснений что такое html и всего такого. Хочу чтобы было все четко, кратко и по теме.
И еще не помешала бы информация по архитектуре веб-приложений (mvc, mvvm и остальные, о которых я не знаю), потому что я хочу разбираться в том как устроен готовый фреймворк типа Laravel. Спасибо!
Аноним 30/03/18 Птн 15:50:42 #611 №1165147 
>>1165144
бамп
Аноним 30/03/18 Птн 16:38:36 #612 №1165194 
Вопрос по дататейблам, когда ищу по колонке в результатах выводится только точное совпадение. сам я фронтендер, поэтому чо тут происходит не шарю как сделать тут чтобы поиск был по всей строке а не только по началу строки. Чтобы в поиске по 32 попадали и 1232 и 3217, а не только 3217

https://jsfiddle.net/sxc20ngx/
Аноним 30/03/18 Птн 21:19:43 #613 №1165373 
>>1165085
> Класс Профессий является не нужным, вносит в программу избыточные знания о программе, которые нужно знать перед тем как с ней работать.

Эх, а хотелось всё так стойно реализовать. Но ты прав, этого в условии задачи нет, а значит лишне.


Я объявил "public function getDocumentsCount()" в "abstract class Profession" и этот метод у наследников не заработал...
>Покажи код.

вот примерно такой код https://ideone.com/YKA1Pn
как правильно написать, так что б дочерний класс давал свои переменные, а не переменные абстрактного класса? Увы не нагуглил.

Аноним 31/03/18 Суб 00:11:58 #614 №1165484 
image.png
Такая хуйня при подключении к мускулю. Что не так?
Аноним 31/03/18 Суб 04:13:47 #615 №1165528 
>>1165484
Адрес найти не может.
Аноним 31/03/18 Суб 10:09:29 #616 №1165597 
>>1164050

> И ещё смотрю как фреймворки написаны голова взрывается что сильно запутано. Пока разбираю одну часть, успеваю забыть для чего она предназначена. Как их читать что б разобраться?

Попробуй рисовать диаграмму классов на бумаге или где-то еще. Какой класс от какого наследуется, что в себе содержит, какие объекты порождает. Попробуй разобраться, за что отвечает каждый класс и что представляет его объект.

По коду:

> private function padLeft($string, $length)
Если ты используешь PHP7 (давно пора), то в тайп-хинтах можно писать string, int и так далее. Также, можно указывать тип возвращаемого функцией значения. Изучи мануал и применяй это в коде:

- http://php.net/manual/ru/functions.arguments.php#functions.arguments.type-declaration
- http://php.net/manual/ru/functions.returning-values.php

Это сделает код более понятным и позволит раньеш обнаруживать ошибки.

> $length - strlen($string)
Надо использовать mb_strlen, так как strlen не работает с кирилицей в utf-8. https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/strings-utf8.md

Оформление не очень аккуратное, если вдруг ты пишешь код прямо на ideone, то переходи на редактор кода или IDE, где это делать удобнее для больших программ. Ну и освой форматирование кода.

> public function getProfessionList(){
> $professionList = array();
> foreach ($this->professions as $value) {
> $professionList[] = $value;
Это копирование массива? Массивы и так копируются, ты мог бы написать rпросто eturn $this->professions и это вернет копию массива.

> public function getData(){
> $companyData = array();
Эта функция ведь нужна только для построения отчета и больше нигде не нужна. Значит, ее логичнее было бы поместить в класс Report - это не задача Компании генерировать данные для отчетов. А в класс Company помещать методы, которые могут быть полезны в разных случаях, методы общего назначения. А еще, если посмотреть, этот метод не нужен, так как Report мог бы сам брать эти данные, вызывать getEmployeeCount и сразу выводить, без промежуточных массивов.

Насчет ссылок между объектами. У тебя они двунаправленные - от Company к Department и наоборот, от Department к Company. Такие двунаправленные связи сложнее в использовании из-за того, что надо их синхронизировать - когда мы добавляем Департамент, мы ставим в него ссылку на Компанию, а если вдруг удаляем, то удаляем и ссылку. И хотя их можно использовать, но эта задача решается без них и код был бы проще.

Ну например, у тебя в Department есть ссылка на Company, но она никак не используется.

Дальше, насчет добавления работников. У тебя сделано так, что добавить их можно только в конструкторе и только как массив параметров. Но это выглядит как переусложнение - удобнее просто сделать метод вроде addEmployee(Employee $e) и может быть fireEmployee(Employee $e) - он более универсальный и позволяет передать любой объект с любыми настройками (а у тебя возможности ограничены. Например, нельзя создать класс-наследник Employee и передать его объект в Департамент). Ты тут возлагаешь на Департамент лишнюю обязанность по созданию Работников, хотя проще было бы сделать систему, когда в Департамент можно увольнять или нанимать уже существующих работников.

И тогда тебе не понадобится в Департаменте ссылка на Компанию и не надо получать из нее список профессий.

> createEmloye
Постарайся избегать опечаток и быть более внимательным. Правильно пишется employee.

Далее, ты хранишь босса в отдельном поле. Но разве босс сам не является сотрудником? Не будет ли из-за этого сложностей?

> public function isBoss(){
> $boss = $this->department->getBoss();
Вот здесь тоже не очень удачный момент. Мы вынуждены хранить ссылку на департамент, чтобы узнать, босс мы или нет. В такой ситуации лучше поступить по-другому, есть разные варианты:

- убрать метод isBoss из Работника и перенести его в Департамент как isBoss(Employee $e). Пусть Департамент отвечает, кто в нем Босс.
- сделать в Работнике свойство boss (true/false) и убрать в Департаменте свойство boss.

> //расчёт зарплаты сотрудника
> public function getSalary()
> $rateMoneyProfession = $this->profession->getMoneyRate(); //узнаём коэфициент зарплаты для его професси

У тебя здесь будут сложности, когда надо будет менять зарплату индивидуально отдельным сотрудникам.

> Class Manager Extends Profession{
> private $reportListCount = 200;

Проще было не делать эти поля, а просто написать

> public function getListRate()
> {
> return 200;
> }

> abstract class Profession{
> private $name;
Это поле не имеет никакого смысла, так как оно видно только в этом классе, не в наследниках, и никак не используется.

> foreach ($professionList as $profession) {
> //создает работника необходимой профессии.
> if ($profession->getName() == $professionName) {
Если передано неверное название профессии, надо сигнализировать об ошибке. Иначе она может остаться незамеченной.

> У меня не сильно запутано. Достаточно ли комментариев натыкал для ясности?
Достаточно.

> Времени потрачено на эту небольшую задачку,
С опытом ты начнешь интуитивно понимать ООП, я надеюсь.

> Там ещё ideon.com жалуется на str_repeat() и mb_strlen().
да, это его проблема, надо использовать другие сервисы тогда. Гуглятся по run php online. Например, можно попробовать repl.it

Насчет отдельного класса профессии - это допустимо. Ну то есть есть сущность Работник, а есть сущность Профессия (хотя у тебя правильнее будет сказать Должность - так как в разных компаниях одна и та же профессия может по-разному оплачиваться). Это позволяет делать интересные вещи - Работник может менять Профессию, или даже иметь несколько Профессий. Хотя, если переименовать ее в Должность, то конечно несколько Должностей занимать работник не может. Но может их менять.

Также, твой подход позволяет централизованно менять во всей Компании оплату за определенную Должность.

Есть еще вариант, когда мы не делаем Профессии, а просто делаем базовый класс Работник и от него наследуем Инженер, Менеджер и тд. Этот вариант имеет тот недостаток, что поменять профессию тут невозможно.
Аноним 31/03/18 Суб 10:09:53 #617 №1165598 
>>1164218

> Это имело бы смысл в случае если бы сущности представляли структуру денормализованной таблицы в базе данных, для ускорения выполнения запроса

Не только. Двунаправленные связи есть например в DOM - там родитель имеет ссылку на детей, а дети на родителя. Минус - надо все это поддерживать в согласованном состоянии, плюс - можно ходить по такому дереву в любую сторону.

> Наличие комментариев - плохая практика.

Не соглашусь. Я часто перед классом пишу довольно длинный комментарий про него, про то, как устроена та или иная система, иногда даже с кусочками кода-примерами использования. Ну например, если ты пишешь класс-парсер страницы форума, можно описать в комментарии подробности парсинга, алгоритм, что парсится, что нет и так далее.

Также, можно комментировать какие-то не очевидные вещи или пояснять, почему выбран такой вариант решения.

Вот пример класса с подробными комментариями: https://github.com/symfony/form/blob/master/Form.php (и я бы даже добавил еще).

>>1162779

В Яве она все-таки строгая, то есть если ты там пишешь auto или var, или как это называется, то тип там все равно есть, просто ты его не пишешь явно, а его вычисляет компилятор. Это сокращает писанину, но может снизить читаемость.

В PHP же типа может не быть, и в переменной могут по очереди храниться значения разных типов, в функцию они могут передаваться и тд.

>>1164325

> Профессии должны наследоваться от класса Employee, и класс Employee должен быть абстрактным.

Не соглашусь. Есть 2 варианта: одна сущность Работник, или отдельно Работник, отдельно Должность. Во втором случае, например, Работник может менять Должность.
Аноним 31/03/18 Суб 10:10:20 #618 №1165599 
>>1164409

Загружаешь содержимое файла в переменную (file_get_contents), затем функциями mb_substr вырезаешь нужные куски и склеиваешь как тебе надо. Сохраняешь обратно (file_put_contents).

Тут есть маленький минус - если ты перезаписываешь исходный файл и что-то сломается в процессе (например, кто-то грохнет программу или отключится питание) - ты получишь испорченный, не дописанный файл. Так как вызов file_put_contents не атомарен и записывает файл не мгновенно, а постепенно в течение какого-то времени. Безопаснее делать перезапись файла атомарно. То есть вместо перезаписи создаем рядом временный файл, а затем вызовом rename переименовываем его в исходный, тем самым атомарно его заменяя. Это безопасно.

>>1164584

Можно заморочиться с nginx + php-fpm, можно исопльзовать встроенный в PHP сервер.

>>1164591

В твоем варианте есть недостаточек. По идее, поле "правильный ответ" в разных типах вопросах разное. В числовом вопросе оно имеет тип "дробное число" (float) и обозначает число, а в вопросе с выбором это может быть "строка" или "целое число" (int) и оно указывает на номер опции в списке.

Также, это может создать путаницу, так как код должен понимать, что именно хранится в поле и в зависимости от этого по-разному с ним работать.

Как ты заметил, в варианте из учебника эти поля специально названы по-разному, чтобы подчеркнуть, что это разные, не связанные друг с другом поля. Это защищает от ошибок при написании кода. Код, который работает с выбранной опцией не обратится случайно к полю с числовым ответом.

То есть, лучше и безопаснее считать это двумя разными полями и не пытаться объединить в одно.

> у ОПа в классе NumbericQuestion переопределяется поле для ответа,
Правильнее сказать, "добавляется". "переопределяется" это когда поле было в предке и мы меняем его в наследнике.

>>1164607

Скорее всего, не запущен веб-сервер. Проверить можно командой ps lax.
Аноним 31/03/18 Суб 10:10:49 #619 №1165601 

>>1164834

Во-первых, скорее всего тебе не нужен синглтон. Это во многом вредный паттерн. Зачем он тебе тут? Что тебе мешает просто создать объект через new? Почему ты решил, что не может быть более 1 экземпляра объекта?

> В чём разница в использовании static конкретно для синглтона?
Никаких особенностей у static в синглтоне нет. static относится к методам, которые принадлежат классу, а не объекту. Такие методы не используют this и их можно вызывать, даже не имея объекта.

>>1164908

Плохо, что список должностей заложен в Компании. Не понятно, в чем выгода, а недостаток в том, что нельзя создать компанию с другим набором Должностей.

Опять же, создание Работников лучше вынести из компании и департамента наружу.

> string $isBoss = "NOTBOSS")
Для этого надо использовать тип bool и значения true/false.

Ну и смотри замечания к предыдущей версии программы.

> Хорошо, переделаю. Но меня смутило то, что по условию задачи одни профессионалы создают отчёты, другие чертежи, третьи планы. Надо ОПа спросить что там имелось в виду(я наверно сам себе лишнего допридумал).
Ну там важно только количество листов, эти отчеты все равно никто не читает. Но если строго придираться, то тогда конечно пришлось бы делать разные поля и разные цифры. Не думаю. что это нужно.

> Тут в примерах в абстрактной функции обьявляются публичные методы. И они вроде как наследуются.
В примерах абстрактного класса, ты хотел сказать?

Абстрактный класс никак не запрещает создавать в нем не-абстрактные (конкретные) методы. Абстрактный класс не обязан содержать абстрактные методы. Единственное, что делает слово abstract - помечает класс как "недоделанный" и потому запрещает создавать его объекты.

Так что все должно работать. Покажи код, если не работает.

>>1164945

По моему опыту, sphinxQL мощнее и гибче. И по моему, некоторые фичи через АПИ не сделать вообще. Все же язык SQL специально придумывался для поиска данных. Изучи внимательно документацию по обоим и может найдешь различия.
https://github.com/mlmn/vector.loc Аноним 31/03/18 Суб 10:11:21 #620 №1165603 
>>1164973

Ой-ой, смесь PHP и HTML, почитай-ка про шаблоны: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/php/templates.md

У тебя очень сложно понять структуру HTML-кода, так как он раскидан по куче функций. И перемежается с кавычками, echo и другим кодом. Такой код очень тяжело редактировать. Изучи шаблоны.

> static public function pageHeader() {
А не надо тут статический метод использовать, зачем? Используй обычный.

> public function addDepartment(Department $dep) {
> if (!in_array($dep, $this->departments, true)) {
При попытке дважды добавить департамент наверно лучше выкидывать исключение. Чтобы сообщить об ошибке.

> if (is_object($employee) and get_parent_class($employee) == 'Employee') {
То же самое, надо сообщать об ошибке, а не тихо ее игнорировать.

> get_parent_class($employee) == 'Employee')
Лучше использовать instanceof

> $info = new stdClass();
Не надо использовать stdClass. Это как массив (так как нигде не описаны его поля), только плохой, так как с ним не работают функции работы с массивами. Тут лучше либо сделать отдельные методы вроде getTotalSalary(), либо специальный объект CompanyStat где описаны все поля.

> public function __construct($name) {
Если ты используешь PHP7, то можно добавить тайп-хинты вроде string, а также тайп-хинты на возвращаемые функцией значения: public function getName(): string

> if (in_array($employee->getName(), $fireList)) {
Мне кажется, лучше удалять не по имени, а по объекту. Так как объект обладает идентичностью и отличается от всех других объектов. И придумывать дополнительные идентификаторы не надо.

> public function makeLeaderByName($name) {
То же самое, не надо придумывать идентификатор, передавай сам объект.

> public function getTopAnalyst() {
Это очень узкоспециальная функция, нужная только антикризисному комитету. Надо ее перенести в антикризисный комитет, а в департаменте сделать универсальный метод поиска по любым критериям.

> if(get_class($employee) == 'Analyst') {
лучше instanceof

> public function demoteLeader() {
нужен ли этот метод? Лучше наверно сделать метод замены босса. А то у тебя можно департамент без босса оставить.

> public function makeLeaderByName($name) {
> public function promoteLeaderByName($name) {
Одинаковые методы же?

> class Names {
Лучше NameGenerator или NameUtil.

Насчет наследовния. У тебя есть негласное правило, что при наследовании профессии от работника надо задать базовые параметры. Но это никак не документировано и никак не проверяется. Легко забыть это сделать. Чтобы этого избежать, можно использовать абстрактные методы - то есть методы, которые не дописаны в базовом классе и которые обязаны реализовать потомки. Попробуй добавить абстрактные методы вроде getDefaultBaseSalary() и тогда их нельзя будет забыть определить.

> class OrganisationBuilder {
> public $org;
> public $dep;
Вообще, эти поля ведь не нужны, вместо них можно использовать обычные переменные.

> class AntiCrisis {
> private $departments;
Мне кажется это поле не нужно, если у тебя есть компания, ты из нее всегда можешь получить департаменты. Получается дублирование данных.

Отбирать работников для увольнения проще так:

- получаем список кандидатов на увольнение
- сортируем его по приоритету (кто в прервую очередь) с помощью usort + анонимная функция
- с помощью array_slice отрезаем нужное число кандидатов
- увольняем

Это будет читаться лучше, чем твой код с вложенными циклами и брейками.

Также, надо чтобы программа применила все 3 метода и вывела таблицы для сравнения. Для этого надо научиться делать копии (клоны) организации, чтобы работать с ними, не трогая исходную компанию.
Аноним 31/03/18 Суб 10:11:47 #621 №1165606 
>>1165013

Да, они тут пригодятся.

>>1165085

Вообще, у отдельного класса Должность есть свои преимущества.

> Возможно, созданием Департамента должен заниматься отдельный класс DepartmentBuilder.
Да, можно, если поместить туда метод массового создания работников например.

>>1165144

Если тебе не нравится учебник в ОП посте, то могу предложить официальный мануал: http://php.net/manual/ru/index.php

> И еще не помешала бы информация по архитектуре веб-приложений (mvc, mvvm и остальные, о которых я не знаю), потому что я хочу разбираться в том как устроен готовый фреймворк типа Laravel. Спасибо!

Открой задание на список студентов в ОП посте. Там несколько страниц комментариев и ссылок, все по веб-приложениям.

>>1165373

На мой взгляд, допустимо сделать Должность отдельным классом.

>>1165373

private поля видны только в одном классе и не видны в наследнике. Попробуй protected.

>>1165484

У тебя указан хост MySQL для соединения, и он не резолвится.
Аноним 31/03/18 Суб 10:15:06 #622 №1165607 
>>1163562

Обычно там есть пара вариантов: регистрозависимый и независимый. Соответственно, думай, каким полям что подходит.

В случае с Юникодом collation еще может влиять на сортировку. Дело в том, что в разных странах разные правила сортировки, особенно что касается букв с точками вверху в европейских языках. И надо смотреть, на какую страну ориентирован твой сервис.
Аноним 31/03/18 Суб 19:21:59 #623 №1165875 
Кто тут спрашивал вопросы по Symfony для собеседования, у SensioLabs (компании, создавшей этот фреймворк), есть официальная сертификация: https://certification.symfony.com/
Она платная, но вопросы для подготовки есть тут, полезно глянутьF: https://github.com/certificationy/symfony-pack/tree/master/data
Там не только вопросы по Symfony, но и по HTTP, PSR, PHP.
Аноним 01/04/18 Вск 14:23:26 #624 №1166240 
Может кто сможет подсказать по eloquent-у. Вообщем есть одно подключение к бд. Через него я делаю raw запрос и получаю массив объектов stdClass. Как сделать так, чтобы вместо этого массива приходил обычный массив? Я пробовал в конфиге ставить для этого подключения ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE, но не работает, все равно приходит массив std объектов.
Аноним 01/04/18 Вск 17:26:45 #625 №1166377 
Сап, Антоши.

Вкатываюсь в вашу тему и на задачке с кредитом на айфон у меня возник некоторый затык.
Решить я её решил, но мне кажется, что дублирование кода - плохой признак.
https://ideone.com/FWWZPI
Так вот, у меня вопрос...
У меня в условиях дублируется вывод echo.
Если я поставлю вывод после условий, то у меня будет 12 месяцев, т.к. в условии elseif имеется break, соответственно, я выхожу из цикла на 12 месяце, а должен быть и 13, где я буду видеть, что долга нет.

Так вот, как же мне сделать так, чтоб вывод у меня был только один и показывал актуальную информацию по долгу?

Спасибо!
Аноним 01/04/18 Вск 18:07:32 #626 №1166412 
изображение.png
Почему часть html серая в инспекторе? Кто-нибудь может подсказать?
Аноним 01/04/18 Вск 21:59:01 #627 №1166546 
>>1165597
>>1164908

Спасибо за советы и ссылки на чтиво. Много прочитал мало усвоил.
Сделал некоторые правки в задачке. Проверьте пожалуйста.

https://repl.it/repls/AcclaimedWhirlwindSoftwareengineer

Решение Антикризисной задачи видится тривиальным. Клонирование компании и изменение клона в соответствии условиям. Потому скорей всего её делать не буду, пойду дальше материал осваивать.

Аноним 02/04/18 Пнд 02:22:27 #628 №1166615 
Как можно шторм настроить, чтобы маскимально удобно было учиться верстать?
Аноним 02/04/18 Пнд 14:43:45 #629 №1166779 
>>1166615
https://habrahabr.ru/post/282003/
https://habrahabr.ru/post/263239/
https://habrahabr.ru/post/212077/
Аноним 02/04/18 Пнд 16:28:05 #630 №1166810 
Всё правильно? Спасибо!
(Проверка на палиндромность)
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/24d670387948db2802f2fa2669f3c1e13353a412
Аноним 02/04/18 Пнд 16:46:02 #631 №1166815 
Аноны, насколько правильно я решил задачу на проверку номеров телефонов регуляркой? https://ideone.com/hid5dY

Можно ли как-то укоротить данную регулярку?
[\s\-]?\d[\s\-]?\d[\s\-]?\d[\s\-]?\d[\s\-]?\d[\s\-]?\d

Она проверяет 6,7 любых цифр между которыми могут быть пробел или тире
Аноним 02/04/18 Пнд 17:09:19 #632 №1166822 
>>1166815
https://regex101.com/r/EYhCJb/1
Аноним 02/04/18 Пнд 17:25:30 #633 №1166831 
KP8i7r9DnJI.jpg
>>1166822
Как все просто оказывается, спасибо!
Аноним 02/04/18 Пнд 18:10:22 #634 №1166859 
Сап, Антоша.

Проверь пожалуйста задачу с кредитом на айпад.
http://sandbox.onlinephpfunctions.com/code/a0aac4898a6cb43f67a26f8864fe396f1f200562
Спасибо!
Аноним 02/04/18 Пнд 18:22:47 #635 №1166870 
>>1166859
А нет, сам увидел, что что-то не так...
Аноним 02/04/18 Пнд 18:37:25 #636 №1166888 
>>1166859
Посмотри как я решил https://ideone.com/1pcyuF
Аноним 02/04/18 Пнд 18:43:47 #637 №1166894 
>>1166859
Функцию то ты никак не использовал
Аноним 02/04/18 Пнд 19:35:44 #638 №1166921 
image.png
>>1166859
Не правильно. Сумма кредита, проценты, комиссия, плата за открытия счета и ежемесячная выплата должны передаваться в аргументы функции.

https://secure.php.net/manual/ru/functions.arguments.php

Также, программа не должна определять какое из предложений наиболее выгодное, а просто посчитать его. См. скрин как должны выглядеть результаты.

> if ($balanceSoftBank || $balanceHomoCredit || $balanceStrawberryBank < $payment) {
Такое условие означает, если, хотя бы, $balanceSoftBank равен true (см. преобразование в булев тип), или $balanceHomoCredit равен true, или $balanceStrawberryBank меньше чем $payment, то...

Т.е. если, хотя бы, один единственный $balanceSoftBank будет true, то условие выполниться.

Изучи приоритеты операторов ссылка внизу.

https://secure.php.net/manual/ru/language.types.boolean.php#language.types.boolean.casting
https://secure.php.net/manual/ru/language.operators.precedence.php


>$paymentForSoftBank = $balanceSoftBank - $payment + $payment;
Вычитание и последующие прибавление не имеет смысла, т.к. это действие в итоге даст 0.

>$balanceSoftBank -= $paymentForSoftBank;
Это тоже не имеет смысла, т.к. это тоже самое что $balanceSoftBank - $balanceSoftBank, что, опять же, в итоге даст 0.

>$paymentTotalSoftBank += $paymentForSoftBank;
Следовательно, можно было написать просто $paymentTotalSoftBank += $balanceSoftBank, что не является формулой расчета кредита. Если не можешь составить как отнимать от стоимости ежемесячную плату, проценты, комиссию и плату за открытия счета, то попроси подсказку. Хоть ты и должен это сделать самому.
Аноним 02/04/18 Пнд 21:33:57 #639 №1166977 
Проблема такая. Есть 2 радиокнопки
<div>
<input name = 'gender' type="radio" value="male">&nbsp;&nbsp;Мужской
<input name = 'gender' type="radio" value="female">&nbsp;&nbsp;Женский
</div>
Я пробую записать значение выбраной кноопки в переменную этим кодом:
var radio = document.getElementsByName('gender');
var gender;
for (var i = 0; i <= radio.length; i++) {
if (radio.checked) {
gender = radio.value;

}
}
но ничего не получается, исполнение проги дальше этого цикла не идёт. Но если в условии вывести значение кнопки алертом:
alert(radio.value);
то всё получается, т.е всё наёбывется именно при попытке аписи в переменную. В чём может быть проблема?
Аноним 02/04/18 Пнд 21:38:02 #640 №1166978 
>>1166977
разобрался. Вместо i <= radio.length написал i < radio.length. Хороший тред, ещё зайду.
Аноним 03/04/18 Втр 02:08:02 #641 №1167198 
Решил задачку по проверке номеров телефонов, это какой-то взрыв мозга. Дальше будет только хуже? Почему мне все это нравиться, я ебанутый?

Пожалуйста, подскажите насколько верно решение и как его можно модифицировать https://regex101.com/r/U8ivvI/1

Аноним 03/04/18 Втр 04:10:57 #642 №1167215 
>>1167198
>Почему мне все это нравиться, я ебанутый?
Это называется математический склад ума.
Аноним 03/04/18 Втр 10:19:46 #643 №1167259 
>>1167215
Если его нет — можно выкатываться?
Аноним 03/04/18 Втр 13:54:56 #644 №1167339 
Сап пэхэпач, нубастеру нужна помощь. Как реализовать простую корзину только с php и mysql? Гуглил примеры, но там везде дополнительно используют javascript с ajax и тд.
Аноним 03/04/18 Втр 15:12:37 #645 №1167366 
Подскажите по линуксе:
Каждый раз после рестарта или перезахода в систему просит passphrase от ssh-ключа.
eval $(ssh-agent -s) && ssh-add 'путь'
Помогает только до перезахода-рестарта.
Можно ли как-нибудь перманентно добавить ключ в агент?
Аноним 03/04/18 Втр 15:51:48 #646 №1167389 
>>1166888
Ох, разобрался! Спасибо, анон.

У меня только один вопрос: в функции у тебя есть переменная $totalPayment = 0
Так вот... зачем её объявлять здесь:

function calculateCredit($percent, ... $totalPayment = 0) {
}

Спасибо.

Аноним 03/04/18 Втр 16:36:23 #647 №1167413 
>>1167389
Я задал значение аргумента по умолчанию, потому что изначально количество выплат по всем банкам одинаковое =0.

http://php.net/manual/ru/functions.arguments.php
Листай до значений аргументов по умолчанию.

Тут >>1152780 мое решение одобрил ОП, значит все правильно.

Кстати можно было и внутри функции задать эту переменную.
Аноним 03/04/18 Втр 16:49:31 #648 №1167419 
>>1167389
И это кстати, мы почти на одном уровне, можешь оставить свою телегу будем няшиться в дымоход проверять друг другу задачки:3
Аноним 03/04/18 Втр 17:09:01 #649 №1167434 
>>1167339
Зачем тебе мускуль? Сессию не хочешь использовать?

Ну если надо мускуль, то берешь создаешь таблицу. В ней в простейшем варианте например у тебя лежит:
id юзера, id товара.
Когда юзер с id например 1 кликает по ссылке добавить товар_нейм, с id например 100 в корзину, то в таблице с помощью пхп создается запись: 1 - 100
Потом он еще кликает например добавить товар с id 101.

В итоге когда юзер захочет смотреть свои товары, ты делаешь из этой таблицы селект по id юзера как-то так:

select from korzina where user_id = 1;
Получаешь ответочку.
1 - 100
1 - 101

В реальности конечно всё немного не так будет, ты захочешь не просто id селектить, а заджойнишь например еще из таблицы товаров сразу товары по идишнику, что бы вывести в корзине их названия и прочее.

Выводишь юзеру полученную от базы инфу.

Когда юзер захочет очистить корзину, то делаешь так, что бы твой код стирал из таблицы все записи этого юзера
DELETE FROM korzina WHERE user_id = 1;

Ну как-то так.
Аноним 03/04/18 Втр 17:21:16 #650 №1167443 
>>1167419
Да, буду рад!
@verossajz
Аноним 03/04/18 Втр 20:47:05 #651 №1167573 
Как лучше хранить инфу, получаемую из getid3 в базе из задачи про файлообменник? Как json или как массив? Использую постгрес в качестве бд.
Аноним 04/04/18 Срд 18:17:20 #652 №1167983 
>>1159382

Не знаю. Но есть ощущение, что ты что-то пытаешься там переусложнить.

Вообще, а нужна ли тебе отдельная СУБД? Не лучше ли использовать встроенную?

>>1159523

> ну и еще, тот самый хэдер, у которого высота в процентах не меняет свои размеры при зуме (а ссылки меняют).

Это какой-то странный зум, если он не увеличивает. Не надо так.

Также, тебе надо подучить CSS, и понимать, как работает каждое свойство, а не перебирать их наугад.

>>1159573

Для начала, открыть инструменты разработчика (Ctrl + Shift + I) на вкладке Network и перезагрузить страницу. Посмотреть, нет ли там ошибок вроде 404 в процессе загрузки.
Аноним 04/04/18 Срд 18:17:54 #653 №1167985 
>>1159577

Да, мануал запутанный. Наверно, слово "экранирующие символы". "Экранирование" - в данном случае это когда мы перед символом добавляем бекслеш и он, может быть, меняет свое значение. А экранирующий символ - это бекслеш.

Ну например, в регулярных выражениях точка значит "любой символ, кроме перевода строки". А если перед ней поставить бекслеш: \. то это значит просто "символ точки".

Или другой пример: если ты пишешь echo "1\n2", то \n - это комбинация, которая вставляет в строку символ перевода строки. И на экран выводится не бекслеш и буква n, а происходит перевод строки и цифра 2 оказывается на новой строке. Подробнее про это можно прочесть тут http://php.net/manual/ru/language.types.string.php#language.types.string.syntax.double

Функция stripslashes находит в строке все пары вида "бекслеш + любой символ" и удаляет из них бекслеш. Например, \x превращается в x, а \\ превращается просто в \.

Строка '\x\y\\z' превращается в 'xy\z'.

Там в мануале еще упоминается опция magic_quotes_gpc. Эта устаревшая опция, если ее включить, приводила к тому, что в массивах вроде $_GET в строках перед некоторыми символами добавлялись бекслеши. И с помощью stripslashes можно их убрать назад. Эта опция была задумана для борньбы с уязвимостями, но по факту не работала, создавала ложно чувство безопасности (из-за чего на хостингах ее часто включали) и заставляла везде писать этот stripslashes. В общем, была сделана очень глупо и непродуманно.

К безопасности stripslashes не имеет отношения и не делает ничего безопаснее. Вообще, это миф, что можно как-то волшебным образом "очистить" строку от вредных символов. Вредных символов не существует, просто когда ты вставляешь одну строку в другую (например, в SQL запрос или в HTML код) нужно знать, какие символы в SQL или в HTML имеют специальное значение и правильно из заменить/заэкранировать перед вставкой, чтобы они не были восприняты как спецсимволы. Особенно если ты вставляешь пришедшие от пользователя данные (которым доверять нельзя).

> htmlspecialchars

Если ты изучал HTML, то должен знать, зачем.

Как известно, в языке HTML некоторые символы имеют специальное значение. Например, символ < обозначает начало тега (вроде <img>), а символ & позволяет писать мнемоники вроде & copy; (символ копирайта).

Соответственно, если ты хочешь вставить текст в HTML код, то в этом тексте могут быть спецсимволы и они будут восприняты браузером, например, как часть тега, а не выведены на экран. Ну например, может ты хочешь вывести текст "<img>", а не вставить в HTML-код такой тег.

Чтобы избежать этой проблемы, нужно перед вставкой текста в HTML заменить в нем спецсимволы. Функция htmlspecialchars это и делает, и там в мануале указаны 5 символов, которые она заменяет. Ты должен помнить их наизусть, так что не трать время и начинай учить.

Я советую почитать еще про XSS уязвимость, когда ты вставляешь в HTML текст от пользователя (не заменяя спецсимволы) и пользователь таким образом может вставить в твой HTML вредоносные теги. Почитай: https://github.com/codedokode/pasta/blob/master/security/xss.md
Аноним 04/04/18 Срд 18:18:39 #654 №1167986 
>>1159579

Нет, это не так, не совсем так. Почитай лучше объяснение выше.
Аноним 04/04/18 Срд 18:58:04 #655 №1168005 
14898165238980.jpg
Аноны, пожалуйста проверьте задачку по проверке номера, очистке его от символов и замене +7 на 8.
https://ideone.com/AiII2I

У меня еще два вопроса:
1. Регулярки что на картинке можно как-то объединить? http://joxi.ru/1A5d3PeiKdBx82
2. В задачке все переменные, кроме регулярки я обозвал $number. Нужно ли было их называть по задаче которую они выполняют? прим. $check $cleaned $matches и т.д.
Это важно?
Аноним 04/04/18 Срд 20:14:54 #656 №1168040 
doskab4389.jpg
Хочу нормально разобраться в исключениях. Читал объяснения, в том числе на codedokode. Вроде всё понятно: если при выполнении кода просто происходит НЁХ, то выполнение кода прекращается, всех вложенных функций тоже, а наверх сначала случайно написал нахерх, лол уходит описание ошибки. И мы можем обернуть потенциально проблемный код в try-catch. Тогда при эксепшене будет срабатывать этот самый catch и мы весело и радостно будем его обрабатывать.

Но вот стал это тестировать - и не получается. При делении на ноль (например) все мои catch-и игнорируются и скрипт вылетает. Я не понимаю, почему.

Кроме того, как делается наследование эксепшенов? Вот пример: https://github.com/codedokode
Как сделать так, чтобы ошибка, выловленная в самом низу вложенных функций, грамотно была передана самому вышестоящему скрипту и обработана им без вылета скрипта?
Аноним 04/04/18 Срд 20:55:02 #657 №1168056 
Регулярка не пропускает номер ' 8 (8122) 56-56-56'. Из за пробела перед цифрой 8

>1. Регулярки что на картинке можно как-то объединить? http://joxi.ru/1A5d3PeiKdBx82
Можно если загнать в preg_replace массив
https://ideone.com/B1kr1V

читай!
https://secure.php.net/manual/ru/function.preg-replace.php


>2. В задачке все переменные, кроме регулярки я обозвал $number. Нужно ли было их называть по задаче которую они выполняют?
И так понятно что это за номер. Не имеет особого смысла.
Но не для вот в этой строчки.
$number = preg_match('/^(\+\s?7|8)([-\s()]*\d){10}$/', $number, $matches);
preg_match отвечает на вопрос подходит ли номер регулярке или нет. Она не номер обрабатыват она true\false возвращает.

читай!
https://secure.php.net/manual/ru/function.preg-match.php
Аноним 04/04/18 Срд 20:56:03 #658 №1168059 
>>1168005
>>1168056
сюда отправлял
Аноним 04/04/18 Срд 21:23:06 #659 №1168068 
kot-zavis102846489orig.jpg
>>1168056
Большое спасибо!
Аноним 04/04/18 Срд 23:34:31 #660 №1168140 
image.png
Как в $_SESSION таскать с собой массив?
Например, чтобы в $_SESSION['hui'], hui был бы массивом, куда я мог бы гетом добавлять новые значения
Аноним 04/04/18 Срд 23:45:36 #661 №1168148 
>>1168140
$_SESSION['hui'] = array();
$_SESSION['hui'][] = 'hyinia1';
$_SESSION['hui'][] = 'hyinia2';
$_SESSION['hui'][] = 'hyinia3';
$_SESSION['hui'][] = 'hyinia4';
Аноним 05/04/18 Чтв 00:12:43 #662 №1168170 
image.png
>>1168148
Аноним 05/04/18 Чтв 08:15:00 #663 №1168260 
https://ideone.com/59A0wz - разминочная задача ООП про зарплату ООО Вектор.

Как лучше реализовать строку "Всего"?
Аноним 05/04/18 Чтв 11:00:27 #664 №1168316 
>>1168260
https://ideone.com/hdq29t - причесал и добавил еще одну строку, "Averege"

Рейтаните.
Аноним 05/04/18 Чтв 11:52:58 #665 №1168335 
>>1168316
Палю фишку. Чтобы сразу отвечали надо прикреплять боевую картиночку, примеры выше.
Аноним 05/04/18 Чтв 13:19:06 #666 №1168371 
Поставил линукс. Потом апач и пхп. Запустил, все работает. Но если посмотреть на процессы, то юзер, который запускает апач, это не я и не root, а www-data. Тоже самое, если создать папку или файл из пхп. Файловонером становится www-data. Почему так происходит? Я в линуксе полный нуб.
Аноним 05/04/18 Чтв 13:43:02 #667 №1168377 
>>1168371

Это что-то вроде мер безопасности. Пользователи хорошо изолированы друг от друга. Потому, например, mysql и файлы баз данных в ней принадлежат пользователю mysql, чтобы никто не могу получить к ним доступ в обход сервера MySQL.

Так же и тут - Апач запускается от www-data, чтобы в случае взлома он не мог бы получить доступ к файлам других пользователей ОС. А только к тем файлам, к которым ему явно дан доступ. Ну и чтобы пользователи не могли как-то влиять на работу Апача, а только администратор.
Аноним 05/04/18 Чтв 17:57:05 #668 №1168516 
>>1168377
Добра за ответ! Я только почему то не понял, когда я допустим создаю папку из пхп скрипта с помощью mkdir и там указываю права 0777 все равно почему то, только owner может в нее что то записывать.
Аноним 05/04/18 Чтв 17:58:22 #669 №1168518 
15178516511910.png
Ребяты, где решать задачки по бд в GUI? Скачал MySQL Workbreanch ниче на понимаю, помогите, как вы начинали с бд работать?
Аноним 05/04/18 Чтв 18:49:59 #670 №1168549 
Есть тут лароёбы с опытом? Хотел кое-что кинуть на ревью.
Аноним 06/04/18 Птн 07:25:41 #671 №1168953 
Мотивационный пост для новичков.

"Как я за 9 месяцев превратился из неофита в разработчика ПО без отрыва от основной работы"

https://m.habrahabr.ru/company/everydaytools/blog/352878/
Аноним 06/04/18 Птн 10:08:02 #672 №1168987 
Опчик, или анончики, а может вы мне подскажете годную литературу по проектированию баз данных mysql? Близится крупный проект, не хочу обосраться и потом страдать
Аноним 06/04/18 Птн 13:52:55 #673 №1169063 
Сап. Нужна подсказка для задачи из начального обучения.
С помощью цикла вывести:

1×1 = 1
2×2 = 4
...
9x9 = 81

мне нужны 2 переменные? Я упускаю из вида что-то очень простое и важное, блждад.
Аноним 06/04/18 Птн 14:14:01 #674 №1169078 
DZmxSTWkAE65oj.jpg
>>1168953
Все книги по самосовершенствованию, GTD, мотивации, тайм-менеджменту и прочему сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта.
Аноним 06/04/18 Птн 14:17:11 #675 №1169082 
>>1169063
$number x $number = $новаяПеременная
Аноним 06/04/18 Птн 14:26:58 #676 №1169086 
>>1169078

Калифорнию логичнее сравнивать с одним из двух столичных регионов. Ну и в России тебе не нужен гараж, можно в отличие от США жить в родительской квартире.
Аноним 06/04/18 Птн 14:28:38 #677 №1169089 
>>1169063

Ну у тебя там наверно есть цикл, в котором переменная получает по очереди значения 1, 2, и так далее заведи вторую переменную, клади в нее произведение первой переменной на саму себя и выводи обе переменные через echo.

Если что-то еще непонятно, запости код и задай вопрос.
Аноним 06/04/18 Птн 14:51:39 #678 №1169109 
>>1169082
Да, результат будет выведен верно. Только задача не совсем об этом, полагаю.
>>1169089
Я об этом уже думал, но не знал где это написать.

for ($a = 1; $a <= 9; $a++) {
$b = $a * $a; оказывается можно добавить строку после фигурной скобки

Сам код http://codepad.org/wUPKGKrj

Не знаю как я должен был на это выйти кроме метода тыка. Или я что-то упустил?
Аноним 06/04/18 Птн 15:20:06 #679 №1169125 
>>1169109

А, ты подумал, что в фигурных скобках (в теле цикла) можно написать только одну строку? Наверно, тогда проблема в учебнике, который об этом не рассказал. Или дело в чем-то другом? Почему-то много людей на этой задаче спотыкается.
Аноним 06/04/18 Птн 15:23:46 #680 №1169132 
>>1169125
Мое решение https://ideone.com/puPHIp
Аноним 06/04/18 Птн 15:43:39 #681 №1169145 
WgnKlqZGJKU.jpg
Помогите решить задачу с лайками.
Сделал две таблицы первая user со стоблцами user_id, first_name, last_name другая likes
содержит внешний ключ user _id (кто поставил лайк) и стобец whom_like(кому поставли)
select u.user_id, u.first_name, u.last_name,count(*)
from users u
inner join
likes as l
on u.user_id = l.user_id
order by u.user_id
этим кодом получаю всех кто поставили лайки
изменив последнию строчку на on u.user_id = l.who_like
могу получить юзеров кому поставили лайки, но как это сделать одним запросом не понимаю?
помогите пожалуста
Аноним 06/04/18 Птн 15:44:31 #682 №1169146 
>>1169145
сори не order by а group by
Аноним 06/04/18 Птн 16:19:45 #683 №1169167 
>>1169132
Ну, то же самое. У меня там немного лишнего есть.
>>1169125
Это сарказм?
Если нет - можно внести немного конкретики в этот момент. Судя по шапке автор тут бывает.или же автор начального гайда и есть ОП
До этого момента все было прозрачно.
У меня в играх часто такой тупняк "а че так можно было?". Потому что шли конкретные инструкции > я для себя рисую рамки.
Аноним 06/04/18 Птн 17:50:01 #684 №1169210 
Допиливую постепенно файлообменник на слиме. Дальше хочу что нибудь на php запилить, не связанное с сайтами, но только не знаю что. Парсер? Или может лучше бота для телеги? Мб. у кого нибудь есть годные задачи?
Аноним 06/04/18 Птн 18:22:14 #685 №1169223 
15230186133460.jpg
>>1169210
1. Дейтинг для двачеров (тян, кун, геи)
2. Обменник валюты (можно криптовалютный)
3. Букинг сервис
4. Партнерскую программу
5. Баннерную сеть
6. Хайп-лохотрон
7. Cs-рулетка
8. Дурак онлайн (можно играть на криптовалюту)
9. Сервис поиска жилья
10. Городскую мини-барахолку
Допишу если еще что-нибудь придумаю.


P.S. Зацените плз, можно ли так решить? https://ideone.com/9E6VL0
Аноним 06/04/18 Птн 19:21:38 #686 №1169245 
Аноны помогите, когда подключаю модуль пхп к апачу и делают старт\рестарт апача, пишет ошибку "the requested operation has failed", погуглив, увидел что такая проблема у людей возникает когда они не правильно указывают путь к php dll, но я указал все правильно
Аноним 06/04/18 Птн 19:33:47 #687 №1169248 
Capture.JPG
>>1169245
А точно правильно?
Аноним 06/04/18 Птн 19:35:01 #688 №1169249 
>>1169245
разобрался
Аноним 06/04/18 Птн 19:41:54 #689 №1169251 
>>1169223
|-()\/|-|() |))|3()|/| (|<|)|/||—||))
Аноним 06/04/18 Птн 23:27:25 #690 №1169374 
467fda6e75.png
>>1169223
Аноним 06/04/18 Птн 23:59:47 #691 №1169397 
В задаче на написание калькулятора есть в пояснений такая строка:
>Если это цифра — добавляем ее к числу $number (умножаем на 10 и прибавляем цифру)
Можно уточнить, а зачем умножать на 10?
Аноним 07/04/18 Суб 00:02:00 #692 №1169400 
Господи, до чего же это всё сложно...
Может это не моё?
Аноним 07/04/18 Суб 00:10:22 #693 №1169407 
>>1169397
А, до меня допёрло, там же десятки. Если идёт 5 и 6, то чтобы ,прибавив их к номеру, вышло 56, а не 11.
Аноним 07/04/18 Суб 00:15:05 #694 №1169413 
>>1169400
Ложись спать и попробуй решить завтра, мне почти всегда это помогает.
Аноним 07/04/18 Суб 01:05:42 #695 №1169430 
https://ideone.com/Tjfbus

Нужно чтобы оно сперва сохраняло операцию и выполняло её лишь только тогда, когда появилась новая.
Тут регулярные выражения нужны? То есть, если есть число, операция, число, то выполнить и сохранить результат?
Аноним 07/04/18 Суб 09:33:22 #696 №1169495 
Задачка про айфон в кредит из начального гайда. Как вывести конкретные значения(1 лям и 65 лет)? https://ideone.com/FENyaG
Аноним 07/04/18 Суб 09:34:53 #697 №1169496 
>>1169495
Извиняюсь, перед айфоном в кредит задача.
Аноним 07/04/18 Суб 10:11:40 #698 №1169509 
Помогите тупому с задачей из начального гайда по массивам, плез https://ideone.com/rGnHft
Аноним 07/04/18 Суб 10:21:45 #699 №1169516 
У меня пропала нумерация строк, когда я зарегался на идеоне. Как вернуть?
Аноним 07/04/18 Суб 10:24:33 #700 №1169521 
>>1168518
Для начала лучше научиться использовать консольный клиент, потом переход на графические клиенты будет прост.

>>1167573
Если не нужен поиск по этим данным, то можешь хоть сериализованную строку хранить. Если нужен поиск/фильтр, то json в postgres хорошо подходит: http://schinckel.net/2014/05/25/querying-json-in-postgres/

>>1168953
Пост ДЕмотивационный. Человек без реального опыта коммерческой разработки получает шестизначную сумму (это минимум 100 000$ в год - 8000$ в месяц?). Автору повезло запрыгнуть в поезд с модными технологиями, которые сейчас у всех на слуху (React + Redux). Я сам по работе с удовольствием использую эти технологии, но давайте будем честными - заказчикам (во всяком случае западным) просто промыли мозг и они готовы платить большие суммы за React + Redux, у нас например именно такие заказчики.
Подобные посты всегда можно переименовать в "Как я убедил себя, что за 9 месяцев..."

Аноним 07/04/18 Суб 12:08:36 #701 №1169552 
sup, пытаюсь делать интернет-магазин. Завис на корзине.
При нажатии на "добавить в корзину":

$items = $_GET['id'];
$_SESSION['items'] = $items;


Сама корзина:

$lol[] = $_SESSION['items'];
if (is_array($lol)) {
foreach ($lol as $item) {
echo $item;
}


Выводится только последнее добавленное значение в S_SESSION['items'], а мне нужно вывести все id товаров.
ЧЯДНТ?
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения